Голубой бриллиант

"Пара слов от автора": имеется скрытая цитата и стихотворения Антона Прадо - Причастие.
(Написано для конкурса в СГЮА( маленькое предупреждение, а то вдруг жюри конкурса найдут этот текст тут у меня на странице и посчитают, что мое творение скачено из интернета)



1
Ресторан «France» на Зеленом бульваре. Интерьер был сугубо европейский - все, что тут находилось, было простым, и не сложным по конструкции: никаких завитков на спинках кресел, никаких фресок с девушками и кофейниками на стенах и никаких кованых бра. Каждый элемент интерьера был донельзя прост, но общий вид заведения был немного вычурен и пафосен. Еда здесь была всегда вкусная и не особо дорогая, но попробовать тут можно было всю европейскую кухню, несмотря на то, что название ресторана было просвещено родине круассан.
В этом заведении за столиком сидел молодой парень, на вид лет 28-33, среднего роста, в очках, худощав, бледная кожа, карие глаза, тонкие едва розовые губы. Он ел пасту, запивал ее чаем и что-то увлеченно читал в своем большом блокноте, иногда он будто бы проваливался в пространстве и погружался в свои размышления. И зависал он так на пару минут, потом будто бы его что-то озаряло, и он брался за ручку и что-то там быстро себе записывал. А дальше все снова и снова продолжалось по кругу.
Приходил он сюда исправно каждый будний день ровно в 2 часа дня после полудня. Но он никогда не замечал, что за ним каждый раз наблюдает девушка, работавшая в соседнем магазине с пластинками и компакт-дисками. И тоже, как и он обедала здесь. Хотя почему бы и нет: ресторан был всего лишь через дорогу, повара тут готовят отменно, и тут не дорого.
12.06. 02:00 p. am. (14:00) Парень снова сидел за своим любимым столиком, и увлеченно читал записи в блокноте. В обеденный зал зашла девушка из магазина напротив, прошла до свободного столика, поставила на стул сумку. Она хотела садиться за столик, но потом вдруг резко взяла сумку и направилась к столику парня с блокнотом.
- Извините, я не помешаю?- спросила продавщица из магазинчика напротив
- Нет. Конечно, присаживайтесь.
- Спасибо.  Я еще раз прошу прощения, но знаете, я работаю здесь неподалеку, и каждый день вижу вас тут. Сначала вашему присутствию я не придавала никакого значения, до тех пор как не увидела, как вы работаете со своим блокнотом и как вы проваливаетесь в никуда. Поначалу мне казалось это нормальным, со временем стало чуть-чуть напрягать, после я посчитала вас попросту странным человеком, а сейчас вы для меня что-то вроде загадки. Так вот будьте добры и ответьте на мой вопрос: кто вы?
Парень немного опешил от такого напора незнакомой девушки и засмущался от того, что им заинтересовалась представительница прекрасного пола.
- Я.. эм.. Я Андре. Мне 33 года. Юрист, точнее сказать адвокат. Работаю тоже недалеко. Мой офис находиться в квартале отсюда, возможно вы его видели. А блокнот мой рабочий, поэтому я, как вы говорите: «Проваливаюсь в никуда».
- Приятно познакомиться. Я Мария. Мне 27 лет Продавщица в магазине музыкальных пластинок. Наверное, у вас очень интересная работа. Но, как правило, в судах присяжные выносят приговор не по законности или незаконности поступка человека, а по красноречию его адвоката.
- Ахах. В ваших словах про мою работу что-то есть, но, увы, с законностью или незаконностью поступка все же разбирается судья. А присяжным он просто дает варианты приговоров, из которых они выбирают более симпатичный им.
Андре посмотрел на Марию более внимательным взглядом: средний рост, длинные стройные ноги, которые она демонстративно не прятала под стол, пышный бюст и тонкая талия, ухоженные руки, брюнетка с волосами до груди, зеленые глаза. В этот момент к ним подошел официант и спросил, желают ли они еще чего-нибудь заказать. Мария заказала «цезарь», пасту со сливочным соусом, ветчиной и базиликом и свежевыжатый апельсиновый сок.
Андре и Мария просидели за столиком часа два, напрочь забыв о том, что у них не свидание, а всего лишь совместный обед. Их идиллию прервал телефонный звонок Андре, которому звонил очередной клиент, и напоминал ему о том, что он ждет его уже полчаса. Парень вскочил, схватил блокнот, попрощался с Марией, подлетел к барной стойке, где рассчитался по счету на столик и пулей вылетел из ресторана.
