Господа золотари

               ГОСПОДА ЗОЛОТАРИ

Печально, да только  нельзя не заметить, что современная русская литература начинает всё больше  и больше откровенно заигрывать с  читателем –  задирает перед ним подол, заманивает то в опочивальню, то в предбанник. Сегодняшние борзописцы – кто вольно, кто невольно – выступают в роли в каких-то суетливых окололитературных сутенеров и проституток. С недоумением, изумлением, а иногда так  даже и с некоторым испугом слежу я за работой российских графоманов: стряпают книгу за книгой – аж трещат родимые леса, которые денно и нощно рубят на бумагу; и трещат прилавки в книжных магазинах.
Вспоминается Юрий Олеша  со своим весёлым восклицанием: «Ни дня без строчки!» Это что такое? Девиз писателя? А может быть, девиз простой пролетарской швеи? (Хотя Олеша тут не при чём; этому девизу – NuIIa dies sine linea –  уже несколько веков). Как бы там ни было, а только устарело это, сильно устарело.   «Ни дня без книжки!» Вот как сегодня звучит заклинание тех, кто поставил своей целью озолотиться с помощью бойкого пера. Эти господа золотари не гнушаются ничем, потому что твёрдо уяснили  – деньги не пахнут. А то, что книги будут дурно пахнуть – это их не волнует. И навряд ли кто-нибудь из этих господ золотарей будет оглядываться на русских классиков, которые всегда пахали своё поле неторопливо, несуетливо, памятуя о том, что «служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Да и не только наши русские классики могут быть примером и укором сегодняшним графоманам. Взять, например, господина  Флобера. Он писал довольно медленно, мучительно. Самокритичность его доходила до того, что Флобер восклицал в отчаянье: «Стоит самому себе набить морду за такую работу!»
Нет, ну что вы, что вы, господин Флобер, позвольте с вами не согласиться: морду нужно бить вот этим современным золотарям – за их поспешную, небрежную и откровенно халтурную писанину, претендующую на то, чтобы называться литературой.


Рецензии