Портрет Дориана Грэя

Катерина Семеновна прогуливалась по парку в Кисловодске и любовалась осенней природой. Желто-красные листья кленов перемежались вечно-зеленой растительностью и создавали иллюзию Вечности. В принципе Катерине нравились Иллюзии. Она и сама любила играться с ними. Выдумывала какой-нибудь платонический Роман и погружалась в грезы.
В Реальности всегда возникали проблемы. Всегда. А Иллюзии всегда в твоей власти. Раньше с фантазией у Кати была напряженка. Она никогда не фантазировала. Или почти никогда.

Родился, женился, умер.

Это было про нее. Замуж вышла рано. По большой любви. Так ей тогда казалось. Потом развелась. Еще раз замуж. И усе. Развелась и больше иллюзий не питала. Так, встречалась периодически. Без особого энтузиазма. А сейчас интерес к «этому» делу совсем исчез и она увлеклась эзотерикой. Ходила на тусовки и старательно медитировала.
«Представьте, что вдали сверкает Яркая Точка. Она все ближе и ближе. И вот перед вами Сияющие Врата в форме буквы Далет»

Катя старательно представляла эти Врата в форме буквы Далет, а затем Трон с Сияющей Изидой. Или Марсом. Или Венерой. С каждым разом эти Видения становились отчетливее и вводили в Транс. Теперь, даже гуляя по парку, Катерине иногда казалось, что вдали появился Рыцарь-Крестоносец, и она внимательно вглядывалась в его одухотворенное лицо. Или в прекрасные пейзажи, в которые перетекала Реальность.

И тут Катя обратила внимание на Художника. Три года назад она уже видела его и портреты, что тот  писал прямо тут же в аллее, но ей они не глянулись. А сейчас, проходя мимо, увидала десятилетнего мальчишку  и его портрет. И обалдела, так точно художник «схватил» выражение лица мальчишки.

-Надо же! – поразилась Катя, - а ведь он Гений.
И пригляделась к художнику. Длинные седые взлохмаченные волосы и взгляд, как у Папы Карло в фильме про Буратино.
-Как же я три года назад не заметила его таланта, - удивилась Катя.
Через день, снова гуляя в парке, вновь увидала художника. Теперь он рисовал портрет женщины в возрасте, ровесницы Катерины. И вновь «схвачен» характер.
И Катя задумалась. В принципе она всегда плохо получалась на фото. Обычно выражение лица казалось холодным и напряженным. Типа партизана на допросе. Бывали, конечно, удачные фотографии, но редко.

-А, может и мне портрет заказать. Помру скоро, пусть у детей и внуков память останется.
Два дня  размышляла, а потом приняла решение. Договорилась о времени и пришла позировать. Тот сразу сказал, что три часа. Быстрее  не умеет. И Катя согласилась.

В этот день выглядела прекрасно. Кокетничала с художником, как девочка, пытаясь заставить  увидеть в ней эту странную  особенность. Стоило ей улыбнуться, как сразу молодела лет на десять. Художник смотрел на нее пронзительными молодыми глазами и быстро и резко набрасывал линии лица. Его вдохновенное лицо радовало Катерину. Но где-то часа через полтора выражение его лица изменилось. Он чем-то недоволен, поняла Катя. Похоже, что-то пошло не так, как тот рассчитывал. И сразу вспомнила историю десятилетней давности.

Она с подругой Мариной  и ее мужем гуляли по Старому Арбату. И увидали художника, что за полчаса обещал рисунок карандашом.  И Марина села позировать. Катя стояла рядом и наблюдала процесс.  Мастерство художника поражало. Двумя-тремя штрихами  живо ухватил характерные черты лица. Через пять минут пораженная Катя любовалась портретом. Подруга на нем казалась одухотворенней и красивей, чем была в реальности. Как будто художник сумел изобразить ее прекрасную душу.
 
Муж подруги также заворожено смотрел на лист бумаги. Впоследствии Катя долго жалела, что не отобрала этот самый портрет у художника и не ушла в тот же миг. Уже через пару минут ничего исправить было невозможно. Портретист уродовал свое творение, как будто не замечая, что  делает.

Лицо подруги старело прямо на глазах. Появлялись непонятные линии и морщины, которые видел только художник. Когда через пять минут дорисовал портрет, то муж Марины с ужасом глянул на это Творение и сказал:
-Извините, Вы сами сказали, что если портрет не понравится, то мы можем его не брать.
Марина и Катя с изумлением смотрели на изображение. На них смотрела женщина раза в полтора старше подружки. Усталая и измученная. Именно такой Марина и стала после развода через двадцать лет. Хотя потом, лет через пять, влюбившись, опять помолодела.
Катя позировала художнику и думала:
-А может мне встать и отобрать мой портрет. Неужели и он тоже испортит холст, как тот портретист с Арбата.
Но постеснялась и не встала. О чем вскоре горько пожалела. Недовольный художник внимательно вглядывался в ее лицо и старательно наносил линии на холст. Через полчаса решительно произнес:
-Все, готово! Можете вставать!
Но не удержался и еще пару раз черкнул кисточкой по холсту. Катерина посмотрела на портрет. Худшие ее опасения подтвердились. Не то, чтобы изображенная женщина не была похожа. Нет, похожа. Именно так и выглядела Катерина, когда плохо себя чувствовали. Или подскакивало давление.

