Туман

Вы когда нибудь находились долго в тумане? В густом,плотном тумане...похожем на молоко.Он словно какая-то субстанция окутывает Вас....проникает под одежду...Вы вдыхаете его.           В нем можно очень здорово так заблудится.
                ***
Он шел по проселочной дороге.Под ногами постоянно возникали каких-то препятствия,в виде мелких камней,осколков бутылок,обрывков старых газет.все это,,богатство,. деятельности человека лениво тащил ветер со стороны заброшенного завода.Он возвышался как могучий древний замок...Края его верхних этажей доставали почти до неба.Ну по крайней мере так казалось.
         Он...а кто он? этот вопрос  и сам себе задавал не раз...и люди его знавшие...и.. Стоп,странный звук...Похожий на ползущую змею..только еслиб змея та была металической...Не,бред..просто от долгой дороги и усталости помутнение в голове.опять...Хм..странная какая вещь,делаю шаг-есть звук...стою исчезает..Нет...бред..просто мерещится.Да и потом кода я в последний раз встречал людей....на той неделе,и то это были пару обколотых рейдеров,которые тащили какую-то беднягу, на продажу работорговцам....Пришлось перестрелять тварей..Жаль девочка не уцелела,один успел всеж полоснуть ей ножом по горлу.Ну во всем есть плюсы...я пред смертью одного хотя-бы голос человека услышал.А что он сказал? А..сдохни сука!..Точно.но и так приятно,в пустоши -то,хоть такие  слова.Он улыбнулся и размышляя побрел в сторону завода.Туман медленно собирался занять свое место на вечерней земле............
                ***
-Саша!.Сашааааааа! спустись ко мне,девочка моя.
-Мааааа,я просила не называть меня ,,девочка моя,,
-хорошо хорошо мой заяц.-
Этот разговор происходил в загородном доме семьи судьи Федерации.Да ..Федерация огроменное поселение среди выжженой пустоши...Сюда люди стекались со всех краев ,и в итоге оседали тут.здесь была чистая вода,жилье и провиант.так- же можно было найти работу...Впрочем об этом всем позже..
-Саша,мы с папой хотим уехать на выходные в другое поселение.И я надеюсь моя дорогая,что ТЫ не наделаешь глупостей как в прошлый раз!
Саша была девушкой 23 лет.ладная фигурка,красивые голубые глаза,темнорусые волосы...несмотря на все нападки родителей,выговоры,наказания...она жила своей отдельной жизнью.ей не нравилось общаться с людми ,,папиного круга,,.Считала их скучными и ..какими-то мешковатыми.как она сама выражалась.
-Ма,прошу, я не специально превернула горячий чайник..и потом откуда я знала что под окном МОЕЙ спальни будет этот..хм...жених-петух?-Она хихикнула техонько и опустила глаза.
-не смей называть сына Главного казначея петухом.Ты такая разбалованная...ты
-дорогая,машина у подьезда нам пора
-Иду..Саша...смотри..я предупреждаю Тебя ты калечишь парня уже в третий раз...-В четвертый ма- отозвалась Саши и засмеялсь.мать улыбнулась-И всеже я рекомнедую Тебе милочка не калечить мальчиков
На этом разговор их был окончен и мать вышла из дома.
Ура.свобода..три дня свободы..три.Саша поднялась в комнату и взяла подзорную трубу,подарок папы на день рождения.она очень любила исследовать местность,это была ее самая любима игра еще с детства.И вот она получила электронный аппарат,в простанародии подзорную трубу.Ну конечно там было все и ночное виденье и приближение и растояние отмерялось элетронными датчиками.
 Она подошла к окну и навела трубу на горизонт...Там далеко далеко..стоял заброшенный завод..Она уже не раз его разглядывала..и всеж ей был интересен этот старый и неизвестно когда построенный завод.
Саша навела обьектив на  точку,где распологалось здание завода...Странно..туман..Он как бы окутывал завод с двух сторон...как-бы пытался его поглотить...было красиво.Что это? Там...Чловек?....Ближе...черт...ближеееееее.Да..человек,но так быстро..Он вошел в здание..кто это..там никого не бывает,там опасно.Туман сомкнулся  и закрыл завод почти до крыши.
                ***
                ***при входе висела табличка,,Опасная зона!ГАЗ,, ,,Ха..интересно в каком это веке тут газ был,,-подумал он и шагнул за ограждение.дорожка ведущая к главному корпусу была засыпана всяким хламом.Всюду валялись битые стекла,бумага,каки-то детали.создавалось такое впечатление что кто-то неведомый пытался ВСЕ сразу вынести с завода ,и вынося,ронял это все в хаотичном порядке,метаясь и уходя от преследования....
 Дверь была не закрыта...,,Вот тут и переночую,,думаю найдется местечко чтоб прикрыть спину,,-он тихо улыбнулся,осмотрелся по сторонам и вошел в темноту двери.
       Внутри было темно,пришлось включать фонарик.Луч света выхватил кусок огромного коридора..ну насколько можно было судить по рассеиванию света....Он двинулся вперед...тихо ..тихо,вслушиваясь в каждый свой шаг.Опять этот звук...только немного приглушенно,еле слышно...Вдруг что-то резко вылетело из темноты попав в луч света...,,Твою мать!!-его рука моментально оказалась на кобуре с пистолетом,фонарь упал на пол и погас....,,Черт,еще этого не хватало,,-сказал он в слух и затих присев на корточки...
                ****
Саша еще минут сорок разглядывала завод.Его почти уже скрыл туман,только верхушка самой высокой крыши и подьмный кран...,.Кто это?...Что он там может делать?,, =ее мысли заполняли только эти вопросы.Она отошла от окна и прошла к лестнице ведущей вниз...спустилась ,прошла на кухню и начала готовить кофе.В гостиной горел камин,горящие деревяшки успокаивающе потрескивали в нем...Приготовив большую чашку кофе,Саша , забралась в кресло напротив камина,с ногами.Она всегда так любила делать вечером,когда ей не приходили в голову мысли,,помучить,,соседских парней или ,,поиграть,, в любовь с женишком..Она на этой мысли засмеялась вслух...потом осеклась,посмотрела на огонь...Взяла со столика рядом книжку,и сев поудобнее,отхлебнув кофе,начала читать.
-Кто он?-произнесла она вслух через несколько минут.Саша сама не ожидала этого и поняла что сейчас она испугалась...Помала себя на том ,что мысли заполнены....хм..туманом и им....Кто же?
Страх отошел,она посмотрела на часы,было ровно  ноль часов.
Пройдя по дороге около километра, Стэн остановился,потянул носом воздух.....Запах,ЭТОТ запах...запах живой плоти,крови...очень хотелось пить.К северу от селения,из которого вышел Стэн,располагалась равнина.Абсолютно пустая местность...ни камней...ни дорог...ни...только песок,горячий,расплавленный дневным солнцем,и теперь остывающий песок.Проковыляв еще около получаса по дороге,окаймляющей равнину он остановился и  втянул воздух опять.Запах был отчетливым...указывал направление точно и не терялся ,и не смешивался с другими.Слева,в овраге,что-то поблескивало..Стэн тихонько спустился...ВОДА...ЧИСТАЯ вода.Подойдя к ней,склонив голову,он начал жадно лакать....Изредка поднимал морду и озирался по сторонам.Стэн был собакой...
                ***
Саша поднялась с кресла,отложила книгу в сторону и подошла к окну гостиной.Посмотрела в сторону места,где должен был находится завод.Темнота,ничего не видно...Ее мысли кружили в голове..,,кто....зачем там...,,Раздался тихий шорох,Саша вздрогнула,..ночная бабочка,большой мотылек бился о стекло,и пытался ,,пролететь,, сквозь него в помещение.Спать совершенно не хотелось.Она прошла на кухню и сделала себе пару сендвичей.Села на краешек стула,откусила кусочек бутерброда и задумалась.....
