Апокалипсис как неизбежность

Глава 1

ВОКРУГ…

Каждый человек в современном мире, достигая определенного возраста, а вместе с ним и определенной степени зрелости начинает задумываться о своем предназначении в мире. Стремление понять и осознать свое предназначение, свою роль в огромном окружающем нас хаосе событий – по своей сути ни что иное, как попытка себя из этого хаоса вывести. Убедиться в этом, на самом деле, весьма несложная задача. Все мы, так или иначе, сталкивались в жизни с тем, что наши попытки осознать мир вокруг нас как разумное и управляемое кем-то многообразие проваливались. В подавляющем своем большинстве случаев – мир вокруг нас это действительно хаос случайных событий, мельчайших недоразумений и столкновений, удач и невезенья. За редким исключением все вокруг нас происходит «просто так» - каждый из людей, выполняя свою повседневную деятельность как-либо воздействует на мир вокруг себя, опять же не особо задумываясь над своим воздействием.
Водитель электрички в метро, закрывая двери и отправляясь в путь до следующей станции вряд ли задумывается о том, что, закрыв двери именно сейчас, а не на две секунды позже, лишил возможности проспавшего в это утро человека успеть в свой поезд. Но двери закрыты, поезд тронулся, и несчастный на него опоздал. Именно эти две секунды повлияли на то, что он опоздал уже на пять минут на автобус, на который он должен был сесть, выйдя из метро и прибыть вовремя на работу. Но этого не произошло, и человек был вынужден поехать на следующем автобусе… И в итоге это привело все к тому, что на работу он опоздал – и пусть всего на каких-то пятнадцать минут. Ничто в его отсутствие в офисе плохого или даже непоправимого от его опоздания не случилось, но он был замечен начальником, у которого сегодняшнее утро тоже началось совершенно не так, как он хотел. В любой другой день он просто сделал бы опоздавшему сотруднику замечание, но почему-то именно сегодня его настроение было особенно плохим, и на такую маленькую провинность подчиненного он среагировал по-иному… и уволил опоздавшего.
Это скоропостижное увольнение не дало опоздавшему человеку сделать впоследствии несколько важных нововведений в этой фирме, что в конечном итоге привело ее к банкротству, а  ему самому, не располагающему нужной суммой денег в очень нужный момент, не удалось зайти в весьма недешевый ресторан, где сидела и скучала та, что в  последствии очень даже могла стать для него верной и любящей женой. И у них бы со временем появились дети… А ведь каждый человек – это своего рода вселенная, которая, между прочим, также воздействует на тот мир, который каждый из нас видит вокруг себя.
И получается, что именно водитель электрички, совершенно не задумываясь о последствии своих действий, разрушил чей-то бизнес, чью-то карьеру, личную жизнь и даже стал причиной того, что на свет не появились дети, рожденные от двух вполне определенных и конкретных мужчины и женщины.
А ведь эти дети могли стать выдающимися врачами, которые спасли бы не одну сотню человеческих жизней, выдающимися деятелями искусства, благодаря которым культурное наследие человечества безмерно бы обогатилось, а, возможно, напротив – на свет появился бы очередной Гитлер или Потрошитель.   
Ругать ли водителя электрички или наоборот благодарить, что в результате запущенной им череды обстоятельств мир не увидел нового Злодея или Благодетеля? Вопрос останется открытым навсегда – ведь мы никогда не узнаем продолжения этой альтернативной истории бытия.
Но самое главное – все вопросы, возникающие в связи с этим обсуждением меньше всего должны волновать все того же водителя. Потому как если бы он ждал появление именно «этого» судьбоносного своего пассажира, медля с отправлением поезда, стараясь по глазам в толпе увидеть этого «своего» человека, он мог бы дождаться, вероятнее всего, удара от следующего поезда в заднюю часть своего состава. И вот уже в этом случае, жертвы его решений были бы не виртуальными, а вполне реальными и многочисленными. Приведение водителем указанной выше теории в качестве доказательств своей невиновности в гибели людей при разбирательстве в компетентных органах было бы воспринято, скорее всего, как неадекватность и помешательство.
Кто бы что ни говорил, на каждого из нас бесчисленное количество раз на дню действует проявление хаоса окружающего нас мира, а сами мы, не задумываясь обо всей глубине последствий своих поступков, воздействуем на кого-то и что-то вокруг себя.
Посмотрите вокруг себя…
Еще раз я прошу именно Вас: посмотрите вокруг себя! Взгляните в глаза человека, который находится сейчас ближе всего к Вам, или которого Вы встретите через несколько минут. Взгляните не торопясь… Как Вы повлияли на его жизнь? Возможно, что звук от сирены кареты «скорой помощи», услышанной Вами в крайний раз, возвестил Вам о том, что именно Вы запустили механизм случайностей, который привел к тому, что неизвестного Вам кого-то везли в этой медицинской карете. Или случайно увиденная Вами улыбка незнакомого - мимо проходящего гражданина стала символом его благодарности именно Вам за положительное влияние на его судьбу. Посмотрите еще раз внимательно вокруг себя…
Согласитесь, становится несколько неуютно от осознания таковой картины мира; легкое, но холодное дуновение страха чувствуется, когда осознаешь себя все лишь пылинкой в хаосе этого мира.
Вот именно желанием почувствовать точку опоры, схватить «нить Ариадны», пусть даже и неощутимую, является наше стремление и попытки понять свое предназначение в этом мире, увидеть и осознать цель своей жизни.
«Пусть вокруг до определенного момента все будет расплывчато, хаотично и непонятно – но: настанет этот-самый определенный момент, и с этих пор, вся моя жизнь будет посвящена определенному стремлению, достижению цели, и я, словно путник, буду идти по извилистой дороге своего предназначения, застрахованный от факторов случайного на меня воздействия», - говорит себе человек, рассуждая о своей миссии. Или же: «именно в стремлении к своей цели я становлюсь не просто пылинкой на ветру, а существом, которое управляет своей жизнью. Я знаю цель, двигаюсь к ней, и в этой осознанности и целенаправленном движении есть то, что и отличает меня от остальных».
Именно постижение своего предназначения, смысла своего существования, и стремление к достижению поставленных целей и задач является лучшим способом отвлечь Человека Разумного от осознания абсолютной истинности и незыблемости всего двух временно-пространственных точек своей бренной жизни: Рождения и Смерти.
Первое важное событие своего пребывания на планете Земля мы не помним, зная о нем и том, что было до него от своих родителей, но отмечаем ежегодно, принимая подарки и устраивая веселые банкеты и праздники. Дожив до какого-то возраста, с интересом пытаемся заглянуть в историю, в эпоху существования этого мира «До меня»…
О второй абсолютной точке нашего бытия принято умалчивать, поскольку мысли об этом навевают грустные образы. Невозможность познания и созерцания мира в эпоху «После меня», отсутствие себя любимого в этом временно-пространственном континууме  сводит к нолю какую-либо ценность мыслей, желаний и устремлений человека относительно этого периода.
И получается, что современный, воспитанный и образованный человек, задумывающийся о таких вечных и бесконечно мудрых величинах как то место и предназначение Человека – то есть себя – в этом мире, есть на самом-то деле не более чем бегущий от своих страхов подросший ребенок, ищущий в придуманных им и ему подобными индивидами социальными и моральными институтами, барьерами и прочими закоулками, всего-навсего хоть какую-то защиту перед окружающей его бесконечностью хаоса и неизбежно приближающимся  Небытием.
Спасаясь от этого, человек, пропорционально своему образованию, способностям к абстрактному мышлению, «находит», а точнее – придумывает Цель своей жизни и идет к ней. В осмысленном его стремлении к якобы предначертанной именно для него Цели меркнет страх перед второй абсолютной точкой своего бытия.
Но страх неизбежной смерти, несмотря на его всеобщность для всех людей, а также широкую известность – есть чувство глубоко интимное, сокровенное. Ведь умрет ни кто-то, а Я, я – любимый, и горечь еще от не случившейся утраты совершенно непередаваема и уникальна в палитре своих минорных тонов. Рассказать обо всем этом кому-либо другому и донести весь масштаб своих переживаний удается нечасто за всю прожитую жизнь.
И также ревностно и тщательно каждый Человек ищет свою Цель. Как бесконечно разнообразие живущих Людей, как бесконечна и непостижима совокупность их внутренних миров-минивселенных, так же бесконечно разнообразие Целей.
И каждый из нас, «обнаружив» свою цель жизни, упорно добивается ее достижения. Миллиарды представителей рода Человека Разумного каждый день трудятся, ложатся спать и просыпаются в погоне за достижением своих персональных целей. Окружающие такого человека называют его очень приятным словом – «целеустремленный», ставят в пример другим – живущим бесцельно и стараются перенять «целеустремленность» себе.
Миллиарды Человеков живут – каждый со своей Целью; а весь род этих высоко организованных биологических существ живет с какой Целью?
Все низшие виды – черепахи, слоны, крокодилы, даже медузы – если взять каждый конкретный вид в совокупности своим существованием преследует определенную цель – продолжение своего рода, а также эволюционное улучшение.
Значительно отстающие от нас по разумности муравьи и бобры строят без чертежей, схем, прорабов, директоров, служб собственной безопасности, полиции и судов величественные муравейники и плотины. Строят все это без подъемных кранов, бетононасосов, вертолетов и вообще каких-либо технических «штучек» цивилизации Людей – просто строят все вместе, как могут и умеют.
Если сравнить рост среднестатистического человека с длиной тельца муравья, а также посмотреть на соотношение высоты возведенных и тем и другим сооружений с собственными размерами – угадайте, кто выиграет с колоссальным преимуществом? -  правильно, муравей.
Ведь вся его семья, все его общество трудится для достижения общей цели:  цель общества – цель индивида, и стоит восхищаться этими слаженными усилиями.
Люди  обладают великим и самым сильным инструментом преобразования мира вокруг себя – Разумом. Мы можем воздвигать и созидать настолько величественное, что сравнение с муравьем будет просто неуместным.    
Но почему-то этого не происходит…
А все потому, что один отдельно взятый человек может жить с какой-то целью, группа людей – тоже может, а вот Человечество – нет, оно живет бесцельно, понимаете: Бесцельно.
Посмотрите вокруг себя еще раз. Все люди, которых Вы видите, знаете, которых любите и ненавидите, если посмотреть на всех вместе, живут бесцельно. Вдумайтесь в это: Вы, Ваши любимые, Ваши родители и дети, друзья, знакомые, а также все те, кого Вы не знаете, если всех вас оценивать как некую совокупность – человечество – живете на этой планете бесцельно, а соответственно бесполезно и бессмысленно.
Вдумайтесь в это хорошенько… и снова посмотрите вокруг себя.



Глава 2

НУ,  И  ЧТО  ЖЕ  МЫ  ИМЕЕМ?



«Совершенно аморально, а то и преступно назвать человечество бесцельным и бессмысленным биологическим видом» - скажут мне. Разные известные представители этого вида именовали себя и себе подобных Королями природы, Венцами ее творения, утверждали, что вышли из ее лона и встали над ней.
Порабощенные вечной жаждой тщеславия, и захлестывающих в своих масштабах амбициями люди пытались доказать, что будучи частью природы вышли из ее естественного и непрекращающегося движения.
Чем же мы так хороши и удивительны? Чем отличаемся от других млекопитающих и теплокровных? Ответ на эти вопросы нам преподают еще в начальной школе – мы разумны, мы изобрели и придумали множество всяких механизмов и машин, облегчающих наше бренное существование и помогающее нам в самообеспечении. Мы это сделали – а обезьяны, собаки, дельфины и все прочие-прочие нет. Мы это сделали, потому что разумны и облегчаем себе жизнь и делаем ее для себя более комфортной, а все остальные живые существа живут, как жили их предшественники.
Давайте полюбуемся нашими достижениями! Они – это наше все, что отличает нас – высших – ото всех иных – низших. Когда наши достижения стали особенно красноречивы и масштабны? Уверен, что многие сейчас скажут, что самый весомый скачок в своем развитии человечество совершило за последние 100 лет – в основном в 20 веке.
Что ж, смотрим!
В своем исследовании «Биосфера и человечество за 100 лет» Н.Н.Марфенин пишет: «За последние 100  лет человечество увеличилось почти в 4  раза, потребление энергии – в 10  раз,   совокупный продукт – в 17,6  раза,   минерального сырья – в 29  раз. 85 %  всех добытых за всю историю человечества полезных ископаемых приходится на XX  век.  Общее количество используемой энергии в конце века всего на  3 - 4   порядка величин меньше суммарной солнечной энергии,   поступающей на верхнюю границу атмосферы Земли.   К настоящему времени  1 / 4   суши занята агроценозами и пастбищами и 3/4  не покрытой вековыми льдами территории оказывается в зоне прямого хозяйственного воздействия.   Мировой улов рыбы достиг своего теоретического предела.   На глазах происходит изменение глобального климата Земли,  в результате которого могут усилиться стихийные бедствия,   возрасти материальные потери,  вымереть значительное число видов.  В XXI  веке человечество должно удвоиться.  Сможет ли биосфера выдержать такую нагрузку?»
Продолжим список нововведений в нашу обыденность за последнее столетие.
В повседневную жизнь почти каждого человека в любой среднеразвитой стране вошли: автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, телевизор, радио, мобильный телефон, компьютер, интернет, появился новый вид продуктов питания – замороженные полуфабрикаты, самолеты и вертолеты… весь список полученных гаджетов продолжать вряд ли стоит.
Но давайте вдумаемся в то, как все эти достижения повлияли на нас.
Прочитайте еще раз, пожалуйста, цитату выше. Прочитали? Итак, всех нас вместе стало больше в 4  раза, а потребление энергии возросло аж в 10  раз, а сырья и вовсе в 29; 85 % всего того, что за всю свою историю человечество из недр нашей планеты выкопало, а потом сожгло-переплавило случилось за последний и небольшой период нашего существования. Спрашивается, зачем?
Неужели наши предки жили в 2,5 раза хуже без нашего количества энергии, и в 7 с лишним раз хуже, переживая из-за недостатка сырьевой базы? И тут наконец-то пришли мы, накопали-добыли и стали гораздо счастливее?
Конечно же, научно-технический прогресс заставляет нас жить и действовать так активно... Пришел злой Прогресс, и заставил всех носиться и трудится во имя своего собственного блага!
Конечно же, на автомашине гораздо быстрее и удобнее доехать куда-нибудь, километров эдак за 200, чем ехать тоже расстояние на лошади верхом, или на телеге, запряженной той же лошадью. Но автовладелец ездит на своем железном коне всюду – и на работу, и в магазин, и в булочную – это ж ведь быстрее и удобнее. И еще этот автовладелец тонирует стекла – и чем чернее – тем и лучше – «не в аквариуме же ездить». А если посчитать, сколько он проводит в своей затемненной коробочке времени в течение недели или месяца – становится страшно. Он не водит автомашину, он практически уединяется на медитацию.
Поинтересуйтесь, просто так, ради любопытства, у мало-мальски сведущего в машинах человека о том, сколько в ней лошадиных сил, объем двигателя, расход топлива в городе и на трассе – и немедленно получите на все свои вопросы адекватные ответы. Не остановите его, если он увидит вашу заинтересованность – услышите еще про нюансы работы кондиционера, свойствах подвески и многом-многом другом.
А спросите у него так же – из любопытства – сколько его машина выбрасывает в атмосферу углекислого газа на каждые 100 километров пробега – и никогда в жизни точного ответа не получите, да еще у вас и спросят: «а зачем это лично Вам?» (в лучшем случае).
Но интересна еще и другая деталь – едучи за рулем своей колымаги водитель кому-то пишет смски или беседует с кем-то по мобильному. Видели такое? Он или она говорит своему собеседнику о том как соскучились и хочется увидеться, но времени все нет и нет…
Посмотрим дальше. Люди в кафе сидят за столиками -  но не вместе, а по одному – каждый со своим переносным компьютером. И знаете, что многие из них делают? – общаются со своим друзьями «ВКонтакте», «одноклассниках» или «твиттере». А собеседники их сидят в таком же кафе – только в другом, это же живое общение! А доехать и просто встретиться за одним столиком в кафе – неохота, ведь «пробки», «трафик», а «без машины я никуда».
Но есть и другой тип сограждан – они с удовольствием с вами встретятся,  придется – поедут даже в переполненном метро, с удовольствием попьют чай-кофе. Они воспитаны, приветливы, хорошо одеты – и слово «хорошо» здесь означает не столько стоимость одежды (хотя и это тоже), а скорее более-менее сочетающиеся части гардероба владельца… И у вас будет очень интересная беседа о вашем ближайшем контракте и еще более захватывающая о грядущих. «Ок, когда увидимся снова?... следующий четверг в 16 в кафе «Одиночество»… -  прекрасно! Все, записано, обязательно буду».
А интересно, в этом блокнотике есть пометки «Заехать к родителям», «погулять в парке», «заняться сексом», «подумать о смысле жизни»? К сожалению, часть из этих слов и много других занятных, но грустных по своей сути, я видел в Diary некоторых молодых-красивых-успешных.
Всегда было интересно послушать рассказы подобных людей о своих мечтах и устремлениях. Хочется стать тем-то и тем-то, купить машинку получше (или не одну), ездить отдыхать не в …., а в ….. Похвально, это лучше, чем гитлеровская жажда убить всех евреев.  Но что даст счастливчику, поймавшему свою удачу, та вожделенная должность – больше денег? Хорошо, денег – а на что? На машины, в которых стоять в тех же пробках, на отдых на другом конце нашего шарика – год работы за две недели блаженного транжирства?
Но работать много, и находиться в постоянном стремлении к увеличению своих прибылей и дивидендов в любом их виде – это норма нашего мира. Именно в нашем неустанном движении вперед залог развития старины  Прогресса. … Поверьте, это не цинизм у меня, это маразм нашей цивилизации.
Про интернет писать много вообще как-то не хочется. Ведь уже до меня все сказано в рекламе – там найдется все! – как в сточных водах большого мегаполиса. Едва ли не большая половина того, что там написано – это материал для анализов целого отряда докторов, врачующих душевные болезни и разные другие отклонения.
Искренне хочется понять причину того, почему эту великую возможность обмениваться знаниями и данными та самая половина  пользователей использует еще хуже и отвратительнее, чем хулиган посредством украденного из школы последнего куска мела реализует свое право на свободу слова – и пишет «ху…» на соседском заборе! Для него – оболтуса-подростка это целая революция – это свершившийся акт самоутверждения –  крупно намалеванные три кривых белых буквы. А в просторах всемирной сети можно найти еще менее емкие по своему смысловому содержанию манифесты более взрослых авторов.
Иногда кажется, что самые мерзкие из тех хулиганов выросли, и недолгий процесс выведения трех небезызвестных букв уже не приносит им то удовольствие, что раньше – и текст должен быть длиннее, и аудитория читателей шире.
Чуть не забыл про еще одно «незаменимое» достижение: про продукты-полуфабрикаты. Для жителей крупных городов запрессованные с чем-то ледышки стали весомой долей собственного рациона. Ведь крайне удобная вещь – готовиться быстро – всего несколько минут в СВЧ-печке, вполне вкусно, дешево и хранится долго. Это не еда – это мечта, эльфийский лембас, придуманный Толкиеном, не идет ни в какое сравнение! Как же жили наши прадеды и прабабки без наших полуфабрикатов?
И мало того, что это так удобно – ты всегда знаешь, что ешь – на коробке всегда указано: углеводов – столько, жиров – столько, белков – столько, калорий – пожалуйста, осталось только самому посчитать, сколько кушать, чтобы не поправится.
Как нашим предшественникам, несчастным, в веке, к примеру, пятнадцатом было тяжело. Подали на стол отбивную, а ешь ее и не знаешь: из чего она, с чем и чего в ней и сколько – у коровы или свиньи на боку нужные данные не написаны. И спросить не у кого.
И, конечно же, что сейчас – в наше время - покушать такую же отбивную из скотины, выросшей где-то на еще более-менее сохранившихся чистыми лугах, (и приготовленную поваром не в стремлениях «побыстрей» и «подешевле»), за ползарплаты менеджера – это просто эксцентричность богатых людей. У них все есть, и им почти все можно, ну а в дороге в их земной рай можно попитаться и полуфабрикатами  (см. примечание 1).   
Когда заботливо сложенные в банк или в банку зеленые купюры в своем количестве достигнут волшебной суммы с шестью нолями, они сами собой, в тот самый миг, когда будет заработана-получена-украдена последняя недостающая часть заветной цифры, взлетят и выстроятся над своим новым хозяином в чудесную триумфальную арку, пропуская его совсем в другой мир… При входе приветливым стражем Замиллионья будет выдана корона, и уже надев ее можно будет заниматься, чем хочется…но до тех пор пока цифра-пропуск при себе. Если же ее надо будет пополнять, то периодически также придется ездить в кафе «Одиночество» на запланированную встречу, но уже в короне. Окружающие и ожидающие, видя этот волшебный нимб, будут придерживаться положенной линии поведения и тихо завидовать…
Неужели это не мой вымысел? Ну а если всем понятно, что такого не бывает, зачем все мечутся, как заведенные волчки, стараясь хапнуть еще чуть-чуть?
Ради чего весь этот бег? Для чего судорожно зарабатывать, а полученное сжигать, коптя небо выхлопными газами своего нового авто?  Зачем замороженное где-то и кем-то нечто, растопленное за считанные секунды, стараться побыстрее запихнуть в себя? Зачем возводить денежное богатство в исключительный культ, а на  отсутствие роскоши смотреть как на проказу? И пытаясь стать обладателем вожделенного миллиона всю свою жизнь посвятить нескончаемому достижению этого?
Как ни крутись - нельзя переночевать за одну ночь сразу в одиннадцати спальнях дома на голливудских холмах, можно лишь гордиться их наличием. Становясь пожилым, одолеваемым откуда-то взявшимися болезнями и хворями, что можно вспомнить из такой «насыщенной» жизни? ЖЖивое общение с другом и его забавные статусы и аватарки в «сетке»?
К чему высасывать из планеты последние соки и изматывать себя нескончаемой охотой за «зеленью», забывая про всех вокруг, да и про себя, по сути, тоже забывая?      
Неужели, вся наша жизнь не имеет смысла? Конечно, имеет. Мы же искренне радуемся, когда наши дети впервые видят этот мир, а впервые увиденным нашим детищам весь мир рукоплескает! Радуемся, когда ребенок делает первый шаг, и когда мир вокруг тебя твоими стараниями делается лучше, радуемся, когда собравшиеся в семейном кругу наши близкие улыбаются – даже если видим их уже с небес.
… Как тонка та грань, которая отделяет истинную неподдельную радость от оскала ненужных достигнутых вожделений …





