Израильтяне в Друскининкае. Путевые заметки

          Ну, а теперь я расскажу вам о Друскининкае.
Те, кто уже с ним знаком,  помолчите, можете не читать, а для остальных это может быть любопытно! Я, например, знал об этом месте понаслышке, поэтому, оказавшись здесь в этом году, был приятно удивлен тем, что увидел! 
  Я думаю, вы уже поняли, что речь идет о городе в Литве. Кстати, и о Литве я узнал много нового… Что же касается города Друскининкай , то этот городок я просто полюбил!

Но сначала, как мы с Верой здесь оказались… Вера - это моя жена, инициатор всех наших поездок!Сам я – человек малоподвижный, во многом, консервативный, не большой любитель менять привычный образ жизни. И если бы не Вера,  многое из того, о чем уже писал в Путевых заметках, не удосужился увидеть! Вот и на этот раз, когда зашел разговор о том, что друзья вновь собираются в Друскининкай, а мы, что, в Ашкелоне будем в пекле сидеть, я не стал возражать: поедем и мы! Любопытно посмотреть, что такого привлекательного в городке, в который уже который год отправляются на лето многие наши знакомые! В конце концов, с ноутбуком  Интернет со мною будет и там!!!

     Итак, решено: мы едем в Друскининкай!
 С чего начинается любая поездка? Конечно, с билетов …  Если  загодя, скажем, в марте, брать билеты на самолет, то можно  сэкономить  процентов 10-15, для пенсионера сумма немалая.
Еше можно взять чартерный рейс, тоже экономия. Впрочем, выбор не слишком велик;  прямых рейсов на Вильнюс из ТельАвива немного, да и чартерных –тоже…
  Нам предложили прямой через Брюссель, (шесть часов лету), или через Киев (   тоже шесть часов лету, но три часа на пересадку)….  Мы с Верой, не сообразив сразу, обрадовались: в Киеве с внуком Мишей  пересечемся!  И заказали на Киев! Позже нас огорчили: в зал транзитных международных рейсов Миша не попадет, и наружу нас не выпустят! Зато сэкономили 150 долларов на двух билетах, это подсластило пилюлю…
  Потом стал вопрос страховки…. Нашему брату в возрасте риска без медицинской страховки за рубеж направляться опасно: знали случаи, когда народ крупно влипал!  На Украину, с паспортами граждан этой страны, мы отправлялись, страхуясь по прибытию, а здесь – не тот случай!
   В нашей больничной кассе «Леуми» , сославшись на наш возраст, выкатили такую цену, что мне поплохело! Вера еще попадала в зону до 75ти, день страховки обходился в 5,5 доллара, а мне . извините, установлено 16 с четвертью! А мы собрались уехать на 43 дня! Кто не забыл таблицу умножения, может прикинуть суммочку!
    Но добрые люди подсказали одно страховое агентство, где нам цены по божески: 2,5 и 5 банкнот «дяди Сэма»… Тоже не мало, но все же! Одним словом, и этот вопрос порешали!
  Теперь, разобравшись с рейсом, задумались над еще одной проблемой: наш самолет должен прибыть в Вильнюс в 0-05, до места назначения 2 часа езды, как добираться? Рыскал по Интернету, прикидывал варианты с гостиницами, с таксистами, благо информации навалом!
Но все получалось дорого и неудобно…
  Выручила Светлана. Она уже была в Друскининкае вторую неделю и, как говорится, там у нее  «все схвачено»! Она и жилье нам устроила, и договорилась с водителем, что он нас встретит в Вильнюсе…
  Следующую  ступень сборов мы проходили по накаченной схеме. За время прошлых поездок у меня сложился список того, что нужно брать в дорогу, чемоданы всегда наготове, проблема была одна: следя по Интернету за погодой в Друскининкае, растерялись, температуры там были «зимними» для Израиля! Днем 19-21, ночью 10-11! Нужно было утепляться, к чему наши чемоданы приспособлены не были.  Пришлось на теплые вещи выделять отдельную сумку…  Забегая вперед, скажу, что мы жутко просчитались, не взяв легкой одежды: на месте нас встретила жара до 33 градусов! «Но опыт есть» -говоря словами героя Аркадия Райкина…   
