Женщины Часть шестая

    Когда Валя вернулась домой, сразу прибила над дверью комнаты подкову, объявив Клаве: «Скоро мы заживем очень даже хорошо. В народе с давних времен известно: найденная лошадиная подкова приносит в дом удачу, достаток и счастье».
    На предприятии девушку ждала новость. В ее отсутствие был принят на работу парень из Новосибирска. Его определили в камеральную группу, так как все геодезические бригады этого сезона были укомплектованы. 
      – Валя, как тебе новенький? – поинтересовалась Клава после того, как дождалась девушку у проходной, чтобы вместе идти в общежитие.
      – Нормальный, – равнодушно произнесла та.
    Арсений ранее составлял карты местности разных масштабов. Обработкой геодезических измерений никогда не занимался. Окончив учебу в  институте, проработал на новосибирском предприятии пять лет. Захотелось увидеть тайгу, пожить среди «особенных людей», о которых ему рассказывали знакомые, жившие некоторое время среди них: «Это сильные духом, справедливые не терпящие обмана, фальши люди».
    Его рабочий стол соседствовал со столом Вали, поэтому за помощью он чаще всего обращался к ней. Уже к концу первой своей трудовой недели на новом месте Арсений сделал для себя вывод: «Здешние девушки не выглядят так эффектно, как новосибирские. Уж очень они серьезные. Отработаю сезон и домой. Здесь скучно».
    Валя помогала парню осваивать новый для него вид работ, как когда-то Тамара Николаевна – ей. По завершении трудового дня они возвращались в общежитие, продолжая обсуждать по дороге тот или иной сложный момент в вычислениях. Постепенно это вошло у них в привычку. Однажды, как другу, она   предложила пойти в театр, потом посетить выставку картин. «Странно, – думал парень, проводив девушку до двери ее комнаты в очередной раз. – Если  бы я встретил ее в Новосибирске, то через минуту забыл о ее существовании. Однако  мне интересно с ней общаться, знать ее мнение о живописи, поэзии, политике, слушать, как она увлеченно рассказывает о коллегах, друзьях».
***
    Короткое, холодное лето близилось к концу. Постепенно осень вступала в свои права, срывая листья с деревьев, кустов, оголяя их стволы и ветки.
    Завершался полевой сезон. Работники то одной партии, то другой, отработав свое задание, возвращались домой на радость детям и женам.
      – Надо же! Прошел уже год, как я приехала в Магадан, – подумала Валя, когда на ее ладошку опустился осенний листик.
    Для нее все это время было заполнено новыми впечатлениями: и плохими, и хорошими, так что казалось, прошло всего месяца три-четыре.
      – Валя, ты когда полетишь в Москву? – спросила, подойдя к ней, Тамара Николаевна. – Я бы передала для своей подруги небольшую посылочку. Можно?
      – Отпуск! Совсем забыла, мне положен отпуск!  Домой, домой!  Как же я истосковалась по быстроногой, многоголосой Москве! – эти мысли взорвались ярким фейерверком в ее голове, заставив заблестеть глаза и озарив ее лицо улыбкой.
    Она вдруг остро почувствовала, как соскучилась по родителям.
***
    Клава в аэропорту буквально вцепилась в рукав Валиной куртки.
      – Не смотри на меня так. Я обязательно вернусь! – обещала Валя подруге, целуя ее.
    Клава видя, как девушка поднимается по трапу, шептала: «Ты для меня роднее родных. Буду тебя ждать!»
    Сколько ребят, отработав год, уезжали домой, а потом присылали заявление на увольнение. Особенно москвичи и питерцы. Окунувшись в привычную с детства суматоху больших городов, они не хотели возвращаться. Трудно сказать, жалели они о таком поступке или нет.
    Самолет взлетел, Валя улыбнулась, предвкушая встречу с родными, с Москвой.
***
    Она смотрела на мать и отца, осознав в полной мере только сейчас, как она хочет прижаться к ним.
      – Ты изменилась, – произнесла мать.
      – Что верно, то верно, –  пророкотал густым баском отец, неуклюже прижав дочь к себе. – Я больше не боюсь за тебя, ты, похоже, научилась принимать осознанные решения.
    Девушка смотрела на родителей, отмечая про себя, как они постарели, как много появилось у них седых волос и морщин за год разлуки.