В конце рабочего дня Андре зашел к Марии на работу и извинился за свой внезапный уход, объяснил тем, что дела и работа заставили его покинуть ее компанию. Мария сказала, что все понимает, и в этом нет ничего страшного. Парень достал из-за спины красивый букет из двух красных роз и одной белой. Для продавщицы это было более чем неожиданно, но от букета она все равно не отказалась. Андре пригласил ее провести с ним вечер: походом в ресторан, прогуляться по ночным улицам города и проводить ее до дома, что бы быть уверенным, что с ней ничего не случиться. Девушка ответила ему, что с удовольствием пойдет с ним на прогулку.
13.06 ранее утро (7:24)
-Вставай, соня. Тебе вроде на работу пора. Телефон уже весь горячий и скоро от назвонов расплавит мой любимый металлический столик.
Андре открыл глаза. Огляделся вокруг себя. Ясно одно - он не дома. Его окружала старая мебель, много цветов в горшках и все разные. Стены были голубого цвета, иногда на них кусочками были приклеены куски обоев с винтажным узором. Оригинальный интерьер.
- Давай, давай! Просыпайся иначе и я на работу опоздаю, мне же магазин сегодня открывать надо, а до него еще ехать примерно час, так, что давай вставай, дуй в ванную и если хочешь кушать завтрак на кухне на столе. Одежда твоя высохла и лежит вот на этом кресле. – девушка указала на соседнее кресло, что стояло рядом с диваном, на котором лежал Андре,- Если что я буду собираться у себя в комнате. И прежде чем заходить, постучись сначала. Пожалуйста.
Мария легким движение, будто порхающая бабочка встала с дивана, где ночью спал адвокат, и направилась к себе в комнату.
Андре встал, и первым делом стал одеваться, все же не красиво в чужом доме в трусах расхаживать. После он направился в ванную, там его ждала запечатанная зубная щетка и зубная клубничная паста. В голове молодого юриста так и роились мысли о том, что же произошло вчерашней ночью. Увы, вспомнить он не мог. Из-за усилий над собой вспомнить что-либо после того, как зашел в квартиру Марии, он не заметил, как почистил зубы и умылся. Потом прошел на кухню. Там на столе стояла банальная и приславутая яичница с  беконом, и едва теплый крепкий черный кофе. Андре тут же обратил внимание на то, что как и в гостиной, так же и в ванне и на кухне стены были украшены под старину, вокруг было такое же множество цветов и все вокруг было антиквариатом: от тарелок и вилок до шкафов и люстр. Для парня это было более чем необычно, он чувствовал себя как в музее: ни к чему нельзя прикасаться - тронешь, рассыплется и станет пылью, этот молодой мужчина не понимал, как можно настолько сильно любить цветы и старину, и как можно жить в такой обстановке. Андре сел за стол и начал трапезу: увы, сахара в доме не нашлось, так что пришлось пить горький и холодный кофе, а яичница уже остыла, была безвкусной, соли тоже не нашлось, единственное, что чувствовалось, так это хруст слегка пригоревшего бекона.  К тому времени, как парень закончил есть, в кухне появилась Мария:
 - Ой, ты доел! Как славно! Значит, я успела на мойку посуды. Надеюсь было вкусно?
- Увы, не на мой вкус. Потому что я люблю горячую еду и напитки, а у тебя даже микроволновки нет. Да и в блюдах я люблю соль, а в напитках – сахар.
- Ахах. Соль – это белая смерть, ее есть нельзя. А сахар – прямой путь к диабету, так что в этом доме он тоже под запретом.
- Ну, ты заботишься о своем здоровье – молодец, есть чем гордиться и куда стремиться. Только вот, увы, я не помню, что было вчерашним вечером. Не напомнишь?
- А-а-а-а. Ты про это. Тебя облила машина из лужи напротив моего подъезда. Я предложила тебе подняться, ты долго не соглашался. Но, в конце концов, ты поднялся. Я тебе дала халат и забрала твои вещи в стирку. Потом мы сели пить чай. Мы разговорились, и ты рассказал о том, что тебя уже мучает бессонница уже второй месяц, на что я тебе рассказала о снотворном, которое избавляет от такого недуга, как бессонница и сказала, что оно у меня есть, и я могу дать тебе попробовать. Ты в силу же своей мужской самоуверенности выпил не одну как положено, а две, уверяя, что ты много разных средств перепробовал и это тебя тоже не возьмет. Через пару минут ты резко отключился, рухнув на стол и разбив мне фарфоровую чашку XVIII века. Увы.
