Игры Богов. Глава 2. Инженер

2012 год нашей эры, сентябрь.
Краснодарский край, посёлок в 20 км. от г. Краснодар.

  — Так, хватит. Просто позвольте мою любимую притчу дорассказать. Никто же не против? И перестаньте придираться к мелочам! Смысл поймите главное. Смысл. Итак, продолжим?
 
      ... Ну давай, выкладывай уже, — начал надавливать Трикстер — мы в ответе за тех, кого заинтриговали.
  — После этих событий развитие пошло в культурной сфере, и они создали много интересного и даже вот это, как уже было сказано. — Он бережно извлёк из рядом лежащего футляра музыкальный инструмент.
  — И что же? Выходит, получили больше, чем ожидали?
  — Случайность, — буркнул Демиург.
  — О! Сколько в мире решает его величие случай. Но у того человека не было намерений досадить Тебе. И во что выльется его поступок — он и не думал и знать не мог.
  — Случайность. Не случайность. Они ещё что-то сделают и разрушат всю окружающую среду, на которую потрачен не один миллиард лет. Знаешь, сколько сил потребовалось приложить, чтобы эта планета существовала сама по себе, без вмешательства?
  — Знаю. Но как Ты и говорил, судить людей надо прежде всего за намерения, — напомнил Трикстер и привёл убедительный аргумент. — В конце концов, они же не виноваты, что их создали именно такими.
  — Но я хочу от них большего. Им для этого всё необходимое дано.
  — Они действуют просто не так, как Тебе хочется.
  — Их бы за их действия чем-нибудь тяжёлым по голове, метеоритом например, — начал Демиург беззлобно и заметил у своего собеседника нечто заинтересовавшее его.
  — Что это у Тебя?
  — Кое-что новенькое, — ухмыльнулся Трикстер и как можно глубже запихал стопку папирусов с рисунками в глубокий карман чёрного плаща, состоящего из отдельных кожаных пластин-шестигранников наподобие тонкого панциря.
        Демиург ещё раз осмыслил весь диалог и многозначительно произнёс:
  — А знаешь, Ты мне очень помог.
       Трикстер довольный самим собой уже собирался уходить. Но что-то заставило его вернуться к краю пропасти. Это были какие-то странные звуки, доносящиеся до его чутких ушей. Он подошёл и увидел. Перед его глазами предстала Земля, сотрясаемая подземными
толчками, в океане зарождались ураганы. Стихийные бедствия были словно выпущены по команде из «ящика». Всё забурлило и пришло в движение. Хаос в чистом виде. Спокойным был только создатель всего этого.
    С немым вопросом Трикстер посмотрел на Демиурга.
  — Ну я же не виноват, что я такой, какой есть, — равнодушно ответил тот.

  — Конец.
  — А кто слушал — Молодец.
  Обсуждали притчу недолго, на чём настаивал сам рассказчик. Притча была рассказана как затравка к более сложному рассказу. Дальше разговор пошёл о том, что надо бы чаще
встречаться. Например, начать с малого — поездок на природу в лес и со временем сделать из систематическими. А следующим летом обязательно выбраться всей компанией на море. Это, конечно же, откладывалось на завтра, которое так и не наступало. Собираться получалось редко, а планы, так и оставались планами. Почти у всех была напряжённая работа, требовавшая не столько много сил, сколько временных затрат.

    На этот раз на даче в посёлке Афипский собрались шестеро. И хотя многие из присутствовавших были очень заняты на протяжении всех летних месяцев, но, собираясь, кто и когда мог разными составами, всё-таки завершили строительство беседки со всеми выкладками и оригинальной задумкой. Замысел состоял в том, что в центре был выложен круглый каменный стол с полым сердечником, где можно было при желании разводить костёр, который внизу конструкции подогревал плитки, расположенные на уровне ног, для того чтобы можно было греться холодными вечерами или просушивать ноги, если промочил. Вверху просто создавалось красивое зрелище, и можно было, не вставая с места, поджаривать хлебные корочки и запекать картошку.

