Персонажи и персоны мастера Маргарита Морозова

Сагит Фаизов

Персонажи и персоны мастера: Маргарита Морозова. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Морозова, Маргарита Кирилловна (1873-1958), рано овдовевшая супруга фабриканта М.А. Морозова, меценатка, общественный деятель, соучредительница московского Религиозно-философского общества**, учредитель и владелец издательства «Путь», издатель журналов «Вопросы философии и психологии» и «Московский еженедельник», предмет мистической любви Андрея Белого, подруга и возлюбленная философа  Евгения Николаевича Трубецкого*** – один из прототипов-проекций Маргариты.
     В полдень в пятницу Маргарита едет в Александровский сад из особняка Маргариты Морозовой, который находился и находится на углу Смоленского бульвара (ныне д. № 26) и Глазова переулка, в пяти минутах ходьбы от старого Арбата.  Старый, дореволюционный номер этого здания, располагавшегося на Садовом кольце и учтенного в единой нумерации зданий кольца, был 52. Этот номер – один из нескольких, подразумеваемых под номером 302-бис****: сумма чисел 3 и 2 равна 5, слово «бис» подразумевает смыслы «второй» и «два». Булгаков же при составлении энигматизированной карты романа пользовался картой Москвы и ее окрестностей 1904 г. Проживание Маргариты Морозовой в доме № 52 по Смоленскому бульвару отражено в справочнике «Вся Москва 1901 года»*****. Лошади, изображенные на одном из потолков этого дома с его неординарными, восточной стилистики интерьерами,  вероятно, присутствуют в аппрезентационной области лиловых лошадей с ассирийскими гривами, украшающих в романе ресторан Дома Грибоедова. Экзальтированный шепот Маргариты, относящийся к утру пятницы: «Я верую!.. я верую», думается, подразумевал не только проживание Маргариты Николаевны в двух домовых храмах, но и участие Маргариты Кирилловны в создании Религиозно-философского общества. Произнесенное дважды  «верую» намекает на двуперстное крестное знамение староверов и напоминает об умершем в 1903 г. владельце  особняка на Смоленском бульваре Михаиле Абрамовиче Морозове, старообрядце по вероисповеданию. Он же подразумевается в одной из проекций толстяка в цилиндре, который попался Маргарите на глаза на Северском Донце:  светское прозвище Михаила Абрамовича было «джентльмен»******. Его земная жизнь закончилась, когда Маргарите Кирилловне шел 30-й год, но до 30-летия оставалось 10 дней*******.


* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** О двух домовых храмах см.: Сагит Фаизов Троллейбус № 2 // http://sagitfaizov.livejournal.com/62292.html
*** Биографические сведения о М.К. Морозовой, сведения о ее особняке см.: Алексей Слизков, обзор по ук. темам:  http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=1932; http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Морозова, Маргарита Кирилловна)
**** Из них под «нехорошую квартиру» отведены две: музей-квартира В.И. Ленина и квартира в доме № 10 по Большой Садовой.
***** Вся Москва 1901 года.: http://moskva.rodstvo.ru/mos12.htm  а
****** См. о прозвище: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (ст-я Морозовы {династия}).
******* 10 тыс. рублей, переданных Маргарите мастером, именно об этом, о 10 днях между смертью и рождением, - и о многомиллионном состоянии, перешедшем к Маргарите Кирилловне после смерти супруга.


Рецензии