***
  Ей очень хотелось скорее встретиться с сестрой. Всю жизнь они росли рядом, делились своими горестями и радостями с самого детства. Сколько сердечных тайн они доверили друг другу!
      – Марина, Мариночка, ты дома? Дети с тобой или опять за границей? Я в Москве, сейчас приеду, – кричала в телефонную трубку Валя, радуясь скорому свиданию с сестрой и племянниками.
    Валя шла по станции метро, рассматривая ее, словно впервые видела. Она вновь ощутила забытый запах метрополитена. С огромным удовольствием села в подземный поезд, наблюдая, как люди в быстром темпе входили и выходили  на остановках. Она отвыкла от таких скоростей. Ей приходилось прижиматься к стене в переходах между станциями, пропуская мимо непрекращающийся поток людей. «Неужели я когда-то так бегала, не замечая  красоту родного города? Удивительно. Мне пришлось уехать за тридевять земель, чтобы осознать, насколько Москва красива!» – думала она, наблюдая за спешащими куда-то людьми. Ей захотелось крикнуть: «Остановитесь на мгновение, оглянитесь вокруг, иначе пробегаете всю жизнь, так и не узнав, как прекрасен этот город, как замечательно в нем жить!»
    Марина была дома не одна. К ней в гости пришла ее подруга Анжела, пожалуй, единственная, с кем она поддерживала отношения.
      – Здравствуйте. Я вас себе такой и представляла. Марина много о вас рассказывала, – произнесла, улыбаясь, женщина.
  Понимая, как хочется сестрам поговорить после столь длительной разлуки, Анжела попрощалась с ними и ушла, пообещав в скором времени заглянуть.   
      – Вот это женщина! – с неподдельным восхищением произнесла Валя. – Фигура, макияж, одежда!
      – Согласна. Она года на три-четыре старше меня. Ты не поверишь, ей около сорока. Из косметических салонов не вылезает.
      – Муж круче твоего?
      – Не угадала. Нет у нее мужа в буквальном понимании этого слова.
      – Тогда откуда столько денег? – изумилась Валя. – Любовник?
      – Все не так просто. Она сама создала свою жизнь такой, теперь наслаждается ею.
      – Анжела – бизнес-леди?
      – Нет. Хочешь знать, как она этого добилась?
      – Очень!
АНЖЕЛА
      – Ее муж купил квартиру в том же доме, что и Сергей. Мы познакомились, гуляя во дворе с детьми. Постепенно стали доверять друг другу, сетовать на семейные неурядицы.
      Анжела родилась в семье учителей. Мать у нее рано умерла. Вскоре в доме появилась мачеха. Анжела возненавидела ее и вела себя с ней довольно грубо, хотя та много уделяла ей времени. Подрастая,  все же оценила заботу женщины об отце и о себе. Перестала дерзить, стала  относиться к ней с уважением. Мачеха была вознаграждена за свои старания. Не имея своих детей, она полюбила Анжелу, стала баловать ее. Шила ей одежду, учитывая капризы моды. Старалась разнообразить меню, насколько позволял семейный бюджет.
    Казалось, надо радоваться, однако Анжела хотела жить иначе: не считать деньги, а тратить их на свои «хочу» и не думать о завтрашнем дне.
   Она рассказывала, как восхищалась актрисами в зарубежных фильмах, их нарядами! В этих фильмах мужчины выполняли любые желания героинь, чтобы добиться их расположения. Восторг и желание так жить могли бы со временем поутихнуть. Но ее подруга Алина, отец которой работал в редакции одной из московских газет, носила подобную одежду. За ней ухаживали юноши отнюдь не из бедных семей, преподнося восхитительные букеты и даря дорогие подарки.
    Анжела хотела таких же ухаживаний и подношений. Критически осмотрев себя, умело стала скрывать изъяны косметикой, одеждой. Жить безбедно стало ее целью.
    Рассчитывать на родителей, имеющих достаток ниже среднего, было неразумно. Ее мачеха и отец не замечали скудности своего гардероба. У отца была пара рубашек, костюм, весенне-осеннее пальто и зимнее. Мачеха довольствовалась тремя кофточками, двумя юбками, выходным платьем, плащом и пальто.
    Анжеле было предельно ясно: чтобы жить так, как ей хочется, нужно много чего добиваться самой. Едва ей исполнилось восемнадцать, она вышла замуж.