Глава 3.

НАШ ИСТИННЫЙ ПРОГРЕСС

  А в данной главе речь пойдет о главных и самых ярких достижениях  человечества за значимую его историю!
Помните, как в школе нам всем преподавали - как развивалось человечество. По теории незабвенного Ч. Дарвина, все мы, дорогие друзья, произошли от особого вида приматов – человекообразных обезьян. Показателем этого превращения служило то, что «труд сделал из обезьяны человека», а именно большой палец на кистях наших рук стал, со временем, обращен не в ту же сторону, что остальные четыре, а перпендикулярно. Подобное строение кисти крайне благоприятно для удержания различных предметов, а с учетом возрастающего эмпирического опыта тех обезьян, и, соответственно их превращения в человека – для осознанной деятельности. Они, собственно, превращаясь в нас, стали делать некоторое «нечто», что другие виды животных не делали или не могли. Под воздействием необходимости этого делания большой палец обезьяны стал «пересаживаться» в нужное, а проще говоря, удобное для данного действа место. В итоге, «правильно» сложенное человекообразное существо, будучи от природы физически слабым и незащищенным толстой кожей, пушистым мехом, жировой прослойкой от внешних неблагоприятных факторов, приходит к необходимости создания орудий и средств своей защиты.
Одновременно все это подгоняется неусыпной жаждой собственной жизни  и подгоняющим извечным страхом собственного уничтожения.  Происходит великий эволюционный шаг – обезьяна берет в руки предмет. Посмотрите в палеонтологических музеях: что же было то, что первым мы создали и взяли в руки. Грубо отесанная палка-копалка для того, чтобы добывать корешки? – нет этого вы никогда не увидите – первым предметом нашего триумфального шествия по планете было некоторое подобие копья (собственно его наконечники мы и наблюдаем на полках экспозиций). Любовно превращенная в заточенное оружие часть камня, отбитая другим камнем – именно это показывает появившуюся мыслительную деятельность нового вида организмов. Именно этим приспособлением наши праотцы забивали насмерть мамонтов, кабанов, оленей – всех, кого можно было употребить в пищу. Так, слабые и неспособные иными путями к выживанию протолюди, объединившись,  противостояли окружающей их реальности и пробивали себе дорогу к существованию. Так, маленькими шажками будущее человечество топтало свой дальнейший путь в светлое завтра.
Канут в лету долгие года, и со временем они начнут понимать, что своим смертоносным изобретением можно нее только колоть «с руки», а кидать его – и это будет гарантировать большую безопасность при охоте на дикого зверя. Появятся луки – первое механическое приспособление убийства. И это изобретение станет еще одним важнейшим шагом нашего развития – ведь цель теперь можно поражать на расстоянии. Способность создавать из камня оружия, средства поражения надолго станет символом развивающейся цивилизации людей.
А время будет неумолимо течь вперед, пройдут тысячилетия и первое открытие человека будет шлифоваться и совершенствоваться. Например – начнут выковывать совершенные мечи. Таинство создания данного оружия будет передаваться от поколения к поколения мастеров, из уст в уста, от отца к сыну – чтобы секрет создания самого совершенного меча таился в секрете и не был раскрыт другими людьми.
Лучшие и знатнейшие будут обладать наиболее совершенным мечом; владение этим оружием станет привилегией знатных, богатых и могущественных – ведь лучшее лучшим. Пройдет еще немного времени – сущие пустяки по сравнению с тем, что прошло от обработки камня и до металлоплавления (см. примечание 2) – и появится порох. Человечество войдет в новую стадию своего развития – мы создадим огнестрельное оружие. Энергия взрыва порохосодержащих материалов на протяжении почти тысячи лет станет толкательной силой различных средств поражения – пуль, ядер, снарядов (см. примечание 3).
И до сих пор – нашего развитого и гуманного 21 века – пистолеты, автоматы, пулеметы являются средствами как самообороны, так и оружием всех ведущихся ныне локальных войн. Мало кто знает, но первый факт применения биологического оружия состоялся еще в прошлой эре, но тем не менее: «Третий век до н.э. –Карфагенский полководец Ганнибал поместил ядовитых змей в глиняные горшки и обстреливал им города и крепости, занятые противником».
Позднее, уже в 1346 году нашей эры, во время осады монгольскими войсками города Кафу (ныне Феодосия в Крыму)  в лагере монголов началась эпидемия чумы. Монголы были вынуждены прекратить осаду, но предварительно они начали забрасывать трупы умерших от чумы за крепостные стены и эпидемия распространилась внутри города.
Считается, что эпидемия чумы, поразившая Европу, была, в частности  вызвана применением биологического оружия.  Позднее в 1518 году испанский конкистадор Эрнан Кортес заразил ацтеков (племя индейцев, образовавших могущественное государство на территории современной Мексики) оспой. Местное население, не имевшее иммунитета к этой болезни, сократилось примерно на половину (см. примечание 4).
Историческим фактом является то, что в начале 20 века, а именно - 17 декабря 1903 года – состоялся первый полет самолета – летательного аппарата тяжелее воздуха, приводимого в движение двигателем.
С этого момента человечество вступило в новую эру – эру освоения воздуха, который ранее занимали только птеродактили и птицы. А уже в первую мировую войну (1914-1918 г.г.) полученное изобретение используется в качестве разведывательной и наступательной силы. Первая функция у самолета оказывается на тот момент более важной – с высоты лучше видно – и это дает преимущества «подглядывающей» сверху стороне. Но с самолетов также бросают стрелы – как в свое время из лука – и эти стрелы наводят панику на пехоту и кавалерию противника, скачущую на лошадях.
Таким образом, до применения новой разработки в военных целях проходит уже менее 15 лет.
Эта  часть истории человечества особенна интересна, потому что злой дядька-Прогресс уже идет семимильными шагами по ниве еще не освоенной планеты.
Так, в апреле 1887 года господа Даймлер и Майбах совершают первую поездку на транспортном средстве, приводимом в движение двигателем внутреннего сгорания. Именно эта дата является днем рождения нашего верного железного коня – автомобиля. К сегодняшнему дню автомобили являются неотъемлемой частью нашей жизни, а именами двух упомянутых мужчин называются одни из самых дорогих и престижных марок машин нашего времени.
15 сентября 1916 года идея автомобиля получила новое применение – самодвижущиеся бронированные боевые машины впервые в истории человечества провели свой первый и весьма удачный бой. Так, спустя 29 лет после своего рождения автомобиль стал танком.
Продолжаем список достигнутого: 22 апреля 1915 года немецкая армия в районе маленького бельгийского городка Ипр применила против англо-французских войск Антанты газовую атаку хлором. Факт запрещения данного вида вооружения уже на тот момент решением Гаагской Конвенции 1907 года нападавших никак не смутил, в прочем как не смущал и в ходе последующих химических атак.
Грянувшая вскоре вторая мировая война в своем итоге принесла еще более впечатляющие результаты. Так, в 1944 году в военное небо взлетел первый реактивный самолет – «Мессершмит Ме-262». Несовершенный и недоработанный, он не позволял гарантированно безопасно летать со скоростью менее 800 километров в час, но это был уже принципиально другой – более скоростной и совершенный летательный аппарат.
Но и это было не все.
6 августа 1945 года над городом Хиросима, а 9 августа того же года – над городом Нагасаки прогремели два чудовищных по своей силе взрыва, оборвались жизни огромного количества людей… Эти взрывы стали  первым боевым испытанием нового вида вооружений – это был набат о создании ядерного оружия.
Упоминая об этой трагедии хочется отметить, что мирное использование ядерной энергии наступило аж на 9 лет позднее –  27 июня 1954 года: в Обнинске (Калужская область) была построена и успешно запущена первая в мире атомная электростанция, оснащенная уран-графитовым реактором типа АМ ("Атом мирный") мощностью 5 МВт (см. примечание 5).
Появившееся в результате неоднократно проведенных испытаний осознание всеразрушитальной мощи ядерного оружия и, соответственно, его крайней опасности для всего живого, не помешало, тем не менее, Н.Хрущеву и Д.Кенненди в 1962 году «помериться ядерными приборами», поставив мир на порог новой мировой войны.
К счастью для всех нас подобной демонстрации сил оказалось достаточным, как и количества извилин в головах правительств обеих стран, чтобы Карибский кризис остался просто неприятным инцидентом истории, а не датой всеобщих похорон.
Но самым интересным является то, что и это оружие, как и любое создававшееся ранее, отнюдь не является попыткой привнесения зла в наш и без того несовершенный мир.
Как сказал один из создателей атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Люди нашей планеты  должны объединиться. Ужас и разрушение, посеянные последней войной (имеется в виду вторая мировая война), диктуют нам эту мысль. Взрывы атомных бомб доказали ее со всей жестокостью. Другие люди в другое время уже говорили подобные слова — только о другом оружии и о других войнах. Они не добились успеха. Но тот, кто и сегодня скажет, что эти слова бесполезны, введен в заблуждение превратностями истории. Нас нельзя убедить в этом. Результаты нашего труда не оставляют человечеству другого выбора, кроме как создать объединенный мир. Мир, основанный на законности и гуманизме» (см. примечание 6).
Уверен, что в настоящее время прогресс разработки оружия не стоит на месте, уже наверняка имеются новые, доселе не виданные виды вооружений, еще более разрушительные и устрашающие.
Сошествие со страниц рассказов писателей-фантастов климатического, плазменного оружия, оружия сейсмического действия в нашу действительность не удивит меня ни сколько. Когда-то и Капитан Немо, рассекающий толщи океана на своей субмарине был просто фантастическим героем…
Но удивительно даже не то, с каким новым военно-техническим ухищрением мы столкнемся в будущем, пусть даже отдаленном: более удивителен и удручающ факт того, с каким упорством, усердием и хитроумностью мы создаем именно оружие. Именно в этой стезе научно-технический прогресс не идет, а просто бежит: оружия становится больше, его разнообразие поражает, а все возрастающая его мощь пугает до дрожи в коленных суставах.
Подумать только: люди только научились делать автомашины, они еще архаичны и причудливы, словно древние ископаемые, но менее чем через тридцать лет на поле боя уже едет монстроподобный, закованный в железную броню танк – новое военное чудо! Или – конец второй мировой войны – большая половина цивилизованного мира лежит в руинах… но человеческий гений создает атомную бомбу…
Дальнейшие примеры можно приводить до бесконечности – самые яркие и впечатляющие указаны выше.
Итак, подведем краткий итог: выделяясь в далеком прошлом из числа других млекопитающих, человек первым делом сконструировал и произвел оружие – заточенный наконечник. Оружие примитивное как по своей сути, таки по способу изготовления и технологическому процессу производства – но, тем не менее, он это сделал. И это было первым Оружием нашего биологического вида. Чем больше проходит времени, тем значительнее и весомее шаги людского рода по созданию новых средств убийства и изощренности их применения. В новом виде деятельности человеческий род совершенствуется с удивительной быстротой. Самое лучшее и самое совершенное из того, что производили наши отдаленные предки и до того, что производят наши современники – это все улучшающиеся средства убийства и уничтожения себя подобных и окружающей нас природы.
Другим «даром» сознательной деятельности людей является другая, еще более специфическая особенность. Никто другой, ни один другой вид живых существ не провел такого количества войн за свою историю, как это сделали мы. Конечно же, в диком мире всегда присутствует постоянная опасность быть съеденным кем-то другим, или быть убитым себе подобным в борьбе за территорию или самку. Но это – противоборство, устроенное по законам природы: никто не приучит тигра, льва или волка быть вегетарианцем. Также как никто не отобьет инстинкт продолжения своего рода у любого живого существа. Битва лани с хищником, в которой один хочет просто выжить и ретироваться, а другой преследует цель утолить свой голод и голод своего потомства – битва честная. Здесь ясны мотивы и цели всех участвующих сторон, и в итоге выиграет сильнейший или быстрейший – но однозначно имеющий лучшую предрасположенность к победе. Битва двух самцов одного вида – еще более честный поединок, пусть и опасный и негуманный. Равный бьется с равным, и оба подхлестываются врожденным инстинктом заполучить право оплодотворить наблюдающую в стороне самку и продолжить именно свой род. И естественно – выиграет лучший!
 Но! Только мы воюем сообща, воюем с себе подобными с целью (в лучшем случае) захвата территории в таком количестве, в котором она, по сути, и не нужна. Но алчность и тщеславие не дают остановиться на достаточно-разумном уровне владения – чем безмернее богатство, тем оно вожделеннее. Чем абсолютнее власть, тем божественнее тот, кто ею наделен… ну или кем она была украдена.
Мы – самые хитрые, жестокие и опасные хищники на этой планете. Мы – и никто другой – в состоянии убить здесь всё и вся. Мы – с момента нашего появления и до сегодняшнего дня лучше всего создавали орудия причинения смерти и оттачивали умения убивать себе подобных и других живых. Мы – и никто другой на бренной матушке земле – создали оружие, способное погрузить во мрак небытия всю нашу планету, начиная от мельчайших одноклеточных и заканчивая стопятидесятитонными синими китами. Мы – влияем на мировой климат и определяем кому из обитателей земли жить, а кто исчезнет с ее лица.
Инструменты смерти, оружие – все более новое и беспощадное – вот наши истинные достижения! Мы и никто другой на этой планете – суперубийцы и сверххищники!!! И равных нам нет и именно в этом наша уникальность.
Скажите, а Вы правда испытываете гордость?
 