Мысли ее путались...перескакивали с одного на другое...с ма и па..на завод..с завода на...Она резко поднялась состула,посмотрела на сендвич в руках,оглянулась вокруг ,отложила недоеденный бутерброд и пошла  в гостиную.Постояла немного в середине,посмотрела на огонь и побежала  на верх,к себе в комнату.Включив ночное видение на трубе она стала тщательно изучать местность вокруг завода...туман и темнота.Практически ничего не видно.

-Ммм..гадство!!!Гадство!! ничего нет!..не видно!-с негодованием сказала она в слух.
                ***
Он тихо сидел на корточках..Водной руке сжимал пистолет,другой тихо шарил по полу ища фонарик..
,,Что за хрень...что за летучие твари?...да гдеж этот гребаный фонарь...,,-мысли отчетливо,как пульс отстукивали в голоове.Он слушал темноту...ничего не видно,как будто ослеп в мгновенье.Тихий шорох исчез..
Темнота окутывала его и от этого становилось немного не по себе
,,Ага,нашел..тщщщщ..тихо тихо поднять...резко включить и осмотреться....,,

.Включив фонарь Он резко повернулся в направлении пролетевшей твари....ничего..ни звука.С облегчением выдохнул ...,,Вот и славненько,,...направился дальше по коридору ступая еще тише ,чем шел до этого.  Коридор начал медленно расширятся ,в стороны и  ввысь....он вышел в огромный зал,ну насколько можно было судить в лучах фонаря.Двинулся вдоль стены...поворот..,,хм...там темно..ничего не видно...,,Мысли резко ,,остановились,,..сзади в шею уперлось что-то металлическое...жутко холодное....СТВОЛ..
-Стой парень,где стоишь!!!-голос был громоподобным..
-Как видишь стою-рука державшая пистолет медленно начала движение...
-Да не балуй...мне все слышно...Пройди вперед немного..давай пошел!!-,сталь ствола больно толкнула Его в шею.
Резко включилось освещение...огромный прожектор..Он закрыл глаза...не возможно было смотреть,очень ярко.
-Хаааа..дружище..так это Ты!!-сталь ствола ,,отпустила,, шею.Он обернулся,передним стоял его старый друг Алексей.
          -Леха?!...Ты?...но... КАК?

         -Твоя школа,,крадучести,,...-раздался громкий смех...
Это был Алексей,бывший охранник из Федерации.Огромный,под два метра,дядька,Физически походивший скорее на медведя ,чем на человека.При росте два с небольшим...и весе под стосорок...
-ты как ТУТ оказался Леха?...я чуть штаны не намочил..вот ведь громила..Ну здравствуй друг!
Оба рассмеялись...и их смех эхом пробежал по всем коридорам здания..
                ***
Напившись Стэн потянул воздух...запах не пропадал.Вернувшись на дорогу,начал тщательно внюхиваться...множество разных запахов,но ЭТОТ особо отчетлив.Он двинулся на...на запах.Проковыляв по дороге еще какое-то время он вышел на развилку...Справа какое-то здание и...ТУМАН.Стэн направился прямиком в него....Запах вел его туда...ему надо было ТАМ быть.......
                ***

       Ночь.Она медленно опустилась на Пустоши.Сколько лет прошло после той катастрофы?Кто скажет,разве что старики с обоженными лицами..Много,не один десяток лет...города исчезли,появились поселения.маленькие и большие .Не стало лесов в том количестве,как было ДО...,воды,пресной практически...Только песок ..он один чувствовал себя хозяином положения...камни..оплавленные камни....пустоши.Остатки разрушенных городов.......
Посреди пустоши стоял город,а точнее  большое поселение..,,Федерация,,.Название свое   поселение получило еще с первых людей,которые начали тут   обустраиваться.В основном это были работники центрального аппарата тогдашнего правительства,которые не смогли укрыться от катастрофы...не смогли уберечь близких...Пришли и начали НОВУЮ жизнь.....
Город разростался,приходили новые люди  ..строили...облагораживали..рожали детей...лучшие сошлись в одном месте.Город был неплохо укреплен,имелась своя власть , охрана,транспорт..и все что было или может быть в большом городе.                ***               

                Они прошли с десятка три метров,свернули направо.Включились лампы аварийного освещения...Перед ними был тоннель.Его длину невозможно было определить даже приблизительно...
-Дня три идти будем?
-Да если пешком то и недельку захватим- Леха громко засмеялся,и что-то достал из кармана...маленький пульт,похожий на брелок сигнализации,которыми пользовались раньше.
-Смотри- он нажал кнопку,раздался характерный звук и...Стена слева начала раздвигаться...
-Мда..неплохо вы тут все обустроили
-Это еще в двадцатом веке..до нас..предки-сказал Леха и опять громко засмеялся...
Они прошли в открытую ,,дверь,,..ЛИФТ...как давно ОН не видел подобного.Алексей нажал еще на одну кнопку...,,дверь,. стала закрываться.... закрылась и лифт медленно,скрипя троссами  пополз вниз...
                ***Страх отошел,она посмотрела на часы,было ровно  ноль часов.Саша поднялась к себе в комнату,переоделась в пижаму и легла ....Сон не приходил.Она думала о прошедшем дне, о том как загадочно и непривычно в ее сознание вошел ТОТ человек,и КАК мало надо для того,чтобы думать об этом.Вот ведь как странно иногда выходит все...неизвестное притягивает нас и мы не в силах это остановить.
,,Завтра....Да именно завтра я схожу туда...Но..нет я не могу.Охрана не выпустит меня за ворота.И скорее всего отец дал такое распоряжение.,,-с этими мыслями,пришел сон.он тихо тихо накрыл ее своим покрывалом...теплым и нежным.
                ***
лунный свет ровно освещал местность пустоши.Повсюду виднелись остатки каких-то машин,всякой рухляди,железок и стекла.Дорога ровным полотном,изъеденным трещинами,спокойно тянулась от горизонта..По дороге,почти невидима в лунном свете,бежала собака.Глядя со стороны можно было подумать что это волк,но только в несколько раз крупнее....
Стэн приближался к заводу...Он вошел в туман и растворился в нем весь.Его лапы мягко ступали по дорожке ведущей к центральному входу.Запах...он был уже близок.Так ,.пах,, его прежний хозяин,пока не заболел странной болезнью...И в итоге однажды стал издавать совсем неприятный ...похожий на тот,что Стэн встречал в пустоши около полуразложившихся туш животных или тел людей.
Приоткрытая дверь в здание завода манила  ,,следом,,.....ЗАПАХ.
                Туман  стоял неподвижно,грациозно окутывая свои владения.

Стэн протиснулся в полузакрытую дверь...темнота.Постоял немного...глаза привыкли и он двинулся по направлению,которой указывал ему запах...Ступая лапами по полу ,он практически не издавал ни звука .
В здании было совсем темно...и только где-то в далеке виднелась слабая полоска света...приглушенные голоса...Туда Стен и направился.....
                *** 
-Спускаться минут пять-.сказал Леха
-ну и ну!!..Тут что Подземное царство?!..тут..
-Тихо!...Слышал?
-Что?-..
Алексей медленно взвел курок на пистолете...прямо так...прямо в кобуре...Посмотрел наверх..люк лифта отсутствовал.Он сделал легкий шаг назад и резко вынул пистолет из кобуры...прогремел выстрел.На пол лифта упало что-то...что-то похожее на кокон гусеницы..Оно имело усики ряд ножек и ..хм...глаза,нет скорее две прорези ,похожие на глаза.
