Приключения капитана Врунгеля - 2 почти сценарий

Приключения капитана Врунгеля –2
В соавторстве с Александром Поликарповым

ЭПИЗОД 1
Сцена 1. Маленькая аудитория.
Интерьер: Доска, на ней висит схема парусника. Преподавательский ободранный стол. Шесть парт (тоже довольно ободранных). По стенам аудитории развешаны схемы различных парусников. 
Действующие лица: Врунгель, три хиленьких студента, таракан.
Врунгель читает лекцию об истории парусного флота:
 - До XIX века, когда на морях и в океанах появились пароходы, история мореплавания была историей парусных судов. Древние парусники и их навигаторы заслуживают нашего восхищения и уважения даже сейчас, когда существует и радарная навигация, и космические паруса. Все они общее наследие человечества. Сохранившиеся до нашего времени старые парусники стали музеями или помещены в музеях. В Осло в музее выставлены корабли викингов, в Гринвиче - знаменитый клиппер "Катти Сарк", в Гонолулу - четырехмачтовик, спущенный на воду в Клайде, в Бостоне - фрегат "Созвездие", в Стокгольме - боевой галион "Васа" и многие другие уникальные суда - славные памятники знаменитой эпохи, пятнадцать столетий гонимые ветрами. Но и поныне не окончена парусная эпоха: морские академии имеют учебные парусники, украшение океанов.
В аудитории три несчастных студента самого жалкого вида. На парте сидит сонный таракан. Видя, что таракан начинает заваливаться на бок, Врунгель заботливо пересаживает таракана в баночку из-под майонеза. Звенит звонок. Лекция заканчивается. Студенты выбегают из аудитории с радостным возгласом. Врунгель берет баночку из под майонеза и выходит к себе в кабинет (подсобка в аудитории).

Сцена 2 Кабинет Врунгеля (совсем маленькая каморка)
Интерьер: На стенах висят фотографии Врунгеля, Лома и Фукса на пьедестале с кубком после первой регаты. Обдранный стол, кривоногий стул. Ободраннейший шкаф. В шкафу на почетном мете под стеклом стоит кубок  и наградной лист за победу в прошлой регате. На столе у Врунгеля маленький черно-белый телевизор.
Дейтвующие лица: Врунгель, Початльон, Профессор, Комар
Врунгель заходит в кабинет. Ставит майонезную баночку с тараканом на стол Включает телевизор. В телевизоре Профессор. Голос корреспондента за кадром:
  - Это величайшая находка нашего времени! Открытие века! Не побоюсь этого слова – тысячелетия!
Камера на комара. Комар в янтаре закрывает морду лапками..
Профессор:
 - Этот комар поистине уникальная находка! Все возможности и перспективы даже мне еще не до конца ясны!
 Голос корреспондента:
 -  А где вы его обнаружили?
Профессор:
- О, это невероятна история! Мы обнаружили его при раскопках!
 Корреспондент:
 - Что же в этом невероятного?!
 Профессор, смущенно:
- Ну, обычно, мы при раскопках ничего не обнаруживаем…
Стук в дверь. Врунгель, выключая телевизор:
 - Да-да?
Входит почтальон:
- Вам телеграмма, Христофор Бонифатьевич. Распишитесь.
Почтальон передает телеграмму капитану и уходит. На телеграмме виден лишь крупный заголовок: «Капитану Врунгелю!!! В собственные руки!!! Приглашение!!! Участие в регате!!! В Регате!!!».
- Снова. Отошли сто долларов и получи в подарок яхту, – недовольно бурчит Врунгель.
Не читая телеграмму, Врунгель пытается запихнуть ее в шкаф, доверху набитый какими-то бумагами. Бумаги выпадают из шкафа и засыпают Врунгеля. На выпавших бумагах видны заголовки «Приглашение на регату!!», «Кругосветная регата ждет вас», «Примите участие в регате» и т.д.
Врунгель, с трудом выбравшись из телеграмм:
 - Да… Не порядок… Надо бы прибраться…
Берет пылесос. Часть телеграмм засасывает пылесос, но телеграмма «Капитану Врунгелю!!! В собственные руки!!!» застряет. Пылесос чихает и перестает работать.  Врунгель берет веник и сметает в огромный мешок еще часть телеграмм. При попытке капитана взвалить мешок на плечи, у мешка лопается дно и телеграммы снова разлетаются по всему кабинету, при этом на самом видном месте оказывается телеграмма «Капитану Врунгелю!!! В собственные руки!!!».
 Врунгель, хмыкает, выходит из кабинета, и возвращается в кабинет с промышленной машиной для уборки. Вертящиеся щетки поднимают телеграммы в воздух, и они, одна за одной, вылетают в открытое окно. И только телеграмма «Капитану Врунгелю!!! В собственные руки!!!» плавно планирует на стол Врунгеля.
Утомленный уборкой капитан, садится за стол, видит злополучную телеграмму, хмыкает и все-таки читает:
«Капитану Врунгелю!!! В собственные руки!!! Приглашение!!! Участие в регате!!! В Регате!!!
Дорогой капитан. Все эти годы я мечтала увидеть вашу прекрасную яхту с романтическим названием «Беда» победителем САМОЙ кругосветной регаты. Наконец моя мечта сбылась. Надеюсь, вы не обманете моих чаяний и примите данное приглашение. Регата состоится тогда-то. Начальный пункт регаты – Гавана. Не обманите моих надежд!!!
Ваша тайная поклонница.
P.S. Если вы оправдаете мои ожидания, то кроме призового фонда, у вас будет самая современная коммерческая навигационная школа, где вы будете деканом, ректором, директором и почетным профессором».
Врунгель:
- Хм-м… Школа?... Да-а-а…
 

ЭПИЗОД 2
Сцена 3. Сельская местность, контора, Вокзал
Интерьер конторы: обычный сельсовет
Действующие лица: Лом, лягушка, голубь, Фермер, Толстая бухгалтер.
Вид: четырехмачтовая яхта, под всеми парусами, идет по бушующему морю. На юте яхты в гордой позе, приложив руку к козырьку, стоит Лом. Яхта преодолевает очередной гребень волны и натыкается на огромный глаз какого-то неведомого чудовища. Слышится закадровый голос:
-Кыш-ш, кыш – ш, кыш.
 Появляется рука, отгоняющая неведомое чудовище, которое оказывается простой лягушкой. Камера отъезжает, видим сидящего на корточках Лома, пускающего в деревенском ручейке кораблики.
 Почтовый голубь сбрасывает Лому очередной выпуск газеты, попутно гадя на бескозырку. Лом читает газету, видит: «Врунгель вновь принимает участие в регате!», вытаскивает из-за спины чемоданчик. Лом бежит в контору за расчетом. На двери конторы вывеска: «ОАО фермерское хозяйство «Светлая память Инкоропейтед».
Лом, распахивая дверь конторы:
 - Я увольняюсь! (с интонацией фразы: «Это ограбление!!!»)
 Фермер и бухгалтерша, до сих пор мирно сидевшие за столами, вскакивают.
Фермер бросается к Лому, трясет ему руку. Бухгалтерша достает из сейфа пачку рублевок и практически силком запихивает их в чемодан к Лому. Фермер хватает под руку Лома и его чемодан выводит Лома из конторы, запихивает того в горбатый запорожец и везет на станцию.
На станции Фермер выпрыгивает из запорожца, Лом безуспешно пытается выбраться из машины через переднюю дверь. Фермер покупает в кассе билет. Бежит опять к запорожцу. Резко выдергивает (характерный звук выдергивания пробки из бутылки) Лома из запорожца, хватает его чемодан и запихивает  Лома в поезд. Вслед забрасывается чемодан. Поезд трогается. Фермер стоит и машет платочком Лому вслед. Когда поезд скрывается из виду, фермер облегченно крестится.


ЭПИЗОД 3
 Сцена 4 Музей навигации, сарай
Интерьер: яхты разных видов в разных позах (3-4 штуки), Чертежи яхты, под стеклом якорь, штурвал, компас.
Действующие лица: Врунгель, Пафнутьич, 3 мыши
Врунгель ходит по залам и высматривает свою яхту. Однако там где должна стоять «Беда», пустое место и валяется  мятая слегка проржавевшая табличка: «Яхта   «Беда»  - победительница 1-ой кругосветной регаты», и внизу таблички красным фломастером дописано: «Списана за ненадобностью».
Врунгель в шоке. Из-за угла. Выглядывает замызганный мужичонка -  сторож Пафнутьич -  и пальцем манит к себе Врунгеля:
- «Бедой» интересуетесь?
Врунгель кивает. Пафнутьич с таинственным видом ведет капитана по каким-то закоулкам. И приводит в сарай.
Пафнутьич:
- Это мой офис!
 Открывает дверь там стоит «Беда». Врунгель обрадовано кидается к «Беде». Любовно поглаживает кормовую доску с буквами. Хлопает дверь сарая и «Беда» рассыпается. В руках капитана остается только кормовая доска с надписью «Беда». На полу в куче трухи от «Беды», сидят мыши, с аппетитом обгладывающие какие-то снасти. Врунгель, флегматично:
- Мда-а-а… Не порядок… Требуется капитальный ремонт… Нужны средства…
 Пафнутьич выворачивает карманы, один карман с дыркой, во втором находится медная монета, которую Пафнутьич с преданным видом протягивает капитану.
Врунгель с благодарностью жестом отказывается от монетки:
- Поищем спонсоров.
Из кармана кителя капитан извлекает огромный судовой журнал. Листает его. Останавливается на одной странице:
 - О!
На странице надпись: «Фукс – олигарх».

