Тайная жизнь моей дочери

Глава I/Знакомство с матерью

Когда она родилась, все были так рады ее появлению. И я, и мой муж и пасынок.  Она родилась вся белая и не кричала как все дети. Росла тихой и послушной. Мне не нужно было ее наказывать, чтобы она что-то поняла. Она сразу была такая - очень послушная девочка, разве что не хватало крылышек. 

Боже мой как я ее любила...  Моя любовь к ней с первых дней ее жизни была так безгранична,  а она тут же стала болеть.
Болячки появлялись из ни откуда. От любого сквозняка, от похода в детский сад.
А когда нас с ней положили в больницу я здорово перепугалась. С самого начала я боялась ее потерять.  Мне казалось, что ее появление  - это лучшее событие моей жизни...    Что это сокровище, которое мне нужно оберегать всеми силами. Ведь жизнь она такая опасная, а она хрупкая и слабенькая,  и только я способна защитить ее своим материнским теплом.  Моя забота следовала за ней по пятам. Я уделяла ей столько внимания, сколько могла.  Пока я не работала и сидела с ней дома, еще до начала школы, мы все время были вместе.
 Она мне показывала свои танцевальные номера и всячески меня развлекала. И задавала много разных вопросов о жизни, о женщинах, о мужчинах, о сексе...  На что я ей не давала точных ответов,  потому что она была еще слишком мала чтобы знать.

Она росла очень хорошенькой и сообразительной.  Все удивлялись ее открытой широкой улыбке и просили улыбнуться им снова.  Когда она просыпалась ночами, я приходила и подолгу с ней лежала в обнимку, пока она не засыпала.
Однажды когда мы сидели на кухне и пили чай, она сказала:

Мама когда я вырасту, я выйду замуж за тебя!

Я посмеялась и записала ее фразу в альбом. Я старалась записывать за ней все, что она говорит интересного.
Как-то раз мне нужно было уехать в другой город на пару дней.   Эмма не хотела меня отпускать, хватала за юбку и плакала. Мое сердце обливалось кровью, когда пришлось ее оставить.  Поэтому, когда я вернулась, дала себе слово не оставлять ее одну.  До начала школы, Эмма всегда гуляла во дворе со своей подругой.  Потом мы ее записали в лучшую школу в городе,  потому что хотели чтобы у нее все было самое лучшее...    Мне казалось, что я настолько пристально наблюдаю за ее развитием, что она вся у меня как на ладони. И мы самые близкие люди друг у друга...

Конечно, в нашей семье не все было гладко. Мужу приходилось вкалывать на работе, чтобы мы могли свести концы с концами. Но было такое время, всем было тяжело, не только нам. Я всегда волновалась, что Эмме может не хватать чего-то витаминов, фруктов...     Мой старший сын Артем, который остался без своей кровной матери в 6-летнем возрасте, был очень трудным ребенком. Я никак не могла найти с ним контакт. Он постоянно вел себя как цыганенок. То воровал, то прогуливал школу. Я пыталась его воспитывать как могла, но ничего не получалось. Лишь на время он затихал, начинал казаться нормальным мальчиком, как вдруг снова случалось какое-то ЧП.

Отец не проявлял к Артему должного внимания, сразу сильно влюбившись в дочку.  Мне никогда не была понятна та темна я история  свазанная с его женой и ее трагической гибелью. И мне было часто просто жалко Артема,  которому в жизни досталась тяжелая доля.

Эмма открытым детским сердцем любила брата и еще в возрасте 3-ех лет приносила ему из детского сада конфеты.
Они общались, но разница в 9 лет разделяла их на малыша и подростка. 

Я часто ругалась с Артемом. Наши конфликты начинались с маленькой искры и разгорались до большого пожара. Мы никак не могли прийти к пониманию.... Но когда отец тянулся к ремню, чтобы его выпороть, я всегда его защищала.

Я сочувствовала ему как могла, его трудному детству и дурной цыганской наследственности, но не могла по-настоящему его принять таким, какой он есть. С его отцом мы вложили немало сил, чтобы его перевоспитать, переделать, сделать из него приличного человека.... Но он нас не слушался.

А Эмма сразу росла правильной. Все делала по правилам и не доставляла особых хлопот.  Единственное из-за чего мы впервые начали ругаться - это ее бардак. Когда у нее появилась своя комната в 8 лет, она всегда устраивала в ней беспорядок и я заставляла ее убираться как положено, а не спихивать все в кучу и закрывать в шкаф.

Когда она пошла в школу, я стала работать вместе с ее отцом и знала о ее жизни гораздо меньше. Мне казалось что у нее все в порядке, когда она возвращалась со школы и своим щебечущим высоким голоском докладывала что сегодня было в школе.

А еще как многие дети, очень долго, лет до 10,  выйдя из туалета сообщала:
Мама, я покакала!

Мы ей многое разрешали и я думала, что она растет свободным человеком. Но оказалось, что мы начали ее терять с самых ранних лет.  Об этом я узнала только много лет спустя.....


Рецензии