День 5. Лотосы

             На корабле бунт. Вчера не купили билеты на экскурсию, а сегодня Клавдия взбунтовалась и не захотела рано подниматься.

             - Я что сюда только из-за наследства приехала, что ли? Да провались оно пропадом. Вон, смотри, как люди делают. Ну, съездят один раз в три дня на экскурсию, а потом отдыхают; спят сколько хотят, но море ходят, загорают. А мы, как на каторге, каждый день экскурсии и экскурсии, экскурсии и экскурсии. Сколько можно? Не буду сегодня подниматься рано и всё.

             - Между прочим, это твоя мама всё затеяла, а не я.

             - Да, а у твоей мамы ничего и не было, она до самой смерти на нашей шее сидела.

             - Не тронь мою маму. Она нам детей подняла. Ну ладно, не будем ругаться. Я сдаюсь, давай сегодня отдохнём, а дальше посмотрим.

             И наши герои продолжили спать. Приблизительно в восемь часов Фоминична постучалась в дверь и спросила:

             - Вы дома?

             - Да дома, дома, - ответила ей Клавдия.

             - А чего не встаёте? Вон солнышко-то уже где. Отдыхающие теперь все лежаки на пляже разобрали.

             - Да мы решили сегодня отдохнуть от экскурсий и поваляться немного в постели.

             - Ну, валяйтесь, валяйтесь, - пробурчала Фоминична и оставила супругов в покое.

             Минут пятнадцать наши герои кряхтели, сопели, ворочались, но уже никак не могли заснуть. Никогда в жизни они не спали при солнце, и видно сейчас, когда это можно сделать, уже не получится. Организм, привыкший в светлое время быть в напряжении, отказывался спать. Ещё немного поворочавшись, оба молча встали и умылись. Что бы сгладить напряжение Мокушка спросил:

             - Ну что, Клав, может действительно, на море сходим, а то вчера не купались?
В другое бы время он сказал: «Сегодня идём на море». А сейчас, почувствовав себя виновным в утренней размолвке, предложил решить этот вопрос Клавдии.

             - Ну, давай, сходим, только ненадолго.
Когда пришли на море, оказалось что загорающих на пляже много, но почти никто не купался. Они быстро разделись, и Мокушка первым побежал на встречу волнам и, оказавшись в воде, нырнул. Холодом обожгло всё тело. Он не понял, как это так, в такую жару и такая холодная вода. С криком умирающего кабана он выскочил на песок. А в это время Клавдия только собиралась потихоньку войти в воду, но, увидев реакцию мужа, остановилась.

             - Ты чего это орёшь, как резаный? - спросила она.

             - Да вода сильно холодная, градусов пятнадцать, наверное.

             - Не пятнадцать, а одиннадцать, - поправил Мокушку стоящий по пояс в воде мужчина.

             - А почему так, позавчера же была теплая, градусов двадцать шесть.

             - Так это позавчера. А вчера и сегодня ветер дует с берега. Вот он то и унёс эту прогретую солнцем воду в море, а из глубин поднялась холодная, вот море и стало холодным. Но ничего, ветер сегодня к вечеру утихнет, завтра вода прогреется, послезавтра можно будет купаться.

             - Вот тебе на, получи фашист гранату. Решили покупаться и что – вода холоднючая. Ладно. Клавдия, давай немного позагораем, а потом решим, что дальше будем делать.

             Они улеглись на песок, как обычно лежат отдыхающие. Владимир полежал немного на животе, немного на спине, попытался лежать на боку, но в любых положениях ему было как то неудобно, суставы начали болеть, а кожа под ярким солнцем зудеть.

             - Клав, может, ну его на фиг это загорание, пойдем домой?

             - Вот так всегда. С тобой и накупаешься, и назагараешься.

             - Ну я то здесь причём, если ветер с берега?

             -Ты ни при чём? Ты всегда ни при чём. Ну ладно, пойдём, а то у меня тоже что-то загорание не идёт.

             По дороге они встретили торговую точку фирмы «Квадратавери», торгующую экскурсионными билетами. По привычке остановились. Красивая фотография раскрывшегося лотоса привлекла внимание Клавдии.

             - Володя, раз море холодное, может, на лотосы мотанём? – предложила она.

             - Да зачем на лотосы-то? Кувшинки они и есть кувшинки.

             - Ну что ты, кувшинки совсем не такие. А эти видишь, какие красивые, а там их целые плантации. Интересно. Да и отдохнем от познавательных экскурсий.