ГЛАВА 4.

 КОММУНАЛЬНАЯ  КВАРТИРА

Наверняка, любому из читателей приходилось если и не проживать, то бывать в гостях или хотя бы слышать о таком явлении как коммунальная квартира. Совершенно незнакомых людей – две, три, а то и более семей   поселяли в одной изолированной квартире, имеющее необходимое количество комнат. В итоге незнакомые ранее друг другу люди вынуждено проживают в одной квартире долгими годами и даже десятилетиями. Конечно же, у каждой семьи есть своя собственная комната, являющаяся некой суверенной территорией, но есть и места общего пользования, которые для всех одни.
Вспомните, или представьте себе на минуту, подобное житие-бытие. Итак, утро. Около одной-единственной плиты толпятся еще толком не проснувшиеся и не приведшие себя после сна в порядок люди. На разных конфорках этой плитки готовится сразу несколько разных завтраков – в соответствии с предпочтением каждого. Плитка одна, места около нее мало, людей много… И тут приходится толкаться, еще более раздражая друг друга, или проявлять вежливость и уступчивость к друг другу – в конце концов как ни злись – сосед никуда не денется, будет здесь жить ровно столько, сколько получится, да и он тоже не в чем на самом деле не виноват – очутился здесь по тем же самым основаниям, что и все остальные.
Идем дальше. Еще одним общим и нераздельным местом в таком жилище является туалет. В общем-то, ничего страшного, ни в нем же жить, но есть много «но».
Во-первых, для посещения этого места периодически придется отстаивать очередь, дожидаясь своего законного права справить нужду. И хорошо, если ты в очереди первый! А если четвертый? И, к несчастью, все дружно скушали «чего-то не то» и мучаются диареей?!
Дождавшись и добравшись до вожделенного унитаза, человек из «коммуналки» должен по идее испытывать чувство радости – но не тут то было. В любом из нас, самом невосприимчивом и хладнокровном, есть врожденные чувства  брезгливости и чистоплотности – и это, во-вторых. И вот когда «цель» так близка, сесть своим любимым задом на «толчок», на котором только что побывало чуть ли не полдюжины совершенно посторонних людей – далеко не самое приятное занятие. Конечно же, человек это сделает, ни ощущение дискомфорта от подобной ситуации останется в его голове очень и очень надолго.
С ванной комнатой история фактически идентичная – те же очереди, тоже ощущение брезгливости и нежелания лишний раз касаться стен и всего того, что кто-то мог трогать до тебя.
Особенно это неприятное ощущение брезгливости будет преследовать, когда один из соседей решит, что второй и моется как-то реже и потеет больше, да и вообще вопросами личной гигиены занимается меньше. И неважно – правда это или нет, но определенная психологическая цепочка уже будет запущена; постоянное ощущение дискомфорта от проживающего рядом «негигиеничного» человека приведет в конечном итоге к тому, что уже все его проявления – голос, действия, да и простые упоминания о нем – будут раздражать. Накапливаясь словно снежный ком, это раздражение никуда не уйдет, а выльется в итоге в скандал, конфликтную и неконструктивную ситуацию, из которой нормально выхода уже не будет. Все последующие годы совместного проживания будут наполнены перманентной руганью и взаимными упреками.
Ладно, вернемся обратно. Утро прошло, все соседи разбежались по своим делам – день будет проведен в заботах, ну а вечером все они снова соберутся в своем общем доме.
Многое будет зависеть от того, как прошел день у каждого из них; но поскольку одинаковых двух дней не бывает – у каждого будет что-то свое.
В итоге, один придет домой, усталый, подавленный и злой – хочется забиться в угол и свернуться калачиком, как побитой дворняге. У другого же день прошел «на ура»: душа поет, все прекрасно, вечером на кухне будет застолье – маленькое, но шумное.
Третий весь день провел в мыслях о том, как бы побыстрей оказаться под одеялом со своей молодой красавицей-женой – они прибежали с работы, одежду хочется скидывать уже от прихожей... но сосед – тот, который условно «номер два» - приглашает за стол и настаивает на присутствии. И обидеть вроде не хочется, но и сидеть и слушать его неинтересные истории – сил нет. Приходится сидеть и выпивать «по чуть-чуть», но и это вроде неплохо, можно считать, что это «для разогрева» - и у женушки уже глаза от выпитого блестят… Но тут на веселый шум приходит сосед «номер один» и громко и доходчиво высказывает всем свои мысли по поводу имеющегося застолья. Конечно же, ему ответят  - ровно в той же крикливой и несдержанной форме… Занавес: мирно и счастливо тут уже жить не будут. 
Конечно же, это просто выдуманная история, как говорится «все совпадения случайны». Есть много других примеров коммунальных квартир – за время «совместной» жизни люди сдруживаются и сплачиваются, все радости и невзгоды делятся поровну, скорее теперь они напоминают одну семью. И даже после того, как у каждого появится по отдельной квартире, они будут продолжать общаться и навещать друг друга.
Серьезно говоря, за такое можно только радоваться. Но все же в большинстве случаев все происходит совсем по-другому. Вся палитра возможностей – от непримиримых врагов с каждодневным выяснением отношений, до натянуто вежливого общения только в случае необходимости – таков быт соседей по коммунальной квартире.
Но почему именно так происходит чаще?
Такова человеческая природа. Не смотря на то, что каждый из «коммунальных» соседей вполне положительный и адекватный человек, их совместное проживание невозможно как мирное сосуществование воды и огня.
Каждому из нас нужно личное пространство, у каждого есть свои привычки, особенности, свои «тараканы в голове». Каждый хочет пить из своей кружки и есть своей вилкой исключительно из своей тарелки. И хочет кушать свой хлеб, отрезая кусок от своего собственного и персонального батона.
Куда проще – покупать по очереди хлеб в необходимых количествах – отрезал от общего батона нужного тебе размера кусок и съел – и все никаких проблем! Но нет, так жить не получается, в общем батоне не видно границ своего куска, как и в пусть даже большой коммунальной квартире нет того уюта и комфорта, что есть в маленькой, но своей отдельной.
Сейчас это процесс идет дальше. Если еще совсем недавно – семья из нескольких поколений, живущая в одной отдельной квартире – это считалось нормальным и комфортным, то сейчас процесс «деления» шагнул дальше.
Постоянно проживать повзрослевшему ребенку со своими постаревшими родителями стало делом неправильным и даже несколько общественно-порицаемым. У каждого теперь должен быть свой изолированный кусок пространства – вот это считается правильным.
Давайте подумаем вместе, всегда ли было так, и хорошо это или плохо?
Каждый, кто бывал  на экскурсии в жилищах наших прежних поколений, живших пару-тройку веков назад, скажет, что это не так. В одном доме проживали многочисленные дети, родители, дедушки с бабушками, а иногда и братья и сестры родителей. Младшие почитали, слушались и уважали старших, помогали по дому, став постарше, помогали родителям по работе. Хочется спросить – они чувствовали себя более несчастными чем мы? Или от отсутствия собственного жилья и своего личного пространства они впадали в тяжелые и продолжительные депрессивные состояния? Конечно же нет – ответ очевиден. Тогда жить так являлось нормой, и никто по этому поводу не комплексовал. 
Что же изменилось за те самые два-три века? Все просто – жилья стало больше, приобрести его – проще; сытое человечество занялось самокопанием и выяснилось, что проживать большой семьей чревато стрессами и конфликтами. Лучше жить отдельно, а к родственникам, папам-мамам, дядям и тетям приезжать ненадолго погостить или же вообще ограничиться общением по телефону.
Когда современному человеку плохо – он чаще всего желает остаться наедине с собой, никого не видеть и не слышать. Отдельное жилище способствует этому как нельзя лучше.
Но откуда взялось это стремление забиться в свою конуру? С каких пор лучшим лекарством от душевных переживаний и травм стало нахождение в одиночестве? Неужели уже выкинули на помойку ту самую жилетку наши родственники и друзья, в которую все мы время от времени плакали?
Некой особенностью нашего мира стало разобщение людей – мы все отдаляемся друг от друга. Поколения одной семьи живут порознь – на разных улицах и кварталах, и почти не проводят время вместе. Мудрость, накопленная за их долгую жизнь нашими стариками, не передается нам, а в прямом смысле уходит в землю. И лишь после, ощутив всю горечь и непоправимость этой потери, мы понимаем, чего лишились. Эта душевная травма не залечится уже никогда, ведь для них мы всегда были маленькими детьми, безоговорочно и безусловно хорошими и любимыми. С того момента, когда из этого мира уйдет наш последний старший родственник, мы уже никем и никогда не будем так нежно и безгранично любимы. К сожалению, осознание этого приходит уже после случившегося и только тогда, когда исправить уже ничего невозможно, мы начинаем осознавать свои ошибки и осуждать себя за их совершение.
Очень часто в подобные моменты мы начинаем обращать внимание на собственных детей – они единственные оставшиеся родственники и бесконечно родные человечки. … Но они, наши дети еще не осознают важность этого общения – грустного жизненного опыта у них меньше и они еще поглощены жаждой приобретения материальных благ. Осознание к ним придет ровно тогда же, когда оно пришло и к нам – когда кто-то очень важный уже ушел навсегда.
Каждый среднестатистический человек нашего общества мечтает приобрести свои персональные вещи – квартиры, машины, дома и яхты. И чем они больше, дороже и вызывающи – тем они лучше. Но знаете ли Вы хоть кого-нибудь, кто мечтает заполучить что-то общее? И если в упомянутом  случае с коммунальной квартирой, устремление каждого из соседей к отдельному жилищу однозначно понятно, то дальнейшая тяга ко всему исключительно персональному сомнительно правильное желание.
Говоря об этом, мне несложно понять мотивы действий некоторых миллионеров, «звездных» актеров и прочих представителей бомонда, которые тратят круглые суммы из своих личных капиталов на благотворительность. Все же проще простого – у тебя уже есть все и даже больше, - сделай добро другим.
И самое главное, сделать это не преследуя свои «закулисные» цели – например, уход от налогов или повышение рейтинга своей фирмы – а вот просто так – добро ряди добра.
Возможно, сейчас мой уважаемый читатель скептически подумает – кто же тратит деньги просто так, тем более большие?! Я могу конечно же сказать, что для них – благотворителей – пожертвованная сумма некритична, и потратив ее они точно не станут жить хуже и испытывать в чем-то материальные затруднения… Но самое печальное то, что в подобную доброту «просто так» не верится – такое поведение не смотря на свою положительность – антинорма поведения в нашем обществе… сейчас просто посмотрите эту ссылку…(см. примечание 7)
Каких примеров в окружающей именно Вас жизни больше: мужчина и женщина стали жить вместе, и у них нет конфликтов на бытовой почте, они живут счастливо – или: влюбленные друг в друга постоянно ссорятся из-за ничего не значащих вещей и в итоге разбегаются? Каждый же скажет, что чудовищная глупость ссорится с любимым человеком из-за того, что тот выдавливает тюбик зубной пасты не с конца, как привычно другому, а с середины. Или складывает свои вещи неаккуратно, в то время как «вторая половина» - образец аккуратности.
Таких примеров можно привести множество – как известно «каждая несчастная пара несчастлива по-своему».
Если Вы спросите меня, живу я или думаю как-то по-другому, или несвойственно ли мне  желание владеть всем персональным и личным, то я, с сожалением, буду вынужден признаться, что нет. Так же, как и большинство моих современников, я тяготею к «отдельным» и «собственным» вещам; также как и они, я заражен этим «вектором» к разделению и разобщению. Я такой же продукт нашего испорченного мира, который стремится к  безусловному наличию собственного пространства, не понимая до конца, к чему в итоге приведет безраздельное им обладание…
Предлагаю посмотреть на все сказанное с высоты птичьего полета! Любой человек имеет право на ошибку, имеет право быть несовершенным и принимать недальновидные решения. В политике, а я говорю сейчас про большую политику мирового уровня, возможность единоличного принятия решений практически исключена. Это означает, что фактор человеческой ошибки – ошибки одного отдельно взятого человека тоже фактически исключен.
В настоящее время в мире насчитывается более 190 общепризнанных государств, еще около 20 фактически имеются, однако в качестве суверенных образований признаны не всеми из упомянутых 190. Укажу банальную вещь, но все эти две сотни отличаются друг от друга массой факторов – и территориями, и численностью населения, не говоря уже об экономическом благосостоянии и формы государственного правления. Конечно же, имеются и весьма похожие друг на друга экземпляры, но в целом все индивидуальны и неповторимы.
И каждое из этих государств имеет положенные ему атрибуты: органы власти, армию – это как минимум, более сильные и развитые в экономическом плане имеют и реализуют внутреннюю социальную политику, стараются как-либо влиять на обстановку в мире в целом. Наиболее богатые, как и положено богатым, имеют возможность иметь редкие и дорогостоящие вещи – например, программу освоение космоса, а также имеют еще массу амбиций о своей роли и предназначении в мировой истории.
А теперь давайте представим, что наша планета – это своего рода коммунальная квартира, в которой проживают более двухсот разношерстных по всем критериям соседских семей: разного цвета кожи, разного достатка и культуры, разных вероисповеданий. Самые бедные пытаются просто прокормиться и кое-как одеться, наиболее богатые тратят заоблачные суммы на дорогие имиджевые игрушки, соревнуясь друг перед другом своими приобретениями.
Но и это еще не все: время от времени в некоторых семействах происходят внутренние конфликты – подобные тем, когда повзрослевший ребенок пытается уехать жить отдельно от своих родителей; и кому-то из них это удается, а кого-то до поры до времени оставляют в семейном гнезде. Сейчас я говорю про ту двадцатку новых молодых государств, которые не получили официального признания других – более старых.
Но вот в чем вопрос: если в случае с «коммуналкой» имеется хоть какая-то надежда на появление отдельного жилья, то в данной ситуации это просто абсурдно. Планета одна, и «переехать» с нее вряд ли удастся.
Так почему же богатые и могущественные страны предпочитают вбухивать огромные средства на фактически параллельные разработки космических и других научных программ, содержать еще более дорогие национальные вооруженные силы, хотя всем известно, что полномасштабное применение последних будет фатальным для всех?
Почему бы не объединить усилия и попытаться добиться более впечатляющих успехов на научном поприще?! Почему бы не объединить технологии и средства, направленные на экспансию человечества на другие планеты?! Зачем тратить деньги на армию и оружие, если никто не хочет увидеть в свои последние секунды апокалипсические последствия его применения?! – или все-таки хочет?..
У любого здравомыслящего человека не вызывает сомнений и то, что основным направлением этой общей деятельности - глобализации в общем смысле этого слова, должна стать международная интеграция по решению наиболее важных задач современности.
К их числу следует отнести, кроме уже перечисленного, проблемы сохранения и оздоровления окружающей среды, совместного научного поиска вакцин против различных заболеваний, считающихся в настоящее время неизлечимыми или  малоизлечимыми. 
 Остро стоит вопрос  о необходимости поиска и широкого применения новых экологически безвредных источников энергии – ведь день, когда будет добыта последняя капля нефти или литр газа не так уж и далек.
Если к этому умозаключению придти не так уж и сложно, то почему мы не видим воплощения этих мыслей в реальном мире. Если это осознают обычные люди, которые в данный момент окружают Вас, то почему этого не понимают или отказываются понимать наши политические руководители и вожди разных уровней.
Если говорить грубо, то отношения соседей в самой что ни на есть обычной коммунальной квартире – это бытовуха, а вот отношения стран друг с другом на мировой арене – это политика. В первом случае многие слова и поступки делаются «на эмоциях», то любые даже самые малозначимые шаги во втором – всегда плод раздумий многих людей, и вероятность случайности в этом случае можно свести к нулю.
На эту тему можно говорить фактически бесконечно, но впереди еще много других не менее захватывающих и интересных; давайте, мой уважаемый читатель, подведем краткий итог и этой главе.
Как видно, природа человека такова, что на любых уровнях и при любой специфике отношений – начиная от собственной семьи – или семейств в той самой «коммуналке» и заканчивая взаимоотношениями планетарного характера, люди ведут себя в целом одинаково.
При всеобщем осознании того, что мы все друг другу так или иначе нужны и взаимовыгодны, что не в последнюю очередь мы по своей природе существа социальные и комфортно жить вне общества не сможет ни один из нас, каждый человек современного мира имеет тягу к разобщению с другими себе подобными. Все начинается с элементарных вещей – от неуемной тяги к владению исключительно всем персональным и неразделяемым ни с кем, и заканчивая неумением и нежеланием душевного общения со своими близкими и родными.
Каждому из нас, когда мы были подростками, и впадали, как и положено тому возрасту в депрессивные настроения, приходила в голову одна крамольная мысль «Всем вокруг друг на друга плевать». И чем больше было примеров вокруг из взрослой жизни и чем больше мы понимали ее законы и реалии, тем больше эта мысль с угрожающей определенностью становилась все более очевидной.   
Рассуждая сейчас хладнокровно и трезво, и я думаю, что большинство со мной согласится – та самая крамольная мысль на самом-то деле звучит как «Почти всем на почти всех плевать» или что-то подобное. Известная всем поговорка «своя рубашка ближе к телу», если присмотреться, имеет еще и другую сторону. К своему телу оказываются ближе не только рубашка вместе с ключами от машин-квартир и пачками банкнот, но и душевные переживания, хорошие помыслы и устремления, чувства и эмоции. И хотя всем перечисленным без исключения стоит делиться с теми, кто вокруг нас, с теми, кто своим присутствием наполняет нашу жизнь смыслом и радостью, мы все свое стараемся держать при себе.
Совсем удручающим оказывается и то, что этим «почти всем плюющим» по сути от каждого из нас ничего и не нужно – у них свои рубашки. Не надо ни переживаний, ни мыслей, ни общения, даже помощи не надо потому как «просто так» сейчас не помогают, а задолжать нет желания…
 Эта особенность современного общества настолько прижилась и въелась в каждого из нас, что отличающееся от этого поведение кажется странным и вызывающим. Посмотрите вокруг себя – люди, идя по оживленной улице навстречу друг другу, не обращают друг на друга внимание; ни к чему не обязывающая улыбка первому встречному может вызвать все что угодно – от проявления агрессии до непроизносимых вслух мыслей о душевной болезни улыбнувшегося, и лишь в каком-то небольшом проценте случаев – ответную улыбку. Когда в час-пик кому-то становится вдруг плохо и он падает, к нему подойдут единицы, а бесчисленная окружающая толпа не удостоит упавшего и взглядом. 
Или все же правы подростки и действительно ВСЕМ НА ВСЕХ ПЛЕВАТЬ?...