    К этому изысканию, как все заранее и предполагали, потребовалось сделать добротную
дымовую вытяжку, создававшую достаточную разницу в давлении. Дольше всего совещались по
поводу фундамента. Но, согласно лучшим традициям инженеров, полученные цифры были
умножены вдвое. Ещё у кого-то отыскалась «ненужная» арматура диаметром 20 миллиметров,
которая сгодилась бы и для строительства пятиэтажного дома. Но такова философия инженеров.

    Реализация подобных, как бы помягче выразиться, нестандартных затей, объединяла круг друзей. Люди могут жить рядом, работать в одном кабинете, но по-настоящему их объединяют совместные увлечения и безумья. Или, как их называл серьёзно интересовавшийся психо-логией Павел - «факелы». В перспективе ещё были и другие, не менее эпатажные проекты. Сейчас всех дурманил запах первой порции шашлыка, уже начавший прожариваться на углях.
  — Что такое, почему такой задумчивый вид? — спросил Павел, заметивший, что Артём какой-то напряжённый с самого начала.
    Тот рассказал ему вкратце о том, что когда-то ему потребовались срочно деньги и как помогли ему самому, а потом спросил:
  — А вот как мне быть тогда? Малознакомый человек вчера попросил меня выручить его. Якобы на днях ему для сестры на операцию двадцать тысяч не хватает.
  — Ну, это вопрос доверия, — с ироничной улыбкой ответил Павел
  — А вот как быть, если этого доверия нет? Ну, пока что не заслужено.
  — Доверие нельзя заслужить. Оно как девственность. Либо есть, либо нет, — начал ему объяснять Павел. — Нельзя заранее лишать кого-то тебе незнакомого доверия. Но он может его потерять. И уж точно, на мой взгляд, доверия лишаются такие «просители». Попробую пояснить. Ты пойми, что никогда сам не попрошу денег даже у хорошо знакомого человека.
Только у очень близкого. А раз у него таких нет, надо задуматься: а что он вообще за человек раз за прожитую часть жизни у него не появилось друзей? Но это не самое важное. Таким поступком он автоматически теряет доверие. Нельзя так делать. Так делают только те, кому это в привычку, жулики например, мошенники и те, кто не возвращает долгов.
  — А ты что думаешь Данилка? — обратился к проходившему мимо другу Павел.
  — У меня с этим намного проще: и не занимаю и вообще никому в долг не даю.
  — Постой, как так? — с недоумением поинтересовался у него Артём. — Ты же мне одалживал приличные суммы и не раз при этом.
  — Этого мне только ещё не хватало. Чтоб друзья мне были что-то должны. Я просто отдавал тебе «вещи», которые мне были на тот момент не нужны, а ты через время их мне любезно возвращал, — с улыбкой пояснил Данил. — Вот и всё. Когда что-то отдаю, то думаю: готов ли для этого человека расстаться с какими-то материальными ценностями без возврата и решение даётся легче. Отдав что-то тому, с кем хочу быть дружен, делаю добро себе.
  — Сделал добро  — бросай воду,  — автоматически вставил Павел.
  — А если я приглашаю свою новую знакомую девушку в лес, а она отказывается — значит, мне необоснованно не доверяет, — ехидно спросил Славик.
  — Пригласить-то можешь, а она может отказаться. Вот настаивать ни в какой форме ты права не имеешь. Доверия можно лишиться и за навязывание своих идей, — иронично произнёс Павел, — оно обязательный аспект для начала таких отношений, как дружба.

