Артек... Гурзуф- 3

Артек Вчера и Сегодня
 
Адалары в тумане
Гурзуф - Артек.
http://www.youtube.com/watch?v=TzceumWF0_o




Склонившись к бирюзовым волнам,
Медведь всё так же море пьёт,
Он, Аю-Даг, поник покорно,   
Любимую веками ждёт.
С утра в Артеке звуки горна
На завтрак пригласят задорно,
А после детвора гурьбой
На пляж бежит, там ждёт прибой.
Из разных стран приехав, дети
Учёбу продолжают здесь,
Талантам тем дают расцвесть,
А сколько их ещё на свете!
Парк Пушкина, походы в горы,
Музеи и бассейны, море.   

5.12.2012


============================

 «Артек» — международный детский центр в Крыму, Украина. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В прошлом — самый знаменитый пионерский лагерь СССР . Долгое время служил местом приёма делегаций из социалистических стран, а также глав государств ближнего и Происхождение названия
Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «;;;;;;» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы», «o;;;;;;» (перепёлка), «;;;;;» (хлеб) или татарским «арты;к» (лишний, особенный). В самом лагере сейчас наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.
В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Потёмкиных (Татьяны Борисовны Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной). В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчику Н. Б. Голицыну.
История
«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.
Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З. П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается, как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф. Ф. Шишмарёву.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
В 1926 году начальником Артека был Марго С.В. В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован через Москву в Сталинград, а затем в расположенную в алтайских предгорьях Белокуриху. Там, вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники. Сразу же после освобождения Крыма от оккупантов в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
С начала 60х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А. Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.
В 1930-е годы «Артек» в течение некоторого времени носил имя своего основателя — З. П. Соловьёва. Затем, в 1938 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВЛКСМ удовлетворили просьбу пионеров присвоить лагерю имя В. М. Молотова, курировавшего «Артек» в правительстве и часто приезжавшего в лагерь. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина.
В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путёвки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000. В период между 1925—1969 гг. «Артек» принял 300 000 детей, включая более 13 000 детей из семнадцати зарубежных стран.
Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила Саманта Смит.
 На сегодняшний день «Артек» состоит из 9 лагерей, в течение последних лет в интернет-СМИ неоднократно появлялись проекты перепрофилирования некоторых из них в молодёжные центры или семейные пансионаты.
Достопримечательности
Музеи
Старейший музей лагеря, краеведческий, был создан уже в 1936 году. Первые экспонаты для его коллекции собирали сами артековцы на территории лагеря и в его окрестностях. Сегодня его экспозиция знакомит с историей и природой Крыма, животным и растительным миром Артека и Чёрного моря.
Неизменный интерес не только у детей, но и у взрослых гостей «Артека» вызывает Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Ю. А. Гагарина в 1967 году. Основу экспозиции составили подарки космонавтов, приезжавших в лагерь. В частности: тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершён выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.
«Музей истории Артека» — основной музей лагеря. Он был открыт в 1975 году. Разделы его экспозиции посвящены истории артековской местности до основания лагеря и основным этапам истории «Артека» — основание лагеря и его первые годы, военный период и эвакуация на Алтай, работа «Артека» в качестве международного лагеря. Здесь же собрана большая коллекция подарков преподнесённых лагерю делегациями и гостями. При музее существует архив, в котором хранятся редкие документы, связанные с историей СССР и «Артека».
Самый молодой артековский музей — «Морская выставка» знакомит ребят с историей русского флота от первых морских походов славян. В пяти залах представлены образцы гражданской и военной морской техники, документы, художественные произведения, посвящённые флоту.
Исторические объекты
