Дневник
Наталья Ивановна, классный руководитель Мишки, настойчиво искала его родственников: обращалась в разные архивы, комиссии, администрации, пока не добилась своего. Оказывается, родители Мишки жили в небольшом посёлке вблизи Змеиногорска. Семья многодетная, но родители уже давно жили врозь. Отец признан медицинской комиссией недееспособным, и в воспитании детей никакого участия не принимал. Мать пила. Старшие дети, как говорится, были « и так, и сяк», а вот младший Мишка, попал в школу- интернат восьмого типа, то есть с отклонениями в развитии.
Мишка был спокойный, молчаливый, стеснительный. На уроках слушал внимательно, сосредоточенно выполнял все задания. Но читал с трудом, по слогам. Писал с большим количеством ошибок. А рассказывать вообще не умел. Зато он был наблюдательный. Он и обувь ремонтировать научился из- за того, что внимательно наблюдал за бывшим школьным сапожником. Потом сапожника уволили по сокращению кадров, и Мишка стал единственным мастером, мастером-самоучкой.
Когда его спрашивали о чём- либо, он хмурил брови и опускал глаза, долго молчал, а потом выдавливал из себя один-два слова. Когда выполнял упражнения или задачки, сильно потел и шмыгал носом. Капли пота со лба стекали на нос и щёки, падали на тетрадку…
- Ну что, Миша, - сказала однажды Наталья Ивановна, - будем знакомиться с родственниками? Ведь ты уже, наверное, не помнишь никого?
Мишка поднял глаза, доверчиво взглянул на учительницу:
- Будем…
- Я напишу письмо твоим родителям, чтобы они на зимних каникулах приехали за тобой, - продолжала Наталья Ивановна. - Ты согласен?
Мишка кивнул головой.
Учителя на перемене в учительской обсуждали новость с живым интересом:
- Хорошо, что родители живут недалеко - могут приехать на машине.
- С трудом верится, что они приедут, - сомневались другие.
- Может, кто-нибудь хотя бы из родственников появится…
- А Мишка даже повеселел, как-то подтянулся весь, выпрямился. Он сильно ждёт эту встречу, волнуется…
Приехал дядя Коля, родной брат матери на новенькой Волге, в богатом дорогом костюме. Родственники встретились бурно - обнимались, пожимали друг другу руки, даже слегка прослезились. Потом вышли на улицу, о чём-то разговаривали. Вещи у Мишки были собраны давно заранее. Он взял свой рюкзачок, и они отправились к машине. Дети смотрели вслед им из окна… Назад его привёз тоже дядя Коля…
Теперь Мишка ходил важный, независимый. Вся школа завидовала ему. А он нашёл новое увлечение. Переписал в тетрадку немецкий алфавит и стал вести дневник. Что он там писал, никому не показывал, и носил дневник всегда с собой. Наверное, он имел для Мишки большую ценность.
Обычно на переменах он никуда не выходил и всё что- то писал в свой дневник, при этом глаза его становились строгими и задумчивыми.
- Что он там пишет? - думала Наталья Ивановна. - Интересно было бы почитать…
Но не было для этого никакой возможности. Мишка бдительно хранил свой дневник…
А потом наступил май. Выпускной вечер прошёл весело. И дети разъехались: кто домой к родителям, а кто в город в училище… За Мишкой всё не ехали. Он ждал с нетерпением, часто сидел на крылечке и смотрел на дорогу. Вскакивал и бежал посмотреть, когда приезжали за кем- либо. Только через две недели за ним приехал дядя Коля.
-Вы присмотрите, пожалуйста, за Мишей- ведь он такой безответный, даже постоять за себя не умеет,- просила Наталья Ивановна.
А Мишке она сказала:
-Если будет плохо тебе дома, всё бросай и приезжай назад.
Мишка кивнул.
Когда Наталья Ивановна разбирала в шкафу брошенные детьми вещи, то обнаружила Мишкин дневник- он не взял его с собой. Обложка тетрадки была украшена красивой наклейкой. Фамилия и имя Мишкины были написаны немецкими буквами. Да и все записи были сделаны по-русски, но немецкими буквами.