По полу лифта растеклась жидкость,желтого цвета,без запаха...тело ,,кокона,, билось в конвульсиях и  издавало противный шипящий звук...
-Яйцо-...сказал Алексей и добил странную живность выстрелом между прорезей
-Откуда эта мерзость?,никогда не видел...
-Подземные ,,червячки,,-Алексей хохотнул-Вреда никакого,акромя того,что если ужалит 3 дня комы...Но потом ,,просыпаешся,,,как заново родился...У меня НЕТ трех лишних дней-..он опять засмеялся.Лифт покачнулся...скрипнул и встал.
                ***
Алексей нажал кнопку на пульте...дверь медленно распахнулась.они оказались в хорошо освещенном месте..Комната,похожая на приемный покой городских больниц...по крайней мере так Ему показалось
-Стой! Пароль!-раздалось в динамиках,которые были прикреплены к стенам  слева и справа от лифта
-Ангел-...отозвался Леха
-Кто там с тобой?кого припер на ночь глядя,опять сраного  рейдера педика?...хохот.
-Выбирай выражения ,Маслина...Со мной Туман
-КТООООО?
-Туман...оглох или в уши долбишься там сидишь!!!
Перед ними была решетка и поэтому они стояли в двухметровой ,,зоне,, от лифта...Пройти дальше было НЕ реально...Решетка была сделана из хорошей стали..да и замков небыло видно , и каких либо дверей тоже.
                ***
Стен повернул налево...резко загорелся свет,он присел от неожиданности.Он не мог понимать что люди способны кое-что сооружать,что свет включался автоматически...
Он повел носом в воздухе...запах отчетливый...вот..ВОТ от сюда...Но там только небольшая щель у пола...он посеменил дальше по проходу...вниз.
                ***
Решетка резко ,практически без шума,.ушла,,вверх.Они прошли.Алексей шел первым,за ним Туман
ТУМАН-его позывные..Когда-то давное,еще когда люди только оправлялись о катастрофы,он еще совсем молодым пришел к военным....за помощью  ..Родные его все погибли...ему некуда было идти..нескем поделиться своим горем...так там и остался.Рос...набирался опыта...

                ***                Пустошь освещенная лунным светом была больше похожа на заброшенную планету.Там и тут возникали фантастические пейзажи...старый остов автомобиля,вросший в землю и окруженный какой-то серой растительностью....разрушенный дом,вокруг которого ,в хаотичном порядке были разбросаны какие-то  вещи,металлические обломки,куски пластика и утвари. Луна медленно и уверенно поползла ,,на покой,,...
Утро скоро возьмет правление в свои руки....
                Туман легкой полупрозрачной дымкой начал сбегать в место своего ночлега.                ***
                Первые лучики солнца проникли в комнату...закружились и заплясали в аквариуме...наполнили своим светом гостиную.Саша открыла глаза.Приподнялась,посмотрела на часы,было шесть утра....
Она встала с постели...потянулась,и прошла в ванную комнату.ее мысли были свежи и УЖЕ ТЕПЕРЬ она точно знала чем именно займется в этот день.Приняв прохладный душ...умывшись...и приведя себя в порядок она спустилась на кухню.Присела на краешек стула осмотрелась...непривычно пустынно.Саша не раз оставалась дома одна,но в ЭТОТ раз ощущение одиночества и...и скорее прощания с родным домом резко захватили  ее.
Она встала подошла к холодильнику ,достала молоко,налила стакан...Из шкафчика рядом вытащила коробку кукурузных хлопьев....подумала...покрутила в руках и положила обратно.Залпом выпила холодное молоко ощутив дискомфорт в горле...От перепада температур из глаз потекла слеза...есть не хотелось...вчерашние мысли возвращались к ней.
                ,,Так...походная сумка,нет не подойдет...рюкзак..но он в виде мыши,смешной и не подходящий для дальних походов...ага вот папин дорожный ранец.Хм...так похож на те что носили за плечами военные Германии в 20 веке..сойдет,,-мысли  направляли ее движения четко и уверенно.
,,Что взять? Что? Еда,вода,какое-то белье,препараты личной защиты(ПЛЗ)...у кого выменяла?...когда.Срок вроде еще лет пятьдесят....военный нож...подзорная труба и...,,Саша  остановилась и посмотрев в окно...
-Пистолет!...сказала она вслух и осеклась,закрыв рукой рот,какбуд-то ее мог кто-то услышать.
Покормив рыбок она вышла из дома.
                Солнце припекало в столь ранний час.Будет очень жарко.
                ***
Выйдя на двор Саша остановилась...она смотрела себе под ноги...стояла смотрела под ноги и все.Потом резко пошла в направлении выхода.Открыв калитку забора она ...остановилась на секунду...вышла на улицу.В это раннее время на улице было уже достаточно народу.Люди,в основной своей массе шли на работу.Сашу интересовали прохожие ,одетые в ярко-рыжие рабочие  костюмы.Увидев двоих Саша последовала за ними.В ярко-рыжих робах выходили на работу люди  у которых был допуск ЗА поселение.
   Пройдя центральную площадь...бензоколонку...несколько хижин бедного квартала поселения Саша прекратила преследование и свернула в переулок...Остановившись там она достала карту  поселения.карта была отрисована карандашом...на ней имелись пометки сделанные лаком для ногтей...,,Мудро...ярко..и со вкусом,,...подумала Она и улыбка коснулась ее губ.
 На карте был помечен выход из поселения,который не контролировался охраной.Эту карту Саша купила у беглого заключенного рейдера...за пустяк..золотое колечко с бриллиантом.Зачем она это тогда сделала никто...даже она Сама не смогли-бы объяснить.Солнце начинало припекать....Саша надела капюшон...она стала похожа на ассасина.
....Саша надела капюшон...она стала похожа на ассасина.Где-то здесь...среди переулков, был подземный ход ведущий на Пустоши.Она просмотрела карту...осмотрелась,и направилась в конец переулка.
Это был полузаброшенный ,.квартал,, поселения..Давно,еще при строительстве всего,тут находились первые бараки...в которых жили поселенцы.Дома были пустынны.Они смотрели на переулок своими ,,пустыми глазницами,,...ветер гулял в них,и чувствовал себя хозяином положения.
          Саша остановилась перед домом,на котором висела табличка ,,Не входить...идет расследование,,
Такие обычно вешала ,,тогдашняя,, охрана поселения при чрезвычайном проишествии,то как,убийство или кража и подобное....
,,Тут...именно тут.. и никак иначе,,-сердце ее стало сильнее биться...Еще немного и она сможет покинуть поселение..не замеченной....ТАМ...именно ТАМ  Ее ждет....ЧТО ее ждет?..КТО ОН?
С этими мыслями Саша вошла в дом....Никто ничего не видел..легкой тенью..
                ***
Стэн спускался вниз по длинному коридору.Складывалось впечатление ,что ему не было конца...Запах отчетливо ,,вел, его..он проникал из маленьких щелей  ,расположенных  под потолком и в стенах коридора.Он остановился и потянул носом воздух....Пробежав еще немного  по прямой  Стэн свернул в ответвление..налево...темнота поглотила его полностью,он продолжал свой путь на встречу с судьбой.
                ***
Туман и Алексей вошли в ,,сторожку,,
-Здорово черти!-голос Алексея  был как гром,в этой маленькой комнатке
-Чего воздух сотрясаешь..громила?Привет друг- Маслина улыбнулся и обнял его.
-Вот...ТУМАН..собственной персоной..У нас теперь на базе.