Катя расстроилась, но не подала виду, поблагодарила и пошла к себе в номер. Поставила портрет на стол и долго рассматривала.

И  ЧЕГО  ДЕЛАТЬ?

Делать то чего? Выкинуть его или везти в Москву. Выкинуть жалко. Не из-за денег. Деньги он стоил небольшие. Все-таки портрет был похож. И когда она сердилась на внучек, то выглядела похоже.
-Ну, ладно, сказала сама себе,  наконец. Привезу домой, засуну за шкаф. А помру, пусть дети сами решают – выкинуть или нет.
  На том и порешила.

И вот приехала домой и сразу заболела. В ногу вступило. У нее лет пять назад было такое. Три дня на костылях шкандыбала, а потом потихоньку прошло. Но иногда нога побаливала. Врач тогда сказал, что у нее это психосоматика. Типа, как понервничает, так и  начинается. А тут вроде причин никаких нету, а результат налицо.
Через неделю приехала подруга в гости. И как вошла в дверь, то сразу поразилась:
-Слушай! Как ты помолодела! Прямо раза в два! Небось, хорошо отдохнула.
Катерина расхохоталась:
-Прямо наоборот! Отдохнула вроде неплохо, да в ногу вступило, еле хожу. Спина болит, прямо помираю. Пластырь обезболивающий  лидокаиновый клею. Дорогой сволочь, шестьсот рублей отдала. Да мало помогает. Но ты права! Лицо и впрямь какое-то молодое стало. Сама на себя гляжу в зеркало в ванной и понять не могу, в чем дело. Причем, с каждым днем моложе. Приехала неделю назад, вроде такое усталое было, замученное. А сейчас смотрю – прямо девочка. Даже мне тут в голову мистика полезла.

-Да ты чего?! И какая?
-Ну, пошли поужинаем. Выпьем по рюмашке. Потом расскажу.
И вот после ужина сели в креслах в гостиной и Катерина достала свой портрет.
Подруга посмотрела и возмутилась:
-Ну и идиот этот художник! Да ты вообще на себя не похожа! Эта баба в два раза тебя толще и старше!
Довольная Катя загадочно посмотрела на подругу и сообщила:
-Ты знаешь, что мне вчера в башку пришло?!
-Чего? – заинтересовалась подруга.
-Этот художник такой странный был. Как не от мира сего. Взгляд полубезумный. И глаза такие пронзительные, как будто насквозь тебя видит. Помнишь, у Оскара Уайльда рассказ такой – Портрет Дориана Грэя?
-Ну, помню… Так там он красавца нарисовал…
-Это неважно. Тут важен сам принцип пересечения Реальности и Иллюзий. Понимаешь, может этот художник, когда меня писал, жалел, что я скоро совсем старой сделаюсь и решил Остановить Время.
-Как это?!
-Да так! Он мой возраст «засунул» в Портрет. Понимаешь, теперь стариться буду не я, а этот самый Портрет.  Представляешь, он будет стареть, а я становиться все моложе. Обратный Отсчет называется.

Изумленная подруга воззрилась на Катю и расхохоталась:
-Да ладно тебе! Ты со своей  эзотерикой совсем свихнулась!
Обе весело рассмеялись и расстались. Увиделись снова только через год. Катерина вскоре уехала в Испанию на экскурсию по местам, где жили катары.  И задержалась там на полгода. Вышла замуж за местного мужика и теперь жила в Барселоне.
Когда позвонила подруге и позвала  в гости, то та сразу спросила:
-Ну, и чем твой муж занимается?
-Да у него свой небольшой отель и ресторан. Приезжай, бесплатно поживешь. Только билеты туда и обратно, а здесь все задарма. И на экскурсии тебя повожу, я тут за руль села и уже ничего, освоилась. Муж, кстати на катарах помешан, прямо, как и я.
-А лет то ему сколько? – поинтересовалась в конце разговора подруга, - не слишком старый?
-Нет, не слишком. Старше моего сына всего на год, - ответила Катя и рассмеялась.


Рецензии
Очень интересно.
Правда, окончание немного странное.

Александр Гнатюк   05.12.2012 15:45     Заявить о нарушении
Может и поменяю...

Танит Ло   05.12.2012 17:28   Заявить о нарушении