Карибские сети для московского планктона. Гл 2

Глава 2

- Подъём! Подъём! Время на сборы пятнадцать минут! Всем собраться возле столовой! – дверь в бунгало была открыта настежь. За ней была пустота и темнота. Голос Боба перемещался между нашими домиками. Слышался звук открывающихся дверей. Я посмотрел на Нору. Она поднялась на локтях и хлопала ресницами с отсутствующим видом.
 - Озверели они, что ли? Сколько времени?
 - Личные вещи не брать! – продолжал орать Боб. – Лично всех проверю...
 - Два тридцать, – я посмотрел на мобильник и пошел в ванну. – Вставай.
 Она сладко потянулась и повернулась на бок, накрыв пледом голову:
 - Я не могу. Я сплю. Они с ума сошли. Мы же только легли, – ее шепот из-под пледа родил во мне приступ жалости. Но правила игры были озвучены однозначно, и выбора не было. Еще я представил картину, как все ждут, пока Нора подкрасит глаза, и мне стало не по себе.
 - Вставай! Не дожидайся, когда я тебя оболью водой! – мысленно я похвалил себя за то, что заставил Нору перед сном сложить все самое необходимое для нее в небольшую сумку. Правила правилами, но без гигиенической помады и влажных салфеток, а также пары кремов она выйти не могла. Наскоро умывшись, я поднял Нору в буквальном смысле и затолкал в ванну, не обращая внимания на ее сопротивление. – А все-таки в форме есть определённый позитив, – натягивая штаны, я подмигнул Норе.
 - Какой? – не вынимая щетки изо рта, спросила она.
 - Тебе не надо думать, что надеть. Сколько мы на этом времени сэкономим! За тебя уже все решили.
 Она вышла из ванной и, встав у зеркала, начала тщательно причесываться. Я прикрыл дверь, чтобы мелькающий и продолжавший орать Боб не созерцал нагие прелести моей королевы.
 - Норик, может, все-таки убыстришься? Я уже готов, – как можно нежнее попросил я, понимая, что в ответ можно получить пару истеричных реплик.
 - Я и так тороплюсь! Не сбивай меня с мыслей. Посмотри, я очки положила в сумку?
 - Положила, – открыв сумку, я незаметно вытащил очки и убрал их в ящик. Потеряет или сломает. Зеркальце с пудрой оставил. Отключил телефоны и тоже убрал в ящик. Если тут связи нет, то уж в джунглях точно не будет.
 - По-моему, мне кроссовки жмут, – она сделала несколько шагов по комнате.
 - Да не должны. Ты просто не привыкла к ним. Кожа хорошая. Разносится быстро. Готова?
 - Сейчас. Думаешь, взять с собой заколки и гребешки?
 - Нора, ты издеваешься? Самая лучшая для этого мероприятия прическа – это хвост. Возьми пару резинок про запас. Все, выходим, – я взял ее сумку и, открыв дверь, выглянул наружу в сторону столовой. В освещенном фонарем пятне стояли Стас, Женя, Дима, Боб и пара бойцов. Пани не видно. Ну, значит мы не последние. Нора еще пару минут металась по комнате, соображая, что бы еще взять с собой, и,наконец, вышла на улицу.
 - Положи это в сумку, – она сунула мне небольшой сверток.
 - Что это?
 - Ничего! – сонная, собравшаяся за двадцать минут, она имела право на резкий тон в такой ситуации. – Мои вещи! Непонятно, что ли?
 - А ты фен не забыла? – не удержавшись, сострил я.
 К счастью, Нора не была настроена поддерживать беседу. Мы подошли к столу. Боб недовольно посмотрел на часы, потом на Нору, потом на меня.
 - Повезло тебе, – сказал он с сальной улыбкой.
 Я посмотрел на Нору.
 - Сам знаю.
 - И не повезло тоже... – тут же криво усмехнулся он.
 - Это ещё почему? – я зло встретил его взгляд в ожидании какой-нибудь пошлости.
 - Два рюкзака на себе носить будешь, да и вообще...
 - За себя переживай. А я со своим грузом как-нибудь сам разберусь. И не рекомендую тебе в дальнейшем акцентировать на этом внимание. Это понятно?
 - О, как?! – он был искренне удивлен.
 - Именно так, и никак иначе. Вам заплатили деньги за инструктаж и обучение, а психологические портреты мы сами кому хочешь напишем.
 - А Шрек вам не писал в сопроводительном письме, что я могу быть очень резка, особенно по утрам? – Нора была так строга и серьезна, что мне захотелось встать по стойке смирно. Стас с Женей довольно улыбнулись – типа знай наших, а Дима не отказал себе в удовольствии хихикнуть. Боб ещё больше вытаращил глаза, никак не ожидая такого поворота.
 - Шрек?
 - Ну этот, ваш гориллообразный приятель из Москвы... – для Норы подобная грубость была не типична, вероятно, поэтому производила сильное впечатление.
 - В смысле, Горыныч, – поправил развеселившийся Женька. – Которого они связали и пытали в лабиринте... – он указал на нас с Димой.
 - Нет, – растерянно пробормотал Боб, – об этом он не писал. – И, переведя взгляд на Женьку, прищурившись, спросил: – А ты, вероятно, тот сопляк, который прошел курсы в Тверских лесах, и теперь возомнивший себя крутым перцем?
 - Время покажет, кто крутой, а кто перец, – невозмутимо ответил Женька, продолжая улыбаться. Я очередной раз отметил про себя, как он сильно изменился после наших приключений в лабиринте. И дело даже не в мускулах, которые, несомненно, видоизменили его в лучшую сторону. Дело в уверенности в себе, приобретенной им после прохождения курсов по выживанию.
 - А ты, вероятно, с нами в качестве няньки пойдешь, да? – спросил Женька с издевкой. Даже вечно невозмутимый Стас покачал головой, подняв от удивления брови.
 - Да. А разве это непонятно? С вами же кроме меня никто больше не возится, – растерянный вид Боба почему-то вызвал легкий приступ веселья.
 - Просто нам показалось, – нараспев протянул Дима, – что теперь ты мог передумать... Стас, пряча смешок, отвернулся к пальме. Женя с Димой удовлетворенно улыбнулись. Нора смотрела на него с надменной улыбкой, а подлетевшая за мгновение до этого Пани стартанула с места в карьер:
 - Надеюсь, вы меня недолго ждали? Я готова! А уже все собрались? А вы с нами пойдете, да?! И я давно хотела спросить, Боб – это Борис? Можно, я буду вас Боря звать? Боря такое милое имя…
 - Боб! – он резко оборвал Пани. – Меня зовут Боб, и никак по-другому меня называть нельзя! Понятно?
 - Понятно, конечно. Чего же тут непонятного, – Пани недоуменно посмотрела на Нору и пожала плечами. – Мне казалось, вам будет приятно...
 - Дамочка! Давайте покончим с риторикой...
 - Он знает умные слова, – негромко сказала Нора и добавила: – Но, по-моему, они не соответствуют его имиджу неандертальца.
 - ...и займемся наконец-то делом.
 - Давайте, – улыбнулась Пани, – мы вообще-то для этого тут собрались и давно ждем...
Стас обхватил пальму и беззвучно затрясся всем телом. Женя схватился за живот и сел на корточки, давясь от смеха.
 - Ладно, парни. Хорош, – еле сдерживая смех, сказал я. – А то мы тут до завтрака простоим. Боб, командуй. И извини, если что. Сам понимаешь, мы туристы.
 Он ничего не ответил. Повернулся к штабу и махнул маячившим там бойцам. Двое из них вынесли какие-то вещи и быстро подошли к нам. Через минуту перед каждым из нас лежал небольшой рюкзак.
 - В рюкзаках все необходимое, – начал Боб. – Открывать и ковыряться не рекомендую. Уложено все грамотно, чтобы не тряслось при ходьбе. Там аптечка, сухой паёк, пледы, – он посмотрел на мою сумку через плечо и детский рюкзачок в руках у Пани. – Я вижу, девушки всё-таки хотят с собой взять дополнительную нагрузку. Так вот, рекомендую это положить в рюкзак сверху, а сумки оставить тут.
 Я быстро переложил Норины флакончики в свой рюкзак, а Дима помог Пани, положив часть ее вещей к себе.
 - Это надо надеть всем под куртки, – он раздал всем портупеи, похожие на те, что мы надевали в лабиринте. Пока мы их натягивали, он продолжил:
 – Каждому фонарь и веревка. Разбирайте... Это, – он выложил на стол пять секир в чехлах, похожих на небольшие сабли, – только мужчинам. – Взял одну и прицепил на портупею к специальному карабину. – Цепляйте вот так, а то потеряете. Фонари сюда, – он вставил свой фонарь в полагающееся ему место. – Подпрыгните...
 Мы послушно подпрыгнули. Ни у кого ничего не гремело.
 - Ну все, бойскауты-переростки, желаю вам всем вернуться назад целыми и без увечий. Пошли, – он повернулся и зашагал в темноту. Мы пошли вслед за ним.
 - Хорошенькое напутствие, – сказал Дима, возглавив нашу колонну. – Прозвучало как «не ходите, дети, в Африку гулять».
 - Я в поход последний раз в десятом классе ходила, – Пани продолжила прерванный разговор с Норой. – Я тогда пережила своё первое похмелье. Чуть не умерла утром.
 - Ты вроде рассказывала, что первый раз в седьмом классе напилась...
 - Да, но тогда я не умирала утром.
 Мы подошли к микроавтобусу.
 - Грузитесь! – Боб распахнул дверь. – Живее. Ехать долго, кондиционер барахлит. Солнце взойдет – сдохнем, – запрыгнув последним, он посмотрел на нас. – Все? Дамочку не забыли? А то заскучаем без нее...
 - Вы обо мне? – Пани высунула голову в проход. – Если что, меня Аня зовут.
 - И за ней есть кому наблюдать, – недовольно добавил с соседнего сидения Дима. – Если что...
 - Вот и славно... Поехали, – скомандовал Боб водиле в камуфляже.
 Машина плавно выехала с территории базы и покатила нас на встречу с неизвестностью.

 …Я очнулся, сильно ударившись головой о стекло. Машину сильно качало из стороны в сторону. Нора держалась двумя руками за переднее сидение и сонно озиралась вокруг. Через сильно затонированные стекла почти ничего не было видно. Лишь шуршание веток по окнам говорило о том, что мы едем по лесу. Через лобовое стекло видно было немногим больше. Кустарник, деревья, ветки, лианы и сумрак. Все, кроме водилы и Боба, были в таком же полусонном состоянии. При очередном толчке Пани ойкнула и повисла у Димы на шее, прижавшись головой к его груди. Дима на мгновение расплылся в довольной улыбке, но тут же озабоченно спросил у Боба:
 - Нам еще долго ехать?
 - Высадка начнется по команде «На выход!».
 - Ну, хотя бы скажи, сколько мы уже едем... – не сдавался Дима.
 Боб постучал по часам на приборной панели:
 Если эти часы не врут, то часа два... Может, чуть дольше.
 Дальнейший разговор смысла не имел, и все молча продолжали трястись, пытаясь хоть что-то разглядеть в окнах. Так прошло еще минут двадцать. Последние несколько километров дорога или скорее тропа, по которой мы двигались, шла вверх. Внезапно с левой стороны лес закончился, и нам открылся чарующий и вместе с тем пугающий вид. Я прижался к стеклу лбом и попытался разглядеть край дороги. Его не было. Машина шла по краю пропасти. За облаком, плотно нависающим над ущельем, виднелись вершины гор, покрытые темно-зеленым покрывалом растительности. Проснувшееся и лениво выходящее из-за верхушки горы солнце медленно покрывало розоватым светом весь пейзаж. И хотя тонировка стекол не передавала всей чистоты красок, все равно было очень красиво. И страшно. Я представил на миг, что одно неверное движение руля может отправить нас всех в последний полет, и по спине пробежали мурашки. Хорошо, что Нора не видит этого. Зря я так подумал, потому что в следующую секунду Дима ляпнул:
 - Круть какая. Мы будто не едем, а летим. Дороги вообще не видно...
 - Дай посмотрю! – Пани прислонилась к окну и не нашла ничего лучшего, как привлечь внимание Норы. – Вот это да! Нора, ты это видела?
 - Нет. И не хочу, – она уже окончательно проснулась и сидела с закрытыми глазами, вцепившись в сидение. – О, господи... – прошептала она при очередном скачке машины.
 - Норик, ты чего? – также шепотом спросил я. – Не бойся. Скоро приедем.
 - Разве мы едем? Такое ощущение, что летим. И не надо меня подбадривать. Зачем мы вообще на это согласились?
 - Не начинай, пожалуйста. Мы же с тобой все уже обсудили и пришли к консенсусу, ты вообще помнишь, что родилась с рюкзаком за спиной?
 - Я помню, что не договаривалась парить над пропастью, как недоделанные Икары!
 - Потерпи немного, не все же время мы будем над пропастью висеть.
 - У меня вдруг появилось предчувствие, что дальше будет только хуже
 - Ну, так чем же ты недовольна? Это же экстремальный тур, вот и наслаждайся!
 - Всем! – она обхватила мою руку и прижалась изо всех сил. – Мне очень страшно.
 - Потерпи еще немного. Я надеюсь, что мы скоро приедем.
 Машина вильнула вправо, и ущелье пропало из вида. Опять начались джунгли и темнота. Метров через пятьдесят мы выехали на небольшую открытую площадку и остановились.
 - На выход! – гаркнул Боб и выскочил из машины. Нора, забыв про рюкзак, пулей выскочила следом. Я взял нашу поклажу и последовал за ними. Размяв кости и осмотревшись, первым делом приглядел куст, подходящий для реализации давно появившейся мысли. Нора тоже озиралась.
 - Пошли туда, – я взял ее за руку и сделал пару шагов.
 - Стоять! – в ушах зазвенело от крика Боба. Мы остановились и удивленно на него уставились.
 - Вы что, с ума сошли? Что вы так орете? – Нора смотрела на него, как на психа, всем своим видом выражая негодование.
 - В этой местности водятся весьма агрессивные и ядовитые змеи, – пропустив мимо ушей ее вопрос, спокойно ответил Боб. – И мне очень бы не хотелось калечить ваши красивые ножки.
 Нора посмотрела на меня расширенными от ужаса глазами, потом перевела взгляд на Боба.
 - Извините. Спасибо, – сдержано поблагодарила она.
 - С этой минуты, – Боб переключился на остальных. – Каждое движение и каждый шаг вы будете согласовывать со мной. Если, конечно, не хотите вернуться на базу недееспособными. Вопросы есть?
 - Скажите, пожалуйста, – произнесла Пани подчеркнуто вежливым тоном, – где тут находится ближайшая дамская комната?
 - Пока автобус здесь, мальчики с одной стороны, девочки с другой.
 Нора и Пани метнулись за машину. Подойдя к ближайшему кусту, я пошевелил ногой ветки, после познавательной лекции о змеях расстегивать ширинку мне как-то расхотелось. Женя, стоявший рядом, коротко хохотнул.
 - Чего ты?
 - Представил себе, как во время процесса на меня выскакивает огромная змея и пытается укусить за... Ну, вы поняли.
 - Потрясающе смешно, юморист, – я вернулся к машине и надел свой рюкзак. Подошел к Бобу и спросил: – А компасов у нас в рюкзаках нет?
 - Нет, – коротко бросил он. – И у меня нет. Будем учиться ориентироваться без него. Все готовы?
 - Я готов! – возбужденно сказал Дима. – Какой маршрут?
 Боб не обратил внимания на его вопрос и придирчиво осмотрел остальных. Подошел ко мне и потрогал секиру, чехол которой крепился на бедре ремешком. Я крепко затянул его, чтобы не болтался при ходьбе.
 - Ослабь крепление, нога затечет. Пусть будет свободно.
 - Ясно, – я ослабил ремень на ноге.
 - Подтяни ей рюкзак, – указал он на Нору. – А то хребет осыплется.
 Сделав еще несколько рекомендаций остальным и выждав минуту, он развернулся и пошел прямо в гущу растений, скомандовав на ходу:
- Пошли! С тропы не сходить, смотреть под ноги. Подниму кулак – всем замереть и присесть. Наблюдать за мной и делать все, как я.
 - А вы нам больше ничего... – Пани не успела закончить.
 - Кто отстанет – ждать не буду, – и он скрылся в кустах. Машина развернулась и быстро исчезла из глаз.
 Времени на разговоры не осталось. Мы рванули за Бобом. Дима, как всегда, впереди, за ним пристроилась Пани, потом мы с Норой и Женька со Стасом в конце.
 Нас окутал полумрак. Густая растительность почти не пропускала солнечного света. Ветки больно били по рукам и плечам. Впереди ойкала Пани, позади Нора. Я оглянулся на нее. Нормально. Учитывая ее рост и то, что шла она почти вплотную ко мне, ей доставалось не очень сильно. Повернул голову обратно...
 - Уй, блин! – извилистая и сухая лиана больно стукнула по голове. Увернуться не успел. – Думал змея, в натуре.
 Судя по всему, мы поднимались на гору. Боб пёр, как танк, но не напролом, а петляя. Как будто перед ним был план нашего пути на одному ему видимой карте. Любоваться окружающим пейзажем было некогда, все внимание уходило на то, чтобы уворачиваться от бьющих в лицо веток и следить за тем, куда ступаешь. Под зеленым колпаком было влажно. Учитывая быстрый темп движения, уже через двадцать минут я был весь мокрый. Потом пропиталась даже бейсболка. Растительность становилась все гуще, и Боб начал работать секирой. Дима немного отстал от него и тоже пару раз срубил ветки. Боб на мгновение остановился, оглянулся и сказал:
 - Хочешь помахать саблей – иди первым, а нет, тогда не расходуй зря силы. Я прорубаю достаточно места, чтобы за мной могли все пройти. Скоро твоя очередь будет, вот тогда и намашешься, – он отвернулся и продолжил свою работу.
 Мы переглянулись.
 - А он нам хоть какой-нибудь план озвучит или мы так и будем тупо по кустам лазить? – негромко спросил Женя.
 - Это ты нам расскажи, – сказал Стас, не подававший до сих пор голоса. – Ты один из нас уже бывал в такой ситуации.
 - Вот именно, что не в такой. Там нам четко говорили – маршрут, время, препятствия и так далее. А тут ничего не понятно. Куда идем? Зачем?
 - Сейчас мы идем за Бобом! – я взял Нору за руку, ускоряя шаг. – И отставать не в наших интересах.
 Боб спокойно и методично срубал мешающие проходу ветки и лианы. Теперь я шел сразу за ним, и было хорошо видно, что он не просто рубит все подряд, а бьет прицельно. Будто читая мои мысли, он остановился и, оглянувшись, сказал:
 - А значит, ты следующий? Доставай секиру, – я быстро отстегнул свой нож. – Держи крепко, чтобы не отлетел в кого-нибудь. Да и просто, если улетит в заросли, полдня искать потом будешь.
 - Понятно, – я дернулся, чтобы начать.
 - Подожди. Если будешь махать без системы – скоро выдохнешься. Заранее планируй, куда должно опуститься лезвие. Рука должна выполнять вот такое движение, – он обрисовал траекторию движения ножа по типу знака бесконечности справа и слева от себя. – После удара рука должна плавно перетекать в следующий замах. Лишние движения ни к чему. Это секира, а не топор, – он уступил мне дорогу вперед и усмехнулся. – Ну и ноги себе не порежь...
 - Советую держаться от меня чуть подальше, – я сделал первый замах. Лезвие увязло в лиане. – И следи, чтобы ко мне со спины близко никто не подходил.
 - Под этой корягой можно пролезть, – подал из-за спины голос Боб. – Выбери потоньше.
 В ответ я со всех сил долбанул по той же лиане. Разрубленные концы распались в разные стороны, а секира просвистела в миллиметре от моей ноги.
 - Ну-ну, – голос инструктора начал подбешивать.
 Следующий удар поразил цель сразу, и рука, описав круг, снова обрушилась на следующую ветку. Через пять минут я уже работал, как бензопила. Даже какой-то азарт проснулся.
 Я вспомнил работу в трудовом лагере, на летних каникулах после девятого класса. Тогда нас гоняли на прополку капусты. Километровые грядки вселяют ужас, когда ты стоишь в начале и уныло смотришь вдаль. Единственное, что настраивало на работу, – это мысль о вечерней дискотеке с возможными любовными приключениями. Дискотека будет в любом случае, кончится эта грядка или нет. И вот в этом состоянии, не до конца проснувшись, ты нагибаешься над ненавистной капустой и начинаешь вырывать сорняки вокруг нее. Кто был на поле, меня поймет. Через десять минут штаны ниже колен насквозь мокрые от росы, покрывающей огромные капустные листья тысячами серебряных капель. Еще хуже, если ты, зазевавшись, получил порцию холодной росы в сапог. Вода, скопившаяся на каждом листе, будто ждала возможности обдать тебя своей леденящей чистотой. Через двадцать минут ты пытаешься устроиться на первый перекур. Да, некоторые еще не курили, но это не повод отказываться от передышки. Ты невольно начинаешь думать, как этим непривлекательным девчонкам в сапогах и болоньевых куртках, находящимся рядом с тобой, удается к вечеру так легко перевоплощаться в королев. Шутки не смешат, комплименты не идут, и ты опять поднимаешься на борьбу с сорняками. По мере появления первых солнечных лучей настроение улучшается. Но остаток грядки, уходящий вдаль, его снова опускает ниже плинтуса. Перевалив за середину, ты начинаешь понимать, что спина отказывается от дальнейшего перемещения. Еще треть пути, – ты договариваешься с организмом, обманываешь его, убеждая, что осталось двадцать метров. Потом еще двадцать, еще пятнадцать. Но тут спина отвечает тебе: «Харе трендеть! Ты меня этой кашей еще вчера накормил. Дальше не иду!». И тут ты поднимаешь голову и видишь, что основная масса одноклассников уже на финишной прямой и минут через пятнадцать они разлягутся на просохшей траве и будут рассказывать анекдоты. Таким образом, у твоих соперников будет больше шансов завоевать внимание девчонок на сегодняшний вечер. Но хуже всего то, что некоторые из них будут смотреть на мою позу страуса и кто-то вздохнёт, а кто-то посмеётся. Нет! Мы с тобой, говоришь ты сам себе, не можем этого допустить. Ты позорно опускаешься на карачки, получая дополнительную порцию росы в сапоги, и начинаешь без разбора рвать все подряд. Сорняки уже не ложатся в межу между грядками, а летят во все стороны. Если в начале пути ты вырывал их с корнями, то теперь уничтожаешь лишь верхушки. Только бы было видно, что тут пололи. В голове стучит: – «Давай! Давай! Догоняй их!». Есть! Ты почти у цели. Последние десять метров, пока не видит совхозный бригадир, ты просто утаптываешь сапогами остатки лишней зелени. Капустные листы высохли под набравшим силу солнцем и покрылись пылью, которая вместо росы теперь летит во все стороны. И вот ты потный, в промокшей и покрытой слоем пыли одежде, выходишь с поля и без сил падаешь рядом с передовиками битвы за урожай.
 Сейчас происходило то же самое. Я остервенело рубил направо и налево. Секира угрожающе свистела то там, то тут. Срубленные ветки валились на сырую землю, а порубленные лианы разлетались по сторонам, исчезая в зарослях. В какой-то момент я представил себя на поле боя в былинные времена. Перед глазами вместо веток мелькали изуродованные болью лица врагов. Несколько из них показались мне знакомыми. Да уж. Хотел бы я сейчас встретить тут нескольких бывших коллег по старой работе. Лица особо ненавистных из них я представлял, когда мне попадались очень толстые ветки. Вкладывая всю оставшуюся силу в удар, я видел, как их головы раскалываются пополам. Жуть какая! Я остановился, тряхнул головой, закрыл и открыл глаза. Стоило двенадцать лет верой и правдой служить этому предприятию, чтобы в голове рождались такие картинки. Правильно сделал, что ушел. Хотя теперь тоже есть несколько претендентов на расчленение. Я опять начал рубить, даже не оглянувшись на свою команду. Через пару минут выдохся.
 - Всё! – наконец оглянувшись, прохрипел я, пытаясь отдышаться. – Я сдох. Кто следующий?
 За мной стоял Дима и уже вытаскивал свою секиру с хищной улыбкой. За ним виднелась Нора, опершись на ближайший ствол. Пани прислонилась к ней и устало улыбалась. Женька со Стасом о чем-то тихо пересмеивались за ними, а Боб, замыкающий нашу процессию, довольно поглядывал на всех, сложив руки на груди.
 - Устал, командор?
 - Есть немного.
 - Немного? – Боб усмехнулся. – Да ты на две очереди вперед отпахал.
 - Поживем – увидим, – пропустив Диму вперед, сказал я. – Долго нам еще по бурелому идти?
 - Как рубить станете.
 Дима начал махать саблей. Нора прижалась ко мне и спросила:
 - Устал?
 - А ты как думаешь?
 - Думаю, устал, мой дровосек... – ласково поглаживая меня по плечам, прошептала она. – Прорубил нам целый километр...
 - Ты издеваешься?
 - Вовсе нет, ты наш с Пани герой, – она хитро улыбнулась. – Возможно, не километр, я же не замеряла. Но ты очень много нарубил. Ты был похож на человека-паука.
 - Почему это?
 - Потому что руки быстро мелькали, и казалось, что их больше двух.
 - А-а. Смешно, наверное, было.
 - Пани сказала, что ты ниндзя.
 - Ну это скорее...
 Дикий визг Пани оглушительно прозвенел над нами. Огромная змея, свесившись с толстой лианы, мерно раскачивалась, похожая на перевернутый вопросительный знак. Её голова находилась на уровне Паниных глаз, а длинный раздвоенный черный язык противно извивался, почти касаясь её головы. Пани была парализована, и на ее лице застыло выражение ужаса. Мы стояли метрах в двух. Нора вцепилась мне в руку. Я потянулся за секирой, но Дима, оглянувшись на визг, не задумываясь, отсек змее голову, которая шмякнулась Пани на ногу и отскочила в сторону. Несчастная девушка бросилась к Диме на шею. Он погладил её по спине свободной рукой и расплылся в довольной улыбке.
 - Ладно тебе. Ничего же страшного не произошло. Всё нормально.
 - Молодец, спецназ, – Боб сорвал с лианы обезглавленное тело змеи и разрубил ее пополам. – Хорошая реакция. Этих тварей тут полно. Некоторые даже вкусные, – сорвав большой лист, он завернул в него свою добычу и убрал в рюкзак. – Пошли дальше.
 Дима отстранил Пани и продолжил махать секирой.
 - Вы станете это есть? – спросила Пани.
 - Есть это станете вы... а я – если останется.
 Нора обняла подругу. Стас, Женя и инструктор обошли нас и двинулись вслед за Димой. Пани все ещё пребывала в шоке, а отставать от группы в джунглях, кишащих всякой гадостью, мне не хотелось.
 - Девчонки, пошли быстрее. Сейчас еще какая-нибудь тварь выскочит, а я могу оказаться не таким проворным, как Дима.
 Мы шли еще с полчаса. Женя и Стас успели поработать секирами, и мысленно я уже готовился к своей очереди прорубать тропу, но этого не понадобилось. Окружающая нас растительность изменилась. Мы вышли на небольшую плоскую площадку, которая упиралась в почти отвесную скалу. Справа, слева и позади – джунгли.
 - Привал, – сказал Боб и бросил рюкзак на землю.
 Солнце на открытой площадке моментально дало о себе знать. От скалы, как от огромной печки, шел сильный жар. Раскинувшись, как морская звезда на золотом песке, я положил голову на рюкзак и прикрыл глаза. Нора устроилась рядом, пробормотав пару фраз о том, как она не любит походы. Я прислушался к своему телу. Оно стонало и ныло. Капли пота под камуфляжем собирались в ручейки, которые, щекоча, текли по всему телу без остановки. Через несколько минут мне уже казалось, что я лежу в луже. Но не было ни сил, ни желания двигаться. Я даже не ожидал, что нахожусь в такой плохой форме. Прошел всего ничего, а уже так вымотался. Хотя с другой стороны, чему удивляться? Когда ты последний раз спортом занимался? Наверное, десять раз уже не отожмешься, я уже не говорю про подтягивание.
 Самокритичный разговор с самим собой поверг меня в уныние, и захотелось совершить подвиг. Я открыл глаза и приподнялся на локтях. Нора недовольно зашипела. За высокой травой, справа от меня, едва угадывались контуры Димы. Больше никого не было видно. С другой стороны стоял Стас и, задрав голову, изучал скалу. Тишина, солнце и щебетание райских птичек отгоняли мысли о подвигах. Но я понимал, что если сейчас окончательно расслаблюсь, то потом не соберусь, и идти дальше будет очень тяжело. Я поднялся, подложил под голову Норы рюкзак и подошел к Стасу. К моему большому удивлению, Стас стоял с закрытыми глазами. Я-то подумал, что он высматривает наименее сложный путь подъема, – а в том, что нам придется карабкаться на скалу, я не сомневался. Но Стас, сложив руки на груди, просто стоял с неподвижным лицом и закрытыми глазами. О том, что он жив, говорили лишь едва заметные колебания тела. Эдакий маятник в позе атланта.
 - Стас, ты молишься? – негромко спросил я. Ответа не последовало. Я взял его за плечо и легонько тряхнул. – Стас, ты меня слышишь? – он резко и широко открыл глаза. Ничего более в его позе не поменялось. Никогда бы не подумал, что глаза Стаса могут быть такими страшными. Не мигая и практически не шевеля губами, он сказал жутким металлическим голосом:
 - Они нас нашли...
 - Кто? – я оглянулся по сторонам и с удивлением обнаружил, что на площадке, кроме меня и Стаса, никого не было. – Блин! А куда все де... – Переведя взгляд обратно на Стаса, я застыл от ужаса. Его глазные яблоки в буквальном смысле вылезали из орбит, и лицо интенсивно темнело.
 - Это конец, – прошептал он. Я резко поднял голову и увидел, как на нас стремительно падал то ли огромный валун, то ли металлический шар. Ноги и руки отнялись от ужаса и страха. Я стоял, как вкопанный, и смотрел на увеличивающийся шар. Еще секунда – и он нас раздавит...
 Я открыл глаза и подскочил на ноги. Норина голова стукнулась о землю.
 - Ты что, сдурел?! – она смотрела на меня, а я озирался по сторонам, еще не до конца поняв, что это был сон.
 - Ни хрена себе видение, – пробормотал я.
 Дима лениво повернул голову в мою сторону и ехидно спросил:
 - Змея приснилась, Глеб Михалыч?
 Я не ответил. Все моё внимание сосредоточилось на Стасе, который стоял в том же месте и в той же позе, как во сне.
 - Стас! – подходить к нему я не решался.
 - Да, Глеб Михалыч, – он невозмутимо посмотрел на меня и улыбнулся.
 Я настороженно пошарил глазами по верхушке скалы в поисках валуна, который мог бы на нас свалиться. Не найдя ничего похожего, снова посмотрел на Стаса.
 - Ты что там делаешь?
 - Да вот думаю, где лучше восхождение совершать. Вот там, видите? – он указал на выступающий из скалы огромный уступ, находящийся почти посередине скалы. – Можно попробовать закинуть туда кошку и подняться в два этапа. Если, конечно, там есть место, где зафиксироваться. В противном случае придется лезть без остановки.
 - Я думаю, нам Боб расскажет, как лучше сделать, – всё еще недоверчиво глядя на него, сказал я, – тебе чего не отдыхается?
 - Да я не устал, – пожал плечами он.
 - Ну-ну, – я устроился рядом с Норой и попытался расслабиться, но глаза уже не закрывал. Необыкновенные краски неба в сочетании с пением птиц быстро привели меня в состояние покоя.
 - Ты что так вскочил? – расслабленно спросила Нора будто сквозь дремоту.
 - Сон приснился. Не обращай внимания. Спи, пока дают, – я нежно погладил ее по волосам. Но спать нам больше не дали.
 - Подъем, слабаки! – Боб встал и начал прилаживать амуницию. – Пять минут на сборы!
 - Почему пять минут и почему слабаки? – Пани сидела на траве и с обидой смотрела на Боба.
 - Через пять минут я начну восхождение и рекомендую вам наблюдать за моими действиями. Вопреки вашим ожиданиям, – Боб выразительно посмотрел на меня, – я не стану вам ничего объяснять. Просто смотрите и делайте как я.
 - И все же мне кажется, что вы к нам несправедливы. Разве мы не доказали, что умеем быть выносливыми? – спросила Пани с легким вызовом.
 - Даже не знаю, как ответить. Пока я видел только, что вы способны громко визжать при виде вполне симпатичных змей, – ответил Боб с непроницаемым выражением лица.
 - Пани, не заводись. Думаю, что наш железный человек просто следует определенному сценарию, он тут – брутальный, звериноподобный босс, мы должны его бояться и уважать его силу, вот он нам ее и демонстрирует. Слабаки – это кодовое слово, указывающее нам наше место, – я помог экипироваться Норе и стал готовить веревку. В моем рюкзаке действительно нашлась кошка и несколько карабинов, как пользоваться которыми я, к сожалению, не знал.
 - Борис, а почему вы...? – Пани слишком затянула с ответом и дала возможность Бобу собраться с мыслями, он оборвал ее на полуслове:
 - Меня зовут Боб, девушка! – его насупившееся лицо заставило Диму развернуться в его сторону и приготовиться дать отпор хаму в случае чего. – И я сказал: пять минут на сборы, а не на разговоры, – не дожидаясь ответа, он подошел к скале, поправил рюкзак, веревку и полез вверх. Судя по скорости подъёма и четкости движений, эту дорогу он проходил не один десяток раз. Мы молча наблюдали, задрав головы.
 - Грубиян, – Пани все же решила, что последнее слово должно быть за ней. Повернувшись к Норе, она спросила: – Как думаешь, у нас получится перевоспитать этого хама?
 - Была бы охота возиться! И потом Глеб прав, это его роль: изображать сурового вояку. В лагере после нашей с ним беседы у меня сложилось ощущение, что ему не всегда в радость имидж недочеловека.
 - Тем более, значит надо просто дать ему возможность раскрыться, – с этими словами Пани собрала вещи и, решительно подойдя к Диме, попросила ей помочь с оснащением для скалолазания.
 - Как думаешь, он ее не прикончит, если она дальше станет его доставать? – задал я вполне обоснованный вопрос Норе. – Судя по ее решительному виду, она всерьез собирается начать прививать ему хорошие манеры.
 - Панин конек – общительность и доброжелательность. И потом, не думаю, что им разрешается заниматься рукоприкладством с туристами, – произнесла Нора со злорадной улыбкой.
 - Ну-ну... Поглядим.
 Боб был похож на перекаченного человека-паука цвета хаки. Синхронно передвигая руки и ноги, он практически ни на секунду не задерживался, какой бы трудный участок не возникал на его пути. Казалось даже, что он не смотрит, за что цепляться руками и куда ставить ноги. Просто размеренно и быстро поднимается по, практически вертикальной скале. Все выступы, впадины и растущие из расщелин кусты, будто были ступеньками невидимой лестницы. Глядя, как Боб карабкается вверх, всё казалось легко и просто. Вот он обогнул выступ, о котором говорил Стас. Я был уверен, что он остановится на нём и даст нам какие-нибудь распоряжения. Но инструктор продолжал своё восхождение и уже спустя несколько минут скрылся из виду на вершине скалы.
 - Восемь минут пятьдесят секунд. – Стас выключил секундомер на часах и поднял голову вверх. – Хороший результат, – произнес он ни к кому не обращаясь и, повернувшись ко мне, спросил: – Кто первый пойдёт?
 - Не я, это уж точно. Если я сорвусь и поврежу что-нибудь, вам придётся меня тащить. А я среди вас самый тяжелый. И потом, я думаю, сейчас Боб нам скажет, что делать.
 Словно в ответ на моё высказывание сверху крикнул Боб:
 - Эй! Отойдите подальше, кидаю веревку, – самого инструктора видно не было. Через секунду от скалы отделился моток верёвки и, со свистом разматываясь, полетел вниз, прямо на нас. Я дернул Нору за руку, Дима оттащил в сторону Пани. Женька вжался в скалу, а Стас даже не шелохнулся. Конец веревки упал в метре от него. Он с невозмутимым видом взял ее и натянул, проверяя на прочность.
 - Стас, тебе чего, острых ощущений не хватает? – я осуждающе посмотрел на него. – А если бы она тебе на голову упала?
 - Не в этот раз, Глеб Михайлович. Не в этот раз, – он взял свою веревку с привязанной кошкой и стал мерно её раскачивать, выбирая цель.
 - А ты всегда знаешь, когда тебе верёвка на голову свалится?
 - Верёвка или что-то другое. Не важно. Я знаю, что сегодня со мной ничего плохого не случится, – не отрывая взгляд от скалы, ответил он.
 - Отлично! – я подумал, что Стас утром успел поколдовать со своим маятником, и решил этим воспользоваться. – Значит, ты первый и полезешь. А что там наш Боб замолчал? Бо-об! Ты где?
 - Чего ты орёшь, я наверху! Зачем задавать идиотские вопросы?! – его голова показалась над краем скалы.
 - Я не ору, а кричу! И я тебе не Пани. Ты базар начинай фильтровать потихоньку, а то кабы чего не вышло...
 - Ишь ты, оскорбился он, – его насмешливый тон отдавал желанием примирения, но все равно было неприятно. – Ладно, не злись. Это юмор такой. Чего хотели-то?
 - Как чего? Инструкции!
 - Да чего мы его инструкций будем дожидаться? – Дима начал привязывать свою кошку к веревке. – Сами залезем.
 - Во-во! – прокомментировал сверху Боб. – Тем более что я вам уже всё объяснил. Делайте как я или как хотите. Эта веревка для страховки. Кстати, не забудьте её забрать, когда все наверх залезете.
 - А вы что, нас ждать не будете? – Пани удивленно вытаращила глаза. – А я так хотела продолжить нашу милую беседу.
 - Дима недовольно хмыкнул и бросил кошку на уступ. Кошка с металлическим визгом отскочила и плюхнулась рядом с едва успевшим увернуться Женькой.
 - Ну ты это... предупреждать надо, – он подошел к скале и начал забираться вслед за Стасом, который преодолел уже метра четыре.
 - Когда заберётесь, держите курс на «Большой икс». Там и встретимся. – Крикнул Боб и скрылся.
 - А что это, «Большой икс?» – не надеясь получить ответ, проорал я. Ответа не последовало.
 - Осторожно! Бросаю! – Дима метнул кошку. На этот раз удачно. С глухим звуком она приземлилась посередине уступа. Дима дернул веревку, убедился в надежности крепления и победоносно посмотрел на нас. Типа «вот я каков!». Мы с Норой недвусмысленно переглянулись, и я решил подлить масла в огонь:
 - Дим, ты, конечно, молодец, но Стас-то вон уже где. Догонишь?
 - И догоним и перегоним. А потом, может, и вас поднимем, – с ехидным смешком он начал своё движение, подтягиваясь руками по веревке и упираясь ногами в скалу.
 - Альпинист, твою дивизию, – пробурчал я и подошел к месту, где поднимались Стас с Женькой. Взял конец веревки, за которую держался Стас, и отвел её подальше от Женьки. Он почему-то решил лезть без страховки. Стас карабкался медленнее, чем Боб, но практически по той же траектории. За веревку он скорее не держался, а придерживал возле себя на всякий случай.
 - Жень! А ты бы веревку тоже придержал, как Стас. Мало ли что, – крикнул я.
 - Это небезопасно, – проскрипел он сквозь зубы. Было понятно, что все тело напряжено и лишние разговоры сейчас необязательны. Но, несмотря на это или воспользовавшись ситуацией, чтобы перевести дух, он остановился, посмотрел на меня и добавил, – если я сорвусь вместе с веревкой, то могу сорвать Стаса.
 - Правильно говоришь, – поддержал его с высоты Стас. – Не надо меня срывать. И было бы правильнее, если бы ты вообще внизу подождал, пока я залезу.
 - А может, я тебя страховать полез. Мы тут с тобой вроде как в связке идем, – весело парировал Женя.
 - Да? – Стас на мгновение остановился и посмотрел на него. – С чего бы это?
 - Жень, ты не забыл, что он у нас сталкер? А они в парах редко ходят, – подхватил я.
 - Да я не об этом, – он начал двигаться дальше, и речь сразу стала отрывистой, – я говорю... у нас тут... три пары... образовались. Вы с Норой... Дима с Пани... ну и... – он выбрал неподходящий сучок, который вырвался из скалы с корнем, и Женька чуть не сорвался...
 - Ай! - Нора, внимательно наблюдающая за движением ребят, не вскрикнула, а как-то выдохнула это. – Осторожнее... пожалуйста, – на её лице появилась выражение сострадания.
 - Брови не хмурь, – коротко бросил я. В такие моменты на её идеально гладком личике появлялись две морщинки на переносице. Тем временем Женька продолжил свое восхождение
 - Ну и мы со Стасом... тоже вроде пара.
 - Не надо грязи! – Стас говорил без надрыва и скрежетания зубами, будто ему совсем не было тяжело. – Я вообще-то женат. У меня сын взрослый. Ты на что меня подбиваешь?
 Удивительно, что вечно замкнутый Стас в такой нелегкий момент стал шутить. Что-то у него в жизни не так, подумал я, раз настроение улучшается, когда рядом опасность.
 Хотя я и сам такой. Сколько раз ловил себя на мысли, что когда на работе все ровно и спокойно, то мне становилось не интересно. А когда начинается шквал звонков, когда руководство требует молниеносных решений проблем и выполнения указаний. Когда люди нескончаемым потоком приходят, каждый с разной проблемой, а выходят от меня с пониманием, как и что нужно сделать, когда под вечер, высунув язык, я без сил опускаюсь в кресло... вот тогда я понимаю, что день прошел не зря. И на душе так приятно оттого, что ты чувствуешь свою необходимость, что ты раскручиваешь то, что без тебя крутиться не может. Да уж... Я оторвался от мыслей и посмотрел на Пани. Она с интересом наблюдала за карабкающимся Димой. Ни восхищения, ни страха, ни переживания её лицо не выражало. Только интерес. Как наблюдение за обезьянкой в зоопарке.
 - Послушай, – шепнул я Норе, – а как Пани к Диме относится? Неужели совсем без симпатии?
 - Хм, – Нора посмотрела на меня с укором, – если она нравится Диме, это еще ни о чём не говорит. Должен же в такой ситуации рядом быть кто-то, кто будет таскать рюкзак и вообще помогать. Так что даже не думай.
 - Ясно.
 Дима довольно быстро приближался к уступу. Видно было, что не в первый раз он поднимался таким способом. Всё-таки десант наша армия еще не профукала. Добравшись до уступа, Дима завис на несколько мгновений, собираясь с силами. Потом одновременно подтянулся и оттолкнулся ногами так, что его корпус поравнялся с краем уступа. Перехватившись руками выше по веревке, он сделал последний рывок и заполз на площадку. Встал, потёр руки и, изображая молодого Кинг-Конга, издал победный клич, стуча кулаками в грудь:
 - О-о-о-о-о! – оглядев площадку, он добавил, – да тут танцевать можно!
Дима начал пританцовывать, напевая себе под нос какую-то мелодию. Не переставая подёргиваться, он повернулся вокруг оси и, подняв голову, изучающее уставился на утес, вероятно, планируя дальнейший путь. Небольшой шаг назад и...
 - Дима! – внутри меня все похолодело. Пани отчаянно завизжала. Нора впала в ступор с широко раскрытыми глазами. Стас и Женя одновременно остановились, вжавшись в скалу, и уставились на Диму. Он чудом успел зацепиться за верёвку, соскользнув с уступа, и теперь болтался почти так же, как первый раз в аттракционе над открывающимися люками. Я тут же вспомнил, что он боится высоты. Какого хрена тогда танцы устраивать? 
 - Ты жив? Может, спустишься потихоньку, а потом за ребятами полезем?
 Ничего не ответив, Дима отчаянно барахтался, пытаясь найти упор для ног.
 - Настырный какой! – не смог я сдержать раздражения.
 - Не рычи, – Нора взяла меня под руку и прижалась всем телом. – Ты же понимаешь, что с его характером он не отступит от намеченного.
 - Если окончательно не сорвётся, – зло ответил я.
 - Вообще, конечно, это свинство со стороны инструктора, – бросить нас тут на произвол судьбы. Мы же деньги платили за обучение. Он должен был какой-то тренинг провести. Основные приемы показать. Поговори с ним, когда придем на место встречи.
 - Место встречи изменить нельзя, – задумчиво произнес я. – Хорошо, поговорю. Если мы с ним встретимся.
 - Что ты имеешь в виду?
 - Да ничего. Просто нет у меня уверенности в том, что он нас будет ждать. Я думаю, что это с самого начала так задумывалось, вывести нас в джунгли и бросить. Вспомни, нам в   аттракционе тоже толком ничего не объяснили. Берите веревки с фонарями и двигайте по темным коридорам, – я огляделся вокруг. – Тут, похоже, то же самое.
 - А что ты ищешь? – насторожилась Нора.
 - Камеры. Если я прав, то за нами все равно должны наблюдать. И Боб этот где-нибудь рядом прячется.
 - Ну, знаешь ли. Это уже перебор, даже для твоего воспаленного мозга. Это же какие деньги надо вложить?
 - Да я не удивлюсь, если мы находимся на территории их собственных джунглей. Откуда мы знаем, для каких целей этих бойцов тренируют и кто их финансирует. Все эти повышения квалификации и экстремальный туризм могут оказаться прикрытием.
 - Для чего?
 - Да откуда я знаю? Для наркопромышленности или масонского заговора. Ладно. Разберёмся. Вон Стас уже почти добрался. Да и Дима вроде вскарабкался.
 От Димы была видна только нога. Он уже с минуту лежал в таком положении после того, как второй раз забрался на уступ. Стас, увеличивая темп, подбирался к вершине, и это обнадеживало. Не придется загорать тут, пока за нами не пришлют службу спасения. Я совершенно четко отдавал себе отчет в том, что в одиночку ни за что не заберусь на эту скалу. Стас благополучно добрался до вершины. Женя схватился за освободившуюся веревку и через пару минут тоже забрался наверх. Дима тем временем поднялся и, максимально прижавшись к скале, выглядывал, пытаясь что-то разглядеть вверху. Его ситуация осложнялась тем, что над уступом скала как бы нависала. Там, где лезли ребята, она хоть немного, но скашивалась по мере приближения к вершине. Над Димой же висела прямая и почти гладкая стена.
 - Попробуй забросить по диагонали. Туда, где ребята ползли, – попытался помочь я. Всё-таки снизу лучше видно. Дима, проигнорировав мой совет,  стал забрасывать кошку над собой. Получалось не очень.
 - Красота-то какая! – крикнул Женя, выглянув с края вершины. – Глеб Михалыч, думаю, вам понравится. Ловите! – С этими словами он бросил еще одну веревку.
 Я заранее продумал, каким способом лучше всего поднимать девчонок, ну и меня заодно. Рассчитывать на то, что они смогут удержаться руками на веревке, не приходилось. Поэтому я быстренько соорудил на конце одной веревки большую петлю. Достал из рюкзака плед и приладил его на нижней части петли.
 - Натяните эту веревку, – крикнул я вверх, не поднимая головы. Когда веревка натянулась, надел петлю на Нору таким образом, что она сидела на пледе и держалась руками по обе стороны петли.
- Нет, так не пойдет, – я отцепил ее руки от веревки. – Пропусти петлю под мышками, а сама держись за эту веревку, – дал ей конец второй веревки, – для страховки и перебирай по ней руками. Отталкивайся от скалы ногами и старайся, чтобы тебя не развернуло спиной к скале. Справишься?
 Нора послушно выполняла всё, что я ей говорил. Молча и сосредоточенно кивнула мне в ответ. Поёрзав на импровизированных качелях, на секунду задумалась, и сказала:
 - Может, возьмешь мой рюкзак? Чтобы он меня вниз не утянул.
 - В данном случае, если тебя все-таки развернет спиной к скале, – он будет амортизатором. Ты же не хочешь раскорябать спину о камни?
 - Нет, – сразу согласилась она. – Пусть будет рюкзак.
 - Готова?
 Она опять молча кивнула. Я дернул веревку и крикнул:
 - Тяните! Только очень аккуратно. Это самый ценный груз на данный момент!
 - Окей!! – задорно ответил Женька, и Нора начала медленно подниматься.
 Я натянул вторую веревку, чтобы она не позволила Норе раскачиваться из сторону в сторону. Кинул взгляд на Пани. Она с любопытством и удивлением наблюдала за моими манипуляциями.
 - Чего молчишь? – спросил я.
 - Да я... Как-то неожиданно просто вы всё придумали. Я даже не знаю, что сказать.
 - Ого! Вы слышали? Зовите доктора! Пани нечего сказать! Это же нонсенс!
 - Ты там не очень-то расслабляйся, – раздался сверху голос Норы. – Я еще пока не наверху.
 Я поднял голову и стал наблюдать за ее движениями. У нее хорошо получалось. Она нашла оптимальную позу, немного откинувшись назад для удержания равновесия, и ловко переставляла ноги по скале. В какой-то момент я даже подумал, что слишком всё хорошо идёт. Не случилось бы неприятности какой. Но все обошлось. Правда, ей пришлось постараться в конце восхождения, потому что веревки там максимально прижаты к скале, и она даже пару раз ойкнула, стукнувшись коленями о камни. Но Стас в это время схватил её за рюкзак и, как котенка, вытащил наверх.
 - Фу! Пронесло, – выдохнул я и посмотрел на Пани. – Ты готова? Всё поняла?
 - Да в принципе ничего сложного, за исключением того, что ребятам меня поднимать будет чуть тяжелее, – она демонстративно положила руки себе на бедра.
 - Не напрашивайся на комплимент. У вас разница килограмма три, не больше.
 - Вы мне льстите, Глеб Михайлович, – игриво улыбнулась Пани мне в ответ.
 - Руками лучше работай. Нора просто держалась за веревку, а ты подтягивайся, и ребятам будет легче.
 - Как же тут красиво! – послышался восхищенный возглас Норы. – Пани, ради этого вида сюда стоило лезть.
 - Ради этих ощущений в принципе стоило идти на эту авантюру, – негромко сказал я, надевая на Пани сброшенную веревку и прилаживая плед.
 Боковым зрением я не оставлял без внимания Димины мытарства. Он уже раз тридцать пытался забросить веревку. Один раз кошка зацепилась, но при проверке на прочность опять сорвалась со скалы. Дима попытался лезть без веревки слева от выступа, но после первого же соскальзывания ноги вернулся обратно. Сейчас он сидел, наблюдая за нами и почесывая голову.
 - Дима! Признай, что ты выбрал неправильный путь. Сейчас Пани поднимем, и ребята тебя вытащат, – я дернул за верёвку и крикнул вверх. – Груз готов! Вира помалу! – Пани оторвалась от земли и, охнув для порядка, стала передвигать ногами по скале.
 - Не признаю! – откликнулся Дима. – Просто тут очень неудобно забрасывать кошку. Надо было сразу наверх кидать. Я сейчас отдохну и заберусь раньше вас.
 - Это однозначно! Ты должен забраться раньше меня. Потому как ребята вдвоём, да ещё после двух подъёмов девчонок, меня не вытянут. А ты всяко килограммов на двадцать легче. Так что тащить вам меня втроём.
 Дима посмотрел на скалу, на меня, на поднимающуюся Пани и, вздохнув, ответил:
 - Ну если только поэтому. Ладно, позволю вам меня поднять.
 Пани благополучно добралась до вершины, но вытащить за рюкзак её не получилось. Какое-то время бедная девушка висела на скале в ожидании спасения.
 - Мальчики! Вы про меня не забыли? – вместо мальчиков появилась Норина голова:
 - Пани, ты так смешно выглядишь отсюда. Потерпи. Они в лес зачем-то побежали. Какая тут красота, ты не представляешь.
 - Хотелось бы самой посмотреть. Долго они там бегать будут? Я что-то уже нервничаю.
 - О, бегут. Палку какую-то тащат, – Нора скрылась, и появился Женя:
 - Ну, держитесь! Сейчас мы вас раскачивать будем, – он чуть приспустил веревку и исчез.
 - Женя, а почему ты перешел со мной на вы?
 - А мы еще на ты не переходили, – донесся его голос, - Мы с вами вообще еще не общались в этой поездке.
 - А как же пейнтбол и мафия? Насколько я помню, мы были на ты.
 - Ну тогда ты, – он сделал акцент на «ты», – должна помнить, что я был в алкогольном коматозе и не помню, на чем мы с тобой остановились и вообще чем всё закончилось.
 - Зато теперь-то мы разобрались? – удивительно, как, находясь в таком положении, наша Пани продолжала легкомысленно трещать о чем попало.
Стас решил проблему подъёма девушки: длинной рогатиной он оттолкнул веревку от края, Женя резко сделал рывок, и Пани, выдохнув, переместилась на вершину. После нескольких восторженных визгов наступила тишина. Я обошел поляну на предмет поиска забытых вещей. Кроме моего рюкзака ничего не было.
 - Э-э, аллё! Вы куда там все делись?
 - Тут мы, – высунул голову Женя, – сейчас, пару минут дух переведём и продолжим. Дима, ты готов?
 - Чего ты глупые вопросы задаёшь? Сам не видишь?
 - Конечно, не вижу, над тобой же гора. Ладно, лови.
 Он бросил веревку с петлей. Дима не стал усаживаться, как девчонки, а просто полез, упираясь ногами в скалу и перебирая руками. Видно, он хорошо отдохнул, так как довольно быстро оказался на вершине. Пришла моя очередь. Я перевязал петлю под свои габариты, еще раз бросил взгляд на поляну и крикнул:
 - Давай! Только помните, что для вас я – самый ценный груз! Даже не думайте меня уронить.
 - Всё будет хорошо, Глеб Михалыч, – весело крикнул Женька, – доставим в лучшем виде. Не извольте беспокоиться.
 - Не болтай много. Вы хоть втроём тащите?
 - Да всё нормально. Тащим...
 - Упс... – сучок под ногой подломился, и предательский холод пробежал по спине.
 - Что у вас там?
 - Ничего. Разболтали все сучки. Из-под ног выскакивают.
 Дальше я старался упираться ногами только в скалу. Несмотря на то, что меня поднимали, приходилось интенсивно работать руками, перебирая страховочную веревку. Даже через перчатки чувствовалось, что ладони горят. Пальцы сводило. Надо худеть. На хрен мне этот живот? У верблюда хотя бы горбы на спине, а тут спереди такую тяжесть таскать. Хотя и на спине мне такая ерунда ни к чему. Я поравнялся с уступом, на котором сидел Дима. Площадка оказалась неожиданно ровной, словно кто-то специально её выдалбливал. На ней одновременно могли разместиться до трех человек.
 Я глянул вниз на поляну, и мозг тут же нарисовал сцену, в которой я, одетый в шкуры животных, стою на этой площадке и вещаю какие-то речи собравшимся внизу соплеменникам. Потом картинка изменилась. Двое аборигенов готовятся сбросить меня, связанного, с этой площадки вниз, на остро заточенные колья, вбитые в землю. Нет уж, первая сцена мне нравится больше. Мои фантазии окончательно утвердили меня во мнении, что эта площадка рукотворная, но для каких целей использовалась, непонятно.
 Чем выше я поднимался, тем труднее было упираться ногами. Я опустил их, и живот стал противно тереться о скалу. Шмыг, шмыг. Через несколько минут такого шмыганья я лежал на вершине скалы и мысленно ругал себя за то, что сам приехал и людей притащил в этот «райский» уголок. Вся группа была рядом со мной. Девчонки тихонько обсуждали красоту пейзажа, которым не могли налюбоваться. Женька и Дима, подобно мне, лежали и изучали глубину лазурного неба. Стас смотал верёвку и что-то перекладывал в рюкзаке. Отдышавшись, я решил осмотреться, дабы лично убедится в красоте окружающей природы.
 Вид, конечно, был потрясающим. Гора, на которой мы находились, имела форму длинной неправильной трапеции. Обрывистой скалой, по которой мы забирались, она будто бы преграждала дорогу наступающим на неё джунглям. Насколько хватало взгляда, справа и слева от нас был виден хребет горы. С другой же стороны был плавный спуск, усеянный сначала редкими кустами и низкорослыми деревьями, а потом переходящий в пальмовый лес. Перспектива и размах картинки поражали. Полуденное палящее солнце добавляло блеска и без того сочным краскам. Не было понятно, где кончается гора и где начинается долина. В конце пейзажа в небо уходили несколько величественных гор со скалистыми стенами. Похоже, даже не несколько гор, а еще один горный хребет. Пальмовую долину пересекала бурная, но неширокая река, текущая справа налево, причудливо извиваясь и то пропадая в зарослях, то снова появляясь. Свое же начало она брала из-под скалы, с которой струился необыкновенной красоты водопад. Он вытекал двумя мощными ручьями меж трёх вершин хребта. Ручьи падали навстречу друг другу и, обрушившись на скалу пониже, разлетались опять в разные стороны. Зачарованный зрелищем, я оторвался от реальности. Из оцепенения меня вывел спокойный голос Стаса:
 - Да, я тоже думаю, что это и есть «Большой икс». И путь до него неблизкий. Командуйте отход, Глеб Михайлович.
 С полчаса мы просто спускались прогулочным шагом, наслаждаясь погодой и природой. Хотя наслаждение от палящего в макушку солнца, даже если она под бейсболкой, – понятие спорное. Ну всё же лучше, чем дождь или ветер. Кустарник плавно перешел в пальмовые джунгли, но пока еще не было необходимости прорубать себе дорогу. Нас начала  мучить жажда.
 - Стас, долго еще до воды? – спросила Нора. Судя по капризным ноткам в голосе, она уже изрядно вымоталась.
 - Да, думаю, долго, – не оборачиваясь ответил Стас, возглавляющий нашу колонну. – Кстати, если кто хочет пить, то у меня в рюкзаке лежит фляга с водой. Посмотрите, у вас наверняка тоже есть.
 Я остановился и сдернул рюкзак. Так и есть, на дне лежала фляга. Жадно сделав несколько глотков, передал её Норе. Все, кроме Стаса, последовали моему примеру.
 - Ты чего же раньше молчал? – напившись, крикнул в спину удаляющемуся Стасу Дима.
 - Так вы не спрашивали, – Стас остановился и пожал плечами. – А кроме меня никто  не ознакомился с содержимым рюкзаков? – он удивлённо оглядел нас.
 - Ты сам слышал, как Боб сказал, что не надо этого делать до поры. Да и необходимости пока не было.
 - Но Боба-то сейчас с нами нет, – Стас усмехнулся. – А может, у нас в рюкзаках взрывные устройства с дистанционным управлением?
 - А смысл? – встрепенулся Дима.
 - Да это я для примера. Без смысла, – Стас присел и стал внимательно изучать тропу.
 - Скорее всего, нам в рюкзаки положили бы датчики слежения, – я подошел к Стасу и стал наблюдать, как он убирает травинки и палочки с земли, что-то выискивая. Он посмотрел вокруг, откинул еще несколько веточек и встал, отряхнув ладони.
- Датчики слежения вшиты в наши ремни, вот здесь, – Стас постучал пальцем по ремню рядом с пряжкой.
 Мы все ощупали ремни. Действительно в указанном месте было уплотнение, на ощупь напоминающее плоскую круглую батарейку. Я посмотрел на Нору.
 - Вот почему камер нет. Они за нами через спутник следят. Точно.
 - Они – это в самую точку, – сказал Стас, продолжая осматривать дорогу.
 - Ты о чем?
 С горы Боб спустился один, а потом, – он вытянул руку в сторону, – примерно вон там к нему присоединились еще двое.
 - А с чего ты взял, Стас, что они вместе? – Димин голос был полон сарказма, – может, они раньше прошли или позже? Или вообще не сегодня!
 - Я ничего не утверждаю и ни на чем не настаиваю. Я говорю то, что вижу, – Стас пошел вперед, и мы последовали за ним.
 - Дим, что ты цепляешься? – мне не понравился его тон, и я решил, не оставляя на потом, это обсудить. – Никто же не оспаривает твоих боевых способностей и умения лазить по скалам. Все знают, что ты у нас бывший спецназ.
 - Да не цепляюсь я, Глеб Михалыч!
 - Погоди, не кипятись, и голос не повышай. Не надо, чтобы нас слышали. Стас несколько лет по лесам в одиночку бродит. И опыта у него на нас всех хватит. Просто приняли к сведению, что, возможно, за нами наблюдают трое. И не надо ничего выяснять.
 - Да я просто из интереса...
 - Вот из интереса потом подойдёшь к нему и спросишь, как он следы ищет. Мне, кстати, тоже интересно. А сейчас нам идти надо и не отвлекаться. Хрен знает, какой у наших проводников план и что там впереди будет.
 - Хорошо, Глеб Михайлович.
Я часто по работе делал ему подобные замечания о его взаимоотношениях с коллегами, и Димин обиженный вид  после таких разговоров был для меня привычным делом.
- Но все равно вы не правы. Я... –  и в этот раз он остался верен себе.
 - Дим, я не хочу долго дискутировать на эту тему, просто прими это к сведению, о`кей? – я положил ему руку на плечо и, прислушавшись, продолжил. – По-моему, вода шумит. Ты слышишь?
 - Нет, не слышу, – он недовольно тряхнул плечом. – Захотели тему поменять, так и скажите... – и, прибавив шаг, оставил меня позади.
 - Не слышишь, так и скажи, что слух плохой, – я постарался придать голосу весёлые нотки. – И вообще, я буду звать тебя броненосец, потому что ты постоянно в осаде. И броню твою хрен пробьешь!
 В ответ он только махнул рукой и, догнав Пани, стал о чём-то с ней пересмеиваться. Нора, оказавшаяся без компании, отстала и пошла рядом со мной.
 - Всё воспитанием занимаешься?
 - Как догадалась?
 - Никак не догадалась, просто знаю тебя и видела, как недовольно ты на Диму смотрел, когда он со Стасом разговаривал.
 - Да уж, я становлюсь предсказуемым. Это плохо. Ладно, послушай, это вода шумит или мне кажется?
 Она остановилась, сняла бейсболку и затихла. Покрутила головой, пытаясь уловить звук, потом сняла резинку с волос и начала перевязывать хвост, будто я ничего не спрашивал. Я выждал пару секунд:
 - Ну и?
 - Не знаю. Вроде что-то шумит, а вроде и нет. Может, ветер?
 Я поднял голову вверх.
– Да, ветерок бы сейчас не помешал. Ладно, побежали ребят догонять.
 - Что? Боишься потеряться? – игриво спросила она.
 - А ты хочешь со мной тут задержаться? – поддержал я её тон и привлёк к себе. – Эти губы всегда могут отвлечь меня от любых планов.
 Нежный поцелуй вдруг затянулся и незаметно перешел в страстный. Рюкзаки глухо шлёпнулись на землю, и мои руки начали движение по любимым изгибам её тела. Это могло надолго отвлечь нас от маршрута, и как мне не хотелось, но пришлось остановиться.
 - Пойдём, а то тут, – я обвел глазами кусты вокруг, – место неподходящее.
 Мы пошли. Тропа становилась всё уже и уже. Ветки кустов касались наших плеч, и всё чаще приходилось нагибаться под свисающими лианами. Но всё же это всё ещё была тропа, а не те непроходимые джунгли перед скалой. Впереди периодически раздавались веселый смех Пани и противное хихиканье Димы, пару раз в нашу сторону прозвучали двусмысленные шутки, на которые я, может быть, и среагировал бы в другой ситуации, но сейчас они меня почему-то не задевали. Потом резко всё стихло, и я насторожился.
 - Что это они замолчали? Ты их слышишь?
 - Нет. Но теперь я отчетливо слышу шум воды. Там, – она указала вправо от тропы.
 - Да с водой-то всё понятно. Ребята чего затихли? Пошли быстрее... – я взял её за руку и потащил вперед.
 - Тише ты, Глеб. Я так от веток не успеваю уворачиваться. Ты хочешь, чтобы у меня по всему телу от твоих розог следы оставались?
 - Я хочу быстрее дойти до ребят. Тогда иди сама, – отпустил я её руку. – Только не отставай.
 Тропа опять стала расширяться и поворачивала в сторону шума воды. Пройдя поворот, мы увидели ребят.
 - Фу, все целы, – успокоил я сам себя. Они о чем-то тихо переговаривались, причём все, кроме Пани, сидели на корточках. – Вы что там за совет устроили?
 Дима махнул рукой типа «не ори» и вернулся к обсуждению. Мы осторожно, стараясь не производить лишнего шума, приблизились к следопытам. Пани приложила палец к губам и, улыбнувшись, прошептала:
- Я не понимаю, что они слушают, но это так волнующе, я чувствую себя героиней приключенческого фильма.
 - То есть, если сейчас из джунглей выскочит разъярённый леопард, ты от страха не рухнешь, я правильно понимаю?
 Она на секунду задумалась, сделала мечтательное лицо и ответила:
- Если следом за ним выскочит наш мачо инструктор, и они сольются в жаркой схватке, то я буду просто на вершине блаженства,  –  Пани счастливо заулыбалась, прижавшись от переизбытка чувств к Норе.
 Видимо, напугать эту девушку действительно трудно, подумалось мне. Я оставил их шушукаться, а сам присел к ребятам.

 - Даже если ты прав, все равно я считаю, что нужно идти по дороге, – пылким шепотом доказывал что-то Дима.
 - Да, пожалуйста, как хотите, – Стас, как всегда, со всем соглашался. – Но ведь он же или они не зря туда пошли.
 - Мы не можем знать, что это именно они, и пара сломанных веток и разрубленная лиана ни о чём не говорят.
 - Но срез-то действительно свежий, – поддерживал Стаса Женя. – Он же тебе объяснил только что.
 - Мало ли кто её срезал! – Дима не унимался. – Мало, что ли, в джунглях людей с секирами может ходить?
 - Что-то я пока никого, кроме нас, не видел, – вставил я свои пять копеек. – Я, конечно, дико извиняюсь, а о чём, собственно, спор? Хотя бы так, в общих чертах.
 - Стас потерял след и теперь доказывает нам, что Боб вошел здесь в джунгли, – шепотом начал горячится Дима.
 - И?
 - И предлагает идти за ним, – сказал Дима с видом, будто разговаривает с идиотом.
 - О’кей. А к чему вы тут прислушиваетесь?
 - Евгений предположил, что Боб специально пропускает нас вперёд, чтобы потом контролировать нас из тыла, – спокойно сказал Стас. – Мы и решили послушать, не хрустнет ли где ветка.
 - Ага, – мне почему-то стало очень весело, – конечно. Он ведь для того и спрятался, чтобы ветками хрустеть. А то как же вы его найдёте? Сейчас, подожди, он ещё и секирой по пальме стучать начнёт, – я начал смеяться в голос. – Они-то ладно, Стас, а ты-то чего?
 - Прислушаться в лесу никогда не вредно, – он пожал плечами. – И всё-таки я предлагаю пойти в джунгли.
 - Погоди. Судя по звуку, река совсем рядом, и именно там, куда поворачивает дорога. А судя по твоим предположениям, Боб пошел в другую сторону.
 - А какая разница? Насколько я помню картинку с горы, река впереди нас. Направо или налево, разницы нет. Нам все равно придётся перебираться через реку.
 - Давайте не будем терять время и дойдём по дороге до реки, а там разберёмся, – сказал я примирительным тоном. – Согласны?
 - Да я давно об этом говорю! – выпалил Дима, выпрямившись во весь рост. – Сколько времени потеряли!
 - А мы разве куда-то торопимся? – холодно поинтересовался Стас.
 - Короче, пошли, – сказал я и хлопнул Диму по спине, подталкивая его к действиям. Стаса я придержал за руку и, когда мы остались вдвоём, продолжил. – Сходи туда, – я мотнул головой в направлении джунглей, – Посмотри, что да как. Только недолго. Мы у реки подождём.
 Стас молча кивнул и скрылся в зарослях. Я догнал девчонок в тот момент, когда Нора горячо доказывала Пани, что леопарды тоже кошки, и убивать их ради ее прихоти – это верх негодяйства. Я закончил их спор напоминанием о том, что, по данным «Википедии», никого, кроме крокодилов, змей и летучих мышей, тут нет. Шум воды усиливался с каждым шагом, и минут через десять мы вышли к реке. Хотя это была и небольшая река, стало ясно на сто процентов: переплыть этот беснующийся поток изумрудной воды просто нельзя. На всём видимом участке реки то тут, то там из воды торчали камни, огромные и поменьше, то в одиночестве, то группами. Вода неистово била по их поверхности и рассыпалась миллионами хрустальных капель, превращающихся в маленькие звезды солнечного света. Мы несколько минут стояли, зачарованные зрелищем, не в силах оторвать взгляда от буйства красок, наслаждаясь игрой света и брызг. Я стал осматривать территорию. Место, куда нас вывела тропа, было единственной свободной площадкой. По обе стороны от нас джунгли плотной стеной подступали прямо к воде. Ручей исчезал из вида, делая левый поворот метрах в двадцати ниже по течению. Справа же, метров через десять, берег превращался в отвесную скалу высотой в два этажа и тянулся, насколько хватало глаз. Противоположный берег, напротив, был открытый, с редкими пальмами и относительно ровной площадкой, уходящей вдаль. «Самое место для пикника на природе» – мелькнула мысль у меня в голове. Но до него ещё предстояло добраться.
 - А тут глубоко прямо у берега, – сквозь шум воды крикнул Женя, макающий в ручей большую жердь. – Метра два сразу, а дальше я вообще не достаю до дна.
 Дима снял с плеча веревку и начал её разматывать.
 - Надо пару верёвок вон на ту пальму закинуть, – он махнул рукой в сторону ближайшего дерева, немного свесившегося над водой на другом берегу. – Тут закрепим и переберемся. За одну держишься, по другой ногами. Делов-то! – он довольно ухмыльнулся и бросил кошку в сторону пальмы. Она скользнула по стволу и упала на землю, зацепившись за какой-то корень. Дима, надувшись, стал дергать веревку в разные стороны. Безрезультатно.
 - Я так понимаю, по этой нам придётся идти ногами, – усмехнувшись, сказал я. – Так?
 - Чего вы издеваетесь? Ну, промахнулся я. С кем не бывает? В крайнем случае, можно по воде перебраться, держась за неё.
 - Точно! Вот ты и плыви. А на том берегу зацепишь как надо, и тогда уже мы переправимся.
 Дима с недовольным видом подошел к реке и, опустившись на колено, сунул руку в воду.
 - А холодная-то какая! Не, Глеб Михалыч, не полезу я в эту воду. Надо другой путь искать.
 - Надо на скалу залезть, – Женя попробовал протиснуться сквозь плотную растительность, обступающую склон. – Блин, хрен пролезешь! – он достал секиру и принялся прорубать себе дорогу.
- А где Стас? – возмущенно посмотрел на меня Дима, готовясь забросить веревку, взятую у Пани.
 - Не знаю, – пожал я плечами, – может, по нужде отошел... А ты бы подождал верёвки-то разбрасывать. А то все перекидаешь, и тогда точно купаться придётся.
 Он почесал голову, посмотрел на другой берег и в сердцах бросил веревку на землю. Потом постучал себя по животу и вопросительно глянул на меня.
 - Может, пообедаем? Тут тушенка в рюкзаках и еще чего-то есть. Жрать охота.
 - Да, да... – подскочила Нора, – я давно вам хочу сказать, что я с голоду умираю. Давайте поедим тут, а потом решим, что делать, – она умоляюще посмотрела на меня. – Я правда очень есть хочу. Ты же знаешь, я не могу долго не есть.
 - Я сейчас есть не буду, да и вам не советую, – строго сказал я. – Сейчас наешься, а потом с полным желудком вверх ногами с веревки слетишь. И что с тобой будет? Переправимся, тогда и пожрём!
 - В каком смысле вверх ногами? – непонимающе уставилась на меня Нора.
 - Да, – присоединился к нам Дима, – можно поподробнее?
 - Я думаю, если Женька залезет на эту скалу, мы просто закрепим на скале твою верёвку, так удачно зацепившуюся за корень, и спустимся по ней на ту сторону.
 Нора посмотрела на скалу и медленно перевела взгляд на другой берег, повторяя траекторию моего пальца. Потом с ужасом посмотрела на меня и спросила голосом, полным отчаяния: – Господи, неужели я настолько тебе надоела? Ты решил от меня таким жестоким способом избавиться, да?
 - Не, Глеб Михалыч, это несерьёзно, – закипятился Дима. – Девчонки не смогут, они сорвутся. Серьёзно...
 - Ты у себя в рюкзаке такую штуку видел? – я покрутил в руках карабин.
 - Ну, видел... – он непонимающе смотрел на металлическую штуковину.
 Я схватил Нору за ремень и защелкнул на нём карабин.
 - Прицепим к веревке и отпустим, а кто-то из нас на том берегу поймает. Если ремень ненадёжен, можно верёвку крест-накрест намотать, – я показал, как это будет выглядеть, прислонив к Норе свой моток веревки. – Какие проблемы? Никуда они не денутся.
 Дима тоже бросил взгляд на скалу и на конец своей верёвки. Потом поднял его и дернул, проверяя на прочность.
 - А что? Может получиться, – он бросил верёвку и нырнул в джунгли по прорубленному Женькой проходу.
 Нора прильнула ко мне и чмокнула в щеку.
 - Тигр опять спасает ситуацию! Тигр – герой!
 Я похлопал её по моему любимому месту ниже спины и прошептал ей на ухо:
- Если с голоду умираешь, там какие-то хлебцы сухие в рюкзаке есть. Пожуйте пока с Пани. Только чуть-чуть, чтобы голод утолить. А то правда заворот кишок случится.
 Она, еще раз чмокнув меня, быстро присела к Пани и стала копаться в рюкзаке. Я решил проверить, где Стас, и пошел по тропе к месту, где мы расстались. Но тут из кустов на меня выскочил ругающийся Женька, сматывающий на ходу верёвку:
 - Блин! Только разодрался весь! – он поднял кровоточащую ладонь.
 - А я тебе сразу сказал, что хрен туда залезешь, – из-за его спины показался Дима.
 - Что у вас там? – удивленно спросил я.
 - Да эта гора лысая, как череп Шрека! – Женька, скорчив страдательную гримасу, вытирал кровь с ладони о штаны. – Я несколько раз кошку кидал, она отскакивает, хоть ты тресни. Один раз чуть по башке мне не заехала. Я решил на дерево залезть, чтобы посмотреть, за что зацепиться. Но по этим пальмам хрен залезешь, а кусты хилые.
 - Я когда его увидел, – хохотнув, вставил Дима, – он на лиане, как макака, болтался.
 - Смешно? Сам бы попробовал, – обиделся Женька.
 - А чего пробовать, если и так ясно, что это дело не пройдёт.
- Тогда, возможно, у тебя есть гениальное предложение, что нам делать.
 - А я уже предлагал. Веревки надо кидать и строить канатную дорогу. Ну, или что-то вроде этого.
 - Погодите, – остановил их я. – Что мы на этой скале зациклились? – Я вернулся на берег и подошел к отдельно стоящей пальме, чуть наклонённой к реке. – Давайте сюда веревку привяжем и по ней переправимся, как я сказал.
 - Ага! А как мы туда девчонок закинем, чтобы к веревке прицепить? – разрушил мой чудный план Дима.
 - Да, тут ты прав. Не пойдёт, – я задумался. – Давайте тогда хотя бы одного таким макаром перекинем, а дальше решим. Ты же сможешь на пальму забраться? Метра на три хотя бы.
 Дима смерил расстояние взглядом и неуверенно посмотрел на меня.
 - Не знаю. Женька вон не смог. Ладно, попробуем.
 Он обхватил ствол руками и ногами и начал двигаться вверх.
 - На коалу очень похож, – сострил я, зрелище действительно было забавное.
 Поднявшись на метр, Дима сполз с пальмы и, отряхиваясь, сказал: – Вы даже без пальмы на коалу больше похожи. Не залезу я.
 - Я не на коалу, а на большого бурого медведя больше похож, – сморщившись, я посмотрел на реку, – как же через тебя перебраться? Слушайте! – меня посетила новая гениальная идея, – может, пальму срубим? И будет у нас мост! – пока говорил, сам понял всю несостоятельность моего плана.
 - Одно дело лианы рубить, а другое пальму. Мы тут до вечера махать будем, – отозвался Дима.
 - Жень, иди сюда, – я подвел его к пальме и стал привязывать к его ногам веревку. Получалось, что его ноги были закольцованы веревкой вокруг ствола. Дима с интересом наблюдал за моими действиями. Женя послушно делал всё, что я говорил. – Встань с этой стороны, куда ствол наклоняется, – я смотал остаток веревки и надел на него, а конец сунул ему в руки, так же обмотав вокруг ствола. – Держи.
 - И что теперь? – Женя недоверчиво посмотрел на свои связанные ноги.
 - Теперь подними веревку повыше и попытайся на ней повиснуть.
 Он подтянулся и автоматически поджал ноги. Потом оперся на нижнюю веревку ногами и опять перекинул верхнюю.
 - Ух, ты! Круто! – Женька, поняв схему подъёма, двигался вверх и был уже на высоте двух метров. – Как вы додумались до этого?
 - Никак. По телевизору видел, как аборигены за кокосами лазают. Ты там особо-то не резвись. Хватит уже, – он забрался уже на достаточную высоту. – Теперь лови эту веревку и попытайся её привязать. Хотя нет. Не привязывай, а просто натяни и обмотай ствол. Во-от,  та-ак, правильно. Бросай конец. Слезай!
 - А зачем? Может, я сразу и полезу по верёвке? – Женя вопросительно взглянул на меня.
 - Со связанными ногами? Слезай, говорю.
 Я посмотрел на Диму. Не сказав ни слова про мою гениальную идею, тем не менее он принял её за основу наших дальнейших действий. Это было понятно хотя бы по тому, что он сидел на земле и прилаживал к ногам веревку для лазанья по пальме. Причем он мастерил такую конструкцию, чтобы можно было легко сбросить её с ног в нужный момент. Дима бросил на меня быстрый победный взгляд взгляд, как бы говоря: «Ты, мол, хорошо придумал, но я тоже не из лаптя мохито потягиваю». Пани сидела рядом и с интересом наблюдала за его действиями с её верёвкой. Нора стояла поодаль и, казалось, была где-то далеко, думая о чем-то своем. Я подошел к ней сзади и, обхватив руками, сильно прижал к себе. Потершись щетинистой щекой о её нежную кожу, спросил:
 - Ты о чём задумалась? Перекус не помог? Мечтаешь о полноценном обеде?
 - Всё нормально, ещё час продержусь. Ни о чем конкретном не думаю... Так... Нахлынуло вдруг… вспомнила о том, что мы пережили.
 - Понятно. Опять переживаешь? Никак в своё счастье не поверишь? Всё уже закончилось. Я сто раз говорил. Выброси ты эти мысли из головы.
 - Так, так, – резко сменилось ее настроение, проявившись столь же резким поворотом в моих руках. Она, высокомерно вздернув брови, уставилась на меня и сказала:   – Это ещё вопрос, кто в своё счастье должен не верить.
 - А я в своё верю, – передразнивая её интонацию, ответил я. – Ты моё счастье. Вот оно, у меня в руках. Может, тебя крепче держать надо? Так ты только скажи, – она ойкнула, прижимаясь ко мне под натиском рук.
 - Крепко держать и задушить в объятиях – это не одно и то же, – прошипела она, высвобождаясь из моих тисков. – А в то, что всё страшное уже позади, я не то что поверить, я думать об этом боюсь.
 Я отпустил ее, нежно чмокнув, и вернулся к ребятам.
 - Ну что, Дмитрий Дмитриевич, готовы к перелету?
 - Готов, – буркнул он и подошел к пальме. Небольшую веревку с петлями на концах он обвил вокруг ствола и вставил в петли ноги. Проверил, хорошо ли пристегнуты ножны с секирой, фонарь, и подкинул на плечах рюкзак. Мы молча наблюдали. Это было похоже на эпизод какого-то американского боевика, когда главный герой собирается в последний бой. Потом он взял другой кусок верёвки в руки и полез.
Женька, подняв с земли несколько обрезков веревки, тихо пробурчал себе под нос:
 - Порезал Панин канат на мелкие кусочки. Наверняка теперь где-нибудь веревки не хватит.
 - Да ладно тебе. Веревок много, – я глянул на обрезки и усмехнулся так же тихо, – видимо, он не с первого раза смог рассчитать правильную длину, простим ему это, а то и так, похоже, обиделся.
 Тем временем Дима очень ловко добрался до прикрученной к стволу веревки. Он зафиксировался ногами и развернул свой торс лицом к тому берегу.
 - Чего он задумал? Головой вперед ползти же легче, – недоуменно спросил Женька.
 - Ты смотрел фильм про двух полицейских, как они из тюрьмы убегали через крышу? – не отрывая взгляд от Димы, спросил я. – Там еще Сталлоне играет.
 - Вроде припоминаю. И что же?
 - Они там прыгнули на электропровод с ремнями в зубах, а потом на этих ремнях съехали, – с этими словами я взял конец веревки, намотанный на ствол, чтобы подстраховать нашего десантника.
 - А, да, помню.
 В это время Дима перекинул сложенный вдвое конец веревки через канатную дорогу и, подтянувшись на ней, резко выдернул ноги из петель.
 - Э-э-э-х! – закричал он и понесся вниз.
 Всё произошло настолько быстро, что мы не успели даже ахнуть. Как только Дима подлетел к середине реки, кошка отцепилась от корня, и он рухнул в бурлящий поток. На его счастье, под ним не оказалось камней. Но вынырнув из воды уже метрах в пяти, Дима точно попал на один из камней и, не сумев зацепиться, понесся дальше. Не прошло и десяти секунд, как он скрылся за поворотом. Ещё через секунду на меня возмущенно уставились три пары глаз.
 - Ну что? – действительно, а что я мог сказать? Бежать за ним по берегу невозможно. Там и идти-то с трудом получится. Прыгать за ним в воду глупо. Будет на одного мокрого больше. Единственное, что мне пришло в голову, – это крикнуть изо всех сил: – Ста-а-а-а-с!!! Диму унесло-о-о! – надежды было мало, но я был уверен, что столь длительное отсутствие Стаса могло объясняться только тем, что он нашел другую переправу. Нора вздрогнула и, наклонив голову, зажала уши руками. Женька моргал, переводя взгляд с меня на Пани и обратно.
 - Ты озверел, что ли? – Нора зло смотрела на меня, – хоть бы предупредил, я испугалась и чуть не оглохла!
 - Да уж, – поддержала её Пани. – Совсем необязательно было так кричать. Ну, искупается немного наш маленький спортсмен. Мы же ради этих ощущений сюда и приехали. Я была уверена, что кому-нибудь придется в воду лезть, а Дима, между прочим, самый лучший кандидат.
 Я был поражен не столько ее словами, сколько легкомысленным тоном. Я ожидал от нее совсем другой реакции.
 - Ты что, не понимаешь, что он может пострадать? – с недоумением спросил я.
 - Да что ему сделается, это же вода, а не серная кислота! Ну, вымокнет немножко, тут же жарко, это даже приятно, должно быть. А контрастные процедуры полезны для здоровья.
 - Па-ни! Мы не на аттракционе! Его может долбануть о камень головой и в бессознательном состоянии вынести куда-нибудь… к лежбищу крокодилов!
 Она задумалась на секунду и повернулась к Норе:
- С леопардами я всё поняла. А как ты относишься к сумочке из крокодила? – Нора вопросительно посмотрела на неё. – Если Дима будет в сознании и не потеряет свою саблю, то одним крокодилом станет меньше. Как вы думаете, нам потом отдадут его кожу?
 - Чью? – теперь Женя с видом олигофрена вылупился на нее.
 - Да крокодила, конечно! – пожала она плечами.
 - Пани, это не смешно, он и вправду может пострадать, – одернула ее Нора строгим голосом.
 Я понял, что дискуссия может затянуться, и отошел к берегу. Схватился за ближайший к воде толстый сук и склонился как можно ниже, пытаясь высмотреть что-нибудь в той стороне, куда унесло Диму. И высмотрел. По противоположному берегу в нашу сторону двигались две фигуры. Первым, смешно расставляя ноги, шел Дима. На вытянутых в разные стороны руках он нес рюкзак, из которого ручейками текла вода, и куртку, также фонтанирующую водными струями. Позади шел Стас, спокойно сматывающий веревку, волочащуюся за ним. Под мышкой у него была какая-то палка. Дима, остановившись, начал топать и трясти ногами, пытаясь избавиться от излишков жидкости. Я устало опустился на берег, вытянул ноги и откинулся на спину.
 - Всё, Пани, придётся тебе без крокодиловой сумочки походить.
 - Почему? Крокодилы съели Диму? – с неподдельным ужасом спросила Пани. Я с еще большим недоумением посмотрел на нее, – не похоже было, что она шутила.
 - Нет. Видимо, он до них не доплыл, – сказал я, растерянно глядя ей в глаза, а потом поднял руку и указал пальцем на другой берег.
 - О, Димочка! – Пани как ни в чем не бывало помахала ему рукой. – Мы так за тебя переживали... Как ты себя чувствуешь?
 - Мокро!
 Они со Стасом уже были напротив нас, и Дима, бросив вещи на землю, стал разоблачаться. Стас тоже положил свою поклажу на землю и крикнул:
 - Глеб Михайлович! Идите той дорогой, – он махнул в сторону джунглей. – Там можно легко перебраться.
 - О’кей! А где ты Диму выловил?
 - Потом... – отмахнулся Стас и что-то сказал Диме, но из–за шума воды их разговор было не разобрать, но, судя по жестам, они достигли согласия в каком-то вопросе.
 Мы быстро собрались и пошли искать переправу.
 - А зачем вы куски веревки с собой забрали? Думаете, нам такие огрызки смогут пригодиться? – спросил Женька, глядя, как я закрепляю их на лямках рюкзака.
 - Кто из нас курсы в лесах Твери проходил, ты или я? – назидательно ответил я ему. – Откуда я знаю, где она пригодится? Но ведь может и понадобиться. Что же нам, каждый раз по куску отрезать?
 - Хм, разумно.
 Немного пройдя по джунглям,, мы вышли к реке совсем рядом с поворотом, за которым исчез Дима. Переправой оказалась груда камней, беспорядочно наваленная через реку. Видно было, что тут приложил руку человек и, конечно, это сделал не Стас, а кто-то задолго до него.
 - Да уж, ловкие ребята, – сказал я сам себе, глядя на брызги воды, отлетающие от камней разноцветными жемчужинами.
 - Ты о чём? – спросила Нора.
 - Да эти инструкторы специально от туристов отделяются. Любой нормальный человек пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть по тропе. И все корячатся там, пока кто-нибудь не плюхнется в воду и его не вынесет на эти камни. Если бы мы сразу Стаса послушали, то давно бы уже возле «Большого икса» были.
 - А он тоже хорош! – возмутилась Нора. – Не мог сразу нас позвать?
 - Я думаю, что он потратил время на это, – я указал на пять длинных свежесрубленных шестов, аккуратно сложенных у начала переправы. – Одна палка теперь лишняя, Димина. Надо будет с собой забрать.
 - А вы всерьёз считаете, что перебраться по этим мокрым камням легче, чем съехать по веревке? – Пани озадаченно смотрела на камни.
 - Не будем терять время, – я поднял палку и поставил ногу на первый камень.
 - Глеб! – Нора дернула меня за руку. – Ты сейчас перейдешь, а я как одна пойду?
 - Не дёргайся, сейчас всё сделаем в лучшем виде.
 Я быстро стал перепрыгивать с камня на камень, упираясь палкой в дно, которое, кстати говоря, было не таким глубоким, как в предыдущем месте нашей стоянки. Не глубже метра. Достаточно быстро перебравшись на другой берег, я привязал веревку к ближайшей пальме и бросил конец Жене.
 - Натягивай и держи! – сам вернулся к середине переправы, где был один самый опасный участок. – Нора, давай! Держись за веревку и опирайся на палку. Не бойся. Пройдешь как по ступенькам. Тут всё просто.
 - Ни хрена ж себе, просто! – услышал я в ответ. – Скользко-то как! – она сделала несколько шагов и остановилась. – Я боюсь!
 - Блин! – бросил я в сердцах, подбираясь ближе к ней. – Ну, чего тут сложного... Упс! – и моя правая нога соскочила с камня. Я дёрнул веревку, пытаясь выровняться. Нора пошатнулась и чуть не слетела в воду.
 - А-а-ай! Глеб!!! Ты меня чуть в воду не сбросил! – она возмущённо смотрела на меня.
 - А вода не просто холодная, –пробормотал я, глядя на свою мокрую по колено ногу. – Я бы сказал, что она ледяная.
 - Тебе обязательно меня сейчас еще больше запугивать? Я обратно пошла и буду вас там дожидаться.
 - Стоять! – крикнул я повелительным тоном, а потом мягче добавил: – Норик, соберись, Пани вон считает, что это даже приятно – в холодненькой водичке поплескаться в такую жару.
 - Вот пусть Пани и плещется! Перетаскивай меня быстрее.
 Я взял ее за руку и боком пошел вперед, придерживая мою рассерженную королеву. Пока мы добрались до берега, я успел узнать о себе пару неприятных вещей, в частности то, что мог бы перенести её на руках и не подвергать такой опасности. Стараясь не терять внимания, я проигнорировал все шпильки в свой адрес, зато, когда мы выбрались на берег, я ответил:
 - Не знаю, как ты, а я каждый день мечтаю плюхнуться с тобой вместе в ледяную воду. Сейчас был такой удачный момент, а я, дурак, им не воспользовался. Но в следующий раз обязательно возьму тебя на руки, и мы мы воплотим в жизнь мои мечты.
 - Ой, ну надо же, какие бывают Тигры обидчивые.
 - Я не обиделся, а разозлился! Ты не в парке на романтической прогулке. Ты в джунглях! И надо понимать такие вещи, – я повернулся к реке. – Пани! За тобой идти?
 - Не-ет. Я уж лучше сама попробую, – не дожидаясь дальнейших предложений, она смело шагнула на камни и через минуту уже стояла рядом с нами. – Прикольно.
 - Ну, ты даешь! – восхитился я лёгкости, с которой она перебралась. – Как будто всю жизнь по камням скакала.
 - Просто я видела, как вы Нору чуть не утопили, и решила не рисковать, – ответила Пани с милой улыбкой.
 Женя присоединился к нам, отвязав верёвку, мы быстрым шагом пошли догонять наш авангард. Дима, раздевшись до плавок, беззаботно растянулся на траве, а на кустах рядом с ним сушились вещи.
 - Спишь? – Пани бросила рюкзак и села рядом с ним.
 - Загораю, – буркнул он в ответ.
 - А где Стас? – спросил Женька.
 - Не знаю, – Дима открыл глаза и, подняв голову, посмотрел на меня. Ехидно улыбнувшись, он сказал, имитируя мой голос: – Может, он по нужде отошел?
 - А ты на него злишься за то, что он прав оказался или за то, что из воды тебя вытащил? – спокойно спросил я.
 - Никто меня не вытаскивал! Я сам вылез, – он вскочил и начал щупать свою одежду.
 - Ну да, а веревку Стас сам для себя разматывал, конечно.
 Дима бросил на меня недовольный взгляд и, ничего не ответив, стал натягивать штаны. Из-за кустов вышел Стас.
 - До водопада метров двести, там площадка живописная. Предлагаю сделать привал и разобраться с этим посланием, – он показал два листка бумаги. На одном было два слова «ВАМ ТУДА» и стрелка, на другом какая-то схема и надписи мелким почерком.
 - Ты где это взял?
 - Эта, – он указал на бумагу со стрелкой, – тут висела, на дереве, – мы синхронно посмотрели на ближайшую пальму. – А другую я там, на площадке нашел. Мимо такой красоты никак не пройдёшь.
 - Играют с нами, да?
 - Да, и были уверены, что мы тут переправляться будем.
 - Вот! – Дима натягивал портупею. – А я что говорил? Если бы там все перешли, не нашли бы этих указателей.
 - Они бы другие знаки кинули. Они же следят за нами.
 - Это еще не факт. Через ремень непонятно, что там зашито, – он полностью экипировался и примирительно сказал, – ну что, пошли? Чего-то мой желудок начал думать, что мне горло перерезали.
 - Дим, что за образы кровожадные в твоей голове? – поморщившись, спросила Нора.
 - Пошли, – я подумал, что мысль о голоде – это единственное, что нас сейчас объединяло. Надо всем поесть, и мы подобреем. А там видно будет, что дальше.
 Шум приближающегося водопада поглощал все остальные звуки. Даже находясь в метре друг от друга, приходилось повышать голос, чтобы быть услышанным.
 Кустарник закончился, и мы вышли на небольшую поляну, с которой открылся великолепный вид на водопад. Сплошной серой стеной перед нами возвышались огромные отвесные скалы, вершины в начале нашего пути не было четко видно, куда падает водопад. Теперь же мы поднялись на невысокий пригорок, о котором говорил Стас, и любовались работой матушки-природы. Два мощных потока обрушивались в озеро на композицию из груды камней. Вероятно, поэтому уже метрах в пяти от водопада вода заканчивала волнение и становилась гладкой. Озеро, окруженное со всех сторон невысоким скалистым берегом, было похоже на блюдце с чистой водой. И только справа и слева от возвышенности, на которой мы находились, вода, ускоряясь, давала начало двум речушкам, через одну из которых мы и перебрались. В этих местах вода бурлила и вспенивалась, налетая на скрытые под ней камни. Судя по всему, в данный момент мы находились на острове между двумя потоками воды, и для того, чтобы подойти к водопаду, надо было преодолеть еще одну водную преграду.
 Девочки, поохав, восхищаясь пейзажем, и покинули нас на время по своим неотложным делам. Мы же разложили куртки и стали вытаскивать из рюкзаков еду и воду.
 - И чем тут кормят VIP-туристов? – произнёс Женя, выставляя поочередно банки с тушенкой и другие консервы. – Негусто, – он разочарованно оглядел запасы. – А нам эта еда на один раз или придется поделить на кучки?
 - Ты так спрашиваешь, как будто у меня в кармане лежит план мероприятий с графиком банкетов, – меня и самого интересовало, на сколько частей надо разделить восемь банок консервов, пачку макарон, буханку хлеба и десяток упаковок с хлебцами местного производства.
 - А макароны они в чем предлагают варить? – озадаченно сказал Дима, глядя внутрь рюкзака. – У меня кроме миски и ложки ничего нет.
 - У меня есть, – Стас достал небольшой котелок и продемонстрировал нам. – Наверное, один на всех.
 - А вы что, сейчас макароны решили сварить? – я удивлённо оглядел собрание. – Надо по полбанки консервов заточить по-быстрому и дальше двигать.
 - Зачем? – спокойным голосом спросил Стас.
 - В смысле зачем? А мы вообще сюда зачем пришли? Я так полагал, для встречи с трудностями и их преодолением. Разве не так?
 - Да, Глеб Михайлович, вам, конечно, в жизни проблем не хватает, это понятно. Мы все знаем, что вам без горя не живется. Но какой смысл в сегодняшнем походе, лично я не понимаю.
 - Когда я чего-то не понимаю, я боюсь, – произнес я задумчиво, – а когда я боюсь, я становлюсь агрессивным.
 - Вы ведь сами часто любите повторять – во всём должен быть смысл. Так какой смысл в нашей прогулке? Я бы понял, если бы с нами шел инструктор и говорил или показывал, что и как делать. А они ничего лучшего не придумали, как оставить обрывок бумажки с какими-то каракулями, – он положил перед собой схему, оставленную Бобом. – Так я и в Калужской области хожу по два раза в месяц.
 - Согласен, – жарко начал Дима, – я по горам и без этого налазился. Чему я тут сегодня научился? Погода классная, природа обалденная. Останемся тут на пикник, а лучше вообще тут и заночуем. Эти пускай сами нас ищут.
 - Во-первых, точнее, во-вторых, сегодня лично ты мог бы многому научиться, если бы спокойнее воспринимал замечания старших и попы...
 - Я не согласен...
 - ...подожди, дай я закончу. И попытался в дальнейшем быть более терпимым и внимательным к окружающим тебя людям. Я наблюдаю тебя со стороны и вижу себя в молодости. Я, к счастью, намного раньше понял свои ошибки и изменился. Иногда даже очень амбициозным людям нужны авторитеты. Тебе четвертый десяток, а у тебя до сих пор черно-белое мышление и тупая агрессия вместо желания учиться. Ты даже сейчас весь кипишь внутри, а мог бы просто выслушать и осознать.
 - Не всем дано быть Глебом Михайловичем со всеми вытекающими. Все идут своим путем! Я свой выбрал, и сворачивать не собираюсь! – засверкал на меня глазами Дима.
 - Знаешь, есть такая восточная мудрость: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Учиться на чужих ошибках можно и полезно. Ладно, – я поменял тон и продолжил, – я хочу вернуться к началу. Во-первых, я сюда приехал, чтобы понять, что я собой представляю вне офиса и при отсутствии директорского кресла за спиной. Я полагал, что каждый из вас ищет нечто подобное. А что касается наших друзей, так им нас искать не придется, они за нами и так следят. Но вот что у них на уме и что это за форма обучения такая, мне понять хотелось бы. Слушаю возражения.
 - Вы даже в джунглях умудряетесь нравоучения читать и совещания устраивать, – фыркнул Дима.
 - Да уж, Глеб Михайлович, как-то слишком вы завернули, по-моему. Я вот сюда приехал, чтобы драйв почувствовать, – подхватил Женя.
 - Парни, я согласен, что всё идёт как-то не так, как мы себе представляли, или, по крайней мере, я. Но вам разве не интересно, что находится на вершине горы? Куда мы должны прийти и где будем ночевать? Давайте сейчас просто поедим, отдохнем и залезем на эту гору. Пройдём один маршрут до конца и потом вместе решим, что делать дальше и зачем нам все это нужно.
Закончив свою пламенную речь, я обвел взглядом наш небольшой отряд.
 Стас, сидя на корточках, меланхолично принюхивался к только что открытой банке тушенки, Женька, вытягивая из пачки по одному хлебцу, выкладывал из них аккуратный квадрат. Дима, отвернувшись, изучал водопад. Молчание нарушил Стас:
 - Да нет, понятно, что мы именно так и поступим. Но только… Вы опять, конечно, поднимете меня на смех, но сейчас самое время изучать наше психологическое состояние. Поэтому я предлагаю как можно скорее разыскать Боба и заставить его признаться во всем!
 - Стас, мы не будем смеяться, – только новых разговоров о внеземном разуме мне сейчас и не хватало, подумал я, – но я готов тебе дать руку на отсечение, что встреча с пришельцами нам не грозит.
 - А я не сказал, что это пришельцы. Это может быть чей угодно эксперимент. Например, мирового правительства.
 Наш разговор прервали вовремя подошедшие Нора и Пани.
 - Боже, я такая голодная, – жадно оглядывая еду, сказала Нора, – слона бы съела.
 - Слона, к сожалению, нет, а вот специально для тебя гречка с мясом, – я протянул ей банку и ложку.
 За обедом, к моему большому облегчению, разговоры имели более непринужденный характер. В частности, Нора завела свою любимую шарманку о том, что еда – это, прежде всего, наше здоровье. И  что консервированной пищей можно наслаждаться только в таких суровых условиях. Дима рассказал пару неожиданно вполне забавных столовских историй из своей армейской жизни. Стас вспомнил, чем кормили при совке в институте, а Женька посетовал, что давно уже не ел домашней пищи. Совместное принятие пищи разрядило обстановку, и мир вокруг наполнился доброжелательством и позитивом. Мы съели половину запасов и вроде бы даже наелись. Решив полчаса позагорать, чтобы не вредить процессу пищеварения лишними перегрузками, разлеглись кто где.
Шум водопада, жара, сытый желудок и усталость – все эти составляющие со страшной силой клонили в сон. Я понимал, что, закрыв глаза, тут же потеряюсь, и если всех постигнет та же участь, то ночевать нам точно придётся здесь. Поменяв положение на более сидячее, чтобы хоть немного разогнать сон, я обнаружил Стаса, стоявшего у воды с закинутой вверх головой. Опять? Недобрые мысли пронеслись в голове. Сон не мог быть таким реалистичным. Я толкнул Нору. Она недовольно сморщилась.
 - Нора.
 - Что? Не мешай, так хо-ро-шо, – нараспев прошептала она, не открывая глаз, – а тебе всё неймется.
 - Ущипни меня.
 Она лениво открыла глаза и посмотрела на меня, как на надоедливую муху:
 - Тебе нервы лечить надо, – вместо щипка ее пальчики пробежались по моей руке, – и сейчас для этого самое подходящее время. Расслабься... – и она перевернулась на живот.
 Я поднялся и пошел к Стасу, щипая себя за плечо. На всякий случай посмотрел наверх. Мало ли кто там может зависнуть, снимая с нас данные психологического теста. Стас повернулся и неожиданно спросил:
 - А у Боба ведь одна верёвка с собой была?
 Я, нервно вздрогнув от неожиданности, пожал плечами и завис, вспоминая, сколько мотков веревки было на Бобе.
 - Вроде да. Хотя точно не скажу, а что?
 - Одна точно, – он опять повернулся к водопаду и стал обшаривать скалу взглядом. – А если веревок у него не было, то как он залез наверх?
 Я мотнул головой, отгоняя остатки сна, и попытался напрячь мозг. Получалось плохо. Все мои внутренности кричали: «Ляг и поспи! Тут так хорошо!».
 - Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем, – пробормотал я себе под нос, одновременно пытаясь отогнать мысль о мягком ложе из травы. –  Ты же говорил, что с ним еще двое было, судя по следам. У них тоже веревки могли быть, и потом, с чего ты взял, что он наверх полез?
 - На эту горку он один пришел, это точно. И Дима прав, в джунглях мог кто-то еще быть, и не обязательно с Бобом.
 - Не забудь об этом Диме сказать, порадуешь парня. А почему точно один? Покажи, где ты следы видишь?
 - Те, что на подходе были, мы уже затоптали, а вот тут, – он указал на пологий спуск к воде рядом с нами, – он в воду вошел. Ну а полез, потому что на схеме указано, что наш следующий пункт назначения там, наверху.
 Я как-то упустил схему из виду. Жрать сильно хотелось, вот и оставил изучение на потом, а потом забыл, разморенный солнцем и обедом. Мы подошли к спуску в воду и присели. Стас показал один явно свежий след от ботинка и рядом несколько отпечатков босых ног. Я вспомнил подошву своего кроссовка с шипами.
 - Похоже, ну и какой из этого вывод?
 - Скорее вопрос – куда он поплыл? Хотя, – он посмотрел направо, – на том берегу скалы слишком высокие и прямо из воды начинаются. Видите? Там выбраться очень трудно. Да еще с одной рукой.
 - С одной рукой?! А-а, ты про вещи с рюкзаком?
 - Да.
 - Согласен, если он поплыл, значит другой переправы, как там, – я махнул рукой назад, – рядом точно нет. Это уже хорошо.
 - Почему хорошо?
 - Искать не надо, – теперь уже я с видом бывалого следопыта ощупывал взглядом каждый сантиметр противоположного берега слева в поисках возможного места выхода из воды. Стас угадал мои мысли:
 - На этой стороне намного ниже, но все равно одни скалы. Следов не оставишь, а вода на камнях давно высохла.
 - Если бы ты поплыл, то где бы выбирался?
 Он внимательно провел взглядом по камням.
 - Скорее всего, вон там, – указал он на самый низкий участок берега.
 - Значит, надо туда сплавать и посмотреть, – я потрогал воду ногой. – Холодная! Но, как говорит Пани, контрастные процедуры полезны для здоровья, – и, не дожидаясь ответа, нырнул.
 Первые две секунды я думал, что погорячился с плаванием. Ноги, конечно, не сводило, но было очень холодно. Тысячи иголок одновременно пронзили моё тело. «Ни хрена себе, контраст!» – подумал я, выныривая. В следующий момент эта проблема отошла на второй план, потому что, несмотря на внешнее спокойствие озера и его гладкую поверхность, мощный поток потянул меня в сторону, откуда истекал один из ручьёв. «Нырять надо было намного дальше, от начала ручья», – очередная светлая мысль запоздало посетила мою голову, я изо всех сил стал работать руками и ногами. Пытаясь справиться с нарастающей силой потока, я уже плыл не к берегу, а параллельно ему. Последние несколько метров дались с особым трудом. Казалось, что вот-вот меня вынесет на подводные камни и потащит вниз по течению беснующаяся вода. «Пловец из меня не ахти», – третья, на этот раз самокритичная, мысль пронеслась в голове. Я вцепился в камень у берега и, обняв его двумя руками, тяжело задышал.
 - А я уже веревку приготовил, – крикнул Стас, переместившийся ближе к истоку и раскачивающий в руке веревку с петлей на конце.
 - Решил в ковбоя поиграть? – сказал подошедший Дима. – На кого охотишься? Чего кричишь? – в этот момент он увидел меня, его глаза расширились от удивления. Он явно не ожидал увидеть меня купающимся в ледяной воде. Из-за шума воды я не слышал, что он спрашивает у Стаса, да и не интересовало меня это, потому как в этот момент ноги начало сводить. Перебирая руками по скалистому берегу и дергая одеревеневшими ногами, я стал подбираться к месту наиболее удобного выхода на сушу. По ходу попытался ухватиться за выступ и подтянуться, но соскочил обратно в воду. Минут пять я боролся со скрытым течением. Причем возле берега оно практически не ослабевало. Добравшись до места, нашел подходящие камни, чтобы схватиться, чуть отдышался и резко рванул всем телом на сушу. Разодрав колено о камни, с горем пополам я вытащил свое бренное тело на обжигающий берег. Интересно было бы посмотреть, как Боб тут с одной рабочей рукой вылезал. Может, Стас правильно сомневается, что он на водопад полез? Я встал и обнаружил, что вся моя команда с противоположного берега наблюдает за мной. Дима так вообще за живот держался. Ладно-ладно, придет время, я тоже посмеюсь. Надо было признать, что идея с плаванием была несколько спонтанна.
 - Надеюсь, потом расскажешь, что тебя так развеселило? – крикнул я, отдышавшись.
 Вместо ответа Дима вытянул вперед кулак с поднятым большим пальцем. Нора испуганно улыбалась, а Пани прыгала на месте и хлопала в ладоши, как маленькая девочка. Стас что-то сказал Жене, и он, кивнув в знак согласия, направился к нашим вещам.
 - Ловите веревку вон там, – Стас указал на самое узкое место между берегами, практически у самого истока ручья. Я и сам подумал, что тут лучше всего использовать схему, которую не удалось реализовать на предыдущей переправе. Учитывая, что площадка, где стояли ребята, была метра на два выше моего берега, без особых усилий можно было перелететь через воду на карабинах. Я поймал веревку, обмотал ее вокруг ближайшего ствола для страховки и сел в ожидании. Правда, последнему человеку придётся тоже искупаться, надеюсь, что им окажется Дима. Ребята принялись собирать вещи, а я, пригревшись на солнышке, прилег на траву. Лазурный цвет неба без намека хотя бы на одно маленькое облачко всецело поглотил моё внимание.
 Не заметив как, я начал проваливаться в прошлое. Перед глазами проплывали картинки из детства, юности... Отдельным блоком пронеслась армия, и вот я уже отец двоих детей, женатый на... Яркий всполох солнечного света разрезал небо пополам и исчез. Я вскочил и посмотрел на вершину горы. Так и есть! Еще одна вспышка блеснула прямо по центру вершины. Бинокль. Я заметил голову, которая тут же исчезла за камнем. Странно, Боб точно был в бейсболке, а если без нее, то коротко стриженный, почти лысый. На голове же, которую я углядел, было что-то вроде шляпы. Еще несколько минут я обшаривал вершины в поисках наблюдающего за нами, пока веревка в моей руке не натянулась.
 - Принимайте! – Дима сильно толкнул связку из двух рюкзаков и палок, также там были закреплены мои вещи.
 - А палки-то вам зачем? – поклажа благополучно докатилась до меня, и я приготовился к приёму Норы.
 - Пригодятся ещё! – крикнул Стас, прицепляя карабином Нору к верёвке.
 - Глеб, я надеюсь, ты осознаёшь всю степень ответственности? – она приготовилась к прыжку. – Я купаться не хочу!
 - Давай, давай, прыгай смелее.
 Пять секунд нарастающего «А-а-а!» – и Нора оказалась в моих объятиях. Оглянувшись назад, она сказала:
 - Прикольно, и совсем не страшно.
 - А чего же ты кричала?
 - Не знаю. Когда там стоишь – страшно. А тут уже нет.
 - Ясно. Развяжи пока эти рюкзаки. И зачем Стас палки сюда привязал? Я думаю, что они нам на скалах не особо понадобятся.
 - Он сказал – пригодятся, и бросить никогда не поздно.
 Следующим перелетел Стас. Потом мы приняли визжащую Пани. Дима с Женей начали одеваться на том берегу, и я удивленно посмотрел на Стаса.
 - А зачем они оба одеваются? Одному из них по любому плыть...
 - Да, Евгений предложил последним перелететь на тарзанке, – Стас поднял голову на склонившуюся к воде пальму метрах в трёх от нас. – Можно было и всех так переправить, но возникла бы проблема с возвратом верёвки.
 Я прикинул расстояние от пальмы до противоположного берега и сравнил с расстоянием до земли.
 - Что-то сомнительное вы задумали, – сказал я, приняв довольного Диму. – Тут невооруженным глазом видно, что разница в расстояниях метра три.
 - Женька сказал, что уже делал так под Тверью. Надо только, что бы мы резко потянули веревку.
 - И тогда он, может быть, не долбанётся об этот берег, – я скептически представил картину перелета и поморщился от мысли, что Женька может угодить нижней своей частью в скалистое основание берега. Ниже живота неприятно заныло. Стас, не обращая внимания на мои сомнения, перекинул веревку через пальму и приготовился. Дима пристроился рядом. Они оба посмотрели на меня.
 - Вдвоём можем не удержать, – Стас сказал это без единой эмоции.
 Мне пришлось встать рядом.
 - Начинайте тянуть сразу! – крикнул Женька и, изо всех сил оттолкнувшись от берега, прыгнул вверх.. На мгновение веревка ослабла. Ребята, резко дернув, стали быстро пятиться назад. Я  тоже шагнул назад, но Дима наступил мне на ногу, и, пытаясь сделать следующий шаг, я рухнул на землю. Дима, споткнувшись о мое распластанное тело, повалился следом. Стас, произведя замысловатое движение руками, подчиняясь силе инерции, обрушился на нас сверху. Мы замерли, дружно вцепившись в верёвку. В этот момент Женька, глухо стукнувшись о ствол пальмы, отлетел в сторону. Описав второй полукруг над водой, вновь подлетая к стволу, он отпустил руки и, шлепнувшись на землю, сделал кувырок вперед и влетел в нас. Девчонки, до этого замершие от неожиданности, покатились со смеху.
 - С мягкой посадкой, – пробурчал Дима. – Мог бы и переплыть. Чуть не угробились все из-за тебя.
 - По-моему, здорово получилось, – неожиданно весело отозвался Стас. – Надо было технологию продумать. Мы зря задом пятиться начали.
 - Хорошо, что они нас так не перекидывали, – девчонки, стоная от хохота, валялись рядом. – Представляешь, что бы со мной было, если бы я так об дерево шмякнулась? – Пани посмотрела на пальму.
 - Какое-то время мы путешествовали бы в тишине, – сказал я, сматывая веревку и периодически бросая взгляд на вершину горы. Я так и не смог никого больше разглядеть.
 - Вы тоже их заметили? – резко оглянувшись от неожиданности, я увидел Стаса, стоявшего почти вплотную ко мне и тоже смотревшего на гору.
 - Блин, Стас, что у тебя за манеры сзади подкрадываться?
 - Я просто привык ходить тихо, – пожал он плечами.
 - Почему их? Я видел только одного, и это был не Боб.
 - Я видел двоих и согласен, ни один из них не был похож на нашего инструктора, – он достал клочок бумаги и развернул его. – Судя по схеме, нам надо подниматься где-то там, – кивнул он туда, где я видел незнакомца.
 - И судя по тому, что Боб ушел без веревки, там должна быть тропа, – я вопросительно посмотрел на него. – Так?
 - Похоже, что так. Осталось ее найти.
 Я взял у него схему. Рисунок мало напоминал топографию, которую мы все изучали в школе, но, тем не менее, всё было понятно. Наверху нас ожидало большое горное озеро, из которого вытекало несколько ручьев. Кроме «Большого икса» были еще два, на другой стороне озера. Судя по карте, они скрывались в скалах. Нам предлагалось пройти по берегу до места, помеченного крестом. От него пунктиром нарисован путь по воде, пересекающий озеро. В конце пунктира нарисован шалаш и костер.
 - Тут мы должны будем заночевать, я так полагаю, – сказал я, указывая на шалаш.
 - А тут, – Стас ткнул в крестик, – должно быть какое-то транспортное средство.
 - Типа лодки или плота.
 - Надо идти, – сказал Стас и убрал в карман схему.
 Мы быстро собрались и пошли в сторону скал.
 - Я вас догоню, – сказал Женька и пошел к кустарнику.
 - Привет кобре! – крикнул я.
 - Обязательно, – ответил он и тут же вскрикнул. – Твою дивизию!
 - Что уже? Змея или крокодил? – мы остановились.
 - Да тут грязи по колено, – Женька вышел из кустов, притопывая одной ногой. – Чуть не утонул. Практически маленькое болото.
 - Был у нас раньше просто Женька, а теперь будет Джон – глиняная нога, – продолжил подтрунивать над ним Дима.
 - Надо рассредоточиться, – сказал я, когда мы приблизились к подножию скал, и, не дожидаясь обсуждения, продолжил. – Девочки пусть с вещами посидят, а мы метров на сто растянемся и поищем тропу.
 - Не надо никуда расходиться, – Стас сидел на корточках и рассматривал камни. – Они тут прошли, – мы окружили его и стали рассматривать место перед ним.
 - Что ты тут можешь разглядеть? Тут же одни камни! – Дима поводил рукой по мелкому щебню между двух камней.
 - И кто они? – спросил я. – Боб или незнакомцы? Или все вместе?
 - Вон туда смотрите, – Стас указал на большой камень с коричневым отпечатком обуви. – Не один Женька по кустам лазил. И этот след не принадлежит Бобу.
 - Слушай, Стас, что-то мне не нравится это всё. Сначала Боб смылся, хотя говорил, что отвечает за нашу безопасность, мы тут уже десять раз могли калеками стать. Потом эти двое с биноклем появились. Теперь мы понимаем, что они по кустам передвигаются, а не где проще идти. Что-то тут нечисто.
 - Да, но пока не доберемся до места и не встретимся с Бобом, мы ничего не узнаем.
 Поднявшись немного вверх, мы действительно обнаружили начало тропы. Ущелье, через которое нам предлагалось пролезть, было настолько узкое, что мне пришлось идти не по земле, где едва умещалась одна ступня, а передвигаться по стенам, упираясь руками и ногами. Пройдя метров пятнадцать вглубь скалы, мы обнаружили высеченные в камнях ступеньки. Еле обозначенная лестница повела нас вверх. Ступеньки не кончались. Я вспомнил подъём на собор Святого Петра в Ватикане. Там тоже узкая лестница, непонятно, когда она кончится, и идти ты можешь только в одном направлении, потому что сзади вереница таких же, как ты, туристов, желающих полюбоваться расписанным куполом базилики. Воспоминания оборвались вместе с кончившимися ступенями. Лестница вывела нас на площадку на вершине горы.
 Несколько секунд мы оглушено молчали. Осторожно переступая ногами, я два раза повернулся вокруг собственной оси. Представьте себе ощущение, когда справа и слева, спереди и сзади, и наверху над вами только небо. Вы стоите на вершине хребта и ощущаете себя бабочкой, которую любой, даже самый легкий ветерок может сдуть и унести вдаль. В этот момент для тебя ничего не существует, кроме простирающейся в бесконечность лазури. Сверху низвергающиеся струи водопада приобретали совершенно фантастический вид. Уносящийся поток притягивал и манил. Я поймал себя на мысли, что стою, чуть подавшись корпусом вперед, словно перед прыжком. Холодный пот, выступивший на спине, вернул меня к реальности, и я сделал несколько шагов от края. Было в этом зрелище что-то гипнотическое.
 С другой стороны хребта покоилось озеро, омывавшее еще большую скалу на другом берегу. К озеру вел достаточно пологий спуск, усеянный невысокими елями и кустарником. Добравшись до берега, мы расположились на отдых.
 - Как думаешь, почему бы нам не пойти по суше и не обойти это озеро пешком? – спросил я у Стаса.
 - Вы же видите, что дальше берега превращаются в отвесные скалы. Наверное, Боб не хочет, чтобы мы переломали себе ноги и руки на этих камнях, а справа еще и ручей, ведущий к водопаду. Через него опять же переправляться надо. Но высоких пальм я там мне наблюдаю.
 - Мостов тоже не видно, – присоединился к обсуждению Женя. – А где это место, откуда нам плыть надо?
 Стас достал схему и стал сверять ее с ландшафтом.
 - Мы где-то здесь, и если масштаб соблюден правильно, нам надо пройти метров пятьсот по этим перелескам, – он указал примерное направление.
 На первом же дереве мы увидели свежий след содранной коры.
 - Это не Боб ли нам дорогу указывает? – сказал я, дотронувшись до обнаженного ствола.
 - Ну, уж точно не те двое с биноклем, – ответил Стас.
 - Вон еще зарубка! – Крикнул Дима, идущий впереди нас.
 - Тихо ты, – цыкнул на него я. – Чего разорался?
 - А мы что, в библиотеке?
 - Погоди, – я подождал, пока подойдут остальные. – Можете считать, что у меня паранойя и мания преследования, но я все равно скажу. Это, Дима, не зарубка, а тихо содранная кора. Повторяю – тихо. И мне кажется, что Боб не случайно пропал. И это как-то связано с теми двумя, которых мы видели на скале. Поэтому предлагаю остаток пути пройти без лишнего шума и, – я посмотрел на Пани, – бессмысленной трескотни.
 - А я... – она набрала воздуха в легкие, чтобы разразиться длинной тирадой, но мне пришлось её остановить, приложив палец к губам.
 - Потом расскажешь всё, что ты об этом думаешь. А сейчас предлагаю тихо и быстро добраться до места, отмеченного на карте.
 - Хорошо, что вы сказали про паранойю, – Дима был как всегда в своем репертуаре. – Я именно так и думаю. Вы что-то себе напридумывали и пытаетесь нас заставить поверить в это. И почему это не зарубка?
 - Потому что когда делаешь зарубку, слышен стук. Срезы свежие, и стук мы не слышали. Или ты слышал?
 - Нет, стука я не слышал, но мы же далеко были...
 - При такой акустике, какая бывает на озерах, да еще в окружении гор, мы бы услышали, если бы на другом берегу консервную банку открывали, – поддержал меня Стас. В подтверждение его слов где-то впереди послышался шум падающих камней. Мы одновременно повернули головы в сторону звука, но за деревьями, понятно, ничего не увидишь.
 - Пошли уже потихоньку.
 Минут двадцать мы плутали по лесу. Один раз не заметили метку, и пришлось возвращаться. В конце концов мы вышли к подножию горы, которая преграждала дальнейший путь. Справа озеро, слева лес, впереди мощные каменные груды и уходящая в небо гора. На одном из больших камней лежал рюкзак.
 - Это всё, что осталось от Боба, – сухо констатировал Стас.
 Женя, ловко перепрыгивая с камня на камень, добрался до рюкзака и, оглядевшись вокруг, замахал рукой. Мы с Димой полезли к нему, а Стас пошел изучать берег. Девчонки устало опустились на свои рюкзаки.
 - Тут мешки какие-то, – прошептал Женя.
 - Это посылочка для нас. Надо вытаскивать, – сказал я, спрыгнув вниз.
 Нам понадобилось немало усилий, чтобы извлечь наружу три огромных тюка.
 - Похоже на резиновые лодки, – почесал я затылок, разглядывая мешки. – Только очень большие.
 Я ошибся, в тюках оказались три брезентовых баллона по типу бананов, на которых развлекают туристов на море. Там же лежали четыре весла и две помпы для закачивания воздуха.
 - Да уж, легких путей мы не ищем, – многозначительно произнес Женя, вставляя насос в клапан на одном банане.
 - Точнее, нам их не предлагают. Но это лучше, чем мастерить плот из деревьев, – я до последнего момента перебирал в мозгах варианты, на чем нам придется переплывать озеро. Такого развития событий я не ожидал.
 На быстро увеличивающемся в размерах банане были приклеены несколько брезентовых креплений.
 - Стас, – тихо позвал я, – признайся, тебе Боб сказал об этом по-тихому. Ты ведь поэтому колья не стал выбрасывать?
 - Да, не-ет, Глеб Михайлович, – он издал легкий смешок. – Просто хорошая палка всегда пригодиться может. Вот теперь и пригодятся.
 - Объясните мне, зачем вам палки и вообще как мы на этом поплывем? – серьёзно спросила Нора. – Вы из этого лодку сделаете?
 - Назовем это трёхпалубный катамаран, – весело ответил я.
 Мы надули все три банана, подтащили их на ровную площадку возле воды и связали между собой таким образом, что на каждом из них спереди и сзади были посадочные места для пассажиров, а по центру получилась площадка из палок. На этой площадке мы закрепили все наши рюкзаки. Конструкция получилась мощная и достаточно тяжелая для передвижения по суше. Но когда мы стащили наше судно на воду, оказалось, что им легко могут управлять даже два человека. Мы со Стасом попробовали его на ходу и удовлетворенно причалили. Женщин было решено посадить на средний банан. Предполагалось, что они сядут так же, как мы, оседлав бананы. Но они очень удобно устроились, разместившись между рюкзаков. Нора даже прилегла и тут же начала капризничать, что палки оказались недостаточно мягкими. Потом и вовсе стала нас подгонять:
 - Долго вы еще будете собираться? У меня от такой позы через полчаса всё тело затечет.
 - Так ты сядь, как мы. Так намного удобнее, – сказал я, привязывая снятые кроссовки к рюкзаку, чтобы не уплыли.
 - Нет, так я не хочу, потому что ноги могут соскочить в воду. А она совсем не теплая.
 - Тогда сиди и не стони, – закончил я разговор. – Ну что, граждане мореплаватели, поплыли?
 Мы отчалили от берега.
 - Стас, а ты хотя бы примерно представляешь, куда нам грести надо? Или пока на тот берег, а потом разберемся? – Дима сидел на правом борту сзади. На левом был я, а между нами Нора. Стас был впередсмотрящим на левом борту, а Женька соответственно на правом. Пани, откинувшись на рюкзак и положив ногу на ногу, блаженно созерцала окрестности, непрестанно восхищаясь природой. Нора, зарывшись между рюкзаками, не подавала признаков жизни. Я бы не удивился, если бы она уснула. Ей не раз удавалось засыпать в ресторанах и даже в караоке-барах.
 - Думаю, что надо держаться той скалы, чуть левее. И по схеме подходит, и на берегу что-то желтеется. Возможно, там песок. И если повезёт, то мы там сможем причалить.
 - Ты о чем? – встрепенулась Нора и подняла голову. Мы с Димой перестали грести и тоже уставились на Стаса, который не торопился с ответом.
 - Не томи, друг пришельцев. Рассказывай, какую гадость ты еще углядел? – я был готов выслушать любую его бредовую идею.
 Пани резко сгруппировалась и подтянула под себя ноги. Затем наклонилась над водой и стала что-то высматривать.
 - Ты видел крокодила? – глаза, которые она вытаращила на Стаса, были полны ужаса. Он тихонько рассмеялся. Дима издевательски хихикнул, мы с Женькой тоже не выдержали и заржали, как кони. Нора погладила Пани по голове.
 - Глупышка моя, не бойся. Это же горное озеро. Крокодилам сюда не добраться, тут высоко. Да и вода тут для них холодная, они в такой не живут.
 - А ты откуда знаешь? – Пани недоверчиво смотрела на Нору. – Стас говорил, что тут в каком-то озере крокодилы живут.
 - Они живут в соленом озере на другой стороне Доминиканы, – сквозь смех проговорил Стас.
 - А-а-а, понятно, – и Пани, как не в чем не бывало,  приняла прежнюю беззаботную позу.
 - Стас.
 - Что?
 - Что? Что! Ты дурака-то не включай. Почему нам может не повезти с прича... со шварто... Тьфу! Весь мозг из-за тебя расплавлен, – я чуть не выронил весло из рук.
 - Да, не-ет! Всё не так плохо. Там рядом с песком ручей вытекает. Сверху он мне показался даже пошире тех, что внизу остались. Вот я и опасаюсь, что наша посудина может попасть в течение.
 - Так нет ничего проще, – я снова заработал веслом. – Давайте обойдем эту скалу слева, подальше от ручья.
 - Да, так и сделаем. Дима, курс ясен?
 - Ясен. Вы там сами рулите, а мы подгребать будем.
 Какое-то время мы гребли молча, любуясь красотами, окружающими нас. Пейзаж напоминал картинки из фильмов детства. Я представил себя индейцем Виннету, плывущим на пироге. В голове зазвучала унылая музыка, сопровождавшая все индейские фильмы производства Югославии и ГДР. Вот сейчас из-за скалы появится плавучий дом Водяной Крысы, а с берега мне помашет Верная Рука. Но тут неожиданно на правом берегу появляются бледнолицые и открывают огонь в мою сторону. Пули с жужжанием пробивают воду, не долетая, но я все равно начинаю грести быстрее, разворачивая пирогу в сторону Плавучего дома.
 - Глеб Михалыч, вы чего? – Дима вернул меня к реальности. – Мы так на одном месте крутиться будем. Я за вами не успеваю.
 - Задумались? – Стас с легкой ухмылкой смотрел на меня. – Релаксирующая обстановка, так можно задуматься, и потом не поймёшь, куда попал.
 - Ты-то известно куда, – Дима выровнял наше судно по курсу и разговаривал с затылком Стаса, – к инопланетянам, на звездную вечеринку. А вас куда занесло, Глеб Михалыч? У вас такой вид был, будто от погони уходили.
 - Да бледнолицые житья не дают, – пробормотал я. Затем помолчал немного и добавил:
 - Куда нам, бедным индейцам, от них деваться. Палят почем зря. Чуть дырок в пироге не наделали.
 - Ха-ха-ха, – Стас бросил грести и повернулся к нам. – Я тоже себе индейцем представлял...
 - Угу, – Дима кивнул головой, – зелёные такие индейцы с ушами в трубочку.
 - Тут наверняка какие-нибудь племена жили, – оставив без внимания Димины колкости, сказал Стас.
 - А ты смотрел «Верная рука – друг индейцев»?
 - Конечно! Это же один из лучших советских вестернов. А «Виннету – сын вождя»? Какие были фильмы... Теперь таких не делают.
 - Ну, насчет теперь тебе виднее. Ты у нас киноман и кинокритик. А я года три назад накупил этих старых фильмов штук двадцать. На один меня хватило, а остальные до сих пор так запечатанные и валяются. Не пошло, – с досадой сказал я.
 - Романтики в нас поубавилось. А тогда...
 - А я себя пиратом представлял, – смущенно проговорил Женя. – Только не с веслом, а за штурвалом.
Даже глядя ему в затылок, я увидел его мечтательный взгляд вдаль.
 - Тебе больше что-нибудь из Грина бы подошло, вроде Артура Грея – из кучи рюкзаков послышался сонный голос Норы.
 - Это почему же? – обернулся мечтатель.
 - А это кто? – невозмутимо спросил Дима.
 Даже разнеженная солнцем Пани поднялась и удивленно уставилась на Диму. Мы все смотрели на него со смешанными чувствами.
 - А что вы так уставились? – он обиженно пожал плечами и начал работать веслом. Чтобы не крутиться на месте, мне пришлось тоже сделать несколько гребков.
 - Так почему же? – продолжил Женя, переключая наше внимание на Нору.
 - У тебя лицо совершенно не пиратское, тебе пойдут лирические персонажи.
 - Так я представлял себя благородным пиратом.
 - Капитан Блад, короче, – сказал я. – А что, Женька действительно похож.
 - Да как-то так, – Женька сконфуженно замолчал.
- Так он вроде бы чернокожим был, - Стас посмотрел на меня. - Ну или мулат...
- Женька через пару дней на таком солнце тоже мулатом станет.
- Он не был чернокожим, - лениво произнесла Нора, - капитан Питер Блад был ирландцем. Его просто в рабстве продержали какое-то время... Бывший врач.
Видимо любопытство взяло верх над обидами, и Дима решился спросить:
- Только не смейтесь, а капитан Блад – это откуда?
 Раскат хохота долго отзывался эхом то с одной, то с другой стороны озера.
 - А Артура Грея ты уже вспомнил? – отсмеявшись, спросил я.
 - А ты вообще какие книги в детстве читал? – поинтересовалась Пани.
 - Не помню, – он отвернулся в сторону берега, – никакие. У меня времени не было.
 - А чем ты был занят?
 - Я спортом занимался. Книги меня мало интересовали. Да и так было чем заняться. Я же деревенский. У нас хозяйство большое было. Или в огороде работаешь или с пацанами в футбол гоняешь.
 - А какое у тебя хозяйство было?
 - Ну не у меня, а у родителей. Коров штук десять было.
 - Десять?
 - Да, на мясо разводили. Утки, гуси. Да много чего было. Практически фермерское хозяйство...
 Я недоверчиво посмотрел на Диму:
 - Это правда?
 - Правда. А зачем мне вам врать?
 - Да вроде бы незачем. Только ты у меня как-то не ассоциируешься с деревенским парнем.
 - Так это когда было-то? Я уже давно москвич.
 - Тогда начинай читать книги, москвич, – прозвучал из глубины рюкзаков голос Норы. – Они твоё мировоззрение немного подкорректируют.
 - А что не так с моим мировоззрением? Меня всё устраивает...
 - Вот именно поэтому…
 Разговор оборвался, потому что из-за скалы, к которой мы приблизились, послышался звук рубки деревьев.
 - Кто бы это мог быть? – задумчиво произнёс Женя.
 - Кто бы ни был, хотелось бы его увидеть раньше, чем он увидит нас, – сказал я. – Подгребайте к скале. Дим, готовься на высадку, вон там вроде более пологий спуск.
 - Это потому, что я книг мало в детстве читал?
 - Нет. Это потому, что ты в детстве много спортом занимался. Стас, попробуй закрепиться, чтобы наш спортсмен не искупался еще раз.
 Побурчав для порядка, Дима забрался на скалу и быстро добрался до верха. Скала была невысокой, метров шесть – семь. Мы молча наблюдали за действиями нашего лазутчика. Он несколько раз выглянул из-за камня, вглядываясь вдаль, а потом встал почти во весь рост и закричал:
 - Боб! А мы уже думали, что тебя крокодилы съели.
 - Я уже думал, что вас раньше заката не увижу... – послышался спокойный голос инструктора. – Вы бы поторопились. Тут солнце садится разом, а у нас еще много дел.
 Дима сполз вниз, и мы быстро заработали веслами. Предчувствие скорого отдыха и ужина прибавляло сил. Через десять минут мы высадились на песчаный берег, привязали плот и сгрузили вещи. Боб подошел и встал рядом, наблюдая за нами, скрестив руки на груди.
 - А если бы там пять надувных бананов было, вы бы все пять связали? – с легкой усмешкой поинтересовался он.
 Мы посмотрели на наш плот, потом на него.
 - А что не так? – спросил я.
 - Вам бы и двух бананов за глаза хватило. Зачем было такую конструкцию городить? А теперь их на себе волочь придется. Даже не представляю как. По плану один брезент на двоих мужиков.
 - Если бы вы нас не бросили, мы бы обязательно сделали правильно, – определенно наехала на Боба Нора. – Это было запланировано, что вы от нас сбежите, или у вас есть какое-нибудь объяснение? – она рассержено смотрела на него в ожидании ответа. – Вы же говорили, что отвечаете за нашу безопасность. Мы там сто раз могли себе руки-ноги переломать. Надеюсь, вы понимаете степень ответственности?
 Боб, еще раз ухмыльнувшись, молча отвернулся и направился к куче срубленных деревьев, из которых он делал колья. Видимо, для шалашей, подумал я. Нора удивлённо посмотрела ему вслед и недоуменно перевела взгляд на меня.
 - Видимо, позже все объяснит, когда ты весь пар спустишь. Да и не так уж все плохо было. Обычный поход с препятствиями. В лабиринте даже пострашнее. Ты чего завелась-то? Недоспала, что ли, в рюкзаках? – я крепко прижал ее и поцеловал. Она обиженно дернулась, пытаясь вырваться, потом затихла и прошептала:
 - Я хочу, чтобы он объяснил, на каком основании он нас бросил. Только и всего.
 - Давай ты сейчас отдохнешь, мы разобьем лагерь и потом все обсудим, а то правда, солнце сядет, и будем тут в темноте ковыряться.
 Ребята уже присоединились к Бобу, и куча кольев заметно увеличилась.
 - Ты и ты, – Боб указал на Женю с Димой, – наберите дров, чтобы на всю ночь хватило. Ты, – ткнул он в меня пальцем, – натаскай камней и сделай круг для костра вот здесь, метра полтора в диаметре. Камни песком посыпь, чтобы пожар не устроить.
 - Так может, тогда костер на песке развести, а не на траве, где ты показал?
 И будешь ты у костра сидеть песок ногами загребать, – он говорил, не переставая обрубать ветки с очередного ствола. – Да и холодный он ночью.
 - Да, это я чего-то ступил.
 Собирая камни, я невольно рассмеялся, вспоминая, как Дима собирал каменные грибы в лабиринте. Еще раз поймал себя на мысли, что там было более опасно, чем тут, в джунглях. Интересно, кто им разрабатывал этот аттракцион и есть ли еще где-нибудь подобные. Последнее время по зомбоящику активно продвигают новый проект «Грязные игры» или что-то в этом роде. Несколько раз посмотрев, я не счел его интересным. Даже нашумевший несколько лет назад «Последний герой» не казался теперь таким интересным в сравнении с нашими приключениями в лабиринте. Да и тут тоже. Вроде все несложно, но неизвестность, таящаяся за каждым поворотом и под каждым деревом, постоянно держит тебя в напряжении. И чего я в ледяную воду плюхнулся? Хотя понятно почему. Нельзя же всё время за счет других выезжать. Надо поддерживать... Ну, в общем, надо было. Да и контрастные процедуры, как говорит Пани, полезны. Кстати, в тот момент действительно усталость как рукой сняло. Бросив на сухую траву очередную партию камней, я решил передохнуть. Красно-желтые отблески заходящего солнца красиво играли в воде на песчаной отмели. Будто кто-то специально сделал тут небольшой пляж. Скала, которую мы обогнули, была связана с берегом небольшим песчаным перешейком, и получилось, что мы причалили в лагуне. Тут вода должна быть теплой, посетила меня гениальная мысль. Я подошел к берегу и тронул воду рукой, она была приятной температуры. Я с наслаждением умылся, чуть позже надо будет искупаться. А пока меня ждут камни. Я перешел по перешейку на скалистый полуостров и стал собирать очередную партию.
 Так в чем же разница между телепроектами и нашими играми? – вернулся я к своим мыслям. Несмотря на то, что они называются реалити-шоу, там все постановочное. Мало того, у тебя нет выбора. Ты должен выполнить конкретное задание, тупо преодолев препятствие. В нашем случае выбор всегда был. И прежде чем что-нибудь сделать, – надо подумать. О как. Где-то я это уже слышал... или видел. В памяти всплыли картинки из старого рисованного мультфильма про цыпленка и утёнка. Они там в какой-то коробке через лужу переплывали. Утенок все делал нахрапом, а цыпленок, наверное, вследствие худосочности и не обладая достаточными физическими силами, все время что-то придумывал. На последней фразе мама поворачивалась ко мне и, делая большие глаза, назидательно качала головой типа: «Слушай и запоминай». Причем эти покачивания головой сопровождали любые нравоучительные моменты в мультиках или кино. А уж если мне читали книжки, то покачивания дополнялись интонацией. Не помню, сколько мне тогда было, но уже в том возрасте я скептически посматривал на маму в такие моменты. Я рано женился и рано обзавёлся двумя замечательными пацанами, погодками. И памятуя о своем детстве, выбрал другую форму воспитания. Я всегда старался быть для них прежде всего другом. Конечно, и ругал, и лупил, но никогда не проводил оскорбительную грань – ты ребенок, а я взрослый. Любые их детские проблемы пропускал через себя с позиции мальчишки, а не родителя. Бывшая жена, напротив, всегда давила педагогическим образованием. Вообще через несколько лет супружества я понял, что педагогический институт – это степень инвалидности на всю жизнь. Ну, в большинстве случаев – точно. Наверное, как и везде, тут бывают исключения, но только не в моем. Черно-белое, можно и нельзя, квадратно-угловое, правильно и неправильно для моей романтичной натуры было как пудовые гири на шее. Последние десять лет из двадцати прожитых совместно я каждый день мечтал о том, когда смогу сбросить этот груз...
 - Ты что, решил тандыр выложить? – спросил Боб, глядя на огромную кучу камней, которую я натаскал.
 - Да нет. Много – не мало, пригодятся, – я почесал затылок, – задумался просто.
 - А я еще в джунглях, когда ты лианы рубил, заметил, что ты продуктивно задумываешься.
 - Наверное, это оттого, что я не терплю однообразной и монотонной работы. Приходится отвлекаться. Мне по гороскопу противопоказана работа на конвейере.
 - Так ты у нас лев?
- Ну, я бы не стал утверждать, что у вас, но я действительно лев, – парировал я.
 - Да не цепляйся ты к словам, – он простецки улыбнулся. – Я тоже лев.
 - Львы слабых в беде не бросают.
 - Ах, вон ты о чём... Но еще львы преданы своему делу и умеют правильно расставлять приоритеты. Не так ли?
 - Ну и ради каких приоритетов ты нас бросил?
 Он заточил очередной кол и бросил его в кучу. Посмотрел на уходящее солнце и сказал:
 - Позже поговорим. Надо навесы делать.
 - А что, дождь обещали? – я поднял голову к небу в поиске облаков.
 - Тут такой климат, что тучи может нагнать за час. И ночью лучше быть к этому готовым, – он посмотрел на кучу приготовленных дров и на отдыхающих девчонок. – А пока мы будем этим заниматься, хорошо бы кому-то позаботиться об ужине. У тебя спички или зажигалка есть?
 - Не-ет, – я удивлённо покачал головой, – и посмотрел на Женю с Димой.
 - Я не курю, мне без надобности, – сказал Дима и начал выбирать колья для шалаша попрямее.
 - Так сказали же ничего с собой не брать, – Женя выглядел растерянно. – Да и курить мы все побросали.
 - А что, в нашем боекомплекте огниво не предусмотрено? – я не собирался бросать курить, просто мог спокойно обходиться без этого несколько дней. Неизвестно было, с какой интенсивностью мы должны были передвигаться, поэтому я решил не брать с собой сигареты, чтобы не задыхаться при беге.
 - Значит, все правильно... – загадочно произнес Боб. – Сталкер! Ты без спичек костер разожжешь?
 - Не пробовал, – Стас пожал плечами.
 - В данном случае проще из камней искрами, – он кивнул в сторону груды.
 - Сейчас попробуем.
 Я быстро соорудил большой круг для костра и просыпал песком щели между камнями. Стас уселся в центре и начал высекать искры в охапку сухой травы. На удивление быстро, минуты через две, над травой появился легкий дымок, и вскоре Стас уже подкармливал зарождающийся огонь тонкими ветками. Девчонки начали суетиться по хозяйству, выкладывая еду из рюкзаков.
 Пока мы строили скелеты шалашей и навесов, ничего нового я для себя не увидел. В детстве не раз приходилось строить подобные конструкции. Но когда мы перешли к  сооружению крыш, я понял, что по фильмам и книгам про Робинзона такую крышу не построишь. Сначала из тонких и длинных веток мы сплели решётки. Затем Боб заставил нас нарубить целый стог пальмовых веток и, связывая их определенным образом, чтобы все листья были в одну сторону, укреплял эти связки на шалаше нескольким слоями. Примерно через час всё было готово. Солнце спряталось за горой, и мы расселись вокруг костра, втягивая запах макарон с тушенкой. Ничего особенного. Просто ужин туриста. Но кто ходил в походы, знает, как на природе разыгрывается аппетит. Через пятнадцать минут мы, наевшиеся, развалились на пледах в ожидании закипающего чая. Боб единственный продолжал сидеть, периодически прислушиваясь к звукам с других берегов. Заботу о чае взяла на себя никогда не устающая Пани. Она без остановки задавала Бобу вопросы, на которые тот отвечал невпопад или вообще оставлял без внимания.
 - Боб, ты почему всё время озираешься? – спросил я.
 - И может быть, уже пора объяснить нам причину вашего исчезновения, – подключилась злопамятная Нора.
 Он молча обвёл нас взглядом, как будто собирался открыть нам страшную тайну. Женя и Дима приподнялись на локтях, уставившись на Боба. Пани замерла с кружкой в руке. Стас присел на корточки и, задумчиво рисуя что-то перед собой прутиком, спросил:
 - Их было двое или больше? – он перевел взгляд на Боба.
 - Двое, – он усмехнулся и подбросил в костёр дров.
 - Кого? – как всегда не смог сдержаться Дима.
 - Вы что, нас запугиваете? – Нора поёжилась, принимая позу благодарного слушателя. – Стас, ты что-то знаешь?
 - Не нервничай, – я прижал ее к себе. – Просто мы видели пару незнакомцев. Вернее, я одного, а Стас двоих. И следы, насколько я понимаю, ты видел Боба и еще двоих. Так? – спросил я Стаса.
 - Ты видел незнакомцев и не сказал мне? – Нора на меня так смотрела, словно я не купил ей новую сумочку, сославшись на отсутствие денег, а потом выяснилось, что деньги у меня были.
 - А зачем тебя зря беспокоить? Ты бы потом всю дорогу дергалась и приставала с вопросами о том, кто это и что им тут надо.
 - Да, всё правильно, – Боб бросил еще один сучок в огонь. – Тут дело такое... По соглашению с местными властями мы в случае обнаружения на маршрутах чужих людей должны сообщать о них. Эта территория, так сказать, закрытая. Типа заповедника, арендованного нашей компанией. И периодически этим пользуются мелкие наркоторговцы ну и прочий сброд, а у меня со связью что-то случилось, – он вытащил спутниковый телефон и покрутил руках. – И «крону» новую поставил, все равно не пашет. Вот и пришлось мне у них на хвосте посидеть, чтобы понять, какой тропой идут и куда направляются. Тут дорог-то немного, кроме нашей тропы еще две, – он обвёл глазами верхушки гор. – Ну а вы команда не промах. У Горыныча в гостях были, да и маршрут несложный. Чего мне с вами нянькой ходить? Я вам примерный маршрут накидал и пошел следом. Давайте объективно: каменную переправу вы нашли, через второй ручей прекрасно перебрались, я как раз тогда в скалах прятался, видел. Ступеньки ваш сталкер нашел. Правда, лишний банан сюда притащили, ну это мелочи.
 - А вы как сюда добирались? – подозрительно спросила Нора.
 - Я по берегу, – он пожал плечами и вытянул руку, – вон там, по вершинам гор, тропинка есть, только сложная очень. Вам туда не надо.
 - Ладно, тропинку проехали, – меня волновал другой вопрос. – А куда злоумышленники делись? И почему ты их не попытался задержать? – я хотел добавить, что он такой крутой и мог бы справиться с двумя бандитами, но решил, что это будет перебор. – Нас бы подождал. Мы бы помогли.
 - Да, – встрепенулся Дима.
 - Только дураки и киногерои без оружия на автомат бросаются. Это во-первых, а во-вторых, у меня приказ: в контакт вступать только в случае угрозы безопасности туристов.
 - А вы уверены, что нам ничего не угрожает? – тихо спросила Нора.
 - Борис, а если на нас нападут, вы сможете обо мне позаботиться? – Пани протянула ему кружку с чаем.
 - Анна, – устало выдохнул он, – меня зовут Боб, и это не производная от Бориса. По паспорту у меня совершенно другое имя. И если на нас нападут, я нарушу все приказы и правила и позволю вас унести подальше от меня.
 - Неужели никаких вариантов? – она печально опустила ресницы. Мы так и не узнали, какие варианты она имела в виду, потому что Нора внезапно выпалила:
 - А змея?
 - Что, змея? – Дима стал оглядываться, положив руку на свой нож.
 - Змею-то мы будем есть? – Нора в ожидании смотрела на Боба, который в замешательстве уставился на Нору.
 - А вы разве не наелись?
 - Она много ест, особенно на природе, – сказал я и, погладив ее по осиной талии, добавил: - Непонятно только, куда все это девается.
 - Вы мне зубы не заговаривайте. Змея будет или нет?
 В этот момент Боб впервые искренне захохотал.
 - Боюсь, что нет. Я когда рюкзак вам оставил, змею выкинул, чтобы на солнце не протухла. Потом бы все вещи пришлось выкидывать, – отсмеявшись, ответил он.
 - Ну вот, я так и думала, что со змеей вы нас прокатите, – расстроено проговорила Нора.
 - Думаю, вам еще не раз придётся ею полакомиться. Главное, когда жарить будете, чаще крутите. Или коптите над углями подольше.
 - А солить надо? – неожиданно спросил Женя.
 - Соль и перец по вкусу, – закончил Боб разговор. – Приказать я вам не могу, но рекомендую всем ложиться спать. Неизвестно, как ночь пройдет и как завтрашний день сложится. Но силы точно понадобятся.
 Воспользовавшись всеобщей суетой по сбору посуды и спорами о том, кто и где будет спать, я отвел Нору к берегу.
 - Красота какая, – я задрал голову и уставился в звездное небо.
 - Уф! – Нора поёжилась. – Только холодно. Зачем мы от костра ушли?
 - Я вообще-то хотел тебе предложить искупаться, – как можно романтичнее сказал я.
 - Надеюсь, ты шутишь? – она отшатнулась. – У меня зуб на зуб не попадает, а ты хочешь, чтобы я в холодную воду залезла. Ты лучше подумай, как мы спать будем. У меня от холода скоро ноги начнет сводить.
 - Ну, ты загнула. Во-первых, вода, как парное молоко. Тут же отмель и заводь. Она здесь хорошо прогрелась. Во-вторых, холодно тебе потому, что ты только от костра отошла. В-третьих, я так понимаю, что они, – я кивнул в сторону ребят, – решили, что мы будем спать втроем с Пани вот в этом шалаше. Он ближе всего к костру. Ляжешь посередине, не замерзнешь...
 - И в-четвертых, я устала, замерзла и хочу спать. И в воду не полезу.
 - Да уж. Процесс переговоров зашел в тупик. Значит, сегодня я останусь без сладкого, – сказал я сам себе и повел Нору к шалашу.
 Пани уже лежала, укутавшись в плед, как бабочка в кокон. Я сделал из рюкзаков и охапки травы импровизированную подушку, постелил один плед, а вторым укрыл Нору. Из соседнего шалаша доносились шутки Женьки и недовольное ворчание Димы. Им вместе со Стасом достался второй шалаш, а Боб устроился под навесом. Треск горящих веток, крик ночной птицы, свет луны, шалаш из пальмовых листьев над головой, рядом теплое тело любимой женщины... «Что еще нужно для счастья?» – подумал я.
 Какая странная штука жизнь... Тогда я работал на холодильнике. Начало последнего десятилетия ушедшего века. Голодные времена. Продовольственные наборы вместо зарплаты. И это было счастьем, потому что в магазинах кроме сгущенки и маринованных патиссонов ничего не было, а на заводах просто не платили, задерживая зарплату по три-четыре месяца. Само собой, воровали, чтобы не пропасть с голоду.
 Я развернул бурную деятельность по перепродаже цельнотянутых продуктов. Консервы, сыры, масло, рыба расходились по ближайшим знакомым. Примерно раз в месяц появлялась крупная партия мяса. Полутуши русской говядины, свиные окорока. Мне приносили килограммов по сто и больше. Куда девать? Ну конечно, в ванну. Однажды младшая сестра спросонья зашла совершить утренний туалет. Визг разбудил всех соседей. Ну, а как бы вы отреагировали, если бы увидели кучу торчащих костей из ванны, да еще половину свиной головы с оскаленными клыками. Как-то раз была слишком большая партия, и распродать всё по отработанным каналам не удалось. Пришлось нарушить правила и предложить мясо соседям. Раньше я так не делал, боясь лишних разговоров. Один сосед, старше меня лет на семь, зашел с бывшими одноклассниками. Я почти всех их помнил, благо учились они в той же школе, что и я. Среди них была она... высокая, стройная, красивые черные волосы, карие глаза, взгляд с поволокой и грациознщ–вихляющая бедрами походка. Правая рука, согнутая в локте на особый манер, так что длинные пальцы оказываются рядом с нагло проглядывающими из-под блузки очертаниями девичьей груди, придавала ей особый шарм. Этакая полувамп, полуинженю. Она протиснулась к ванной, небрежно взглянула на куски мяса и спросила:
 - Сколько стоит?
 Я сразу назвал минимальную цену. Приятный аромат ее духов наполнил все пространство вокруг нас, и в висках застучало. От этой женщины шли непонятные биотоки или флюиды. Я не знаю, что это было, но я превратился в овощ.
 - Хм. Ну за такие деньги мне с мясокомбината вырезку приносят.
 Холодным душем ее слова вернули меня к реальности коммерсанта и добытчика материальных благ для своих детей. Цаца какая, подумал я, а вслух сказал:
 - Ну не всем же с мясокомбината носят. Кому-то должно и с холодильника доставаться. И потом посмотрите, какая тут сахарная косточка. Из неё такой борщ на неделю наварить можно...
Она улыбнулась уголками губ, обвела взглядом своих развеселившихся спутников и, вздохнув, ответила:
- На неделю борщей мне варить пока некому и, соответственно, ваша сахарная косточка мне не нужна.
Я провожал ее взглядом до двери, не в силах оторвать глаз и не обращая внимания на сальные шутки ее спутников. Опершись о косяк из-за внезапно охватившей меня слабости, я долго вспоминал, как в школе всегда выделял ее из группы старшеклассниц и наблюдал. «Эх, ну почему я не родился на семь лет раньше? Учился бы с ней в одном классе, сейчас было бы кому борщи варить» – подумал я, одновременно прикидывая, кому бы еще впарить мясо.
 Какая же странная штука жизнь, с первых дней знакомства с Норой я понимал, что это именно та женщина, о которой я мечтал всю жизнь… Удивительно! Трансерфинг реальности в чистом виде! Надо будет вторую книгу осилить, ведь реально работает. Мало того, что она внешне похожа на девушку из детства, так она и руку так же держит периодически, и походка у Норы такая, что модели с подиума нервно курят в углу.
 Нора беззвучно дышала рядом, Пани что-то бормотала во сне. Во, блин! Днём-то не наболталась, во сне добирает теперь. Я решил подбросить дров в огонь. Тишина, все спят. Огонь с жадностью заглотил брошенные палки и весело запылал в ночи. Звезды, усыпавшие все небо, призывно мерцали. А может, Стас и прав. Наверняка что-то там есть...
 Внезапно все погасло, как будто небо выключили, и стало трудно дышать...


Рецензии