ГЛАВА 5.

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ – ТЫ ТАК И ЗНАЙ


Размышляя о будущем нашей цивилизации Ю.В.Яковец написал: «Реальной становится угроза будущему локальных цивилизаций, проистекающая из преобладающей ныне модели глобализации в интересах транснациональных корпораций (ТНК)» (см. примечание 8).
Чем же так опасны для нас эти транснациональные корпорации, да и просто о-очень крупные корпорации, и кто они такие? Давайте назовем имена этих героев!
Как и положено, начнем с чужих – Бритиш Петролиум, Шелл, да Макдональдс, наконец! Теперь к нашим – ГазПром, Лукойл…
Почему в этом списке преимущественно игроки нефтяного рынка? Ответ очевиден. В настоящее время добыча и использование природных углеводородов в качестве источника энергии, номер один среди которых занимает нефть (см. примечание 9) – это оплот и базис современной цивилизации.
Нефть сейчас – это и основной источник энергии на земле, и ценнейшее сырье для многих производств, но еще и рычаг воздействия мирового уровня.
Уровень цены на баррель нефти на мировых биржах – это своего рода  пульс мировой экономики, стоит поднять экспортеру цену или пригрозить прекращением ее поставки – все страны начинают судорожно пытаться исправить данную ситуацию.
И хотя по улицам многих городов мира уже давно бегают гибридные автомобили, а скоро примут эстафету техно-гонки и электромобили, нефть останется еще надолго полезным ископаемым «номер один».
Как известно, целью деятельности любой коммерческой фирмы – не важно большой или маленькой - является извлечение прибыли по принципу  «чем больше, тем и лучше».
Именно наличие обязательной материальной выгоды, получаемой в максимально сжатые сроки, не дает, по всей видимости, наиболее крупным «игрокам» топливно-энергетической и наукоемких направлений допустить появление революционных разработок и технологий, могущих повлиять на «расстановку сил» в данных отраслях. Ни что иное, как стремление к максимальной экономической выгоде, олицетворяемое в политике крупных бизнес-корпораций и речах политиков, поддерживаемых ими, является одним из основных факторов, влияющих на развитие современной цивилизации по определенному и не самому перспективному сценарию.
Если вдуматься в вопрос ценности материального богатства, особенно припомнив, что в мир иной в положенной срок непременно отправятся и олигарх и нищий – и самое главное отправятся на вполне одинаковых условиях (за исключением пафоса похоронного ритуала, конечно же), вывод о сиюминутности и малозначительности денег напрашивается сам собой.
Но естественно, как и положено всякой дрожащей перед «старухой с косой» твари, и богатый и, мягко говоря, нуждающийся стараются о бренности и конечности своего земного пути не думать, с радостью отвлекаясь на более насущные вопросы умножения своего капитала. Но тут в дело вступает еще и врожденная в каждого человека алчность…
Гуманистическое просвещение в любой развитой стране давно пришло к выводу, что по-настоящему значимой частью нашей жизни являются наши дети; не желая как-либо шутить по этому поводу, просто соглашусь.
Но ведь мало своих детей «просто любить» и любоваться ими – без должного воспитания, в которое родители вкладывают, не побоюсь такого сравнения, всю душу, ничего путного из маленьких человечков не вырастет.
Важнейшей составляющей гармоничного развития и воспитания молодого поколения – а как следствие, и органичного развития всей цивилизации в целом, - является наличие правильно организованного фундаментального образования молодых людей.
Однако, сейчас основной упор образовательных программ сделан на прикладные дисциплины, а такие предметы как литература, культурология, история и ряд других наук гуманитарного цикла отходят на второй план.
В результате подобного образования формируются морально обедненные личности, ведущими жизненными приоритетами которых становятся приземленные ценности их общества.
Подобный сдвиг «от теории» исключительно к «практике» происходит, мягко говоря, не без влияния высшего руководства страны – депутатов, сенаторов, президентов и губернаторов, «замотивированных» на принятие нужных решений крупными инвистициями крупных компаний. Сколотив свои многомиллиардные активы, (находящиеся так или иначе в руках ограниченного круга лиц), топ-менеджеры и владельцы компаний-монстров приобрели, помимо сугубо профессионального, недюжий жизненный опыт, став эдакими «знатоками и ловцами человеческих душ».
Они получше любого психоаналитика с многолетней практикой не понаслышке знают человеческие стремления, слабости и страхи. Им известно, что заработав легко сумму, о которой раньше просто и не мечталось, человек начинает претендовать на большую. Проработав всю жизнь в одной профессии и считая ее прибыльной и уважаемой, человек приложит массу усилий, чтобы его дети пошли работать в том же самом направлении.
Но еще им известно и о том, что умные и по-настоящему хорошо образованные люди, умеющие масштабно анализировать происходящее вокруг них, могут делать неординарные выводы и принимать неординарные решения. И именно решения и последующие целенаправленные действия подобных людей могут изменять мир до неузнаваемости.
И соответственно, владельцам бизнес-компаний, которые и так фактически могут управлять миром вокруг себя – влиять на принятие удобных законов, избрание разного уровня «слуг народа» новые ленины и коперники не нужны.
Они не хотят революций и государственных переворотов, свержений правительств и монархов, изменения структуры и направленности мировой экономики. Если им это будет выгодно – они в состоянии сами инициировать и довести до конца реформы любого масштаба; понадобится – и они снова заставят поверить всех в то, что земля стоит на слонах.
Но вот появление реальных, сильных лидеров и вождей из народных масс, не подотчетных и не подконтрольных им, не просто невыгодно, а весьма опасно и волнительно.
Упоминая сейчас имена важных исторических личностей, я могу быть подвергнут критике со стороны уважаемых господ историков. Вопрос не в том, а точнее не столько в том, чье имя сейчас назвать. На бытовом уровне познания истории есть ряд личностей, чья деятельность при жизни самих исторических персонажей повлияла на ход событий и череду фактов в весьма серьезном формате. И пусть со мной спорят долго и упорно, говоря, что тот же Ленин – ставленник масонов, иностранных разведок и т.п., бесспорным фактом остается то, что «Красная» страница истории нашего государства ассоциируется с деятельностью именного этого человека. И даже если у него были теневые «кукловоды» - их имен мир не знает.
Можно, конечно, говорить и о том, что в политике такого масштаба, коей была октябрьская революция 1917 года, ассоциируемая именно с В.И. Лениным, случайных фигур и событий не бывает, а происходящее всегда санкционируется и разрешается кем-то «главным», случайностей наподобие лидеров и вождей, вышедших их народа быть не может.
Тем не менее, как показывает практика, самые надежные и безотказные механизмы и системы рушатся или дают сбой именно из-за «человеческого фактора».
Говоря прямо, появление фигур «невыгодного» человеческого фактора бизнес-воротилам не нужно, т.к. невыгодно и может угрожать устоявшейся годами фамильной империи.
Пресекая саму возможность появления не то чтобы инакомыслящих, а просто мыслящих людей, «рокфеллеры» нашей современности трансформируют систему образования и систему общественных связей в обществе.
Чему стоит учить молодого «хомо сапиенс», чтобы он был полезен в материальном производстве, но при этом не мог бы … сложно описать одним словом или предложением то, что этот «хомо сапиенс» не должен делать, являясь при этом выгодным «биороботом» сверхкрупной (правяшей) корпорации.
Безусловно, его или ее следует обучить точным математическим наукам – математике, алгебре, геометрии, физике; обходчику и проектировщику какого-либо производства пригодится «сопромат», знания в области электрики, а может и даже квантовой механики… Но знание истории собственной страны, родной литературы, живописи… да какой прок от них наладчику буровой установки «ВР»?!! – Никакого.
Скорее, это вредные знания. Вдруг, какой-нибудь русский инженеришка, работающий на «Shell», возомнит себя современным Иваном Калитой или Семеном Гордым (конечно зная, кто такой Иван Калита и Семен Гордый), начнет соответствующую политику объединения и возвышения России?!   
 Этот инженеришка должен усердно и грамотно работать, будучи замотивированным на трудовые подвиги гибкой, а точнее хитрой системой премиальных, все его жизненные помыслы и устремления должны быть направлены на достижение какого-то поста в корпорации, который с его позиции выглядит подобно Олимпу (а на деле является прослойкой руководителей едва ли среднего звена); его рвение и доблесть должны многократно преумножаться, когда встанет вопрос о повышении прибыли корпорации – «его доброго и мудрого Бога», который кормит его и его семью и в отсутствие которого он окажется ненужным и забытым, как песчинка в бескрайней пустынной буре.
По выходным этот усердный работник может позволить себе поиграть с детьми и друзьями в бейсбол или футбол – кому ж что по душе, сходить в кино с женой и посмотреть очередной блокбастер или ужастик с сумашедшими спецэффектами и бюджетом – в кровь иногда полезно впрыснуть дозу адреналина! Пусть даже он имеет свое хобби и коллекционирует какую-нибудь дребедень – пивные пробки, зажигалки или модельки. Все это можно и дозволено маленькому инженеришке большой правящей компании!!
НЕЛЬЗЯ ему думать о том почему мир устроен так, а не как-то иначе, нельзя доподлинно знать историю, в том числе и своей страны, в особенности тот ее период, когда корпорация, на которую он имеет счастье трудится, подобно раковой опухоли поглотила его страну – сначала проплатив согласие крупных чиновников и депутатов, потом помельче. Оставшийся не у дел офисный планктон различных министерств и ведомств с удовольствием продался с потрохами сам, ознаменовав тем самым капитуляцию некогда независимой державы перед бездонным капиталом.
Также ему нельзя сверх меры – т.е. более углубленно, чем остальное серое быдло - интересоваться искусством – живописью, музыкой – это верный путь к появлению инакомыслия; также не стоит увлекаться художественной литературой – яркие персонажи и их не менее яркие характеры вредны для души, дремлющей в пустоте незнания и культурного одиночества. 
… А что стоит жизнь этого инженера, да что его – всей его семьи, включая детей, стариков и прочих родственников – в глазах высшего персонала корпорации? Кто они для тех, кто стоит на двадцать-тридцать ступеней вверх в почти бесконечной иерархии организации, влияющей на мировые процессы? Муравьишки, копошащиеся в своей бессмысленной и ограниченной скудным достатком жизни, которым никогда не суждено почувствовать настоящей жизни, настоящей свободы, когда ты осознаешь и принимаешь свое предназначение – владеть, распоряжаться, править…
Неужели Вы и вправду думаете, что сюжет кинофильмов «Обитель зла», в которых менеджеры из корпорации «Амбрелла» решают стереть с лица земли целый город – просто страшная сказка, которая никогда не может произойти в реальной жизни?! Наверно, Вы смеетесь надо мной – подумаешь город… город муравьишек…
Кто-то принимает решения города затопить…


ГЛАВА 6.

А ГДЕ БЫЛ Я?
Некоторое время назад я сравнил постройки, возведенные человеком, с постройками, возведенными представителями животного мира. Можно рассуждать об уместности подобного сравнения, но, тем не менее, масштабы строительства братьев наших меньших поистине впечатляют. С удивлением рассматривая примеры подобных построек, я задавался одними и теми же вопросами: как им это удается? Как, не имея таких средств общения как язык (в отличие от нас) им удается построить такое? Как они договариваются  - кто и что делает в таком сложном и масштабном процессе?
И почему мы, люди, тратим такое количество времени на всевозможные совещания и планерки, но не можем создавать подобных артефактов?! На мой взгляд, ответ прост: помимо отсутствия какой-либо общей цели, необходимой для объединения усилий каждого участника, есть еще одно немаловажное «но». Каждый член общества братьев наших меньших знает свою функцию в общем живом организме своего социума и выполняет ее. И он или она не задает вопросы: «а почему это должен делать я?» или «а почему мне опять самое сложное?»
Обретая сознание, а точнее самосознание, любой современный здравомыслящий человек понимает – «я личность». И при этом не просто личность, а уникальная, единственная и неповторимая личность. «Я – человек» - говорит он себе, подразумевая, что он из племени тех самых существ, которые преобразили своим трудом эту планету; он из племени тех, о которых далекие потомки могут помнить спустя тысячелетия за действия и поступки, которые этот человек хотел и сумел совершить. Он – та самая живая тварь, единственная, которой на роду не написано «ползать» или «летать», потому что этот выбор в его руках.
Но вместе с этим, хорошим безусловно, самосознанием приходят пафосные мысли о своей исключительности в среде себе подобных. «Я лучше, чем другие! Лучше, чем все остальные человеки!!! Почему?!!.. Да потому, что это Я!!!»
И вот этот «Я», сталкиваясь с необходимостью командного труда, задается вопросом: «А почему Я, весь такой исключительный и лучший, должен трудится как и все?!»
Осененный этой праведной гневной мыслью «Я» будет брать камешек поменьше, нести его с физиономией библейского мученика, отдыхать от тяжкого труда станет каждые пятнадцать минут по полчаса и т.д.
Хотите, что бы такой «Я» работал при постройке Вашего дома или ремонте Вашего автомобиля? – Зря отказываетесь – у него есть обоснование своей исключительности!
 А что будет, если «Я» составляют 10 % от общей массы работающих? А если 50%?! А сколько, по Вашему мнению, процентов «Я» на самом деле в нашей жизни? (см. примечание 10)
Но о самом неприятном мне еще предстоит рассказать. Помимо нежелания трудится на общий результат, «Я» не станет уравнивать себя с другими и в житейских вопросах. Он не станет делить с кем-либо последний кусок хлеба (по крайней мере, поровну), не станет помогать старушке перейти дорогу, не полезет вперед защищать слабого и невиновного – Исключительность может пострадать!
Спросите себя, смогла ли бы наша страна победить в Великой Отечественной Войне, если бы воевать пошли наши современники? Увы, нет, сейчас слишком много «Я». Наши предки – Великие Победители – перевернулись бы в гробах, если бы увидели как их потомки массово идут сдаваться в плен или трусливо бегут с поля боя. 
… А если ведь хорошенько разобраться, человек становится Человеком только в том случае, если многими славными трудами или подвигами совершил поистине важные, настоящие поступки.
Заслуживает уважения тот, кто изменил свою судьбу, достиг успехов в своих начинаниях, кто много трудился и заслужено пожал плоды своих стараний. Но еще более славны и уважаемы, в моем понимании, те, кто не стремясь за славой и наградами, за пятилетку воздвигали на пустом месте целые города; кто рисковал своей жизнью, чтобы родную землю не топтал враг.
Поистине велик никому неизвестный учитель, который за долгие годы своей работы воспитал не одну сотню детишек, сделав по совести все возможное, чтобы они стали Людьми, а на «Я»…
Что объединяет эти примеры, о которых я говорю с таким уважением? А то, что эти люди выполняли ту работу, ту функцию, которая была на них возложена как на часть большого человеческого организма. Подобно муравью, выполняющему свою функцию, в многомиллионной муравьиной семье при воздвижении муравейника, они не задавались лишними и ненужными вопросами, понимая, что «сейчас и здесь» надо не разводить демагогию, а делать дело на общее благо.
Способность человека поставить в определенное время общую цель и общее благо выше своих потребностей и делать то, что тебе отведено в этом общем мероприятии и есть воплощение героизма и самоотдачи.
Я ни в коем случае не веду речь о необходимости забыть про свою личную жизнь, личные устремления и все свои силы отдавать обществу – нет, человек никогда не должен терять себя самого. Но время от времени, насколько возникает объективная (именно объективная) необходимость, надо вливаться в общее дело, трудясь или сражаясь за общие цели и интересы.
Именно служение общей и непреложно важной, доброй и правильной идее, пусть даже в ущерб личным интересам, является непременным критерием добродетели.
Самое интересное, что «Я-поведение» распространяется в обществе с быстротой вируса, передающегося воздушно-капельным путем.
Сначала есть один «Я»… Потом, моральная грязь – зараза, исходящая от него, поражает еще несколько индивидов. И вот уже в коллективе несколько «Я»; пока их еще единицы, но тлетворное влияние уже идет не с одной, а с нескольких сторон… Их поступки, мерзкие по своей сути, уже не так остро и принципиально осуждаются «здоровыми» членами социума, к ним начинают привыкать и уже вслух не обсуждают. И самое главное, действия этих «Я» уже никто не пытается пресечь, как это было раньше. Позднее, к «Я-поступкам», «Я-мыслям» и «Я-словам» привыкают и они уже не вызывают отторжения…
Количество инфицированных растет с головокружительной быстротой, изживая своим количеством Людей.
Скажите, разве я сейчас не рассказал вкратце историю последних двух-трех десятков лет? Разве мало вокруг нас этих «Я»??! Или, если заглянуть внутрь себя, в нас нет их яда?!!
Давайте откровенно: часто ли мы совершаем поступки, просто потому что они правильные? Часто ли «от души» работаем за общее дело, если знаем, что получим за это гроши или простое «спасибо»?
Как это не смешно звучит, но хочется заговорить лозунгами: «Давайте поступать правильно!» или «Станем все правильными с завтрашнего утра!» Как революционный манифест звучит и «Спешите поступать по совести!»
К сожалению, я понимаю, что даже если моя книга и проймет кого-то до глубины души и заставит измениться, это будет похоже на ложку меда в бочке дегтя. Сколько протянет этот исцеленный, будучи гласом вопиющего в пустыне?! (см. примечание 11) 
Я уверен, что, как и любой вирус, «Я-вирус» лечится только путем встряски организма сильнодействующими лекарствами – антибиотиками, убивающими вместе с возбудителем болезни еще и клетки организма хозяина.
Неужели права падшая полукровка Гэбриэл из кинофильма «Константин», что только перед лицом дикого ужаса души людей очищаются от скверны?!