-Посмотрим, о чём он пишет?- заинтересовалась Наталья Ивановна.
Мишка жалел, что люди подолгу не получают зарплату. И предлагал свой выход: надо обучить специальных курьеров, чтобы они деньги возили прямо из Москвы по городам и сёлам. Ещё он планировал после окончания школы стать главным помощником у Ельцина, только для этого надо поменять сердце, сделать операцию, потому что своё сердце считал больным.
-Смотри-ка! - удивлялась Наталья Ивановна. - Он понимает, что не такой, как все, что у него что- то ненормально.
«В другой жизни я был знаком с богом, и он сказал мне, что отправит меня снова на землю в помощь президенту Ельцину.- читала дальше Наталья Ивановна. - Чтобы в магазинах были все продукты и одежда, надо построить новые заводы и фабрики, разводить больше скота, распахать пустующие земли»… - и дальше в таком духе.
-Прочитайте, пожалуйста, вот эти записи. Это дневник моего бывшего ученика Миши Голубкина. Только не удивляйтесь - он пишет немецкими буквами, но слова русские, - попросила Наталья Ивановна школьного психолога Нину Васильевну. Всё прочитав, Нина Васильевна сказала:
-Всё просто объясняется - это шизофрения. Мальчик мнит себя великим человеком, ставит перед собой высокие цели, не понимая, что пути их достижения смешны и нелепы. Жизнь не раз побьет его, прежде чем он что- то поймёт…
Через неделю Мишка снова появился у Натальи Ивановны дома. Был он грязный, похудевший, растерянный.
Наталья Ивановна с недоумением спрашивала:
-Что с тобой случилось, Миша?
И Мишка стал рассказывать:
-Привёз меня дядя Коля к матери. Она не сильно обрадовалась, но не выгнала сразу. А на другой день напилась пьяная, выломала толстую палку и гнала меня по дороге до самого края деревни.
-За что?- удивилась Наталья Ивановна.
-А ни за что. Просто она не хотела, чтобы я там жил. Деваться мне было некуда, и я пешком шёл от своей деревни до вас.
Наталья Ивановна изумлялась:
-Да бедный ты ребёнок! Да что это за мать?!
Она предложила Мишке умыться, накормила и велела прилечь на диван. Мишка заснул сразу же, как голова его коснулась подушки. Вскоре с работы вернулся муж Натальи Ивановны.
- Кто это?- удивился он.
- Ученик мой- Мишка Голубков. Уехал к матери, а она его выгнала. Всю дорогу шёл пешком.
Мишку увезли в пионерский лагерь к другим детям… А потом он учился в училище на пчеловода. После снова приехал в своё родное село и устроился работать к одному богатому пчеловоду.
В школу он приехал через год. Рассказывал, что работает помощником на пасеке у местного пчеловода и живёт в доме с родителями хозяина: топит печку, рубит дрова, носит воду. Работы много и на пасеке. За это хозяин покупает Мишке одежду, кормит, обеспечивает жильём.
- А деньги даёт за работу?- поинтересовалась Наталья Ивановна.
- Даёт на мелкие расходы,- Мишка закурил.
- Ты стал курить?- удивилась она.
- Все курят, - ответил Мишка, попыхивая папироской.
- Знаете, Наталья Ивановна, - заговорил он, помолчав. - Я писал в школе дневник. Вы его не находили?
- Находила,- не стала отпираться она.- А тебе зачем?
Мишка покрутил в руках сигарету, стряхнул пепел:
- Понимаете, я оформляюсь на инвалидность. И тетрадка та бы мне пригодилась.
- Сейчас принесу, - заторопилась Наталья Ивановна.- Я её сохранила.
Мишка уехал, а Наталья Ивановна всё думала - неужели он сам догадался использовать дневник. Нет, наверное, хозяин подсказал, что дневник - это самый лучший документ, лучше любой характеристики. Пусть у него всё будет хорошо… Помогай ему бог!
Свидетельство о публикации №212120500718