Сосед

   
                Глава 1               

   Оксана еле плелась.  Сумки оттягивали руки.  Не в силах идти дальше она остановилась и уже хотела поставить их на землю, но не успела.  Кто-то сзади подхватил её тяжеленную ношу.  Она обернулась и увидела соседа по лестничной клетке, который улыбаясь тянул сумки к себе.
   -Давай помогу, смотрю еле плетёшься.
   -Ой спасибо, не откажусь.  Руки уже не держат.
   -К празднику набрала?
   -Конечно.  У девчонок ведь каникулы.  Надо их побаловать.  Раньше хоть бабушка была жива, а теперь мне одной приходиться вертеться.  Надеяться не на кого.  Вот чёрт, а сахар забыла, но ни за что не буду возвращаться.  Сил нет.
   -У меня полно, выручу.
   -Буду премного обязана.
   Мы на лифте поднялись на свой этаж, и Константин занёс сумки в мою квартиру, поприветствовал девочек и ушёл к себе.  Когда-то в далёком прошлом, я имела глупость после какой-то корпоративной вечеринки, переспать с этим соседом, но дальше этого дело не пошло и со временем это как-то даже выветрилось из памяти.  Мы раньше работали на одном предприятии и квартиры получили почти одновремённо в одном и том же доме, построенном нашей фирмой.  В тот раз мы вместе возвращались с вечеринки.  Я была в крепком подпитии и что на меня нашло, не знаю, но я пригласила соседа на кофеёк.  Девочки были в деревне у бабушки и я как-то расслабилась.  Константин был в тот день в ударе, остроумно шутил, рассказывал интересные истории и вообще был не похож на того чопорного человека, каким он мне казался на работе.  Я даже не заметила как мы оказались в постели.
   Сосед после этого не раз намекал, что не против того, чтобы повторить, но я делала вид, что не понимаю его, и со временем он перестал делать мне эти намёки.  Так, здравствуй и прощай при случайных столкновениях на площадке или на работе, вот и всё.  Я не верила в серьёзность его отношений и всё как-то само собой умерло.  Вскоре он перешёл на работу в другую фирму и мы только изредка встречались на площадке, мило раскланивались и спокойно расходились.  Я ему была даже благодарна, что он никогда ни словом не обмолвился о нашем приключении, что у меня даже порой мелькала мысль, а не выдумала ли я это по пьяни.  Мне не нравились такие мужики, как мой сосед.  Он казался мне не тем, за кого себя выдавал.  Он казался мне чопорным, не искренним, с напускным самомнением.
   Распихав продукты по шкафчикам и в холодильник, я наконец присела и попросила дочек налить мне чаю, и тут вспомнила про сахар, что забыла его купить.  Как будто услышав мои мысли, пришёл сосед и принёс сахар.  Девочки, проявляя гостеприимство, пригласили его принять участие в чаепитии.
   -С удовольствием присоединюсь к вам, только разрешите сбегать закрыть квартиру.
   Сосед ушёл и через минуту вернулся, неся несколько упаковок с пирожными.
   -Девочки, давайте справлять новый год прямо сейчас, крепким чаем с пирожными.
   Девчонки завизжали от восторга и усадили Константина за стол и стали наперебой предлагать чай или кофе.  Мне было как-то всё равно и я молча сидела за столом вместе со всеми, лишь бы только не трогали меня.
Что-то я стала уставать.  Видно старею.  Вон девчонкам уже шестнадцать и четырнадцать, не заметила, как выросли и невеститься уже стали.  А я всё жду принца.  Подруга Галя опять мне присмотрела кого-то, на новогодние праздники обещала познакомить.  Да тут разве вырвешься.  Дочки обидятся, если на новый год уйду.
За столом шла беседа о предстоящих новогодних торжествах.  Сосед спросил у девочек, где они будут встречать новый год.  Они посетовали, что дома.  Он тут же предложил им поехать с ним, к нему на дачу.  Девчонки тут же этим загорелись и стали агитировать меня.  Но мне никуда не хотелось.
   -Девочки, имейте совесть, дайте отдохнуть.  Если Константин Васильевич вас возьмёт одних, то я не возражаю.
   -О чём разговор.  Девочки собирайтесь, завтра утром в девять ноль-ноль выезжаем.  Пусть мама отдохнёт от вас, вид у неё какой-то усталый.
   Автоматически решался мой вопрос о знакомстве с каким-то неизвестным мне Виктором.  Поэтому я не стала возражать о поездке детей на дачу к соседу.  Поблагодарив за чай, Костя ушёл, а дети стали собирать вещи.  Они не на шутку загорелись поездкой за город.
Утром они уехали, а я, позвонив Гале, занялась подготовкой к предстоящему вечеру.  Перебрала свои немногочисленные наряды и остановилась на строгом деловом костюме, который очень мне шёл.
   Корпоративная вечеринка состоялась в арендованном ресторане в пригороде Москвы, в каком-то санатории.  Организаторы постарались на славу, всё было на высшем уровне, хороший концерт, бальные танцы, различные развлекательные программы.  Галя ещё перед поездкой в санаторий познакомила меня с Виктором.  Это оказался стройный красавец с несколько развязными манерами.  Единственно, что портило впечатление от знакомства с ним, это его лысина.  Какое-то внутреннее чутьё мгновенно мне подсказало – не судьба.  Что-то в нём меня настораживало.  Ещё в машине, когда он вёз нас, Галю с мужем и меня, он произнёс несколько довольно плоских шуток, чем насторожил меня.  Я способна в поведении мужика простить многое: грубость, даже глупость, но пошлость – никогда.
   То ли эта моя настороженность, то ли что-то другое, но вечер не заладился с самого начала.  Виктор это чувствовал, пытался как-то поправить положение, но делал это не лучшим образом и только портил и без того плохое настроение.  А когда я узнала, что придётся в санатории ночевать, причём только парами, а следовательно мне с Виктором, моё настроение вообще упало до нуля, хотя вечер был прекрасно организован.  Программа была очень насыщенной, интересной.  Даже массовик затейник попался очень остроумный, с тонким чувством юмора.  Галя заметила моё мрачное настроение и спросила:
   -Ты чего раскисла?
   -Не знаю.  Извини, что порчу вам вечер, но кажется я сейчас уеду домой.
   -На чём?  Здесь такси нет, мы в глухом лесу.  Отсюда до трассы более двух километров, а Виктор разозлится и ни за что не повезёт, тем более, что уже выпил.