Сцена 5. Ангар. В ангаре стоит остов яхты.
Действующие лица: Врунгель, Почтальон, Лом
Почтальон в тачке привозит деньги с ответным письмом Фукса:
 «Дорогой Христофор Бонифатьевич, конечно я буду рад спонсировать возрождение «Беды».  Ваш вечный должник Фукс».
Врунгель умиленно вытирает скупую мужскую слезу:
-В душе он навсегда остался моряком.
Открывается дверь ангара и на пороге появляется Лом:
 - Христофор Бонифатьевич!!!
 - Старший помощник Лом! Опаздываете на службу. Кстати, каковы ваши познания в области судостроения?
Лом:
- Видите ли, Христофор Бонифатьевич….

Сцена 6 Сухогруз  (воспоминания Лома).
Действующие лица: Лом.
Лом на сухогрузе ковыряется в навигационных приборах.  На экране монитора головного компьютера карта. Большими буквами «Клайпеда». В углу надпись «Навигационная система Глосснах». На карте нормальный маршрут корабля.
 Лом, задумчиво:
 - А мы его так..
 И начинает быстро набирать на клавиатуре компьютера. Экран начинает  судорожно мигать. Наконец на карте появляется карта, где красной пунктирной линией изложен маршрут Клайпеда-Москва. На экране появляется крупная надпись «маршрут им. Ивана Сусанина. Внимание! Не используется с 1612 года!»
Лом:
 - Блин, ну не осталось в мире белых пятен.

Сцена 7 Красной площадь, Москва (воспоминания Лома).
Действующие лица: Лом, Адмирал Флота.
 Сухогруз стоит на Красной площади перед Кремлем.
 Из Кремля выбегает адмирал. С сухогруза спускается Лом.  Адмирал кидается на Лома с кулаками. Показывает бумагу, на которой начерчена схема маршрута. На маршруте огромный штамп «Совершенно секретно».  Адмирал продолжает ругаться и крутит пальцем у виска. Подсовывает Лому бумагу  «Подписка о неразглашении». Лом подписывает.  Адмирал в обмен на подписку протягивает Лому бумагу «В механизаторы».
Лом, весь подавленный уходит.

Сцена 8 Деревня-космос (воспоминания Лома).
 Действующие лица: Фермер, Лом.
 Лом сидит на берегу ручья и усиленно ломает молотилку. Внезапно замирает. Отмирает и в быстром темпе собирает реактивный двигатель. Прилаживает его к молотилке. Подходит Фермер. :
 - Ну, как молотилка?
Лом хвастливо:
 - Готово!
Фермер подходит к молотилке, дергает за рычаг. Молотилка начинает издавать звуки, из-под ее дна вырываются клубы огня и дыма. Она, как ракета выходит на орбиту, уходит в космос. В космосе молотилка обгоняет летательный аппарат на борту которого латиницей выведено «Феникс».

Сцена 10 Ангар
Действующие лица. Лом, Пафнутьич, Врунгель, 3 мыши.
Лом восстанавливает яхту под руководством Врунгеля.   (веселенькая песня). Мыши активно помогают. Яхта готова. Колония мышей торжественно заселяется в новый корабль, неся  над головой плакаты «Молодой семье – доступное жилье», «Социальное жилье – малообеспеченным» и т.д.
Врунгель,  сидит за столом, рассматривая лист с надписью «Регламент регаты»:
-  Мда-а-а, а ведь нужен третий  член экипажа….
Лом, толкая в бок Пафнутьича:
- Третьим будешь?
Пафнутьич, доставая из кармана граненый стакан и огурец:
- Третьим? Это я завсегда!
 Ставит стакан на стол. Врунгель решительным жестом отодвигает стакан:
- Третьим в море!
 Пафнутьич снова пододвигая стакан:
 - А нам что в море, что на суше…
 Врунгель:
  - Старший помощник Лом, зачислить Пафнутьича юнгой.
 

ЭПИЗОД 4
 Сцена 11 Пристань.
Действующие лица Врунгель, Пафнутьич, 3 мыши. Провожающие человек 5. Провожающие мыши штук 5.
Торжественное отплытие «Беды». Толпа народа провожает яхту. Торжественно машут руками Врунгель, Лом и Пафнутьич. Камера перемещается вниз: колония мышей в полном составе тоже стоит на палубе и машет лапками. На берегу под ногами у провожающих стоит кучка мышей, тихонько смахивая слезы и махая лапками.
За спиной Пафнутьича о палубу грохается какой-то предмет. Врунгель оборачивается. Пафнутьич смущенно краснеет и безуспешно пытается засунуть предмет под телогрейку. Врунгель отбирает у сторожа столь тщательно (сколь и безуспешно) скрываемую вещь. Это оказывается двуствольное ружье.
 Врунгель:
- Матрос, вы совсем обезумели?! Протащить на яхту, без ведома капитана, ружье?
 Пафнутьич, истекая слезами:
 - Именное оружие. В память о прошлой службе.
 Врунгель достает лупу из кармана. На стволе ружья под лупой видны корявые буквы «Карамультук».  Врунгель:
 -Да-а-а... Нацарапано гвоздем. Ручная работа.
 И с уважением отдает ружье Пафнутьичу обратно. Врунгель:
 -  Однако же по правилам регаты запрещено иметь на борту огнестрельное оружие.
Пафнутьич с радостным видом вытягивает из кармана справку, где крупными буквами написано: «Данное изделие никогда не стреляло, не стреляет и стрелять не может, из-за особенностей конструкции.» Десять печатей на справке, среди которых ЦРУ, ФБР, Моссад, СБУ и скромная подпись «Усама  Бен – Ладен»
 Врунгель:
- Ну, тогда вопрос снят.
Капитан торжественно объявляет:
 - Пункт назначения – Гавана — столица Республики Куба.
Пафнутьич оперативно меняет телогрейку на майку с надписью «Че Гевара».

ЭПИЗОД 5
Сцена 12 Пристань Гаваны
Действующие лица Врунгель, Пафнутьич, Фукс, 3 мыши, Два мужика с бородой.Джек Воробей, Леонардо  ди Каприо, Гарри Поттер, Джулико Бандитто
Старт Регаты. Два мужика с бородой (один смуглый, второй черный) толкают приветственную речь. Они стоят в профиль а-ля Карл Маркс и Фридрих Энгельс . Что-то типа (это может быть песня):
 Диа друзи-комарады -
Все участники регаты,
До отплытия минута,
Приз достанется кому-то.

Вам придется до Майами
Поплутать меж островами:
На Гуам вам заглянуть
И Шри-Ланку обогнуть.

По Суэцкому каналу
Крит, Сицилия  - по плану.
Гибралтар вас подберет
И к Бермудам отнесет.
 
Ну а там уже, Майами –
Место первое с призами
Ну, амиго, в добрый путь
На маршруте не забудь,

Что природа - твоя мать
Ее надо охранять.

 В это время камера показывает яхты, участвующие в регате («Черную жемчужину», а на ней Джека Воробья, яхту а-ля «Титаник», а на ней капитана с лицом Леонардо  ди Каприо, абсолютно фантастическую яхту с названием «Обитаемый остров», а на ней Бондарчука и главного героя – Максима,  яхту «Гогворд», а на ней Гарри Поттера, Гермиону и Рона и т.д.  Между яхтами в воде мелькают головы\ ДЖуликко Бандитто. Наконец доходит дело до «Беды» на ней в полной боевой готовности Врунгель, Пафнутьич и Лом. Вся колония мышей также стоит, взяв под козырек, в тельняшках. Между яхтами периодически выныривают Джулико Бандитто.
 Фанфары и стартовый гонг. Яхты медленно начинают движение. По пристани несется мужик в костюме, на подкладке которого виден ярлык «Гуча», в туфлях из крокодиловой кожи, золотых темных очках и с огромными золотыми часами. За ним несется толпа людей, размахивая какими-то бумажками.
 В последнюю секунду мужик заскакивает на борт «Беды», сбив с ног, как костяшки домино, Лома, Пафнутьича и Врунгеля.
 Первым вскакивает Врунгель:
  - Эт-то что такое???
 Мужик, виновато улыбаясь, стаскивает очки. Лом и Врунгель в один голос:
 - Фукс????
 Фукс Виновато кивает и ныряет в каюту яхты. За ним с озадаченным видом следуют Врунгель, Лом и совершенно ничего не понимающий Пафнутьич.

