Хадера. Израиль
Старый и новый город плавно переплетаются и образуют колоритный ансамбль.
Цитрусовые плантации и эвкалиптовые рощи создают атмосферу курортного города, где их ароматы витают в воздухе.
Хадера-это яркое доказательство, что всё можно построить своими руками.
Каждый день в этом городе что-то изменяется: вот идёт новая застройка, а здесь снесено старое здание.
Основная жизнь города сосредоточена возле рынка. Здесь продаётся зелень, экзотические фрукты и всё в таком обилие, что напоминает азиатские базары.
Напротив рынка можно лицезреть фонтан, распускающий свои струйки воды на различную высоту.
На него в жаркие дни хочется смотреть не отрываясь.
Хадера весёлый город, это можно судить по трём бронзовым фигуркам музыкантов, установленные в центре города.
Хадера знаменита своей электростанцией, трубы которой видны далеко за городом.
Скоро электростанция будет работать на газе, а сейчас ещё она работает на угле и солярке, что сильно загрязняет окружающую среду.
Очень скоро введут в строй опреснительные установки и тогда проблема с питьевой водой исчезнет, как таковая.
Этот город примечателен своим огромным больничным комплексом, который принимает пациентов из различных городов и континентов. В основном это хирургический комплекс услуг по онкологии и ожирении.
А работает там хирургом наш с мужем однокурсник- Исак Малкиев.
У него большой дом с пристройками. В небольшом дворике он посадил фруктовые деревья.
Как там по заповеди: мужина должен построить дом, посадить дерево и родить наследника.?
Так вот у него всё получилось. Наследников даже трое:Давид, Эмануэль и Лиор
Исака я запомнила ещё при поступлении в мединститут в городе Самарканде.
Я только что вышла из здания, где сдала экзамен по химии.
Мама обняла меня и поздравила. Откуда-то сбоку из толпы абитуриентов вышел худощавый молодой парень с чёрными густыми волосами и направился к нам.
-Поздравляю вас тоже от всей души,-сказал он, протягивая мне руку.
Я улыбнулась.
-Вы тоже поступили?-спросила его мама.
-У меня ещё остались два экзамена. А сегодня я тоже сдал химию на «отлично».
Позже Исак Малкиев даже учился со мной в группе.
Среди всех парней он отличался спокойным характером и практически не участвовал в студенческих попойках по субботам. Но мало кто знал, что парень обладал что называется характером и феноменальной памятью и упорно шёл к цели-стать не просто, а хорошим врачом.
На третьем курсе на экзамене по общей хирургии он получил «неуд», не потому, что не знал билет, а потому, что не вспомнил некоторые дословные фразы лектора Бритуна А. по теме.
Наконец, после третьего захода Бритун сказал ему:- Обещай, что ты никогда не станешь хирургом и я тебе поставлю «отлично».
Исаку ничего не оставалась как мотнуть головой в знак согласия.
А как он сдавал экзамен по английскому!!
Он выучил все тексты наизусть, не понимая смысла.
Экзаменатор поняла это сразу и стала подкладывать ему один билет, второй, другой.
Парень говорил и говорил.
-Английский ты не знаешь, но за твоё упорство ставлю тебе «отлично»
Когда мы , находясь в Израиле ему позвонили, он тут же сказал, что приедет за нами.
Хедера находится всего в 20 км от Натании, где мы проживали в гостинице.
Мы договорились встретиться в фойе гостиницы к 10 часам утра.
Но приехал он с сыном чуть позже.
-О, я же тебе говорил, что это немцы и они очень пунктуальны и ждут нас,-сказал он, радушно, прижимая нас в объятиях.
Исак стройный, среднего роста мужчина. Густые волосы у висков с проседью. С возрастом у него появился некий шарм, и выглядит он симпатичнее, чем даже в молодости.
Только глаза у него усталые.
-Я взял отгул и сегодня мы проведём день у меня дома, -добавил он широко улыбаясь.