        Павел развернулся к беседке, где Джордж и Вячеслав в это время делал бутерброды. А Сергей сервировал стол, расставлял соки и раскладывал закатанные салаты в маленькие вазы, в том числе из стратегических бабушкиных запасов.
  — Джордж как Ты там говорил? Та фраза, которая всем пришлась по душе.
        Ответ последовал без отвлечения от процесса намазывания плавленого сырка «Дружба» на свежевыпеченный хлеб «Здоровье».
  — Да сам уже не припомню точно. Друзья — это когда всё кроме жены общее. Как-то так.
  — Вот-вот, мне очень понравилось, только тут же переиначил, — откликнулся Данил - мой друг — это часть меня. Его проблемы — наши проблемы. Мой дом — его дом. И так далее.

        Он сказал, как мог, хотя хотел высказаться лучше. В мыслях у него витала идея о чём-то намного более возвышенном — дружбе без оглядки, когда друзья — это нечто единое целое. Но выразить словами пока не хватало навыков риторики.
  — Ты уже ответил на вопрос — что же такое дружба? — спросил его Сергей, усилиями которого стол превращался в произведение искусства.

        Никто, как всегда, не поленился принести с собой что-то для других. Это повелось с тех пор, как за некоторыми, наиболее внимательными, было примечено, что кое-кто на себя тратиться не привык. А для друзей — завсегда пожалуйста. Натуральный вишнёвый
сок для Павла, апельсиновый свежевыжатый — обожаемый Данилом, домашний квас для Славика и целый набор из смешанных напитков. Для аперитива купили ананас. Артём прочитал в электронной энциклопедии, что экзотический фрукт улучшает пищеварение и его полезно употреблять перед обильным приёмом еды.
  — Соль в том, что многие занимаются бессмыслицей, и если потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то ответы тоже будут лишены смысла, — начал с заученного вступления Данил. — Дружбы как таковой и не существует. Именно поэтому людям сложно дать ей ёмкое описание. Просто есть те, кто умеет дружить. То есть воспринимать кого-то ещё как часть самого себя. Так что правильнее будет сначала спросить с себя. Готов ли и способен ли ты дружить? Если быть честным перед самим собой и хорошо обдумывать этот
вопрос, то через время ответ сам придёт. Потом посложнее. Надо определить, умеет ли дружить тот, с кем ты собираешься строить дружеские отношения. Поэтому дружба — это редкое явление, когда встречаются те, кто умеет быть одним целым и жить для кого-то ещё, кроме себя. И предвидя вопрос — может ли дружить парень и девушка, отвечу, что это не зависит от пола. Только от сознания. Именно поэтому убежден, что и некоторые пары и семьи могут быть ярким примером того, что и называется дружбой. Настоящей дружбой.
  — Даня, ты слишком заморачиваешься на сложных вещах. Проще надо быть, — сказал без малейшего напряжения Сергей.
  — Или же, как говорят инженеры, это недостаточно просто, для того чтобы быть гениальным, — вставил Славик.
  — Не согласен, — решил всё-таки поупираться и поспорить упрямый Данил. — Любая вещь постигается с элементарных азов. Понимание приходит со временем. И вот тогда становится ясна вся картина. Некогда что-то сложное становится простым, и можно идти дальше.
  — Философ, — сказал Павел по-доброму со смехом. — Мне он рассказывал, что любовь — это разновидность дружбы.
  — Имел мнение — хотелось озвучить. Но когда говорил об этом, то употреблял такие слова «как возможно», «на мой взгляд», «может быть» и тому подобное. Это тоже не забывай, — посчитал важным добавить слова, вырванные из контекста, Данил, защищая своё мнение.
  — Тебе пора повзрослеть, — сказал Славик.
  — Не хочу. Люди портятся, когда взрослеют — мне 24 года. И это уже много.
  — А ты не просчитался?– с весёлым укором спросил Джордж.
Разведя руки в стороны, обратив ладони к друзьям и слегка приподняв плечи, добавил с улыбкой Данил:
  — Ну и 35 месяцев. И это даже не обсуждается. Взрослейте. Старейте сколько хотите.
  — Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, — добавил Джордж и решил переключить беседу на другую тему.
  — Ты вроде говорил, что нас будет семеро.
  — У него не срослось что-то. На прошлой неделе просил его о мелкой услуге, так и тогда не получилось ему вырваться и помочь — очень много дел, которые он не мог отложить. Позвонил утром и сказал все, что может сделать — только морально быть с ними.
  — Всё, что он хочет сделать, — монотонно и с какой-то особой примесью букета давно пережитых и увядших эмоций сказал Джордж.
  — В смысле? — переспросил кто-то.
  — Ну, он сказал: «Всё, что я могу сделать…», — ответил Джордж — но сделать-то мог.
  — И что?