Сцена 12 Каюта яхты
 Действующие лица: Врунгель, Фукс, Пафнутьич, Лом.
За столом в каюте  сидят Фукс, Врунгель, Лом и Пафнутьич.  Все вопросительно смотрят на Фукса
Фукс:
- Так вот…

Сцена 13 Тюрьма (воспоминания Фукса).
 Действующие лица: Фукс.
Голос Фукса за кадром
-После последнего приключения у меня появилось много свободного времени…
Фукс ходи по камере, задумчиво смотрит в зарешетчатое окно.
Голос Фукса за кадром:
- И я его посвятил изучению шедевров мировой литературы…
 Фукс сидит на нарах и читает библию. Потом с возгласом «Эврика!!!» он вскакивает с нар и начинает колотить в дверь камеры.

Сцена 14. Площадь святого Петра (воспоминания Фукса).
Действующие лица: Фукс, толпа (человек 7).
Фукс с библией и  протянутой шляпой ходит по площади. Слышны лишь отдельный фразы «Песчаный замок», «дом на песке». Люди вкладывают деньги в предприятие Фукса (кладут деньги в шляпу). Фукс в обмен на деньги от руки выписывает бумаги: «Инвестиционный ипотечный фонд имени Фукса «Песчаный замок».

Сцена 15 Майами (вопоминания Фукса)
Действующие лица: Фукс, толпа (человек 7).
Побережье, Красивейший желтый многоэтажный дом. Фукс перерезает ленточку у новостройки и в этот момент морской прибой накрывает дом, и тот, как нормальный песчаный замок исчезает с побережья. Озлобленные вкладчики гонятся за Фуксом.
 Голос Врунгеля за кадром:
 - А, Библию, Фукс, надо все-таки читать с первой, а не с последней фразы.


Сцена 16 Каюта яхты.
Действующие лица: Врунгель, Фукс, Пафнутьич, Лом.
Фукс падает в ноги Врунгелю и, заливаясь слезами, умоляет:
- Спасите меня!!!
 Врунгель озадачено кивает:
  - Старший помощник Лом, принять контрабандный груз.
 Лом вытаскивает саркофаг из-под стола. Лом кидается к Фуксу и упаковывает его в саркофаг мумии Тутанхомона, предварительно заботливо обмотав бинтами и нацепив золотую маску Саркофаг снова прячут под стол.
 Капитан Врунгель  раскладывает карту маршрута и проводя пальцем по линии маршрута (о. Куба, Панамский канал) вещает:
- Пана;мский кана;л — судоходный канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен на Панамском перешейке на территории государства Панама. Длина — 81,6 км. Вот так  и отправимся. Первая остановка. Галапагосские острова.


ЭПИЗОД 6 (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ)
Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 17 Яхта «Беда». Палуба
Действующие лица: Врунгель, Фукс, Пафнутьич, Лом, 3 мыши
Ночь. «Беда» швартуется недалеко от абсолютно безлюдного берега. Врунгель торжественно выстраивает всю команду (тут же и колония мышей). Фукс, приоткрыв саркофаг, подслушивает речи Врунгеля.
Врунгель:
 - Ну вот и Галапагосские острова. Острова известны, прежде всего, большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, на основании которого была написана эволюционная теория происхождения видов. Завтра мы выйдем все на экскурсию. Лом – на вахту. Ну, а остальным – спать.
 Врунгель и Пафнутьич покидают палубу. Лом становится на вахту спиной к трапу.  Фукс тихо вылезает из саркофага, весь в обрывках бинтов, и тихонечко покидает яхту. За ним следует колония мышей.
 
Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 18 Галапагосские острова. Побережье
Действующие лица: Фукс, 3 мыши, 3 Черепахи
Светает. Фукс бесцельно шляется по пляжу, также бесцельно шатаются и мыши. Внезапно одна из них натыкается на яйцо. Мышь начинает его усиленно трясти. Яйцо трескается – и из него выползает довольно крупная черепашка. Внезапно по всему пляжу поднимаются яйца (как ядерные боеголовки), трескаются и из них выползают черепашки. Весь пляж – покрыт новорожденными черепашками. Фукс хватает одну из них и кричит:
 - Обожаю черепаховый суп!!!.
 Внезапно появляется несколько гигантских черепах. Хватают Фукса и утаскивают в неизвестном направлении.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 19. Каюта яхты.
Действующие лица: Врунгель, Пафнутьич, Лом
Утро. Пафнутьич приносит завтрак Фуксу. Видит открытый саркофаг и обрывки бинтов. С громким воплем сторож выбегает из каюты. Возвращается с Врунгелем и Ломом. Лом растеряно почесывает затылок
Врунгель:
 - Мда-а-а-а… Похоже надо сходить на берег.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 20 Галапагосские острова. Побережье. Лужайка
Действующие лица: Врунгель, Фукс, Пафнутьич, Лом, 3 мыши, 6 Черепах, Морской лев, Игуана
Лом, Пафнутьич и Врунгель на побережье. Везде остатки скорлупы, кое-где встречаются человеческие следы. Находят явные следы борьбы и обрывки бинтов, и далее следы черепах. Следуя этим следам, Врунгель и компания попадают на лужайку. Самого капитана и команду прикрывают кусты. Из-за кустов Врунгель и компания наблюдают следующую картину.
 Жертвенный алтарь, на котором установлена огромная книга Дарвина «Происхождение видов». У подножия алтаря лежит связанный Фукс. Вокруг танцуют гигантские черепахи. Ими руководит старый матерый морской лев. С воротничком, как у католического священника.
Морской Лев (как в религиозной секте)
 - Верите ли вы Дарвину?
Черепахи, с паданьем ниц:
- Да!!!
  Морской Лев:
- Любите ли вы Дарвина?
 Черепахи:
 - Да!!!
Морской лев:
 - Мы вершина эволюции!!!
Черепахи:
 - Да! Да! Да!
Морской лев:
- О, великий Дарвин, прими от нас эту скромную жертву!
 Из кустов вылезает Врунгель, за ним маячат Лом и Пафнутьич воинственно сжимающий свой карамультук.
Врунгель:
  - Что здесь происходит?
 Фукс, выплевывая кляп, вопит:
 - Христофор Бонифатьевич! Спасите меня!!!
Черепахи в благоговейном  ужасе:
 - О! Он разговаривает!!!
Пафнутьич бешено вращая глазами, выскакивает из-за спины Врунгеля с криком:
-Всем стоять! стрелять буду!
 Все замерли. В это время к морскому льву подползает игуана с книгой Дарвина «Эволюция видов» открытой на странице, где изображен Врунгель, курящий трубку, с подписью «Человек разумный».
 Лев отмирает:
 - Закон не позволяет нам приносить в жертву существа IQ, которых не ниже нашего.
 Пафнутьич (воинственно):
- Чевой?
 Морской лев с выражением морды : «Ну почему вокруг все идиоты?» говорит:
 - Сейчас мы протестируем ваш интеллект…
Подползает игуана с ноутбуком.  Там светится: «Тест на  IQ». Все трое: Лом, Врунгель и Пафнутьич озадаченно пялятся в экран. На помощь приходят мыши. Они буквально за 5 секунд проходят тест с наивысшим количеством баллов.
 Морской лев, рассматривая результаты теста:
 - А вы не безнадежны. Ладно, вручаю вашу судьбу в руки этих высокоразвитых созданий!  - (указующая ласта показывает на мышей).
 Мыши технично подхватывают связанного Фукса и транспортируют его на «Беду». За ними следуют Врунгель и компания.
 Моментально поднимают паруса на яхте. Врунгель торжественно объявляет:
 -  Следующая остановка  - Марианские острова.


