Водопад Ниагарский

                                 

      Ниагарский водопад в США является одним из самых посещаемых природных чудес. Я еще при планировании своего маршрута  наметил обязательное посещение этого чуда. Тем более и повод торопится есть.  Говорят, что  он передвигается на один метр вверх по течению каждый год. Так глядишь совсем уйдет до озера Эри и исчезнет там. Ищи свищи его потом. Правда, опять же говорят, что случится это не скоро, а лишь через два десятка тысяч лет. Не завтра, конечно,  но хорошее дело в долгий ящик лучше не откладывать, время ведь быстро летит.
      Шутки шутками, но посмотреть Ниагарский водопад, если есть такая возможность, нужно обязательно. Миллионы туристов ежегодно здесь бывают, так раскручено это место. В жаркой Африке есть водопад еще более грандиозный, чем Ниагарский, называется "Виктория", но знают этот. Американцы, как всегда впереди планеты всей. Они молодцы все таки, могут любой пустяк преподнести, как вселенское событие, а из малой кочки на ровном месте сделать гору Эверест. У нас в России природных чудес не меньше,  но мы люди скромные, держим их в тени. А зря. Продавать природные богатства, конечно, проще.
       В Америке Ниагарский водопад, как и все подобные объекты, это целая индустрия. Я не знаю сколько денег здесь вращается и сколько в виде налогов получает местная власть, но, надеюсь, немало. Народ туда валом валит. Мы, наша маленькая компания, также внесли свою скромную лепту в их, американскую казну. Целый день провели здесь. Конечно, оставили определенную сумму, но не пожалели. Зрелище того стоит. 
     Едва вышли из машины, услышали могучий шум падающей воды. На этот шум и пошли. Три сотни шагов и вот перед нами завораживающая картина: широкая, стремительно бегущая река всей массой срывается в пропасть. Мы на правом берегу. Левый берег, это Канада. Водопад, на берегу которого мы стоим, имеет свое имя: "Подкова". А еще он зовется канадским. Видимо потому что с канадского берега лучше видно. Но у меня нет канадской визы, поэтому любуемся отсюда. Хорошо виден нижний уровень воды, куда низвергается такая водная лавина. Оттуда кверху, гораздо выше верхнего уровня, поднимается как туман, облако из мелких капелек воды. Внизу же на воде буруны и клочья пены, а над всей этой вакханалией висит радуга. Перед нашим взором открытая картина могущества природы На смотровых площадках очень много народа. Люди все веселые и хочется сказать нарядные, а вернее будет сказать, в разных одеждах. По моему здесь собрались представители самых разных рас и народов. И каждый одет по своему, просто фолк - фестиваль какой то.  А по нашему, так уелое народное гуляние. Но есть серьезное отличие. Нет пивных ларьков и лотков со вчерашней снедью, никто не раскидывает на траве  одеяла для застолья. Все чинно, строго. Пьяных нет. 
      Оказывается водопад не один, а целых три. Мы попали на "Подкову" просто потому что он был ближе и самый шумный.  Он самый большой, здесь самый мощный поток воды. Ширина его чуть ли не километр, а высота около пятидесяти метров. Второй водопад поменьше первого, он называется Американским. Но впечатление от него ни чуть не хуже, чем от первого. Он другой и по характеру. Вода  падает с той же высоты, но внизу у подножия лежит большая груда каменных глыб, о них поток разбивается едва пролетев два-три десятка метров. На этом водопаде можно спустится вниз к нагромождению камней и погулять чуть ли не под струями падающей воды. Для этого наверху, при покупке билета, выдают сандалии и желтые плащи- накидки для укрытия от воды. На лифте все опускаются вниз, а здесь проложены дорожки и построены деревянные настилы, по которым можно подойти очень близко к воде. Отсюда, снизу, водопад кажется гораздо более грандиозным, нежели с видовой площадки. И, наконец, третий водопад. Он называется Фата. Совсем маленький по сравнению с двумя предыдущими. Все водопады образованы островом. Остров этот называется:  Козий. Простенькое название это напомнило мне Казань. У нас в городе есть станция метро Козья слобода. Какое вездесущее животное - коза! На козьем острове и расположены основные видовые площадки, парк. Здесь находится также и пристань для катеров, на которых катают туристов к Подкове. Мы с Игорем туда не поехали, а Женя с компанией рискнула. Приехали мокрые и счастливые.
       В парке очень уютно.  Можно  тихо посидеть и отдохнуть, любуясь цветами и нарядными, почти маскарадными, троллейбусами, которые привозят все новых туристов из близлежащих отелей. Можно зайти в торговый центр с большим выбором сувениров и ресторанами. Здесь можно  недорого и хорошо пообедать, что, кстати, мы и сделали. Есть и неожиданные объекты.  Например, памятник загадочному инженеру и физику Николе Тесла и еще один  на могиле вождя племени ирокезов и его жены. Но, оказывается, они здесь не случайно. Имя Тесла связано с созданием на водопаде электростанции, а вождь, это бывший хозяин здешней земли. 
       День пролетел незаметно, усталые и довольные  мы отправились в свой мотель на отдых. Вечернего шоу с подсветкой ждать не стали. Говорят, что это очень красиво, но мы полностью исчерпали свои силы и решили отдохнуть.


Рецензии
В общем, Юра! Ты теперь там. В американском плавильном котле. Один из тех, кого ждет и приглашает эта великая страна. Вот получилось у ней так в истории. А я у себя дома остался и останусь.

Владимир Островитянин   07.03.2016 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.