Памятка избирателя-6. За кого голосовать?

Памятка русскоязычного избирателя-6. За кого голосовать?

В предыдущих статьях на эту тему я подробно разобрал, почему нельзя голосовать за партии НДИ, "Еш Атид" и "Авода". Еще раз, тезисно:

- партия НДИ не выполнила многочисленные наказы русскоязычных избирателей.  На этих выборах, объединившись с партией Ликуд и выдвинув в своем списке 10 нерусскоязычных кандидатов, партия НДИ окончательно утратила свое предназначение - представлять секторальные интересы русскоязычных граждан Израиля.

- партия "Еш Атид" Яира Лапида - как я уже писал, партия центра, то есть партия без идеологии, но с большой долей популизма, как все центристские партии. В ее избирательный список, список светской партии. включены раввины, так что не ждите от этой партии поддержки светских браков. Яир Лапид заявлял о том. что если ему предложат, то он войдет в правящую коалицию.

- все эти "Кадимы-1", "Кадимы-2", "Кадимы с Ципи", "Кадимы с Мофазом" мы, избиратели, видели и проходили. Такой же центризм без идеологии, такая же беспринципность и такое же отсутствие желания бороться за что-то социальное. Ципи в виде праздносидящего лидера оппозиции после победы на выборах мы тоже видели целых 4 года.

- партия "Авода" только в политически сдвинутом израильском спектре считается левой или левоцентристской партией. Реально Авода - те же яйца, только сбоку, тот же Ликуд, но для другой части израильской элиты. Секторальные интересы русскоязычных отражать не будет,  автобусов по субботам не будет, потому что Израиль держится на иудаизме и 3 000 лет назад автобусов по субботам тоже не было, государство не должно служить народу, а должно вести его железной рукой к светлому сионистскому будущему, ибо так говорил Бен-Гурион, а без доступного жилья вы все обойдетесь. В партии Авода состоит отметившийся русофобским высказыванием депутат кнессета марокканского происхождения Даниэль Бен-Симон.

- для хохмы немного о партии ШАС, которая хорошо обслуживает своих избирателей. Но вы, русскоязычные, даже если и проголосуете за партию "ШАС", останетесь для них гоями, а гои должны прислуживать евреям - это сказал отец Овадия Йосеф, руководитель Совета мудрецов Торы партии ШАС. Вы никогда не станете мудрецом Торы и не возглавите партию ШАС, но то, что они говорят, еще не раз больно по вас ударит.

- Ликуд и  все, что правее Ликуда - все эти Биби с Бараком и без Барака, еврейские дома из нафталина и  веселые депутаты кнессета, сжигающие новый завет, что несомненно добавляет еврейскому государству сторонников в христианском мире, так вот, Ликуд с нашим домом и с еврейским домом вам никакого дома и никакую квартиру не построят, а будут проводить всю ту же асоциальную политику, при которой богатые становятся всё богаче, бедные - всё беднее, а средний класс уже не может нормально жить и выходит на стотысячные митинги в Тель-Авиве. Деньги при власти Ликуда будут доставаться всё тем же датишным паразитам, мешающим вам жить, и поселенцам, мешающим спокойно жить всему Израилю, потому что из-за их бредовой идеи о застройке Западного берега реки Иордан либо он полностью будет застроен и мы превратимся в еврейско-арабское государство, присоединив к себе арабов Западного берега реки Иордан, либо оттуда придётся уходить, и тогда прекрасный Ариэльский университет и дома в Маале-Адумим достанутся арабам - так не проще не тратить деньги сейчас на эти бессмысленные затеи и потратить их на нормальных граждан Израиля?

Что остаётся русскоязычному избирателю, куда податься бедному крестьянину?

Я очень надеялся, что русскоязычные социально ориентированные депутаты кнессета из партии "Кадима", которым ничего не светит на новых выборах, найдут спонсора и смогут что-то сделать, создав социальноориентированную партию русскоязычных граждан Израиля. Но они разбежались по разным дальним углам израильской политической кухни, и вряд ли мы увидим кого-нибудь из них в новом кнессете.

Остались лишь две партии слева - МЕРЕЦ и ХАДАШ. Только в правозакрученном Израиле эти две умеренно социалистические по европейским меркам партии (посмотрите и послушайте, что говорят и делают настоящие левые, например. в Греции) считаются крайне левыми. МЕРЕЦ и ХАДАШ -это такие классические партии социал-демократии. Их общегражданские требования и предложения почти полностью совпадают с тем, что требуется трудящимся русскоязычным израильтянам - социальные права, социальная  справедливость, равенство прав, ликвидация дискриминации, достойная пенсия и достойная старость, гражданские браки и автобусы по субботам.  Но в других сферах есть два момента, которые мне не очень нравятся. В партии ХАДАШ в настоящее время почти нет русскоязычных и не так много евреев, хотя основатель партии - Меир Вильнер, подписавший в свое время декларацию Независимости Израиля, родился, как и почти все основатели государства Израиль, в России в 1918 году. В избирательном списке партии ХАДАШ 5 из 6-ти первых мест занимают граждане Израиля арабского происхождения. Я ни в коей мере не являюсь расистом, но меня это немного смущает, равно и то, что до  недавнего времени партия ХАДАШ почти не работала на "русской" улице. Только недавно там появилось несколько очень хороших молодых людей, но в масштабах Израиля это,  увы, пока не очень много. Хотя есть тенденция увеличения числа русскоязычных граждан, собирающихся голосовать на выборах за МЕРЕЦ и ХАДАШ.  Партия МЕРЕЦ в социальных вопросах почти полностью поддерживает социальные требования и запросы русскоязычных граждан Израиля - повторю еще раз - социальные права, социальная  справедливость, равенство прав, ликвидация дискриминации, достойная пенсия и достойная старость, гражданские браки и автобусы по субботам.  Но партия МЕРЕЦ, как наследница старой израильской политической элиты выходцев из польских евреев, страдает сильной русофобией и неприязнью к России, к Путину и почему-то особенно сильно - к Либерману. Россия как воплощение антидемократии, Путин как воплощение авторитарного зла, а Либерман как израильский авторитарный Путин - вот последние  "мемы" партии МЕРЕЦ. Это при всё при том, что с партией МЕРЕЦ сотрудничает большая группа русскоязычных участников социальных протестов, пытающих самоорганизоваться во что-то политически ясное. Если вас не смущают эти последние моменты (честно скажу, что мне лично не очень нравится зелёный цвет партийной символики партии МЕРЕЦ, но это дело сугубо личного вкуса), вы можете смело голосовать за партию ХАДАШ или за партию МЕРЕЦ. Или за партию ХАДАШ. Или за партию МЕРЕЦ. Если же вы в конце концов не выберете за кого голосовать, то, насколько я понимаю, вы можете проголосовать "против всех" - придти на избирательный участок, выбрать чистый лист бумаги или испортить бюллетень, зачеркнув сразу несколько партий, и таким образом выразить свой протест против отсутствия для вас выбора на этих выборах в "единственной демократии на Ближнем Востоке".

Если же Вы хотите голосовать за своих, за тех, кто говорит с Вами на одном языке и будет решать исключительно Ваши проблемы, Вам нужно голосовать за партию "Исраэлим" - партию русскоговорящих израильтян.


Рецензии