    Впрочем, девушки стремятся выйти замуж, преследуя разные цели: хотят перестать зависеть от родителей, боятся остаться одинокими, мечтают жить без забот.
      – Может быть, – перебила сестру Валя. – Большинство все же выходит замуж по обоюдной любви!
    «Господи, не оставляй эту девочку, верящую в чудо», – подумала Марина и после небольшой паузы продолжила.
      – Анжела рассказала, как клялся первый супруг во время ухаживания, обещая ей райскую жизнь. Вначале замужество радовало ее. Небольшое кафе мужа приносило доход, хотя и не давало возможности одеваться так, как ей хотелось. А о поездках в другие страны не было даже и речи. Это огорчало ее. После рождения сына из угловатой девушки она превратилась в привлекательную молодую женщину. Тут-то все и началось.
    Он стал ревновать ее ко всем мужчинам, несмотря на их возраст. Начались скандалы. Ей пришлось развестись. Ушла, забрав сына с собой. Особо не горевала. Любви не было, финансовой возможности для фешенебельной жизни – тоже.
    Начались поиски мужчины, который сможет обеспечить ей такую жизнь. Каждый раз, когда появлялся новый знакомый, ей казалось: это именно он. Интересный факт: Анжела на первом же свидании безошибочно определяла толщину кошелька очередного ухажера. Дело до второй встречи с хозяином тощего обычно не доходило.
      – Разве это возможно? – удивилась Валя.
      – Все очень просто. Мужчина со средним достатком порой широким жестом приглашает в ресторан, пуская пыль в глаза, а у кого денег мало – осиливают только кафе.
    Постепенно она сообразила, что не там ищет. Нужные ей мужчины не теряют время в обычных ресторанах и кафе. Они посещают престижные заведения, куда обычных людей не пускают. Ей стало также понятно, что ее теперешний вид не привлечет мужчин, которых она хотела бы видеть у своих ног. Осознав это, немедленно занялась внешностью.
    Не помню, как назывались курсы, которые Анжела окончила, только она  научилась спокойно выслушивать собеседника, коротко и четко отвечать на вопросы, искусно молчать, многозначительно при этом улыбаясь. Постепенно у нее появилось умение себя преподнести в обществе. Она сама не ожидала увидеть себя обладательницей королевской осанки и изысканных манер.
    Я была удивлена столь разительной перемене в ее внешнем облике. Восхищение вызывало и вызывает ее умение выстраивать свою жизнь, учитывая тонкие нюансы, которые способствуют достижению цели. Она добилась того, что бизнесмены обратили на нее внимание. Представь, Анжела стала вращаться в высших кругах общества.
    Помню, как она радовалась, когда вокруг нее появились мужчины другого уровня:  умные, целеустремленные, знающие, чего хотят. Однажды она пришла ко мне в гости и заявила: «Они абсолютно все влюбляются в меня и готовы кинуть многое к моим ногам». Поверь! Кидали!
    Овладев искусством предугадывать желания мужчин, Анжела легко научилась манипулировать ими. Так легко, что ей стало неинтересно общаться с ними. Они сами несли ей свои деньги, восхищаясь ее умом, манерами и красотой, при этом попадаясь в ее умело расставленные сети.
    Пришел момент, когда  ей стали наступать на пятки молодые искательницы роскошной жизни. По красоте она не уступала им, по возрасту – да. По интеллекту никто из них не мог с ней сравниться. «Для беспокойства у меня нет пока причины»,
    – к такому выводу она пришла, рассказывая о молодых девочках, появившихся у мужчин ее окружения.
    Уйти в тень Анжела не могла и не хотела. Опуститься до уровня обычных домохозяек для нее было равносильно смерти. Да и Платон, ее сын,  женился рано, сразу после окончания школы, а ей хотелось, чтобы он имел престижную специальность. Мужчина, с которым она жила в тот момент, помог ее мечте осуществиться: Платон стал студентом МИФИ. Анжела понимала, что учеба будет занимать у него много времени и работать он не сможет, поэтому стала содержать его семью.
     – Марина, почему ты замолчала на самом интересном месте? Она не хотела терять привычный круг общения, внимание мужчин. Семейная жизнь ее не прельщала, хотя возраст напоминал о себе. Выглядит она до сих пор потрясающе, будто годы не властны над ней. В этом я только что убедилась. Денежный вопрос ее явно не беспокоит. Как я поняла, она продолжает быть востребованной у мужчин. Как это возможно? Ты сказала, ей около сорока.
