Памяти Стругацских

Стругацких я не читал. Только узнал о них. О большом спросе на их фантастику. Читать фантастику меня не тянет, и я скорее всего не буду уже читать.
Скорее всего - мне уже не читать.

Стругацкий недавно ушёл из жизни.

Но я прослушал интервью Бориса Стругацкого с Михаилом Веллером, слышал его голос и записал часть, ту часть, что касается войн, и решил поделиться с читателями, так как эта тема, судя по публикациям, занимает многих.

Он говорил ровным, каким-то печальным голосом:

«На моих глазах, как мне кажется иногда, происходит существенная перемена отношения огромных человеческих масс к войне. Ведь еще наше поколение в молодости, даже когда оно уже поумнело, даже когда оно стало понимать, как много ужасов и крови, и неоправданно, приносит война, однако некое отношение к войне как к благородному действу продолжало сохранять…. Понадобилось осознание первой мировой, познание сути второй мировой, в которой мы так и не разобрались, и, наконец, понадобилась третья мировая, будем называть таким страшным словом всю совокупность сражений, кровопролитных, убийственных сражений за свободу, за идеологию, за социальный прогресс, которые происходили в конце ХХ века на наших глазах… И начинаешь понимать очень отчетливо, что война, как и тюрьма, положительного опыта не дает. Что бы нам ни говорили идеологи, сколько бы нас ни убеждали в том, что бывают войны справедливые, бывают войны несправедливые, бывают войны хорошие, бывают войны плохие, - не бывают! Война - это всегда плохо.

Вот эта идея о том, что любая война - это плохо, мне кажется, за последние годы ХХ столетия и в начале ХХI тем более зреет и оформляется. И чем дальше, тем больше людей приходит к этой мысли.

До тех пор пока проклятие отцов будет передаваться к детям, до тех пор пока все будет оставаться по-прежнему, как оно было веками, и сын будет жить так, по тем законам, по тем нормам, которые завещал ему открытым текстом, скрытым текстом, своим поведением отец, - до тех пор ничего существенного в мире не изменится.

Многое будет меняться: мобильные телефоны завалят весь мир, айподы все эти чертовы, в которых я ничего не понимаю, но ничего существенного в нравственном отношении происходить не будет. И по-прежнему будут систематически из поколения в поколение рождаться расисты, нацисты, человеконенавистники, уроды сексуальные, если угодно. Потому что если отцы порождают расистов и нацистов, они порождают зерна будущего фашизма - обязательно! Именно об этом и говорил Саул. И именно с этими последствиями придется воевать всю жизнь.»



Да, как верно сказано!


Рецензии
Сколько бы ни было в истории земного человечества вероисповаедальных... идеологических... "культурных"...хозяйственных... торговых... и прочих войн - все они , рано или поздно , завершались войнами "оружейно-полевыми". Ничего иного не было , нет и быть - не может , поскольку главный принцип бытия любой из биологических форм жизни в любом уголке Вселенной - борьба (война) за существование . Как показывает многомиллиарднолетняя история Солнечной системы , все войны на всех её планетах заканчивались самоистреблением их цивилизаций . Пришёл черёд и для нашей Земли - "выйти на стандартную финишную прямую"... И - ни Бог , ни Дьявол ни мешать , ни помогать ей в ЭТОМ - не будут... Воплощённый и Вочеловеченный Иисус Христос , "с подачи Бога-Отца" , попытался найти хоть какую-нибудь возможность "корректировки" этого самоубийственного "регламента бытия" , убедился , что это в принципе невозможно , и именно поэтому без малейшего сопротивления шагнул навстречу Своему Распятию... А Его Нагорная Проповедь накануне Распятия - суть не что иное , как беспощадный Приговор всему человечеству за его самоистребительное бытие . ПРИГОВОР ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ И ОБЖАЛОВАНИЮ - НЕ ПОДЛЕЖИТ !

Вячеслав Гизунов   15.03.2013 12:16     Заявить о нарушении
Ну что же Вы, Вячеслав, так мрачно. Настроение испортили...

Владимир Дьяченко   15.03.2013 15:13   Заявить о нарушении
Владимир , друже , вся доступная нам ПИСАНАЯ история человечества - от "Рамаяны" до "Майн кампф" и нынешней масс-медиа-продукции - это история непрерывных войн , а известные нам ВЕЛИКИЕ предки и современники всех времён и народов на 90% - ГЕРОИ этих войн ! Земная наука и все её гении - чем бы они ни занимались -в конечном счёте работают на войну , начиная с "войны идей" и кончая ЗАВОЕВАНИЕМ космоса ! Это - ЧТО ?! - я выдумал "от нечего делать" ?! В прожитых мною 75-и годах не было ни единого дня , чтобы где-нибудь на Земле не гремела очередная война ! И я - ЧТО ?! - должен "от радости хлопать в ладошки! ?! Я предпочитаю СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА !

Вячеслав Гизунов   18.03.2013 09:01   Заявить о нарушении
Вячеслав, а кто же скрывает правду? Надо не только на неё смотреть, но и на своё сердце, и начинать с себя.Бог хочет созидателей, а мы разрушаем! Бог хочет милосердных самарян, которые бы израненного пожалели, подняли и перевязали; а мы над ранами греха, и своими и чужими, часто смеемся, или осуждаем немилосердно в ближнем то, что оправдываем в себе. Если же такое озлобление проявляется между верующими, если люди относятся с горечью, с недружелюбием друг к другу по каким-нибудь личным причинам или по узкости своих взглядов, то какой это позор на Имя Христа, пришедшего соединить в Себе и дальних и ближних и усмирить Крестом Своим всякую вражду!

Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5, 15)

Владимир Дьяченко   18.03.2013 10:05   Заявить о нарушении
Иисус Христос - с Его-то божественными возможностями ! - мог бы спокойно жить , ПРОПОВЕДУЯ ИСТИНУ , хоть тысячу лет , даруя всем нам-грешникам избавление от скорбей телесных и душевных и просветляя наши души СВЕТОМ ВЕРЫ , НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ , если бы... Если бы Он - ПРОВИДЕЦ - не понял , что для искреннего и безоглядного выхода человечества на обозначенный Им ПУТЬ надобно более чем наполовину обновить человеческую генную основу ! То есть - практически заново сотворить человека , предварительно очистив землю от безалаберных , бездушных и беспощадных к себе и к миру "гомо сапиенсов" ! Перешагнуть через ОТЧИЙ ЗАВЕТ - "НЕ УБИЙ !" - он не мог и принял единственно верное , по совокупности обстоятельств , решение - "вернуться на крУги своя" в Царствии Небесном через позорное Распятие и непОнятое никем Вознесение . И с тех самых пор и Он , и Бог-Отец , не вмешиваясь в земное бытие , спокойно ждут - когда нас уничтожит очередной Вселенский катаклизм или когда мы уничтожим себя сами . ОНИ ОБА ОДИНАКОВО ХОРОШО ЗНАЮТ , ЧТО ИНОГО ПУТИ У БЫТУЮЩЕГО НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - НЕТ !

Вячеслав Гизунов   18.03.2013 11:23   Заявить о нарушении
Да кто душу свою положит за други своя /Ин.15:13/ Ибо сам Господь так научил и сотворил, и душу Свою положил за нас, не только за друзей, но и за врагов. Кто имеет такую любовь, тот блажен и в нынешнем и в будущем веке. /Ефрем Сирин/

Владимир Дьяченко   18.03.2013 11:34   Заявить о нарушении
Уважаю Ефрема Сирина ! Одна из его молитв , в которой есть слова : "... Ей , Господи , даруй ми зрети прегрешения моя и не осуждати брата моя , яко благословен еси во веки веков..." - входит в каждодневный круг моих молитв . И его призывы к чистоте душевной и самопожертвованию во благо ближних своих - понятны мне без комментариев . Только ведь... история земного человечества - день за днём ! - свидетельствует о том , что призывы эти для преобладающего большинства земных обитателей так и остаются на уровне "интересного чтива" без видимых последствий . А те , кто пытается этим призывам следовать - в меру своих сил и возможностей - этим самым большинством третируются как "не от мира сего"......

Вячеслав Гизунов   18.03.2013 12:19   Заявить о нарушении
Согласен. Это и есть работа над душой.

Вот как об этом говорят Лев Толстой и Иоанн ККронштадтский:

И.К. Представляйте других благонамеренными, как себя; вообще, если не видите явно, что они не благонамеренные, делайте для них, что делаете для себя, или хотя не делайте им того, чего не хотите сделать для себя – и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина! Какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси – в раю на земле. Царство Божие внутрь вас есть/Лук.17:21/

Л.Т. Полезно заниматься особым родом молитвы. В мыслях перебирать людей нелюбимых, вникать в их душу и думать о них с любовью. У меня длинный список такого понимания. И у вас есть. Это очень полезно. Как нужно, нужно отвыкать о мысли о награде, похвале, одобрении. Осуждать за глаза людей подло – в глаза неприятно. Плата вперёд получена нами такая, что с самым большим усердием не отработаешь её. Ищи в любимых чёрное, а, главное, в нелюбимых белое.

