Деятельность академика Р. З. Сагдеева в ИКИ АН ССС

Сасов А.М.
               
               
                ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКАДЕМИКА Р.З. САГДЕЕВА  В  ИКИ АН СССР

                Здесь уместно рассмотреть какие научные идеи принес или генерировал, академик Р.З. Сагдеев прейдя в ИКИ. Прежде всего, напомню, что об этом говорил сам Сагдеев: «По возвращении в Москву неожиданно для себя был назначен директором ИКИ - Института космических исследований. Для меня это было совершенно новое научное занятие…» [1].
 
                Общеизвестно, что новые идеи, они как шило в мешке, всегда торчат и выдаются над общим фоном текущих работ. Поэтому отыскать их всегда не составляет особого труда. Поле поиска, это естественно описание сотрудниками Института космических исследований их деятельности, тематики работ, свершений, достижений, неудач, то есть всего того, что является продукцией жизнедеятельности Института и называется научной работой.
 
                Некоторым читателям может показаться, что я слишком много цитирую других авторов. Но я всегда, без исключения, привожу источник цитирования, поэтому назвать это компиляцией или плагиатом не представляется возможности. Зато читателю не надо шариться по пыльным полкам библиотек и по страницам интернета в поисках первоисточников, а наиболее заинтересованные по моим ссылкам, без труда смогут найти первоисточники. Причем, я пользуюсь не идеями цитируемых авторов, а только фактами, сухой информацией, которую я нахожу в их работах.

                Продолжение экскурса в жизнедеятельность Р.З. Сагдеева в ИКИ начинаю со статьи В.П. Шалимова [2] - Начало начал:
«Как ученому секретарю мне приходилось тесно соприкасаться с процессом реорганизации Института. На фоне отмеченной выше, общей положительной тенденции
перемен, сопровождавшихся естественными личными трудностями для многих сотрудников реорганизуемых подразделений, постепенно стало заметно какое-то странное, неадекватное сгущение деловой атмосферы, что-то вроде искусственно создаваемой напряженности в отношениях между людьми, излишняя нервозность обстановки, иногда выливавшаяся в конфликтные ситуации…
 
                В дирекции Института тоже не все было мирно. Там постоянно, непонятно из-за чего, тлели скрытые конфликты. То один, то другой из заместителей директора время от времени ощущали неудовольствие со стороны директора. Первым «сгорел» Ю.К. Ходарев. Он имел категорически отличающуюся от Р.З. Сагдеева точку зрения на дела Института, даже пытался обращаться за помощью в райком партии…
 
                Стилем руководства Р.З. было, я бы сказал, восточное единоначалие, такое, что нельзя было предугадать, каким будет его решение, и как долго он останется верным этому решению. Он мог официально осудить, но неофициально поддерживать и наоборот. Умел, и лавировать, при этом, меняя свою точку зрения даже на противоположную, причём мотивировка его, всегда была до удивления оригинальна» [2].

        Не менее показателен и другой характерный пример, на котором В.П. Шалимов описывает один из способов «развития» целого научного направления. Он повествует о том, как дирекция ИКИ в конце восьмидесятых годов использовала административный опыт директора ИЯФ СО АН СССР академика Будкера, изложенный в книге В.В. Кузнецова [3] .
        В.П. Шалимов пишет: «А.С. Охотин был личностью незаурядной. Его знания, широкий кругозор, способность к анализу и генерации новых идей с пользой послужили Институту в период начала исследований в новой области, которая теперь именуется космическим материаловедением. Однако, по целому ряду причин, А.С. Охотину пришлось уйти из ИКИ. На смену А.С. Охотину пришел Владимир Владимирович Илюхин…К сожалению, В.В. Илюхин работал в ИКИ совсем недолго. Он был спелеологом и трагически погиб.

                Вместо него заведовать лабораторией Космического материаловедения стала Лия Липоритовна Регель, которую Р.З. Сагдеев привлек, как потом выяснилось, в основном, из-за связей ее мужа, В.Р. Регеля, с А.П. Александровым, который был тогда Президентом Академии Наук. Она умела использовать свои возможности, в том числе и для себя лично, и пользовалась значительной известностью».