             - Ладно, давай съездим, - примирительно согласился Владимир. – Деньги всё равно тратить надо.

             Они купили два билета по 350 рублей и поспешили домой переодеться и пообедать. До отправления автобуса оставалось совсем немного времени.
Экскурсоводом оказался разбитной мужчина лет сорока по имени Валера. От фирмы «Квадратавери» он поприветствовал всех и пожелал хорошей экскурсии.

             При выезде из Анапы достаточно бойко рассказал о железнодорожном вокзале, об аэропорте, которые были построены в 1975 году, о развитии Анапы за последнее время.

             - А сейчас слева от нас показался Витязевский лиман. Много легенд есть про него, но мне хотелось бы рассказать вам одну. Очень давно здесь недалеко стоял черкесский аул. В том ауле жила девушка по имени Ая. У неё был чудесный голос, и, когда она выходила на лесную поляну и запевала, люди прекращали работать, слушали её, даже птицы и звери затихали и внимали её голос.

             Однажды Ая заболела. Ей становилось всё хуже и хуже. Мальчик Тимур, который её очень любил, пошёл по свету, пытаясь найти способ вылечить свою возлюбленную. По пути ему встретилась колдунья, которая и подсказала, как можно ей помочь. Когда Тимур пришёл обратно в свой аул, он надел на пальчик девушки тоненькое золотое кольцо, и девушка стала поправляться. Я думаю, что и любая современная девушка выздоровела бы, если юноша наденет ей на палец кольцо.

             Когда Ая выздоровела, она снова вышла на лесную поляну и попыталась запеть. Но песня не вышла. Голос у девушки пропал. А Тимур признался, что волшебница предупредила, что Ая выздоровеет, но петь больше не сможет. Тогда девушка сняла с пальца кольцо и забросила его далеко-далеко со словами: «Пусть я лучше умру, чем не буду петь». И вот куда упало это тоненькое золотое колечко, и образовался этот замечательный почти круглый лиман. Но так как колечко было тоненькое, лиман получился очень мелкий, хотя и большой по размерам. Максимальная его глубина составляет всего 80 сантиметров.

             А сейчас сдайте, пожалуйста, по пятьсот рублей за прогулку на катере по Казачьему Ерику, Ахтанизовскому лиману и по долине лотосов. Дети до пяти лет бесплатно, остальные по пятьсот рублей. Детских билетов нет.
Деньги экскурсовод собрал быстро, взамен денег раздал свои жетоны и продолжил экскурсию:

             - Мы проезжаем удивительный посёлок Виноградный. Кажется ничем не примечательный, но он такой единственный в стране. Посмотрите внимательно, возможно кто и увидит, чем он отличается от других таких же. Не увидели?

             Уважаемые друзья! Извините, я пошутил. Нельзя увидеть того, чем отличается этот посёлок от других населённых пунктов. Дело в том, что в этом посёлке 94 человека были награждены орденами и медалями, а 31 из них было присвоено звание героя Социалистического труда. Это рекорд массового трудового героизма. Нет у нас в стране больше таких посёлков, и даже небольших городов. Все награждённые были виноградарями.
У нас на Кубани произрастает до 120 сортов винограда. Из них 60 сортов выращивают промышленным способом, остальные 60 – на своих дачных участках. Виноградная лоза живёт 120 лет, но активно плодоносит с третьего года своей жизни до сорокового. Затем она выкорчёвывается, земле дают отдохнуть, и процесс повторяется. 300 раз в году виноградарь должен подойти к каждой лозе, чтобы она дала замечательные гроздья винограда. Существуют технические (винные) сорта винограда и столовые ….

             Мокушка внимательно смотрел в окна автобуса. С обеих сторон мимо мелькали огромные кварты молодого винограда. А где старый? Надо спросить.

             - У винограда два врага, - продолжал Валерий.- Первый враг человек, а второй – погода. Более двадцати лет назад в борьбе с пьянством были вырублены наши виноградники. Причём вырубали все подряд и столовые сорта, и технические, без разбора. В то время мы потеряли до 60 процентов виноградников. Прошло то время, только восстановились, и новая беда - холодная зима…

             - Да какая она у них здесь холодная. Вот у нас как врежет минус пятьдесят, вот это да. Да и то виноградники есть. В совхозе Алтайский вон сколько склонов в горах виноградниками засадили, и винзавод собираются ставить. А здесь что? – прошептал Мокушка Клавдии, но получив толчок в бок, замолчал

             - … а минус двадцать шесть градусов дважды за короткую зиму привело к тому, что более половины виноградников мы снова потеряли. Вот и вы сейчас в окна автобуса видите только молодую лозу.
А сейчас мы подъезжаем к огромной реке и поедем по её дну. Ширина реки четыре с половиной километра, но не волнуйтесь, граждане, автобус у нас современный, герметичный, и вода внутрь не попадёт.