- Прости за чашку. Я возмещу ее стоимость. Сколько надо денег?
- Нет. Не надо никаких денег. Мне не жалко, что ты, наконец, выспался. Хоть мне и пришлось тебя тащить до дивана самой. И кстати, весишь ты по моим меркам не мало. А в инструкции к таблеткам было сказано, что если принимать больше, чем нужно, то возможна головная боль на утро, тошнота, диарея и небольшая потеря памяти, поэтому ты и не помнишь, что с тобой случилось за последний час перед тем, как ты рухнул на стол. И еще, нас время поджимает, так что «Подъем!» и идем работать.
Рабочий день тянулся очень долго. Андре не мог дождаться обеда, и ему изрядно уже поднадоели старушки со своими кошечками, собачками, которые просили отсудить у них соседа приличную сумму денег, за то, что он или случайно помял петунии на газоне или на хвост ее питомцу ненароком наступил. Как это было все скучно. И он спасался от этой скукоты визиткой другого адвоката, и говорил подобным клиентам, что этот юрист занимается как раз такими делами, как ваше, и что там плата меньше, а он более серьезный и занимается такими делами как: убийство, кража, угон, или причинением тяжкого вреда здоровью. На самом деле такие мелочи ему были попросту не интересны.. Минута за минутой, час за часом, и вот он - долгожданный обед! Парень накинул куртку и побежал в свой любимый ресторан на Зеленом бульваре, что  бы увидеть ту девушку, к которой он проникся глубокой симпатией. В ней что-то было, что-то такое манящее, что-то таинственное и неизведанное, она была для него загадкой, которую разгадать он пока еще не мог, как бы ему того не хотелось. Уж слишком она необычной была.
2
Проходили дни, недели. Мария и Андре уже встречались несколько месяцев. Они прекрасно ладили друг с другом: за все время ни одной крупной ссоры, скандала или сцены ревности. Их отношения были похожи на любовный роман, где герои до безумия влюблены и не видят ничего вокруг. Подружки завидовали Марии, а друзья в конец не понимали Андре. Пара всерьез подумывала купить через полгода квартиру и жить там вместе, а в скором времени, возможно, и пожениться.  Они были поистине счастливы. Мария приходила с магазина домой, галопом неслась в душ, собиралась, и летела на свидание.  Ее же избранник бросал все дела на работе, забегал в цветочную лавку и  шел встречать свою любимую.
 Каждый вечер проходил у них по-разному: они ходили в театр - были на Нотердам-де-Пари, на Анне Карениной, Призраке Оперы, иногда гуляли по паркам, почти каждый вечер разорительно для кармана Андре ужинали в ресторанах, в теплое время года посещали парки аттракционов. Даже когда сидели у телевизора с тарелками салата из помидоров и огурцов, им не было скучно. Частенько устраивали бои подушками или домашние романтические ужины.
15.05. (ранний вечер)
-Дорогая, сегодня, увы, придется отложить нашу прогулку.
-Но почему?
- Ко мне в офис должен прийти важный клиент, и я обязан его принять.
- Давай, я подойду к тебе на работу и подожду тебя там.
- Солнышко мое, это ВАЖНЫЙ  клиент. Тут никого не должно быть. Здесь нужна особая конфиденциальность. Поэтому я и вынужден его так поздно принять. Возможно, сегодня я даже останусь работать ночью. Так что можешь меня сегодня не ждать. Если я закончу раньше, чем думаю, я обязательно позвоню, своей любимой Марии.
- Мне все равно это не по душе. Особенно то, что ты собираешься из-за какой-то «шишки» остаться без сна!
- Радость моя, зато я после того, как закончу с этой «шишкой», я смогу не работать месяц и каждый день просаживать уйму денег на себя и тебя любимую.
- Так это еще и не на один вечер?
- Ну а как ты хотела. Зато это, скорее всего настоящее дело! А не те дела, где у противного мужика кто-то каждое утро газету забирает и тот хочет стрясти с виновного побольше денег, за якобы причиненный материальный и моральный вред.