В «Артеке» сохранилось несколько построек дореволюционного времени, входивших в дворянские имения, которые находились на нынешней территории лагеря. Пожалуй, самая известная среди них — дворец Суук-Су, построенный в 1903 году, как центральное здание одноимённого популярного курорта, основанного в своём имении Ольгой Соловьёвой, вдовой инженера Владимира Березина. После революции национализированный курорт был передан под дом отдыха «Общества старых большевиков», а в 1937 году присоединён к «Артеку». В послевоенные годы именовался Дворцом пионеров и использовался, как учреждение досуга. Со временем здесь же были открыты Музей истории лагеря и авиационно-космическая выставка. Сегодня дворец продолжает выполнять культурно-досуговые функции. В актовом зале проводятся праздничные и концертные мероприятия, в фойе организуются выставки и встречи артековцев с гостями лагеря. Здесь же находится одна из артековских библиотек.
Склеп (часовня) Владимира Березина
Недалеко от Дворца, также на территории «Лазурного» лагеря, в стороне от центральных аллей находится фамильный склеп семьи владельцев имения (иногда именуемый часовней). Склеп выполнен в виде грота в отвесном склоне холма. В советское время он использовался для свалки мусора. Сегодня вход в пещеру, обрамлённый каменным порталом, закрывает решётка, через которую видна неплохо сохранившаяся фреска, изображающая святых равноапостольных Владимира и Ольгу, небесных покровителей Владимира Березина и Ольги Соловьёвой.
Менее известны другие исторические памятные объекты рубежа XIX — начала XX веков, которых немало на территории «Лазурного»: Бювет, Оранжерея, Узел связи, Гостиница «Орлиное гнездо» и другие.
Исторические здания в восточной части «Артека» (территория «Морского» и «Горного») построены несколько ранее вышеназванных. Связаны они с именами владельцев здешних земель: Олизара, Потёмкиных, Гартвиса, Винера, Метальниковых. В настоящее время они продолжают использоваться, как помещения для занятий кружков и хозяйственных нужд. В этой части лагеря находятся два объекта, непосредственным образом связанных с историей самого «Артека». В «Морском» сохранился крошечный домик, в котором жил основатель «Артека» З. П. Соловьёв во время своих приездов в лагерь. Предание связывает дореволюционную историю этого здания с именем французской графини Де ла Мот, ставшей прототипом Миледи, героини романов Александра Дюма. Домик этот закрыт для доступа уже несколько десятилетий. Многие нынешние артековцы даже не подозревают о его существовании. А в парке рядом с «Горным» лагерем находится корпус лагеря «Верхний», построенный в 30-е годы и сделавший «Артек» круглогодичным лагерем. В нём в 1958 году снимались некоторые сцены фильма «Военная тайна». Сегодня он используется, как жилой дом.
На западной границе «Артека», в «Кипарисном» лагере находится исторический объект ещё более древний. Здесь сохранились развалины генуэзской крепости XI—XV веков, построенной на месте ещё более древней, византийской (VI века). В Средние века в скале Дженевез-Кая, на которой построена крепость, был пробит тоннель для наблюдения за морем. Он также сохранился до наших дней.
Природные достопримечательности
Аю-Даг (Медведь-гора) является популярным туристическим объектом и символом не только «Артека», но и всего Южного берега Крыма. Гора является естественной границей лагеря и оказывает существенное влияние на климат в «Артеке», защищая лагерь от восточных ветров. С первых лет существования лагеря Аю-Даг прочно вошёл в быт и культуру артековцев. Первые пионеры совершали походы с ночёвкой на вершине горы и в дупле дуба в лесу Аю-Дага оставляли послания артековцам следующей смены. Это дерево стало известно под именем «Дуб-почтальон», позднее он сгорел от туристического костра. Аю-Дагу посвящено множество артековских стихов и песен. Приключения артековцев во время походов к его вершине описаны в книгах Елены Ильиной «Четвёртая высота» и «Медведь-гора». Символическое изображение Аю-Дага — медвежонок является одним из артековских талисманов и традиционным подарком почётным гостям. Сегодня практически во время каждой смены артековцы совершают непродолжительные походы на гору с шуточным обрядом «Посвящения в артековцы». Практикуются также походы на вёсельных лодках к мысу Аю-Дага. У подножья горы расположены старейшие артековские лагеря — «Морской» и «Горный».
Адалары — две морские скалы, расположенные в непосредственной близости от побережья лагеря «Лазурный», также известны далеко за пределами Крыма, как один из символов полуострова. В 30-е годы артековцы совершали лодочные походы к Адаларам. Подобное плавание показано в фильме «Новый Гулливер». В конце смены каждый артековский отряд по традиции фотографируется на фоне Адалар. В августе 2008 года, в день Государственного флага Украины на Адаларах, в рамках артековской программы национального воспитания был поднят украинский флаг.
На территории «Лазурного» находятся ещё два примечательных объекта: выдающаяся в море «Шаляпинская скала», подаренная владелицей имения Суук-Су Фёдору Шаляпину для строительства «Замка искусств», и «Пушкинский грот» (пещера, частично заполненная водой).
По территории Артека протекает несколько мелководных горных рек, впадающих в море: Артек (Камака-Дере) в «Морском», Путанис (Путамиш) в «Прибрежном», Суук-Су в «Лазурном». Частично они убраны в трубы и подземные коллекторы.