ЭПИЗОД 7 (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ)
Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 21 Плавание. Палуба яхты.
 Действующие лица Врунгель, Лом, Пафнутьич
Лому на палубе усиленно что-то паяет, собирает, прикручивает. В результате получает помесь граммофона с телевизором. Сбоку у этого произведения технического прогресса кривой стартер. С выражением величайшей радости, Лом притаскивает свое изобретении Врунгелю:
  - Христофор Бонифатьевич – автопилот.
 Врунгель важно кивает. Лом прилаживает свое изобретение к штурвалу.
Ночь. Яхта плывет на «Автопилоте».  На вахте Пафнутьич. Светает. Истеричный вопль Пафнутьича :
 - Земля-а-а-а!!!!
Яхта буквально врезается в берег.
 Врунгель:
 - Ну, вот и Марианские острова. Включают в себя 15 крупных островов (Гуам, Рота, Сайпан, Тиниан и нескольких мелких островов и рифов.  Сходим на берег

ЭПИЗОД 8 (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ)
Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 22. Папуа Новая Гвинея. Побережье
Действующие лица Врунгель, Лом, Пафнутьич, 6 Дикарей
Живописнейший зеленый пляж с огромным количеством птиц и сумчатых. Врунгель и команда идут и удивленно рассматривают все это великолепие. Из-за кустов, то тут, то там выглядывают лица аборигенов, явно воинственно настроенных. Но путники этого не замечают. Врунгель, увидев особенно яркую и красивую птицу выдает:
 - Прямо «Эдемский сад» какой-то.
В этот момент выскакивают аборигены. В результате молниеносной атаки, Врунгель и компания оказываются привязанными в качестве охотничьего трофея к палкам. Причем Пафнутьича привязали к палке вместе с ружьем. Аборигены несут пленников в селение, напевая:
До чего же надоело
Есть зеленую траву
А еще я до предела
Ненавижу кенгуру.

Ведь его и не догонишь,
А догонишь, то не съешь,
Задней лапой  он как вломит,
Все забудешь, улетев.

Вот поэтому мы любим
Всех гостей – и стар, и млад,
Принимать туристов будем,
Как гурман ест шоколад.

 Врунгель, внимательно вслушиваясь в песенку, глубокомысленно изрекает:
-Что-то мне подсказывает – мы не на Марианских островах.
Лом, до этого флегматично болтавшийся на палке, оживляется:
 -  А где?
 Врунгель, задумчиво:
 - Как бы это не оказалась Новая Гвинея.
Лом, в ужасе:
 - Это где съели Кука?!
Врунгель:
- Кука съели на Гавайских островах. Новую Гвинею исследовал Миклухо-Маклай. Но его почему-то не съели…
Лом облегченно вздыхает и начинает дремать под мерное покачивание палок, к которым он привязан.
Пафнутьич (вытягивая шею):
-Чевой?
Врунгель кивает и вещает:
 - Но;вая Гвине;я — второй по величине остров Земли (после Гренландии), площадь острова — 768 тыс. км;. Расположенный в западном Тихом океане остров Новая Гвинея находится к северу от Австралии. И как мы только сюда забрались???

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 23. Папуа Новая Гвинея. Побережье
Действующие лица Врунгель, Лом, Пафнутьич, 6 Дикарей, Вождь племени, Акула
Тростниковые хижины. В центре поселения площадь, в центре которой огромная жаровня, а рядом украшенная цветами и перьями, в которой с умиротворенным видом сидит вождь племени – Ганнибал Лектор. По возможности, он должен напоминать либо Энтони Хопкинса, либо артиста из фильма «Молодой Ганнибал».
Папуасы бросают Врунгеля, Пафнутьича и Лома в большой чан, куда сыплют различные овощи и зелень и радостно разжигают костер. Костер разгорается, команда сидящая в чане начинает активно потеть. Лектор в возбуждении трясет прутья клетки, приводя в ужас людоедов, которые оперативно заменяют сломанные прутья новыми. Врунгель из плавающей зелени вяжет веники и начинает ими парить всю команду, напевая песню о баньке или сауне. Вся команда блаженно лыбится. Аборигены, чувствуя неправильность, активно подтаскивают дровишки в костер. Лом на них покрикивает, что-то вроде «Поддай парку!».
Врунгель:
-Эх, счас бы пивка!
Лом:
-Сей момент, Христофор Бонифатьевич!
Достает откуда-то бочонок с надписью «Пиво». Ставит рядышком на огонь, вылавливает из чана какую-то зелень, сыпет в бочонок, начинает активно помешивать. Осененный идеей Пафнутьич, вытаскивает удочку, забрасывает ее в близлежащий водоем, интенсивно начинает ловить рыбку и сразу ее коптить на том же костре. Все при деле. Аборигены таскают в костер дрова и укрепляют клетку с разбушевавшимся Лектором. Команда сидит в чане, пьет пиво и закусывает копченой рыбкой, периодически отвлекаясь, чтобы сварить новую порцию пива или подкоптить новую вязанку рыбки. Во время очередного заброса Пафнутьич вытаскивает здоровенную акулу. Аборигены в ужасе разбегаются. Акула проглатывает клетку с Ганнибалом Лектором, раздувается, зеленеет, переворачивается на спину и издыхает. Дрова подтаскивать некому, костер затухает. Команда вылезает из чана и обмотавшись полотенцами направляется к яхте. Все оживленно переговариваются по поводу такого великолепного и радушного приема.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 24. Яхта.
Действующие лица: Лом, Врунгель.
 Лом с Врунгелем озадаченно рассматривают «автопилот». Лом протирает экран, дергает за трубу от граммофона. «Автопилот» не работает. Врунгель:
 - Старший помощник Лом, а вы уверены, что правильно подключили прибор?
Лом, обиженно:
 - Конечно, Христофор Бонифатьевич, я ведь его в цепь завязал.
 Демонстрирует настоящую цепь, которой прибор привязан к штурвалу.
Мыши тоже озадаченно рассматривают прибор. Наконец их внимание привлекает кривой стартер Они становятся одна на другую и начинаю крутить стартер. В результате «Автопилот» оживает, а «Беда» стремительно набирает скорость.
Лом, хлопает себя по лбу:
 - Как же я питание включить забыл?!
На экране «Автопилота» появляется надпись: «Пункт назначения - остров Комодо»

ЭПИЗОД 9

Сцена 25. Остров Комодо.
Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич Фукс, 3 мыши, Профессор,2 лаборанта, Джулико Бандитто.
Зеленые чащи а-ля первобытный лес. Вдалеке виднеется слегка покосившаяся надпись «Лесопарк Юрского периода». У ворот лесопарка стоит приветственная делегация ( профессор и 2 лаборанта). Рядом в кустах мелькают усы и полосатый жилет.
 Врунгель приближается к лесопарку.
 Профессор торжественно:
- Приветствуем участников регаты на славном острове Комодо!
Делегация:
- Ура!!!!
 Врунгель смущенно благодарит встречающих, Лом спокоен. Пафнутьич сияет как медный тазик.
Врунгель, отведя профессора в сторонку:
  - Профессор нам бы пополнить запасы провизии.
 Профессор:
 - Непременно, непременно, любезнейший. Но сначала предлагаю экскурсию по знаменитому Лесопарку Юрского периода.
Врунгель, смущенно:
 - Мы бы с удовольствием , но понимаете – время…
Профессор:
 - Да-да конечно. Мы совместим покупки с экскурсией.
 Капитан кивает.
 Подгоняется три электрокара. В первый садится профессор с Врунгелем. Во второй - Пафнутьич с Фуксом, в третий – Лом в окружении колонии мышей.
Кары мчатся с огромной скоростью. Мимо мелькают громадные деревья, из-за которых выглядывают морды травоядных динозавров.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 26. Остров Комодо. Поляна
Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич Фукс, 3 мыши, Профессор,2 лаборанта.
 Поляна. В зарослях на поляне сарай, на котором надпись «Оптовый магазин».
 Заходят внутрь. В ассортименте яйца разнообразных форм, размеров и расцветок.
Профессор:
 - Пожалуйста, лучшие динозаврьи яйца. Без генной модификации, полученные исключительно природным путем, без химических добавок и красителей. Наиболее полезны для здоровья, поддерживают на оптимальном уровне холестерин, гемоглобин, очищают желудочно-кишечный тракт, избавляют от перхоти, кариеса и критических дней.
Врунгель озадаченно рассматривает предлагаемый продукт. Одна из мышей хвостиком взмахивает, одно из яиц падает и не разбивается.
 Лом,  уважительно:
- Ударостойкие.
Врунгель:
 - Пожалуй возьмем десяточка два.
 Профессор, обрадовано:
- С вас тысяча.
 Врунгель, озадаченно крякая:
- Однако.
 Профессор, заискивающе:
 - Так ведь натурпродукт.
 Врунгель вытаскивает пачку денег. Профессор оперативно наполняет ящик динозаврьими яйцами и грузит его в электрокар.
Врунгель, облегченно вздыхая:
 - А теперь на «Беду».
 Профессор, чуть не плача:
- А как же экскурсия???
 - Время, понимаете ли…
 Профессор, умоляюще:
- Ну, хотя бы посмотрите лабораторию.
 Врунгель кивает.

