Ночной рейд как жизнь с изнанки

     Взяв меня на борт своего автомобиля, дежурный наряд Минского отдела Департамента охраны, в составе прапорщика Анатолия Андросика и водителя старшего сержанта Дениса Третьяка, направился в свой обычный рабочий рейд.

                КУРС НА ОСТРОШИЦКИЙ ГОРОДОК
     Заметно стемнело. Дорога к запланированному пункту почти не освещена. Вдруг водитель резко нажал на тормоза, то же самое сделал шофёр встречного большегруза.  Прямо перед капотом автомобиля, в месте, неположенном для перехода проезжей части, проскочили две дамы, ведущие на собак то ли на выгул, то ли домой после променада. Поговорить с ними возможности не представилось – они будто растворились в тёмном придорожном лесочке… Никаких светоотражающих элементов ни на них, ни на животных не было. Если бы не мгновенная реакция сидящих за рулём, ситуация могла бы обагриться кровью. Ощущение мерзопакостное…
     Само поселение, куда направлялся дежурный наряд, залито светом. Группки молодёжи, несущие в руках бутылки с горячительными напитками, отходят от торговой точки по направлению к озеру. Однако разгула «стихии» и мелких хулиганских выпадов нигде не наблюдается…
     23 часа 30 минут. Едем молча по просёлочной дороге. «Хлеба налево, хлеба направо…», а впереди – группа подростков. Мало того, что они одни, без сопровождения взрослых, в неположенный час на улице, так ещё фликер у них на все был один – на велосипеде. Подъезжаем. Останавливаемся… Двоим – по семнадцать лет, двоим – нет и одиннадцати. Подростки объяснили, что идут из близлежащей деревни, от которой отошли недалеко, встречать друга из Минска, и что родители знают, где они… Только один честно сказал, что никому из родных не сообщил, куда пошёл.  Позвонили родным. Папа одного подростка заверил, что через двадцать минут подъедет к месту встречи милиционеров и детей. Остальные родители заявили, что их дети дома, а потом начали просить отпустить их, пообещав провести нравоучительную беседу и купить «ночные маячки»… Скоро появился ожидаемый гость тоже не обозначенный отражателем и искренне изумился, находясь в темноте загорода, - зачем он ему в хорошо освещённой столице. Прослушав разъяснительную ликбеслекцию и промычав что-то невразумительное в ответ на мой вопрос: «Вы хотите, игнорируя правила дорожного движения, принести своим родителям горе?», подростки почти в один голос внятно извинились и попросили отпустить их, заверив, что больше так не поступят, будут выполнять все установки ПДД.

                АГРОГОРОДОК ЛЕСНОЙ
     На импровизированных полянках вдоль дороги сидят молодые люди. В каждой  компании бутылки с крепкими спиртными напитками и в руках, и валяются рядом уже пустые.  Всех попросили убрать за собой и разойтись по домам. Почти без пререканий нарушители ушли, оставив за собой порядок, которого без замечания милиции явно не было бы. Ещё одно смешанное сообщество расселось на спинках лавочек, ноги поставив на сидения. Принять нормальную позу сперва отказались, ссылаясь на то, что «сидушки» грязные, но потом спустились с небес на землю, во всех смыслах этого выражения. На предложение убрать сотворённое ими загрязнение, один молодой человек без страха и морали ответил, что мусор пусть убирает тот, кому это положено, и тут же раздался ехидный, со скрытым подтекстом, хохоток его товарищей по разуму. Никак не отреагировав на этот смеховыпад, стражи порядка вежливо и доходчиво объяснили, что выполняющие такую работу её обязательно сделают, а вот для остроумов тоже есть своё «положено»: не гадить в общественных местах. Для этого «соблазна» у них есть своё место жительства, хотя вряд ли они пожелают там свинячить. После лекции, прополоскавшей мозги, набросанное человеческими руками безобразие было поднято и опущено в близстоящую мусорную урну.

     •"Дворники убирают подножный сор, а милиционеры очищают общество от человекоподобного мусора. И те, и другие служат обществу, которое в свою очередь отвечает им тем же. Только подонки гадят везде и всем, вытесняя себя из разряда людей".
                Лада ВЛАДИ.

