Твоя правда

Люди смотрят на всё по-своему. У каждого свой взгляд на происходящее. События оцениваются нами в целом, в совокупности нашей жизни. Если мы когда-либо сталкивались с такой ситуацией, то возникает определённое ощущение, основанное на прошлом. Мы «знаем» как мы к этому относимся. Любая история из прошлого откладывает в нас свой след. Мы даже не замечаем этого. До определённого момента.
Возникнув, ситуация будит наше подсознание, как бы задавая вопрос: «ты знаешь как к этому относиться?». С возрастом мы всё больше набираемся ответов на подобные вопросы. Если же человек впервые сталкивается с чем-то абсолютно новым для себя – возникает ступор. Подсознание настолько яростно начинает искать ответ в себе, что человек на время впадает в оцепенение. Простой пример, в котором почти каждый сможет узнать себя – авария, свидетелем которой вы стали. За те секунды шока происходит многое. В подсознании в том числе. Складывается историческая память, запоминается образ, ход событий, моделируется поведение. И вот вы очнулись, шок прошёл, и вы начинаете, так или иначе, действовать. Но в памяти останется кусок. Его можно не помнить годами, совершенно выкинуть из головы. Но избавиться от него невозможно. Образ вплавился в подсознание. Выбросить его уже нельзя, можно лишь менять..
И так всю вашу жизнь. Это настолько организованная система, что трудно поддаётся не только контролю, а просто пониманию. Можно предсказать, что человек подумает в той или иной ситуации, что подскажет ему разум, но вот подсознание другого человека – практически недоступно. В каком-то смысле это уже не мозг, это уже часть души человека. Бесконтрольная, предоставленная сама себе, дикая, но всегда действующая на благо человеку в своём собственном понимании этого. Действующая быстрее мозга и подчас неподвластная ему. У вас, лично вас, ведь есть сотни примеров этому: вы наверняка встречали людей, которых все любят, они веселы и добродушны. Но в вас они не ничего не вызвали. Обычно в таких случая говорят: «ну не лежит у меня душа к этому человеку и всё». А разум здесь не причём. Это не объяснить доводами и мыслями. Это на грани ощущений, предчувствий. На грани вашей дикой части.

Но рассказать я хотел не о подсознании.
Я хотел рассказать о Правде. Случалось вам видеть как два человека, говоря от чистого сердца, на одну тему, спорят? Доводы каждого можно понять. Они разумны, в них есть смысл. Мыслей настолько много, что люди сбиваются, повторяются. Каждый говорит что думает. Каждый уверен в своей правоте.. Но на определённом моменте спор замолкает, совместно или поодиночке. Человек уходит так далеко в дебри сознания, что замолкает, задумывается, ищет ответ, впадает в лёгкий ступор. Ничего не напоминает? Историю, связанную с аварией, например? На самом деле, стараясь доказать правоту, углубляясь в сознание, выискивая факты, человек попросту стоит на границе подсознания. Он знает, что прав, знает, что вот-вот нащупает ответ, он настолько рядом, что кажется еще чуть-чуть, ещё шаг, и он поймает неуловимое.. Шаг за черту, шаг в подсознание сделать можно. Но вынести из него ничего нельзя. Это часть вашей души, часть миропонимания, скопление исторической памяти, впаеные в вас. Их нельзя сложить в слова без ущерба для них, слова их разрушают, едва затронув. Нельзя собеседнику донести свою душу. Только факты, только материальные мысли.
Поэтому и спорят два человека, оба уверенные в своей правоте, зачастую отменяющую правоту собеседника. И знаете что?
Самое интересное, что правы оба, даже если их точки зрения противоположны. У каждого из них Своя Правда. И не потому что доводы убедительны, даже не потому что они правы, а просто потому что.. это Они.

Вместо постскриптума:
На эти мысли меня натолкнула одна потрясающая фраза. Это был шок. Такой формулировки я не слышал никогда. С того дня фраза впаялась в мою дальнейшую жизнь, я её чувствую в себе.
«У меня есть своя правда, у тебя – своя. И твоя правда меня не устраивает»


Рецензии