Владимир Дьяченко   18.03.2013 14:05   Заявить о нарушении
Лев Толстой - Великий Писатель - в Православии "никто и звать его никак"............
Молитвенник отца Иоанна Кроншадтского - в моём постоянном молитвенном обиходе..........


Вячеслав Гизунов   18.03.2013 14:45   Заявить о нарушении
В начале ХХI века со Львом Толстым случилась странная метаморфоза: его имя оказалось вычеркнуто из списка национальных «икон». Российские журналисты в массе своей молчат, западные с удивлением замечают, что упоминание имени Толстого стало неполиткорректным, утверждают, что великий писатель стал в России «неличностью» по Оруэллу, и называют происходящее «вторым отлучением». Действительно, столетие со дня смерти Толстого, отмечаемое во всем мире, на его родине совершенно игнорируется.

А у Вас, Вячеслав, есть какие-либо конкретные претензии к Толстому, к тому, как он толкует Евангелие? Только без общих слов, пожалуйста. Мне это интересно, так как это моя тема.

Владимир Дьяченко   18.03.2013 16:02   Заявить о нарушении
Претензий к Толстому у меня нет и быть не может по той простой причине ,что моя жизнь - со школьной скамьи и по сей день - очень спокойно обходилась и обходится без участия его творческого Гения . Говоря проще - всё написанное им и прочитанное мной ни разу не задело ни единой струны в моей душе...

Вячеслав Гизунов   19.03.2013 10:15   Заявить о нарушении
Вы уклонились с помощью общих слов.

Владимир Дьяченко   19.03.2013 11:37   Заявить о нарушении
Лига = связь...союз . Ре - лигия (по латыни ре - лигаре) = восссоздание союза... восстановление связи... Иными словами , религия - это восстановление утраченной человечеством связи с Богом-Творцом этого человечества...
Артиллерийский офицер Лев Толстой , чудом выживший в Крымской войне , до конца своих дней так и не смог понять - КАКОМУ БОГУ он обязан этим своим выживанием . Его "толкование" Евангелия суть не что иное , как типичная интеллигентская попытка "найти хоть что-нибудь , похожее на Истину ."...

Вячеслав Гизунов   19.03.2013 11:48   Заявить о нарушении
Кстати о евангелиях . Дева Мария , если верить евангелиям , родила Бога Слово . Исходя из этого ,совершенно очевидно , что Бог Слово - Иисус Христос должен был идеально владеть словом и речью на любом из людских языков . А - ЧТО мы видим в евангелиях , якобы цитирующих фразы , речи и проповеди Христа ?! Да ведь - ТАКОГО КОСНОЯЗЫЧИЯ , приписываемого евангелистами Христу , даже в древнейшие доХристовы времена не сыскать ! Если бы ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ было написано при жизни Христа - Он проклял бы всех евангелистьов скопом и поодиночке !

Вячеслав Гизунов   19.03.2013 12:10   Заявить о нарушении
Вячеслав, ну нельзя же такие требования предьявлять ко Христу.
На инфаке он не учился и не знает даже происхожденя слова Ре - лигия (по латыни ре - лигаре)

Владимир Дьяченко   20.03.2013 10:51   Заявить о нарушении
Владимир , друже мой , вспомните , пожалуйста , как Христос "дунул Духом СвЯтым" на своих апостолов , и они - все враз ! - "заговорили на разных языках". Кроме всего прочего , это евангельское действо неотменимо предполагает умение Самого Христа = Бога Слово общаться с людьми на всех земных языках на самых высоких уровнях этого общения ! Ведь БОГ СЛОВО же! Полубестолковым-полубезграмотным полуевреям-полугрекам-евангелисты до этого уровня - "как пешком до Луны" ! Именно поэтому так косноязык Христос в их евангельских "изложениях"! Говоря на обыденном русском языке , евангелисты просто-напросто "спели Гимн России на мотив "яблочко..."! Насколько беднее и бледнее стал ОБРАЗ ХРИСТА после его евангельских описаний - СУДИТЬ ТОЛЬКО ЕМУ САМОМУ...

Вячеслав Гизунов   20.03.2013 13:05   Заявить о нарушении
Прошу прощения за опечатку : напечатанное "........полугрекам-еавнгелисты......." следует читать - ".......полугрекам-евангелистам...".

