Кому мы доверяем детей

Эти две слегка декольтированые дамы зашли в храм во время чтения шестипсалмия. Сразу было видно, что бывают они здесь редко, потому и удивились отсутствию света, загашенным свечам и тишине с одиноким голосом чтеца. Я попросила их помолиться вместе с нами несколько минут. Моя иконная лавка- это такой своеобразный наблюдательный пункт. Отсюда видно все, что происходит в храме. Вот и сейчас, как только появился свет, я увидела. как к этим женщинам ринулись чуть ли не наперегонки две послушницы. Как они моментально разглядели, что на груди не было креста? Просто под декольте ничего не спрячешь и поэтому суровый приговор был вынесен немедленно. Просветить и научить! Потом, правда, одна послушница ретировалась, уступив первенство в этой гонке. А победительница что-то принялась объяснять этим дамам. Ну не могу я их назвать по-другому. Это были дамы в моем понимании этого слова. Пышнотелые, ухоженные, культурные.
После получения инструкции они обе подошли к моему окну и попросили продать им по крестику.
Я, естественно, предложила им на выбор несколько серебряных,выбрав поинтереснее и не самых дешевых. "Нет, хотелось бы чего-нибудь попроще и подешевле, нам их все равно не носить." Я их принялась убеждать, что вот такие-то крестики как раз все и носят. На что получила шокирующий ответ:"Да как Вы представляете нас на работе в этих крестах? Что о нас подумают?"
Я знаю, что язык мой- враг мой и частенько от любопытства и ненужных вопросов сдерживаю себя краткой молитвой "Положу ограждение устам моим". А вот здесь не успела и спросила с удивлением:"А где же Вы работаете?" И потрясенная услышала:"В школе. Что о нас подумают ученики?" Я мысленно увидела всех знакомых преподавателей, которые ходят в церковь,исповедуются, причащаются и,конечно же носят крестик на шее, символ нашего спасения.
Вот учитель математики из колледжа, а вот из школы, историк, психолог, биолог. Девочки из школы искусств поют на клиросе. А сколько их, кого я не знаю!
Потом я подумала, что же могут преподавать эти дамы? Какой такой предмет даже не допускает ношения креста на теле ни под каким предлогом? И ничего мне на ум не пришло кроме атеизма и научного коммунизма. Так их и в школе никогда не преподавали.
В этот вечер я куда-то спешила и ушла чуть пораньше, передоверив свое послушание кому то другому на несколько минут. По дороге догнала этих двух женщин и попросила у них прощения за прослушанную лекцию и нападение от "коршуна", как наш батюшка называет зоркосмотрящих и всевидяших стариц. Обгоняя их я увидела, что крестиков на шее уже не было.
И вот еще совсем короткая история на эту же тему. Наконец-то моему внуку дали место в муниципальном детском садике. А до этого он целый год ходил в православный. Оплата дороже почти в семь раз, поэтому, конечно. переходим на бюджетный вариант. И вот где-то дня через три-четыре прихожу за ним и воспитатель меня спрашивает:" Про какого такого Ангела он мне каждый раз говорит, когда уходит домой?" "Он Вам желает Ангела Хранителя",- перевела я Илюшкину, еще не очень разборчивую речь. " А кто это? Я про такого и не слышала"
Одним словом, комментарии излишни в обоих случаях.


Рецензии
Людмила, я хотя и неверующий, но храмы посещать люблю. В моей родной Калуге очень красивые церкви, многие из них восстановлены, другие - в стадии восстановления. Особенно красив заново восстановленный Свято-Троицкий кафедральный собор. Там хранится икона Калужской Богоматери. Жаль, что в храме не разрешают фотографировать.
Здоровья Вам и благополучия.
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   10.12.2012 13:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Вадим! Я не была в самой Калуге. но в молодые годы я была в Малоярославце, туда получила распределение моя однокурсница. Раза три была в Оптиной пустыни в монастыре и в Шамордино. Еще не так давно была в Боровске, тоже в монастыре. А людей неверующих не бывает. Все верят, но не все об этом знают.
Доброго дня,

Людмила Князева 2   10.12.2012 13:56   Заявить о нарушении
В Оптину пустынь ездили еще в советские времена. Тогда там еще не всё было восстановлено. А лет десять назад я побывал в Свято-Тихоновом монастыре (от Калуги километров 18-20). Там очень красив храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в византийском стиле. Он уже восстановлен. Колокольня этого храма уцелела в войну, хотя её пытались взорвать, поскольку она служила заметным ориентиром на местности. Главный колокол на пятиярусной колокольне храма был знаменит своим весом – он весил 1560 пудов (25,5 тонн), и в тихую погоду его звон был слышен даже в Калуге. Моя бабушка, услышав звон, говорила, что это в Тихоновой пустыне звонят к обедне.
Всех Вам благ.

Вадим Прохоркин   10.12.2012 17:28   Заявить о нарушении
Я тоже была в Тихоновской пустыни, она расположена почти в безлюдном месте. Мы там купались, вернее окунались в источнике, в честь иконы " Живоносный источник" Храм там деревянный и очень уютный. Небольшой. Еще мне запомнилось, как пели монахи. Необыкновенно красивым валаамским распевом. А где Вы сейчас на Украине?
Доброго вечера,

Людмила Князева 2   10.12.2012 21:44   Заявить о нарушении
Пение монахов слушал в Успенском соборе. А живу я теперь на Украине в Житомире.
Всего доброго

Вадим Прохоркин   10.12.2012 22:17   Заявить о нарушении