Сцена 27  Лаборатория. Побережье
Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич Фукс, 3 мыши, Профессор, 2 лаборанта, Комар, Джулико Бандитто.
На самом видном месте янтарь с комаром. Комар в мученической позе, с выражением полного отчаяния на морде. Периодически комар бьется в корчах. От янтаря идет много трубочек в колбочки с названиями: «Птеродактиль обыкновенный», «Бронтозавр зеленый», «Тираннозавр чешуйчатый» и т.д.
 В двухэтажном прозрачном загоне на верхнем этаже вараны, как курицы на насесте. Периодически из них выпадают яйца, по желобу скатываются на первый этаж. Там люди в белых халатах подбирают яйца. Берут пипетку, набирают раствор из соответствующей колбочки и капают на яйцо. В результате яйцо мутирует, изменяется в размерах и меняет цвет. Некоторые из полученных яиц до боли напоминают те, которые приобрел Врунгель.
Профессор, с гордостью:
- Тут я воссоздал ход истории.
Лом уважительно кивает.  Врунгель нетерпеливо поглядывает на часы.  Пафнутьич подобрался к янтарю и как в аквариум стучит в него пальцем. От этого комар бьется в очередном припадке.
 Профессор гневно:
- Не нервируйте производителя.
 Пафнутьич прячет руки за спину и смущенно улыбается. Фукс и мыши с интересом рассматривают вновь произведенные яйца. Мыши усиленно пытаются разбить одно из яиц. Бесхитростный лаборант поясняет:
 -  Еще не сумели избавиться от эффекта окаменелости.
Внезапно в лаборатории гаснет свет и срабатывает сигнализация. Под шумок Врунгель и компания ретируются от надоевшего всем профессора. А профессор кидается к тому месту, где еще недавно находился янтарь  комаром. Янтаря нет, а на его месте лежат фотографии, на которых явно видно, как Врунгель забирает янтарь.
Всеобщая паника. Два лаборанта в суматохе выскальзывают из лаборатории. На улице они сбрасывают халаты и это оказываются Джулико Бандитто. Выходят за ограду лесопарка. Ставят янтарь на прибрежный камень. Вдалеке виднеется «Беда» Врунгель и команда поднимается на борт.
Джуликко вытакивает из кармана огромную мобилу и докладывает:
 - Шеф, все в порядке. Объект у нас. Да, как договаривались. Врунгелю не уйти. Фотошоп великая вещь!
 В это время возле камня, на котором стоит янтарь, пробегают мыши. Одна из них останавливается и заглядывает в янтарь. Комар молитвенно складывает лапки, мол, спасите меня. Мышь хватает янтарь и несется к «Беде».
 На яхте мыши засовывают янтарь в саркофаг, где периодически покоится Фукс.. Комар благодарно кивает и укладывается спать, подложив лапки под щеку.
Тем временем Джулико Бандитто обнаруживают пропажу. Фольклор из непереводимых итальянских слов, среди которых проскальзывают «дебило»,  «идиото» и т.д.
 Маленький Джулико Бандито вытаскивает из кармана огромную лупу с подсветкой и по мышиным следам определяет направление исчезновения янтаря.

ЭПИЗОД 10
Сцена 28. Цейлон. Побережье
 Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич Кинг-Конг, Дамочка.
Сногсшибательная дама сидит на берегу и по телефону спрашивает:
 - Кинг-конг готов?
 Удовлетворенно кивает.
 Видит приближающуюся яхту и тихо говорит по телефону:
- Пора!
 Из кустов вываливает огроменная горилла, а-ля Кинг-конг. Хватает даму и усиленно делает вид, что хочет ее съесть. Яхта еще слишком далеко. Поэтому дама командует:
 - Когда подойдут поближе, идиот.
Горилла смущенно улыбается и кивает.
 Наконец, яхта причаливает к берегу. Капитан и команда, кроме Фукса, сходят на берег. В отдалении слышен голос капитана:
- Остров Шри-Ланка, хорошо известный как Цейлон, - это царство тропиков, золотистых пляжей, неповторимых водопадов, пышной тропической растительности и древних монументов.
В это время дама из всех сил начинает извиваться в лапах Кинг-Конга и кричать:
 - Спасите меня спасите!
 Горилла непонимающе смотрит на девушку, мол, ты чего.  Та шепчет:
 -Уводи их от яхты, ошибка природы.
 Горилла ломится в заросли джунглей. За ней бегут Врунгель, Лом и Пафнутьич.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 29. Море. Яхта
Действующие лица, Фукс. Джулико Бандитто, Мыши
 Возле самой яхты в гидрокостюмах выныривают Джулико Бандитто. Из гарпуна они стреляют в борт яхты и по канату, который привязан к гарпуну, взбираются на яхту.
Залазят в каюту. В каюте в саркофаге весь в бинтах мирно дремлет Фукс. Возле его головы в золотой маске также мирно дремлют мыши. Джулико Бандитто крадучись подбираются к сейфу, который находится в каюте, однако задевают графин с водой, стоящий на столе. Он с  грохотом падает. Фукс просыпается и садится в саркофаге:
 - Кто здесь?
Мыши тоже проснулись и залезли к Фуксу на голову, чтобы посмотреть, что происходит..
 Джулико Бандитто с воплем выбегают из каюты и прыгают с Борта яхты в воду. За ними выскакивает Фукс и видит следующую картину.

Сцена 30. Цейлон. Побережье
 Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич Кинг-Конг, Дамочка.
Буддийский храм. На крыше его (как на небоскребе)  сидит горилла, сжимающая даму. В гориллу летят бананы, и коксовые орехи. Особенно усердствует Панфунтьич, норовя попасть горилле в глаз.. Камера приближается к Кинг-Конгу. И видно, что тот с азартом пытается словить, хоть один из орехов, не сильно обращая внимания на пленницу. В данный момент обезьяна засунула дамочку подмышку, как куклу.
Дамочка отчаянно визжит:
- Не смей есть на работе!.
 Однако горилла уже ее не слушает и ловит один из орехов, выпуская в этот момент дамочку.
 Дамочка летит сквозь листву пальм, попутно сбивая несколько попугаев и мелких мартышек. Под пальмой мечется Лом. И в конце концов выбирает месторасположение. Однако дамочка падает рядом с ним. Лом подхватывает девушку и восторженно орет:
-Поймал Христофор Бонифатьевич.
 Врунгель удовлетворенно кивает. Подходит к Лому. Приподнимает руку дамочки, Отпускает. Рука безжизненно падает. Врунгель:
- Однако. Требуется медицинская помощь.

Сцена 31 Каюта яхты
Действующие лица: Лом, Врунгель, Пафнутьич, Фукс, мыши, Дамочка.
Дамочка открывает глаза. Перед самым ее носом сидит мышь.
Слышен истошный визг.
 В каюту вваливается Пафнутьич с ружьем, чем окончательно приводит дамочку в состояние прострации. Она продолжает орать. В каюту вбегает Врунгель, Лом и Фукс, по самые глаза закутанный в бинты (в целях конспирации). Дамочка переходит на визг, усиленно тыча пальцем в сторону Фукса.
Врунгель, проследив за направлением пальца, командует:
 - Матрос Фукс, принять исходное положение контрабандного товара.
 Фукс удаляется в саркофаг.
 Тем временем к не перестающей орать дамочке подходит Лом и выливает на нее ведро воды. Вопли переходят в икоту.
 Врунгель:
- Мы рады приветствовать вас сударыня на борту «Беды».
У дамы в глазах появляются искры разума, переходящие в полнейшее возмущение:
 - Какого?! - Она себя одергивает и милым щебетом продолжает:  - То есть я хотела сказать как я тут очутилась?
Врунгель невозмутимо:
 - Доставлена на борт старшим помощником Ломом для оказания медицинской помощи..
Пафнутьич активно кивает головой, подтверждая правдивость капитана. Девушка, переменив позу на более соблазнительную, заявляет:
 - О, мсье, капитан, я надеюсь, что вы не откажете мне в просьбе.
Врунгель важно кивает.
 - Высадите меня, плиз, в Аденском заливе.


ЭПИЗОД 11
 Сцена 32. Ночь Яхта.
Действующие лица: мышь.
Из каюты дамы пробивается полоска света. Мышь, пробегая мимо двери, приникает к ней ухом. Из каюты  слышен голос:
- Будьте готовы идиоты. Еще одного провала я не потерплю.
 Мышь пожимает плечами и бежит дальше.