                «Когда Л.Л. Регель летом 1991 года переехала в США, все направление исследований (и целиком лабораторию) новый директор Института Альберт Абубакирович Галеев (видимо, от греха подальше) просто закрыл» »[2].
Ну, что к этому можно добавить, по-видимому, и в такой оригинальной форме, может, развивается Российская наука. И это не единичный случай. Об этом с огорчением пишет А.А. Гурштейн в статье: «Отдел луны и планет ИКИ АН СССР при своем становлении» [2]:
 
                «Ряд лабораторий лунно-планетного профиля был вскоре ликвидирован. Доводы К.П. Флоренского о важности существования комплексного подразделения в ИКИ, на практике осуществляющего роль координатора и беспристрастного арбитра в развитии космических лунно-планетных исследований, не были приняты во внимание. Новый директор ИКИ академик Р.3. Сагдеев, наделенный на переходный период чрезвычайно широкими полномочиями по переустройству Института, принял решение о перемещении нашего коллектива со всей тематикой и оборудованием в ГЕОХИ АН СССР (теперь ГЕОХИ РАН), возглавлявшийся академиком А.П. Виноградовым. Для многих сотрудников отдела такой внезапный перевод казался несправедливым, жестоким и мучительным. Уничтожение сложившегося коллектива оправдывалось лишь конъюнктурными соображениями».

         В большей степени повезло авторскому коллективу проекта «Интершок». Вот что поэтому поводу пишет член этого коллектива Г.Н. Застенкер в статье О проекте «Интершок»:
                «Советско-чехословацкий научный проект «Интершок» (в рамках сотрудничества по программе «Интеркосмос») родился в начале 70-х годов. К тому времени
уже было проведено несколько национальных и совместных экспериментов по исследованию солнечно-земных связей на советских высокоапогейных спутниках типа «Прогноз», начиная с «Прогноза-1», стартовавшего в 1972 году». То есть задолго до появления Р.З. Сагдеева на научном горизонте ИКИ. «Среди разного рода имевшихся наблюдений особое внимание привлекали многообразные явления на фронте бесстолкновительных ударных волн, как межпланетных, так и околоземной».
 
                Здесь уместно привести маленькую справочку из энциклопедии: бесстолкновительное затухание волн в плазме в честь первооткрывателя этого явления Л.Д. Ландау -  названо «затухание Ландау» [4]. «Однако механизмы и конкретные проявления этих процессов оставались, в основном, неизвестными. Поэтому в отделе космической плазмы ИКИ родилась идея углубленного и целенаправленного экспериментального исследования ударных волн в космической плазме. Среди родоначальников этой идеи можно отметить О.Л. Вайсберга, А.А. Галеева, Г.Н. Застенкера, С.И. Климова, С.П. Савина. Сразу же эта идея нашла поддержку руководства ИКИ (Р.З. Сагдеев и В.М. Балебанов)»[2].
 
                Поддерживать научные идеи это святая обязанность каждого администратора от науки, но поддержка идеи не является основанием для присвоения администратором себе авторских прав. Так гласят законы, об авторском праве действовавшие на территории СССР и современной РФ. Причем формулировка авторского права наследуется каждым последующим законом. Привожу их перечень:
                Постановление ЦИК и СНК «Об основах авторского права», принято 30 января 1925 года, с небольшими поправками действовало до 1964 года. Его заменил Гражданский кодекс РСФСР, утвержден Верховным Советом РСФСР 11.06.1964 года. В настоящее время, авторские права оберегает Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый ГД ФС РФ 24 ноября 2006 года.

