Гавноглина. Эпизод третий

          Как-то намедни этим летом возился в огороде. Возился так, ни о чём. Причём, старался одновременно совмещать несколько дел: ходил, бродил, думал, собирал малину, полол сорняки, окапывал кусты, намечал работы на осень, попутно собирал червей для рыбалки, созерцал.
 
          Казалось бы, что нового можно сказать о дождевых червях: ну черви и черви, сколько сотен ты их выползков растоптал на асфальте после дождя? Совсем мелких особей на крючок не насадишь, крупные – с крючка слетают при забросе, цветом разные бывают, в банке собираются в комок, через неделю начинают либо разлагаться и плохо пахнуть, либо высыхают в ломающиеся нити.
 
          Копнул там, копнул тут, что за дела? В плодородной земле их, т.е. червей оказалось на порядок меньше, чем в суглинке. Не понял, а как же советы бывалых набирать червей в навозе? Почесал репу, пошёл к компостной куче, воткнул вилы и приподнял – червей много. Чуть меньше их оказалось в суглинке. В плодородной почве – единицы.

          На память пришёл роман Фрэнка Герберта из саги «Хроники Дюны» о песчаной планете Арракис. Именно эта книга сделала его известным и была удостоена премий Хьюго и Небьюла. Согласно википедии «Дюна» — один из самых известных научно-фантастических романов XX века.
 
          Читал я эту книгу, читал неоднократно, читал на Родине, читал на чужбине, читал и на языке оригинала. И только у себя в огороде до меня дошло: уважаемый Фрэнк, ну какие черви могут жить в песке, откуда ты взял этих песчаных червей Шаи-Хулуд? В пустыне живут змеи, а не черви. Бред полнейший, ты в земле то хоть когда-нибудь копался?
 
          «Шаи-Хулуд является кремниеорганической формой жизни» – опять силиконовая долина, долина кремнезёма. Ну, не могут черви жить в песке, да и нет у нас силиконовой долины, а червей очень много.
 
          На худой конец, черви могут обитать в заднице, т.е. опять фактически в говне …
Таким образом, любимое место обитания червей – это исконно дерьмо и глина, глина и дерьмо – ГАВНОГЛИНА.

          Это у них там  «Кремниевая долина, англ. Silicon Valley — южная часть консолидированного метрополитенского статистического ареала (агломерации-конурбации) Сан-Франциско в штате Калифорния (США)...», а у нас Сколково - долина Гавноглина - наше место для паразитирующих червей.


Рецензии