     В то время, когда охранники наставляли на путь истинный намусоривших, мимо меня тёмной тучкой прошла стайка готов. Шли спокойно и, казалось, ничего не замечая вокруг, но войдя в зону профилактики, заметно ускорили шаг и скоро исчезли из виду…

                ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ РАСКАЯНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОНИМАНИЕ
     Подъезжаем к остановке возле детского онкологического центра. На лавочке под навесом сидит разновозрастная публика: несколько парней  и две девушки. В руках и на полу «фугасы» с пивом, бутылки из-под спиртного. Судя по пласту шелухи семечек возле каждого, сидят уже не один час. Не шумят, но нарушение общественного порядка  налицо. Им предложили вылить пиво, убрать площадку и продолжать, если желают, сидеть в чистоте – и самим приятно, и другим людям настроение не испортят. В противном случае, придётся всех доставить в отделение милиции.  На озвученную инсталляцию одна из девушек резко вскочила, заявив, что она согласна ехать – она даже не выпившая и ничего не боится. Компания заметно повеселела, ибо её заявление они рассматривали, как фиаско милиционеров. Я поначалу стояла в качестве стороннего наблюдателя. Но при таком повороте дела представилась и пригласила даму в салон, предупредив её при этом, что её фотоснимок обязательно появится в газете, как нарушителя гигиены на улице…  Перспектива «засветить своё портфолио» на всю Беларусь смелую девушку не обрадовала, и она взяла своё желание обратно, пафосно воскликнув, что она не фотогенична. Причём Анатолий добавил, что мушкетёрский клич «один за все» не сработает – остальные тоже отправятся вместе с ней. Появление в прессе криминального фото тоже никого не вдохновило. «Пикник на обочине» тут же свернулся: молодой человек принёс веник, сделанный наспех, и вымел оккупированное и засоренное пространство. Напитки вылили, все ёмкости разложили по мешкам и сумкам… На обратном пути мы отметили, что на остановке никого и ничего не было.

                «НОЧНЫЕ БАБОЧКИ»  или «ЛЮБОВЬ НЕ ВЗДОХИ НА СКАМЕЙКЕ»*
     Проехали  пристоличную эротическую точку. Путаны, ещё секунду назад зазывно стоящие у дороги, заметив милицейскую машину, резко ушли вглубь и стали усердно изучать расписание движения автобусов. Как только тревога уляжется, консуматки вернутся. Ведь ещё Валерий Брюсов воскликнул, что «ночное солнце – страсть», которая у каждого своя. (В 2010 году депутат палаты представителей инициировал легализацию проституции в Беларуси… Как я думаю, с апостилем).  Заморачиваться на этом видении никто не стал, да и развешивать ярлыки как-то неприлично, вдруг это добропорядочные пассажирки, спешащие по своим делам и домам, не по своей воле попавшие в продажно-покупную зону.
     Мои «экскурсовозы» уже состоявшиеся серьёзные мужчины, но ещё холостые. На мой вопрос «Почему? Ведь вдоль дорог не только падшие стоят: судя по героиням фильма «Интердевочка»  Татьяне и Настёне из многосерийки «Глухарь», из проституток иногда получаются чудесные жёны?», милиционеры ответили, что трудно искать свою половинку, когда, неся службу, насмотришься на пьющих, курящих, развратных (и не только ночных) девиц…
     Их откровение напомнило анекдот:
-Вас ваша работа удовлетворяет?
-Давайте порассуждаем: когда иду на работу, вижу – девчонки классные стоят… Хочется. Возвращаюсь домой, девки те же, но уже не тянет к ним… Выходит, что удовлетворяет!
     Сколько бы ни критиковали и не разносили гневными словами древнейшую профессию, она никогда не исчезнет – спрос рождает предложение: пока есть покупатель, будет и продавец. И это тянется со времён Адама и Евы (а точнее Лолит – первой несвоевольной, но гордой жены Адама)… У человека, принимавшего участие в революции 1917 года, спросили:
-Где вы познакомились со своей женой?
- На развратных пати, хотя тогда они маёвочками назывались.
     Но:
«Восхитительный сок пьёт поистине тот,
Кто других, как себя, понимает.
В Океане есть остров – земной жизни плот,
Что с Землёй в небеса поднимает.
Этот остров – в тебе и опора, и свет.
Совершенным числом покоряет:
Что сложить, что умножить, единый ответ.
Свет Любви двери в рай отворяет».
                (из книги «Дао-дэ-цзин», «Дао-И-цзина», «Мудрость древнего Китая»)
    Придерживаясь этой не тлеющей целомудренности китайского старца, верю, что для моих визави обязательно в добрый и чистый миг «любовь нечаянно нагрянет». Девушки, с которыми приходится общаться милиционерам по долгу службы, не являются показателем женственности…
               