ГЛАВА 7.

ДОБРО  И  ЗЛО.
НАШ НЕНАЙДЕННЫЙ ПУТЬ.

 С самого раннего детства наши родители, дедушки и бабушки учат нас быть хорошими, добрыми, отзывчивыми. Нас учат говорить правду, защищать слабых, помогать немощным, заботится о животных.
Эта «система координат» закладывается в открытый для восприятия мозг ребенка в виде сказок с обязательным счастливым концом, когда добро непременно победит зло, в виде таких же добрых историй. Чуть повзрослев, ребенок получает уже порцию нравоучений – более нудных и не всегда лицеприятных повествований, с теми же самыми вводными про «что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Мы смело идем по жизни, вооруженными безотказным, по нашему мнению, средством ото всех напастей и бед, которое было метко сформулировано в небезызвестном фильме «кто прав – тот и сильнее».
Но, вступая в подростковый возраст, человечек первый раз всерьез начинает замечать, что старая «система координат» с обязательным уклоном в сторону добра дает нешуточный сбой.
Появляются новые и не совсем вписывающиеся в старый формат истины и прибаутки «прав тот, у кого больше прав», а сила не всегда оказывается мудрой и доброй. В разных ситуациях в жизни happy end не наступает, а если и приходит какой-то финал, то не совсем тот счастливый, на который, по идее, стоило бы надеяться.
«Получается, то, чему меня учили раньше, не работает. Неужели добро не всегда побеждает? … А что если зло сильнее??!» - вспомните, примерно такие нерадостные мысли посещали всех нас.
И приспосабливаясь к новой реальности, о которой, как выяснилось, мы еще знаем далеко не всё, человек из простой картины мира – есть Добро, есть Зло – с яркими красками, предельно понятными цветами черного и белого попадает в мир черно-белый с множеством оттенков серого. И со временем, люди, окружающие нас становятся тоже лишь различными оттенками серого: «Вот этот персонаж в целом хорош, но есть «но» здесь и здесь. А вот этот – по большей части моральный урод, но в этой и этой ситуации поможет, будто он добрый самаритянин».
Вера в Добро и Зло со временем утрачивается полностью: зло становится просто некой особенностью нашего мира, который в ряде моментов враждебен, а добро – выцветшим и заезженным лозунгом, который кто-то и почему-то иногда отряхивает от пыли и ветоши.
Но на самом деле, Добро и Зло – две величины, которые существуют независимо от того, верим мы в них или нет, следуем ли по одному или другому пути, или же вообще мечемся туда-сюда, как блоха при загоне. Я искренне верю в то, что где-то эти две субстанции достигают своего максимума и апогея, становясь тем, что в религии принято называть адом и раем с  соответствующими их властителями.
Не имею желания долго мучить Вас, мной многоуважаемый читатель, своей болтовней и витиеватыми объяснениями.
Давайте, будем научными реалистами и посмотрим на вопрос Добра и Зла с позиций современной науки и строгого атеизма. Добро и Зло – понятия-антагонисты, и если найти объяснение и название одного, то другое будет ровно тем же самым, но вывернутым наизнанку.
Представления о Добре, на само-то деле, весьма изменчивы, и то, что считалось однозначно Добрым в Средневековье или в Древней Греции, не факт, что будет восприниматься таковым в наше время.
Например, «Македонский закон», во избежание «недостойных» любовных романов, запрещал лицами определенных категорий посещать гимнасии, где занимались мальчики. Ухаживать за мальчиками полагалось серьезно, с принятием на себя соответствующих обязательств, даже с подарками; влюбленному полагалось демонстрировать искренность своей любви и свою интеллектуальную вовлеченность. Объектом любви могли быть избраны только подростки с 12 до 17 лет (eronomoi), а не более младшие мальчики и не взрослые. Бесчестным посчиталось соблазнять маленьких мальчиков, ведь они считались еще неспособными сами выбрать себе влюбленных. Если участвовавший в любовных отношениях мальчик, став взрослым, продолжал играть пассивную роль, он подвергался резкому порицанию. Общество принимало только отношения между взрослыми и подростками. Взрослый мог быть женат и иметь детей, и при этом - своего мальчика, pais. Развращенным считался только тот, кто в отношениях с партнером выбирал пассивную роль, а не всякий гомосексуалист. Более того, осуждению подвергался только проституирующий мужчина, продававший свою любовь. Мужская проституция каралась лишением политических и гражданских прав, но клиент наказанию не подлежал. Древние не противопоставляли гетеросексуальную любовь гомосексуальной (они могли существовать одновременно), но проводили резкое различение между пассивной и активной ролью. Последняя была характерна для взрослых мужчин, в то время как первая, напротив, для женщин и мальчиков» (см.примечание 12).
Не думаю, что кто-либо из современных родителей стал бы приветствовать подобные взаимоотношения своего сына с каким-либо мужчиной, а последний в большинстве развитых государств попал бы еще и под суд с последующим крайне неприятным времяпрепровождением в тюрьме (и поделом). Сейчас – это вряд ли кому-то придет называть в голову нормальным, а 2500 лет назад – пожалуйста.
Представим, что где-нибудь, в дебрях африканского континента, в непролазных джунглях, до нашего сверхразвитого 21 века дожило племя «мумба-юмба», отстающее от нас в развитии на несколько тысячелетий. Они до сих пор охотятся копьями и луками с каменными наконечниками, не знают ни о самолетах, ни пароходах, не представляя, что где-то и кто-то живет совсем по-другому.
И, как свойственно, подобному уровню развития, в племени есть каннибализм. Все очень просто – убил врага – съешь его сердце, ну или печень с чем-нибудь еще.
Если в первом примере про Древнюю Грецию, можно апеллировать ко времени, говоря – ну прошло же 2500 лет, то от каннибалов во втором случае нас отделяют только километры и мили. Уверяю, не смотря на всю абсурдность, наличие подобных племен, известных в «большом» мире – не сказка и не вымысел. Вполне вероятно, что есть еще и те, которых еще не обнаружили.
Ну что скажете про «хорошо» и «плохо» этих товарищей; убивать кого, а потом кушать будем??
Как видно, «хорошо» и «плохо» зависит от морали, принятой в обществе, а последняя в свою очередь – от массы факторов – наличию определенных традиций, развитости общества и общественных отношений в нем, уровню экономики, религии, природных факторов. 
Но, не смотря на все это, есть действия и поступки, которые одинаково хороши или плохи в любое время, в любом месте при любых религиях и культурах.
Я себе позволю привести достаточно большую цитату из книги Джека Лондона «До Адама»:
«Другой  мой  сон,  в  порядке последовательности,  всегда начинался с того,  как  мы  с  Вислоухим бежали по  лесу.  Трагедия,  разыгравшаяся со Сломанным Зубом,  и  страшный Человек Огня  были уже  позади.  Напуганные, зорко озираясь, мы с Вислоухим мчимся по деревьям. У меня мучительно болит правая нога:  в  нее вонзилась стрела Человека Огня;  стрела торчит с двух сторон,  пронзив ногу насквозь.  Она  не  только причиняет мне невыносимую боль, но мешает двигаться: я никак не поспеваю за Вислоухим.
Наконец я не выдерживаю и сажусь на удобный сук. Вислоухий продолжает идти вперед,  прыгая с  одной ветки на другую.  Я окликаю его -  насколько помню,  я  окликнул  его  самым  жалобным  тоном.  Вислоухий остановился и поглядел  на  меня.  Затем  он  повернулся,  прыгнул  ко  мне  и  осмотрел пронзенную стрелой  ногу.  Он  попытался вытащить стрелу,  но  зазубренный наконечник с  одной стороны и  хвостовое оперение -  с другой помешали это сделать.  Вмешательство Вислоухого лишь  усилило боль,  и  я  попросил его больше к моей ноге не прикасаться.
Какое-то  время мы сидели на этом дереве,  хотя Вислоухий нервничал и все время порывался идти;  он  беспокойно осматривался по  сторонам,  а  я жалобно хныкал и стонал от боли.  Вислоухий явно трусил, но его решение не покидать меня в беде,  несмотря на объявший его страх,  я считаю признаком альтруизма и  чувства  товарищества,  которые  впоследствии способствовали тому, что человек стал самым могущественным среди животных.
Вислоухий вновь  попытался вытащить стрелу,  но  я  сердито остановил его. Тогда он приник к моей ноге и стал перегрызать стрелу с заднего конца у  оперения.  Он грыз стрелу,  придерживая ее обеими руками,  чтобы она не шевелилась в ране,  а я цеплялся за его плечо.  Я часто размышляю над этой сценой - вот два юнца, совсем еще мальчишки, на самой заре человечества, и один  из  них,  превозмогая  свой  страх,  подавляя  эгоистическое желание бежать,  остается на  месте,  чтобы помочь другому.  И  перед моим  взором проходит все,  что  предвещала эта  сцена:  я  вижу Дамона и  Пифия,  вижу спасательные команды, вижу сестер милосердия, вижу и вождей, обреченных на гибель,  вижу  святого Дамиана и  самого Христа,  вижу  всех сильных людей Земли -  их сила берет свое начало в  грубых чреслах Вислоухого,  Большого Зуба и других обитателей Юного Мира.
Когда  Вислоухий перегрыз хвост  стрелы,  ее  легко было  вытащить из ноги.  Я поднялся, собираясь идти, но сейчас остановил меня уже Вислоухий. Рана моя сильно кровоточила.  Очевидно,  в  ноге было повреждено несколько мелких вен.  Дотянувшись до зеленой ветки, Вислоухий нарвал охапку листьев и заткнул мне рану.  Это помогло,  кровь скоро перестала течь.  И тогда мы оба двинулись в путь, спеша под защиту пещер».
И пусть кто-нибудь назовет мне место, общество и время, когда подобный поступок станет неправильным, аморальным или злым!
Или быть может найдется кто-то, кто скажет, что в некотором «где-то и когда-то» убийства, подобные совершенным Чикатилло в отношении случайных и беспомощных жертв, можно констатировать как нечто доброе и сообразное времени и обществу?!!
… Все у кого когда-либо были домашние животные – кошки, собаки, попугайчики, кролики и тому подобная живность подтвердят, что следующее мое высказывание – чистая правда. Обитая бок о боком с ними, начинаешь замечать странные особенности своих питомцев, которой раньше им ни за чтобы не приписал – они понимают нас. Дело даже не в дрессировке – обучить разным командам можно даже крокодила, я говорю об определенном уровне бытового понимания, возникающего между человеком и зверем.
Со временем ваш питомец начинает чувствовать ваше настроение, его перепады, понимает, когда вы радуетесь, а когда горюете – и его чутье обмануть нельзя, как можно, например, обмануть своих навязчивых собеседников с их нудными вопросами.
Беседуя как-то с владельцем собаки, я узнал от него примерно следующее: пес – это как маленький ребенок, сколько бы ему ни было лет – щенок он или уже взрослая или даже престарелая особь. Собака прекрасно понимает вас -  с ней нужно просто говорить; несомненно, что она не различает смысла отдельных слов и предложений, но она слышит и чувствует ваш голос, ваш тембр, ощущает, что у вас в душе в данный момент, с каким настроением вы говорите ей что-то.
Почему так? Ответ на этот вопрос гораздо проще, чем можно себе представить. Животные осязают флюиды энергетики, исходящие от нас. Я не знаю, видят ли они что-либо в привычном понимании слова «видеть», слышат, ощущают – но в любом случае они воспринимают тонкие материи значительно лучше нас, людей.
 Пойдя по техногенному пути развития нашей цивилизации мы почему-то отринули от себя многомерность нашего мира, заперев свой разум в пространственной трехмерности. Во главу развития научной мысли стали механика, а за ней физика, математика и ряд других наук.
Мир далеко не так прост и изучен, чтобы подчиняться только законам Ньютона и обычным механистическим теориям – многое мы еще не знаем, и не имеем  приборов чтобы это нечно измерить и увидеть. Не изведано и считается научно необъяснимым явлением масса вещей, которые имеют при этом объяснения с позиции религий и верований (см.примечание 13).
Доказаны факты владения отдельными людьми навыками телекинеза и телепатии, и если так, то почему одни могут, а другие – абсолютное большинство – нет?! Лишь потому, что не развивают в себе этих возможностей. Взрослый человек живет в определенной догме, которую ему навязали его родители и которую впоследствии для себя множество раз подтвердил он сам. В этом представлении о мире нет ни телекинеза, ни души – как тонкой субстанции бытия, нет ничего, что выходило бы за рамки его привычного понимания. Но я уверен, что все это на самом деле есть!
Есть Добро и Зло – две субстанции, две энергии – назвать можно как угодно - существующие независимо от того верят в них люди или нет; есть знания и навыки, которые относятся к категории магических и сказочных – но на самом деле они реальность, которая просто не вписывается в наше представление о мире. Можно предположить, что часть этих знаний держится в секрете узким кругом посвященных, а часть, вероятно, утеряна в толще времен.
Я уверен, что через некоторое время многое из того, что сейчас называется магией, и, по мнению большинства - просто выдумка, станет частью научного развития человечества. То, что нашим современникам кажется фантастичным - станет обыденным, как удивительная субмарина капитана Нэмо – непостижимая во времена Жюля Верна и не вызывающая эмоций уже в середине 20 века.
Да, пойдя по техногенному пути развития, избрав капитализм с его денежным драконом вполне сносным строем общества, человечество потеряло «энергетический» путь развития. Залезая все глубже в строение атома, и создавая все более миниатюрные электронные гаджеты, мы забываем посмотреть вглубь себя, понять свою природу, узреть и развить свои истинные возможности. 
Я не удивлюсь, что со временем мобильные телефоны станут не нужны, поскольку люди смогут налаживать через любые пространства мысленную связь друг с другом, средства передвижения потеряют свою актуальность благодаря способности людей левитировать.
И еще больше я уверен в том, что если когда-нибудь это по-настоящему светлое завтра наступит, то люди будут творить Добро не по какой-то неведомой причине, а от того, что, делая нечто доброе, они будут понимать и осязать как от их поступка пополнилась Чаша Добра. Канет в лету погоня за богатствами и культ сверхпотребления человеков начала 21 века, так же как и их межконфессиональные распри и войны – потому что истинное богатство в Добре, а Добро – есть Единый и Единственный для всех Бог. 
Нормы законов с их витиеватыми правилами и разъяснениями отойдут на второй план – поступки людей будут понятны и прозрачны для всех остальных с точки зрения следования по Пути Добра или Зла.
Доживем ли мы или хотя бы наши отдаленные наследники до таких времен? Честно говоря – я не знаю. Возможно,  подобное будущее станет явью уже в конце этого столетия, а возможно, мы уничтожим друг друга в какой-нибудь глобальной и чудовищно бессмысленной бойне в ближайшем году. Но как бы ни случилось, и какое бы будущее не ждало человеческий род, я твердо уверен в том, что оно – наше будущее делается нашими руками: моими, руками которые держат эту книгу, или перелистывают ее в компьютере, руками красивой барышни, прошедшей навстречу, и руками водителя электрички, который отправляется в путь строго по расписанию.
И как бы ни был мал и незаметен вклад каждого, надо действовать уже сейчас, не откладывая «на завтра»; прошу: спешите делать Добро сейчас и здесь, каждая его капля бесценна и может оказаться решающей…



 
ГЛАВА 8
ТОЛЬКО   ДЛЯ  УНИКАЛЬНЫХ  ЛЮДЕЙ.