   -Я пешком до трассы дойду, а там кто-нибудь да поедет.
   -Не делай этого.  Я буду переживать.  А коль не хочешь спать в одной комнате с Виктором, то давай мы будем с тобой, а муж ляжет в одной комнате с Виктором.
   -Спасибо подруга, но я уже решила, ещё раз извини, счастливо встретить новый год.
   И я, не прощаясь ни с кем, чисто по-английски, вышла из санатория и потопала к трассе, благо дорога была одна, иначе бы я могла уйти и в другую сторону.  Злость на Виктора, на свою незадавшуюся жизнь, гнала меня к трассе.  Может он и не плохой человек, может у него такое поведение проявилось из-за попытки понравиться, но он явно не в моём вкусе.  Снег на дороге был не укатан, рыхлым и идти было тяжело.  На беду начался снегопад.  Огромные хлопья снега, медленно кружась, ложились на землю.  Настоящая новогодняя ночь, а я одна и в дремучем лесу.  Жалость к себе комом подкатила к горлу и на глаза набежала непрошенная слеза.  Нет, надо, наконец, успокоиться в жизни и не мечтать о принце, это в моём-то положении и с двумя дочерьми в придачу.  Чего выкобениваюсь, спрашивается.  Ведь самой хотелось мужика, уже несколько лет не было никого.
   Так, с невесёлыми думами о своей доле, я незаметно дошла до трассы.
Движения на ней не было абсолютно, свежий снег, как нападал, так и лежал абсолютно не тронутый.  Вот тут я замандражировала.  Конечно, можно было вернуться, но, представив вопросительные физиономии моих знакомых, я сразу же отвергла эту идею.  От ходьбы по рыхлому снегу, ноги промокли, в сапогах буквально захлюпало, и я очень устала.  Хотелось присесть, но я знала, как это опасно.  Мороз был хоть и не большой, но тем не менее, можно было уснуть и незаметно окоченеть.  Я стала прыгать и ходить из стороны в сторону, чтобы прогнать сонную дрёму.  Стали замерзать ноги, обутые в тонкие промокшие сапоги.  Время приближалось к одиннадцати.  Через час с небольшим наступит новый год.
Вдали послышался шум приближающейся машины.  Увидев горящие фары, я выскочила на ватных ногах на середину дороги и призывно замахала руками, подавая знак остановиться.  Машина, проехав несколько метров юзом, остановилась рядом со мной.  Из машины вылетел водитель, который не стесняясь в выражениях бросился ко мне.
   Ты что, охерела?  Машина не ласкает, машина давит.  Жить надоело?  Я то тут причём?  Мне за тебя сидеть на нарах не хочется.
   -Извините!  Замёрзла очень.  Боялась, что не остановитесь, - сказала я и сделала попытку подойти к машине, но ноги подкосились и я грохнулась на дорогу.
   -Что с вами? – водитель подбежал ко мне и хотел меня приподнять.
   -Не знаю, ноги не слушаются.
   -Господи, ты, наверное, отморозила ноги, ну-ка давай я отнесу тебя в машину.
   Он попытался меня приподнять, но у него ничего не получилось.  Тогда, перехватив меня у пояса, он почти волоком потащил к кабине машины. Я пыталась ему помочь, когда он запихивал меня в машину, но ноги абсолютно меня не слушались.
-Потерпи немного, тут за поворотом есть карман для стоянки на дороге.  Сейчас я туда подъеду и разотру тебе ноги, а то тут в нас кто-нибудь ещё врежется в темноте.
Буквально несколько минут спустя, он заехал на стоянку.  Выскочил из машины, набрал в ведро снега и опрометью вернулся в кабину.
   -Сама сможешь сапоги снять?
   -Попробую.
   Но у меня ничего не получилось, у меня не только ноги замёрзли, мои руки тоже не слушались.  Я никак не могла схватить язычок замка сапог.  Тогда он схвати мои ноги и бесцеремонно завалил их на среднее сидение и стал стягивать с меня сапоги, а потом потребовал, чтобы я сняла колготки.  Мне было стыдно это делать и тогда он, видя мою нерешительность, не обращая на меня внимания, заголил подол юбки, подвинул меня к себе, как куклу, и стянул колготки.  Затем зачерпнув из ведра снег, стал растирать им мои ноги.  Сквозь ажурные трусики было видно волосики на лобке, но он не смотрел туда, а интенсивно попеременно тёр мои ноги, иногда упираясь руками в промежность ног.  Он делал это совершенно случайно, но мне было приятно ощущать его сильные руки, которые порой касались моего женского естества.
   -Сейчас мы спасём твои ноги.  Терпи, сейчас их ломить и колоть иголками будет, потерпи чуток, это всё же лучше чем их отрежут.  Какой чёрт тебя занёс в эту глухомань?  Или тебя использовали и выбросили из машины? – спросил он.
Одна мысль, что он принял меня за проститутку, горячей волной прокатилась по телу, а затем меня начало трясти жутким ознобом.  Видно я незаметно для себя здорово замёрзла.
Стуча зубами, я вкратце обрисовала ситуацию, и поведала, что случилось со мной.  Рассказывая ему подробности, я не стеснялась в выражениях и называла вещи своими именами.  Выслушав мой краткий рассказ, Сергей (так звали водителя) расхохотался.
   -Разговеться мужичком, говоришь, решила?  Не повезло, а вот ног могла бы лишиться, если вообще не замёрзнуть.  Ну как, ноги ещё не оживают?
   -Кажется, оживают, спасибо тебе, начинают ломить.
   -Вот дурёха, ну теперь терпи, а ещё лучше кричи, сейчас такое начнётся.
   Как бы в подтверждение его слов, боль в ногах стала нестерпимой и я застонала.
   -Что, началось?  Давай-ка суй ноги в ведро, от снега будет не так больно.  Эх господи, а ведь скоро новый год.  Давай встречать.
   Сергей включил приёмник, где диктор говорил с красной площади.  Наконец, он замолчал и из динамиков раздавалось лишь шипение, а затем послышались звуки курантов Спасской башни.  Сергей в это время суетливо распечатывал неизвестно откуда появившуюся бутылку шампанского.  При последних ударах он вручил Оксане кружку с шипящим шампанским.
   -За новый год!  За осуществление надежд, ура! – прокричал он, залпом выпивая шампанское.
   -За тебя!  Спасибо тебе, что ты вовремя появился!- сказала я и тоже залпом выпила вино, а потом, в порыве благодарности, потянулась к Сергею и поцеловала его в губы.