Вячеслав Гизунов   20.03.2013 13:10   Заявить о нарушении
Вячеслав, голубчик, - это не Христос "дунул Духом СвЯтым" на своих апостолов , и они - все враз ! - "заговорили на разных языках".

Это Сам Батя дунул на них по настойчивой просьбе своего Сына и они заговорили враз все на языке ЛЮБВИ, так как язык ЛЮБВИ универсален.
На этом языке могут говорить все: от грамотея до безграмотного, от книжника до рыбака, от мудреца до простака.

Мудрецам следует преодолеть гордыню, а богатым – не копить деньги в банке, где их съест инфляция, а копить на Небесах, где их «ни тля не схавает, ни ржа не подточит.»

Во всём остальном Вы повторяете Льва Толстого, возмущавшимся всем домыслам, приписываемым Христу.

Правда, простите и не обижайтесь, Вы похожи на Льва Толстого так, как пародия – на оригинал.НО СУДИТЬ ТОЛЬКО ЕМУ САМОМУ...

Всех Вам благ.

Владимир Дьяченко   20.03.2013 16:07   Заявить о нарушении
Живоначальная Троица - это :
Бог-Отец ,обладающий качествами Бога-Сына и Бога-Духа Святаго ;
Бог-Сын , обладающий качествами Бога-Отца и Бога-Духа Святаго ;
Бог-Дух Святый , обладающий качествами Бога-Отца и Бога-Сына .
Разница между "компонентами" Живоначальной Троицы состоит в том , что:
ТОЛЬКО БОГ-ОТЕЦ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЦОМ ВСЕГО И ВСЕХ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ;
ТОЛЬКО БОГ-ДУХ СВЯТЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ "РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТОМ" БОГА-ОТЦА-ТВОРЦА ;
ТОЛЬКО БОГ-СЫН ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ К ВОПЛОЩЕНИЮ И ВОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ , НО - ТОЛЬКО ПО ВОЛЕ БОГА-ОТЦА И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ДУХА СВЯТА .
ВОПЛОЩЁННЫЙ И ВОЧЕЛОВЕЧЕННЫЙ СЫН БОЖИЙ ТЕРЯЕТ ВСЕ СВОИ "ТРОИЧНЫЕ" СПОСОБНОСТИ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ :
а)СПОСОБНОСТИ ПРЯМОЙ ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННОЙ СВЯЗИ С БОГОМ-ОТЦОМ И БОГОМ-ДУХОМ СВЯТЫМ ;
б)СПОСОБНОСТИ "ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ" ЛЮДСКИЕ ТЕЛА , УМЫ , СЕРДЦА И ДУШИ ;
в)СПОСОБНОСТИ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ЛЮДЕЙ С ПОМОЩЬЮ БОГА-ДУХА СВЯТА .
Это - та самая вероисповедальная азбука , без знания которой невозможно понять земное мироустройство и спрогнозировать его будущее .
С уважением - Вячеслав.

Вячеслав Гизунов   21.03.2013 09:20   Заявить о нарушении
И - о Толстом . Успешный советский школьник , севший за парту ещё в разгар Той Войны , я за годы школьной и дальнейшей учёбы прочитал "всего Толстого" и вообще всех наших классиков - от Ломоносова до Шолохова . Во взрослой - рабочей - жизни я не пожалел денег на 1200 томов личной домашней библиотеки , укомплектовав её , вдобавок к нашим , ещё и зарубежными классиками (естественно - выборочно) - от Аристофана до Ремарка . Так что... у меня было и есть - С КЕМ сравнивать Толстого . И у меня к нему есть только один вопрос : КАКОГО ЧЁРТА ОН ВЗЯЛСЯ ЗА ПЕРО , НЕ РАЗОБРАВШИСЬ В САМОМ СЕБЕ ?! Он бездумно "плюхнул" свой ГИГАНТСКИЙ ПИСАТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ в дерьмовую лужу собственного духовного разноброда и вполне закономерно заслужил не только церковную анафему , но и - дружное порицание со стороны всех своих армейских коллег - русских офицеров . Что же касается "пародии на Толстого" - без обид . В моих письменах на PROZе можно найти кучу - вынужденных обстоятельствами ! - "пародий" на кого угодно. Хоть - на Лао Цзы и Плеханова !...
Будь здрав ! С уважением - Вячеслав.

Вячеслав Гизунов   21.03.2013 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.