Глубокоуважаемый читатель, Вам когда-нибудь казалось, что Вы исключительный и не такой, как окружающие? Эту главу я написал для тех, кто считает себя некой исключительностью и уникальностью. Я не желаю обидеть мнения людей, которые себя воспринимают и считают именно таковыми – отнюдь нет! Во-первых, как гласит Библейская мудрость – в своем отечестве пророков нет, во-вторых – свою исключительность надо неким способом доказать, в-третьих – дело каждого человек считать себя особенным, ведь во время всеобщего прославления прав человека подобное – прерогатива каждого.
Считаю ли я себя особенным? – Да, несомненно, да! И более того, я хочу призвать каждого, абсолютно каждого человека считать себя особенным! Для подобного мнения есть очень много причин: первая – Вы – генетический плод своих родителей, набор персонально Ваших хромосом, повторить которые невозможно и именно набором Ваших признаков и отличий, сформировавшихся путем скрещивания ген Ваших родителей – Вы исключительное существо на нашей любимой планете. Второе – Вы думаете, чувствуете, осознаете окружающий нас мир исключительно своим персональным и неповторимым образом, и картинка мира в Ваших глазах – его неповторимая и уникальная интерпретация.
Наконец, третье – у каждого из нас жизнь одна, и даже если правы те, кто верит в переселенье душ, в данное место и время, в свое тело мы никогда уже не возвратимся; подумайте хотя бы на секунду об этом! Подумали?! Мы – я, Вы, все вокруг нас – уникальны, и стоит ценить и дорожить каждым мигом, проносящимся рядом с нами.
И может в другом пространственно-временном континууме все может случиться повторно, но пока здесь, на нашей бренной земле – каждый миг уникален, собственно, как и любое живое существо, коротающее свой цикл биологического существования.
Что нужно псу, например, для полного счастья? Тепло, чтоб в утробе не урчало от голода, чтоб «не шерсть лезла с боков и хвост не ломило», а самое идеальное – чтобы хозяин погладил и ласковое слово сказал. 
Что нужно растению, дереву? – почву, дождик иногда, ну и чтоб насекомые-паразиты не одолевали.
А что нужно нам для счастья? Парадокс заключается в том, что для счастья нам нужно всегда и всего больше в разы, чем мы чего-то имеем. Обедая в дешевой забегаловке, люди с завистью смотрят на дам и господ, входящих-выходящих из дверей приличного ресторана; последние сглатывают слюну при мыслях о том, что кто-то и где едет к престижному кабаку на заднем сиденье собственного «Роллс-ройса» или «Бентли». Хозяева этих машин, воспринимающие своих благородных железных коней как нечто само собой разумеющееся, тоже грезят и мечтают: те, кто помладше – о своем персональном острове, славе, может быть, власти; те, кто постарше с завистью косятся на двадцатилетних юнцов, бодро шагающих за ручку со своей молодой и очаровательной спутницей; у юноши есть молодость, здоровье, красота – то чего ни за какие деньги не купишь, а юная красотка рядом с ним отдастся ему сегодняшней ночью искренне этого вожделея. Тот, кто смотрит на них из-за толстого стекла своего лимузина может купить себе такую же молодую и красивую девушку, может даже моложе и лучше, и она тоже отдастся богачу; но они оба будут знать, что в этом сексе, по крайней мере, с одной стороны, истинного влечения и желания нет – как бы искусно этот факт не был бы заретуширован.
Я не устаю повторять, что человеку в материальном плане нужно «столько сколько нужно, и не более». Но счастье – категория совершенно другая, не измеряемая не успехом, достатком, или чем-то еще другим. Можно владеть миром – и не иметь счастья, а можно быть солдатом Лёнькой, который идет в увольнительную, жует любимую шоколадку, солнце ему светит – и он в данный момент самый счастливый.
Более того, счастье – категория нелогичная, иррациональная и, по моему глубокому убеждению, вообще трудно объяснимая. И самый главный секрет, что это самое незабываемое ощущение приходит к тем, кто его ждет, кто в него верит и понимает его фантастическую сущность. В голове этого человека оно – счастье – не ассоциируется с пошлостями «высокого достатка», «широкой известности» или длинным перечнем любовных побед, отнюдь нет, - все, абсолютно все это уходит на второй или даже десятый план, когда в душе селится это прекрасное ощущение.
К чему я это все? К тому, что следует искать свое истинное счастье, не спеша и не торопясь наслаждаться им, смакуя каждую секунду.
«Ну его сначала надо найти, а потом уж смаковать» - подумают сейчас многие, но и рецепт его обретения не сложен.
Забудьте все, что Вам вбивает в голову реклама и менеджеры продаж всего чего только можно! Вам не нужны самые последние модели машин и мобильных телефонов, самые модные тряпки и аксессуары – Вам не стоит никому ничего демонстрировать и доказывать. Вам не нужно изматывать себя работой, что позволить себе все это – помните страны Замиллионья  нет! Вы – мужчина или женщина – и Ваша задача только быть самим собой -  быть соответственно мужественным или быть женственной, а не пугалом огородным непонятного среднего рода.
Первое. Примите себя! И если Вы недовольны собой (собой, а своим не кошельком) – трудитесь и самосовершенствуйтесь – успех непременно будет за Вами. И не стоит расстраиваться или беспокоиться об отсутствии сиюминутных достижений на этом поприще – залог успеха в постоянстве движения к намеченной цели.
Второе. Вы должны самовыражаться и самореализовываться. Тут советы дать сложно – кто-то собирает марки, кто-то гербарий, кому-то непременно надо начистить оппоненты морду на ринге, а кто-то исследует мизоны и бозоны в ЦЕРНе – и каждый из них получает от своего занятия кайф. Уникальность человека именно так и проявляется – кому-то Создатель дал талант рисовать потрясающие картины, кому-то писать музыку, а кому-то пробежать стометровку быстрее всех живущих. Уникальность других состоит и в том, чтобы всю красоту и божественную гармонию чужих произведений и достижений воспринять и донести до других.
Третье. Я убежден в том, что если не унывать и не лениться на этом пути, смотреть на окружающий нас мир широко открытыми глазами, избегая ложных образов, диктуемых обществом потребления, творить добро – свое персональное место под солнцем и собственное счастье будет найдено.
Кричать об этом на весь свет или тихо наслаждаться – дело сугубо личное, и советы тут излишни и бессмысленны. Но есть одно «но» - желаете пиарить свои собственные достижения и шаги – будьте искренны!
То, что создателю или изобретателю свое детище кажется безупречным не означает, что оно покажется таким же и другим – стоит быть готовым и к критике и к соперничеству за право быть лучшим. А еще иногда приходится отстаивать свои титулы и регалии – и это тоже путь уникальности!
Совсем недавно я попросил – спешите делать добро! Сейчас я скажу так: дело Ваше – считаете ли Вы себя уникальным или нет, хотите ли доказывать это кому-либо или не хотите, на то воля Ваша. Но есть ли в Вас есть амбиции считать себя уникальной личностью, а тем более доказывать свое отличие от серых масс – Ваш путь бесконечного движения вперед, и даже если он местами тернист, а тропинка почти непроходима, будьте уверены – другого нет, а это – Ваша дорога, выбранная Вами. И если уж выбрана подобная стезя – двигайтесь вперед и спешите СОЗИДАТЬ!   
 


Глава 9


МЫ УМРЕМ ПЕРВЫМИ
или
ЦАРЬ ВСЕГА ПРАВ

Я считаю себя патриотом своей страны. Я уважаю достижения и великие свершения моих предков, пронесших честь и славу нашей отчизны сквозь масштабные и жестокие войны и потрясения, сквозь смуты и восстания, чтобы их Родина не сгинула в толще времен, а их потомки,   являлись гражданами уважаемой сверхдержавы. Я испытываю гордость от того, что я родился и являюсь частью той страны, которая спасла мир от фашизма, победив во Второй мировой войне, которая первым отправила человека в космос, ознаменовав этим начало новой – космической эры, победила превосходящих по силе врагов в Отечественной войне 1812 года и на замерзшей поверхности Чудского озера в 1242, защитив свои границы и свой народ.
Но как в истории любого государства у России тоже хватает черных пятен и черных дней, гордиться которыми не стоит, но и забывать эти уроки истории нельзя – иначе все может повториться.
Пока я писал эту книгу – при каждом удобном случае – я спрашивал разных людей – мужчин и женщин, богатых и нет, развивающихся и почти опустившихся «Какие три правителя в истории нашей страны, при которых Россия наиболее стремительно развивалась?»
И вот все эти люди (за исключением одного-единственного человека из более, чем полутора сотен) – совершенно разные, живущие в разных социально-экономических условиях, разного возраста и образования, назвали Ивана Грозного, Петра I и И.В.Сталина.
Про правление первого из перечисленных лиц написано много всего – много критики и осуждения, однако в качестве положительного наследия можно выделить проведение налоговой и военной реформ, создание приказов (прообраза будущих министерств), что повлияло на укрепление государства и централизованной власти.
Благодаря Петру I Россия обзавелась собственным могущественным флотом и новым городом на Неве, он же «открыл окно» в Европу. Россию за границей стали воспринимать как мощную державу.
Говоря про И.В. Сталина можно «всего лишь» сказать, что он в начале своего высшего руководства принял огромную аграрную страну, находящуюся в состоянии, как сейчас принято говорить – «за чертой бедности», а после себя – в 1954 году - оставил сверхдержаву, обладающую ядерным оружием и выигравшую вторую мировую войну.
Справедливости ради стоит отметить, что достижения нашей Родины, произошедшие во времена правления этих трех руководителей были основаны на крови нашего же народа. Жесткая тоталитарная центральная власть, действующая под лозунгом «Кто не с нами – тот против нас» ставила задачи, которые во все другие времена казались бы маловыполнимыми, а, скорее, вообще не выполнимыми. Однако именно жесткое руководство, основанное где на страхе, а где на всеобщей пропаганде «верного пути» являлось залогом успеха в достижении сверхцелей и выполнении сверхзадач.
И так что мы имеем на чашах весов? С одной стороны – мягко говоря – бурное развития страны – нашей Родины, ее победы и достижения, с другой – цена в многие миллионы жизней людей, перегибы и, что греха таить, местами чрезмерное насилие. 
Получается, что развитие нашей страны – и не важно при царе, генсеке или президенте – возможно только при железной и даже жестокой центральной власти?! Разве наш народ, давший человечеству такое количество гениальных людей, может развиваться только при тоталитарном руководителе и создаваемом им страхе?!
Мне кажется подобные ситуации, имевшие место в истории далеко не единственный раз, следствие нашего особого менталитета. Мы несгибаемы перед внешним врагом, но готовы отдать последнее другу, мы можем сражаться до последней капли крови, и также до последней капли водки праздновать свои победы и праздники. Но при этом мы же будем до последнего упрека ругаться с соседом из-за тени, отбрасываемой забором, не смотря на то, что уже где-то рядом с родной деревней стоят полчища врагов, и окончательно побратаемся, когда … делить уже будет нечего.
Мы можем роптать на власть, но терпеть все более худшие и отвратительные ее выходки и насмешки, но – решившись на Шаг – как в 1917 году – разрушим до основания все – что нужно и что не стоило бы, для того, чтобы на месте пепелища снова построить новый порядок, а спустя некоторое время… снова роптать на руководителей.
У каждого времени, у каждой эпохи есть свои символы. Почти все видели плакаты времен Великой отечественной войны «Родина-мать зовет» с изображением женщины – печальной, но грозной и решимой, или послевоенный плакат «Работать так, чтоб сам товарищ Сталин спасибо сказал», где вождь всех народов жмет руку красавцу-орденоносцу в окружении еще ряда товарищей. Тут же вспоминается пропагандистский лозунг «В пору рабочую пашут и ночью» с молодым парнишкой, управляющим комбайном на колосящемся поле.
И как бы не были пафосны и где-то оторваны от жизни эти плакаты – все на них понятно: есть определенная эпоха, время, есть герои своего времени.
Почему таких плакатов нет сейчас? А сейчас их нет потому, что героев нашего времени изобразить просто стыдно. Как бы звучали лозунги под агитацией - «Воруй так, чтобы  сам … офигел» и «отдыхай так, чтобы Калигуле икалось»?!
А в качестве героя нашего времени под первым лозунгом – мачо в костюме от «Brioni» на фоне разбираемого завода и покосившихся домиков в деревушке, а под вторым – он же – прогрессивный и незакомплексованный бисексуал, но уже в ночном клубе, в свете софитов и соответствующей постельным предпочтениям одежде – короче говоря, одет так, что не поймешь сразу это «он» или «она», а рядом с ним такое же чудо неопределенного пола.
Его стиль жизни – минимум работы, максимум кайфа и прибыли, «да» – прогрессивным веяниям и свободе личности, он толерантен, он всегда «в тренде», всегда «по моде», только «эксклюзив» и «гламур», зарплата в евро и с пятью нолями, откаты по безналу в оффшорах, своя яхта, домов - несколько, он «би-» и не стесняется, по жизни свободен и пока о семье не задумывался. 
Ну, скажите, я где-то сейчас соврал? Разве не верный собирательный образ героя нашего времени?! И если такие герои – как назвать эпоху в которой мы живем?..
И глядя на это все, я прихожу к осознанию, что новых лениных, сталиных, петров, и иванов-калит нужно обучать не со школы, а с яслей. Учить тому, что, встав на вершину человеческой пирамиды, нужно осознавать не только личное превосходство и исключительность, а, прежде всего, ответственность за судьбы тех, кто находится ниже. Быть «первым лицом» государства – это не только ключ от ворот за которыми закрома родины, но еще и красная кнопка от ворот адского пламени; быть власть имущим – и чем выше личный трон, тем это более актуально – это самоотверженное служение интересам народа и страны. Увы, но единственной правильной похвалой правителя может быть лишь положительная оценка истории после того, как этот человек окончательно оставил власть, и глядя уже в ретроспективе  на его работу и ее результаты можно говорить о том был он плох или хорош...
Множество раз мне приходилось слышать, что в России две беды и обе на букву «д» - дураки и дороги. Но я уверен в том, что у современной России истинная беда совершенно другая – это полная бесперспективность. И касается это как бесперспективности пути государственного и экономического развития, бесперспективности политики – как внешней, так и внутренней, а также отсутствия каких-либо здравых перспектив для народа нашей большой и бестолковой страны.
И самое обидное, что ответ на извечный русский вопрос «что делать» лежит фактически на поверхности и требует лишь незначительного изучения проблемы.
Пресловутый экономический подъем, начавшийся в начале нового столетия, объясняется очень просто: единственное из чего можно было сделать деньги на развалинах некогда великой сверхдержавы – это добывать и продавать ее недра. Наладить заново разрушенные производства – дело кропотливое и хлопотное, а поставить буровую вышку – куда проще и быстрее.
Нефть, газ нескончаемой рекой текут на обделенный этими веществами запад и Европу, туда же отправляются вторичные черные и цветные металлы (то, что можно извлечь и продать из умерших предприятий и заводов). Словно на блошином рынке современные «эффективные менеджеры» из кругов как бизнеса, так и власти пытаются продать за границу всё, на что есть спрос, при этом параллельно с пересчетом полученных дивидендов лицемерно вещая электорату – а точнее нам с вами – о вносимом ими бесценном вкладе в укрепление могущества нашей Родины.
На самое парадоксальное другое: тот самый электорат – то есть обычные люди, не родившиеся в «нужных» семьях с фамилиями, которые звучат из средств массовой информации или красуются в виде табличек на дверях кабинетов и престижных офисов  - прекрасно понимают, что про них, словно про ненужное стадо на разграбляемой территории, забыли.
Абсолютное большинство коренного населения России, обычные люди, народ стали чужими на собственной земле; на ропот этого большинства власть уже не обращает внимания, они – эти великие и избранные уже не утруждают себя даже лживыми и лицемерными обещаниями «скорого и светлого завтра» и объяснениями собственных неблаговидных поступков – эдакая усмешка барина в лицо бесправным крепостным.
Безусловно прискорбным является и тот факт, что каких-либо попыток и  мероприятий, направленных на восстановление других отраслей народного хозяйства кроме добывающих в России не предпринимается. Оно и понятно – над этим надо работать, а деньги можно получить и путем простой перепродажи уже имеющегося.
Тенденция про которую я скажу сейчас – это своего рода краеугольный камень развития всего нашего государства в наше «замечательное» время. Подобно развитию животного мира, где более крупный хищник пожирает меньшего, развивается вся наша страна. Малый бизнес, так рьяно защищаемый всеми чиновниками всех уровней и министерств, почему-то никак не хочет развиваться! Неужели все «малые» коммерсанты так нерадивы и ленивы?! – вовсе нет! Причина того, что ситуация с развитием малого бизнеса не меняется, состоит исключительно в том, что все возгласы с государевых трибун о заботе о подобных бизнесменах – такие же пустые слова, как и почти всё остальное, доносящееся оттуда. Реальные прибыли получают только те компании, которые давно уже являются «акулами бизнеса» и имеют нужные «хищные» связи с «акулами власти» и «акулами политики».
Неразрывность подобных тандемов гарантирует успешность обеим сторонам – получение солидных госзаказов, с сопутствующими прибылями и «откатами», выполнение предусмотренных работ «на высоком профессиональном уровне» «высококлассными специалистами», а впоследствии «требовательную и принципиальную» приемку результатов. Объяснить проще? Объясняю: неважно какая антикоррупционная модель придумана и применяется – результат будет неизменен: государственный заказ на выполнение работ, услуг и т.д. и т.п. попадет ни куда-то там, где цена ниже, а будет отдан «своей» фирме (см. примечание 14).
«Высококлассными специалистами» будут все кто угодно – начиная просто от «мертвых душ» или незаконных трудовых мигрантов, и заканчивая вчерашними студентиками – все кто угодно, главное чтобы трудились за копейки и сделали ну хоть что-то, в любом случае работы и услуги заказчиком (читай - папой, другом или мужем) будут приняты и  признаны высококлассными.
А в результате все очень просто – деньги бюджета освоены и раскрадены, видимость заботы об электорате создана, чиновник со своими приближенными доволены выполнением операции по перекладыванию части государственный казны в собственные закрома, а обычные люди получили очередное «гэ» в красивой обертке шедевра, а обычные малые коммерсанты снова горько всхлипнули.
…Ругать власть имущих в Российском государстве всегда было своеобразной национальной забавой. Позволив себе некоторые эмоции в характеристике отечественной экономики, я постараюсь быть максимально сдержанным говоря о внутренней политике.
Итак, сугубо факты.
Открываем любой Интернет-поисковик и забиваем «Россия занимает первое место в мире».
Итак, читаем. Выясняется, что мы лидируем по (перечень неполный):
1. Абсолютной величине естественной убыли населения (т.е. в нашей стране умирает больше всего людей)
2. Количеству самоубийств среди пожилых людей, детей и подростков,
3. Потреблению героина, спирта и спиртосодержащей продукции, росту потребления табака, продажам крепкого алкоголя
4. Количеству абортов и росту числа ВИЧ-инфицированных
5. и… экспорту платины и алмазов.
  Почетное второе место по:
1. по количеству мигрантов
2. по числу убийств
3. по бюрократии (вероятно, дали взятку, чтобы не быть на первом).
4. по экспорту оружия.
При этом: по качеству жизни – «почетное» 57 место, 62 – по уровню технологического развития между «мощнейшими» Коста-Рикой и Пакистаном, 16 – по валовому национальному доходу  и при этом  97 по уровню доходов на душу населения (почувствуйте разницу!!), 127 – по показателям здоровья населения и 175 по уровню физической безопасности граждан.
Я не навязываю свою точку зрения и не хочу, чтобы Вы с ней слепо соглашались. Более того, мне хочется, чтобы каждый из моих читателей самостоятельно изучил эту проблему и сделал собственные выводы. Что касается моих собственных, то они таковы: мы очень много курим, пьем, употребляем тяжелые наркотики, живем в совершенно недобром здравии и рано умираем, весьма много тех, кто принимает решение «переехать» из «процветающей» России в мир иной самостоятельно и досросно; при этом количество тех, кто называется «россияне» сокращается с головокружительной быстротой. Однако это не мешает кучке избранных торговать алмазами, платиной, оружием и наслаждаться созданной бюрократической системой, декларируя в Конституции, что Наша Russia – государство демократическое и правовое. Кстати, по уровню соблюдения политических прав и свобод мы – 159-е.
В общем, всё для народа…
Позволю себе снова привести весьма крупную цитату.
«Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей!
Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов» (см. примечание 15).
Как-то очень много совпадений получается – Вам не кажется?
Я далек от мысли, что эта ситуация неведома тем, что меняется шапкой Мономаха и их ближайшим подчиненным; а если ведома, и ничего не меняется, значит там уже все «в курсе»?!
Не могу промолчать о том, что меня особенно умиляет: про назначения во всяких министерствах и ведомствах. В конце концов, про выборы «made by Чуроff» уже говорили много, а про назначения нет.
Формула карьерного роста в госучреждении сейчас также проста, как  и в царской России и иллюстрируется одним вопросом «Ты чей сын будешь». Карьерный рост определяется не уровнем интеллекта, подготовки и профессиональных качеств, а степенью родства с «оченьвышестоящими» руководителями и характером их же рекомендаций.
Приснопамятная реформа милицейского ведомства, собственно как и любого другого, была, по моему персональному мнению, изначально обречена на провал. Что бы не делали и не придумывали министры и президенты, как бы их советники и советчики не пытались оптимизировать работу какого ни возьми ведомства – всё будет впустую, пока в соответствующих кожаных креслах продолжат сидеть дебилы с «голубой кровью». Они пришли не работать, служа народу, а получать должности, чины и награды; а, глядя на них, молодые люди в госорганы сейчас стремятся попасть не в соответствии с призванием, а из-за желания выбиться из «грязи в князи», т.е. из народа в хоть какую-либо власть.
Спросите себя, довольны ли Вы своим Главой местной администрации, сотрудниками обслуживающего ЖЭКа, начальником полицейского отдела или хотя бы простым участковым инспектором. Спросите это же у своих знакомых, друзей – остались ли они довольны работой и отношением со стороны хоть каких-то государственных структур. Не думаю, что услышанное заставит Вас обрадоваться. Что это означает – что на подобные места берут только плохих людей? – Нет, так происходит потому, что туда не берут патриотов, людей, желающих работать на благо народа – там такие не нужны, госсистема отторгает их, как чужеродные элементы.
И в этой сфере полным ходом идет процесс вытеснения «мелких» более «крупными», а точнее всех «чужих»  только «своими».
Ну скажите как может мебельщик командовать армией целой страны или даже министерством по налогам и сборам?! Ответ кроется в удачной женитьбе на очень завидной невесте, собственно, как и его последние гонения – всего лишь следствия «неудачного» развода с женой, а вовсе не махинации и хищения!
Посмотрите любую биографию успешного чиновника – и Вы увидите момент резкого взлета его или ее карьеры, ничем вроде необъяснимый и более чем головокружительный. Все просто – за год-другой до этого феерического «полета к звездам» у человека произошло либо знаменательное семейное событие, либо знаменательная встреча…
Может, Вы пытаетесь пробить себе дорогу в бизнесе или сделать карьеру на государевой службе своим умом и трудом, будучи «простым смертным» из народа? – Извините, но я Вас расстрою, трудом и умом у Вас этого сделать не получится, поскольку ни Ваш труд, ни Ваш ум никому не нужны. Не верите? – Еще раз спросите знакомых и коллег, или же открывайте Интернет – и читайте биографии успешных россиян.
Что делать? – На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно и поступает сообразно. Можно стараться спеться с этим отребьем, хотя бы потому, что быть «против них» очень тяжело. Можно молчать и терпеть в соответствии с давней русской традицией – ведь Царь всегда прав. В любом случае, мучаться недолго и скоро мы – россияне умрем.
Или все-таки есть другие альтернативы и что-то еще можно сделать?.. Как Вы считаете?

