Восставший из вечного сна

Мир раскололся надвое. Из огромной расщелины, зияющей ужасающей пустотой и глубокой тьмой, повеяло жутким холодом. Страха не было. Страх давно выел его сущность - осталась одна оболочка не способная к пробуждению каких-либо эмоций. Он стоял на краю пропасти и думал о дне ставшим началом конца.

Верховный жрец Догмора готовил себе приемника. Никто из троих, чьим обучением занимался Великий Маргус, не знал для чего они были отделены от остальных догморианцев. Их держали в подземелье храма, каждого отдельно - в тесных кельях. Через день верховный жрец обходил своих учеников. Учение закончилось, теперь он наблюдал за жизнью избранных, находящихся без пищи, воды и света. Шел десятый день заключения. Дарг Ди гнал от себя сон. Не сложно пребывать в состоянии вечного покоя - можно уйти в летаргию на несколько лет, столетий, но не для этого же их заточили в склепах - не для ухода в страну сновидений - он думал, как выйти из заколдованных стен. Годы практик приучили подолгу находиться без еды и воды. В Догморе избранные в первый год посвящения в Хранители изучали взаимодействие квантов, свойства изотопов и механизм питания энергией пространства. Жрецы второй гильдии могли управлять энергиями, а первой - видоизменять пространство, но только один, Маргус Великий, владей тайной времени.

Темнота озарилась слабым свечением. Бесплотный призрак главного жреца появлялся внезапно. На какое-то время проекция Маргуса зависала над каменным ложем юноши и исчезала. После его ухода Дарг долго не мог вернуться е привычному ходу рассуждений. Зачем он приходит? Этот вопрос отвлекал его от мысли - поиска выхода из заточения. Решение в простом - так учил их учитель. В простом... но что самое простое в этой ситуации? Они находились в безвременье, где не действует магия - печать стоит снаружи  и заклятие мог снять посвященный в тайну времени.

Сложное в простом... но в чем, в чем простое... может ответ кроется в этих, необычных посещениях? Да, вот и ответ - сложное в простом: он не может выйти, но может Маргус. Следовательно, чтобы выбраться из заточения нужно стать им, верховным жрецом. Простое решение, но за простым всегда кроется сложное - необходимо понять принцип обмена сознаний. Этому не учили. Ученики могли обмениваться телами, знали как проникнуть в чужое сознание, но занятия не предусматривали обсуждение теорий - все отвлекающее, невозможное, было под запретом, в частности и предположение возможности быть копией другой информации, со способностью мылить как оригинал.

Для чего дан разум - разве не для размышления... думай, думай, Дарг. Ты же из рода Ди - потомок древних магов, самого могущественного клана, когда-либо существовавшего в мире Девяти Сияющих Лун. Последний отпрыск не должен бесследно сгинуть. И Дарг снова вернулся к запретным знаниям. Любой запрет неслучаен. Нарушение его может привести к уничтожении личности. Теоретически возможно стать копией другого, но при этом стирается прежняя информация - личность обезличивается, становится клоном. Взаимодействие кварков осуществляется посредством восьми безмассовых векторных полей - этот принцип работает во всех мирах - закон один на все материи. Масса векторных частиц связана с действиями скалярных полей - они обеспечивают перенос информации. Но скалярные поля, в каком бы пространстве не существовали, предполагают наличие времени. Без времени не происходит ни одно событие. Что толку пытаться пройти сквозь стены - перенести себя через плотную материю, если он находиться в безвременье, в пространстве в котором не существует скалярных полей и векторных частиц. Но появление Маргуса - есть событие, и значит проекция главного жреца - недостающее звено в решении проблемы. Маргус Великий послужит скалярным полем и он, Дарг Могущественный, распыленный на миллиарды кварков в момент запуска времени - появления верховного жреца, перенесет себя в его информационное поле. Осталось за малым - сохранить свою личность. Восемь безмассовых векторных полей... создать еще один вектор, вневременной, сохраняющий о нем информацию. Стоп. Вот и выход. Сложное в простом: безвременье и есть девятый вектор. Если б Дарг сохранил в себе эмоции, его зловещий хохот сотряс бы небеса  Девяти Сияющих Лун. Но эмоции были выжжены еще в детстве. Будущему магу ни к чему проявлять людские чувства. Их из смертных готовили в бессмертные. А цена бессмертия - жить без чувств.

Следующий визит Маргуса и стал началом конца. Дарг Ди овладел тайной времени. Кровь проклятого рода заговорила в нем - он бросил вызов Вечному.

Быть Хранителем Времени, оберегать покой Вечного, чтобы последовать за Маргусом - уйти в страну Вечных Снов, не подобает потомку могущественного рода. Дарг Ди достоин большего. До Вечного существовал Предвечный - он начало начал и кому служить так ему, прародителю всего сущего. Новый верховный жрец уничтожит время и Предвечный пробудиться от вечного сна.

Дарг Могущественный стоял у края бездонной пропасти. Страха не было. Страх давно выел его сущность. Давно, когда жил в пространстве Страха и Ужаса. Страх питается эмоциями - скормить ему все чувства и останется один холодный разум. Мудрые с этого начинали обучение избранных - забрасывали детей с неокрепшей психикой в параллельное пространство. Кто выживал, становился бессмертным. Даргу стало мало быть бессмертным. Стать Вечным - цель стоила уничтожения Вселенной.

Мир раскололся надвое. Кромешная тьма из расширяющейся трещины поглощала материю - свет звезд, галактик и все живое во всех пространственных мирах. Хаос вставал из могилы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.