        Джордж оторвался от своего занятия.
  — То, что если бы он хотел, то был бы здесь. Просто желание быть на работе у него сильнее. И это вполне нормально. Если, например, не дай Бог, конечно же,
что-то случилось бы с кем-то близким, то о работе он
позабыл бы в любом случае. Так он и ему подобные расставляют свои приоритеты в жизни. И сами себе в этом не признаются и для других подают в завуалированном виде. Славик же здесь, хотя его начальство тоже настаивало, чтобы он вышел на работу на все выходные.
  — Заместитель директора уволить даже грозились, — посмеялся Вячеслав. — Ну я им и ответил: «Да пожалуйста»!
  — Кто только его, хорошего специалиста, заменит. Грамотных инженеров сейчас мало. Ценный и работящий специалист вполне может диктовать свои условия.
  — Может, он это и подразумевал? Он слишком дипломатичен, чтобы высказаться резко. Кому-то такая политика ближе. Славик-то у нас приверженец радикальной честности.
На что Вячеслав простодушно ответил:
  — А мне нравится это черта — ведь тот, кто в лицо всё высказывает, а не за глаза с другими шушукается — ножом в спину не ударит.

        Джордж при этом лишь улыбнулся. Павел принёс первую порцию свежего шашлыка, прожарившегося
до хрустящей корочки с капающим жиром, пышущим теплом огня и ароматным запахом мяса.

  — Почему тарелка у порога лежит? — спросил он при входе в беседку.
  — Не лежит, а стоит, — поправил его Вячеслав.
  — Стоит она на столе, а на земле — лежит.
К теме подключился Артём:
  — По-моему, она может и стоять и лежать там.
  — В бредовом состоянии зайду на кухню и в жизни не спрошу: «Почему у Вас тарелка на полу лежит?». Она там стоит в своём штатном положении, как и миска, к примеру, для домашнего питомца, будучи пустой или наполненной, — с чувством высказался Вячеслав.
  — Да, лежит, наполненная кормом, как-то не звучит, — согласился Артём. — А что делает у нас стакан? На столе стоит. На полу стоит, как и тарелка. В том числе, перевёрнутый вверх дном. В  отличие от тарелки, которая вверх дном лежит. Поставить тарелку на ребро.
И наоборот, положить или опрокинуть стакан на ребро.