                В реальной жизни эти законы соблюдали и соблюдают только те руководители научных организаций, которые способны генерировать и формулировать собственные идеи, могут самостоятельно заниматься научной работой. Основная масса «выдающихся и заслуженных», как следует из обильных публикаций на эту тему, так и из своего личного опыта, мне кажется, о существовании этих законов не подозревает. Иллюстрацией этого может служить статья О.Л. Вайсберга «Исследования космической плазмы и солнечно- земных связей», в которой он пишет:

                «В 1977 году у доктора физико-математических наук Павла Ефимовича Эльясберга (заведующего отделом баллистики, очень известного специалиста в космических кругах) и у заведующего лабораторией астрофизического отдела доктора физико-математических наук Владимира Гдальевича Курта возникла идея совместить полет к Венере с пролетом вблизи кометы Галлея. Расчеты, проводимые сотрудником отдела П.Е. Эльясберга Александром Александровичем Сухановым, показали её реализуемость.
 
                Директор ИКИ академик Р.З. Сагдеев горячо поддержал это предложение и сам возглавил проект ВЕГА. Проект ВЕГА стал международным. Р.З. Сагдеев привлек к его реализации ученых других стран, с широким участием французских специалистов, и сделал его важной частью международного проекта по исследованию кометы Галлея, координируемого Межагентской консультативной группой» [2].

         В цитируемой статье О.Л. Вайсберг, по-видимому, на всякий случай, не описал финал «горячей поддержки» Сагдеевым этой идеи. Ее описание я нашел в книге Тамары Константиновны Бреус «Институт: Непридуманные истории» [5].
«Я не присутствовала при рождении идеи, но чуть позднее наблюдала, как темпераментный Курт рассказывал всем о возможности интереснейшего варианта полета к комете Галлея венерианских аппаратов…

                В.Г. Курт с С.Н. Радионовым и, кажется с кем-то еще из коллег осуществлявшим баллистические оценки возможности маневра и полета венерианских станций к комете Галлея, выпустили препринт и разослали его в академические и другие ведомственные организации, но… не включили в соавторы директора института – Р.З. Сагдеева. Р.З. счел это не справедливым вдвойне. Во-первых, он участвовал в обсуждениях «за круглым столом» в момент рождения идеи и считал, что идея принадлежит в равной степени и ему. (Ходили слухи, что французский ученый Жак Бламон, принимавший участие в дискуссии, также претендовал на приоритет в высказывании этой идеи).

                Во-вторых, Сагдеев должен был взять на себя всю тяжесть ее реализации. Произошло неприятное выяснение отношений, после которого Курт попал в опалу, и уже перестал участвовать в проекте, который назвали «Венера-Галлей» (ВЕГА). А проект усилиями Р.З. был блестяще доведен до завершения и сделался в каком-то смысле проектом века….Курт, да и некоторые мои коллеги по-прежнему считают, что Р.З. просто отнял у Курта приоритет с «ВЕГОЙ» Не знаю, что считает Р.З., но, скорее всего, полагает, что Курт сам виновен во всем из-за поступка с препринтом». В одной из песен Аллы Пугачевой, про аналогичную ситуацию, звучат такие слова: - Это настоящий полковник!
 
                Здесь уместно вспомнить лауреата Нобелевской премии академика А.М. Прохорова, а точнее его «Закон трех стадий развития научной идеи» -
- Стадия первая: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
- Стадия вторая: «Ничего нового в этом нет: все давно известно».
- Стадия третья: «А ты-то тут при чем?» [6].

                Заслушивание и принятие участия в обсуждении уже сформулированной научно-технической идеи, подтвержденной расчетами авторов - докладчиков, не дает ни юридических, ни моральных прав на авторство со стороны директора или любого ранга чиновника. И коли это так, то «поступок» был не со стороны Курта, а было злоупотребление служебным положением со стороны Сагдеева, который нарушил закон об авторском праве. Цитирую, что по этому поводу записано в Гражданском кодексе РФ: Четвёртая часть. Раздел 7. Глава 69, Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности:

                «Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ».

                Как бы оправдывая и смягчая ситуацию, Т.К. Бреус, пишет: «Во-вторых, Сагдеев должен был взять на себя всю тяжесть ее реализации». – Да не должен он был это делать, а ОБЯЗАН! Это главная обязанность руководителя любого предприятия – обеспечение нормального функционирования предприятия, то есть решения основных задач стоящих перед предприятием. В данном случае проведение эксперимента «ВЕГА». Игнорирование своих основных должностных обязанностей для директора промышленного предприятия, как правило, заканчивалось его разлукой с директорским креслом. В ИКИ АН ССР это закончилось получением высокой награды.

