Капитализм вполне совместим с социализмом

Разве не очевидно что принцип частной собственности, особенно ничем не ограниченный, позволяет владельцу делать со своим предприятием всё, что угодно. Если он захочет сделать его социалистическим предприятием, то пожалуста. Государство будет защищать этот социализм также, как и любую частную собственность. Все социалистические мероприятия (кроме конечно убийств,грабежей, массовых репрессий и принуждений) вполне осуществимы в капиталистическом мире.

Это подтвеждается многочисленными историческими примерами. Генри Форд-старший был например весьма склонен к социализму. На своих предприятиях он осуществил целый ряд социалистических мероприятий: бесплатное образование и здравоохранение, детские сады  лагеря и дома отдыха. И всё это на порядок выше, чем в "социалистических" странах. Конечно Форд оставлял в своих руках управление предприятием, но он в сущности играл роль авторитета, вождя. Фигура обычная для социалистических стран.

Возможно ещё более яркий пример это колхозы - "кибутцы", до последнего времени бывшие опорой сельского хозяйства в Израйле. Коллективизация в самом лучшем её воплощении, без всяких "перегибов".

А вообще-то реальные попытки социализма предпринимались (и временами осуществлялись и даже держались) довольно продолжительное время ещё задолго до Мора и Кампанеллы, которых принято считать "отцами" социализма.

Увы! После периода процветания обычно происходило вырождение и распад, и как правило по внутренним причинам. Капитализм тут был не при чём.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.