Piligrim

    Северный ветер вяжет морским узлом
    Небо и Океан,
    Ползи к полосе прибоя,
    Маленький жук.



    Я был очень доволен,когда сошёл с поезда в Тулузе.
    Проехав от Ниццы до Тулуза,меня ни разу не ссадили с поезда.
    Я пересек всю Францию за несколько дней.
    Прошёл пешком от Авиньона до Монпелье.
    Выспался во французских лесах,Пропитался беспечностью
    И отработал походку перед дальней дорогой.

    Над Тулузом,как обычно небо окутано живыми тёмно-серыми облаками с Пиреней. Франция особая страна,Тулуз самый необычный город Франции,потому-что этот город дышит,как живой;глубоко и полон сильных чувств. С юга Средиземное море шлёт ему свои флюиды,с севера дыхание Атлантического Океана пронизывает этот город и Пиренеи с запада усиливают вибрацию своим камертоном. Вибрацию,почти ощутимую физически. Пульсация чувственного неба бьёт по ушам низкой-низкой частотой,долбит тулузским долби. Тулуз беззаботный,беспечный. Я иду по ночному Тулузу и кругом веселые студенты,у них или конец семестра или начало каникул. На улицах стоят столы с пивом и студиозусы угощают всех и нет злых людей,все навеселе. И так началось мое движение в Сантьяго-де-Компостела,в Испанию. И на планете Земля появился ещё один пилигрим. Он вышел и пошёл,давно отработанным шагом,из Тулуза в сторону сумрачных Пиреней.

    Я шёл по Гасконии. Жирная,рыжая земля и гуси во дворах,бедняки собирающие грибы и идущие смиренно гуськом друг за другом по полю. Там в Гасконии везде в деревнях и городках стоят совершенно невероятные церкви построенные из глины,из этой этой рыжей,жирной почвы,там всё вокруг было в глине.Церкви стояли веками и люди веками молились в этой глине и на эту глину. Эта вековая молитва к богу в глине сделала их махровыми и насквозь мягкими глиняными и очень колоритными. Умиротворенные и неторопливые французы одобряли мое намерение идти в Сантьяго-де-Компостела,многие из них знали о тропе пилигримов и многие уже ходили по этому маршруту. Я ушёл уже далеко от Тулуза,когда на обочине дороги остановилась старая светлая легковая машина. Молодой человек предложил подвезти меня. Я разговорился с ним по дороге,он оказался фламандцем из Бельгии. Мне на дорогах часто помогают именно фломандцы,я спросил его:"почему?" Он сразу ответил:"Ты очень похож на фламандца". Их люди тоже много ходят пешком по дорогам,по Европе и по всему миру. И это точно так,я встречал одного старого хиппи из под Хасселт. Он пять лет бродяжничал по Франции,Испании и Португалии и он дал мне очень ценные сведения о этих странах. О жизни,людях,о интересных местах,пещерах и коммунах хиппи и кришнаитов в Испании и много другого. Бельгиец довез меня до своего дома у дубравы,дал мне возможность помыться под душем,угостил очень вкусным кофе и набил мне рюкзак продуктами.

    Я двинул дальше,медленно пережевывая копченую колбасу. Я прошёл совсем немного и снова остановилась машина и молодая француженка-блондинка с кучей детей на заднем сиденье пригласила меня в кабину. Мы поехали в Тарбез. Женщина предложила мне переночевать в квартире ее мужа-африканца,в эту ночь там никого не будет. Я конечно же согласился,поспать в постеле,пить кофе и есть горячую еду после двух недель дороги кто откажется. Это было,как подарок Неба. Утром меня увезли к границе с Испанией и дали с собой продуктов и денег.

    Там где меня высадили была уже не Гаскония - это была французская территория Басков. Было сразу видно отличие. Дома,пейзаж,темперамент людей,быт все скорее было похоже на мир альпийских немцев. Люди живут так же размеренно и зажиточно.
    Поднявшись до первой деревни я пошёл по тропе пилигримов,вместе с другими пилигримами,которые или шли навстречу или обгоняли меня. Сен-Жан-Пье-де-Пор база пилигримов почти у границе с Испанией. Поднявшись по узкой улице вверх,я зарегистрировался и получил книжку пилигрима,в которую я ставил печати в разных церквях,проходя по маршруту. Честно говоря,я не врубился сначала в тему,я пошёл,как обычно неспеша,но на первом же подьёме я понял-это не то,что я делал раньше. Это работа и работа серьёзная. И я попёр в гору уже на другом режиме;в гору,в гору и опять в гору. И люди разные молодые и старые тоже пёрли,кто как могли. Тут я шёл уже не один и с этим нужно было считаться. Я шёл до познего вечера,ночи и пришёл в лунный ландшафт. Я был очарован увиденным. Тёмно-синее небо,сине-зелёные горы вокруг,один я на тропинке. Мир опустел,зашаманило небо. Горы,Луна - синий и белый соединялись и окаймляли чёрно-зелёную траву и мох. Там далеко,как на ладони,Тарбез,Тулуз и другие уже пройденные мною места. Где-то внизу подо мной пасутся тёмно-серые овцы и пастух,явно кретин смотрит на меня снизу вверх и глумливо и глупо.