                «У нас не очень приживается понятие «менеджер в науке», да это и понятно: занявший пост организатор чуть ли не автоматически становится «крупным ученым». Различия между менеджерами и исследователями не только не подчеркиваются, но даже, пожалуй, сознательно смазываются». Эти строчки принадлежат перу академика РАН Юрию Александровичу Золотову, и заимствованы мною из его статьи «Наука и нравственность» [7].
В практике нашего общества это не первые и не последние случаи. Поэтому, по-видимому, в пункте 9 юридических «Комментарий к Части 4 Гражданского кодекса РФ Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности» [8] записано следующее:
 
                «В абзаце 2 пункта 2 предусматривается, что все личные неимущественные права автора являются неотчуждаемыми; автор не может, кроме того, передать эти права другому лицу или отказаться от них; отказ от этих прав не влечет никаких правовых последствий. Нет сомнений в том, что эта норма направлена, прежде всего, на пресечение случаев появления лжеавторов». [8].

         Из статьи Л.И. Матвеенко «Лаборатория сверхдальней радиоинтерферометрии» [2], следует, что задолго до переезда Сагдеева из Новосибирска в Москву: дальше фразу продолжит цитата:
                «Г.И. Петров обращается в ФИАН с предложением создать в ИКИ РСДБ - направление (Радиоинтерферометрию со сверхдлинными базами). Перед ФИАНом стал выбор — обеспечить развитие нового направления исследований или передать его в ИКИ. В июне 1969 года Н.Г. Басов и Д.В. Скобельцин совместно с Г.И. Петровым принимают решение о создании в ИКИ РСДБ-лаборатории, руководитель Л.И. Матвеенко. По предложению Н.С. Кардашева рассматривается возможность создания космического интерферометра Земля—Луна на волне 18 см. К разработке аппаратуры для наземного пункта — радиотелескопа в Нансе — привлекаются М. Пащенко, ГАИШ и И.А. Струков, МГПИ».

                Поясню, РСДБ-метод по своим масштабам и перспективам в науке выходит за пределы интересов и возможностей одной страны, и носит планетарный характер. Образно выражаясь, это приличный пирог от науки. Но вот незадача. Поддерживать, одобрять, обсуждать, расширять, углублять в теории радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) нечего. Основные моменты теории опубликованы и «застолблены» реальными авторами. Идет этап разработки и изготовления наземной и бортовой аппаратуры, действующих макетов. Приложить свой научный интеллект к теории РСДБ у Сагдеева уже нет возможности. А судя по отзывам его сотрудников, администратор из него получился посредственный, а экспериментатором он никогда и не был.

                И действительно. Администратора Г.И Петрова и администратора Р.З. Сагдеева разделяет пропасть. Георгий Иванович Петров пришел на голый пустырь у подножия холма, на вершине которого стояли несколько пустых метало-стеклянных домиков. Не было ни ученых, ни аппаратуры, ни мебели, только документы, указывающие, на то, что быть здесь Институту космических исследований АН СССР.

         Роальд Зиннурович Сагдеев пришел в Институт космических исследований АН СССР, расположенный в современном пятнадцатиэтажном здании, которое заполнено и мебелью, и научной аппаратурой и технологическим оборудованием. Но самое главное, в здании продуктивно жил и творил полуторатысячный коллектив ученых, докторов и кандидатов наук, среди которых было много знаменитых ученых известных далеко за пределами СССР, среди них и член-корреспонденты И.С. Шкловский, Н.С. Кардашов.
 