   -Ну вот, и мне нежданно обломился кусочек счастья.  Никак не ожидал встретить новый год в женском обществе, да ещё в лесу.  Разве это не счастье?  Ну как дела, снегурочка ты моя лесная?
   -Вроде нормально.  Сейчас проверю, мне до ветра нужно.
   Я натянула сапоги и вышла из машины.  Отогревшиеся ноги приятно гудели.  Когда я вернулась в кабину, Сергей стелил постель.  Как и все грузовые фуры, его машина была оборудована спальным местом.
   -Давай не испытывать судьбу дважды, а ляжем спать.  Утро вечера мудренее, тем более, что я выпил.  Ты ляжешь в спальнике, вот здесь, а я на этих трёх сиденьях.
В кабине было тепло и, забравшись на спальное место, я даже не стала накрываться одеялом, а просто задёрнула занавеску.  Сергей тоже, наконец, угомонился, и в кабине возникла звенящая тишина, нарушаемая только рокотом работающего мотора.
   -Ну как самочувствие?  Загадывай желание, дед мороз слушает.
   -Спасибо, всё нормально.  А желание я уже давно загадала.
   -Если не секрет, то какое?
   -Чтобы ты пришёл ко мне сюда.
   -Ты что, мои мысли прочитала?  Я это тоже загадал.  Красивая ты баба и решительная, люблю таких отчаянных женщин.
   -Серёжа, лезь сюда, ко мне.
   Он перебрался ко мне и мы набросились друг на друга, как два изголодавшихся дикаря.  Мне было легко и просто с Сергеем.  В нём чувствовалось сильный мужской характер, но чуткий и нежный от природы.  За напускной грубостью, крылась легко ранимая романтическая душа.  Утром, когда я открыла глаза, первое, что мне бросилось в глаза, это шикарный букет алых роз, стоящих в пластиковой обрезанной бутылке, у моего изголовья.
   -Проснулась?  Давай вставай, кофе уже готов.  Давай завтракать.
   -Спасибо за цветы.  Откуда ты их взял?  Просто прелесть.  Дай я тебя поцелую.
   -Дед мороз принёс.  А если без шуток, то у меня полный рефрижератор этого добра, я их из Европы везу, чай праздник.  Жаль до нового года не успел.  На границе столько машин скопилось и таможня не справлялась.  Давай быстро в кусты и за стол, а то кофе остынет.
Приведя себя в порядок, забралась в кабину.  Сергей на импровизированном столике приготовил завтрак.  Ароматно пахло свежезаваренным кофе.
   -У тебя, как вижу, всё с собой.  Видно не женат?
   -Как раз наоборот, даже очень женат.  Два сына у меня.  Одному двенадцать, второму четырнадцать.
   -Спасибо, что не соврал.
   -А зачем?  Не вижу смысла врать.  Если мы с тобой переспали, то это ещё не повод для вранья.  Я после этого ещё больше жену любить буду.  А то, что с нами произошло, так это для души.  Всякое бывает, тем более, когда люди нравятся друг другу.  Кончаем философствовать, давай завтракать.
   Мы набросились на еду а, затем, не сговариваясь, забрались в спальник и повторили вечерний заплыв, с той лишь разницей, что на этот раз всё делали медленно, растягивая удовольствие и добиваясь максимума приятных ощущений.
   -Не зря задумывала на новый год разговеться.  Спасибо тебе, Серёжа, ты даже не представляешь, какое удовольствие ты мне доставил.  Дед мороз из тебя, что надо получился.
   -Рад стараться, ваше благородие!
В этот момент на стоянку заехала еще одна фура, и её водитель направился к нам.
   -Серёга!  Вставай, ты спишь что ли?  Ох извините, я не знал, что ты не один.  Слушай, я сниму у тебя одну запаску.  У меня две разорвало на взрыв.
   -Снимай правую запаску, она надёжнее.
   Сергей оделся и ушёл к своему знакомому, а я лежала и лопатила в уме всё, что со мной произошло.  Я ни о чём не жалела.  На душе было легко и радостно.  Сладко потянувшись, я с сожалением глянула на часы и стала одеваться.  Вернулся Сергей, завёл машину и мы тронулись в сторону Москвы.  Ему срочно нужно было стать под разгрузку.
Приехав домой, я приняла горячую ванну и завалилась спать.



                Глава  2               


   Как накануне и договаривались, в девять утра на следующий день мы с сестрой уселись в джип соседа и помчались к нему на дачу.  Ехали довольно долго, но когда приехали, то буквально ахнули.  Дача соседа была построена на лесном кордоне и при ней жил лесник, который занимал с семьёй скромный флигелёк, что, тем не менее, для леса было просто шиком.  И флигелёк и сама дача имели автономные системы отопления, водопровод, канализацию, в общем все необходимые удобства, как в городе.  Наскоро перекусив, мы вместе с Константином Васильевичем, кое-как умостившись на снегоходе, поехали в глубь леса.
   Отъехав от дачи несколько километров, мы приехали к лесному озеру, где сосед выбрал место для палатки, рядом с красивой ёлочкой.
   -Девчонки, вот игрушки, вы давайте наряжайте ёлку, а я займусь палаткой.
   -Мы что, новый год здесь встречать будем?
   -Конечно, мы для этого сюда приехали.
   Такого мы не ожидали и буквально завизжали от восторга.  Сосед достал надувную палатку, быстро её накачал и укрепил между двух сосенок.  Затем зажёг в ней походную газовую печку и вывел трубу сквозь имеющееся в ней отверстие.
   -Место для ночлега у нас есть.  Как дела у вас?  Прекрасно, вы уже ёлку почти нарядили.  Теперь давайте готовить праздничный ужин.
   В суете мы не заметили как стемнело.  Забравшись в палатку, мы попили чайку и закусили.  Втроём в палатке было тесновато, но как говорится в тесноте, да не в обиде.  Мы впервые с Наташей оказались зимой на природе.  Впечатлений было хоть отбавляй.  Двойная палатка обеспечивала необходимое тепло внутри неё.  Пол был тоже надувной, поэтому в палатке было тепло и уютно.  В одиннадцать часов, сосед достал бутылку шампанского и мы под звон кружек, проводили заканчивающийся старый год.  И я, и Наташа впервые пили шампанское и оно сразу ударило нам с сестрой в голову.  Заметив это сосед нас успокоил, что это скоро пройдёт.  Мы вылезли из палатки залюбовались чистым звёздным небом.  Казалось звёзды так низко, что они вот-вот заденут за верхушки вековых сосен.  Стояла сказочная тишина.  Под неестественно ярким светом луны, снег загадочно мерцал и искрился.  Он был пушистый и лёгкий, сверкал тысячью алмазов.  Мы заворожено молчали, очарованные этой неземной загадочной красотой.  Наша ёлка была как принцесса в белой фате.  Когда мы её наряжали то постарались не потревожить на ветвях снег, который сейчас сверкал.