- Знаешь, делай, как считаешь нужным. Я всегда тебя поддержу, но все равно буду переживать за тебя и твое здоровье. И кстати, лучше уж легкие дела, а за серьезные дела можно остаться с пулей в голове. Сейчас ты этого не поймешь, а потом как говориться: «На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.»
-  Извини, но мне не нравиться то, в какое русло перешел наш разговор.
- Я не права, по-твоему?
- Права. Права всегда, моя умница. А теперь извини, у меня клиент. Мне пора.
Андре положил трубку и из динамика телефона доносились короткие гудки. Мария положила сотовый на тумбочку, огорченно посмотрела на дисплей, где красовалась фотография ее избранника, и опечаленно вздохнув, прошептала: «Ой, не брался бы ты за эту работу. Ведь, правда, на смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь».
***
- Добро пожаловать, мистер Баффет. Мне сообщили, что вы должны приехать. Как доехали, и как ваше самочувствие?
- Мистер Лэрд, давайте без всех этих лицемерных прелюдий и обмена любезностями. Я человек богатый и мне прекрасно известно, что ваше волнение за мое путешествие к вам и за мое здоровье скрывает ваше волнение за то, что бы я заплатил вам нужную сумму. Так вот получите вы столько, сколько скажите. Хоть пару миллионов долларов. Я от этого особо не обеднею. Поэтому давайте сразу перейдем непосредственно к делу.
-Хорошо, мистер Баффет. – Андре замешкался, он был крайне удивлен, такой прямоте богатого человека.- Какое у вас дело? Кого надо отправить за решетку и что он сделал?
-Итак, дело обстоит вот как: в ночь с 16 на 17 апреля у меня пропала довольно ценная вещь, точнее она бесценная. Украли брошь с голубым бриллиантом. Вот ее фото- Баффет протянул фотографию украшения адвокату- украла его девушка, имя не вспомню.. А фамилия, кажется, Мейси. В общем надо сделать так, что бы ее ни в коем случаи не оправдали присяжные, а судья отправил ее в такое место, где даже ад, кажется райским уголком. И надеюсь, вы Том, понимаете, что я хочу, что бы она там пробыла как можно дольше и мучилась побольше.
- Я Андре, а не Том…
- Какая разница, Алрой. Имя вообще сейчас не имеет никакой ценности, если раньше оно характеризовало человека, то сейчас это просто сочетание букв. Если, например Мария значило раньше горькая, любимая, упрямая, тем более мать Иисуса звали Марией. То сейчас каждая восьмая проститутка представится Вам этим именем. – Баффет сохранял исключительное спокойствие, хотя его явно бесило то, что они говорят не по делу кражи ценности.
- Я не хожу к проституткам, мистер Баффет. Мне в этом нет нужды. А даже если бы и нуждался в их услугах, то все равно бы не пошел, так как это опасно и для тела, и для души. Но все-таки речь не о том. Я вернусь к первоначальной теме с вашего позволения. Какова ценность украшения в денежном эквиваленте и с чего такая жестокость к тому человеку, который у вас украл вашу ценную вещь?
- Понимаете, Генри. Я привык убирать тех людей, что встают у меня на пути. Конечно же, не убивать, но делать их жизнь безумно несчастной и никчемной. Может, помните известного пластического хирурга Пирса Фишера. Так вот пару лет назад его частная клиника очень даже процветала. К нему ходили самые богатые и знаменитые люди. И в то время моя жена решила сделать пару подтяжек. Ходила она на приемы к врачу вместе с нашей дочерью Одри. Ей всего 21.А этот 56-летний хирургишка, якобы влюбился в нее и хотел с ней отношений, но вы понимаете, что не только платонических. Я пришел в бешенство, когда об этом узнал. Моя Одри едва стала совершеннолетней, она еще толком мира не видела, а этот совратитель молодых и беззащитных девушек, переключился на мою дочь. Как вы думаете, что я с ним сделал?
Андре было жутко. Он предчувствовал, что сейчас грянет ужасный рассказ о кровавой и мучительной расправы над бедным хирургом. В горле адвоката пересохло. Он попытался сглотнуть слюну, но тщетно.
- И что же?
- Я разорил его частную клинику. Он остался весь в долгах. После чего устроился медбратом в какую-то муниципальную больничку, работал за гроши. А его долги все росли и росли. Тогда он скопил денег, купил пистолет и застрелился у себя дома. Сам. Так, что к этой воровке я еще милостив.