Добрую часть чемоданов занимали пакеты с лекарствами. Их было много: и от того, и от этого, и на всякий случай, ведь мы выезжаем  надолго! Кроме  всего прочего, раскладывал я их по разным местам, помятуя недавний опыт, когда сестра Светы СталИна  осталась при пересадке  без лекарств: чемодан застрял в пути!
  Запасались мы и аппаратом для проверки давления, и лейкопластырем, (который, кстати, пригодился!),  и бинтами. Одним словом, походная аптечка была солидной!
   Вера, в  своей привычной  манере кормилицы дома, прихватила в дорогу  кошёлку с продуктами. Мы потом  неделю ими питались…
  Мест багажа.включая и ноутбук, на котором я все это пишу, набралось столько, что едва  хватило рук, чтобы со всем скарбом передвигаться. Но затруднения возникли лишь в Киеве: в Бен Гурионе и в Вильнюсе были тележки…  А вот в Борисполе по многочисленным лестницам передвигаться было сложновато.  Ничего, справились!
   Полет обеспечивал Аэросвит Украинской компании. До Киева Боингом, в три ряда кресел. До Вильнюса небольшим самолетом, аэропорт поражал пустотой, типа «Люди,ау!»  Встретил нас водитель Видас, такую он держал табличку, очень симпатичный и любезный человек, погрузил наш багаж и  в Друскининкае занес прямо в квартиру.  Хозяйка Эгле, очень пожилая женщина, нас ждала, хотя времени было уже начало четвертого утра, даже ужин приготовила. Дорога запомнилась  глубокой чернотой, только таинственно светились отражатели на столбиках вдоль дороги. Город тоже был погружен в темноту, кое где в окнах домов горел свет…  Утомленные, но довольные, что, наконец , добрались, мы заснули мгновенно, едва голова коснулась подушки…
                *                *                *
 Наутро, едва я открыл глаза, меня поразила непривычная для Ашкелона тишина… Не слышался шум потока машин, заполняющих улицы в утренние часы, громкой перепалки школьников,  вбирающихся в автобусы подвозки в школу, прочего шума обычной бурной утренней жизни израильского города… Здесь были новые звуки: пение птиц, шелест листвы под дуновением ветра, даже, как я позже понял, удары о землю спелых  яблок, срывающихся с веток деревьев за окном спальни…
    Было предчувствие новизны, возникающее всегда с появлением в незнакомом месте,  и с этим ощущением мы с Верой начали свой первый  в Друскининкае день.
   Познакомились с жилищем, расположенном на первом этаже четырехэтажного дома, из первых кооперативных домов Советского периода,Это была  трехкомнатная небольшая квартира, но удобной планировки ухоженная, аккуратная, как и ее хозяйка Эгла.  Вера угостила ее завтраком из привезенных из Израиля запасов, с которыми в дороге мы, конечно же, не справились. Эгла прекрасно владела русским языком, хотя говорила с небольшим акцентом, она  до пенсии преподавала географию в школе, успела во многих местах Союза побывать, в том числе, и в Крыму, поэтому нашлись общие темы для разговора.  Мы были не первыми израильтянами, снимавшими у нее квартиру, поэтому она об Израиле знала много, но живо интересовалась происходящим в нашем регионе. Сокрушалась, что у нее нет карты Израиля, я обещал ей прислать, что по возвращению и сделал.
  Тут же с приветственными возгласами ввалились друзья  Света с Ильей, горящие желанием провести с нами ознакомительную экскурсию по городу. Что мы и сделали…
             
