Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 17

    Буквально с завтрашнего дня вступает она, Ирина Ивановна,  в седьмой десяток лет, а друзей детства помнит и по именам, и по поступкам, совершённым  ими или ею, и  по прозвищам,  и по играм, шалостям, проказам. И каждое такое её возвращение(и сегодняшнее не исключение) окутывает душу теплом.   
   
    «Наташа, Белла, две Люды, невозможный мальчишка Бес,  одноклассник и ровесник  Серёжа  -  все одна большая компания. 

    Летом собирались в беседке: резались в карты.  Играли и  в волейбол, и в "Разрывную цепь", и  в " Сыщик, ищи вора!". 

   С девчонками без устали прыгали  по начерченным на асфальте квадратам,  пытаясь попасть в «Рай» и не зацепить «Ад».
    
   Зима приносила свои радости:  спуски  с обледенелой горы,  лыжные прогулки в Карповский сад*,  там же  можно было накататься  и на коньках.    Скучать и терзаться  было некогда. Необходимо было вовремя  поспеть повсюду и постараться не заболеть.
   
   В  новогодние праздники любила я прятаться   под елкой с очередной книжкой.  И там же в  мечтаниях поедала  конфеты и мандарины.
   
   Кажется,  в  классе  шестом донимал  меня сосед  Валерка. Он был старше года на два.  Девчонки шептались: «Влюблён!»  Я   его люто ненавидела. А он подарил куклу -«невалячшку» на 8Марта. 
 
   С подружкой Наташей  подарок  разбили молотком и выбросили «останки несчастной» в окошко. И веселились.  А Валерка стоял под окном и с грустью смотрел на меня.  Столько лет прошло, а взгляд его не забылся…
 
   Как-то  пошла к этой же  Наташке, чтобы узнать  школьное задание. Болтали, болтали, а потом на спор решили отрезать мне косы. И отрезали. Не расплетая!

   Мама  плакала и качала головой. Страдала так, будто дочь потеряла, а папа не растерялся, отвёл  меня в парикмахерскую, где мне сделали модную стрижку.

  Счастью моему  не было предела.  Мытьё  длинных волос и последующее расчёсывание  густым гребнем (чтоб чего-нибудь непотребное в них не завелось!)  всегда принималось мной с ужасом.
 
  С годами пришло понимание: с отрезанными косами  что-то особенное  и неповторимое навсегда уходит из нашей жизни…»





05.12.12


продолжение http://www.proza.ru/2012/12/18/1047


Рецензии
Как приятны воспоминания всплывающие из далёкого детства. Они у каждого свои, но много в них общего, потому что жили мы в одно время, в эпоху развитого социализма и мира.
Спасибо, Веруня. С теплом,

Мила Стояновская   05.02.2023 08:10     Заявить о нарушении
Хорошо, когда воспоминания светлые, но бывают и другие. К сожалению...

Благодарю за интерес, всего Вам самого лучшего!

Веруня   05.02.2023 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.