-Хорошо. Пускай так, но у вас есть с собой материалы дела. Или какие-нибудь документы о преступлении?
-Тебе они не нужны. Все что тебе надо, я уже рассказал. Твоя задача - убедить присяжных в том, что она опасна, и ее надо упрятать как можно дальше.
Андре растерялся, ведь ему еще так не доводилось работать. Такая работа для него была равносильна тому, если бы его попросили нарисовать ультразвуковые волны: слышать он их не может, как и все люди и видеть их не видывал, так и в этом клиенте посади кого-то так, если у тебя на то даже никаких аргументов нет.
- И как же по-вашему, мистер Баффет,  я это сделаю если у меня нет ни одного доказательства или опровержения ее виновности?
- А это ваши проблемы, Джеймс. Ваши.
Мистер Баффет встал со стула и подошел к выходу из кабинета, оглянулся:
- Извините, Джордж, но меня еще ждут в казино. Я должен ехать. Судебное заседание завтра в 10 часов утра. А вам удачи.
Баффет вышел из кабинета и тихо закрыл за собой дверь. Андре сидел на своем стуле в полнейшем ступоре. Он не знал, что делать. «Наверное, у девушки были серьезные причины на то, что бы переходить дорогу такому человеку. Доказательств ее виновности нет, вполне может быть, что Баффет просто хочет ее «убрать», как и того хирурга. С другой стороны, где сказано, что она не виновна. Черт, возьми! Так работать невозможно! От такого дела я оказаться не могу, потому что мне сейчас нужны деньги, так как я хочу сделать предложение Марии, а значит, надо купить наш будущий дом, оплатить ее платье, прическу и украшения на свадьбу, ну и собственно саму свадьбу. Но и девушка не должна, же так сильно страдать из-за кого-то своего просчета…»
Андре сидел всю ночь в кабинете. Он долго всматривался в фотографию украшения. Придумывал аргументы, которыми можно было бы очернить ту девушку в глазах присяжных, взвешивал все за и против. Адвокат выпил уйму кофе из кофемашины за ночь. А время все не спешило прибавить ходу к утру. Андре буквально не  находил себе места. Он смотрел на настенные черно-белые часы: ровно 4 часа утра. Парень резко рухнул на стол.
3
-Да, алло. – Промолвил сонный, едва проснувшийся, голос.
- Черт бы тебя побрал! Кевин! Где тебя носит! Девять утра! Суд вот-вот начнется, а тебя нет на месте! Где ты прохлаждаешься?!
- Простите, мистер Баффет. Я в пробке стою. С минуты на минуту буду.
- Не с минуты на минуту, а сию секунду! – Баффет был очень зол, и он просто орал в трубку. Видно, этот судебный процесс был для него важен.
***
-Всем встать! Суд идет!
Весь зал встал и встретил мужчину средних лет, в черной мантии с папкой в руках. Он занял свое место.
-Присаживайтесь. – Все сели- Слушается дело о краже антикварного украшения, а именно броши с 16 обычными бриллиантами весом по 1,5 карата и одним голубым бриллиантом весов в 15 карат у мистера Баффета. Пожалуйста, приведите обвиняемую сторону.
В зал зашла Мария Мейси. Гордо прошла мимо наблюдателей открытого процесса - это были журналисты, студенты, которые учились в отрасли юриспруденции, да и попросту те, кому было интересно посмотреть на этот судебный процесс. Она прошла в центр зала, надменно глянула на судью и заняла свое место за столом.
«Боже, Боже! Это Мария! Моя Мария. Как она тут оказалась - здесь на скамье подсудимых. Неужели она украла? Да нет, не может быть! Она не могла. Я не верю в это. Хотя как говорил мне отец, любой может оказать не тем, за кого ты его принимаешь, верь и люби только закон, а чувства для простых и пустых людей. Значит, сейчас я буду верить в закон, и любить я буду тоже закон.»
- Прошу, мистер Лэрд, начинайте.
-Что ж. Всем доброго дня. Откровенно говоря, мистер Баффет, только сегодня ночью попросил меня представлять его интересы в суде. И как вы, уважаемые слушатели и присяжные понимаете, а за несколько часов не успел ознакомиться с делом. И первый вопрос, какой бы я хотел задать подсудимой: Кто будет представлять вашу сторону?
- Я сама буду себя представлять. Мой адвокат слишком занят другими обвинительными процессами.