             - Володя, Володя, о чём он говорит. Мы поедем по дну реки, я боюсь, мы можем утонуть. Мы же не на подводной лодке.

             - Да не бойся, напутал, наверное, что-то наш экскурсовод. Ты не обратила внимание, когда садились, он не пьян был случаем.

             - Да нет, вроде бы.

             - Конечно, друзья, я пошутил, извините. Но мы действительно поедем по дну реки. Это ничто иное, как старое русло реки Кубань. Двести лет назад казачки с детьми сделали несколько ериков, для того чтобы опреснить воды лиманов. Двадцать лет трудились они. Кирками и лопатами вырыли канал глубиной до 8 метров и шириной до 6 метров. А когда было закончено строительство Казачьего Ерика и других каналов, Кубань повернула в них и стала отдавать свои воды не Чёрному, а Азовскому морю. Об измене Кубани Черному морю есть легенда.

             «Тысячи лет впадала Кубань в Чёрное море. Она отдавала ему воду, золотистый песок и всю свою любовь. Но однажды в сильный паводок её воды дошли до Азова. И приглянулся ей молодой и красивый Азов. Стала Кубань по ночам бегать к Азову. А когда стало от горячей любви совсем невмоготу – бросила она навсегда Чёрное море и ушла в Азовское. И стала она отдавать уже ему всю свою любовь, воду и рыбу.
Нет в мире другой реки, которая бы за свою жизнь впадала в два моря – только красавица Кубань, бросив Анапу, ушла в Темрюк. Вот изменница!»

             - Красивая легенда, правда?

             - А у нас тоже изменница есть, - громко сказал один турист.

             - А где это у вас? - спросил экскурсовод.

             - Да на Байкале. У нас река Ангара изменила Байкалу и подалась к Енисею. А Байкал бросил в неё камень, но промазал и этот камень до сих пор лежит в истоке Ангары и называется «ведьмин камень».

             - Да, занимательно. Но, извините, мы немного отвлеклись. Вот уже показалась стоянка катеров, откуда и начнётся ваше увлекательное путешествие. Слева вы видите холм Дубовый Рынок. Это остывший грязевой вулкан. О нем сложено множество легенд. Высота холма 76 метров. Его уникальность в том, что на нём растёт дуб курчавый с примесью клена татарского, боярышника и шиповника. Дубовый лес очень необычный для ландшафта Тамани.
Возможно, что именно эту излучину Казачьего Ерика и холм имел в виду Александр Сергеевич Пушкин, когда писал поэму «Руслан и Людмила».

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса; там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит; …

               А он бывал в этих местах, тем более что здесь всегда водились камышовые коты. Извините, а вот на счёт леших и русалок ничего сказать не могу.
Автобус остановился. Туристы гурьбой высыпали на истоптанную глинистую площадку и многие побежали в туалет. На берегу были построены кафе, лавка по продаже вина и причалы, где стояли катера. Людей быстро разбили на группы по двенадцать человек и стали усаживать на катера. Пришли туристы из туалета и громко возмущались:

             - Заплатили такие бабки за прогулку, так ещё и туалет платный, безобразие.

             - Да, капитализм и сюда добрался. Ну сбегали бы в кустики. Мы ж почти в лесу.

             - Да как-то неудобно.
Владимир Иванович с Клавдией оказались рядом со своими соседями по автобусу. С ними они уже успели познакомиться. Они были из Москвы и приехали в Анапу всего на неделю.
Как хорошо идти на катере. Казачий Ерик довольно узкий, всего 6 – 8 метров в ширину. Когда-то по его берегам казаки посадили именные вербы, но за двести лет они успели зарасти кугой, камышом и рогозом. Такого камыша на родине Мокушка не выдел. Некоторые экземпляры метров по шесть вымахали, а на Алтае до трёх не все дорастают.
Вдруг впереди катера метров за двадцать что-то шлёпнулось в воду. Рулевой катера сбросил ход. Все внимательно стали рассматривать это «что-то» и, конечно же, первым догадался капитан:

             - Смотрите, кабан плывёт. Вот повезло, так повезло. Ёщё никогда не было так, чтобы днём на виду у людей дикий кабан переплывал Казачий Ерик.
Все быстро вытащили фотоаппараты, да в принципе их и вытаскивать то не надо было, так как они у всех были наготове и большинство туристов успели по нескольку раз заснять кабана, переплывающего ерик перед катером.