-прекратите вы оба..как дети,или решили меня посмущать.Я ничем не выдающийся..-Туман немного  посерьезнел..и они втроем засмеялись
-Значится..ТАК..Я сейчас вам обоим выпишу пропуска на выход через южные ворота базы
-Что так мудро?-Алексей сменил свой юморной голос на более серьезный
-Мудро..НЕ мудро.распоряжение по базе..входить и выходить разными воротами,в целях общей безопасности-Маслина сделал серьезное лицо,полез в стол и достал пару бланков
-Да и оружие на предохранители!! ОБОИХ касается......
       Время на часах,висевших в комнате охраны показывало 3:00
-Проходите..располагайтесь..мойтесь ..кушайте..-Маслина улыбнулся
-Иди ты..!!-сказал Алексей .Они снова  засмеялись.
                ***
База.Это место было построено еще в середине 20 -го столетия.Это действительно была база...военная.Она располагалась на тридцатиметровой глубине...представляла собой очень сложное архитектурное строение,с множеством ходов,отсеков,залов и других помещений для нужд военных.Строили ее по специальному проекту,который тогда утверждал  лично сам...президент.Тут имелось все необходимое для жизни и существования сразу нескольких батальонов солдат...
Сверху  база была замаскирована под завод,тогда сталелитейный.И что удивительно,он действительно был рабочим...выпускал продукцию..на нем работали люди.И большинство даже не догадывались ЧТО скрывают подвалы их,,родного,, завода.
-Пойдем-сказал Алексей,и они двинулись по коридору.Везде горели лампочки аварийного освещения.Этого вполне хватало,чтобы разобрать дорогу...
Пройдя минут пять по очень длинному коридору они попали в огромный зал.Он действительно был огромен..взор просто не мог охватить всего пространства..тут было очень светло и Туман даже сначала не понял откуда исходит столько света.Он шел за Алексеем и смотрел вверх..Алексей словно угадав мысли Тумана сказал:-Светодиоды...новейшая..кхм..ну вообщем что-то там новейшее дружище
 Их шаги гулко отдавались эхом в этом пустынном зале и улетали далеко вверх...
                ***Пройдя огромный зал Алексей и Туман остановились у металлической двери.,,Вход для сотрудников охраны и КПП,,-гласила табличка.
-Все Туман Туманыч..приперли..дальше предьявляем..разворачиваем..вынимаем..-он громко засмеялся
-Не называй меня так!..Слышишь Молот-Туман резко сказал эти словаи Алексей осекся....
-Хорошо друг..прости..
Молот,позывные Алексея,достались ему за силу ,смекалку и дружелюбие...ну если молот ,как орудие можно назвать дружелюбным.
Молот постучал в железную дверь...-Кто?...Пропуск в щель..Нет его,лучше сам застрелись-голос раздавался из динамика переговорного устройства закрепленного слева у двери.Молот нажал кнопку и ответил:-Не шумите..ща все будет!
Они опустили пропуска в специальную щель в двери...ждали.Через две минуты она стала медленно открываться,,механика,,-подумал Туман.
-Здорова бойцы!-перед ними стоял человек в черной форме,похожей на костюм аквалангиста,с той разницей только что не в обтяг
-Я начальник 1-го поста Семенов Сергей Петрович
-Туман-он протянул руку и..не получив в ответ руки убрал назад.-Аминь-отозвался Молот и опять  пытался засмеятся
Ствол автомата мгновенно уперся ему в подбородок:-Парень..не шути ТУТ так...ТЫ же знаешь правила...
Они прошли на пост........
-Так.Вот там ,на столе,оставляем ствол,ножы и все такое прочее.Тут ,он указал на ряд шкафчиков,осталяем верхнее,куртки,балахоны,повязки.Далее идем за мной..
Все ,,приготовления,, заняли минут пять.Туман и Молот прошли за начальником поста в другое помещение.
Это было похоже на приемную какой нибудь больницы..ряд скамеек и двери.,Что за профилактика?...какого хрена без оружия оставили..-мысли Тумана бежали очень быстро.Алексей словно снова угадав по взгляду его думы сказал шепотом:-Медосмотр...все проходят...кто сверху...чтоб тут ночью дуба не дали...После того как удалился начальник поста ,открылась одна дверь и их пригласил доктор.Мужчина средних лет,в белом халате,с маской скинутой вниз,на шею .Пройдя несложные процедуры  осмотра они оба вышли в коридор.-Чего сидим?-спросил Туман
-Ждем...ща нам бумаженции дадут,к пропускам пришьют и ...потопчем...Через пять минут за ними зашел начальник поста, и они,втроем, прошли в одну из дверей,расположенных рядом с кабинетом медосмотра.Это была довольно просторная комната...похожая на гостиничный номер среднего класса.Все было чисто прибрано....имелся медиацентр...ванная комната...столовая...и подобное,что обычно имеется в подобных номерах.
-Так...Вы оба ночуете здесь,под замком..ВСЕ что надо ,тут есть.Утром в 6 подъем.Какие вопросы??Вопросов у обоих не было и поэтому они распрощались с начальником ,и стали устраиваться на ночлег.
-Мое место у окна-сказал Молот..-Как скажешь- Туман резко осмотрелся  и...и...В комнате НЕ было ни одного окна... Они рассмеялись.                ***

  Стэн свернул в ответвление..налево...темнота поглотила его полностью,он продолжал свой путь...Пройдя по темному длинному коридору собака остановилась и потянула носом воздух....почти рядом...уже рядом.Стэн побежал дальше....Через некоторое время он остановился и...опустившись на пузо...по пластунски стал  протискивать свое тело в щель  ...она была достаточной велечины,что-бы в нее влезла собака. Теплый воздух из щели нагонял знакомый ,,запах,,...Стэн протискивался...полз в полной темноте...
Где-то далеко шумело...слышалось монотонное гудение.Собака ползла на этот шум.Проход в стене стал сужаться...острые края бетона отрывали клочки шерсти...Стэн скалился...тяжело дышал..он полз дальше...
В далеке виднелась точка света...туда...именно туда...уже совсем близко.Проход резко увеличился....Стэн встал на лапы...отряхнулся,рядом капала вода.Понюхав воздух,собака  уткнулась мордой в стенку...Поней тонкой струйкой текла вода...Он жадно стал облизывать бетон,и делал это до тех пор пока не утолил жажду.Вода была с привкусом металла и бетона...ЖАЖДА....Немного постояв у  ,,случайного,, источника Стэн направился на свет...Еще немного и все...он чувствовал...он ЗНАЛ.Он замер...голоса людей...отчетливо...ясно...он побежал к ,,светлой точке,,...Вот уже...она...выход  и там ,,новый хозяин,,...Что-то резко  и сильно хлопнуло...все померкло в его глазах....Какая-то  неведомая сила стала тащить Стэна наружу...к свету..дышать было трудно,бетонная пыль...осколки...он ослеп и немного оглох от такого шума.Свет стремительно приблизился и..........
Стэн не ощущал пола в этот момент...он,,парил,,....рычал..Уловил еле различимый силуэт...инстинктивно собака клацнула челюстью....Вкус крови....хрип...                ***
Ровно в 5:45...Туман и Молот подскочили с постелей разбуженные воем сирены.....
-Что за ...-прогремел Алексей
-Не знаю-в этот момент громкоговорители оповестили,,Внимание! Всему личному составу!!!Нападение на Южные ворота...Повторяю!! Нападение на Южные ворота!!!!,,
Дверь распахнулась...передними стоял солдат охраны
-Ребята,хватайте пушки....помогите...Рейдеры суки...втихаря...брат погиб...еще трое...их там сотня ,а то и больше!!!
Туман бросился первым в коридор,в сторону комнаты,где вчера они оставили оружие....за ним бежал Молот..