                Много сил приложил И.С. Шкловский для того, чтобы Сагдеев оказался у руля Института. Но, увы, впоследствии тоже оплошал и вынужден был покинуть ИКИ.
Посредственность не может терпеть рядом с собой блестящие умы, так как их блеск подчеркивает серость. Академик Сагдеев Р.З., пришедший из отрасли науки весьма далекой от космоса, работая на фоне своего заместителя, блестящего ученого, член-корреспондента АН СССР Н.С. Кардашева чувствовал себя, по-видимому, не очень комфортно. В итоге 3 мая 1990 года Николай Семенович переходит в ФИАН. Большая часть сотрудников отдела № 3, которым руководил Н.С. Кардашев, влилась во вновь образовавшееся отделение «Астрокосмический Центр ФИАН», куда вошла и Радиоастрономическая станция ФИАН в городе Пущино. Н.С. Кардашев единодушно был избран его директором, которым остается и в настоящее время. В 1994 году по представлению Физического Института Н.С. Кардашев избран действительным членом Академии Наук РФ.

                Ну, а что же Сагдеев? Ответ на этот вопрос дает А.В. Захаров в своей статье [2] с названием «Вместо предисловия» :
                «После завершения проекта «ВЕГА» Р.З., как мне кажется, потерял интерес к экспериментальным исследованиям. Основные увлечения Р.З. в это время сместились, как казалось, в направлении общественной деятельности. Был создан общественный орган — «Комитет советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы». Возглавил Комитет Роальд Зиннурович. В Институте стали часто встречаться известные ученые, политики, деятели искусства, знаменитые иностранные персоны. Проводились международные конференции.

                Институт стал учредителем Фонда Святослава Теофиловича Рихтера. Начал издаваться советско-американский журнал «Наука и всеобщая безопасность», который благодаря усилиям С.Н. Родионова и О.Ф. Прилуцкого, продолжает выпускаться в России и сегодня, хотя, кажется, утратил общественный резонанс. В период перестройки общественная деятельность Р. З. перешагнула стены Института и Академии, связывалась с именами А.Д. Сахарова, М.С. Горбачева, деятельностью Съезда Советов».

                Таким образом, Институт космических исследований вкладывал трудовые, а, следовательно, и материальные ресурсы в бурную общественную деятельность его директора, которая перешагнула границы Советского Союза. Сагдеев становится крупным общественным и политическим деятелем международного масштаба.

                Здесь считаю уместным привести высказывание лауреата Нобелевской премии академика И.Е. Тамма про сущность научных занятий: «Да это какой- то алкоголизм мысли, да хуже: водка на время тебя от жизни отрывает, а мысль норовит навек заполнить...».
В этом глубокое различие между академиком Г.И. Петровым и Р.З. Сагдеевым.
Для Петрова наука это «алкоголизм мысли», для Сагдеева - лестница к вершине власти и славы. Научно-исследовательский институт, изначально организованный для исследований космического пространства превратился в международную политическую трибуну борца за мир и разоружение во всем мире.

                Чем закончилось эта борьба, знает весь мир. Разоружен в одностороннем порядке бывший Советский Союз, уничтожен его военный промышленный комплекс, да и не только военный, а практически вся материало обрабатывающая промышленность. Развиваются только добывающие отрасли. Их продукция почти полностью транспортируется за границу. Взамен россияне получают возможность покупать «стеклянные бусы, пуговицы и сережки». Здесь я имею в виду телевизоры, автомобили, синтетические добавки в пищу, бытовые компьютеры, тяжелый рок, наркотики и так далее, список заграничных «штучек» безграничен.
 
                Борьба за разоружение и мир во всем мире господ Горбачева, Сахарова, Сагдеева и им подобным, по существу была борьбой с Советским Союзом, с Россией. Судя по выступлениям в средствах массовой информации в период уничтожения СССР, да и позже, народный депутат СССР Роальд Зиннурович Сагдеев, вкупе с первым и последним президентом СССР Горбачевым, вполне могут написать на глобусе Земли: Развалинами Советского Союза, удовлетворены!

                Эффективность реформаторской деятельности Р.З. Сагдеева, после прочтения статей его сослуживцев и коллег по ИКИ, добровольно или насильно принимавших участие в его реформах, больше напоминает мне погромы в научном учреждении, а не реформы. Цепь непрерывных слияний, разделений, объединений, перетасовки научных работников и научных тем из одной лаборатории в другую, из одного отдела в другой, никогда не способствовали научной деятельности. Большая часть затрат энергии ученых расходуется на эти перемещения, попыткам занять лучшее место под солнцем, и это все, вместо научной творческой работы.