      – Верно. Возраст стал ее тревожить, как только ей исполнилось тридцать. Поразмыслив, она приняла решение стать экстрасенсом, чтобы закрепить свою значимость у мужчин, с которыми она общалась. Как потом оказалось, выбор был более чем удачен. Окончив курсы, она с успехом помогала бизнесменам правильно отдыхать от дел, сводить недоразумения между партнерами к нулю, уходить от семейных ссор. Анжела понимала, что действует скорее как психолог. Ее это не смущало. Мужчины с гордостью представляли ее как личного экстрасенса и брали с собой за границу, на важные встречи. Были и те, с которыми она была более близка, чем требовали деловые отношения. Анжела обрела ту свободу, о которой мечтала. Ей платили за работу, не ограничивая в действиях.
    Все же пришло время, когда возраст неумолимо стал о себе напоминать, проявляясь в морщинах на лице, движениях тела. Ее будущее теперь всецело зависело от умения противостоять этому. Любой бизнесмен с удовольствием представляет на деловых встречах своего элегантного, симпатичного экстрасенса. Тратить драгоценное время и деньги на особу, у которой возраст читается на лице, а талия отсутствует, вряд ли кто из них стал бы. Анжела чаще задумывалась о будущем, боясь того дня, когда ее денежный поток иссякнет. Приходилось много тратить на косметолога и личного учителя йоги. Марина замолчала.
      – Везде у нее один расчет. А как же любовь? Не может быть, чтобы она ни разу не была влюблена. Не верю!
      – Хм. Об этом мы с ней как-то не говорили. Хотя…  Был в ее жизни эпизод, когда она по-настоящему любила. Как я могла о нем забыть?
    Однажды она пришла ко мне, устроилась в кресле и, улыбаясь, просидела до тех пор, пока я ее не спросила:
      – Что происходит?
      – Влюбилась, – ответила она, смутившись и покраснев, как девчонка. Я попросила рассказать о человеке, заставившим ее вернуться в юность.
      – Молод и непосредственен. Марина, он показал мне мир!
      – Как это? – удивилась я. – Ты ведь объездила много стран, что могло тебя так удивить?
      – Это не тот мир, который построен на деньгах. Мир сказочный, без фальши. Владимир целовал мне руки, нежно прикасался к моему телу губами, шепча восторженные слова. Он брал меня за руку, вел на лесную поляну. Там, утопая в цветах, ощущая теплоту утреннего солнца, слыша щебетание птиц, я растворялась в его нежных объятьях. Такие моменты хочется испытывать вечно! Ночью, лежа среди деревьев, мы смотрели на звездное небо. Днем сидели на лавочке в сквере, болтая, как в детстве, ногами и ели мороженое, наслаждаясь беззаботным состоянием, ощущая друг друга. Поверь, нам никто не был нужен и ничто в этот миг.   
    Валя мечтала о такой любви, когда  вырастают крылья и хочется взмыть над землей, летать среди звезд, наслаждаясь звучанием вселенской любви!
      – Они расстались?
      – Да. Ее остановила беременность.
 Услышав такое, девушка почувствовала, как мгновенно волшебные картины исчезли из ее воображения.
      – Как это банально.
      – Практичный ум Анжелы быстро нарисовал дальнейшую ее жизнь с этим милым восторженным мальчиком, – продолжала Марина. – Она понимала, что на ее плечи ляжет в конечном итоге забота не только об их совместном ребенке, но и о нем самом. Так жить она не хотела. Владимиру было двадцать лет, он был на год моложе ее сына, в семье которого появилась к этому времени малышка. Внучка Анжелы.
      – Понятно. Сделала аборт и рассталась с ним.
      – Да.
      – Она забыла его?
      – Думаю, нет.
      – Что за человек ее сын? Он сможет позаботиться со временем о ней?
      – Возможно. Жизнь покажет. До сих пор она полностью оплачивала его учебу в институте, дни рождения, отмечаемые с друзьями за границей, машину и недавно приобретенную квартиру, в которой  живет с семьей. Справедливо будет заметить, Платон вырос с чувством благодарности к ней за ее заботу о нем. Удивительно то, что он женился в восемнадцать лет и оказался однолюбом.