             - Смотри, Клава, здесь такая плотность населения, а кабаны прямо перед нами по реке плавают, а у нас почти всех выбили, жалко, – обращаясь к жене, посетовал Мокушка.

             - Конечно, жалко. Только я что-то и не помню, что бы у нас кабаны по полям и околкам шастали. Лоси там, волки, лисы, рыси встречаются, а кабаны нет. Не морочь мне голову. Сиди и наслаждайся.

             Только она это проговорила, как что-то вылетело из воды и шлёпнулось ей на колени, а с колен слетело на дно катера. Это «что-то» оказалось рыбиной. Затем из воды вылетела вторая и, ударив Мокушку по боку, шлёпнулась туда же. Что тут началось! Визгу-то было:

             - Лови её, лови.!

             - Ой, мамочка, что это?!

             - Да килограмма по два будут.

             - Вот это да, вот экскурсия так экскурсия. Адреналин прямо прёт.

             - А как эта рыба-то называется?

             - Сазан это. Не очень крупный, потому и прыгучий. Крупный так прыгать не будет, - ответил рулевой.- А вон смотрите, черепаха плывёт.

             - Где, где черепаха?

             - Да вон их несколько забралось на пень и греются на солнце.
И действительно, несколько черепах грелось на солнце на бревне, один конец которого находился над водой.

             Оказывается, эти рыбины, разыгравшись в воде, а может быть, они гонялись за мелкой рыбёшкой, вылетели на поверхность и угодили в катер. Катер после остановки, перед проплывавшим через реку кабаном ещё не успел набрать ход, поэтому туристы вели себя достаточно свободно.

             Ну тут давай все снова фотографироваться на фоне реки и берега с рыбинами. Когда все закончили съемку, подошёл ещё один катер. Туристы с него попросили рыбин на время, им тоже хотелось иметь фотографии с необычной рыбалки. Жалко, что ли, конечно, дали да ещё и взахлёб про кабана рассказали. Ох, и позавидовали же на соседнем катере, но было поздно, кабан уже давно переплыл реку, вылез на берег и скрылся в камышах.

             При выходе из Казачьего Ерика, попали в «кубанские джунгли». Кругом по берегу реки было много деревьев, обвитых лианами, акацией и аморфием. Они заплели все выходы от реки на берег, и казалось, что наши туристы попали куда то в джунгли. На вершинах деревьев птицы выкармливали своих птенцов, а заросшие берега были непроходимы. А вот там, за следующим поворотом, люди сидящие в катере уже ожидали увидеть стаю громких и визгливых обезьян. Но за поворотом открылась гладь Ахтанизовского лимана. Ещё немного, и вот она долина лотосов. «священные цветы» были в самом своём цветении. У Клавдии дух захватило от всей этой красоты.

             - Ну вот, а ты кувшинки, кувшинки. Смотри, какая красотища, – промолвила Клавдия.

             - А что, кувшинки мы тоже прошли при выходе в лиман.

             - Но это же не кувшинки, а лотосы.

             - Товарищ капитан, извините, а это, по-моему,  водяной орех.

             - Да, вы угадали это водный орех чилим. Во время войны он спас местное население от голода. А теперь наслаждайтесь лотосами, впитывайте их мудрость. Они считаются символом мудрости.

             Туристы фотографировались на фоне цветущих лотосов, с лотосами на фоне других катеров, с лотосом за ухом, в причёске и просто так в руках. Один молодой мужчина хотел побродить по долине лотосов, благо там не очень глубоко, но когда капитан катера сказал ему об иле и о пиявках, он от затеи отказался. Несколько человек попробовали семена лотоса. Мокушка тоже попробовал:

             - Так, ничего, есть можно, по вкусу похож на зелёный горох.

             - А вот индийцы едят листья, цветы и семена. Лотос у них - это культурное растение,- сказал рулевой.