   -Господи, Константин Васильевич, спасибо вам, что вывезли нас с сестрой в эту сказку.  Я даже представить не могла подобное.  Тут никакого воображения не хватит.  Разве можно словами описать эту красоту.
   Вдруг раздался тягучий протяжный вой.  Мгновенно стало жутко, по коже пробежали мурашки.
   -Что это, Константин Васильевич?
   -Это волки в Глухом урочище голоса пробуют.  Вы не бойтесь сюда они не придут и у меня есть чем их отпугнуть, если даже и появятся.
   Где-то в другом конце леса раздался ответный вой.  В нём было столько невысказанной жути, что кровь стыла в жилах.
   -Не обращайте внимания, завтра съездим туда.  Может, повезёт, и увидите живых волков, а не облезлых страшилищ из зоопарка.  Ба, девочки, пора за стол.  Скоро новый год.
   Мы бросились в палатку.  Сосед включил переносной приёмник и мы услышали шипенье тишины Красной площади, а затем звук курантов.  Здесь, в палатке, это воспринималось как-то по-другому, более торжественно и значительно.  Сосед разлил по кружкам шампанское и провозгласил тост:
   -С новым годом, девочки!
   -С новым годом, Константин Васильевич.
   Мы выпили шампанское и вновь выскочили из палатки.  Наш сосед покопался в прицепе снегохода, а затем взял какой-то ящик, отнёс его далеко на лёд озера и зажигалкой поджёг первую ракету.  В дальнейшем они сами с коротким промежутком взлетали высоко в воздух и взрывались тысячью осколков разного цвета.  Каждая ракета имела свою начинку, поэтому фейверк получился бесподобный.  Когда такие же ракеты запускаются в городе, они воспринимаются обыденно, как трамвай. А здесь, в лесу это действительно красочно и красиво.  Налюбовавшись праздничным салютом, мы вернулись в палатку и стали укладываться спать.  У нашего соседа видно было всё, что только нужно в походах, в том числе и пуховые одеяла.  Нам он отдал большой спальный мешок, а сам укрылся одеялом.  Но мы ещё долго лежали обсуждая перипетии вечера.
   Утром мы плотно позавтракали и сосед предложил организовать рыбалку.  Мы с удовольствием это поддержали.  Насверлили лунок, наладили снасти и тут такое началось, что не приведи господи.  Как объяснил Константин Васильевич, рыба подо льдом начала задыхаться и устремилась к нашим лункам поживиться свежим воздухом.  Клёв был просто бешенным, мы не успевали менять насадку на крючках.  В основном ловились окуни, но попадались и другие рыбы.  Удовольствие мы получили огромное, правда с непривычки мёрзли руки.  В обед ели уху и если честно сказать, то я ничего вкуснее в жизни не ела, а может это на природе так казалось.  Мы во всём помогали нашему соседу, и чистить колючую рыбу, и заваривать ароматный чай, и собирать и носить дрова к костру.
   После обеда мы пошли прогуляться в лес.  Боже, какое это удовольствие гулять по зимнему лесу.  Все деревья в снеговых шапках, стоят дремотно осовев в своей загадочной задумчивости.  На снегу вязь следов, оставленных лесными жителями.  Сосед по ходу нашей прогулки объяснял, где, чьи следы.  А в каком-то месте у нас из под ног вылетели тетерева.  Мы даже опешили от неожиданности. Отлетев недалеко от нас, они уселись на раскидистую берёзу и стали с удивлением разглядывать нас, странно вытягивая шею, как будто от этого нас было ближе рассмотреть.  У тетеревов были кроваво красные брови и лирообразные хвосты.
   Видели мы и стайку куропаток, которые смешно бежали по снегу.  А в одном месте снег был настолько чистым, что создавалось ощущение, что ты ставишь ногу в пустоту.  Было даже боязно идти, не видя место, куда ставишь ногу.  Снег в этом месте в своей массе отливал в еле ощутимый зелёный цвет.  Никогда в последующей жизни мне не привелось увидеть подобное явление.  Это было что-то запредельное, необъяснимое.  Снег был виден в трёх метрах от нас, а под ногами абсолютно не виден.  Я даже несколько раз нагнулась, пытаясь рукой проверить наличие снега под ногами.
   В каком-то месте сосед дал нам знак тихо себя вести, приложив палец к губам.  Мы молча шли за ним.  Он остановился у гряды мелких ёлок, и опять сделав знак вести себя тихо, снял с груди бинокль, молча показав, куда нужно посмотреть.  Вытянув шеи, как это только что делали тетерева, мы по очереди смотрели в бинокль.  На опушке леса стоял красавец лось с раскидистыми рогами.  Он спокойно дремал, временами открывая глаза и осоловело поглядывая перед собой.  На фоне березняка, где стоял лось, он временами сливался с окружающей местностью.  Его ноги, были словно берёзки, такого же цвета и если смотреть в бинокль только на ноги, то они так сливались с окружающим и буквально терялись.  Мы настолько близко подошли к лосю и бинокль был очень мощным, что я заметила даже грустное выражение его глаз.  Это поразило меня до глубины души.  Грусть в глазах лесного великана, я о подобном и предположить не могла.
   Сосед тихонько кашлянул, лось мгновенно навострил уши, повернул голову в нашу сторону и внимательно посмотрел.  Мы замерли.  Хорошо что стояли за ёлками, они нас скрывали и какое-то время спустя, лось успокоился и опять впал в дремотное состояние.  Сделав нам знак внимательно смотреть за лосем, сосед на этот раз кашлянул громко.  Лось мгновенно присел на задних ногах и, сделав грациозный прыжок, понёсся по лесу, как танк, сбивая снег с веток, когда задевал их рогами.  Дымный след сбитого лосем снега маленькими облачками ещё долго оседал, искрясь и переливаясь в лучах полуденного солнца.
   -Какая мощь, грация! – Не выдержала я.
