Проделки арендатора
Отличная двухкомнатная квартира, практически, в самом центре города Бийска досталась в своё время Тамаре Львовой (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Только самой женщине долго жить в ней одной не пришлось. Переехала к любимому человеку, когда тот сделал ей предложение руки и сердца.
И тогда же, ставшие лишними, квадратные метры, дабы зря не пустовали, она начала сдавать в аренду, ежемесячно получая от этого без всяких забот по шесть тысяч рублей.
Так продолжалось довольно долго, пока на пороге ее семейного очага не появилась молодая пара – возможные покупатели бывшего «приданого». Получив отказ в продаже квартиры, парень с девушкой огорошили неуступчивую владелицу известием о том, что успели узнать, готовясь к новоселью. Оказалось, что живут там одни, прописаны другие, а сама Львова может в любой момент остаться без своей дорогостоящей собственности, если не поинтересуется постояльцами.
Совет оказался несколько запоздавшим. Оказалось, что без согласия законной хозяйки, ее квартиру успели выставить на рынок вторичного жилья. Более того, у нее уже сменилось несколько собственников. Причем, очередная продажа состоялась, буквально на днях, и новый покупатель собирается въезжать в свое приобретение.
Все это заставило Тамару Львову обратиться с заявлением в правоохранительные органы, где по факту мошенничества возбудили уголовное дело и начали расследование с того, что опросили того самого арендатора, который несколько лет подряд, сам сдавал эту квартиру по часам всем желающим. Вскоре выяснилась что он не причастен к ряду совершенных афер. Зато у следователя появилась ниточка, ведущая к преступнику, когда этот свидетель назвал имя своего, последнего по времени, клиента.
Илья Сырятов родился в одном из сел в пригороде Бийска. Там же имел и регистрацию, хотя на самом деле перебрался на жительство в наукоград, где работал менеджером по продажам у индивидуального предпринимателя. Несколько раз он пользовался квартирой Львовой, оплачивая сначала почасовой тариф, а потом заказал ее сразу на несколько дней, в ходе которых, по воле злоумышленника, начали меняться фальшивые собственники.
Сначала это были безработные, готовые за небольшой гонорар сыграть роль «продавцов» и «покупателей». В сделках, когда семизначные суммы сначала фигурировали только на бумаге, подготавливая наживку для будущих жертв афериста. А то, что их будет несколько, Илья Сырятов не сомневался, когда у него на руках оказалось несколько экземпляров доверенности на квартиру, с поддельными печатью и подписями, как нотариуса, так и Тамары Львовой.
Отрепетировав процесс реализации жилища и официальной регистрации сделки с участием нанятых «с улицы» людей, которых он не ставил в известность относительно своих настоящих замыслов, далее Илья приступил к поиску жертв, для чего хорошенько изучил частные объявления по городу.
Первое свело его с предпринимателем Михаилом Булановым, готовым ссудить деньги под залог недвижимости. Приведя его в квартиру, где обитали, нанятые в качестве мнимых владельцев, «самодеятельные актеры», Сырятов сумел без труда получить у обманутого финансиста ссуду в размере 300 тысяч рублей. После чего стал избегать встреч и перестал общаться с ним по телефону.
В ту пору все внимание мошенника было направлено на его знакомую, занимающуюся сделками на ниве недвижимости. Выяснив, что у неё есть клиентка, желающая купить квартиру, Илья предложил продать ту самую, на которую были припасены поддельные доверенности.
Знакомясь с квартирой, куда ее привела риэлтор, Надежда Литвинова ничего подозрительного не заметила. К ее приходу успел уйти, привыкший устраивать по данному адресу попойки, первый владелец жилья из «актерской труппы» Сырятова. Двое других – приезжий в Бийск по вахтовому методу барнаульский строитель, да уволенная из столовой местная повариха, очень убедительно изобразили семейную пару, якобы срочно продающую свою квартиру, так как нужно вносить деньги за ту, что сами, дескать, приобретают в краевом центре.
Девушка согласилась поторопиться с заключением договора. В тот же день, поверив тем документам, что были припасены, со стороны режиссировавшим «спектаклем», Сырятовым, Надежда Литвинова заплатила «артистам» требуемые 970 тысяч рублей и получила на руки расписку. Правда, без ключей от приобретенного жилища, которые ей обещали отдать лишь на следующей неделе.
Только еще раньше раздался звонок от сотрудника правоохранительных органов, сообщившего ей о том, что она стала жертвой преступления, которое находится на стадии расследования.
Поняв, что потерпел фиаско со своей преступной затеей, Илья Сырятов во всем сознался. Он даже вернул 300 тысяч рублей Михаилу Буланову. А вот деньги, которые мошеннику достались от Надежды Литвиновой, уже были им потрачены. В том числе, судя по всему, и на оплату услуг людей, по неведению втянутых в процесс обмана. Все они оказались только свидетелями сначала на следствии, а потом и уголовном процессе в суде, где рассматривалось дело в отношении Ильи Сырятова.
Еще раньше суд восстановил право Тамары Львовой на её квартиру, что, без ведома хозяйки, несколько раз успела перейти из рук в руки из-за незаконных проделок временного арендатора.
Как заявил старший помощник прокурора города Александр Панин, по обоим эпизодам действия злоумышленника были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение прав на чужое имущество путем обмана, совершенного в крупном размере.
Бийский городской суд приговорил Илью Сырятова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тем же решением суда с него, в пользу Надежды Литвиновой взыскано 985 тысяч рублей в качестве возмещения нанесенного ей материального ущерба.
Свидетельство о публикации №212120601330