Сцена 33 Аденский залив.
 Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Пираты ( человек 12), мыши, Дамочка.
На волнах качается ободранный корабль а-ля «Летучий голландец» или «Черная жемчужина» (как в первой части «Пиратов Карибского моря»с ободранными парусами). На борту носится человек, размахивает тельняшкой и орет:
-Хелп, Хелп.
На носу «Беды» стоит Пафнутьич который начинает прыгать и жестами показывать Врунгелю, что, мол, вот надо спасать беднягу.
 Врунгель важно кивает. И поворачивает яхту по направлению к судну.
Как только «Беда» подходит вплотную к кораблю,  с палубы как тараканы поднимаются пираты.  Над пиратским судном поднимается пиратский флаг (череп с костями и подпись «Сомалийские  пираты»).
Пираты прыгают на яхту, но получают яростный отпор со стороны Врунгеля, Лома, Фукса и мышей. Пафнутьич демонстрирует чудеса ниндзюцу работая своим ружьем попеременно то как самурайским мечом, то как нунчаками, Лом  сгребает пиратов в охапку и выкидывает за борт, Фукс в панике мечется по палубе в обрывках бинтов, в которых путаются пираты, мыши активно используют ножи, вилки, ложки и другие кухонные принадлежности. Врунгель невозмутимо курит трубку у штурвала, периодически выколачивая пепел о головы пробегающих пиратов. При этом в окне каюты виднеется лицо дамы, которая явно переживает за пиратов. Новые и новые пираты поднимаются на борт и, несмотря, на героическое сопротивление начинают теснить команду к штурвалу, где стоит Врунгель. Вонючие клубы дыма из трубки Врунгеля постепенно окутывают яхту. У пиратов начинают слезиться глаза, они кашляют и задыхаются. Когда после особо могучей затяжки Врунгель выпускает очередной клуб дыма, пираты не выдерживают и обращаются в бегство, прихватив своих потерявших сознание товарищей.
 Пираты  вскарабкиваются на свой ободранный корабль. Легкий ветерок начинает рассеивать дым. «Беда» спешно подняв паруса, улепетывает от пиратского корабля. Лом с остервенение крутит ручку «автопилота». Пираты бросаются вдогонку.


Сцена 34 Суэцкий канал.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Пираты ( человек 12), мыши, Дамочка, 2 летчика.
 Погоня проходит по Аденскому заливу, Красному морю и переходит на Суэцкий канал. Дамочка, сидя под кроватью у себя в каюте, командует в телефон:
 - Операция проваливается, требуется поддержка с воздуха!.
Видно как с побережья поднимается один за одним поднимается два самолета. Они несутся на встречу кораблям. Камера приближается к кабине пилота. За штурвалом арабский террорист, яростно кричащий что-то, очень напоминающее «Банзай!». Самолет пикирует на «Беду». Лом еще быстрее крутит ручку «автопилота». Ручка «автопилота» накаляется до красна. «Беда» делает рывок и самолет попадает прямехонько в пиратов.
«Автопилот» от перенапряжения разваливается на куски. Лом рыдает над осколками своего изобретения.
 Подходит Ваунгель:
_Старший помощник Лом, отставить убиваться по «автопилоту». Приведите в порядок палубу! – и понизив голос, - а то перед мышами стыдно.
 Лом вскакивает:
 - Есть прибрать палубу.
Моментально он убирает следы побоища. Врунгель удовлетворенно кивает:
-Ну, вот другое дело. А то все-таки по Суэцкому каналу в Европу входим, а тут такой беспорядок.  Кстати, Суэцкий канал  имеет длину в 163 километра.  Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького Озера, соединяя Средиземное море с Суэцким Заливом на Красном море. Старший помощник Лом, принять вахту, а то как бы нам Крит не проморгать.


ЭПИЗОД 12 (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ)

 Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 37. Крит.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка..
Врунгель и Лом спускаются на берег, ведя под руки слегка упирающуюся дамочку. Врунгель вещает:
- Крит  — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским.
У дамочки буквально сводит скулы от полезных знаний, излагаемых капитаном.
Троицу догоняют Фукс и Пафнутьич, таща вдвоем огромную парующую кастрюлю, из которых выглядывают динозаврьи яйца.
 Пафнутьич, заискивая, поясняет:
 - Вот, в дорожку сварил.
 Врунгель одобрительно кивает.
 Врунгель и команда, шляются по Криту, рассматривая его достопримечательности: археологические раскопки в Кноссе, Малье, Фесте, Гортине и т. д.; венецианский замок Фортецца в Ретимноне. В замке Дамочка несколько приотстала от спутников. У Дамочки  под волосами в районе уха что-то мигает. Она откидывает волосы в ухе блютуз. Из наушника слышится.
 - Минотавр в Самарийском ущелье.
Дамочка кивает.
Прямо при выходе из замка указатель «Самарийское ущелье», второй указатель «Порт». Джлико Бандитто технично меняют указатели местами. Врунгель и компания идее по  указателю «Порт». Спускаются в ущелье. При этом Лом, задумчиво потирая подбородок, замечает:
- Что-то я не помню, таких крутых подъемов.
 Врунгель пожимает плечами:
 - Сейсмическая активность.
Перед ними лабиринт  надписью «Минотавр. Не входить убьет!». Фукс уважительно:
 - Уже и порт перестроили. Европа!
Дамочка настойчиво подталкивает спутников ко входу, и практически запихивает их в лабиринт.

Сцена НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ 38. Крит. Лабиринт
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка, Минотавр, Динозавр, Джулико Бандитто.
 В лабиринте темно. Светятся только яйца в кастрюле. Внезапно раздается душераздирающий рев. Фукс, испуганно вжимается в стену. Пафнутьич перебрасывают кастрюлю с яйцами Лому, а сам воинственно наставляет на темноту свой карамультук. При свете яиц наши герои двигаются дальше. Внезапно из-за поворота появляется минотавр. Фукс падает в обморок. Пафнутьич вооружившись ружьем, как палкой, идет на минотавра, к нему присоединяется Лом, соорудив из своего ремня пращу. В качестве снаряда он использует драконьи яйца. Первое яйцо пролетает мимо Минотавра, Что его бесконечно злит. Минотавр приближается. К обстрелу минотавра яйцами присоединяется, Врунгель, Пафнутьич и Фукс, уже к тому времени пришедший в себя. Когда Минотавр приблизился практически вплотную и уже поднял руку, чтобы одним махом прихлопнуть Врунгеля и компанию. Фукс с криком подпрыгивает и как в баскетболе, точным пассом бьет яйцом прямо в лоб животному. Яйцо разлетается вдребезги.  Из яйца выпадает маленький динозаврик который немедленно вырастает до приличных размеров тираннозавра. Лом, из прутьев и лиан изгороди лабиоинта активно сооружает боксерский ринг, Фукс и Врунгель напяливают на минотавра и динозавра боксерские трусы и перчатки, на заднице которых анаграммами зашифровано «Кличко» и «Льюис». Участники сходятся в середине ринга свирепо таращась друг на друга. Дамочка обходит ринг по кругу, объявляя первый раунд. Фукс открывает тотализатор, мафиозники активно делают ставки. Начинается эпическая битва, звучит песенка о пользе спорта. Динозавр периодически пытается куснуть противника, минотавр боднуть рогом в глаз. В общем боксерское шоу бла-бла-бла. Бой оканчивается ничьей, Врунгель поднимает руки противникам. Минотавр демонстрирует огрызок хвоста, Тирранозовр, подбитый глаз. У тотализатора ругаются и рыдают мафиозники. Фукс подсчитывает барыши. Когда ссора мафизников перерастает в бурное тыканье пальцев в сторону Фукса с комментариями «Надувато» «Кретино», бывший олигарх, наученный горьким опытом, технично подхватывает Врунгелая, Пафнутьича и Лома, Лом вырывается и хватает под мышку отчаянно сопротивляющуюся дамочку и они все вместе бегут на яхту.

 
ЭПИЗОД 13
Сцена 39. Яхта.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка.
Дамочка усиленно колотит ничего непонимающего Лома. В процессе избиения лома. Пафнутьич не выдерживает издевательства над товарищем, направляет на даму карамультук. У дамочки из декольте выскакивает солдатский медальон на цепочке с надписью «00Х» Она моментально успокаивается. Пафнутьич не отрывая взгляда от декольте и медальона, из кармана достает каменное ядро, забивает в карамультук, засыпает спички, одну зажигает:
 - Колись на кого работаешь, вражина.
Дамочка (про себя):
- Это провал.
 С гордостью:
  - Спецслужба Великобритании.
Песенка о тяжелой судьбе женщины в жестоком мужском мире. Общий смысл такой
Жила-была маленькая девочка, дочь знаменитых родителей-шпионов. (На заднем плане фотографии Бандераса и Салмы Хайек (или кто там снимался в «Детях шпионов»)). Родители с детства заставляли девочку носить мальчуганские штанишки и пытались сделать из нее супермена от чего она невыносимо страдала. Но это была послушная девочка и она успешно делала шпионскую карьеру загримированная под мужчину. Видеоряд (Роджер Мур, Шон Коннери, Эркюль Пуаро, агент 00Х из первой части), но случилось знаменательное событие и девочка получила духовное перерождение (кадр из первой части где собачка писает на цветочек и из него появляется агент 00Х), она поняла что должна отбросить условности и вернуться к своей женской сути (звучит вальс цветов Петра Ильича агент 00Х танцует балет попутно трансформируясь в Гошу Куценко, Мэла Гибсона и кто там еще играл женские роли). Танец заканчивается фуэтэ, последнее воплощение нюхает огромную розу окончательно видоизменяясь в нашу дамочку. Экипаж растроганно рыдает.
Лом, ошарашено:
 - Вот, это женщина….
Врунгель, глубокомысленно:
 - Женщина… Кстати о женщинах, а известно ли вам, Лом, что Греческий храм на Сицилии, куда мы сейчас направляемся, посвященный Гере, построен в 5-м столетии до н. э.
Лом обхватив голову руками, сползает в трюм.