Одевшись..зарядив оружие...они проследовали по коридорам за солдатом охраны...к месту нападения.
Подбегая ...еще метров за сто они слышали выстрелы и взрывы
-Суки долбанные...у них гранаты!!!-прокричал Молот,заряжая на ходу АК-47
Зрелище было не из приятных...по краям от железных ворот лежали трупы охранников поста...все развороченные до неузнаваемости...кровь..тряпки.От самих ворот мало что осталось...оплавленный металл...груда кирпича...За остатками ворот заняли позицию охранники,человек десять...Отстреливались...
-Ложись нахрен!!!...на землю!!!!-кто-то проорал им на встречу.Туман и Молот рухнули без оговорок,,как скошенные.Туман  взвел курок и пополз к воротам...за ним и чуть в стороне Молот...
-Берегись...у них РПГ!!!..-кричал командир отряда охраны,-Уходите левее...там ниша...
Оба ползком взяли левее и быстро,на животах  отползли в нишу за воротами.
-Как бы посмотреть-Туман спросил ..Что-то ухнуло...В глазах его помутнилось и...он увидел...метрах в десяти от себя,за воротами у стены отлетел кусок.Видимо из РПГ...взрыв...пыль...силуэт рейдера..и..
,,Я наверное сошел с ума,,-мысль в голове Тумана прозвучала ярко в подтверждение увиденного
....из СТЕНЫ,через обломки вылетело НЕЧТО и вцепилось рейдеру прямо в горло..смело его в сторону..крик переходящий в предсмертный хрип....Туман потерял сознание
                Утро набирало обороты....туман ушел в свой дом.
                ***Саша вошла в дом....Никто ничего не видел..легкой тенью..
В доме было темновато,она достала фонарик....Судя по разбросанной старой мебели это раньше была гостиная.В углу стоял полуразвалившийся рояль, полки,на которых раньше скорее всего стояли книги....диван изъеденный временем и....КАМИН.Вот именно камин и интересовал Сашу больше всего...Через этот камин у нее была возможность попасть за пределы поселения.Именно через этот лаз,расположенный  под землей...на камине стояли две статуэтки изображавшие богов древнего Рима.
,,Так.... повернуть обе по направлению  друг к другу,,-Саша задумалась на мгновение и положила руки на статуэтки...повернула,раздался характерный щелчок....Что-то зашумело в глубине камина и пол его стал медленно раздвигаться.Со стенок камина посыпался песок пропадая в увеличивающейся щели....Саша улыбнулась.
Перед ней открылся лаз,в нем было темно...повеяло сыростью и смрадом.
-Пожалте в преисподнию леди!!!-сказала Саша вслух  и посветила  фонариком в низ.
Из ,,колодца,, повеяло сыростью...луч фонарика скользил по стенам.Они были в плесени и в каких-то еще отростках красного цвета.,,Наверное подземные цветы,,-подумала Саша.
Лестница из скоб вбитых в стенки колодца-лаза уходила глубоко под землю.Саша с опаской посмотрела на эти скобы и подумала  о том,что возможно пара-тройка их...там ,где-то дальше уже отгнила и придется быть поокуратнее.Осмотревшись,Саша полезла внутрь....ступенька за ступенькой.И вот уже  в верху свет стал почти точкой.Ступени были скользкие,и ей приходилось передвигаться не так быстро как хотелось-бы.
,,Когдаж эта лестница кончится...чертовщина...верха не видно уже,,-Саша злилась в голос...изредка останавливаясь она освещала стены и  свой путь вниз, фонарем.Наконец луч выхватил внизу что-то наподобие пола..она продолжала спуск.наконец ноги ее коснулись пола...Саша осветила  вокруг.Довольно просторный тоннель облицованный.... ПЛИТКОЙ.осветив стены и потолок она заметила ,что по сторонам...по стенам шел ряд отверстий,похожих на жалюзи...ВЕНТИЛЯЦИЯ...Она удивленно разглядывала все  это,,хозяйство,, и в мыслях ничего не приходило  ЧТО тут могло-бы быть раньше...
Саша двинулась вперед по тоннелю.Под ноги попадались какие-то тряпки,куски бумаги.Тоннель был огромен,выложен плиткой и широкий.Саша двигалась практически вдоль стены...стали попадаться ниши...дверь,ржавая настолько,что казалось тронь ее она рассыплется в прах.Пройдя по тоннелю  довольно долгое время  она поняла что ,собственно карта ей и не нужна...тоннель всегда шел прямо и не было никаких ответвлений или поворотов.Свет фонаря выхватил огроменную вывеску ,прикрепленную к потолку цепями :,,ПЕРЕХОД ПРЕКРАЩАЕТСЯ В ЧАС НОЧИ,,
,,Остатки метро?....метро....ТО метро,,-Сашины мысли пробежали быстро ..промчались как пуля...
Она краем глаза увидела свечение...испугавшись инстинктивно скорее погасила фонарь,и не зря.В  метрах ста от нее ,слева пробивался луч..фонаря.....голоса.Она тихо отступила в нишу в стене,голоса приближались.Теперь она отчетливо могла слышать голоса...два мужских голоса....
-Хе,вчера поймали одного!!!Я хотел ему сразу кишки выпустить,гниде.Да кабан не дал
-Че так?..он че на пахана тянет?...командует плесень!!!Знаешь Сивый ,яя его шлепну..ТИХО!..тихо..тихо..Ты слышал?
-Че?...Да ты че...тута  нету никого и быть не может,сюда даже шакалы не заглядывают

        Саша вжалась в стену....РЕЙДЕРЫ....сердце бешено колотилось,складывалось такое впечатление,что оно гремит на весь тоннель.....во рту пересохло..Она мысленно произносила,,Только не сюда...не сюда,,
-Погоди...я видел что-то
Она увидела что луч фонаря шарит по стене напротив....Шаги...рейдеры замолчали и медленно двинулись в ее сторону.
Саша вжалась  в стену...пыталась слиться с ней воедино...Шаги приближались.Она боялась пошевельнуться,ей казалось что ее дыхание раздается по  всему тоннелю,стук сердца был похож на удары в колокол...
,,Черт..черт...черт!!!...Заметили...идут...пистолет..дура ...рюкзак!!,,-ее мысли отстукивали в ритме сердца.
-Тихо!...тут я чувствую...Этот запах
Сивый повернул фонарь в сторону ниши ,где сидела Саша.
,,Все...вот и все,,-подумала она...
-Да брось ты пороть,нету там никого
-Я сказал..тихо!!!Я запах чую...не подводило меня никогда это..есть там кто-то
Рейдеры достали пистолеты и двинулись в сторону ниши...
Свет блеснул по  лицу Саши,она инстинктивно загородилась ладонью..Что-то резко схватило ее за ворот и подняло,почти отрывая от земли,на ноги....
-Ха!!!..Сука какая...точно..девка!!!..А ты нету..нету..
-Вот это даааа..ну ты просто виртуоз дела...Хороша добыча.
-Ага...посмотри на нее,чистенькая сучка...хыыы..
Саша стояла чуть жива.Ноги казались ватными,мысли путались...хотелось плакать,но страх сковал все ,и чувства и движения.
-Кто такая..сука!!!?-рейдер больно ткнул ее в плечо дулом пистолета..-Отвечай!!..или тебя трахнуть для начала как следует?м?..думаю и так придется..уж больно ты хороша...и чистенькая- оба заржали.Саша заплакала.Она хотела было что-то сказать,но рыдания вырвались быстрее чем мысль об ответе.
Один из них  снял с Саши рюкзак и начал в нем ковыряться..нагло раскидывая вещи...и осматривая все что доставал.
