Ночная рыбалка на Днепре

Каждый год я отправлял на отдых в деревню в Смоленщине жену и внучку. На весь летний период.

Я сопровождал их туда и обратно, беря отпуск на эти дни на работе, помогал им в пути с грузом, помогал организоваться на месте после прибытия, а дней через семь-восемь, уже один, возвращался обратно, в Питер, на работу.

Не буду говорить, что за работа была у меня там, в деревне, это знает каждый дачник. Только скажу, что про рыбалку я и там в эти дни не забывал.

Всего в каких-то восьмистах метрах от нашего дома там протекал Днепр. Сначала я ловил рыбу на удочку и на спиннинг с берега, а потом и резиновая одноместная лодочка у меня появилась.

Рыба в Днепре была, и хорошая рыба, но ни на крючок, ни на блесну там рыба брать не хотела. Что только я не выдумывал, как только не пробовал её ловить, но всегда оставался неудовлетворённым рыбалкой.

Тогда я решил попробовать половить там рыбу на донки ночью. Накопал червей, оснастился, зарядил фонарик, не забыл и колокольчики – сигнализаторы поклёвок. Думал, раз рыба плохо клюёт днём, так может ночью она будет лучше брать.

Дорога к Днепру проходила мимо старого деревенского кладбища, расположенного в поле на возвышенности и заросшего высокими дубами. В середине кладбища были очень старые захоронения, а по краям были уже новые и новейшие, виднелись только что образованные холмики-могилки из песка.

В детстве, живя в Омской области, в деревне Красный Яр, мне тоже приходилось ходить на рыбалку к Иртышу мимо деревенского кладбища.

И это у меня всегда вызывало ужас, наши детские посиделки и рассказы о всяких жутких небылицах, особенно о мёртвых, сразу у меня материализовывались из памяти и вызывали страх.

Я опрометью пробегал тогда, зажмурив глаза, мимо кладбища, ясно чувствуя, как за мной «гнались» покойники. Кошмар.

Такой же страх я испытывал тогда там же, в Сибири, проходя мимо колхозного стада, в котором пасся на лугу здоровенный, страшный. злющий племенной бык.

Я, кажется, немножко отклонился от темы повествования.

И вот, уже в шестидесятилетнем возрасте, вечером, ещё было светло, я пошёл на ночную рыбалку на Днепре. Мимо кладбища. Но днём-то чего его бояться, днём-то сейчас я кладбищ уже не боюсь.

Расположился я в тот раз на пологом берегу, где раньше деревенское стадо приходило на водопой. Стадо! А сейчас в деревне всего две коровы осталось.

Пришёл, организовался, закинул со спиннингов четыре донки с червями на крючках, подвесил колокольчики и стал ждать поклёвок.

Время шло, поклёвок почти не было, стало темнеть, а потом стало и абсолютно темно. Это же не Питер с его светлыми летними ночами.

С наступлением темноты мне стало как-то неуютно, кладбище-то ведь рядом. Если хотя бы рыба клевала, тогда я бы про всё забыл, даже про кладбище, но два пойманных ерша-носаря, это маловато.

Я, искося, только и знал, что посматривал в сторону кладбища, мне всё казалось, что там что-то мерцает. А впереди ещё вся ночь. В конце концов, эта рыбалка мне "надоела".

Два пойманных ерша-носаря не были достойны того, чтобы ради них торчать тут всю ночь, да ещё и у кладбища.

Я вынул пустые крючки, смотал и связал снасти, достал фонарик, чтобы видеть тропинку, ведущую к дому, и пошёл по этой еле заметной в поле тропинке к дому. В сторону и мимо кладбища.

Идя, старался смотреть только под ноги, на тропинку. Старался, а мои глаза, непроизвольно, независимо от меня, всё поглядывали на кладбищенские кресты.

Уууфф, прошёл я мимо кладбища, не тронули меня мёртвые, и я, облегчённо вздохнув, уже спокойнее, не торопясь пошёл дальше, к дому.

Но почему-то вдоль тропинки пошли деревья, которых не было днём, когда я шёл к Днепру. И лес становился всё гуще и гуще. Сначала деревья были с одной стороны, а потом появились и с другой.

А кругом кромешная темнота и тишина. Где-то рядом деревня спит, и ни огонька и ни звука. Я ничего не мог понять. Куда я забрёл? Возвращаться по этой же тропинке назад, к кладбищу, никакая сила меня бы уже не заставила.

Оставалось сделать одно: обратиться к помощи друга, то есть к уютно спящей в это ночное время жене, благо мобильный телефон у меня был с собой. Делать нечего, среди ночи звоню, бужу жену.

Объясняю ситуацию, заблудился, мол. Получаю в ответ эпитеты в свой адрес.

Но всё же договорились, что она оденется и с фонариком пойдёт к кладбищу, а дойдя до него, будет светить во все стороны. Я должен увидеть свет фонаря и идти к нему.

Так всё и получилось. Оказалось, что с перепугу, я не заметил разветвления тропинки у кладбища и пошёл совсем в другую сторону.

Жена сказала, что это меня тёмные кладбищенские силы сбили с пути. Не знаю, может быть. Но больше на ночную рыбалку на Днепре я уже не ходил. И не пойду.


Рецензии