Трубка

                Т Р У Б К А.

Семён Григорьевич вышел во двор, по-спортивному прогнулся влево, вправо, повертел головой и задумался. Курительная трубка, с которой Семён не расставался ни днём, ни ночью интуитивно переместилась во рту слева на право. Присев на лавочке возле колодца, Семён мысленно сочинял план, как ему сегодня в обязательном порядке  подремонтировать крышу сарая, которая уже давненько протекала. Жил Семён Григорьевич со своей женой в конце улицы, которая заканчивалась колхозной фермой, за которой простирались бескрайние колхозные поля. Скрип деревянных ворот вывел Семёна из задумчивости. Это пастухи выводили его корову в общее стадо, которое следовало в район выпаса. За такую услугу, Семё Григорьевич ежедневно снабжал пастухов определённой порцией махорки домашнего изготовления. Скоро Семён вернулся к тому, о чём размышлял. Всё ли готово для ремонта крыши? Покрытие крыши сарая было из соломы, и за давностью лет пропускало воду. Его надо было подновить. Для этого использовались небольшие кули из ржаной соломы, жидкая глина, да острый топор для поправки покрытия. Сарай был расположен прямо вдоль дороги улицы, и Семён решил начать ремонт той стороны крыши, которая выходила на улицу. Всё готово, похлопал от удовольствия в ладоши Семён, переоделся в рабочую форму, и  сосредоточил всё, что необходимо там прямо на дороге. День оказался солнечным, ничего такого непредвиденного не ожидалось. К обеду была полностью уличная сторона крыши подремонтирована, и выглядела как новая. После обеда скот снова был выгнан на пастбище. Солнце клонилось к закату, не заметили, как и закончился день. Коровы, наеденные травой, потолстевшие в боках,  медленно следовали к своим дворам. Вот и двор Семёна, мы оторопели от того что увидели. От красоты починенной крыши не осталось и следа. Вся  свежая солома была разбросана вдоль улицы, везде царил хаос и беспорядок. Опустив голову, о чём то думая, посреди двора стоял Семён. Несколько голосов одновременно спросили,- что же произошло? Ладно, махнул рукой Семён, так и быть. Во время работы захотелось покурить. Как ни странно, трубки во рту не оказалось, в карманах то же. Ну где она может быть, спрашивал мысленно себя Семён? Вдруг озарило… Не прикрыл я её вместе с соломой там на крыше? Решение принято. Полез он на крышу, и давай всё новое покрытие срывать. Солома покрыла всю проезжую часть улицы, а трубка так и не появилась. В недоумении Семён встал на крыше в полный рост, и глядя в сторону жены, которая стирала что то возле колодца спросил: « Мария, ты не видела мою трубку?» Не оглядываясь, Мария сказала: « Отцепись от меня со своей трубкой» и продолжала стирать. Теперь уже сердитым голосом Семён почти закричал: « Я тебе говорю, где моя трубка?» Тут Мария поворачивается, глядя на мужа, и громко кричит: « Дурень!  Твоя трубка у тебя во рту». От этих слов муж оторопел, слёзы обиды потекли по щекам.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.