О тех, кого люблю
Спасибо, Господи, за это!
Сознательно учиться дружить я начала только в пятнадцать лет, когда мой брат стал студентом и уехал из дома. А до этого мне вполне хватало общества моего братика, ведь с первых секунд нашей жизни мы находились рядом. Мы с братом - близнецы. Я родилась первой и считалась старшей, но всегда призневала опеку братишки надо мной. При этом позволяла себе капризничать и ябедничать родителям на проделки брата. В школе мы сидели за одной партой. Дома, конечно, ссорились, мирились, играли вместе. В детстве мне с ним было спокойно и надежно. Впрочем, как и теперь, во взрослой жизни.Это он, сам еще маленький, а уже чувствовал ответственность: тащил меня из сугроба; вел меня за руку из школы, когда я разбила коленку и ревела на всю округу. А мой брат при этом проявлял хладнокровие и решимость, оказывая мне первую помощь.
Мой самый родной и близкий человек. Он очень похож на нашего отца своим отношением к жизни, семье. И еще он умеет брать ответственность на себя.
У нас было прекрасное детство. И мне казалось, что все мужчины такие, как в моей семье. Я так думала , пока не вышла замуж. Но это уже другая история.
А тогда, после отъезда брата, я осталась в вакууме, подруг у меня не было.
Оканчивая школу, я уже имела в классе подружек и даже, как мне казалось, пользовалась среди них авторитетом. Хотя с мальчишками мне всегда было проще. О, это неистребимое женское кокетство! В любом возрасте!
А возраст был самый подходящий, уже и воздыхатели появились.
В институте было сложнее. Я была очень домашней девочкой и поначалу отношения с однокурсницами не сложились. А тут еще на первом курсе замуж выскочила, думала - по любви, а оказалось - по глупости. Потом - рождение ребенка, защита диплома и направление на работу.
В первом своем коллективе меня приняли хорошо, дамы были разного возраста, но дружить не хотелось ни с кем.
У меня уже копился опыт общения. Я выбралась из своей закомплексованности и неуверенности. Хорошо себя чувствовала в любом окружении.
А потом у меня появились подруги - надежные и верные. Судьба послала мне их в разное время и при разных обстоятельствах. Нашей дружбе уже несколько десятилетий. Мы - очень разные по характерам, по взглядам на жизнь, такие непохожие. Но все тревоги и радости у нас делятся на всех.
Спеша на помощь друг другу, мы порой оказываемся в смешных ситуациях.
Однажды я оказалась свидетельницей переговоров моей подруги с одним мужчиной, которого она просила помочь решить некоторые вопросы. Просьба была несложная, обо всем договорились, но она очень понравилась этому товарищу и он не хотел уходить, несмотря на поздний час. Намеки на то, что завтра всем на работу и пора расходиться, на него не действовали. А тут еще я сижу в гостях, чаи распиваю. Пришлось вызывать на помощь "тяжелую артиллерию" в лице еще одной нашей подруги - дамы весьма решительной.
Я позвонила ей на мобильный и объяснила ситуацию. А была уже глубокая зимняя ночь.
Через некоторое время раздался звонок, зашла подруга и прямо с порога заявила: "Шла мимо,смотрю - свет горит в окне, решила зайти. А вам всем не пора расходиться по домам?"
Так в одну минуту она разрешила нашу ситуацию. Потом мы, конечно, услышали много "комплиментов" в свой адрес, потому что своим звонком мы разбудили ее и она, злясь на нас, все равно потопала к нам на выручку.
Для нас дружба - понятие круглосуточное. Правда, что подумал тот товарищ, можно только догадываться. Вроде , и дамы серьезные, а чего им всем по ночам не спится?
Мы же всегда хохочем, вспоминая эту историю.
У моих подруг масса достоинств.
Я - не вышиваю крестиком, не вяжу, не занимаюсь выпечкой, не увлекаюсь разведением комнатных цветов и не в восторге от домашнмх животных. Но тема ведения домашнего хозяйства никогда и не присутствует в наших разговорах. Мы просто помогаем друг другу в том, что у каждой из нас лучше получается.
Еще мы по-разному относимся к воспитанию детей, к отношениям с мужчинами, к своему времяпровождению.
Как и у всех людей на свете, у нас есть и обиды, и претензии, и несогласия.
Но как только раздается звонок телефона, мы уже чувствуем настроение друг друга, и радуемся, и огорчаемся, и спешим на помощь друг другу, не задавая лишних вопросов.
Порой, устав от самой себя, я звоню своим подругам. Я знаю, что они любят меня и это очень помогает жить.
Свидетельство о публикации №212120601602