 

ГЛАВА 10

ГОРЛУМ!!!!


Написав такую книгу, хочется быть до конца откровенным. В этой главе я постараюсь рассказать про себя. Возможно, кому-то из читающих данную книгу закралось ошибочное мнение, что я считаю себя лучше других… не спорю, человеком глупым и «средненьким» я себя не воспринимаю, хотя и адекватной частью современного   окружающего меня мира я, скорее всего, не являюсь.
Периодически проснувшись утром, и выглянув в окно, на меня накатывает огромное по своей силе чувство страха. Голубое небо, деревья, прохожие, вечно спешащие куда-то по своим делам, и вообще всё, что меня окружает - может в один момент исчезнуть навсегда.
И случится ли это потому, что кому-то амбиции и жажда мирового господства позволит выпустить наружу ядерного джина, или потому что испытания какого-нибудь химического, бактериологического или какого еще невиданного оружия пройдут неуспешно, а, может потому, что применение ГМО-продуктов поставит планету на грань полного биологического вымирания, а может потому, что будет новый Потоп – это уже не столь важно. Осознавая это, трудно спокойно свыкнуться с мыслью, что каждый день, каждую секунду обуреваемое тягой к разрушению и в том числе саморазрушению человечество лишь усилиями горстки людей, а того хуже – просто по удачному стечению обстоятельств продолжает свое агонистическое существование. Продолжает миллионами пар ног своих адептов каждый день мчаться за богатствами, известностью, властью, расталкивая на ходу друг друга … и при этом остается на месте в своем развитии, копошась на одной крохотной песчинке среди бескрайнего космоса; захлебываясь чрезмерным потреблением и рафинированной до тошноты, искусственной радостью от этого самого потребления, нещадно убивает свой единственный дом во вселенной, выкапывая и высасывая из его недр горючее содержимое.
Но даже с этим можно свыкнуться. Концы света и разного рода катаклизмы и бедствия предрекались провидцами и просто шарлатанами в любые времена и эпохи; врожденный страх человека перед неминуемым концом своего бренного земного пути являлся плодороднейшим грунтом для подобных пророчеств и их всевозможных толкований.
Но сейчас я хочу сказать о несколько другом кризисе нашей цивилизации. Повторюсь, что даже если все мы – шесть миллиардов представителей рода хомо сапиенс  не умрем в результате действия своего же собственного оружия или еще каких «чудных» изобретений, на планету не упадет метеорит и на ближайшем (по космическим меркам, конечно же) расстоянии от Земли не родится сверх-новая, мне горестно видеть смену эпох. Горестно видеть, что тот мир, в котором я был рожден и воспитан со свойственными ему чертами и особенностями необратимо уходит в небытие, оставаясь всего лишь вчерашним днем человеческой истории…
… Как известно, в живой природе безотказно действует, пожалуй, единственный принцип, определяющий все вытекающие из него законы ее существования и развития – ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ.
Усвоив это на уровне мельчайших клеточных образований и, помножив на инстинкт самосохранения, на матушке-Земле, рождаются, живут, размножаются, питаются и умирают все живые существа.
Как вы думаете - о чем думает лань, убегая от преследующего ее хищника? О том насколько грациозны ее движения при быстром беге или о том, как она в этом момент выглядит в глазах своих соплеменников?!   А может быть у нее есть сомнения в правильности своего поведения и, выполняя свое незатейливое спортивное упражнение, лань размышляет «А может мне лучше остановится и встретить волка (тигра, льва, динозавра – не важно кого именно – главное хищника, желающего ее сожрать) лицом к лицу и хорошенечко треснуть копытами по зубам и ребрам? В конце концов – сколько можно от него бегать?!!»
Конечно же, такие мысли лани в голову не приходят – это абсурдно и не невозможно. Подстегиваемая желанием выжить и зашкаливающим уровнем адреналина в крови, лань думает только о том, как побыстрее сбежать, и ей абсолютно безразлично, что о ней думают ее соплеменники, другие очевидцы  происходящего  - ей на это просто наплевать. И точно также ей не приходят в голову геройские мысли сразиться с хищником в честном бою – шансов на победу у нее в любом случае меньше чем у оппонента – разумней просто убежать, и чем быстрее – тем лучше.
А может волк, убегая от охотников во время облавы, мучается от осознания собственной трусости, потому что навязанный ему людьми бой он не принял, а позорно скрылся?! А может, душа волка – вольного хищника – наполнится таким раскаянием и стыдом за свое позорное бегство, что он постесняется потом выйти и загрызть отбившегося от других охотника, если будет уверен в своем преимуществе в этой схватке и неминуемой победе?! Сами понимаете, что нет. – Едва-едва унеся ноги от собак и красных флажков – волк с удовольствием полакомится человеченкой неудачливого охотника – и не будет мучаться ни угрызениями совести, ни уколами самолюбия – ни до, ни после, и тем более уж не вовремя.
Малоизвестно, но, тем не менее факт, что добродушный здоровяк из русских народных сказок – медведь – на самом деле опасный, хитрый и свирепый хищник. Охота на него – весьма опасное и сложное занятие, в ходе которого охотник может сам превратиться в жертву: медведь пытается уйти от преследующего его господина с ружьем таким образом, чтобы незаметно выйти ему за спину. Шансы охотника спастись в этом случаи невелики – неповоротливый мишка на самом деле очень быстр и чрезвычайно силен.
И поверьте, после произошедшего медведь не будет переживать за свое «неправильное» поведение – не будет совместно с парой своих приятелей и бутылкой водки сидеть в какой-нибудь придорожной забегаловке, изливая им душу. И попади он в такую же ситуацию вновь – чувство вины у «топтыгина» не будет – маневр с финальным выходом в тыл противника он попытается повторить еще раз.
И для волка и для медведя в этих примерах все просто – уйти от преследования – это уже удача, ведь в противном случае тушка будет отправлена на изготовление чучела; сожрать охотника самому – удача вдвойне – набить пузо свежим мясом, а вовсе не возвышенная вендетта за причиненные неудобства.
Оценивая ситуацию, зверь поступает максимально расчетливо – на сколько это возможно с учетом уровня его ума – и идет к своей цели максимально коротким путем. Нужно сбежать – сбежит, напасть сзади или в условиях численного превосходства – нет проблем, дожрать падаль – снова «да», если от этого зависит вопрос жизни или голодной смерти.
К чему я веду все это? К тому, что вопрос «правильного» поведения актуален не только в животном мире – в человеческой среде поступать сообразно обстоятельствам и идти к намеченной цели тоже залог ее достижения.
Попытаюсь все объяснить, начав с большой буквы «П».
Предположим, вы устроились на работу, а ваш непосредственный начальник – эдакий возомнивший себя царьком закомплексованный индивид, дорвавшийся хоть до какой-то власти. Нормальное общение с таким, пусть даже ограниченное на уровне профессионально-корпоративного – удовольствие сомнительного качества. Я хочу, чтобы Вы это представили очень хорошо – Ваш начальник – эдакий мини-Наполеон, считает, что он почти гений (может даже без «почти»), занимаемое им начальствующее положение в самом низу профессиональной иерархии – явная недооценка его профессионализма, но надо с чего-то же начинать. Все его подчиненные до одного, включая и Вас – олухи, придурки и недотёпы; одна их половина заслуживает увольнения, другая – снятия всех премиальных, бонусов и надбавок с одновременным лишением отпусков и выходных.
Как работать в таких условиях и что делать с такой работой?
Переберем варианты:
1. Уволиться.
2. Перейти к другому начальнику.
3. Смириться и терпеть.
4. Попытаться «умаслить» своего босса.
5. Попытаться избавиться от начальника.
6. Уйти на повышение.
Вариант первый – это сродни обычному бегству. Когда есть варианты убежать – не стоит думать, что это плохо. Это проще всего и когда овчинка не стоит выделки, а работа получаемых дивидендов и перспектив – сбежать с такой работы вовсе не плохо.
Хуже когда такое бегство невозможно – работа нужна позарез, а другого варианта трудоустройства нет. Остаться придется, не смотря ни на что. В этом случае стоит рассмотреть вариант №2, а пока удобное время не настанет - пользоваться вариантом №3.
Вопрос: насколько плох или хорош третий вариант? Ответ лежит в плоскости того, насколько плохое отношение к себе Вы можете позволить и на что готовы пойти, чтобы максимально избегать гнева своего руководителя. Для кого-то неприемлемо и повышение голоса, а для кого-то пустяком будет и оказаться в постели с тираном местного масштаба, даже если он или она не вызывают сексуальных позывов. Оглядитесь вокруг – подобные поступки (имеется ввиду не только и даже не столько секс, сколько смиренное терпение различных неудобств) совершают сейчас многие люди, и ответ на вопрос «на что пойти можно, а на что нет» – исключительно ваш; главное, чтобы хорошо было лично вам, и не появилось ощущение внутреннего диссонанса. Плюйте на общественное мнение и мнение окружающих – вам решать, что можно сделать, а чего нет.
Вариант под цифрой четыре – еще более хитрый вариант поведения, указывающий на продвинутый интеллект своего последователя. Вспомните знаменитый мультфильм про Маугли: некрупному Табаки присоединиться к более мощному Шерхану – очень умный ход; соглашаться с его мыслями и идеями, хвалить за мудрость, силу и отвагу – и Табаки имеет более выгодные позиции, чем мог бы ожидать!
Касательно описываемого примера с работой – почему бы ни похвалить своего босса, лишний раз ни выразить благодарность за что-либо?! Конечно же, с лестью стоит быть осторожным – фальш в словах и взгляде могут учуять и это повлечет противоположный положительному эффект. Стоит задуматься и еще и о том, чтобы среди ваших коллег, также находящихся в подчинении у «любимого» руководителя не появились завистники или недоброжелатели. В конце концов, комплименты и дифирамбы могут быть произнесены тет-а-тет!
Не упустите и еще одну важную деталь – если в организации есть более высокопоставленное руководство (которое не является зазнавшимся идиотом наподобие вашего патрона), а по-настоящему компетентно и сидит уж точно «на своем месте», хвалебные и восхищенные речи о своем начальнике не должны дойти до них. Глядя свысока, они могут не понять хитрости и дальновидности подобного поведения, заключив, что «тот кто хвалит подобного идиота – сам еще больший»; этого стоит опасаться еще сильнее! Если на вас поставят подобное клеймо по-настоящему важные и могущественные люди, о продолжении карьеры можно забыть.
Разновидностью «варианта четыре» можно назвать и дружеский протекторат. Если у вас имеются связи или возможности (пусть даже банальная финансовая мзда), в результате задействования которых ситуация изменится в лучшую сторону – используйте их. Попросите охарактеризовать вас перед начальником с положительной стороны, или наоборот донести до него информацию о вашей искренней симпатии и восхищении его качествами – неважно что именно, главное был бы результат. Самый сильный эффект будет в том случае, если «босс» «совершенно случайно» узнает о том, что негативное отношение к вам грозит ему самому воплощением его самых жутких страхов. Вариантов тут множество – пусть думает, что вы экстрасенс, если боится подобных вещей, или же вы просто родственник кого-то о-о-очень важного, если ваш патрон законченный материалист. Главное в подобном предприятии рассчитать все заранее – осечек быть не должно ведь второго шанса просто может не быть; ну и конечно же стоит учитывать целесообразность и конечную выгодность всей этой авантюрной затеи.
Стратегия под номером пять – удел избранных; по сути это произведение искусства! Расставить сети, капканы и прочие ловушки, заманить в них крупную добычу и отдать на растерзание мясникам – весьма сложная комбинация на корпоративном поле боя. Сделать так, чтобы начальник был пойман и уличен уже своим руководством в чем-то непотребном – начиная от распития спиртного  в офисе или грязными домогательствами до сотрудниц и заканчивая махинациями с бюджетом организации, и при этом оставаться «белым и пушистым» - ну разве Штирлиц не должен сглотнуть слюну от приступа зависти?!
Запомните: знать тайны другого человека, иметь информацию о его страхах, фобиях, мечтах, привычках и наклонностях – хорошая возможность управлять как непосредственно им, так и ситуацией в целом, прогнозируя его решения и действия «на шаг вперед».
Нужно особо подчеркнуть, что ни один из вариантов поведения не предполагает чрезмерной эмоциональности, излишней ненависти или страха. Решили уволиться или перевестись – на здоровье, и не грызите себя потом «за позорное бегство»; если решили подставить своего босса – сделайте это без лишней злобы – ведь вы хотите, чтобы он лишился своего места, а не стать свидетелем его жестокой казни в духе раннего средневековья! Это то же самое, когда вы присели на свободное место в метро и тут же рядом встала какая-то бабулька: чтобы отвертеться от ее просящее-укоризненного взгляда достаточно просто закрыть глаза, а не варварски сбрасывать ее с поезда. Если же в данный момент вам выгодно произвести хорошее впечатление, чтобы наблюдающим стали ясны ваши добропорядочность и социальная лояльность – конечно же, бабке следует место уступить, а может и даже спонсировать пару монет.
Податься на повышение – вариант под цифрой шесть – как результат длительной многоходовой комбинации сродни «подставе для шефа». Не просто ретироваться от «мини-царька», а стать выше его – проверяющим, куратором или даже непосредственным руководителем. И завершив это дело  не стоит, махнув с плеча, тут же вершить возмездие. Во-первых, потому, что сделать его жизнь сродни путешествию на американских горках вы сможете всегда; во-вторых, потому, еще вчера быв для вас «аллергией и раздражителем номер один», ваш бывший босс одновременно с вашим повышением превратился по своей значимости почти в дырку от бублика. Теперь он для вас сродни той бабки из метро: закрыл глаза - и ее не стало, и ни ее никудышное здоровье, ни микроскопическая пенсия абсолютно не волнуют вас и не заставят сделать не малейших движений; и наоборот, если это вам выгодно – уступите место и дайте денег – и пусть это видят все!
В-третьих, вы уже и так достаточно больно отмстили своему бывшему в одночасье став на служебной лестнице выше. Это он теперь будет исходить в бессильной злобе и зависти, мучаемый целым сонмом собственных комплексов, глядя на вас и зная, что вы – его вчерашний подчиненный – теперь смотрите сверху вниз; это вас, а не его «заметили и увидели» небожители из числа топ-менеджеров. И равняя вас на свои мерки, будет вас бояться до глубины своей души – поскольку он бы уделял массу времени вопросам отмщения за свои мытарства.
Но на самом деле злиться и уже тем более мстить своему экс-руководителю абсолютно не следует: излишние эмоции, и уж тем паче отрицательные, в подобных вопросах совершенно не нужны.
Вспомните: спасая свою жизнь бегством и лань и волк делают это без зазрения совести и, не ненавидя себя за «позорное бегство»; точно также как  волк или медведь убивая свою жертву со спины или в условиях численного превосходства не мучаются потом вопросами «как же мы так могли – всемером на одного?!» или «он вроде такой щупленький был, один, а я к нему со спины подкрался и без предупреждения напал… какой я подонок»…
Напомню, что в условиях дикого мира выживает сильнейший, и выживание – цель любого дикого существа. Действуя с учетом этих двух основополагающих инстинктов, звери, рыбы и птицы не отягощают себя излишними размышлениями и вопросами; цель – выжить, и тут как хочешь -  так и крутись. 
… Как было выяснено несколько несколькими главами ранее, основная цель представителей хомо сапиенс в наше время (помимо неотъемлемых врожденных желаний жить, есть и размножаться) – получение материальной прибыли и благ.
Как уже поняли многие наши современники, живущие бок о бок и со мной и с Вами, мой многоуважаемый читатель, игнорирование природного принципа «победа – лучшему» неперспективно, как и чрезмерная эмоциональность на пути достижения своей цели. Иными словами говоря, желая получить высокие должности, большие зарплаты и откаты, власть, деньги, известность и признание – а в конечном итоге – вожделенное материальное счастье, не следует забивать свою голову ненужными размышлениями. Вопрос предпринимать что-то или не предпринимать с учетом этой вводной следует решать лишь в ключе выгодности и конечной эффективности действия, а не как-либо еще.
Не единожды за свою жизнь я убеждался, что именно такой подход в избрании линии поведения сулит хорошие дивиденды; индивиды, думающие и поступающие исключительно на основе принципа «выгоды и эффективности», достигают небывалых высот за короткие отрезки времени. За свои достижения они обласканы общественным мнением и становятся примерами для подражания. Любые двери этого мира со временем открываются им; число им подобных растет в геометрической прогрессии – день ото дня, а может быть и каждую секунду.
Не трудно догадаться, что описанный тип поведения на примере с плохим начальником, «новые герои нашего времени» применяют не только на профессиональном поприще, а повсеместно. Четко знать кратчайший путь к воплощению своего желания и не быть зажатым в рамки морали – означает иметь непреодолимое превосходство над теми, кто эти рамки еще не отбросил за ненадобностью.
Может неверно показаться, что, рассуждая настолько неприкрыто о сущности зарождающейся вокруг нас новой эпохи человеческого общества, я призываю игнорировать юридические законы, поступая как капризный ребенок – «захотел – сделал». Это совершенно обманчивое мнение, поскольку в случае совершения  уголовного преступления можно впоследствии подвергнуться уголовному наказанию; как результат  этого - достижение конечной цели – максимального материального благополучия – может быть перечеркнуто на долгие годы нахождения в исправительном учреждении.
Юридические законы следует чтить и соблюдать потому, что их, грубо говоря, «можно потрогать» - ощутить как их возмездие, так и их защиту – это такая же реальность материалистического мира, как деньги в форме акций и облигаций; а вот мораль – совершенно другая категория – эфемерна, но пытается наложить массу ограничительных барьеров, польза от следования ее требованиям – более чем сомнительна, преимущества от отказа от нее, словно от вредной привычки, наподобие курения, - бесспорны.
Оглянитесь вокруг себя: часто ли кто-то в Вашем окружении делает что-либо, реально будучи мотивированным лишь понятиями «добро-зло»: не из-за «социальной терпимости» помогает немощному пожилому человеку, когда этого никто не видит и не похвалит, а просто потому, что «нужно делать доброе»?
Часто ли тратит частичку себя, своего времени, своих денег или труда ради помощи людям, которые помочь взамен никогда не смогут по причине слабости, болезни или чего-либо еще, или же просто помогает не называя своего имени? Часто ли совершает «рыцарские» поступки, вставая на защиту кого-то или чего-то пред более сильным противником, не считая для себя морально возможным пройти мимо или скрыться бегством?!!
… Периодически проснувшись утром, и выглянув в окно или просто смотря вокруг себя, мне становится все более грустно. Мир, в котором вместо слов «добро» и «милосердие» появились и живут слова «социальная терпимость», а вместо «подхалимство», «трусость» и «лизоблюдство» - «гибкость, адекватность поведения» и «нацеленность на успех», никогда не станет моим домом и мне в нем не найдется места.
Я не желаю «эволюционировать» в направлении, которое я наиболее выпукло хотел показать в этой главе «после большой буквы «п». И в этом куске текста я неслучайно избегал слов «человек», употребляя термин «индивид», а обращение «вы» писал именно с прописной буквы, надеясь, что Вы – тот, кто читает эту книгу, Человек из моего мира и с моими представлениями и моральными убеждениями о нем.
Оставаться с принципами и убеждениями, которые в нас своим воспитанием вложили родители, а позднее мы уже сами культивировали, не смотря на соблазны и жизненные невзгоды, гордясь тем, что мы «не сдались», «не сломались» и «не трансформировались», нынче не просто не целесообразно, а скорее напоминает глас вопиющего в пустыне.
К сожалению, количество Людей, с кем интересно и комфортно общаться уменьшается год от года; «жирея» от чрезмерного потребления, нынешнее общество переделывает их под себя, превращая в зверей без морали. Видя происходящее и его масштабы, осознавая, что границы островков бытия, где Человеку еще осталось место, сжимаются, я со всей очевидностью и предопределенностью понимаю, что апокалипсис неизбежен.