-Может попробуем девочку?..Ты как ?
-Ну ее..я бы продал как есть,подороже..тем же работорговцам
-Ну и дурак!!-он начал срывать с Саши одежду.Она сопротивлялась,тогда рейдер схватил ее за плечо,резко развернул к себе спиной и достал нож.Приставив к ее горлу он сказал:-Не думай даже ..сука!!!Я трахну тебя полюбому,лучше сама разденься!!
При этом он расстегивал ремень ее брюк...
Саша поняла что ей конец..это все..ЭТО КОНЕЦ.
-Опа гляди!!! У мадемуазели пушка..хм не плохая вещица...себе оставлю
-Бери что хочешь..сейчас даме сделаем приятно и ..
Он осекся на полуслове....Его хватка ослабла,Саша отскочила в сторону...
-Эй..Ты это чего!? Ты давай не  про....-второй тоже осекся и Саша услышала как два тела рухнули на пол.Фонари прикрепленные на их плечах светили в потолок...Тут до нее дошло что ОБА МЕРТВЫ.
Она,дрожа всем телом,стала медленно отходить назад в нишу..слез не было...СТРАХ.Опять шаги..тихие,еле различимые шаги.
Кто-то шел в ее сторону...страх сковал ее.
                ***   Туман очнулся...в голове шумело...сильно хотелось пить.Он попытался   приподняться и заново рухнул.лежал и смотрел в небо.Вдруг перед его взором,закрывая все пространство, появилась собачья морда.Пес начал лизать его щеки.Туман попытался оттолкнуть собаку руками..отмахивался ,но силы были не равные...
-Кыш..фу!!..уйдиж ты собака!!!- Туман пытался ,,уговорить,, животное словами,но издавал лишь слабый шепот.Кто-то оттащил пса,и его взору предстал Алексей...
-Дааа братец...ты в рубашке родился!!Вакуумной  в  тебя  метнули...но вот ЭТОТ..хм..герой..спас тебе жизнь.Будешь ему должен!-Алексей громко засмеялся...
Туман повернулся на бок.перед ним развернулась ужасная картина..Практически ВСЕ ,кто защищал ворота были мертвы.тела валялись повсюду..друг на друге..оторванные конечности..головы..много крови.Казалось земля вокруг была ею пропитана.Он начал приходить в себя..Кто-то подхватил его под руки ...он не успел рассмотреть...и положил на носилки.Его вносили обратно в здание.Слышались стоны раненых и голоса живых...помогающих разгребать  поле брани.Он закрыл глаза,сделал глубокий вдох:,,живой..все еще живой,,
Алексей шел рядом с носилками и давал указания санитарам.
Через три часа после окончания боя с рейдерами, Туман  окончательно пришел в себя.Он очнулся на койке...приподнялся на локтях,осмотрелся...Обычная комната,похожая на больничную палату....Кровать...тумбочка....пару стеклянных шкафов с какими-то лекарствами.
В палату вошел врач.Мужчина лет пятидесяти,высокий ,хорошо сложенный,седые волосы ...В руках доктора был небольшой прибор,похожий на КПК,которыми когда-то пользовались люди повсеместно...
-Добрый день!Меня зовут Эммануил...я вас немного,любезный, поштопал-он улыбнулся глядя на Тумана.
-Добрый..если это так в действительности...-ответил Туман и протянул руку на встречу доктору.Доктор пожал руку и присел на стул у тумбочки.
-Судя по полученным повреждениям,мой любезный друг,могу сделать вывод.Придется полежать тут недельку...И никаких ,,НО,, я не приму.Сильное сотрясение..перелом ключицы..рваная рана на ноге.
Туман приподнял одеяло...нога была перебинтована...,,Черт!..когда успел..хм,,-подумал он.
Через час,после того,как ушел доктор к нему в палату ввалился Молот..
-Хаааа...вот ты где!!Я обыскался..тщщщщщщщщщщ..тихо.Я принес тебе оздоровляющий элексир-он тихо хохотнул.
-Да ты пьян!! Ого,где достал?!!Ну ты жук-Туман улыбнулся-Да,сейчас немного не повредит..совсем чуть
-Чуть не чуть...Пришлось признаваться в любви одной очень симпатичной санитарке,чтоб пронести сей божественный напиток сюда- Молот достал из -за пазухи бутылку КОНЬЯКУ...
-ВО!!! 1996 год...вещь!!-они оба тихо засмеялись.
Молот был человеком бывалым...помимо бутылки он принес лимон,стаканчики,шоколад и ЧИСТУЮ ВОДУ.
                ***
С чистой водой,которую можно было пить не боясь получить отравление,лучевую болезнь или еще кучу всяких фантастических болезней,на пустошах была проблема.Тоесть ,не проблема,ее просто практически нельзя было достать в том количестве,в котором бы вам хотелось.После трагедии многие реки иссохли...болота и пруды просто испарились.А та вода ,что осталась не всегда была пригодна для питья.Воду добывали в горах..в недрах земли..оттуда,где она не могла заразится или была не сильно заражена.
Вода встала на одну ступень с золотом и драгоценными камнями...ею можно было запросто расплатится на рынке или какой-то лавке,коих на Пустоши было много.
Борьба за воду стала одним из неотъемлемых способов выживания для людей.как чуть раньше борьба за нефть.
                ***
-Послушай друг...Молот..мне надо отсюда бежать-Туман был уже немного пьян..
-Куда?прекрати..Мы тут все..все твои друзья..мы делаем общее дело...а ты..тебе надо отдохнуть-Молот сидел на стуле и жестикулируя руками объяснял Туману его положение.
-Мне срочно нужно дойти ..понимаешь..дойти
-Да друг..НО..завтра-сказав эти слова Молот упал со стула на пол и захрапел.
Туман приподнялся на локтях,посмотрел на него...улыбнулся тихо и опустился на подушку.Сон не приходил...от коньяка по телу разлилось приятное тепло...Он задумался.
                ***       Она,дрожа всем телом,стала медленно отходить назад в нишу..слез не было...СТРАХ.Опять шаги..тихие,еле различимые шаги.
Кто-то шел в ее сторону...страх сковал ее.
Саша прижалась спиной к стене,слезы текли из её глаз...она дрожала всем телом.На полу стал мерцать луч от фонарика шедшего.Что-то загремело,щелкнуло и по краям тонеля загорелись лампы.Они были настолько слабы,но этого хватило для того,что-бы она увидела два тела лежащих рядом.В голове одного и шее другого торчали СТРЕЛЫ.Холодный,мертвый взгляд одного из рейдеров был направлен прямо на нее,из носа и рта его текли струйки крови.Саша закричала.Она уже не слышала шагов...
Что-то с силой подняло её на ноги,встряхнуло..
-Пустите меня...НЕТ!!!..пустите..прошу..-Саша кричала.
Ровный и совершенно спокойный голос ответил ей:-Я патрульный Центрального подземелья.Вы вторглись в запретную зону.Прошу Вас собирите ваши вещи и следуйте за мной.Если есть оружие прошу Вас его сдать.
Саша не поняв ни слова из сказаного закивала головой и стала смотреть вокруг.Все ее не богатое добро было раскидано вокруг двух трупов.Она всхлипывая начала собирать.патрульный подошел к одному мертвому рейдеру и хладнокровно протолкнул стрелу чуть вперед и затем резко ее выдернул.Труп дернулся и из гортани вышел воздух...как последний вздох..хрип. Саша взвизгнула и отбежала в нишу.
-Прошу Вас..не надо ..прошу-слезы покатились по ее щекам.
-Обычная процедура.Нельзя оставлять стрелы патруля.Собирайте!!!