      – Мне почему-то хочется, чтобы в старости она была обеспеченной, – высказала Валя свое желание. – Надо быть очень умной, упорной, чтобы осуществить мечту: стать богатой и жить в свое удовольствие. Она вызывает у меня большое уважение.
      – Мужчин не жалко, деньгами которых она так легко пользовалась, обманывая их чувства?
      – Верно! Они, получается, все были ею обмануты. Хотя!  Раз уж им удалось построить бизнес, эти мужчины наверняка обладали незаурядным умом. Не значит ли это, что они хотели быть обманутыми восхитительной, умной женщиной?
      – Наверное, ты права. Пойдем пить чай.
      – Идем. Марина, где мои племянники?
      – Ваня на тренировке, Маша катается на велосипеде.
      – Одна?
      – Нет, конечно, с няней.
      – У тебя-то как? Какие успехи у детей? Есть ли новости?
      – Машка неплохо знает английский язык. Ивану дается это с трудом. Зато тренер по каратэ им очень доволен. Учатся оба хорошо. Единственное, по математике пришлось все же нанять репетитора. Больше для Маши. У меня все по-прежнему. Помолчав, Марина неестественно веселым голосом произнесла:
      – Одна новость все же есть. У моих детей появился братик по отцу.
    Валя не знала, как реагировать.
      – Расскажи про свою жизнь на новом месте, – попросила Марина, прервав неловкое молчание сестры.
    Валя рассказала про Сашу, ушедшего из жизни, мужчину-гипертоника, погибшего мужа Кати, с нежностью – о Марии Ивановне и ее муже, об остальных новых своих знакомых, которые стали для нее близкими и любимыми. Клава в ее рассказах занимала ключевую позицию. Умолчала девушка только об Арсении. Ей непонятно было, кто они сейчас: коллеги, друзья или нечто большее.
    Послышался шум в прихожей. В комнату, толкая друг друга, вбежали дети, за ними вошла няня. Балуясь, они выставили руки вперед и стали скандировать: «Подарки, подарки!» Получив желаемое, убежали в свою комнату. Сестре Валя протянула небольшую фигурку из моржовой кости. Марина взяла ее в руки и – расплакалась.
      – Это дорогой для меня подарок. Ты выбирала его для меня. Понимаешь? Специально для меня! Сергей делает покупки по необходимости. Мне на мои нужды выделяет деньги. Деньги! Если бы ты знала, как порой мне хочется поймать на себе его нежный взгляд, услышать хоть одно ласковое слово.
    По лицу Марины покатились слезинки. Валя прижала сестру к себе. Марина так горько плакала, что и Валентина начала всхлипывать. Понемногу они успокоились и снова разговорились: вспомнили детство, общих знакомых, добрым словом – бабушку. Остановили их сумерки за окном. Когда включили дворовое освещение, Валя отправилась домой, договорившись с Мариной вместе съездить к ее родителям.
      – Наконец-то! – произнес отец, открывая дверь Валентине. – Мать уже дважды подогревала ужин. Заждалась тебя.
    Семья в полном составе села за стол, на котором стояли любимые блюда дочери. Родители спрашивали буквально обо всем, желая больше узнать о ее самостоятельной жизни.
      – А ты не мерзнешь в Магадане? Там ведь такие морозы!
      – Пап, когда все прикрыто, то нет. Там мороз другой, он не пробирает до костей. Больше всего меня поражает шлейф замерзших капелек от дыхания, который тянется за прохожими. Представьте, человек прошел, его уже не видно, а след от дыхания остался.
      – Подружки у тебя есть?
      – Конечно, мама.
      – А друг?
      – Был хороший друг, только он погиб. Я расскажу вам о нем. Позже. Хорошо?
    Они пили чай, когда мать Вали, всплеснув руками, произнесла:
      – Совсем забыла. Приходила недавно Наташа и оставила для тебя новый адрес. Ее бабушка умерла, она теперь живет в ее квартире.
      – Как это кстати! Я пыталась с ней связаться. Безрезультатно. Я уж не знала, что и думать. Где она работает? Замуж вышла?
      – Доченька, я спросить-то ее не успела. Она торопилась. Сунула мне в руки листик с адресом и убежала. Одно я все же заметила: худенькая она стала. Ты пойдешь к ней? Вот и узнаешь все сама.
ЛЕНА
      – Мам, Лена вернулась из-за границы?