    Стало холодно и сходство ландшафта с лунным еще более усилилось. Уже чёрные и тёмные горы,чёрно-зелёная трава по ногами,одинокие лошади бродили то там то тут непривязанные,непонятные маленькие кирпичные стенки чуть выше по тропе. Подойдя к одной из них,я увидел человека,кутающегося в спальный мешок. Я спросил его где тут можно упасть поспать. Человек меня почуял и заговорил по-русски. Это был журналист из Риги,мы поговорили чуть-чуть и я пошёл спать. Но спать не мог. Было холодно и за день я пережил много новых впечатлений. Я начал день в Тарбезе и закончил на вершине горы в абсолютно другом мире. Мне не давали уснуть кони,которые ходили как лунатики и звенели колокольчиками. Кони-лунатики,овцы с придурком пастухом и журналист из Риги на вершине горы в спальном мешке - странный альянс...

    С этой горы я пошёл по-другому,с напарником. Я всегда хожу один и было трудно идти и все время говорить. Приятель поведал мне много интересного о жизни в Испании. Он жил уже восемь лет в этой стране. " Здесь так хорошо,что и уезжать никуда не хочеться",-говорил он мне. " А ты куда идешь?",-спросил он. Я ответил:"Пока вперед до Памплоны,потом наверное на север в Бильбао,потом не знаю". Первый городок у испанских басков удивил меня совершенно другим миром,что я видел до этого. Брутальная варварская архитектура,какая-то первобытная и в тоже время удобная для жизни,чистая вода,текущая по водостоку с краю тратуара. В городе был праздник и выступали дети,танцевали и пели. Лица людей,жесты были схожи с грузинскими и все же во всем чувствовалась первобытная оригинальность. Терпкая,контрастная,баскская. С моим попутчиком мы искупались в речке,посидели на травке и двинулись дальше. Я не мог любоваться на окружающую меня красоту,приятель забрал все мое внимание и я смирился с этим до Памплоны.
    В Памплоне мы расстались и за город я выходил уже один. Люди очень приветливо смотрели на меня,если спрашивал как идти дальше,то охотно объясняли.

    Я шёл по  тропинке и пилигримы по-двое,по-трое тоже тянулись гуськом в сторону вечера. Вдруг,я увидел в сбоку в траве улиток,много улиток после дождя. Тот друг говорил мне,что в Испании их едят и это вкусно. Я собрал в мешочек улиток и почувствовал.что на этом пути я непобедим. Улитки,улитки и еще раз улитки! Если бы у меня были большие деньги,я поставил бы свой памятник Улитке,которая меня спасла. Улитка спасающая бездомного бродягу,улитка-вот решение,вот основа философии бродяги. Живи,как улитка и ты выживешь везде(не надо торопиться-не надо торопиться!)всё делай размеренно и спокойно. Так размышляя я дошёл до Бочки. Бочка была с вином и вино текло струйкой. И пилигримы пили этот бальзам и падали тут же у бочки. И приходили другие и тоже пили и падали. А я не пил,потому что я шёл мимо и дальше. Я пил чистую воду и ел вареных улиток. О El Caracoles сложены гимны,баллады,песни и стихи по всей Испании,Португалии и Латинской Америке. "El Caracoles" - на маршруте с Караколес я был самим собой,я был хозяином положения.

    Дорога меня научила иметь в рюкзаке всё только самое необходимое. Всё лишнее безжалостно выбрасывать. Чашка для огня и чашка для воды-вот и вся посуда и это самое разумное в таких дорогах,по которым хожу только я. Это такое наслаждение присесть отдохнуть под соснами на песке,сварить чай и суп,посидеть чуть-чуть и идти дальше. Без этих привалов теряется смысл таких сверхдальних переходов. На привалах рождается осознание пройденного и осмысление настоящего. Порой казалось,что мозги отбиты полностью,от усталости только тупость,но это было лишь временной слабостью. Если воспринимаешь такой труд,как тренировку,как определенную задачу между двумя пунктами,то появляется чувство уверенности,спокойствия и равновесия. Когда осознаешь,что это необходимо в твоей жизни,то каждый шаг прибавляет силу и сила не тратится,потому что ты в равновесии,ты расслаблен. Такое движение,как медитация - это старая даосская традиция,йога другого уровня. Ты чувствуешь движение энергий в организме и в природе.