                Я уже не говорю о том, насколько деструктивно действуют все революции на физическое и психологическое состояние людей занятых интеллектуальным трудом. Такое отношение к основателям Отечественной науки не могло сказаться на их здоровье.
В.В. Андреянов в статье «К истории ИКИ» с горечью пишет:
                «Мои знания о сегодняшнем ИКИ, конечно, ничтожны, и мы встречаемся, в основном, на похоронах. Горько. Мы проводили в последний путь лучших из тех, кто ставил ИКИ на ноги: Г.И. Петрова, И.С. Шкловского, Г.А. Скуридина, Г.С. Нариманова, В.Г. Истомина, П.Е. Эльясберга, Е.М. Васильева, Г.Ю. Максимова, В.И. Мороза и многих других. Они и есть история ИКИ».

                Собирая информацию к этой главе, я не мог не обратить внимания на громадное количество сайтов содержащих информацию об академике Роальде Зиннуровиче Сагдееве. Но, увы. В них растиражировано почти одно и то же содержание. Причем,в них  присутствуют в основном эмоции, а не информация.

                Создается впечатление, что СМИ навязывают Стране нового мифологического героя – покорителя Космоса. Заслуги и величие, которого заключаются, во-первых, в том, что он был самый молодой академик в СССР, но даже и здесь путаница. В одних источниках СМИ он стал академиком в 35 лет [9, 10, 11], в других в 36 лет, но это заслугой трудно назвать, да к тому же, увы, были и моложе его академики. Во-вторых, растиражированная значимость Роальда Зиннуровича заключается в том, что он какое–то время был женат на внучке экс-президента США Дуайта Эйзенхауэра. И в третьих, СМИ с восторгом пишут об энергичной и эффективной работе Роальда Зиннуровича в США. Ныне он профессор, директор Центра «Восток-Запад» университета штата Мэриленд, консультирует NASA, сотрудничает с Институтом Эйзенхауэра.

                Его заслуги перед США это заслуги перед американским правительством, американскими налогоплательщиками и избирателями. Россияне, как и сама Россия к этому никакого отношения не имеют и заслуги за эти достижения должны воздаваться полностью за счет Америки и в пределах Америки. А почести за заслуги перед Россией и ее наукой у нас найдется, кому воздавать.

                Уровень раскрученной популяризации Роальда Зиннуровича Сагдеева в интернете, наводит на мысль, что поклонники и поклонницы к 80-летию Р.З. Сагдеева, (26.12. 2012 г.) вполне могут потребовать у Президента переименовать нынешний безымянный ИКИ РАН во «Всемирно известный Институт космических исследований имени академика Р.З. Сагдеева РАН».

                Библиографический список

1. http://www.vestnik.com/issues/2001/1218/win/nuzov.htm  Журнал «ВЕСТНИК», № 26(285) 18 декабря 2001 г.В. НУЗОВ (Нью-Джерси) (29.08.2012)
2. 40 лет Институту космических исследований РАН. Обратный отсчет времени. М.:- 2006. С 272 (http://stp.cosmos.ru/uploads/media/Obratn_01.pdf) (21.08.2012)
3. Кузнецов В.В. Долгий путь к океану. Монолог немолодого профессора. Новосибирск: 2011. - http://www.twirpx.com/file/758267/ (01.10.2012)
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/ (28.08.2012)
5. Бреус Т.К. Институт. Непридуманные истории. М.: Издательство «КоНТ»,
2002. – 228 с. + 42 с. илл.
6. http://www.twirpx.com/file/758267/ (01.10.2012)
7. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/ETHICS/ZOLOT.HTM (29.08.2012) 
8. http://msk-gid.ru/docs/show/5276.html (19.09.2012)
9. http://www.vestnik.com/issues/2001/1218/win/nuzov.htm (29.08.2012)
10.  http://kazan1001.narod.ru/persona/sagdeev.htm (03.09.2012) 
11.  http://stroler.livejournal.com/132328.html (03.09.2012)


Рецензии