ЭПИЗОД 14

 Сцена 40. Сицилия.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка, Джулико Бандитто, закамуфлированные под мафию.
Врунгель и компания бредет по площади. В центре площади памятник Аль Капоне. На памятнике надпись «Он делал предложения, от которых невозможно отказаться».
 Лом:
 - Не понимаю я, Хритофор Бонифатьевич,  и зачем нужна эта остановка.
Врунгель:
 - В условиях регаты было обязательное условие:
- Экскурсионный день по Сицилии.
Останавливаются возле памятника. Фукс, восхищенно вздыхает:
- Вот это человечище!
 В этот момент прямо на площадь садится вертолет. Из него выходят три человека. Обращаются к Врунгелю:
 - Мы рады приветствовать вас на нашем чудесном острове. Нам приятно, что мы встретили вас именно тут, у памятника одному из выдающихся людей нашего края.
Дамочка саркастично:
-По-моему таким его считали исключительно члены его семьи.
 Встречающие, несколько угрожая:
 - А семья у него большая и дружная, -  уже обращаясь к Врунгелю:
- Члены семьи приглашают вас посетить родовое гнездо знаменитого Дона:
Лом восхищенно:
 - О поход в музей!
Врунгель задумчиво кивает. Все грузятся в вертолет. Вертолет взлетает.

Сцена 41. Сицилия. Замок Шефа.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка, Джулико Бандитто, Шеф, Профессор, Комар
 Замок – а-ля замок Дракулы (за основу можно взять декорации фильма «Ван Хельсинг»:
Фукс вылезая из вертолета:
- Мрачноват пейзажик!
Врунгель хмыкает:
 - А вы хотели, Фукс, чтобы дом-музей мафии был украшен воздушными шариками?
Заходят в замок. Врунгель идет вперед, вся остальная компания чуть приотстает.
 Между Врунгелем и компанией падает решетка. Команда бросается к выходу, но двери замка закрываются.
 Из боковой двери выходит Шеф и Джулико Бандитто.
 Шеф трагическим голом заявляет:
 - Капитан  Врунгель, мы  делаем вам предложение, от которого вы не можете отказаться.
Зал дворца. Шеф стоит перед журнальным столиком вместе с бандитами. На журнальном столике расположены: три фотографии Врунгеля, автомат Калашникова, янтарь с комаром и сачок для ловли бабочек. На фотографиях изображен Врунгель в анфас, в профиль и в бане вместе с Ломом. Баня взята из сцены с вулканическим островом первой части. Шеф наводит увеличительное стекло на последнюю фотографию. Отчетливо видна татуировка на груди Врунгеля в виде восходящего над горизонтом солнца.
Голос шефа:
- Профессор начинайте.
Врунгель заключен в ящик, напоминающий рентген-аппарат, из ящика торчат только руки, ноги и голова Врунгеля. От ящика тянутся многочисленные провода к мощному работающему компьютеру, за которым сидит профессор с острова Комодо. В углу в клетке сбились в кучу Пафнутьич, Фукс и Дамочка.
Профессор:
- Почти готово. Осталось только немного подправить спектр излучения и …
Профессор нажимает какую-то кнопку.
Аппарат начинает жужжать. На экране компьютера крупным планом появляется татуировка Врунгеля. При увеличении видно, что линии татуировки составлены из эльфийских символов. Под монотонное жужжание аппарата символы начинают светиться изнутри. Они все увеличиваются, пока не занимают всю область экрана. Индикаторы компьютера интенсивно мигают.
На экране компьютера появляется надпись:
« В ДАЛЕКОЙ-ДАЛЕКОЙ ГАЛАКТИКЕ…»

Сцена 42. Вселенная.
Действующие лица: Старичок – Мастер Йоду
На фоне вселенной медленно проплывает здоровенная штуковина сильно напоминающая «Звезду смерти».  Под ней виднеется неизвестная голубая планета с океанами и материками. Циклопическое сооружение тянет на буксире маленький космический корабль.  Из люка космического корабля высовывается фигура старичка японо-неземного происхождения и с хихиканьем перерезает садовыми ножницами буксировочный канат. Штуковина падает по направлению к голубой планете. Над планетой разрастается гигантское облако ядерного взрыва.

Сцена 43 Земля.
Действующие лица: Старичок – Мастер Йоду , Комар, 4 Динозавра.
На поверхности планеты пасущиеся динозавры подымают головы к небу и с изумлением таращатся на ярко ослепительную звезду, появившуюся на горизонте. На шкуре одного динозавра с таким же любопытством таращится комар. Звезда падает в океан и на горизонте возникает фронт гигантской взрывной волны.
Старичок,  приложив руку к козырьку, следит за развитием катаклизма на планете. Облако взрыва разрастается, постепенно поглощая материки и океаны. Внезапно в эпицентре взрыва возникает маленькая яркая точка с высокой скоростью удаляющаяся от поверхности планеты. При приближении виден вопящий и размахивающий лапками комар, выброшенный взрывной волной в космическое пространство. Старичок оперативно хватает комара рукой и захлопывает люк.
   
Сцена 44 Грязная портовая таверна.
Действующие лица: Старичок – Мастер Йоду, 3 пирата, Врунгель (молодой), Бармен.
За столом сидит старичок закутанный в какую-то хламиду. В таверне еще три посетителя пиратского вида, стучат кружками по столу. Периодически они подают возгласы «Еще рому!». Открывается дверь в таверну. В помещение входит молодой Врунгель в классическом пиратском костюме. Окидывает хищным взглядом помещение и садится за барную стойку. Три посетителя замолкают и начинают красться к выходу. Испуганный бармен с поклоном протягивает ему полную пивную кружку, на которой крупными буквами написано «РОМ».  Старичок в хламиде подсаживается к Врунгелю.
 - У вас ведь не занято?
Врунгель хмуро молчит и прихлебывает из кружки.
 Старичок крутится на стуле и видя что разговор не получается внезапно заявляет:
 - Ой, а у вас вся спина белая!
Врунгель пытается заглянуть себе за спину, Старичок одевает черные очки, вытаскивает из складок блестящую продолговатую штуковину (как в фильме «Люди в черном») и сверкает ей в глаза капитану. Врунгель падает на пол, бармен прячется за стойку. Старичок вытаскивает огромный свиток, и, сверяясь с ним, делает наколку на груди Врунгеля.
Экран компьютера гаснет.

Сцена 45. Сицилия. Замок Шефа.
Действующие лица: Пафнутьич, Врунгель Дамочка, Джулико Бандитто, Шеф, Профессор, Комар
Врунгель, задумчиво:
 - То-то этот сморчок мне сразу не понравился… И имечко у него какое-то странное, лекарством попахивает...
Потрясенный, заикающийся Лом:
- Х-христофор Б-бонифатьевич…
Врунгель:
- Отставить Лом! Невинные шалости молодости…
Индикаторы компьютера снова начинают интенсивно мигать. Пылающие эльфийские буквы, составляющие татуировку Врунгеля,  на экране складываются в слова:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ. ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ – СЪЕСТЬ. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КЛЮЧ К ИЗДЕЛИЮ XXX.666 НАХОДИТСЯ В ТУЗЕМНОМ ОРАГНИЗМЕ И АКТИВИРУЕТСЯ КОДОМ: ля-ля-до-ре-ми-ля-фа в ВЕРХНЕЙ ОКТАВЕ. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ. ЗВЫНЯЙТЭ ЕСЛИ ШО НЕ ТАК. ИСКРЕННЕ ВАШ МАСТЕР ЙОД.
Комар в янтаре падает в обморок. Профессор в восторге подпрыгивает на стуле.
- Все! Все как я и предполагал!
Профессор вытаскивает из кармана халата дудочку. Звучат первые такты Deep Purple. Янтарь медленно всплывает над поверхностью журнального столика. Из него в разные стороны бьют световые лучи. Две половинки янтаря раскрываются, и освещенный светом комар начинает медленно кружить по комнате, пока не втыкается носом в висящую на стене карту. Шеф сачком снимает комара со стены, забирает и сворачивает карту. На карте в районе Саргассова моря виднеется прокол от носа комара.
Профессор:
-Это лучшие минуты моей жизни!
Шеф молитвенно складывает руки и горестно вздыхает:
- Они же и последние...
Бандиты уволакивают брыкающегося профессора.
Шеф:
- Дорогой Врунгель, нам предстоит финальный этап регаты. Ваша яхта должна прийти первой, Жаль только,  что приз достанется не вам. 