Андре почувствовал укор в этих словах. И ему ведь действительно вспомнилось, что за пару недель до этого дня, Мария все время хотела с ним поговорить о чем-то важном, но он всегда уходил от разговора.
- Что ж. Пускай будет так. Тогда ответьте на такой вопрос: каков мотив ваших действий?
- В 60-х годах, у моей бабушки была брошь с голубым и обычными бриллиантами, доставшаяся ей по наследству. На тот момент она овдовела и познакомилась с одним мужчиной, который вроде ее любил. Как позже выяснилось, его интересовала вовсе не моя бабушка, а ее брошь. Он украл ее у нее, а вскоре моя бабушка погибает загадочной смертью. И явно не своей. Я искала это фамильное украшенье. Когда, я прослеживала историю этой броши, я выяснила, что ее украл у моей бабушки некий Тодд Уэйн. У него была сестра Канди Уэйн, которой он подарил эту брошь на ее свадьбу. После свадьбы Канди Уэйн стала Кейт Баффет. У нее через пару лет появляется сын - Вилсон Баффет, который сейчас обвиняет меня в воровстве. Я просто хотела вернуть то, что по праву принадлежит мне и моей семье.
- Но ведь, можно, же было законным способом вернуть. Почему вы этого не сделали?
- При всем моем уважении, мистер Лэрд, если вы знакомы с материалами дела, то вы знаете, что я сирота. Каких либо документов на эту вещь естественно не сохранилось, потому как эта брошь XVII-XVIII веков, и понятное дело, что чека на данную вещь у меня нет! Фотографии прошлых лет с этой брошью можно легко подделать и они не являются особо веской уликой. Голубые бриллианты стоят, поверьте, не дешево, у меня таких денег не водится, что бы купить эту брошь. Суд я бы все равно проиграла, тем более моему адвокату есть чем заняться, помимо моих проблем.
В ее голосе было столько отчаянья, злобы, ненависти и горя. Андре понял, что был слишком погружен в работу, чем и толкнул на такой поступок свою любимую и прекрасную Марию. Пока он там - в суде, решал вопросы наследства,  афер, мелких краж, у него под носом были настоящие проблемы, которых он или не замечал, или не хотел замечать.
- Почему же вы просто не поговорили со своим адвокатом и не попросили защищать ваши интересы в суде?
-Я повторяю, мистер Лэрд, у него своих дел много. Он занят. И вроде сейчас никакого отношения к делу не имеет.
- Что ж. Хорошо. Расскажите, пожалуйста, как вы похитили брошь из дома Баффета?
- Очень просто. Я ему нанялась горничной. Через пару месяцев работы я вычислила, где находиться сия вещь и просто еще через две недели ночью забрала ее и все. Еще несколько недель прикидывалась невинной овечкой. После чего просто уволилась, по причине переезда с мужем в Канзас.
- Так вы замужем?
- Нет. У меня есть парень, мы собирались пожениться и переехать на новую нашу квартиру, но я хотела уехать в Канзас. Правда я еще не успела сообщить об этом своему избраннику.
Андре внимательно посмотрел в ее глаза, они были полны холода и безразличия ко всему, что тут происходит. Но он знал, что в глубине души ее сердце бьется так же часто как и его, что у нее тоже сбилось дыхание и путаются мысли.
- Ваша Честь, я не считаю нужным продолжать допрос подсудимой. И я думаю, что мисс Мейси надо для начала предоставить адвоката для ее защиты и мне нужно хорошо ознакомится с материалами дела и увидеть состав преступления, если конечно, он имеется. Могу ли я вас попросить, Ваша Честь, о переносе данного процесса?
- Что ж я вижу, что мисс Мейси нужна защита и полностью с вами согласен, а так же понимаю, что мистер Баффет слишком спонтанно и не совсем сознательно сменил адвоката, поэтому это заседание ни к чему не приведет. Я переношу заседание суда на 20 мая. – Судья стукнул молотком по столу, встал, а за ним и все присутствующие, что бы проводить Его Честь из зала заседаний суда.
***
«Никогда не думал, что окажусь в таком положении. Это ужасно! Я не могу так поступить с Марией. Хорошо, что хоть время оттянуть удалось, возможно найду, хоть какой-нибудь выход, какой-нибудь просвет. Но отец и мать всегда говорили, что бы я слушал и чтил только Закон, и выше него ничего не может быть, и никакая Любовь не сравниться с мощью и величием Закона. Они мне с детства привили эти принципы, и от них я отступиться не могу, но не могу и Марии сделать больно или плохо, а уж тем более отправить ее в тюрьму! Но и Баффет мне не даст долго жить, если я нарочно проиграю дело или снова сменит адвоката, и тот уж точно упрячет Марию…»
От раздумий Андре отвлек телефонный звонок:
-Да, мистер Баффет?
