в раскопках на stihi...

"Движенье- всё, а цель- ничто!"*
Жизнь наша- вспышкою магнезии...
Лишь время скажет: кто-есть- кто
в раскопках на stihi- поэзии...




*
http://domino05.livejournal.com/27707.html
Движение - все, конечная цель - ничто
Почему-то, сегодня Путин приписал этот "известный троцкистский лозунг" Л.Троцкому который он действительно часто употреблял.  Однако, этот тезис, ставший афоризмом, принадлежит политическому оппоненту Льва Давидовича - Эдуарду Бернштейну.


Эдуард Бернштейн вошёл в историю экономической мысли в результате своей попытки подвергнуть пересмотру некоторые положения марксизма. Он положил начало течению бернштейнианства или ревизионизма (название, данное не Бернштейном и ему не нравившееся), против которого яростно боролись марксисты во главе с Лениным.

С точки зрения Бернштейна, учение Маркса в целом ряде пунктов оказалось научно

несостоятельным. Такими пунктами Бернштейн считает учение Маркса о прогрессирующем
обнищании пролетариата с развитием капитализма, о концентрации капитала вообще и, в особенности, в земледелии, о революционном восстании масс.

По мнению Бернштейна, с дальнейшим развитием капитализма классовые противоречия не обостряются, а смягчаются, а положение рабочего класса путем государственных реформ все более улучшается. Постепенно происходит мирное врастание в социализм, причем орудием преобразования буржуазного общества Бернштейн объявляет парламент, в котором пролетариат должен стараться достигнуть большинства.

По сути это то, что мы называем "шведским социализмом", а по существу, в результате общенародных выборов, мы имеем то, что имеем(

К слову сказать, он сегодня и Рузвельта приплел как президента, который (по памяти) в тяжелые времена "Великой депрессии" посредством радио постоянно общался с народом. И это правильно. В отличии от него, президенты США постоянно отчитываются перед народом, делятся планами и ориентируются на его реакцию.

Конечно кое-какие "шероховатости" в путинских заявлениях можно не замечать, если учесть, что Политэкономию и Новейшую историю, скорее всего, он изучал по учебникам с грифом "секретно" в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР,  но... зачем он пользуется данными, вероятно подготовленными его помощниками, которые в глазах мировой общественности выставляют его ограниченным и не далеким человеком?
Это проявляется: и в (непонятно откуда взятых) цифрах показателей "улучшения нашей жизни",  хотя, по подсчетам ведущих экономистов они сильно разнятся с действительностью; и в его политических оценках на те или иные события.
Лично америкашки на некоторые его критические заявления откровенно обижаются и они правы(((


Рецензии