             Немного постояв среди цветущих лотосов, катер отправился в обратный путь.
Люди сидели на скамьях под навесом, защищающим их от прямых солнечных лучей, и весело переговаривались. Всем очень понравилась прогулка по Ахтанизовскому лиману и долине лотосов. Вдруг из-за поворота выскочил встречный катер и, расходясь на неширокой реке, катера обрызгали друг друга и туристов водой. Все стали весело смеяться, кроме Мокушкиных соседей. Первой закричала женщина:

             - Да вы нас тут всех поубиваете. Что это такое. Меня обрызгали. Вон пятна воды на одежде.

             - Капитан, что вы делаете. Безобразие, я буду жаловаться, - вторил ей её кавалер.

             Почему кавалер? Да как-то странно вела себя это пара. Не верилось Клавдии, что это муж с женой.

             - Очевидно, это любовники сбежали от своих семей на время, - так шепнула Клавдия супругу ещё в автобусе.

             - Ну, какие они любовники? Вон смотри, они же уже пожилые, а мужчина совсем седой да с лысиной во всю голову, - не согласился с ней Мокушка.

             - Ничего ты не понимаешь. Как был деревней, так деревней и остался, - с обидой в голосе ответила Клавдия.
Когда катер причалил к мосткам, их встретил экскурсовод Валерий:

             - Ну как, экскурсия понравилось?

             - Да чему здесь нравиться-то? – начал громко возмущаться «любовник», - нас чуть не утопили, вон мою даму обрызгал встречный катер, безобразие.

             - Да это меня, меня обрызгали. Я это так не оставлю, - пригрозила «обрызганная» дама. - Я в суд подам.

             - Да успокойтесь вы, - спокойно сказал Валерий, - если у вас есть жалобы, запишете их на листке отзывов. В автобусе я вам этот листок дам, и к нарушителям примут меры. А сейчас прошу всех по своим местам.

             - Товарищ экскурсовод, а нам обязательно надо билеты за прогулку на катере. Это можно сделать?

             - Ну что ж вы раньше мне не сказали, я бы сделал вам билеты, пока вы совершали прогулку. Пройдёмте со мной.
В администрации им выписали бумажки и приложили к ним печати. Мокушка, довольный ещё одной приобретённой тысячью рублей в фонд отсчёта, пошёл к автобусу.

             Когда сели на свои места обрызганная речной водой пара потребовала листок отзывов. Долго изучала печати и придиралась к их качеству, но когда получила на все свои замечания удовлетворившие их пояснения, написала длиннющую жалобу на целую страницу.

             - И всё-таки, какие дерьмовые люди бывают, - тихо прошептал Владимир Клавдии. А говорил он так тихо, чтобы его не услышали соседи, а то неприятностей от них не оберёшься.

             На обратном пути экскурсовод молчал, тихо играла музыка, все начали дремать.
Было начало августа. В этих местах в разгаре арбузный сезон. Многие автобусы по просьбе туристов останавливаются у торговцев арбузами. Одним из таких замечательных мест является торговая точка «Арбузный рай». Там туристы бесплатно дегустируют арбузы и арбузный самогон, правда, на продажу такого самогона нет. После чего они могут порадовать себя, свежими, только что сорванными арбузами, помидорами, дынями в любых количествах, но уже, конечно же, за деньги. А водителя и экскурсовода добродушные хозяева «Арбузного рая», может быть, угостят арбузом, и поэтому и туристы, и экскурсовод с водителем будут довольны. В августе месяце там устраивается праздник под названием «Арбузный рай». На этот праздник приглашаются артисты и устраиваются выставки. Один фермер в прошлом году выставил арбуз весом 63 килограмма. Продавать он его отказался, а вот сфотографироваться с этим арбузом разрешал.

             И вот наш автобус быстро мчится с прогулки по Казачьему ерику к Чёрному морю. До заветного места «Арбузный рай» остаётся всего несколько минут. Предложений от туристов, остановиться где нибудь на поле не поступает, и экскурсовод, чтобы подтолкнуть туристов на остановку, рассказывает о месте, к которому они приближаются и спрашивает:
 
             - Может, и мы остановимся?

             - Нет, нет! - вдруг кричит одна женщина, не соглашайтесь, они вас обманывают, здесь не растут арбузы.