                ЭПИЗОДЫ ИЗ СЛУЖБЫ АНАТОЛИЯ
    Как-то Анатолий доставил в отделение пьяного дебошира, а тот, протрезвев, написал жалобу, что милиционер его избил. Не знал бессовестный, что в зоне его геройства велось видеонаблюдение – честь милиционера была не запятнана грязными происками уже сидевшего, и вскоре (но не после этого случая) снова отправившегося за решётку…
    Приехали по вызову жителей одного дома, чтобы утихомирить не на шутку разошедшегося соседа. Задержали, пробили по базе, а он, кроме того что хулиган, так ещё и злостный неплательщик алиментов… Этот два в одном долго сокрушался, что по глупости попал на деньги…
     Несколько лет назад  Анатолий привлёк к ответу двух, очень нетрезвых, справляющих малую нужду в общественном месте, прилично одетых и дорого пахнущих мужчин. Фонтанные пражские «Писающие мужчины» покраснели бы при виде этих облегчающихся белорусов-пис, которые оказались преподавателями энного столичного вуза. Один из них заявил (другой, не в состоянии говорить, кивал головой в знак согласия), что на работе он – педагог, а за стенами альма-матер – один из миллионов, и ничто человеческое ему не чуждо… Ну, что тут ответишь на этот мочой отдающий аргумент? Только то, что одну и ту же песню каждый поёт на свой лад: одни (правильно) – «Мы с тобой  два дерева у одной реки», а другие (пародийно) – «Мы с тобой  два дерева, остальные – пни»…
     Кстати. Известная паремия «пьяному море по колено», никак не повлияла на решение испанских властей брать с туристов, опорожняющихся в море, штраф в 1500 евро.

                «ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ…»**
     Всё это время в багажнике машины тихо сидела служебно-розыскная собака Цаца. Я уже писала про её чудесные подвиги при задержании преступников  и хулиганов – хотя страх и окрылял ноги деклассированного элемента, догоняющие четыре лапы оказывались быстрее. Думаю, что про таких незаменимых лохматых одорологических сотрудников, как она, родилась данная юморная зарисовка:
-Какая у вас умная овчарка! Она обучается в школе служебных собак?
-Обижаете. Она там преподаёт.
     При первой представившейся возможности кинолог выпустил любимицу прогуляться. Длинношёрстная красавица достойно отбежала в сторону по своим делам, затем, вернувшись, преданно глянула на хозяина добрыми глазами, как бы спрашивая, нужна ли её помощь. Никак не отреагировав на чужого, то есть на меня, грациозно потянулась и вдруг быстро вернулась на своё место. Оказалось, что неспроста – поступила ориентировка о сработке сигнализации на складах.
     Прибыли на место – всё спокойно. Возможно, паучок нашёл лазейку в устройстве или бежала мышка, хвостиком махнула в уязвимом месте чувствительной техники, но, как бы там ни было, проверка любого сигнала SOS обязательна, а отчёт по сигналу  тем более.

                «НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ…»*** 
     Часы высвечивали далеко за полночь, когда я вернулась домой, а несущие службу умчались в ночь, которая может пройти по-разному…
     Анализируя увиденное и услышанное, напеваю слова из песни Владимира Высоцкого:
                «Побудьте день вы в милицейской шкуре –
                Вам жизнь покажется наоборот»…

    *Степан Щипачёв «Любовью дорожить умейте»
  **Сергей Есенин «Собаке Качалова»
***Фёдор Тютчев «Нам не дано предугадать»


Рецензии
Поняла из ответа к комментарию, что Вы профессиональный журналист. А поначалу удивила безупречная лаконичная форма, хороший язык, тонкий юмор и образованность.
Спасибо!

Татьяна Алейникова   19.12.2012 11:24     Заявить о нарушении
Краснею! СПАСИБО!:)

Синильга-Лариса Владыко   19.12.2012 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.