- Какого черта ты творишь, гаденыш?! Что от тебя требовалось?!- Вилсон снова кричал во все горло, и что есть сил.
- Посадить воровку.
- И что ты сделал, идиот?!
-Поймите же, что бы я мог нормально вести дело и довести его до конца, мне нужны аргументы, которыми я могу убедить присяжных и судью в ее виновности. Но откуда мне взять эти аргументы, если я материалы дела даже в глаза не видел?
- Послушай сюда, никаких материалов я тебе не предоставлю. Уволиться я тебе не дам, я тебя просто уберу, как и того хирурга. Проиграешь дело - тебя ждет все равно та же участь. У тебя только один вариант - это выиграть дело, и получить заслуженную награду. Я тебе за нужный мне результат заплачу 2 миллиона. Если нет, то будь добр передай привет Пирсу Фишеру.
Вилсон Баффет бросил трубку, и раздались короткие гудки, которые давили на мозг с огромной силой. «Ясно одно, что если, Вилсон скрывает материалы дела, то там что-то не чисто. А значит, что и Мария может вовсе быть не виновной или же ей эта брошь принадлежит по праву. Но как же правильно отступиться от этого процесса? Надо будет много думать..»
***
- Ну, предатель, никогда-никогда не прощу ему этого! Гад, как он посмел! Значит, я ему так была дорога и нужна. Ну хорошо… закончится это все, я ему устрою… Вот же продажная шкура, Баффет ему заплатит сколько хочешь. Продал меня и мою свободу, мою честь и достоинство.
Раздалась мелодия дверного звонка. Мария, что-то яростно бормоча под нос, топая ногами по паркету, пошла, открывать дверь.
- А! Это ты! Вот так сюрприз.
- Мария, хватит сарказма, иронии и гротеска.
- Мне не хватит! Ох, ты еще и цветочки принес – розы. Надеюсь, с шипами, что бы бить тебя ими больнее было.
- Я пришел объясниться…
- А что тут объяснять? Я все понимаю: всем нужны деньги, и всем наплевать друг на друга. И ты мне просто продал.
-Вообще-то нет.
- Тогда что же ты мне хочешь рассказать? Неужто ли историю о похищении инопланетянами?- девушка вся кипела от гнева, удивительно было то, что она все-таки ему открыла дверь и не захлопнула сразу перед носом.
- Пожалуйста, впусти меня и давай не будем выяснять отношения на лестничной клетке?
- Что ж, ради Бога, заходи.
 Мария отошла от двери и впустила парня в квартиру. Андре посмотрел ей в глаза долгим, теплым и родным взглядом.
- Дурашка моя,- Андре слегка улыбнулся уголками рта - как я мог тебя такую продать, обменять? Как тебе такое вообще в голову-то пришло. До того как тебя не привели в зал я не знал, что это будешь ты. И да, да! Я очень виноват перед тобой, что ты не смогла донести мне свои проблемы, и что не помог тебе их решить. Прошу прости, Любимая.
Андре упал на колени перед Марией и протянул ей 15 роз.
- Я бы тебя простила, но теперь боюсь это невозможно.
- Почему?- парень искренне не понимал, что препятствует его любимой простить его.
- Потому что, ты меня не замечал в сложный для меня период, и когда я говорила фразу: «Нам нужно поговорить», ты всегда переходил на другую тему или уходил от разговора. Я так не могу. А что если бы мы поженились? Ты представляешь, сколько трудным моментов, тяжелых ситуаций выпадает за время совместной жизни? И что ты будешь делать? Оставлять меня так каждый раз – совсем одну со своими проблемами, что бы я сама все решала? Нет, пойми, так не пойдет. Плюс ко всему, если мы будем ссориться то, ты всегда мне будешь говорить, что я воровка.
- Нет! Не буду! Да это моя ошибка, и я хочу ее исправить, как бы тяжело потом не было.