   -А как он сливался с окружающей местностью, - добавила сестра, а потом продолжила:
   -Я временами его вообще теряла из виду, так он гармонично сливался с природой.
   -Да, красавец.  Девять лет великану, - произнёс сосед.
   -А откуда вы знаете его возраст? – спросила я.
   -А по рогам видно.  У него каждая лопата рогов имела по восемь отростков, я сосчитал.  Плюс еще год вот и его возраст.
   -А мы и не знали, что возраст можно определить по рогам.
   Мы повернули и пошли назад, к палатке.  В каком-то месте сосед ударил ногой по берёзе, мимо которой проходили, и быстро отбежал.  На нас с сестрой обрушился снежный шквал с этой берёзы.  Снег попал за шиворот, колол тело и таял, ручейками стекая за пазуху, заставляя зябко ёжиться.
   -Так нечестно, - заорала я и бросившись вперёд, тоже обрушила снег на голову соседа.
   -Квиты, сдаюсь.
   Так подковыривая и подшучивая друг над другом, мы вернулись к стоянке и занялись приготовлением ужина.  Было удивительное настроение, праздничное, весёлое и какое-то очень душевное.  Мы с сестрой наперебой бросались выполнить любое желание нашего соседа.  Если раньше мы его знали на уровне редких встреч на лестничной площадке, то сейчас мы увидели удивительный характер, интересного взрослого человека, с замашками ребёнка.  С ним было увлекательно и интересно.  То он рассказывал про повадки зверей, то учил готовить из ничего вкусные блюда, то размышлял о жизненных коллизиях, но делал это так, что вовлекал и нас в эти диспуты, заставляя мыслить и обосновывать свою точку зрения.  С ним было удивительно легко и просто, а главное интересно.  Он читал нам свои стихи, вместе с нами разбирал их недостатки и достоинства.  Он во всём невольно заставлял нас думать, и я с удивлением отметила, что я начинаю размышлять, прежде чем что-то сделать, смотрю на вещи и поступки критически, отмечая их плюсы и минусы.
    Вечерний разговор у костра, располагал к задушевности.  Мы спорили о поведении князя Болконского и Наташи Ростовой из «Войны и мира» Толстого.  После пояснений соседа стало понятна и оправдана воркотня и эксцентричные поступки старого князя Болконского, даже возникло желание пожалеть его.  Этот разговор о литературе мы продолжили и в палатке.  Сосед посоветовал нам прочитать ряд книг зарубежных авторов, о которых мы даже не слышали.  Незаметно мы угомонились и я уснула.
   Утром меня разбудил аромат кофе.  Константин Васильевич заставил нас с сестрой сбегать умыться снегом и напоил удивительно вкусным кофе со сгущёнкой.  Здесь, на природе, даже чёрный хлеб, намазанный маслом, с кусочками селёдки и луком, казался шедевром кулинарии и затмевал любые гамбургеры из макдонольса.  То ли свежий воздух, то ли что-то другое, но мы с сестрой метелили всё подряд, ни разу не отказавшись от угощений соседа, хотя некоторые блюда в городских условиях, лично у меня, вызвали бы некоторое сомнение.
   Потом сосед усадил нас в снегоход и мы вновь отправились в лес.  Если прошлый раз мы ходили по старому лесу с вековыми соснами, то сейчас наш маршрут пролегал по мелколесью, где было ещё красивее.  Иногда мы останавливались и любовались удивительно уютными полянками, с мелкими елями, укутанными снегом, или маленькими сосенками, на лапах которых сверкал серебристый, удивительно пушистый снег.  В каком-то месте из-под ёлки выскочил заяц русак и что есть мочи поскакал к видневшемуся полю.  Мы устремились за ним и начали его догонять.  Он на глазах у нас ускорил свой бег, но когда понял, что мы его всё равно догоним, резко свернул и скрылся в овраге, куда мы, естественно, не могли поехать.
   Видели мы и лису, мышкующую в поле.  Мы были прикрыты мелколесьем и она нас не видела.  Делая грациозные кульбиты, она беззаботно ловила мышей, порой даже отпуская их, а потом стремительным прыжком настигала и убивала ударом лап.  Было так забавно смотреть на это красивое животное, которое даже процесс утоления голода превратила в эффектное зрелище.  Налюбовавшись мышкующей лисой, мы помчались дальше.  В одном месте мы пересекли какой-то крупный след.  Сосед сделал плавный разворот и вернулся к этому следу.
   -Смотрите девчонки, это волчьи следы, смотрите они только что прошли.  Видите след намокает.  Здесь болотина и вода под снегом не замерзает.  Садитесь, мы сейчас объедим это болото и может быть увидим волков.  Проехав километра два, мы вновь выскочили на поле, где раньше была лиса.
   -Смотрите, вон они, тихо воскликнул сосед, - показывая рукой в конец поля, где бежала стая.
   Волки большими машками устремились к ближайшему от них отрогу леса.
-Какую вы нам экскурсию организовали.  Спасибо Константин Васильевич.  Даже волков видели.
   После этого мы вернулись на стоянку, где вновь развели костёр.  Оставив нас у костра сосед взял ружьё и вновь оседлал снегоход.
   -Не скучайте, я скоро вернусь, надо вас угостить дичью.
   Вскоре после его отъезда из леса послышался выстрел дуплетом.  И некоторое время спустя, он вернулся.  Сойдя со снегохода он подал нам несколько тушек каких-то маленьких птичек, сказав при этом:
   -Девочки, а вот самое вкусное лесное кушанье.  Это рябчики, давайте их ощипим и приготовим.  Пальчики оближете.  Недаром поэт говорил: «Ешь ананасы, рябчиков жуй».  Чьи стихи? Вы сейчас его изучаете в школе или нет?
   К счастью, я читала Маяковского и поэтому ответила продолжением:
   -«День твой последний, приходит буржуй».
   -Вот и давайте почувствуем себя буржуями.
   Приготовленные соседом рябчики были действительно бесподобными.  Мне лично на всю жизнь запомнился этот аромат дичи, который отдавал лесной хвоей, первыми весенними цветами, брусникой и калиной одновременно.  Может это был способ приготовления дичи, известный только соседу, но я больше никогда в жизни не пробовала ничего подобного, хотя не раз в ресторанах заказывала рябчиков.