        Сергей добавил:
  — А вилка лежит. Если мы переведём вилку в вертикальное положение, заставив её сохранять его, тогда уж вилка будет стоять, изменив свою ориентацию в пространстве.
  — Насчёт всё той же тарелки, — вклинился Джордж — лежать она будет не только вверх дном. В мойке она тоже будет лежать.
  — За исключением случая, если человек поинтересуется: «А моя тарелочка с голубой каёмочкой в штабеле, в мойке стоит?», — быстро сообразил Павел.
  — Хорошо, идём дальше, — продолжил Артём  — предположим, на столе помимо тарелки находится сковородка. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
  — Возможно, стоят предметы, готовые к использованию? — попытался построить более-менее разумную теорему, не очень следивший за ходом дискуссии Джордж.
  — Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
  — С вилкой и схожими столовыми приборами что-то понятно. Ставить — придавать вертикальное положение, класть и ложить — горизонтальное, тарелку и сковороду мы ставим, если не вкладываем во что. В шкафу сковородка стоит, в коробке и сумке лежит. Если бы это была, скажем, подзорная труба, то все было бы так же, как с вилкой, — попробовал Джордж ещё раз систематизировать услышанное уже по-другому, не привязываясь к предыдущему.
  — Мысль трезвая. Тут стоит разделить объекты на классы. По форме или назначению, но вот миски раньше были совершенно других форм. Посуда изменилась, а говорить, как привыкли, так и не стали ничего изменять, — выдал немаловажный факт Славик.
  — У кого ещё есть спонтанные предложения? — проронил как бы невзначай Павел.
  — А если воткнуть вилку или нож горизонтально в деревянный столб?
  — Да, дилемма. Единственное, что приходит на ум — она будет воткнута.
  — Круто, это что-то новенькое. Не стоит и не лежит. А можно ещё приклеить или другим способом закрепить. Стоп! Додумался. Воткнутое — торчит.
  —  Давайте тогда представим, что на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Сидит она на пятой точке. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах. Хотя вроде бы должна стоять, как человек, желающий поменять лампочку с помощью стола или стула. Но стоять птичка не может вовсе.
  — Почему, если мы мысленно убьём бедную птичку и отдадим Артёму, чтоб он сделал из неё чучело, оно будет на столе стоять.
  — И никак иначе. Ещё можно добавить. Сидеть на корточках, стоять на коленях.
  — Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он неживой и не имеет попы.
  — По-моему, это исключение или вовсе другое значение этого глагола.
  — Что-то узконаправленное какое-то исключение.
  — Да ну, сидеть может и одежда.
  — Памятник не может сидеть, — пошутил Сергей.
  — А насчёт птички — имеется в виду, что она не сидит,
как животное, а приземляется после полета. По-моему, ничего сложного, в каждом языке свои заморочки.
  — Самолёт тоже садится, но не сидит же на земле и в ангаре, а стоит.
  — Всё, моя кофеварка отказывается пахать. Если стану задумываться, почему лазерный диск лежит, а в приводе уже стоит. Монитор стоит. Клавиатура лежит. Даже отталкиваясь от наличия основания, в голове не укладывается.
  — Только про часы, умоляю, не вспоминайте. Просто так сложилось и люди привыкли. Усаживайтесь уже, пожалуйста, — не выдержал Павел. — Серёга, ты квас будешь?

        Ответ был известен всем заранее.
  — Да нет, наверное.
Немного посмеявшись, Артём подытожил:
  — Насколько всё сложно, попробуй иностранцам такое объяснить.
  — Если переводить по смыслу - то ничего сложного: Да, здесь как вступление с размышлением, нет - собственно сам ответ; наверное = так думаю. В итоге получаем:
А-а-а. Нет, я думаю. A-a-a, no, I think. Даже на японский перевести могу.
  — Но вместе с тем и очень интересно.
  — Мы даже не задумываемся, почему правильно говорить именно так, хотя следовало бы.
  — У меня единственная четвёрка в аттестате — по русскому языку.
  — Думаю, во многих языках есть свои фишки. Некоторые изучали и хорошо знали иностранные языки и немного рассказали о них, их особенностях. Мнения разошлись, полемика пошла не столь задорно. Через минут пять Сергей добавил очень мудрую мысль:
  — Изучая чей-то язык, начинаешь больше обращать внимание на свою речь и понимать её лучше. И для себя открываешь что-то новое в родном языке. Наш язык и обогащается перенимая слова из других языков и изменяя уже по своим правилам.
  — Есть мнение, что высокая культура речи положительно влияет на дух, то есть на здоровье. Какие-то учёные пытались это доказать.

        Вячеслав, как обладатель достаточно глубоких исторических знаний процитировал:
  — Сила народа зависит от богатства языка. Ещё кто-то будет нам доказывать, что русское государство не имеет собственных древних корней. Да, такой язык как наш — наилучшее доказательство древней истории славян и высокого развития нашего народа.