- Не издевайся над нами. Ты сейчас делаешь больно мне и себе. Как ты будешь ее исправлять? Ждать меня на свободе с огромными деньжищами пока я вернусь с тюрьмы? Или выиграешь дело, что бы потом Баффет тебя убил? Я же тебе говорила и предупреждала: не берись ты за это дело, опасно, потому что потом на смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь.
- Я знаю. Ты была права. Я не послушал тебя только потому, что я хотел сделать тебе предложение, хотел заработать денег, что бы купить квартиру, машину и оплатить нашу свадьбу.
-Теперь это все бессмысленно. Я прошу тебя, уходи. Уже нет больше нас. По крайней мере сейчас. Не занимайся садомазохизмом – ты своим присутствием делаешь нам обоим больно и только все усложняешь. Оно того не стоит.
- Хотя бы цветы возьми. Пожалуйста. Мне в них нет нужды.
Мария взяла букет из пятнадцати роз, а Андре встал и еще раз огорчено посмотрел на возлюбленную. Она была такая не обычная. Она любила всегда диаметрально противоположные вещи: дождь и солнце, зиму и лето, пляж с морем и горные лыжи, она очень любила антикварные вещи, а еще у нее была страсть к траурным ленточкам – у нее было их великое множество, она собирала и коллекционировала их. Эти ленточки были все на удивление все разные – все они различались по цвету, ширине, ткани, надписям и узорам.
- Мария, моя необыкновенная Мария, могу я тебя попросить об одной последней вещи?
- Что ж проси.
- Я хочу украсть у тебя один единственный прощальный поцелуй.
Девушка ничего не успела ответить, Андре страстно впился в ее губы поцелуем. Они так целовались впервые: прежде у них не было такой страсти, они никогда так крепко не сжимали друг друга в объятьях, и так долго их поцелуи еще не длились.
-А теперь иди. Прошу. И возьми вот это – Мария протянула ему одну розу из букета и, открыв коробочку, взяла самую дорогую ей траурную ленту из своей коллекции. – Роза тебе наудачу в ближайшие дни, а лента на память. Эта лента самая ценная в моей коллекции, таких сейчас не выпускают, чистый черный щелк, прошитый золотой нитью с надписью «Ты навсегда останешься в моем сердце!».
-Спасибо. И… Прощай, Мария.
- Прощай.
Андре развернулся к двери вышел и совсем бесшумно закрыл за собой дверь. Мария и закрылась на замок и села посреди коридора на колени. По щекам текли горячие и соленые слезы, ее грудь сжимали тески, а изо рта рвались немые крики. Потом посмотрела на букет. Осталось 14 роз. Не хорошо, а она ее и траурную ленту вдобавок подарила. Не быть добру уж точно.
4
Андре шел по улице, ничего и никого вокруг не замечая. Только видел вокруг себя пейзажи тех мест, где они бывали с Марией. «Вот в этой кондитерской на углу мы устроили бойню кремом из пирожных, а вот в том парке я для нее ловил птиц, а потом мы их вместе отпускали в небо…» История – она в улицах. 
Парень совсем незаметно дошел до моста, под которым было русло давно высохшей реки. Тут он вспомнил слова своей любимой: «А тебе никогда не хотелось полетать? Без самолета, парашюта и дельтаплана. Просто прыгнуть и полететь».
-Хм.. А действительно, почему бы и не начать с чего-то. Ночь. Поздняя ночь – самое время для начинаний.
Андре залез на перила моста. Вокруг никого не было. Парень сжал розу крепко в руках, а ленту аккуратно завязал на шее бантом.
- Полетели.
Он оттолкнулся ногами и прыгнул вниз, в русло давно высохшей реки. Тело с грохотом стукнулось о землю. Пара секунд пребывания в вакуумном пространстве, где нет никого и ничего, но, увы, оно длилось не долго. Андре открыл глаза, все горело – каждая косточка, и каждый позвонок буквально пылали диким огнем, боль была нестерпимой. Парень кричал от боли нечеловеческим голосом. Но никто его не слышал, никто не хотел прийти на помощь.
«Интересно, а я выживу? И зачем только людям деньги - они все портят. И что все-таки надо было выбрать Любовь или Закон, а может, можно было бы и совместить, если бы клиент был другой – не Баффет.  Ненавижу жизнь за то, что она всегда любит ставить перед простым и никчемным человеком такие диллемы. Как же больно! Наверное у меня не один десяток переломов… Выживу или нет? Долетались. Надеюсь, у Марии все будет хорошо…»


Рецензии