Парки
Парки являются бесспорным украшением «Артека». Основатель лагеря З. П. Соловьёв особо подчёркивал их значение для детской здравницы. Начало парковому строительству на территории «Артека» было положено ещё в XIX веке Г.Олизаром, имение которого находилось возле горы Аю-Даг. Сегодня парковый ансамбль «Морского» и «Горного», спускающийся к самому морю, насчитывает до тысячи видов деревьев и кустарников, в частности — пять видов кедра, три вида кипариса, несколько видов сосен и секвой, магнолии, сирень, олеандр. Есть здесь и маслиновая роща. Причудливый узор дорожек и аллей дополнен каменными лестницами. В парке производится художественная стрижка растений, здесь можно увидеть кусты в виде забавных животных и поискать выход из настоящего зелёного лабиринта.
Рядом расположен небольшой, но уникальный по своей коллекции парк Гартвиса-Виннера (в советское время — «Комсомольский»). Заложен он был в двадцатые годы XIX века директором Императорского Никитского ботанического сада Н. А. Гартвисом. Здесь можно встретить редкие виды растений: железное дерево и пробковый дуб, камфорное дерево, болеарский и вечнозелёный самшит, магнолию Суланжа.
Парк «Лазурного» был известен ещё в дореволюционное время, когда здесь находился курорт «Суук-Су». Именно тогда парку был придан вид итальянского террасного сада: подпорные стены, балюстрады и мостики с кованными перилами, каменные лестницы гармонично включены в буйную парковую растительность.
Не менее красивы и примечательны по составу и планировке парки «Кипарисного» и «Прибрежного».
Несколько аллей и скверов на территории лагеря было заложено самими артековцами. Один из них — «Сквер Дружбы» в «Лазурном» — 48 кедров, посаженных детьми из 48 стран, отдыхавших в «Артеке» во время проведения X Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине.
Парки «Артека» имеют статус памятников садово-паркового искусства местного значения.
В культуре и искусстве
Художественная литература
Артек является (полностью или частично) местом действия многих художественных произведений, среди которых можно назвать следующие: «Военная тайна» (А. Гайдар), «Девочка и олень» (Э. Пашнев), «Маленькие испанцы» (Е. Кононенко), «Медведь-гора» (Е. Ильина), «Месяц в Артеке» (В. Киселёв), «Невинные тайны» (А. Лиханов), «Письмо на панцире» (М. Ефетов), «Почти невероятные приключения в Артеке» (П. Аматуни), «Саманта» (Ю. Яковлев), «Улица младшего сына» (Л. Кассиль, М. Поляновский), «Четвёртая высота» (Е. Ильина), «Дневной дозор» (C. Лукьяненко).
Артек упоминается или является частью сюжета также во многих поэтических циклах и отдельных стихотворениях А. Барто, В. Викторова, А. Зацаринной, Л. Кондрашенко, С. Маршака, А. Милявского, Б. Миротворцева, С. Михалкова, В. Орлова.
В отдельных случаях авторы литературных произведений упоминают, что в прошлом герои их книг были артековцами, расширяя тем самым характеристику персонажа или объясняя мотивацию его поступков. Так, артековцами по воле авторов стали советский разведчик Александр Белов («Щит и меч», В. Кожевников), педагог Олег Московкин («Мальчик со шпагой», В. Крапивин), диссидент Толик Парамонов («Свобода или смерть», Л. Филатов) и другие.
Кинематограф
Буквально с первых лет своего существования «Артек» стал использоваться для творческих нужд отечественного кинематографа. Этому способствовало совпадение нескольких факторов. Большое количество солнечных дней в году, близость Ялтинского филиала киностудии имени Горького, разнообразная экзотическая флора, горный рельеф местности и морской берег в сочетании с необычной, футуристической архитектурой. А при необходимости — и бесплатная детская массовка. Всё это делало лагерь идеальной площадкой для воплощения творческих замыслов кинематографистов.
Соответственно, фильмы, снимавшиеся в лагере, можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это фильмы, действие которых происходит в Артеке: «Новый Гулливер» (1935), «Счастливая смена» (1936), «Военная тайна» (1958), «Пущик едет в Прагу» (1966) и фильмы о «неком», обычно — международном, пионерском лагере: «Трое» (1927), «Пассажир с «Экватора»» (1968), «Здравствуйте, дети!» (1962) " Сваты 4" (2010).
Вторая группа — приключенческие фильмы о морских путешествиях, дальних экзотических странах: «В поисках капитана Гранта» (1985), «Битва трёх королей (Огненные барабаны)» (1990), «Одиссея капитана Блада» (1991), «Сердца трёх» (1992), «Империя пиратов» (1995).
И, наконец, фантастические фильмы о жизни в далёком будущем: «Мечте навстречу» (1963), «Туманность Андромеды» (1967), «Через тернии к звёздам» (1981).
Также в «Артеке» снимались эпизоды и сцены кинокартин: «Белый пудель» (1956), «Ура, у нас каникулы!» (1972), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978), «Десять негритят» (1987), «Дунечка» (2004) и других художественных, публицистических и документальных фильмов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Артек      


Рецензии