    На маршруте я разговаривал с абсолютно различными людьми из разных стран. Одни были просто смешными,другие откровенно плохие,третьи очень простые и красивые люди. Одна пожилая француженка показывала мне свои ноги все в кровавых мазолях и говорила,что всё равно пойдет до конца. Её муж был какой-то видный военный и её снаряжение было очень неплохого уровня и рюкзак и ботинки. Я же шёл в старых кроссовках,которые я нашёл на помойке в Риме и которые оказались выносливее и удобнее всех их ботинок. Подошва кроссовок почти не стиралась,ноги просто вжились в эти "тапочки". Я ходил в них в Риме шесть месяцев,каждый день по двадцать километров,потом от Рима до Леона в Испании,пока один русский из Аргентины не подогнал мне другие ещё лучше. В тех я прошёл от Леона до Лиссабона,там семь месяц интенсивной ходьбы,потом через Испанию во Францию. Для бродяги обувь самое важное,поэтому я пишу так много и с эмоцией. С хорошей обувью бродяге всё по плечу,без обуви никуда.

    Мне запомнился один молодой француз-пилигрим,который шёл по этому маршруту уже десятый раз и сейчас он шёл с дочкой. Дочь была совсем маленькая - семь или восемь лет. Мы сидели у речки,многие из пилигримов опустили ноги в воду и отдыхали. Француз был длинный и очень лапоухий - явно религиозный фанатик. Он мне рассказывал о маршруте,о каких-то особых местах где энергия бьет фонтаном,а его дочка в это время играла в воде с раком. Я подошёл к ней и взял рака в руки,она посмотрела строго на меня и сказала строго:"Отпусти немедленно!" Я тут же выполнил приказ,рак толкаясь лапами уходил от берега. И мы с ней любовались этому реактивному движению. Да,там было много интересных людей.

    В начале у людей ноги были в порядке и особо уставших не было,но потом у многих началась ломка. Мой приятель из Риги тоже страдал мазолями,он смотрел на мои старые кроссовки и не мог поверить,что у меня все в порядке с ногами. Я пёр,как обычно,как трактор не спеша,но стабильно. Спал в кустах,в лесу,на полянах. Этот маршрут хорош тем,что он относительно безопасен. Полиция патрулирует тропу и через десять-двадцать километров следующий пункт отдыха-пуэбло или городок или очень большой город. Идти по нему одно удовольствие и люди с деньгами и подготовленные физически получали истинное наслаждение. Они купались в бассейнах,ходили по магазинам,покупали сувениры,спали в чистых постелях,мылись под душем,короче наслаждались жизнью. Я же выбрасывал все лишнее из рюкзака,мылся в ручьях и речках и фотографировал только самое ценное и интересное на память. Я был счастливее их и у меня не было мазолей и я радовался больше. По-моему мнению,пилигрим должен спать на природе,быть един с природой,он должен идти с малыми деньгами,даже если их у него много и пытаться выжить и дойти до конца,как это делели настоящие пилигримы. Я не религиозный человек,потому-что абсолютно не способен молиться рядом с людьми,которые вчера мучили кого-то,обворовывали их,издевались над людьми,а сегодня помолились и пошли опять делать свой "маленький бизнес на других". Нет я не религиозный человек. Я иду по маршруту,поскольку-постольку,в любой момент я могу свернуть на север,на юг,уйти в Португалию. Но я решил просто для себя,дойти до конца и потом уже в Галиции свернуть на юг.
    Испания даже с высокой горы выглядит уютно. Она согрета и обласкана солнцем. Поля-орнаменты,маленькие городки-пуэбло... и там далеко убегающая красная стрелка поезда показывает,что там за светлой полоской горизонта тоже красиво,но уже по-другому.

    Дорога в Сантьяго де Компостела месила тесто ногами пилигримов годами,десятилетиями,столетьями. И маршрут стал светиться фосфоцировать,потрескивая разрядами электричества после вечерних дождей на свежем горном ветру. Трасса дышала,раздувая лёгкие торсионных полей. Публика с рюкзаками шла по маршруту подготовленная и изощрённая в области метафизики внешних сфер. И сферы звенели колокольчиками звёзд на ветках Галактик,на общем для всего Мироздания Древе Жизни. А деревья вдоль дорог до Сантьяго конкретно торчали раскидистыми ветвями в голубое безоблачное испанское небо.


   продолжение и редактирование следует...


Рецензии