      – Соседская? Вот она-то недавно вышла замуж. Мать ее говорила, что муж у нее хороший, неплохо зарабатывает. Не поверишь, она стала набожной, ходит в церковь.
      – Ленка в церковь? Вот так новость!  Она всегда была несносной. Жила, как ей хотелось, не слушая ни мать, ни отца. Помнится, ты мне строго-настрого запрещала с ней дружить. Странно это! Родители у нее, насколько  помню, атеисты.
      – Так-так. Атеисты. Однако ж…
      – Как могло такое случиться? Что заставило ее так круто изменить образ жизни?
      – Чудо произошло. Чудо. Хочешь  верь, доченька, хочешь  нет. Вначале ей пришлось хлебнуть из чаши страданий, а вот потом...
      – Мам, расскажи.
      – Поздно уже. Может, завтра?
      – Когда? С утра поеду на другой конец Москвы выполнять просьбу моего бригадира. Мам, интересно же!
      – Ладно, слушай. Ты, наверное, помнишь: Лена – старший ребенок в семье. Помимо нее, у родителей еще двое мальчишек. Ее мать, Антонина Васильевна, часто болела, да и сейчас болеет. Кашляет, исхудала совсем. Видела ее на днях. Тогда-то она мне и рассказала о дочери.
    Все началось после того, как отец Лены попал под сокращение на стройке, где был разнорабочим. Долго нигде не мог устроиться. Знакомый рассказал, что ездил в Грецию на заработки. Вот и отец Лены решил тоже поискать там удачу.
      – Помню, помню. Ленка тогда уговорила отца взять ее с собой.
      – Так-так. Как потом оказалось, она изначально задумала остаться за границей. Мать знать не знала о ее намерении, считая, что дочь помогает отцу. Однако, неплохо заработав, Лена объявила ему, что собирается жить и учиться в Голландии. Он пробовал отговорить ее. Не смог.
    Чтобы добраться до страны, о которой она мечтала, ей нужно было пересечь границу, и не одну. Примкнув к каким-то людям, Лена направилась с ними на лодке в Италию. Штормило. Почти у берега лодка перевернулась, все оказались в воде. Плавать она не умела. Помнила, как ушла под воду и потеряла сознание. Очнулась на берегу. Рядом никого не было. Именно в этот момент впервые поверила в существование Бога.
      – Понятно.
      – Дальше еще интересней. Эта чудила  добралась-таки до Германии, где разыскала дальнюю родственницу по отцу. Та помогла ей улететь в Голландию. Там она нашла работу, хоть и малооплачиваемую, и начала учиться в вузе, быстро освоив местный язык.
      – Невероятно!
      – Я сама не понимаю, как ей такое удалось. Отец вернулся домой. Лена писала им о том, как станет специалистом, начнет хорошо зарабатывать и помогать семье. Заканчивались письма всегда просьбой прислать денег, так как заработка не хватало. Два года родители помогали Лене, урезая во всем не только себя, но и сыновей, надеясь на то, что все так и будет, как она им обещает.
    Когда стало едва хватать на хлеб и картошку, Антонина Васильевна,  не выдержав нищенского существования, потребовала возвращения дочери домой, написав: «Все заработанные мною и отцом деньги уходят на твою учебу и проживание. Братьям ничего не остается, а им нужно больше еды и одежды, из которой они быстро вырастают». Лена вынуждена была вернуться домой.
      – Как крутанула ее жизнь!
      – Подожди, на этом ее мытарства не закончились. Мать не смогла найти общего языка с ней, когда та вернулась, упрекая ее в нищенском существовании семьи из-за ее прихоти. Дочь ставила ей в вину свое загубленное будущее.
    Лена устроилась в небольшую фирму шить декоративные наволочки для подушек. Там познакомилась с мужчиной намного старше себя. Ее привлекла его импозантная внешность. Как я поняла, Антонина Васильевна этому была рада и быстро отправила дочь жить к нему, не очень-то  заботясь о ее дальнейшей судьбе. Вскоре выяснилось: мужчина частенько употреблял спиртное.
    От этой пагубной привычки Лена решила его отучить. Покорно мирясь с его пьяными выходками по вечерам, утром говорила ему о вреде алкоголя. Он, как  все алкоголики мира, каждый раз клятвенно заверял, протрезвев: «Это в последний раз. Больше – ни-ни!» Вечером того же дня приходил, еле держась на ногах. Однажды, уйдя в очередной запой, стал душить ее, не понимая, что творит. 