   На следующий день Константин Васильевич заставил нас письменно описать свои ощущения от поездки, а потом устроил разбор полётов.  В своих замечаниях он отметил удивительную стройность логики изложения событий в изложении сестры и красочность описания отдельных эпизодов в моём повествовании. Его вывод сводился к тому, что нам с сестрой надо писать всегда на пару.  Тогда будет достигнут максимум совершенства.  Его пророчество оказалось реальным.  В последующей жизни, как это ни странно, мы действительно с сестрой стали писательницами, и писали всегда вместе.  Не малая заслуга в этом нашего соседа, который пробудил в нас желание писать, показал красоту нашей природы, которая сама заставляет сесть и описать её.  Так возвращаясь к нашей тогдашней детской писанине, он отметил красочность моего выражения о зелёном снеге, о запахе голубого неба (Он подчеркнул это, спросив, а чем пахнет эта синь небес).
   Ещё три дня мы жили в лесу и на даче соседа.  Ни один день не был похож на предыдущий, это был какой-то кладезь познания жизни.  Пробудил в наших детских сердцах тягу видеть невидимое.  Никогда не забуду общение с лесником, которого пригласил сосед в один из вечеров.  Его корявый язык, в описаниях природы становился эталоном краткости и сочности в описаниях того или иного события. Он находил такие метафоры из кладезей русского языка, что мы просто диву давались.  Когда он ушёл, то сосед сказал:
   -Вот вам пример того, что может скрываться за фасадом косноязычного человека.  Всегда ищите, да обрящите.
   В последующей жизни, это стало нашим с сестрой девизом в творческой деятельности.  А корни этой самой творческой деятельности были там, в этой самой обыкновенной поездке на дачу соседа.  Никто не знает своих способностей, всегда нужно их искать.  Каждый человек по-своему велик, нужно только найти в чём.  И это нам за неделю привил наш сосед, которого мы едва знали.

                ГЛАВА № 3               


   Проснувшись, я долго не могла понять сколько сейчас времени, то ли утро, то ли вечер.  Оказалось утро. Иначе говоря, я проспала почти сутки.  В животе урчало и я направилась на кухню.  Попивая горячий кофе, я перебирала в памяти перипетии последних дней.  По телу разливалась сладкая истома, как только вспоминала Сергея.  Как он растирал мои голые ноги, как ласкал той ночью.  Ближе к вечеру заскочила подруга Галя и рассказала, как бесился Виктор, узнав, что я ушла на трассу.  Порывался даже поехать догнать, но как-то так, вяло, без особого энтузиазма, что хватило одного совета не делать этого и он сразу успокоился.  И даже к концу вечера нашёл себе пассию из местного персонала, с кем и переспал ночью, чем был несказанно доволен.  Аж лучился каким-то светом всё следующее утро.
   Когда подруга услышала от меня подробности после моего ухода из санатория, то у неё буквально округлились глаза от ужаса.
   -Так что теперь будет? – спросила она у меня.
   -Ровным счётом ничего.  Сергей женат и любит свою жену.  Кроме того у него два сына, которых он никогда не бросит.
   -Ну подруга, у тебя как всегда.  Всё не по-людски.  А где девочки?  Что-то их не слышно.
   -С соседом поехали к нему на дачу.  Он приглашал и меня, но я поехала искать приключения, и как видишь, нашла.  Кстати надо позвонить узнать, как там у них.
   Я набрала номер телефона Светы.  Она сразу же ответила и стала взахлёб рассказывать свои впечатления.  Мне это было неинтересно, и я оборвала дочь, спросив, когда они приедут.  Света как-то сразу сникла и тусклым голосом сообщила, что не знает, но предполагает, что ещё несколько дней.  На этом я закончила разговор.
   -Ты бы ради приличия переговорила с соседом и поздравила бы всех с новым годом.  Что-то не узнаю я тебя подруга? – Галя вопросительно посмотрела на меня.
   -Ничего, обойдётся и без этого.
   -А это ты не с ним однажды согрешила?
   -С ним и он был за продолжение, но что-то тогда меня остановило.  Наверное наличие девочек.
   -А ты не боишься за них?
   -Нет, он вроде слишком положительный для этого.
   -Вот-вот, в тихом омуте черти водятся.
   -Ты ещё не каркай, этого только не хватало для полного счастья.
   Вскоре подруга уехала, а я осталась одна со своими думами.  А подумать было о чём.  Жизнь явно не удалась, спившийся муж, рано умершие родители, наличие двух дочерей, которых еще надо доводить до ума.  Даже отсутствие любовника, и то стало проблемой.  Вокруг были мужики, но какие-то не такие, которые не устраивали меня, даже как любовники, не говоря уж о замужестве.  Наверное я сама в чём-то ущербная, коль нет никого приличного рядом.  Но я успокаивала себя тем, что наверное слишком высокую планку поставила для своего спутника жизни
   Новогодние каникулы подходили к концу.  Я не находила себе места.  Обычно в квартире был шум и суета от присутствия девочек, а тут их нет целую неделю.  В квартире гробовая тишина, только я со своими вздохами.  Неоднократно звонила дочерям, но они не хотели возвращаться, в их репликах было столько восторга, детской непосредственности и радости, что у меня не хватало духу гаркнуть на них и явиться к ноге, как я обычно это делала.  Что-то останавливало меня.  Для меня было необычно, что кто-то заботится о моих детях и они рады этому до беспамятства.
   Наконец, они приехали.  Боже, их было не узнать.  Они за неделю буквально повзрослели, или я этого раньше не замечала.  У них горели глаза, когда рассказывали мне подробности своей поездки.  Перебивая одна другую выплёскивали на меня свои эмоции.  У меня буквально заболела голова, слушая их трескотню.  И всё в восторженных тонах с непрерывными дифирамбами в адрес соседа.  Всё только и вертелось возле него, что он показал, что рассказал, что подумал, как поглядел.
   -Вы уж не влюбились ли в него часом, что-то только о нём и трещите?
   -Я бы не против этого, но он наверняка будет против, и мне нет ещё восемнадцати лет.  Но на данном этапе, я бы хотела иметь такого отца.  Наташа поддержи меня.
   -Да, классный мужик.  И чего это ты мать прошлёпала такого жениха, смотри, Свете скоро восемнадцать - со смехом поддержала Наташа сестру.
   -Да что это он с вами сделал?  Марш зубы чистить и в постель.
   -А сосед нас не насиловал по таким пустякам, считал, что мы уже взрослые и сами способны решить такие проблемы.  Мамочка, тебе многому нужно у него поучиться, - добавила Наташа с самым серьёзным видом.
   -Договоритесь у меня.  Без новогодних подарков оставлю.
   -И не надо, нам сосед сделал уже подарки.
   Дети не хотели мне ни в чём уступать и видя это, я замолчала.  Притихли и они, а затем без обычного понукания действительно сами пошли в ванную.
С тех пор у нас ни одно мероприятие в семье не проходило без присутствия соседа.  А когда он неожиданно заболел, дети придя из школы и сделав уроки, опрометью бежали к нему, читали ему свои сочинения, бегали в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами.  И всё это сугубо добровольно, без обычного пререкательства, кому из них, что и когда делать.  Это было удивительно и не похоже на них.  Действительно, общение с соседом положительно влияло на их детские души, и я с сожалением порой отмечала, что мнение соседа для них значит больше, чем моё.  Как-то я даже упрекнула соседа за то внимание, которое он уделял моим детям, на что он ответил:
   -Они во мне увидели близкую родственную душу, товарища и если я их каким-то образом удалю от себя, это будет для них ударом, который трудно оценить.  Ради бога не обижайся, но я не могу плюнуть в их детские души.
   -Да я не требую чтобы ты отстранялся от них, просто уделяй поменьше внимания.
   -Зачем? – мне нравится с ними возиться.  У тебя не появлялось мысли о том, чтобы мы вместе можем влиять на их души.  По-моему они не будут против нашего союза.  Прости, что так прозаично прошу твоей руки и сердца.
   -Я не готова к такому повороту.
   На этом и кончился наш разговор.  Когда я рассказала о нём Галине, та просто обозвала меня дурой.  Между тем приближалась весна.  А вместе с ней и выпускные экзамены моей старшей дочери.  Сосед подарил ей красивое бальное платье для выпускного вечера.  Она, примеряя его, буквально светилась счастьем.
   -Мама, смотри как красиво.  Есть у нашего соседа вкус.  А почему бы тебе, мамочка не жениться на соседе?  Он, по-моему, будет даже очень за.  Не век же тебе жить одной, мы уже взрослые.
   -Ты лучше поступи в институт, чем меня сватать.
   -Поступлю, меня Константин Васильевич обещал поднатаскать по основным предметам.
   -А ты не боишься брюхо поиметь?
   -Мамочка, вот этого я от тебя не ожидала.  Фу, какая гадость.  Но если ты будешь мух ловить, то я через несколько лет об этом подумаю.
   -Извини, ляпнула не подумав.  В этом платье ты совсем взрослая.  И когда вы успели вырасти?  А ты пригласила на выпускной вечер своего кумира?
   -Да, сосед обещал обязательно прийти.
   Выпускной вечер получился на славу.  Было весело, шумно и интересно.  Выступления родителей выпускников блистали острыми идеями, красочностью, шутливыми напутствиями, радостью и гордостью за своих детей.  Лично для меня вечер был омрачён только неожиданным появлением моего бывшего мужа, который вдруг вспомнил через много лет, что у него есть взрослая дочь.  Когда он пьяный решил тоже выступить, то Света, такая же решительная как я, мгновенно перекрыла ему путь к трибуне и вывела из зала.  А когда он решил громогласно возмутиться, то она высказала ему всё, что она думает о нём, а под конец своей речи напрямую заявила:
   -Я за всё своё детство ни разу не ощутила тебя отцом.  Для меня больше значит сосед по лестничной площадке, я скорее его назову папой, чем тебя.  У меня не может быть такого отца, алкоголика и пропойцы.  Мне стыдно рядом с тобой стоять, не то чтобы называть тебя отцом.  Хоть в этот вечер не порть настроение мне и маме.  Иди, проспись.
Такого отпора Василий не ожидал.  Понуро опустив голову, он ушёл.  К нам подошёл сосед, который выходил курить и естественно не видевший только что произошедшей сцены.
   -Что это вы тут на площадке делаете, а не танцуете?
   -Вышли отдышаться, курить, пока не научились.  А ты обещал мне выступить.  Можно я тебя объявлю.  Скажу что ты мой отец.
   -Вот этого не надо, лучше назови меня другом семьи, наставником, душеприказчиком, наконец, но только не отцом.  Враньё всегда в жизни выплывает, всегда и главное, в неподходящий момент.
   Мы все вернулись в зал и Света тут же направилась к микрофону, который был свободен.
   -Прошу внимания.  Сейчас я хочу представить микрофон человеку, который оказал большое влияние на меня.  Слово представляется нашему соседу по лестничной площадке, Константину Васильевичу.
   Явно не ожидавший такого выступления Светы, покачав головой, сосед вышел к трибуне и минуту помолчав, начал:
   Вы простите Свету за её детский максимализм.  Вы знаете, попав на этот вечер, я вспомнил свой выпускной и все те эмоции, что бродили в голове в тот момент.  И вот сейчас я постараюсь кратко описать, что ждёт вас впереди.  Судя по тем знаниям, которыми обладают сёстры Гагарины, им дико повезло.  Такие знания могли дать вам только грамотные, влюблённые в своё дело учителя.  Только замечательный историк может донести до детей, что знаменитая голова Нефертити находится в Берлине и что в её осанке сквозит гордость и ум.  Только влюблённый в своё дело математик, может рассказать про теорему Ферма и нацелить учеников на доказательство этой теоремы.  Только очень умный астроном может так красочно заинтриговать детей внеземными цивилизациями.  Сегодня выпускной вечер не столько у вас, дорогие дети, сколько у ваших учителей.  Это они вложили частичку своей души в вас и это они выпускают вас в свободное плаванье, это они теперь мысленно отвечают за ваши поступки.  Чтобы Сидоров, не дай бог не пристрастился к наркотикам, а Иванова должна поступить в театральный, а Петров должен оправдать возложенные на него надежды и с блеском обязан поступить в МИФИ или МФТИ.  Давайте стоя поприветствуем ваших замечательных учителей и пожелаем им долгих лет и успехов в их нелёгком труде.  Спасибо им, ну хором поддержите меня.  Спасибо, спасибо, спасибо!
