Музыка, рождающая свет

        МУЗЫКА, РОЖДАЮЩАЯ СВЕТ


       Мальчик родился в таёжной деревне, куда медведь заглядывал гораздо чаще, чем  какой-нибудь заезжий музыкант. Но однажды в гости к родителям приехал человек из города. Пианист. Несколько дней он беззаботно отдыхал: «золотую» рыбку дёргал из реки, головы скручивал ядрёным грибам. 
      Директор клуба – грибник и охотник – случайно встретил пианиста на поляне.
      -Ты бы уважил земляков, - попросил он. - Концерт бы нам отгрохал, что ли. А?
      -Это можно,- согласился гость. -  Только есть ли подходящий инструмент?
      -Ну, такого, чтобы сам он к тебе подошёл, такого нет, - пошутил директор. - Есть один. Не ходячий. За кулисами давно уже скучает.
      -Ну, хорошо. А когда?
      -Давай в субботу вечером.
      -Договорились.
        Вечер выдался пасмурный, предосенние дожди полоскали округу, облака  на тайгу «облокачивались».
       Народу в клубе собралось немного – больше водочку пили,  табак смолили. А те, которые пришли – откровенно зевали, в пол уха слушали из вежливости к земляку.
        Пианист играл по нотам. И вот на тебе… Свет возьми да отключись  – то ли ветер порвал  провода, то ли ещё «какая-то холера», как сказал директор клуба.
      -Хорошего помаленьку! – загомонили в темноте, не скрывая радости, закуривая и расходясь по домам. 
       Только два-три человека осталось в прохладном зале.
       -Ладно, - сказал смутившийся музыкант.  – Я сыграю кое-что по памяти. 
      -Давай «Цыганочку»! – громко сделал заявку подпитый деревенский меломан. – С выходом из-за печки!
      На пьяного дядю зашикали, призывая к порядку.
      Дождавшись полной тишины, музыкант покашлял и, вздыхая, сказал в темноту:
      - Бетховен.  Лунная соната. 
      И тогда, когда взял он первые аккорды, произошло такое что-то, что можно чудом назвать.
     Луна в окне возникала – в чёрном, косматом небе. Сначала робко, будто на цыпочках луна вышла из-за облаков. Затем всё смелее пошла и всё ярче, ярче заполыхала, роняя тени. Вдруг посветлели руки музыканта. Засеребрилось старенькое  фортепьяно. И всё, что было в клубе  – старом, неказистом – с каждой секундой светлело, сказочно преображаясь, наряжаясь лунным серебром и жемчугом. И чем дольше звучала соната, тем светлее и нарядней становилось в тихом зале и в душе у тех, кто слушал, разинув рты.      
      -Вот так я влюбился в музыку! – рассказывал позднее тот, кто был мальчишкой в сельском старом клубе.
       После многих лет упорного труда он стал одним из талантливейших пианистов России,  выступающим теперь на всех подмостках мира.


Рецензии