Воспоминания о дорогих мне людях

  Мою бабушку звали необычно: Оня, а дедушку - Василий.  Мне давно хотелось о них написать, но так, как они этого заслужили, то есть достойно их жизни. Дед и бабушка - очень простые люди. Вы спросите, почему у неё такое смешное имя - Оня? Так её называли ещё девушкой, а потом это имя перешло и во взрослую жизнь. На самом деле бабушку звали Анной Ивановной, односельчане с уважением и некоторой опаской называли Иванихой. А побаивались её за прямоту: что думает, то и скажет. Она родилась ещё до революции в многодетной семье. Детей было пятеро. Бедняки. А дядя бабушки содержал свою лавку, занимался торговлей в деревне. Оня была девочкой бойкой и смышлёной. Вот дядя и говорит её родителям:  «Вам тяжело поднимать такую ораву, дайте мне Оню, она и в лавке будет работать». А бабушка, хоть и ни одного класса не кончала, но считала хорошо, немного читала и умела расписываться.
     Дед мой вырос тоже в простой семье. До женитьбы они и не знали друг друга. Клубов знакомств раньше не было. Как уж повернёт судьба. Родители деда приглядели в лавке бойкую девчушку: бабушка была красивой, статной, с ямочками на щеках. Вот и заслали сватов. Дедушка был очень добрый и спокойный человек, росточком только не удался. Бабушке он едва доставал до плеча. В старину и не принято было считаться с желанием молодых. Бытовало устойчивое мнение: стерпится-слюбится. И когда играли свадьбу, то деду на лавку и под ноги подкладывали кирпичи. Бабушка часто вспоминала:  «Когда в гости пойдём,  я всегда его посылала вперёд, стыдно с ним рядом идти, маленький». Она ведь была такая высокая и худенька, как былиночка.
     Но прожили они всю жизнь душа в душу, относясь друг к другу уважительно. И когда я уже подросла, то часто слышала: «Всятка, сходи скотину напои да корове дай». Так баба Оня звала его всегда. Он никогда ей не перечил и всегда помогал. После революции сначала раскулачили дядю и сослали на Урал, а потом и деда моего стали раскулачивать, хотя взять у них было нечего. Да и жили они в землянке. Бабушка утром уходила на колхозные работы, а когда возвращалась, то сельсоветчики выливали постные щи, вываливали варёную картошку, забирали скудный крестьянский скарб: чугунки, ложки, деревянные кружки, чашки. Перепуганные дети (а это моя мама с сестрой и брат) весь день сидели голодные. Мама вспоминает: «Баба Оня брала бутыль самогона  и шла в сельсовет, к вечеру им всё добро возвращали». И так было несколько раз. Просто уму непостижимо, как это всё было просто.
      В гражданскую войну пришлось особенно туго. У деда всю жизнь было плохое зрение, да и по своей натуре он такой человек, что никого не хотел убивать (а какая война без кровопролития?) Потому и решил скрыться от войны. Бабушка осталась за капитана, одна на всю семью. Дети хотя и были маленькие, но уже помогали: собирали тайком ночью колоски, потом из этого зерна варили суп или кашу. А ведь за это судили. Однажды дедушка объявился, и об этом прознала новая власть. Его пришлось прятать. Где бы вы думали? В куче навоза у соседей. Сын сходил на речку, нарезал камыши,  ночью бабушка с детьми посадили его в эту кучу и закидали навозом. Дышал он через камышинку.
     Когда кончилась эта проклятая бойня и наступило мирное время, дедушка стал ходить по людям: строил дома, крыл крыши, мастерил домашнюю утварь. Он был мастером на все руки. Ему ничего не стоило соорудить ткацкий станок или сделать прялку. И уж если дед что-то делал, то на совесть, чтоб упрёков не было. За работу ему несли еду, деньги. А потом он построил себе небольшой домик. Я помню, как мы, внуки, приходили к ним, забирались на печку и играли. Нам было весело и хорошо всем вместе, тем более, что нас в доме угощали чем-то вкусненьким, хотя это были тяжёлые послевоенные годы. Половину дома занимал ткацкий станок, весь обмотанный нитками. Я наблюдала за руками бабушки, как она ловко разбиралась в этом хаосе ниток,  дёргая за челнок и бёрда. Она ткала холсты, а потом мы несли их отбеливать на речку. Из этого она шила одежду, делала полотенца, которые потом красиво вышивала. Её вышитые полотенца с кружевами у меня до сих пор хранятся. Ткала бабушка и ковры, которые охотно покупали богатые люди.
      Дед с бабушкой были великими тружениками. Стараясь выжить, они не чурались никакой работы. Мне часто вспоминаются праздники,  когда собиралась вся наша большая семья. Бабушка умела вкусно готовить, а стряпня её была всегда отменной. Пропустив стопочку, они затягивали песни старинные, протяжные. Оба были голосистые, да и пели с таким чувством, что собирались соседи и стояли за плетнём  слушая и забывая о том , что надо идти встречать коров. А нам всегда хотелось их слушать и слушать.
    Дед с бабушкой прожили счастливо. Скрашивали жизнь шутками да прибаутками, хотя дед был молчаливым человеком. Но он никогда не обижал бабушку. Та иногда сердилась и говорила:  «Васятка, что же ты , как пень, молчишь? Ты бы хоть раз меня обматерил». На что он ей отвечал: «И что, тебе легче от этого станет?» Они ушли из жизни так же незаметно , как и жили. Я всегда с большой теплотой вспоминаю о них и с грустью думаю о том, что уже никогда их больше не увижу. Светлая память о них навсегда останется со мной.

     P.S. так жило старшее поколение. Что же не хватает нашему современному обществу, когда есть достаток, есть всё? Почему же так много разводов, крови, трагедий?
Декабрь 2004 года


Рецензии
Спасибо Вам за интересное повествование, Зинаида.
Вы так подробно рассказали о своих дедушке и бабушке. Сколько им пришлось пережить...
А на счёт современного общества... чего не хватает этому обществу? Да простой человечности,отзывчивости и сочувствия.

Чем больше денег, тем больше хамства. Грубо сказано, но я думаю точно.
Деньги - это зло.

Татьяна Маловичко   10.11.2017 11:42     Заявить о нарушении
Таня, жаль,что от своих родных мы многое не переняли. Моя бабушка лечила.К ней многие ходили,чтобы снять боль,она знала много трав полезных. Но мы были молоды.А молодости присуще легкомыслие,к сожалению.При Социализме были другие ценности,совсем не такие, как сейчас.С уважением и теплом.

Зинаида Попова   12.11.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.