Заклинатель
По битому стеклу, как по росе я иду туда, где никто не ждет меня. И в самом деле, НиктоНе уже рядом. Я молчу, теребя душу. Только я могу идти на встречу, зная, что НиктоНе встретит меня. Привыкаю, кто еще поймет мою зануду-душу? НиктоНе поймет.
Протягиваю ему руку. Он сгущается из бессонных огней:
- Чего тебе?
- Поговорить.
- А тебя не смущает, что ты, по сути, говоришь с самим собой?
- Не задавай глупых вопросов! Смущало бы, я б тебя не звал.
- Логично. Только бессмысленно.
- Смысл всегда есть. И во всём. Даже если мы его не видим.
- Ты что, правда считаешь, будто в существовании Вселенной есть какой-то смысл?
- Знаешь же: она не спрашивала меня, прежде чем возникнуть. Я не центр мира и прекрасно это осознаю.
- И напрасно! Ты скромничаешь.
- Хочешь сказать, что... - кручу палец в воздухе, надеясь зацепить подходящее слово. НиктоНе перебил меня:
- Что хочу, то и говорю. Я - часть тебя, ты меня понимаешь.
- Как собака. Все понимаю, только сказать не могу.
- Еще Дао попроси словами выразить!...
Молчание.
А хочется - говорить! Я за тем и пришёл. Я говорю, молчание разбивается словами:
- Ты же знаешь, что это невозможно.
- Я знаю, что я ничего не знаю! Но получилось же!
-Что?
- Да это самое невозможное.
- Когда?
- Секунду назад. Или прошла уже целая вечность? Ты, часом, не засекал время?
- Хватит играть в шарады!...
- Правильно, пусть лучше шарады играют нами... что и происходит.
- Почему ты не хочешь говорить со мной?
- Меня же нет! Да и тебя, если разобраться, тоже. А разговора и подавно. Какая ирония, не находишь?
На мгновение мысли растворяются в темноте ночи. Звёзды, при взгляде на них, впиваются в разум. Как иглы, сквозь ушко которых прошла пара-тройка верблюдов. Или протянут канат. Я отчётливо понимаю дуализм нашего разговора, точнее, его отсутствие.
- Обиделся?
- Никто не обиделся на тебя. Просто это переливание из пустого в порожнее. Разговаривая со мной, ты не узнаешь ничего нового. Откуда взяться приращению информации в закрытой системе?
- Ты помогаешь мне структурировать мысли. С тобой я вижу вещи под другим углом.
- Но и я всего не знаю. Возможно, этот другой угол ведет к заблуждению.
- Не попробуешь - не узнаешь,- улыбаюсь, разводя руками.
- Словом, я нужен тебе.
- Да, очень, - неожиданно даже для себя понимаю, что не лгу.
- А нужен ли ты мне, конечно, не интересуешься. Мало того, что мнишь себя центром Мира...
- Это не я сказал, а ты! Я всего лишь не спорю с обратным!
- ...так еще и считаешь меня самостоятельным субъектом. А что я думаю и хочу тебе все равно!
- Да послушай же! Пожалуйста...-не знаю как попросить. Хватаюсь за слова в отчаянии- ...просто побудь со мной. Я же совсем один в этом мире!...
- А черт с тобой!- сверкает глазами и растворяется в луне.
Я не могу поверить. Так и стою. Облака плывут, закрывая луну ситцевой занавеской. Город переливается огнями. Я стою.
Говорит, со мной есть черт? Неужели, я еще не всех утомил своим занудством? Забавно. Иду дальше. Иду к черту. Потёмки сжимают сильнее объятиях. Лишь в -нечто подобное свету, ведущее вперёд.
- Положись на меня, - шепчет безмолвие.
- Как я могу? Ты же только и делаешь, что оспариваешь все мои слова.
- Так я помогаю, просто твой ум - одна большое мусорное ведро.
- Ну, спасибо. Получается и ты оттуда вылез, чтобы это сказать.
- О, нет, покорно благодарю, но я не оттуда, -смеётся пустота.
- Опять споришь! Так откуда же ты?
- Ты ходишь по кругу в своих вопросах. Всё ведь так просто! Почувствуй, что хочешь узнать и разреши помочь.
Я ничего не понимаю, но закрываю глаза и вместо того, чтобы погрузиться
в темноту вижу сияние. Оно разливается тысячей оттенков, миллионом
градаций.
Вдох, выдох.
Вдох, выдох.
У меня есть тело. Это уже немало.
Мне тепло. Вопросы тают сами по себе. Кажется, я впервые по-настоящему понимаю, с кем говорил до сих пор. Незачем брести в потёмках.
Выдох.
Я проснулся. Проснулся к жизни.
Свидетельство о публикации №212120501385