        Тем временем отлучившийся Данил с лицом заговорщика принёс из домика ноутбук, в качестве музыкального центра.
  — Согласен, и добавлю от себя. Вот ноутбук сейчас что делает.
И он положил свой лэптоп на специально оборудованное место в беседке и там же разместил акустическую систему.
  — Ты знаешь, Даня, сомнений даже как-то не возникает, — за всех отозвался Вячеслав.
Неспешно была открыта крышка.
  — А теперь?
  — Уже стоит. Думаю ни один русский человек, сейчас придя сюда, не спросит, почему у вас ноутбук на столе лежит.
  — Чем ещё удивишь? — поинтересовался Павел.
Данил достал из нагрудного кармана визитку. Павел посмотрел мельком и отметил, что эмблема осталась прежней.
  — Всё-таки ничего своего не придумал и решил использовать то, что есть?
  — Это место влечёт меня с детства каким-то мистическим образом.

        На матовой чёрной визитке красовался переливающийся рисунок озера, в разомкнутом на элементы кольце и помимо личной информации был текст следующего содержания:

                «Проектирование, возведение, укрепление и разрушение мостов».

       Слова сначала были не очень хорошо различимы, но при смене угла заливались яркими голубыми отблесками.
  — Уже неплохо, — оценил Павел и предал карточку дальше.
  — В  будущем хочу сделать несколько таких, из металла с инкрустацией камней, — слегка пофантазировал начинающий разработчик.
  — А я очень хочу съездить к одному водопаду в Венесуэлу, — заявил Артём.
  — У нас тоже великое множество мест, про которые мало кто знает. Лично я, пока Россию всю не объеду — за границу не собираюсь, — высказался Сергей.
  — А для чего это тебе Данил? — рассматривая визитку, поинтересовался Артём.
  — Для себя. Закладываю первые кирпичики. Любое творчество развивает.
  — А зачем в надписи упомянуто про уничтожение мостов? — снова возник вопрос у Артёма, который видел макет в первый раз.
  — Он у нас обожает «сжигать мосты», — начал подтрунивать Вячеслав.
  — А если у моста металлический каркас? — попытался разобраться Артём, не услышавший особо выделенное интонацией словосочетание.
  — Сам построил — пусть сам и думает, — сострил снова Славик — любитель постебаться.
  — Проектная организация занимается только своими проектами?
  — Да, в чужие проекты вообще старается не вмешиваться, — прибавил, посмеиваясь над комизмом ситуации, Джордж.
  — И ещё он у нас большой мечтатель. Верит, что может что-то глобально изменить.
  — Как говорил один очень умный человек: «Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей Вселенной», — высказался Сергей, подаривший портрет для рабочего кабинета Данила, на котором был изображён гениальный учёный — Никола Тесла.
Данила чрезвычайно порадовал столь хорошо подобранный подарок.
  — Ему я обязан своей мечтой. Он стал для меня своего рода учителем. Тем, на кого хочется ровняться. И теперь считаю, что просто обязан стараться и стараться. Мне в
жизни очень часто сопутствовала удача. Повезло и со школой и с учителями. Каким-то образом смог добиться серебряной медали. Потом поступил в университет на последнее бюджетное место, где у нас была замечательная кафедра с преподавателями, сделавшими из нас специалистов, способных разбираться почти во всём.
  — Зачётно мы учились на стройфаке, есть что вспомнить, скажи же, Паш.
  — Более чем! И пусть не работаем по специальности, но инженеров, способных разобраться во многом из нас сделали, и это самое главное достоинство нашего образования — подтвердил Павел.
  — Про остальное уж промолчу, — продолжил Данил. — Одно точно знаю, что если не пахал в буквальном смысле, то никакая удача мне бы не помогла. Так что путь к моей маленькой мечте — лучшая благодарность. И цель, которая возвышает меня над суетой. То, утратив что, уже перестану быть собой. У меня самые скромные из нас возможности, но мне повезло и тут. Они сдерживают меня.