    Как оттолкнула его, Лена помнила смутно. Выбежала в чем была из дома. Ничего не соображая, понеслась прочь. Немного придя в себя, села на бордюр дороги и расплакалась. Ее трясло от такой жизни и холода. Она была одна на пустынной ночной улице. 
    Как рассказывала матери, именно в этот момент появился Глеб. Он только что отвез к дому родителей свою очередную пассию, попрощавшись с ней навсегда.
 Увидев Лену в ночной рубашке, босиком на асфальте, он остановил машину, подошел к ней, спросил, почему у нее такой вид и заплаканное лицо. Выслушав, предложил поселиться в гостинице на несколько дней, пока не успокоится, пообещав  оплатить проживание. Он заказал ужин в гостиничный номер и уехал. Навещал ее каждый день. 
      – Думаю, – продолжила мама почему-то шепотом, – она стала его любовницей. Утверждать не могу. Антонина Васильевна ничего мне об этом не говорила. Больше всего она была удивлена вниманием богатого молодого человека к ее непутевой дочери, которая и внешностью-то не блистала, не говоря уж  о характере…
    Меня это тоже удивило. Как бы то ни было, а Глеб предложил ей поселиться у него. Она согласилась, думая: «Это временно».  Вместе живут почти год.
      – Мама, чем Лена привлекла его?
      – Антонина Васильевна говорила: «Они похожи. Им не нужны рестораны, шумные друзья. Путешествуют на велосипедах, посещают монастыри, церкви, музеи. Их не интересует модная одежда, золотые и серебряные побрякушки. Могут заночевать в лесу, на берегу реки, моря».
      – Ей повезло! Вот это жизнь! А с матерью она помирилась?
      – Да. Когда мы с Антониной Васильевной встретились, она как раз направлялась домой, побывав у них в гостях. А Лена окончательно поверила в существование Бога после того, как ее жизнь стала сказкой. Как я тебе уже говорила, они поженились.
    Валя забралась в свою уютную кровать. Родненькая мамочка поцеловала ее и, погасив свет, вышла из комнаты. Все как в детстве!
    «Мы с Сашей наверняка жили бы душа в душу, посещали выставки картин, читали стихи. Почему нас разлучила судьба, не дав совместного счастья? И где тут справедливость? Такая жизнь досталась Ленке! А мне?»  Вздохнув, девушка заснула, чувствуя себя ребенком, окутанным любовью и заботой родителей.
***
    Утром, предварительно изучив маршрут, Валя направилась к подруге Тамары Николаевны. Довольно быстро найдя дом, поднялась на пятый этаж. Дверь в квартиру была приоткрыта. Постучав и произнеся: «Можно войти?», она осторожно стала продвигаться по прихожей.
    Из комнаты вышла пожилая женщина и, увидев ее, спросила:
      – Вы к кому?
    Валя подробно пояснила, откуда она прилетела, и, протягивая посылочку, произнесла:
      – Это Виктории Петровне от Тамары Николаевны.
    Женщина всхлипнула, прижав платочек к губам.
      – Поздно. Очень поздно! Моя дочь Вика – умерла. Да вы проходите. Помянем ее. Тома часто бывала у нас в гостях. Они дружили. Собираюсь ее оповестить о случившемся завтра. Она не успела бы на похороны. Далеко уехала.
    Валя вошла в комнату, где за поминальным столом сидели пожилые люди. Было тихо. Изредка кто-нибудь произносил вполголоса хорошие слова об усопшей. Присела за стол, вспомнила похороны Саши. Глаза наполнились слезами. Тогда она не смогла высказаться, а сейчас, видно, наступил момент. Она стала говорить о том, как тяжело терять человека, идущего по жизни рядом, трудно переносить вечную разлуку с ним, как холодно душе без него. «Совсем еще девочка, а как проникновенно рассуждает. Видать, сама похоронила кого-то очень любимого», – произнесла шепотом одна из женщин.
    Валя сидела в давящей тишине. Раньше не задумывалась, как часто  счастье ходит рядом с горем. Девушка посмотрела на мать Виктории Петровны. «Жизнь этой женщины остановилась. Ее не будет радовать утро зарождающегося дня, первые лучи солнца. Она не сможет все это воспринимать с восхищением без дочери», – подумалось ей.
   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии