Сказание о розах
-Ты думаешь, эта неживая красота спасет мир? Опомнись, пиши портреты, они нужнее людям.
Но он отмахивался, продолжая жить в своем мире прекрасного, не замечая ничего вокруг. Портреты писать не мог – глаз не находил, которые захотелось бы ему запомнить.
Осень уже стучала в окна холодными дождями. Пустел его сад, становился беззащитным перед будущими метелями и зимней стужей. Розы печально смотрели на него, безмолвные в картинной своей кротости.
Однажды ночью пошел снег. Вдруг. Как будто зима опомнилась и заявила о своих правах. Возвращаясь с работы, он шел пешком, торопиться было некуда. Кроме картин, дома никто его не ждал. Ни тропинок, ни проторенных путей в его проулке не было. Она взялась как будто ниоткуда, скользнув, заснеженной с головы до ног белой тенью из проулка. Пыталась уступить ему дорогу, он – ей... Под тяжестью снега треснула над их головой ветка, стряхнув на них снежную купель. От неожиданности она выронила пакет, и апельсины, оранжевыми мячиками упав в нежный сугроб, утонули на глазах. Он растерялся, пытаясь спасти эти маленькие солнца, помочь. Шапочка упала, и теперь снежинки ложились ей просто на волосы. Руки заледенели, пока она пыталась найти ее в этом снежном покрывале.
- Да это же соседка моя, давно я ее не видел, не узнал, замерзнет совсем, - мелькнуло в сознании, - послушайте, не можем мы спасти ваши апельсины. Хотите, я подарю вам лето?
- Как это - лето среди снега? - она с удивлением посмотрела на него. На какие – то мгновения глаза их встретились.
-Надо только поверить,что так бывает: лето среди зимы. Может, докажу, что чудеса еще не перевелись на свете. В гости приглашаю.
Он открыл калитку. Ей было так холодно, что она решилась поверить в его «лето» Дом окутал с порога теплом и уютом гостеприимства. Ярко вспыхнул свет, и она оказалась в королевстве роз. Они смотрели на гостью отовсюду: со стен, книжных полок, столов, с мольберта
- Лето, правда, - прошептала она в восхищении, обводя это великолепие долгим взглядом. Ее рука невольно прикасалась к холстам, пытаясь ощутить трепет нежных цветочных лепестков. Снежинки, растаяв на волосах, блестели капельками росы, а она забыла, что пришла в этот дом согреться, как будто ступила в параллельный с зимой мир ушедшего летнего солнца. Ей было радостно видеть ожившую среди зимы разноцветную сказку.
Он стоял в дверях, глядя на нее, теперь понимая, для кого он писал эти картины годами.
- Они правы, мои товарищи, я теперь портреты писать буду …той, для которой ожили мои розы среди снега. Есть чудеса на свете: однажды вот так прозреть: единственная, кому сейчас хочется все это подарить …всегда была рядом.
За окнами падал и падал первый снег, открывая им чистый холст писать будущее. И, может быть, это станет главным шедевром для них обоих.
Свидетельство о публикации №212120500569