 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Закончив свою книгу в духе, далеком от подобного happy end, я, вместе с тем, хочу напомнить, что жизнь продолжается… и будет продолжаться еще какое-то время. Да, мы живем в странное, непонятное, а где-то и страшное время непрекращающихся перемен, когда каждый следующий день может преподнести новые и неожиданные сюрпризы.
Но и это еще не все. Мы находимся где-то около «точки невозвращения» - и, честно говоря, я не знаю, осталось ли нам до нее пару лет или сантиметров, вступили ли мы на нее, или уже преодолели некоторое время назад. Ответ на этот вопрос даст история, и я надеюсь, что книжки и учебники по этому предмету еще будет кому читать.
Итак, Мы – Человечество – суть бесцельно (в глобальном и общем смысле) существующая раса разумных обитателей планеты Земля; мы бегаем, летаем и мечемся в поисках все большего материального блага – и этот вожделенный и желаемый «уровень + 1» для каждого свой, но при его удачном достижении откроется другой и так до бесконечности… Особо амбициозные наши современники не хотят останавливаться только на уровне денежного богатства и хотят власти – кто-то местной, кто-то абсолютной; и фактически в их угоду лучшие ученые умы нашего мира создают год от года все более изощренные и замысловатые способы разрушения и умерщвления всего живого, и именно создание оружия удается нам – человечеству лучше всего.
Моральные устои и запреты все быстрее сходят «на нет», теряют смысл такие мудрые и добрые слова, как «Дружба», «Любовь», «Честь», «Преданность», становясь уделом сказок, которые в связи с экономической нецелесообразностью никто не вспоминает. Вера и Бог становятся лишь марионетками в игре различных конфессий, употребляющих эти понятия для воинственного похода одних – «правильных» на других – «неприавльных». Мы убиваем друг друга, убиваем все живое вокруг себя, увиваем нашу планету под лозунгами неудержимого развития нашей цивилизации и отдельных стран, наиболее красноречиво представляющих ее.
Ну что, Вам жалко этот разумный вид, если кто-то или что-то погубит его? Если честно, мне – нет. Может, действительно Всевышний ждет того момента, когда на земле не останется ни одного праведника?..
И все-таки я считаю, что шансы еще есть! И многие пути к спасению и нормальному развитию лежат уже у наших ног.
Начнем с малого, буквально с крупиц: Вам действительно нужен Ваш большой джип, если Вы ездите только в условиях города с его пробками и более-менее ровным асфальтом? – Уверяю, не стоит коптить небо выхлопными газами исключительно в угоду общественного мнения о «крутизне» железного коня – стоит купить малолитражку иди пресловутый гибридомобиль. Если так сделает хотя бы миллион автовладельцев по всему миру, мне интересно представить, как зачешутся в недоумении нефтяные магнаты современности! 
А Вы пытаетесь заработать много денег? Стоит ли?! Если очень много работать, есть шанс не успеть потратить нажитое, а Ваши дети могут стать зажравшимися паразитами. Уделите время себе, своей любимой половине, своим детям, своим родным и друзьям – это ценнее, а точнее бесценнее; им важны Вы, не содержимое Вашего кошелька. Помните, человеку нужно ровно столько, сколько нужно, и не более.
Что Вы употребляете в пищу? Полуфабрикаты? Дешевое ГМО? «Здоровое и вкусное» из известных ресторанов быстрого питания, где всё «так хорошо», или еще какой-то забегаловки, которой наплевать чем отравится один из многомиллионной армии гостей? Забудьте туда дорогу – пища должна быть пищей, а не рафинированной массой непонятно чего.
Аналогичным образом прошу и о следующем: в меру всех Ваших сил, Ваших возможностей – делайте Добро; делайте его не слепо, а мудро и взвешенно, потому как потакание чьим-то слабостям или порокам – это Зло. Дать деньги на очередную дозу безнадежному наркоману, который когда-то был Вашим добрым знакомым или даже другом – Зло, лучше скинуться всем коллективом на его лечение, чем потакать его недугу. Вступитесь за слабого, оскорбленного, позовите на помощь, вызовите полицию, сделайте хоть что-нибудь! – главное не проходите мимо, опустив глаза, и делая вид, что ничего не происходит.
Любой образованный человек знает, что лучшие уроки жизни дает время; только оно расставляет на свои места то, что оказалось не по силам могущественным мира сего. Историю следует знать; следует знать историю своего народа и своей страны, историю древних держав и цивилизаций – это поможет избежать ошибок прошлого в настоящем. Не стоит слепо верить чьим-то выводам, лучше иметь собственное, компетентное и грамотное мнение; человека, знающего свою историю гораздо сложнее толкнуть в пламя ненужных и бессмысленных конфликтов и междоусобиц; спешите быть сведущими.
Очень хочу верить в то, что, однажды перечитав сам эту книгу, я посчитаю ее слишком мрачной и пессимистичной. Я надеюсь, что подобное будущее еще не утеряно, и мы совместными действиями и усилиями многое сможем изменить в лучшую сторону. Власть перестанет быть узурпированной кланами и семействами, потому что мы – все мы в ответственное для нашей державы время не молчали о творимом ими произволе, а выставляли его на всеобщее обозрение и порицание; нашими заслугами возродилась великая страна и дух великого народа. Наши друзья, единомышленники и современники, Вы, я – все мы – изменили свою судьбу, вступив на перспективный и органичный путь развития всей нашей цивилизации. О, этим действительно можно будет гордиться! А может всё будет совсем по-другому… Что ж, поживем – увидим; многое еще в наших руках.   





ПРИМЕЧАНИЯ


1. Говоря про полуфабрикаты и прочую пришедшую к нам в конце 20 века вкусную и здоровую пищу, не лишним будет вспомнить о продуктах, содержащих ГМО и в связи с этим - произведение С.С.Тармашева «Наследие». Гротескная страшная сказка? – Для наших прапрадедов – наша жизнь в мегаполисках точно такая же страшная сказка…

2. Считается, что временем, с которого человечество вступило в эру металлоплавления и производства соответствующих простейших изделий являлся примерно 12 век до н.э. При этом, имеются достоверные сведения о том, что в 60 веке до н.э. – а это, соответственно примерно 8000 лет - назад изделия из камня «во всю» производились нашими предками.


3. Впервые для стрельбы из орудий порох был применен в Китае в VII веке. В то же время составы на основе нефти и  селитры применяли византийцы для устрашения врагов. "Греческий огонь" наводил ужас, это был первый примитивный огнемет. В XI веке орудия для стрельбы порохом появились у арабов. Возможно, идея пороха была заимствована в Китае, во всяком случае, селитру называли "китайской солью". А в XIII уже научились стрелять зарядами. И в Европу огнестрельное оружие попало именно с Аравийского полуострова. Первые в Европе ружейные стволы, в которых было уже запальное отверстие и свинцовые пули, появились в Испании и назывались "караб". В XIV веке увидел свет знаменитый труд монаха Бартольда Шварца "О пользе пороха", в котором он подробно описал свойства, состав и способы применения вещества, считавшегося ранее магическим. Это было рождение новой эры - эры огнестрельного оружия. Раннее, ручное огнестрельное оружие представляло собой граненый железный ствол, длиной около 40 см, который внутри высверливался. Возле казенной части было отверстие для запала. Со стороны дула засыпали порох, утрамбовывали шомполом и вставляли снаряд - камень, обернутый тряпкой, а в запальное отверстие - тлеющую палочку. Вместо приклада, ствол привязывали к палке. Такое оружие было широко распространено и имело множество названий: петриналь, бомбарда, ручница, кулеврина, самопал. В бою его обычно не перезаряжали - на это требовалось слишком много времени - и использовали больше для психологического воздействия. Хотя испуганные выстрелом лошади наносили противнику больше вреда, чем сама бомбарда, ее убойная сила тоже заслуживала внимания. Пуля гарантировано пробивала любой доспех на расстоянии 10-15 метров. Максимальная дальность полета составляла всего около 200 метров. В середине XV века у запального отверстия стали приделывать полку, на которую насыпали затравочный порох. Приклад от арбалета и применение круглой свинцовой пули стали значительным усовершенствованием. (см. http://www.oruzhenosez.ru/19ognestr.html)

4. По материалам интернет-сайта http://lovehate.ru/blog/12111


5. По материалам интернет-сайта http://www.st-tatiana.ru/text/1126614.html

6.   Хочется верить, что гениальные люди, подобные Р.Опенгеймеру, создавшего одно из самых страшных изобретений на земле, действительно верили в благость своих намерений и видели в своих адских детищах способ усовершенствовать этот мир и предотвратить злодеяния, которыми наша история – в особенности последняя – изобилует. Но уйдя в мир иной, плоды их трудов попадают в руки не столь просвещенных в плане духовного и нравственного развития потомков. В руках последних даже самое совершенное добро превращается в дикое изощренное зло, не говоря уж о таких сомнительных изобретениях, какое сделал Оппенгеймер.


7. А можно ли тогда задать Вам вопрос – а когда крайний раз Вы делали кому-то добро просто так?..

8.   Ю.В. Яковец, «Глобализация и взаимодействие цивилизаций». –М.: ЗАО "Изд-во "Экономика"", 2003 г.


9. Для справки – из нефти производятся сжиженный газ, бензины (автомобильный и авиационный), реактивное топливо, керосин, дизельное топливо, мазут,  парафин, битум, различные масла, асфальт,   вазелин, синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск. И это далеко не полный перечень.

10. Вот, лично по-моему, процентов эдак 80…


11.         Тем не менее, я должен сказать, что если кто-то хочет изменить свою жизнь, свою судьбу, мир вокруг себя, достигнуть поставленной перед собой цели, как бы высоко она ни была – есть только один способ: всегда двигаться вперед. Чтобы не случилось, как бы ни были велики усталость, отчаяние или лень, надо «буром» переть вперед и никогда не останавливаться. Помните: точки покоя нет – вы либо идете вперед, либо катитесь назад. Таков путь Человека.

12.   По материалам Интернет-сайта http://www.overcoming-x.ru/site/cultures1


13. Я ни в коем случае не призываю Вас, мой многоуважаемый читатель, немедленно отправиться в церковь или мечеть и искать ответы на все жизненные вопросы в вере. Как я уже говорил ранее, побудем научными атеистами.

14.    Владеют или возглавляют ее дети, супруги, родители, друзья или иные родственники чиновника, в обязанности которого входит госзаказы размещать и тендеры по ним проводить.


15.   А. Даллес. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.


Рецензии