             - Как не растут? - недоуменно воскликнул экскурсовод, - посмотрите по обочинам дороги. Все поля в арбузах да дынях.
И справа, и слева от дороги пролетали огромные поля с арбузами и дынями. Арбузная ботва уже начала увядать, и они, как накатанные, лежали до горизонта и манили к себе городского обывателя, никогда не видевшего, как они растут. Слюнки текли, и даже в воздухе пахло сладкими спелыми арбузами.

             - Эти арбузы и дыни они  из Турции привозят, - не унималась женщина, - по полям разбрасывают, чтобы мы думали, что они здесь растут, и потом их покупали, на том и наживаются. Мы что дураки что ли? Не будем останавливаться!

             - Ну так что, уважаемые, будем останавливать или нет? - ещё раз спросил экскурсовод.

             - Нет, пожалуй, не будем. - раздалось несколько не смелых голосов, и экскурсовод попросил водители не останавливать автобус у этого замечательного места.
Вот так, из-за полоумной тётки в этот день туристы не провели бесплатную дегустацию арбузов, не попробовали арбузного самогона, не купили арбузов по четыре рубля за килограмм, а водитель с экскурсоводом не привезла своим внукам по арбузу.
Дальше ехали без скандалов и приключений, пассажиры дремали. Через пятьдесят минут Мокушки высадились на своей остановке «Катамаран».

             - Клавдия, ты иди домой и приготовь ужин, а я пройдусь по кассам, может быть какая из них ещё торгует и прикуплю на завтра поездку.

             - Ну, давай так и сделаем, только не задерживайся, а то поздновато уже.
Через тридцать минут Владимир Иванович показался на пороге своей комнаты и заявил:

             - Завтра едем в геленджикский аквапарк. На кассе сказали, что это самый большой и лучший аквапарк в Европе. Не знаю, правда, врут или нет?
Клавдия уже успела наскоро приготовить ужин, и поэтому они сразу же сели за накрытый стол, стали не спеша кушать, ведя лёгкий разговор.

             - А что такое аквапарк? - спросила Клавдия.

             - Ну в аквапарке, очевидно, разные там горки, много воды, покупаться можно,  вобщем, поедем, разберёмся, не впервой. Только сказали, что с собой обязательно нужно взять купальники, плавки и денег, аж по семьсот пятьдесят рублей, не считая на еду. Еду с собой брать нельзя, там, на входе, проверяют и с едой и колющими, режущими не пускают. Очевидно, террористов боятся. Так что с утра надо будет немного поспешить, отъезжаем рано.

             Ночью Мокушке приснился сон. И во сне он на Алтае возит туристов на экскурсию. На озере, под местным названием «дамба», они рассматривали как цветут белые лилии и жёлтые кувшинки. По пути  остановились около поля, засаженного картофелем, и туристы покупали свежий картофель у фермера, который её продавал. Он также давал попробовать картофельного самогона и, в отличие от «Арбузного рая», наливал его не малюсенькими стаканчиками, а гранёными стаканами и предлагал купить. Когда они ехали через земли совхоза Семилетка, то видели шедшего по полям лося, а когда приблизились к Бабургану – стаю волков. А сколько по пути они видели коров, овец, коз и прочей живности, не перечесть. А здесь проехали пятьдесят километров и встретили всего пару т ёлок в старом русле реки Кубань.

             Такая тоска взяла Владимира, и так защемило сердце, что он со стоном проснулся. В очередной раз взял в руки карандаш и свою заветную тетрадку и у него родился новый стишок - песенка.

Что такое Бабурган,
Может это сильный ветер,
Может это полосатый кот,
Что на крыше у нас живёт?

Нет, нет, нет.
Это юности память моей,
Он манит к себе людей,
Он синей громадой висит
Над го-ри-зон-том.

Что такое Бабурган,
Может это ураган,
Может это дикий пёс,
Что спрятал под мышкой нос?

Нет, нет, нет.
Это юности память моей,
Он манит к себе людей,
Он синей громадой висит
Над го-ри-зон-том.

Что такое Бабурган,
Может это океан,
Может это отец морей,
Что на свете всех сильней?

Нет, нет, нет.
Это юности память моей.
Он манит к себе людей,
Он синей громадой висит
Над го-ри-зон-том.

Что такое Бабурган,
Может это большой курган,
Может это синий кит,
Что на синем море спит?

Нет, нет, нет.
Это гора на Алтае,
И мы все про это знаем,
Она синей громадой висит
Над го-ри-зон-том.

Это она - Бабурган,
Как очень большой курган,
Как синий громадный кит,
Над горизонтом висит.


Рецензии