Из блокнота журналиста. Год 1998. Группа Лесоповал

     Вместо предисловия

     Предлагаемое читателям сервера «Проза.ру» интервью с участниками группы «Лесоповал» было мною взято во время гастролей команды в городе Озёрске Челябинской области 17 декабря 1998 года. Под заголовком «Шесть лет и двести «зон» «Лесоповала» материал был опубликован в газете «Озёрский вестник» №№ 224-225 (1697-1698) от 26 декабря 1998 года (с. 20-21).

    
     Когда я решил побеседовать с участниками группы, кое-кто весьма скептически отнёсся к моей затее: «О каком интеллекте может идти речь у музыкантов, специализирующихся на «блатном» репертуаре?» Мне даже посоветовали заняться изучением «лагерной фени», так как, по их мнению, все участники «Лесоповала» - бывшие «зеки». Так или иначе, мне как журналисту предстояло подтвердить или опровергнуть эту информацию.

     В артистической комнате творилось необычайное оживление. До начала концерта оставалось около двадцати пяти минут, и «лесоповальцы» готовились к предстоящей встрече со зрителями. Ребята переодевались в сценические костюмы, уточняли последовательность песен, решали административные моменты… И тут появился я со своими вопросами. Конечно, не совсем вовремя, но музыканты встретили меня радушно. Им показалось весьма интересным, что из этого выйдет, так как интервью в таких полупоходных условиях они давали впервые. Мне предложили побеседовать с парнем, который назвался Русланом. Он так и представился – Руслан Казанцев.

     - Я являюсь одним из представителей замечательной группы «Лесоповал». Группу, между прочим, основал известный российский поэт Михаил Танич.

     Мне это было известно, как и то, что несколько лет назад трагически погиб первый солист «Лесоповала» Сергей Коржуков. С этого я и начал беседу с Русланом:

     - После гибели Сергея Коржукова Михаил Танич хотел распустить группу. Почему же он изменил своё решение и набрал новых музыкантов?

     - Когда прокатился слух, что Танич собирается прикрыть «Лесоповал», к нему стали обращаться люди, писать письма, звонить по телефону, убеждая, что нельзя придавать забвению такие хорошие песни. Конечно, Сергея уже не вернуть. Поэтому в память о нём должны продолжать жить его песни. Где-то с полгода Михаил Исаевич был в раздумьях, а потом начал негласные пробы на роль нового вокалиста. Вот нас и набрали!

     - В своё время в группе был один солист. Теперь вас трое. Есть ли сейчас у вашей команды ярко выраженный лидер?

     - Конечно, есть! Это Серёжа Куприк, - Руслан указал на паренька с короткой стрижкой, который внешне мне немного напомнил первого солиста «Лесоповала» Сергея Коржукова.

      - О вашем художественном руководителе, Михаиле Таниче, известно гораздо больше, нежели о любом из музыкантов «Лесоповала». Не могли бы вы представить Ваших товарищей?

     - Пожалуйста! С Сергеем Куприком Вы уже познакомились. Можно добавить, что он талантливый и очень перспективный. Но и весьма ленивый, не желающий особо работать над собой. Что не помешало ему получить хорошую музыкальную закваску в училище имени Гнесиных.

     Вениамин Смирнов и Владимир Соловьёв – профессиональные танцоры, которые вместе с нашим звукорежиссёром и аранжировщиком Александром Федорковым являются ветеранами группы.  Они в «Лесоповале» со дня основания.

     В разговор вступает ещё один солист, а по совместительству и клавишник «Лесоповала», Леонид Марголин:

     - У нас уникальная команда. Мы, наверное, единственная группа в стране, где звукорежиссёр пишет песни. Причём не только для нас. Композиции Саши Федоркова поют даже такие «звёзды» нашей эстрады, как Иосиф Кобзон.

     - По сей день активно муссируются слухи, что Танич создавал «Лесоповал» из людей, прошедших через тюрьмы и «зоны». Поэтому и такой специфический репертуар, имидж… Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

     Р.К.: Если мы и «мотаем» свой срок, так это только в составе нашей группы. Из нашей команды прошёл эту «школу жизни» лишь Михаил Танич. Семнадцать лет сталинских лагерей.

     - Понятно, что репертуар «Лесоповала» приветствуется далеко не всеми. Вас не упрекают в том, что группа, якобы, занимается прославлением уголовного мира, его романтикой?

     Р.К.: Мы не поём хвалебных од «зоне». Напротив, мы стараемся показать, что попадать туда не стоит! Танич после каждого нашего концерта говорит, что он просто уверен: благодаря этим песням становится на одного жулика меньше.

