То, что не купишь

То, что не купишь

Длиннющий хвост очереди выглядывал из-за угла. Выглядывал и извивался так, будто тот динозавр, которому этот самый хвост принадлежал, возомнил себя собакой и решил радостно вилять хвостом и тявкать.
Тявкали люди в очереди. Вернее, они шумно ругались и спорили за место в этом самом хвосте. Только вот издали все звуки сливались в оглушительно-глупое «Тяв!».
- А чего дают-то?
- А вас тут НЕ СТОЯЛО!!!
- Молодой человек, что же вы прётесь без очереди?!?!
Некто в пальто, понукаемый со всех сторон «профессиональными очередниками. Запоздало поднятый воротник плохо защищает от остро-колючих взглядов.
- Счастье дают, милок, счастье… - бабуля-«божий одуванчик» прояснила ситуацию. – Милок, тяжко мне стоять, может пропустишь? – и бабуля, не дожидаясь ответа, ловко отодвинула человека в плаще и проворно устремилась вперёд. «Пальто» похлопало было растерянно глазами, но почти автоматически устремилось на свободное место в очереди.
…Хвост змеился, закручиваясь в подобие Лабиринта…
Час? Два? Три? Да кто его знает, сколько тянулось ожидание…
Недовольно дрогнули толстые губы на жирном лице продавщицы, складываясь в вопрос: - Сколько вешать?
- Что? – отупевший человек в пальто не сразу понял, что спрашивают его и что он теперь – ПОКУПАТЕЛЬ, царь и раб рынка.
- Я говорю: СКОКА? ВЕШАТЬ В ГРАММАХ!?!? ИЛИ ФАСОВАННОЕ БРАТЬ БУДЕТЕ?!?!
«Пальто» неопределённо кивнуло и с лёгкой дрожью сказало: - Мне на все, - и скромно положило на прилавок смятые купюры.
Жирные губы зазмеились в гаденькую и неприятную ухмылку, за спиной человека в пальто послышались ехидные смешки и шёпоты: «Во дурень!», «Да разве ж этого хватит?»… Смешки и реплики становились всё похабнее, пока их не заткнул голос продавщицы: «Так! Ну-ка замолчали все! Каждый имеет право на счастье!!! Держи!»
На прилавок плюхнулась маленькая коробка. Человек в пальто схватил её и, стараясь не смотреть в глаза стоящим в очереди, спешно удалялся прочь. Вслед ему летел хохот толпы и едкие фразочки…
…Уже в своей квартире, с великим предвкушением, он водрузил заветную коробочку на стол и, закрыв глаза, на ощупь, осторожно открыл крышку. Потом человек посмотрел в коробку.
…В коробке было пусто…
…Ведь счастье нельзя купить…


Рецензии