Мы с удовольствием приняли его предложение и вот мы уже в пути.
За рулём сидит Давид. В семье его называют на русский манер Димой.
Парню 25 лет. Он умён и чертовски красив.
Говорит, что пойдёт по стопам отца, но будет пластическим хирургом.
Дом Исака находится недалеко от железнодорожного узла. Всего в 3 км от дома плещется море.
-Ну почему вы не приехали сразу ко мне, а остановились в гостинице?,-повторяет он снова и снова.
В большом просторной комнате был накрыт стол. Плов, салаты. Всё очень вкусно.
Надя-супруга Исака моложе мужа. Нам она знакома по медучилище.
Я и Виктор преподавали в этом медучилище, читали лекции и вели практические занятия в отделениях больниц.
Надя красивая женщина. Работает медсестрой в доме для престарелых.
-А почему ты не сказал заранее, что приедут Абдуллаевы? Я бы тоже взяла отгул,-укорила она мужа.
-А помните как вы, говорили на занятиях:-«Как весело здесь, а кому-то сейчас будет очень грустно!- обращаясь ко мне спросила Надя.
-Мы часто в доме цитируем эту фразу.
Исак мотнул головой.
-Исак не забудь, что Лиора надо встретить пол четвёртого, а Эмануэля без четверти четыре!
-Это наши сыновья. Лиору только пятый год, а Эмануэлю-семь, сказала она и попрощавшись вышла из дома. Её ждали пациенты.
Мужчины не могли наговориться. Бутылка виски таяла на глазах.
-Местные не верили, что я смогу пробиться в хирурги,-начал свой рассказ Исак.
Мне было 42 года, когда я сюда приехал.
Иврит мне приходилось зубрить днём и ночью. В итоге за год я освоил 5000 слов, вместо необходимых 1000.
Прошло всего полтора года, и я добился разрешение на врачебную деятельность..
Никто меня не поздравил даже, я имею ввиду из наших, приезжих.
-Ох, как было поначалу трудно! Думал не смогу. Столько знать надо было и всё на молекулярном уровне.
-Ну Слава Богу, всё удалось. Как бы папа гордился мной!
Я -сын сапожника, стал хирургом! Не хочу хвастать, но я диагност сильный и со мной считаются на работе.
В это время открылась входная дверь и в комнату вошёл мальчик, выговаривая отцу, почему его никто не забрал из школы.
Исак виновато улыбаясь тихо сказал ему: -Посмотри на часы! Мама сказала, что за тобой надо идти пол четвёртого. А сейчас который час?
Мы все повернули голову и увидели, что время было «проворонено».
Исак обнял сына и попросил извинения.
-Я к детям отношусь не как отец, а скорее как дедушка. Всё им прощаю и никогда не ругаю,-признался Исак.
Эмануэль тут же уселся за компьютер.
Через некоторе время со двора ворвался ещё один из сыновей Исака-Лиор.
У Лиора видать была заготовлена своя программа по встрече гостей.
Он, не здороваясь, побежал на второй этаж дома, переоделся в маскарадный костюм и вышел к нам мистером Пауком.
Какие трюки он показывал, перскакивая со спинки дивана на стенку!
Как он пел по-английски! Как он танцевал!
Гости и его отец получили массу удовольствия от концерта Артиста. Ему достались бурные аплодисменты.. Мальчик был в фаворе.
День пролетел как одно мгновение и нам пора было возвращаться в гостиницу. Назавтра у нас была намечена поездка по Тель-Авиву с посещением алмазных бирж.
Мы тепло попрощались и уехали, оставив частичку души в доме Малкиевых.
Свидетельство о публикации №212120600118
Вам всего самого доброго.
С уважением.
Татьяна.
Татьяна Шмидт 04.11.2013 17:05 Заявить о нарушении
Миршоди Хамидов 04.01.2016 15:55 Заявить о нарушении