Любовь и самородки

                ЧАСТЬ 1  Первая любовь Бурсина. 1933г.

             Дрожащими руками Бурсин распечатал конверт,достал правительственную бумагу, и уже не веря своим глазам прочитал приказ-постановление Президиума Верховного Совета СССР о своей реабилитации. Он присел за стол еще и еще раз перечитывая эти официальные строки, оправдывавшие его в том, чего он не совершал.Все таки он этого добился,потратив 30 лет, несмотря на ложное обвинение всемогущей в то время Тройки, которая вершила судьбы людей. Он может быть и не умер там, на Колыме, только из-за того, чтобы доказать всем своим родным, своей семье и самому себе свою невиновность. Достал из холодильника бутылку водки,налил полстакана и выпил залпом, не отрывая глаз от письма. Потом сел за стол, поправив седую прядь волос, сжал обеими руками голову и перед его глазами стала проноситься вся жизнь,и его первая любовь, которая развернула всю цепочку последующих трагических событий.
             Маруся, как же ты была хороша среди цветов своего сада в тот солнечный день,когда Бурсин с другом- земляком переступили порог твоего дома в поисках жилья.На фоне этого изобилия красок, твоя точеная фигурка, в обрамлении полупрозрачного голубого крепдешина, с копной белокурых волос и смеющихся синих глаз, сразу легла на сердце молодого поэта, студента горного института, пришедшего по объявлению.Они с другом решили снять комнату недалеко от института и этот вариант их вполне устраивал, быстро переехав в новое жилье, друзья вечером уже пили чай в саду вместе с Марусей. Молодые люди приглянулись друг другу, и вскоре уже были неразлучны. Друг тоже не прочь был приударить за хозяйской дочкой, но девушка выбрала Бурсина,и он
 не добившись взаимности, затаил злобу на более удачливого соперника.Вскоре пошел на подработку после занятий, чтобы реже бывать дома. Бурсин не скрывал своего счастья, делился с другом планами на будущее, читал стихи, посвященные своей любимой. Его талант проявлялся во всем и в любви, и в учебе, и в стихах. Однажды, внезапно появившись в комнате, друг Бурсина застал обнимавшихся влюбленных и в бешенстве выбежал из дома. Вскоре, он принес какой-то сверток, и не глядя на них, сунул его в чемодан, а чемодан подтолкнул ногой под кровать Бурсина, когда тот пошел провожать девушку, а сам ушел на работу.
            Часа через два к дому подлетел черный воронок и люди в военной форме вошли в дом, предъявив ордер на обыск. Прошли сразу в комнату молодых людей,видно знали что искали, и в результате обнаружили в чемодане, который был под кроватью Бурсина пакет, развернув который увидели пистолет с патронами. Несмотря на то, что было очевидно-пистолет был старый и испорченный, Бурсину предъявили обвинение за хранение оружия и возможный бандитизм. Наручники защелкнулись на запястьях студента, его грубо затолкнули в воронок, и не успев осознать все происходящее, молодой человек смотрел на мир уже из-за решеток маленького окошка. Он пытался оправдаться, что не имеет к оружию никакого отношения, понятия не имеет как оно оказалось в комнате, да еще и не в его чемодане. В ответ услышал скупое -"Разберемся"
            Первое время Бурсин был уверен, что это какое-то недоразумение, его вот-вот отпустят и он вернется к своей привычной жизни, любимой учебе, любимой девушке и ждал. Он был как оглушенный, не понимал, что происходит, рыдал, кричал, колотил в двери требуя освобождения. Бурсин мечтал хоть одним глазком увидеть свою Марусю. Ведь они клялись друг другу в верности и вечной любви до гроба. Его за это жестоко били, когда силы парня иссякли, он замолчал, только в страдающих глазах оставался немой вопрос. Время шло, Маруся ни разу не пришла к Бурсину. Как только он не просил следователя, чтобы тот опросил девушку, ведь только она была свидетелем того, как друг его принес этот сверток и положил в чемодан, но следователь ее не вызвал. Юноша был так подавлен предательством друга и своей любимой, что подписывал бумаги следователя, которые он ему подсовывал, ничего в них не понимая, и почти не глядя,все его мысли были заняты Марусей.
            Как писатель создает художественный образ, так и следователь создал из Бурсина образ преступника, а когда узнал, что тот пишет стихи,посоветовал с язвительной улыбкой написать поэму о Дальнем Востоке и прислать ему с автографом автора.
            Вскоре Бурсину был вынесен заочный приговор, без обвиняемых и потерпевших, Тройкой ОГПУ на 10 лет концентрационных лагерей на Колыме в шахтах по добыче золота. Впоследствии, когда Бурсин узнал, что подброшенный злополучный пистолет был списан как неликвид в металлолом, только горькая усмешка перекосила его небритое, сразу повзрослевшее лицо.Со счастливой беззаботной жизнью в миг было покончено, его ждала суровая неизвестность.
            Ах ,Маруся, Маруся, если бы студент знал, как закончится его первая страстная любовь, не переступил бы он порог твоего дома, и прошел бы мимо красы твоей ненаглядной, как мимо пустого места.   
       
            


Рецензии