Саша вздрогнула...стала медленно осматриваться что и где валялось.Патрульный взял труп за ноги и потащил в нишу.Затем вернулся ,проделал всё тоже со вторым.Саша к тому моменту успокоилась и собирала свои пожитки..остался только пистолет.Он лежал на полу и поблескивал металлом..
Патрульный вышел из ниши,поднял пистолет,она хотела поблагодарить его,он резко приставил указательный палец к губам.-Тщщщщщщщщщ
Она разглядела его.Высокий,среднего телосложения,молодой парень.половину его лица скрывал шлем,были видны только губы.,,Как в том комиксе про робокопа,,-подумала Саша.
Он побежал по тоннелю..остановился,открыл дверцу в стене и ...везде погас свет.
-Проходите вперед..следуйте моим указаниям
-Спасибо вам!-Саша хотела обнять парня,он резко отошел в сторону,она упала и заплакала.
-Поднимайтесь!Не делайте резких движений...Проходите
Саша встала,отряхнулась и пошла вперед.Мощный фонарь патрульного освещал путь метров на двадцать.Он шел сзади,его шаги были похожи на поступь кошки..Их практически не было слышно.
Пройдя минут пятнадцать по тоннелю они остановились.патрульный достал какой-то прибор,похожий на брелок сигнализации,которыми раньше пользовались автолюбители.Нажал кнопку и  стена слева от них стала расходится в стороны.
-Проходите в лифт...остановитесь на серединеОна прошла в открывшийся проем.Патрульный зашел следом,нажал кнопки на ,,пульте,, и стена закрылась.Лифт двинулся в низ,скрепя канатами и тихо пошатываясь из стороны в сторону.
Спуск занял довольно длительное время,в течение которого оба не издали ни звука,ни единого слова.
                ***
Стэн очнулся.В боку что-то больно кололо.Он попытался встать на лапы.Не получалось,голова кружилась и хотелось сильно пить.Он посмотрел по сторонам,потянул носом воздух...
запах ,,хозяина,, смешивался еще с сотней других.Но он отчетливо ловил нужный.Встать мешала повязка вокруг туловища.Она туго облегала тело Стэна.
Вошел человек....Посмотрел на него,приблизился и попытался потрогать нос  собаки...Стэн зарычал.
-Вот и славненько
Человек вышел за дверь.
Стэн попытался еще несколько раз встать на лапы.Сил было мало....он рухнул на подстилку.Положил голову на лапы и стал смотреть в приоткрытую дверь.
                ***                Лифт остановился,патрульный  нажал на пульте кнопку.
Саша вышла первой...От яркого света ей пришлось зажмурится.Перед ней был длинный тоннель,ярко освещенный .Он уходил куда-то далеко вверх.
-Идите вперед..Выполняйте пожалуйста мои команды и все будет как надо
Они двинулись вверх по коридору.Их шаги гулко раздавались эхом в высоте тоннеля.
Через некоторое время тоннель стал более уходить вверх,идти стало труднее.
-Через пятьдесят метров привал.Можно будет поесть,если у Вас что-то есть с собой
-А..скажите...
-Не задавать вопросов
Саша осеклась на полуслове и пошагала дальше.её мысли путались,сбивались..Страх понемногу отходил на задний план.,,Он хотя-бы спасет меня от смерти,,-вдруг подумалось Ей.
 шагая по тоннелю Саша разглядывала стены,пол и потолок...кое-где были маленькие ручейки воды,просочившейся откуда-то сверху...Вдоль стен были прикреплены трубы и толстые кабели.
Вдруг она увидела впереди,примерно в десяти шагах от себя,луч он пробивался откуда-то сверху.
,,Солнце,,-подумала она с восторгом,тихо улыбнулась и пошагала быстрее.
-Не стоит так торопится.Здесь остановка-патрульный звякнув арбалетом,скинул свой рюкзак на пол.
Саша смотрела на стену..с удивлением.Маленькое ,зеленое растенице ,купаясь в единственном лучике солнца,росло среди ржавых труб.Она посмотрела на трещину в потолке...
-Тоннель не глубоко под землей в этом месте- как-бы угадав мысли Саши ,сказал патрульный.Они сели у разных стенок.Молча достали каждый свою провизию и перекусили немного.Саша поднялась на ноги первая.Затем поднялся патрульный и они двинулись дальше.Почти через час они остановились.,,Интересно сколько километров этот тоннель,,-задала Саша мысленный вопрос.
Далее процедура ,,открывания,, потайной двери повторилась точь в точь как и ранее.Они сели в лифт и он повез их вниз.
Дверь открылась,Саше в глаза ударил луч прожектора.
-Стой!!! Пароль!!Раздалось в динамиках расположенных по разные стороны от лифта.
В коридорах все затихло.Только Молот ,перевернувшись на другой бок,продолжал мирно похрапывать.
Туман не спал,при всем спокойствии и умиротворении этого места,его что-то продолжало беспокоить...что-то,от чего его мысли не смогли избавиться с самого начала .С самого момента прихода сюда.
За дверью ,в коридоре, послышались  торопливые шаги.Медсестра пробежала к посту дежурного...слышались приглушенные голоса.
-Два часа вполне достаточно
Проговорил тихо вслух Туман ,посмотрев на пустую бутылку.Он улыбнулся,поставил на ручных часах будильник и задремал......
                ***
Медсестра бежала к посту дежурного...
-Эти двое?: спросила она.
-На местах.Вернее оба в палате...спят.
-Не выпускать!как только придут в себя доложить старшему по охране.Есть подозрение что ОНИ навели рейдеров!!
-Ну ничего себе гости...Вот так подарочек.может заблокировать палату..
-тихо!..без лишнего энтузиазма.Пусть думают ,что всё нормально и спокойно.
-Как очнуться,будет доложено командующему.
                ***
Туман очнулся раньше,чем прозвонил его будильник на часах.Он посмотрел вниз,на пол..Молот все так же похрапывал.
-эй друг!!: тихо проговорил Туман.
Только мирное похрапывание было ему ответом...Он привстал на локтях,прислушался..дверь в коридор все так же была приоткрыта.Тихо.Туман присел на кровати.Раненая нога побаливала.Он посмотрел на повязку,через бинт просочилось немного крови.
Его одежда была в шкафчике ,не далеко от кровати.Он привстал,в голове закружилось,и что-бы не упасть,схватился за прикроватную тумбочку.Постояв немного,придя в себя,он дошел до шкафа и открыл его.Все на месте..нет только оружия,огнестрельного оружия.туман знал что в полу брюк и его куртки вшиты потайные карманы...в них есть ножи.
-При желании можно всякую нечисть порезать...или яблочко очистить: в слух подумал Он.
Молот что-то забормотал во сне и переворачиваясь загремел стулом,с которого он собственно и свалился еще вечером.Проснулся,начал вскакивать,упал ..опять попытался встать.перед его взором возникло лицо Тумана с приложенным к губам пальцем.
-Тщщщщщщщщщ..тихо ты!Слон!Всю мебель ща переколотишь...всех на уши поднимешь!!
Молот сел на полу,протирая глаза руками и зевая во весь рот.
-Чего в такую рань то вскочил?...ээй,а ты чего это вскочил вообще!?
Туман сунул в руки Алексею лист бумаги...
Молот не поняв с просони что происходит,хотел было откинуть его в сторону.туман резко перехватил его руку с листом...
-Читай!!...и тихо...
                ВНИМАНИЕ ПОСТАМ ПО ПЕРИМЕТРУ!
             СЕГОДНЯ В СВЯЗИ С ПРОИШЕСТВИЕМ НА ЮЖНЫХ ВОРОТАХ БЫЛО ПРИЗВЕДЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ КОМАНДОВАНИЯ.В СВЯЗИ С ЧЕМ БЫЛ ПРИНЯТ ЖЕСТОЧАЙШИЙ КАРАНТИН И МЕРЫ ОСОБОГО ХАРАКТЕРА.
