Едоки картофеля
Не стану лукавить и называть впечатлением то достаточно серьёзное потрясение, которое испытал в молодости при виде этого мрачного полотна, поскольку наблюдательный читатель сразу же заметит искусную подтасовку, призванную опосредованно указать на причастность художника к одноимённому направлению в живописи. Подобные авторские изыски бессмысленны ещё и потому, что вынесенное в заголовок название картины прямо говорит о её принадлежности к мировым шедеврам импрессионизма. Потому скажу просто: волнение, охватившее меня на той далёкой выставке, оказалось настолько живучим, что и сейчас, когда в старом альбоме вижу «Едоков», то невольно представляю пятнадцатилетнего юношу, изумлённо застывшего перед гениальным творением Ван Гога.
Даже сегодня, спустя много лет, по-прежнему затрудняюсь определить, что привлекло меня, романтично устремлённого мальчика, в этой безрадостной картине. Возможно, явное сходство её угрюмых персонажей с некоторыми жильцами «хрущёвки» моего детства, которую наш развесёлый участковый милиционер дядя Миша вполне обоснованно сравнивал с печально известным заведением, запомнившимся в народе аббревиатурой ЛТП. Возможно, она разбудила во мне предчувствие того, что люди, похожие на изображённых мастером, будут постоянно сопутствовать мне, вызывая брезгливость, сочувствие и жалость одновременно. Возможно, что-то ещё, мне неведомое…
При этом из внушительной череды вероятных причин моего интереса первой я исключил ту, которая проистекала из объяснения замысла картины самим художником. Признаюсь, что идея тяжёлого труда и честно заработанной еды, о чём он писал в одном из писем брату, меня ничуть не занимала, поскольку, считал я, она слишком очевидна и поверхностна. Сейчас так не думаю и признаю её одной из самых актуальных проблем страны, где имею счастье проживать. И всё-таки в картине меня тронуло нечто иное…
Что же? Пытаясь разобраться, в какой-то момент обратился за помощью к книгам, где долго и внимательно разглядывал уже литературные портреты знакомых героев и не находил в их негритянских лицах, широких ноздрях, выпуклых губах ничего нового…, разве что, позабавили «маленькие с острыми макушками» головы..., точно такие же, как у моих соседей, которые громкими ночными застольями мешают спать мне и доброй половине дома.
Иногда простенькая, заурядная, серенькая книжонка остаётся в памяти благодаря только одной фразе. Да и сама фраза может быть вовсе не гениальной, вовсе не выдающейся; она лишь пунктуально явится перед глазами и подскажет ответ на тот самый вопрос… Подобное произошло и со мной, когда памятной майской ночью я уныло брёл по скучным страницам книги довольно известного писателя, пока не споткнулся о заветную строчку. Не могу не привести её – ключевую фразу моих поисков: «Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель: в картофеле заключалась вся их жизнь».
Тогда-то я и понял, что именно в неразрывном единстве тех пасмурных, убогих, озабоченных физиономий, монотонного, отупляющего, беспросветного труда и такого же приевшегося, тёмного, пресного картофеля скрывается столь взволновавший меня смысл и столь огорчившая меня идея…
Помню, испытал в тот миг двоякое ощущение: с одной стороны – удовлетворение от завершённого поиска, с другой – какую-то метафизическую обречённость.
Этим я вовсе не хочу сказать, будто меня сплошь окружали , смахивавшие на негров, физиономии с ярко выраженным алчным стремлением к насыщению… Как раз наоборот, большинство людей вокруг были вполне нормальными, а некоторые – даже симпатичными, что и помогло мне поместить «едоков» в некий низший слой, обитавший где-то далеко за пределами моего существования… и на том успокоиться…
Увы, ненадолго…
Спустя некоторое время, я стал встречать их там, где, согласно моей версии, их быть не должно, а именно – в стеклянных офисах солидных компаний, в государственных учреждениях, на театральных сценах, среди тележурналистов и даже (о, Господи!) в самом Парламенте… О поликлиниках, рынках, общественном транспорте даже не упоминаю…
Причём, внешне они не всегда были похожи на «едоков», да и питались совсем не картофелем…
Однако деревенские манеры, скудные мысли, приземлённые мечты…, а самое главное дух, наполнявший пространство рядом с ними, каким-то тяжёлым едким туманом, рождавший ощущение всё той же безнадёжности и отчаяния выдавал в них ненасытных «едоков»…
С каждым годом их становится всё больше, этих колорадских жуков с человеческими обличьями, и, мне иногда кажется, что недалеко то время, когда на земле не останется уголка, не занятого этими жалкими, но необычайно живучими существами с настороженными взглядами и цепкими узловатыми пальцами…
В том, что это не всемирная эпидемия, а всего лишь мои досужие домыслы, пытаюсь убедить себя переключением внимания на современное искусство, но и там то и дело натыкаюсь на образцы глупости, пошлости, безвкусицы… Приведу только один пример из исторического романа всем известного автора, заставившего немецкого средневекового рыцаря, участника крестового похода изъясняться с соратником при помощи русских народных пословиц…
Иногда мне бывает страшно, и это неизбежно отражается на моих снах. Один из них не даёт мне покоя в течение двух последних лет, приходя с непознанной мною периодичностью, независимой ни от лунных фаз, ни от состояния здоровья, ни от полноты желудка…
Мне снится огромное картофельное поле, занимающее всё пространство до горизонта; рядом и сзади меня стоят миллионы таких же, как и я, «едоков картофеля»... Всех нас объединяет некий рефлекс, инстинкт, заставляющий сначала браться за лопату, а затем за ложку… Он распирает, давит, вынуждает меня сопротивляться... Но не хватает сил… Кричу: «Господи! Помоги!», однако, вместо крика – едва уловимый шёпот… Бог не слышит меня, и тогда достаю нож и отсекаю себе левое ухо.
Просыпаюсь и тут же трогаю его. Оно на месте. Облегчённо вздыхаю и вытираю обильный пот…
Свидетельство о публикации №212120501562
Если коротко — отсутствие надежды у героев на другую жизнь.
Привычка, поглотившая мечты и т.п.
Благодарю Вас, читать легко и приятно.
Яркий финал, балансирующий на тонкой грани абстрактного и конкретного.
Ольга Мязитова 24.06.2020 16:42 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Валерий Хорошун Ник 24.06.2020 18:25 Заявить о нарушении