        Все уселись за стол и приступили к трапезе.
  — Насчёт притчи, — прервался Джордж, чтобы высказаться.
  — Да?
  — Там, по-моему, не то что ошибка… Может мысли изложены не столько совершенно, то есть слова подобраны неточно или просто непонятно именно для меня…
  — Ладно, ладно. Оговорки учтём. Выкладывай, что там.
  — Демиург судит человека не за его дела, а за последствия дел, которые человек ну никак не мог предусмотреть и контролировать.
  — Ты знаешь — ты прав. Его действия действительно никак не связаны с тем, что происходит потом. Получается он судит за просто свершившиеся события — как-то неумно.
  — Мне тоже эта мысль кажется трезвой. С тем же успехом можно было бы осудить человека за то, что он чихнул. От чего заболел ехавший с ним в автобусе пилот самолёта, и это в какой-то мере привело к авиакатастрофе.
  — Или махнула крылом бабочка.
  — Или захотел мальчик, чтобы яблоко упало. То сорвалось и упало на голову сидевшему под деревом. Был открыт новый закон. И понеслась Вторая мировая. Виноват — мальчик.
  — Ну ты и гипертрофировал, — посмеялся Артём.
  — Зато всё стало на свои места и стало ясно. Любую систему надо проверять, заводя её в крайние ситуации. Так проще понять.
  — У меня тоже бывают дурные намерения, но поступаю по совести. Я же не виноват, что у меня в голове рождаются такие мысли. Действия — вот это уже мой выбор. Посмотрел бы я, как он разговаривал бы с мудрым философом, подкованным в логике.
  — Человек вкладывает какой-то процент в будущее. Как и вся Вселенная. Пусть это влияние и бесконечно мало. Так можно каждого из нас осудить за все происходящие события и события, идущие за ними следом.
  — То есть можно сказать, что человек причастен и к делам добра и зла?
  — Да, но где-то у него решающая роль.
  — Добро и зло — понятия относительные, — напомнил Павел.
  — Это ты про гранаты?
  — Ага.
  — Что за гранаты. Фрукты?
  — Да, нет. Паша придумал ситуацию. Представь, что на войне обороняющиеся сидят в окопе. Их атакуют. И тут они находят ящик с гранатами, которые сведут бой к их победе. Хорошие, добрые гранаты. Спасительные. Они их кидают. А те не взрываются и переходят
в руки атакующих. И те же самые гранаты становятся плохими, вызывающими в свой адрес злословия. Так и с людьми. И с поступками бывает.
  — Передай кетчуп.
  — Лови.

        Стеклянная бутылка взмыла в воздух, чтобы проверить и лишний раз потренировать
реакцию друга. Чтобы в будущем он был готов к неожиданностям. Не очень по-доброму, но
с лучшими намерениями. Четверым наблюдателям происходящее было понятно без слов.
        Алкогольных напитков не было. Никто из друзей не курил. Вредная привычка было
только у одного из них. Привычка «думать», но этого слова явно не хватало, чтобы в полной
мере описать мыслительные процессы в его нейронной системе.

       «Мы редко собираемся. И  всё отчётливее мне становится понятно, насколько большие
изменения произошли со мной. Вот сидят рядом со мной те, кто знает меня лучше всего, но
даже они не видят этого. И не слышат. Они привыкли к тому, каким знали меня многие годы.
Они часто говорят: «ты похудел», «куда ты ещё выше растёшь», сами не подозревая, насколько
они близки в своих догадках к простой истине — того, кого они знали, уже нет. Да и самому
себя смешно вспомнить лет 5 или 10 назад. Совершенно другая личность. Если нам встретиться,
скорее всего он был бы недоволен и не захотел бы даже общаться со мной. У него были другие
идеалы, убеждения, и порой ко мне приходит уверенность, что то был совсем не я.
Так что же такое я»?

        Ссылка на следующую главу (Игры Богов. Глава 3. Аватара):
http://www.proza.ru/2012/12/07/1427


Рецензии