ТАК-ЖЕ В НАПАДЕНИИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ.ЭТО ДВА ЛИЦА,КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО ПОМОГАЛИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПАДЕНИЯ НА ЮЖНЫЙ БЛОК-ПОСТ.ПОЗЫВНЫЕ ЛИЦ:ТУМАН,МОЛОТ.\
Соблюдайте осторожность и при встрече с ними не проявляйте агресии.Утром совет арестует подозреваемых.Пронаблюдайте и докладывайте на центр.
-ОГО!!! Ты это где взял!?
-Там у дежурного
-Сомневаюсь что он дал Тебе это так просто почитать...
-Он спит друг..спит и проснется через..ээээ..минуток тридцать
-Ясно.Вырубил,это хуже,но становится интересно
Они поговорили еще минуту и двинулись на выход из палаты.
-Куда идти знаешь?:..спросил Туман шепотом
-Я полагаю...вернее знаю,мы на 3 уровне.Над нами еще два..найдем,тут половина проходов заброшена и завалена хламом
-тихо!:..Туман резко остановился
-Что? Что еще?
-Собака скулит,слышишь?
Стэн открыл глаза.Сон придал ему сил,он встал, полакал воды из миски и подошел к закрытой двери.
В коридоре слышалось непонятное шуршание и приглушенные голоса.Знакомый запах ударил в нос...хозяин...он рядом.Стэн завилял хвостом и  уставился на дверь,поскреб лапой,дверь не поддалась.Он стал нюхать воздух через щель,между полом и дверью...поскуливал и продолжал вилять хвостом.                ***
-Какая соба....ААААА!!...точно это твой спаситель тут рядом где-то.
Молот осекся на полуслове.-Вот именно.Пса заберем,чувствую не просто он так появился....
Туман тихо подошел к двери из-за которой доносился скулеж собаки,подергал ручку...
-Открыто,надеюсь он не бешеный и не устроит нам хлопот
-Не думаю,я его нес на руках в санчасть...открывай.
Туман открыл дверь.Перед ними стоял пёс,все туловище его было перебинтовано.Молот протянул руку к собаке и взял её за ошейник..-Пойдем...как тебя там..собака..
Туман осмотрелся по сторонам,нагнулся к собаке и на ошейнике разглядел мельон.
-Вот смотри,собака...Тут написано СТЭН (только твой друг)
-Ну Стэн так Стэн..Думаю псина нас не подведет.Я видел что он умеет вытворять
-Пойдем со мной Стэн:...сказал Туман.
Пёс послушно вышел из палаты и сел у ног Тумана.
-Вот те нааааааа:.протянул Молот.
         -Итак..у нас сейчас два выхода...или напрямую через пост охраны ..или через старые штольни,подальше от назойливых глаз...сказал Алексей
-...или...отозвался Туман.
Они двинулись по слабо освещенному коридору.
                ***
Патрульный поддтолкнул Сашу вперед.
-Патрульный!!Номер,,рейса,, 335прокричал он громко у нее за спиной.
Решетка ушла вверх и они прошли.
-Вот задержанная.Составляю протокол и удаляюсь на дальнейшее патрулирование.Вот две стрелы,занесете по моей личке.
-Уж больно ты резвый парень..три три пять:..ответил ему Маслина. и усмехнулся.
-так точно,разрешите заполнить бланки!!
-да не ори ты!!заполняй
Саша стояла и смотрела на все это с широко открытыми от удивления глазами.Про её присутствие как будто позабыли.
-Так,барышня.Следуйте за мной!
Маслина звякнул связкой ключей и прошел в дверь.Саша немного замешкалась..
-Резче двигаем ногами барышня...резче!!!
Она поспешила догнать его.Маслина остановился перед зарешеченной дверью,внутри была комната.
Диван,стол,стул,тумбочка.была еще отдельная дверь.,,Удобства,,-подумала Саша.
-Проходим!!
Маслина взял девушку за рукав и немного небрежно втолкнул в комнату.закрыл решетку,проверил.
-Утром с  вами разберется начальник.А сейчас...желаю вам спокойной ночи.
Саша молчала,ей хотелось что-то спросить,но она не могла  и слова сказать от удивления.
Охранник ушел,она стала разглядывать комнату.Прошла через нее и села на краешек стула.
-Влипла:..сказала она в слух.
                -Итак..у нас сейчас два выхода...или напрямую через пост охраны ..или через старые штольни,подальше от назойливых глаз...сказал Алексей
-...или...отозвался Туман.
Они двинулись по слабо освещенному коридору.  Основная часть пути была преодолена довольно быстро.
,,Вот тут,-Сказал Молот,указав на проход справа,в стене-Идем.,,Туман ничего не ответил ему,они нырнули в арку прохода и слились с темнотой.
-Фонарь взял?-спросил туман,и добавил:-А то тут шею свернуть не долго.
-Взял.Прихватил с поста в подарок всё что мог.
-Ну и хорошо,-отозвался Туман.
Проход оказался завален разным хламом.Кучи книг,связанные веревкой,старые столы,стулья и всякая другая мебель.,,До входа в штольни метров 20,-сказал Молот и добавил:-Придется немного потрудиться,,
Следующие десять минут они очень аккуратно и тихо переставляли весь этот хлам с места на место,продвигаясь к двери входа в штольни.
-Ну вот и вход в сказочный мир-сказал Молот  и хохотнул.
Осмотрев дверь Туман сказал:-Похоже на то,что эту железяку не вынести и танком с разгона......
-Не поднимай пыль мой друг,-ответил Туман,порылся в кармане и вытащил металлическую пластину.Она напоминала  пластиковую карту,которыми лет 80 назад люди пользовались при покупке товаров или еще  для каких денежных операций.
-Ключ:-сказал Молот и немного с тревогой в голосе добавил:-Главное чтоб сработало.
Он подошел к двери вплотную,нажал пальцем на место,где у обычных дверей ручка,щелкнул механизм,Чуть поодаль от середины двери открылось маленькое окошко,в нем,перемигивая двумя цветами, работали лампочки.
-Синий цвет включит тревогу,-сказал Туман.
-Сам знаю.Потому молюсь сейчас всем Богам на свете,-ответил Молот.
Алексей  дрожащей рукой вставил карту в прорезь,аппарат поглотил её.лампочки стали мигать чаще,синий,зеленый.....синий,зеленый...синий....Пауза.
Оба довольно громко выдохнули,ЗЕЛЕНЫЙ.
За дверью начали раздаваться щелчки и стало слышно работу какого-то механизма.Дверь стала отклоняться от них.Она  именно отходила назад.........
-Выключаю фонарь,-сказал Молот:-в нем нет больше смысла.
-Валяй
Дверь открылась,из полутемного коридора пахнуло плесенью и чем-то еще неприятным.Стэн тихо зарычал.
 Внутри открывшегося прохода светил слабый свет.Основных ламп небыло видно,они скорее всего скрывались в нишах стен.Длинна прохода была очень велика, и разглядеть где он заканчивается ни Туман,ни Молот не могли,даже если-бы внимательно всматривались вперед. Коегде с потолка, на бетонный пол, стекали по стенкам ручейки влаги,образуя на полу небольшие лужицы.
-Андеграунд,-сказал Молот и хохотнул довольно громко.
Сзади послышался резкий щелчек,они обернулись........Дверь медленно стала закрываться.
-Всё,назад пути нет,-Алексей вздохнул и добавил,-Что будет дальше мы узнаем если выйдем отсюда живыми.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.