   Мы вышли из подъезда прямо в рощу высоких стройных деревьев! Отвыкшие в наших ашкелонских песках от густого травяного покрова и сплошного частокола стволов, мы буквально ошалели от зеленого цвета!!  Город, а скорее, городишко, стиснут лесами с трех сторон, прижавшись четвертой стороной к берегу реки Неман,  воздух был напоен запахами трав и хвои и присутствием влаги.  В Ашкелоне всегда ощущаешь наличие пыли в воздухе, здесь же воздух чист и ароматен!
  Друзья вывели нас на, – проспект  ли, или просто широкую улицу, - показывая по дороге уже хорошо освоенные ими точки, магазинчики, кафеюшки, пункты обмена валюты: все то, что нам пригодится в освоении быта. Мне показалось, что мы шли довольно долго, прежде, чем достигли главной достопримечательности города: удивительно красивого озера, окаймленного прогулочными дорожками среди деревьев, за которыми виднелись белые здания отелей.
  В пункте информации я взял карту города и улыбнулся, обнаружив, насколько крохотен Друскиненкай в сравнении даже с нашим Ашкелоном! Главная и самая протяженная его улица, названная в честь  художника и композитора  Микалоюса Чюрлениса,  растянулась на каких-то два километра, от опушки леса на юго-восточной окраине, до садов на северо-западе,  спокойным шагом ее можно пройти за полчаса! Где –то посередине ее пересекает речушка Ратничеле, впадающая в Неман, ее русло охвачено шатром деревьев, создающим эффект зеленого туннеля, мы с огромным удовольствием прогулялись по нему под веселое журчание воды, выйдя к набережной на внешнем берегу излучины реки Немунус, как это звучит на литовском. По набережной, поражающей своею чистотою, мы прошли к главному достоянию города, водолечебнице: город обрел известность в России и в Европе, благодаря целебным водным источникам.  Недалеко от входа в лечебницу нам продемонстрировали новую достопримечательность, поющий фонтан, место вечернего променажа отдыхающей публики.
 И в двух шагах от него – превосходный аквопарк,  детище Евросоюза.
   По роскошной аллее, чем-то напомнившей мне аллеи Баден-Бадена, мы подошли к собору, где прочли объявление, что в его стенах будет проходить фестиваль органной музыки, и взяли это на заметку.  Друзья сообщили, что в залах санаториев проходит много бесплатных мероприятий для приезжих, многие из них – на русском языке. И вообще, здесь поголовно все, даже молодежь, в той или иной степени  владеют русским языком. Одним словом, условия нашей  будущей «курортной» жизни нас вполне удовлетворили.
 
   Столбик термометра, за все время нашего пребывания в Друскининкае в течение июля- августа и начала сентября,, не превышал 25 градусов,  в то время, как в Ашкелоне лето было необычно знойным. И мне стало понятно, что привлекает сюда такое количество израильтян!  Здесь мы повстречали многих ашкелонцев, образовалась тесная компания,  на посиделки, на лесные прогулки, на посещение курортных мероприятий.
   Друг другу передавали информацию о скидках в местных магазинах, которые знали наперечет:  «Норфа», «Максима», польский магазин «Винотека», в котором были, кроме напитков, и чудесные продукты из соседней Польши. Крохотный рыночек предлагал то, чем кормили приусадебные участки и лес: малину, бруснику, чернику, грибы…  Любители рыбной ловли  проводили время на озерах, хвастаясь нехитрым уловом, по поводу которого  собирали на ужин гостей.  Да и вокруг было много любопытного, например, потрясающая усадьба – музей замечательного самобытного резчика по дереву Антанаса Чеснулиса. Более двух часов мы обходили его парк деревянных скульптур в его усадьбе на берегу Ратничеле. Над усадьбой возвышается рукодельная , собранная буквально из мусора, ветряная мельница, на четырех этажах которой выставлены полные тепла и юмора работы мастера. А вдоль берега речушки – удивительные, остроумные, композиции деревянных скульптур из старой сосны. Автор назвал свою выставку «Жизнь человека и дерева». Художник, философ, мастеровой, обаятельный человек радушно принимал нас в своем поместье, рассказал нам о своем увлечении, которому посвятил много лет. Деревянное скульптурное творчество – древняя литовская традиция, на территории города то здесь, то там встречаешь резных истуканов, они придают улицам города особый колорит…
   История города тесно связана с именем талантливого и всемирно известного художника и композитора Чюрлениса. На улицах Друскининкая  выставлены репродукции всех его картин, в доме-музее  мастера проводятся музыкальные вечера в умилительной патриархальной атмосфере! Одноэтажный домик принимает гостей в уютном яблоневом дворике, из открытого окна льется музыка в исполнении маститых музыкантов, под легий шум  листвы, иногда дополняемый стуком упавшего плода, все очень трогательно! На одном из концертов у меня родились такие строки:
  Концерт в доме Чюрлениса.