   Молодцы!  А теперь чуточку о прозе жизни.  К сожалению, у многих из вас жизнь сложится не так, как вы мечтали, надеялись.  Не отчаиваетесь, оставайтесь самими собой.  Главное в жизни не где ты трудишься, а как.  Замечательное стремление стать космонавтом, министром, знаменитым шансонье, но таких персон всего сотня, этих знаменитостей.  Все же не могут ими стать.  Кто-то должен растить хлеб, воспитывать и учить детей, лечить или просто быть официантом в ресторане.  И поверьте официант тратит не меньше сил, чем артист.  Также переживает и как это ни странно находит в этом удовольствие, не меньшее чем артист от роли Гамлета.  Главное друзья на любом месте надо быть великим.  Если ты механик в гараже, то лучший, если таксист, то очень интересный, знающий свой город и его историю, чтобы клиенты забыли про свой дом и сидели слушая тебя под щёлкающий счётчик.  Вот я вам и хочу пожелать, каждому в отдельности быть кому хорошим пожарником, кому прекрасным парикмахером, поваром, врачом, одним словом каждому на своём месте быть личностью, которыми будут гордиться ваши дети
   Я ни как не ожидала от соседа такого простого, по сути, и очень проникновенного выступления.  Весь зал буквально взорвался аплодисментами, а старшая дочь подлетела к соседу и бросилась на шею, чмокнув его в щёчку.
   -Молодец, вот это выступление.  Я приглашаю тебя на танец.
   Они медленно закружились по залу.  В этом вальсе оба вкладывали душу.  Их грациозная поступь, сменялась бешенным и одновремённо лёгким кружением.  Они с упоением подчинялись ритму, казалось их ноги еле касались грешной земли.  Я впервые видела одухотворённость танца и не заметила, как у меня от умиления покатились слёзы.
   -Мама, ты чего плачешь? - спросила Наташа, стоящая рядом.
   -Наташенька, это я от счастья.  Смотри какая красивая у тебя сестра.
   -Жаль, что сосед немного староват, очень мило смотрятся, не находишь?  Правда сосед безусловно староват для сестры.
   -Наташа, вы что сговорились меня в гроб вогнать своими шуточками?
   -Даже не думали, но та сама посмотри, как они смотрятся.
   После танца наша пара подошла к нам.  Глаза Светы буквально горели от счастья.
   -Ну, как мы?  Не опозорились?  Я не ожидала от Константина Васильевича таких способностей в танцах.  Я то, целый год, посещала секцию бальных танцев.
   -Вы просто покорили весь зал, молодцы.  Константин Васильевич, я заранее записываюсь на танец с вами на моём выпускном.  Надеюсь, вы не посчитаете за труд, прийти и ко мне на выпускной вечер, - сказала Наташа, захватывая вторую руку соседа.  Первую крепко сжимала Света.  Я почувствовала себя чуть ли не лишней.  Мне стало грустно.  Это мгновенно заметил сосед:
   -Девочки извините, можно мы с мамой потанцуем?
   Из динамиков лилась медленная блюзовая мелодия и мы неспешно влились в её ритм.
Сосед молчал, и я была благодарна ему за это.  Как порой мы поверхностно судим о людях.  Я была знакома с соседом больше десяти лет, но только сейчас поняла его до конца.  Положив голову на его плечё, я отдавалась ритму музыки и когда она закончилась, я неожиданно для себя самой хотела поцеловать соседа, но вовремя сдержалась.  Мы подошли к детям и Света тут же выдала:
   -А вы мило смотрелись.  Вам не надоело валять дурака, простите за прямоту.  Вам, по нашему мнению, давно пора быть вместе.  В общем, так, дорогие родители, вы свободны.  Мы ещё здесь потусуемся, а вы валите домой и отмечайте своё счастье всеми доступными методами, наше благословение вы получили.  Исчезните с наших глаз, дайте побесится одним и не думайте ни о чём плохом.  Константин Васильевич, бери инициативу в свои руки, - Света решительно нас развернула и вытолкала из зала.
   Мы молча шли к дому.  У каждого из нас была в голове каша от множества мыслей, но мы боялись их высказать, опасаясь, обидеть друг друга.  Мы как бы разговаривали молча и я была благодарна соседу за этот мысленный разговор.  Когда мы поднялись на свою лестничную площадку, и он открыл дверь своей квартиры, предлагая мне войти, я не взбунтовалась, а молча вошла в его квартиру.  Мне надоело убегать от самой себя.  Я окончательно сделала выбор и девочки помогли мне сделать это.  Сосед усадил меня на диван, пододвинул журнальный столик, уставил его вазочками с конфетами, бокалами и достал бутылку ликёра, который я в былые годы обожала.  Зажёг свечи и погасил верхний свет.  Он всё делал так, как я всегда мечтала в своих тайных думах, но когда, выпив бокал, я увидела всё это со стороны, то не выдержала и заплакала.  Он молча привлёк меня к себе и нежно гладил по голове.
   Выплакавшись, я подняла глаза и посмотрела на него.  Не переставая меня гладить, он наклонился надо мной и нежно поцеловал в солёные от слёз губы, а затем шутливо добавил, будто прочитал мои мысли:
   -Обещаю, что никогда не попрекну тебя этими отнятыми у нас годами счастья.  Ну хватит, поревела и будет.  Завтра глаза будут красными, девочки могут не понять.
Повезло мне, такие прекрасные дети.
   Он вновь меня нежно поцеловал и в этом поцелуе было что-то такое, что не ответить на него было невозможно.  Утром нас с ним разбудил трезвон звонка у входной двери.  По манере звонка, я тут же поняла, что под дверью стоит Света.  Запретив мне вставать, Костя сам пошёл и открыл дверь.  Дочь вихрем влетела в спальню и бросилась ко мне:
   -Ой мамка, как я счастлива за вас и за себя, дай я тебя поцелую.
   -Вы хоть с сестрой догадались позавтракать? Сбагрили мать на соседа и рады свободе.  А я вот теперь тут и останусь, а вы хотели нас соединить, вот теперь и мучайтесь сами, а я буду спать по утрам.
   -Медовый месяц разрешим, а там видно будет.  Константин Васильевич, а давай дверь прорубим и соединим две квартиры в одну, но это не для того чтобы мама по-прежнему пахала на нас.  Просто для удобства.
   -Хорошо, так и сделаем.
   Я лежала и думала над тем, что это можно было сделать десять лет назад, но порой наши амбиции многое в жизни делают за нас.  Я теперь надеялась, что наша новая семейная жизнь в лучшую сторону повлияет на дочерей и они по крайней мере смогут избежать многих ошибок в жизни, чего не смогла сделать я.  Сладко потянувшись, я привлекла и дочь и Костю к себе и крепко их обняла.  При этом мои мысли были о младшей дочери, которая сама ни за что не зайдёт к соседу, хотя знает, что мы все здесь.  Надо пойти сходить к ней, или послать за ней Костю.


Рецензии