ЭПИЗОД 15
Сцена 46 Море. Яхта
 Действующие лица: Шеф, Джулико Бандитто, Комар, 3 Мыши, Врунгель, Лом
«Беда» под всеми парусами летит по океану. Два мафиозника, обливаясь потом, по бокам яхты гребут веслами от каноэ. За штурвалом стоит Врунгель, к штурвалу прикован комар. Глаза комара абсолютно бездумны, нос напряжен и торчит в определенном направлении. На носу яхты стоит шеф с гранатометом.
Шеф:
- Дорогой Врунгель, ваша яхта несет нас к рождению нового мира. Только я и счастливое человечество! Светлый новый мир без войн, голода и болезней. И все это благодаря одной не маленькой штуковине. О! Не беспокойтесь, я буду добрым, но строгим правителем. У меня большой опыт работы с людьми. С разными людьми.  С живыми,  не совсем живыми и просто трупами.  И всех их я, в конце концов, делал счастливыми. Правда, друзья мои?  -  шеф обращается к мафиозникам и растроганно смахивает непрошенную слезинку. Мафиозники испуганно кивают и начинают грести еще быстрее.
Сквозь щель палубы высовываются любопытствующие мыши.
Шеф, указывая на мафиозников:
- Вот видите Врунгель, эти люди не умеют лгать! А все почему? Я открою вам свой секрет успеха! Эффективный менеджмент, правильная мотивация и разумное сочетание пряника и гранатомета! – Шеф нежно поглаживает базуку и взгляд его падает на мышей:
- И никаких мышей, тараканов и прочих инакомыслящих существ!
Мыши испуганно прячутся. Одна мышь возмущенно крутит пальцем у виска. Вторая из за спины достает транспарант «гринпис форевер»
Мыши сбиваются в кучку и оживленно что-то обсуждают периодически тыкая лапками в сторону штурвала с комаром.
Одна мышь выскакивает из щели, прокрадывается к комару. Становится перед ним и машет лапками. Комар продолжает бездумно смотреть в пространство. Нос комара подрагивает. Мышь возвращается к соратницам и растеряно пожимает плечами. Третья мышь откуда-то притаскивает огромную книгу «медицинский справочник насекомых». Судорожно листает его. Находит огромную надпись НЛП – нейро-лингвистическое программирование.
 Мыши переглядываются с выражением морд, мол, ну чего делать. Одна показывает дубинку. Мышь с медицинским справочником отрицательно мотает головой. Вторая мышь предлагает хрустальный шар, свечи и карты таро.  Мышь со справочником тоже мотает головой. Наконец она поднимает палец кверху:
 - О! - И притаскивает противогаз и газовый баллон с манометром. На баллоне надпись: «Убойная весчь», ниже: «Средство от насекомых».
 Мыши технично натягивают на себя белые халаты. Выползают на палубу. Уже ночь.
Одна мышь напяливает на голову комара противогаз, вторая подсоединяет баллон и откручивает вентиль.
Комар раздувается и начинает интенсивно дергаться. Из-под противогаза слышится глухой кашель.
Мыши стаскивают противогаз, комар кашляет и возмущенно пищит.
 Одна мышь освобождает одну лапку комара и пожимает ее. Мыши пытаются освободить комара. Комар отрицательно качает головой и подмигивает им. Свободной лапкой показывает знак «рот фронт».
Утро. «Беда» продолжает свой путь. Нос комара до этого смотревший вперед, постепенно начинает отгибаться к низу. Кода он упирается в палубу шеф восклицает:
- Стойте! Это здесь!
Маленький Джуликко Бандитто:
 - И что делать, Щеф?
Шеф в растерянности чешет затылок:
- С профессором я видимо несколько поспешил…
Высокий Джулико Бандитто, внимательно рассматривая комара, говорит:
- Если комар ключ, то видимо он должен вставляться в какой-то замок… И наверное он сам покажет дорогу… - комар интенсивно кивает головой.
Шеф:
- Точно! Эй, кретино, быстро собирайтесь и следуйте за ключом…
Бандиты натягивают скафандры. Шеф освобождает комара. Комар взлетает над палубой, делает пару кругов и резко ныряет вниз.
Шеф, махая рукой:
- Прыгайте!
Бандиты прыгают. Комар над самой водой выравнивает полет и на бреющем уходит вдаль.
Шеф один остается на палубе.
Врунгель рассматривая в бинокль полет комара:
- Лом, вы когда-нибудь слышали об эффекте бабочки…
- Очень приблизительно Христофор Бонифатьич…
- Забудьте. Это все враки. А вот эффект комара мы наблюдаем воочию…
Шеф вырывает из рук Врунгеля бинокль. В бинокль виден издевательски хохочущий комар показывающий международную фигуру оскорбительного свойства.
Голос Врунгеля:
- Полный вперед Лом!
Голос шефа:
- Что же мне тепер делать?
Голос Врунгеля:
- Добро пожаловать в реальный мир. Старший помощник Лом ознакомьте нового матроса с управлением парусами. Мы все-таки должны выиграть регату.


ЭПИЗОД 16

Сцена 47. Сицилия, Подземелье Шефа.
Действующие лица: Пафнутьич, Дамочка, Фукс.
Все подавлены. Пафнутьич  тоскливо ковыряет пол карамультуком. Неожиданно, из ямки, проковырянной сторожем, начинает бить фонтанчик воды. Сторож стыдливо пытается заткнуть фонтан пяткой. Ненадолго ему это удается, однако, напор воды начинает увеличиваться и сторожа подбрасывает к потолку. Начинается легкая паника.  Фукс пытается выломать решетку  - дверь подземелья. Ничего не получается. Вода постепенно заливает камеру. Наконец дамочка решительно отодвигает всех к стене и с хитрым видом достает из сумочки какой-то небольшой  продолговатый предмет, помещающийся в кулачне.
Дамочка:
- Секретная разработка службы Ее Величества. К сожалению, только прототип.
Бросает предмет в воду. Секретная разработка начинает активно впитывать жидкость, увеличиваясь в размерах и приобретая форму надувной лодки. Нос лодки и корма лодки упираются в стены камеры и начинают медленно их продавливать. Стены замка трясутся, падают отдельные глыбы. Дамочка усаживает всех в лодку. Напряжение нарастает и замок начинает рассыпаться. Наконец стена обрушивается, герои вылетают из замка в лодке с водометным двигателем. Позади них наблюдается средней силы землетрясение и извергающийся вулкан Энта.


ЭПИЗОД 17

Сцена 48 Майами.
Действующие лица: Врунгель, Лом, Пафнутьич, Дамочка, Шеф, толпа ( человек -7 из сцены 15).
Море. На всех парусах мчится «Беда». На палубе за штурвалом стоит Врунгель. Лом, гоняет вконец измученного Шефа. За яхтой на бешеной скорости движется лодка, на которой плывут Фукс, Пафнутьич и Дамочка. По мере приближения лодка стремительно уменьшается в размерах.  В итоге Дамочка и Пафнутьич и Фукс заканчивают регату практически вплавь.
На пляже стоит приветственная делегация. Из врезавшейся в пляж «беды» вылезает Врунгель и команда.   Пафнутьич бочком -бочком оттесняет Шефа к Дамочке, Дамочка технично застегивает наручники на Шефе.
Звучит поздравительная  песенка. Восторженная толпа подхватывает Врунгелю, Фуксу, Пафнутьича и Лома и тащит к пъдесталу, осыпая различными призами. Врунгель в числе прочих призов получает сертификат почетного преподавателя, ректора, директора женкой навигационной школы в г. Иваново. Внезапно один из поздравляющих тыкает пальцем в Фукса с криком: «Это он!». Толпа моментально угрожающе скалится в сторону олигарха. Тот аккуратненько пятится, слезает  пьедестала и пускается наутек. За ним кидается вся толпа. Врунгель, Лом и Пафнутьич остаются на опустевшем пляже.


Сцена 49 Океан
Действующие лица: Джуликко Бандиттто, комар Чайка
Пустынная поверхность океана. Выныривают два Джуликко Бандитто. Маленький восхищено кричит:
-  Шеф, Шеф, мы ее нашли!!!
На горизонте летит чайка и Комар. Комар кусает Чайку. Птица превращается в птеродактиля.

КОНЕЦ


.


Рецензии
С одной стороны, вроде бы прикольно. С другой стороны, искажённый Некрасов чуть ли не один к одному по главам и тексту. Введены новые персонажи и обороты событий, но поскольку некрасовские герои так и остались неизменными, то есть повод говорить о плагиате и нарушении авторских прав. Если наследники ещё имеют какие-то права, то могут вчинить иск.

Андрей Басов   09.12.2020 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.