     - Группа даёт концерты не только в городах, но и в «зонах», во всевозможных ИТУ. Как там встречают песни «Лесоповала»?

     Р.К.: За шесть лет существования группы мы объездили уже более двухсот «зон». Нас там принимают очень хорошо!

     - Вам не бывает обидно, что песни группы больше знают и любят именно в местах не столь отдалённых?

     Р.К.: Это неверно! На концертах «Лесоповала» можно увидеть и молодых людей, и очень пожилых. Приходит много женщин. Значит то, о чём мы поём, не оставляет равнодушным никого.

     В разговор вступает Александр Федорков:

     - Видимо, сказывается какой-то природный фатализм русского народа. Недаром именно на Руси появилась пословица: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»…

     Р.К.: Тем более наша история говорит, что эта беда (в 30-е – 40-е годы) в той или иной степени коснулась каждой семьи.

     - А были случаи, когда люди после концертов подходили к вам и говорили, что песни группы в чём-то помогли им, изменили мироощущение, взгляды на жизнь?..

     Р.К.: Это происходит с завидным постоянством. Часто приходится общаться с пожилыми людьми, бывшими узниками сталинских ГУЛАГов. Они слушают наши песни со слезами на глазах.
 
     - Если честно, то, за исключением клипа «Птичий рынок», я не видел ничего. Да и просто какие-то ваши концертные записи на ТВ – большая редкость. Почему?

     Р.К.: Было несколько клипов… «Тося», «Белый лебедь»… Но их немного, и мало кто с ними знаком. Раскрутка видеоклипов стоит очень дорого. Так что если у нас что-то и появляется, то только мы сами это и видим.

     Л.М.: Причина банальна и заключается в деньгах. Нас никто не спонсирует. Мы сами зарабатываем концертами, платим за рекламу, за костюмы. Поэтому и клипов нет. Это очень дорогое удовольствие!

      - У вас есть друзья из среды тех, кого общество причислило к уголовному миру?

      Р.К.: Такие люди, конечно, есть, но я их не могу причислить к преступникам. Для меня большими бандитами и жуликами являются Ельцин, Коржаков и вся их мафия! Мои друзья по сравнению с этими (показывает на потолок) – просто одуванчики!

      А.Ф.: Недавно мы принимали участие в передаче «Тема», где познакомились с бывшим «зеком» - известным актёром Георгием Жжёновым. Замечательный человек! А у кого повернётся язык назвать преступниками тех же Михаила Танича или покойного Иннокентия Смоктуновского?

      Л.М.: То же и с молодыми людьми! Пускай они оступились, но они верят нам. Мне кажется, что мы сможем дать подрастающему поколению больше, чем «Иванушки», «Отпетые мошенники» или тот же Шура. (Руслан шепеляво, гнусаво и очень противно напевает несколько строчек из «хита» беззубой знаменитости «Отшумели летние дожди» под смех и аплодисменты остальных «лесоповальцев».)

      - И последний вопрос. Когда можно ожидать новый альбом группы?

      А.Ф.: Он уже готов, но, к сожалению, до сих пор не вышел. Рухнула система, «китами» которой были «Союз» и другие фирмы грамзаписи. Мы работали с компанией «ЗеКо». Но внутренние разборки среди учредителей привели к тому, что они просто перестреляли друг друга. Это напрямую коснулось и нас, музыкантов, и вас, слушателей. Так что, увы! Пока вопрос о выходе нашего седьмого альбома завис в воздухе. Но будем надеяться, что всё изменится к лучшему.

      А дальше был концерт, который, несомненно, доставил озерчанам немало приятных минут. Звучали давно знакомые и любимые «Птичий рынок», «Заповедь», «Лесоповал», «Налог» и песни, недавно появившиеся в репертуаре группы: «Сто первый километр», «50 на 50», «Королева Марго», «За меня невеста…», композиция «Был пацан», посвящённая всем ребятам, погибшим в Чечне. Закончился концерт группы «Лесоповал» песней «Я куплю тебе дом», которая буквально утонула в зрительских аплодисментах.

      Очень хочется надеяться, что своим выступлением гости не только порадовали своих давних поклонников, но и приобрели на озёрской земле новых верных друзей.


Рецензии
Уважаемый автор, спасибо за столь интересную информацию о хорошей группе
"Лесоповал", созданной талантливым организатором Михаилом Исаевичем Таничем, светлая ему Память. С почтением.

Маша Пушкина   24.03.2024 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.