Горстку звуков хранит разлинованный лист…
Их по клавишам располагает рука...
За открытым окном молодой пианист
В путь напутствует звуки царить в облаках.

Дом Чюрлениса прост, без особых затей,
На дощатой стене  веток  яблони тень…
Удивительно слушать кипенье страстей
В этот тихий, задумчивый ласковый день!

Скорбь глубокая и безудержный восторг…
Затаенная боль… Необузданный гнев…
Все содержит из нотной тетради листок,
Что на крышке рояля лежит, присмирев…
    Природа литовская наполнена поэзией, я посвятил ей целый цикл, в виде подписей к фотографиям. (См. «СТИХИ.РУ», Валерий Заикин «Литовская тетрадь») Более двухсот фотографий напоминают мне о увлекательных днях, проведенных в Друскининкае.
   Вот мы, закутанные с головы до ног во что попало, наблюдаем за полетом лыжников с трамплинов «Снежного шоу» (В помещениях  минус четыре градуса!!)
   А на этой – веселая пирушка у лесной избушки на курьих ножках: этнографический музей на лесной поляне под названием « Лесное эхо». А здесь мы на фоне знаменитого Тракайского замка, куда смотались на экскурсию по предложению местного краеведа на его машине, получив в пути обстоятельную историческую справку о Литве.
 Но самая любимая моя фотография: небольшой заливчик, в котором ранним утром,  когда солнце только начинает пробиваться сквозь стволы сосен- великанов, их отражения в зеркальной глади – словно опрокинутая в воду рощица, волшебное зрелище! Эта картинка служит заставкой на моем рабочем столе компьютера.
      Знакомясь с городом, мы наткнулись не новенькое, что называется, с иголочки, недавно построенное здание библиотеки, и зашли туда. Я за жизнь провел немало часов в библиотеках разных городов, но для Друскининкая это была шикарная библиотека: с просторными светлыми залами, с Интернет-кафе на втором этаже,
и, что для нас было главным, неплохим отделом книг на русском языке. Заведующая, сопровождавшая нас, с гордостью рассказала, сколько усилий ей стоило отстоять этот отдел при переезде, и она оказалась права: за лето значительная доля абонентов приходится именно на русскоязычного читателя!
   Мне, буквально, повезло: я нашел здесь произведения израильских писателей в переводе на русский язык, которые не сумел получить в Ашкелоне, например, роман Амоса Оза «Черный ящик», подсказавший мне, как написать повесть « Найти сестру»…  В дождливые дни мы с Верой отправлялись в библиотеку, как на прогулку, причем, всегда это совпадало с нашим желанием поменять книги…
   Но за те сорок четыре дня, что мы провели в Друскининкае, дождей было удивительно мало, по большей части мягкая солнечная погода, располагающая к прогулкам по с любовью украшенным цветниками и парковой скульптурой  скверам, по вылизанным до блеска дорожкам вдоль озер и пролесков, походам за ягодами и грибами… Я уже отмечал удивительную для нас, ашкелонцев, тишину на улицах,  с редким автомобильным движением: местные жители предпочитают велосипеды и модные ныне автосамокаты, которые, кстати, можно взять напрокат.
 Вторым качеством,сильно отличающим город от дорогого нашему сердцу Ашкелона, была удивительная чистота! Хотя Ашкелон среди городов Израиля считается одним из самых чистых, в сравнении с ним - в Друскининкае стирильно, как в операционной!
  Доставляли нам удовольствие бесплатные субботние концерты органной музыки в католическом соборе, куда собиралась светская публика, для которой давались переводы комментариев на русском языке. Я не случайно подчеркиваю «БЕСПЛАТНЫЕ», потому, что огромную  массу приезжих из Израиля составляют такие, как мы с Верой, «пособники Израиля», то есть, те, кто живет на пособии по возрасту и экономит каждую копейку! Цены здесь на товары и продукты, на 15, а то и больше,процентов ниже ашкелонских, а качество пищи оставляет чувство зависти! К нам во двор привозили по утрам свежие молочные продукты и овощи прямо с крестьянских дворов, в кафе и ресторанах можно было провести вечер за смехотворную, по сравнению с ашкелонской, цену, и со своими скромными сбережениями мы чувствовали себя чуть ли не КРЕЗАМИ… Кстати, к лицам пожилого возраста здесь бытует обращение «СЕНЬОРЫ», что, сами понимаете, поднимало нас в наших глазах! И вообще, местный люд демонстрирует радушное отношение к нам: приезжие  -огромное подспорье их непростой жизни в маленьком, не имеющем точек приложения сил для заработка, кроме туризма,городке, и приток израильтян  в летнее время для них –просто находка! Даже на рынке все время звучит: «Приезжайте еще!»
   Уезжали мы, полные ярких впечатлений и продуктов в качестве сувениров: сыры, колбасы, даже хлеб, не говоря уже о том, что удалось собрать в лесных походах: грибы, брусника, черника, даже вяленная рыба! Обратная дорога шла по уже накатанному маршруту, и мало чем запомнилась.
 Уже дома в Интернете я нашел подробное описание Друскининкая на сайте rezeknenka.livejournal.com/39258.html  с прекрасными фотографиями, и к этому добавлять мне уже нечего, разве что стихотворение:

 ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ДРУСКИНИНКАЕ.

 Литовский скромный уголок,
в леса нырнувший с головою,
Израильтян к себе привлек
Прохладою и тишиною…

В тени, где сосны-исполины
Сплели зеленые ливреи,
Спешат укрыться от хамсинов
Русскоязычные евреи.

Здесь нет проблемы с языком,
Никто ивритом их не грузит:
  Литовцам говор их знаком,
По прежним временам в Союзе!

Хозяйский интерес  простой:
Везут приезжие  валюту !
Все сбереженья за постой
Хозяин с чистым сердцем слупит!

Что деньги?  Тьфу, когда жара
Мозги расплавила  с утра
У пожилого гражданина,
Готов он, даже сев на мель,
Бежать за тридевять земель,
Но только б,- где-нибудь остынуть!

А здесь все небо  в облаках,
А здесь прохладная река,
Еще что нужно бедному еврею?
В Иерусалиме- 35,
А здесь погода- благодать!,
Живем, друзья, и литов не  жалеем!

Чтоб скомпенсировать расход
Все отправляются в поход!
Вперед, в леса, ребята, за грибами!
Подножный корм не перечесть:
Черника, и брусника есть,
А можно с удочкой присесть, за окунями!

Народ чревоугодьем жив!
 Закон кашрута позабыв,
Опустошает полки  магазинов!
Метут  ребята все подряд:
Сыры, сметану, сервилат,
Свинина? Ерунда, берем свинину!

Вот подведен дневной итог…
Усталость ощущая ног,
Собрался у Поющего фонтана
Весь наш израильский собрат:
Цветов вдыхая аромат,
Душевные залечивает раны!

Воскресный вечер. Наш народ
Вершит к костелу чинно ход…
Да нет! Не для того, чтобы молиться!
Раз есть костел, то есть оргаАн,
И можно превосходно там
Духовной музыкой (На шару!) насладиться!

И это  все – ДРУСКИНЕНКАЙ!
 Зеленый, заповедный край!
Но попадая летом в этот город,
Мы можем о себе сказать:
«Не воротилы мы, не знать!
Но здесь зовут нас уважительно – «Сеньоры»
 
                Сентябрь 2012 года


Рецензии
Более 20 лет живу в Ашкелоне, знаком со Светой, лет десять ездил отдыхать в Друскенинкай, и один раз в Зарасай. Хочу немного уравновесить мнение об этих двух городах. Последние годы Ашкелон очень очистился и неплохо украсился. Например круговые развязки на перекрестках, новый рынок, реконструкция "Мигдаля" и прочее.Население Друскенинкая после обретение Литвой независимости осталось на мели - у людей нет работы. И приезжие туристы, даже будучи израильтянами, дают местным жителям возможность как то существовать. Однако зная поведение литовцев в 1941 - 1944 годах по отношению к евреям, не могу поверить в их искренность. С уважением Артем.

Артем Кресин   24.01.2014 18:38     Заявить о нарушении
Шаббат шалом, Артем! За искренность не скажу, но жители этого городка изо всех сил стараются проявить гостеприимство:наши денежки, таки, очень их выручают! Рад Вашему отклику! Счастливо!

Валерий Заикин   08.02.2014 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.