Дедушкино блюдце

     Я  никогда  не  видела  своего  дедушку,  он  умер  от  ран  задолго  до  моего  рождения,  но  образ  его  стал  дорогим  и  любимым,  а  иногда  мне  казалось,  что  я  слышу  его  голос,  вижу  его  родные  глаза,  чувствую  тепло  его  рук.
     Каждое  лето,  пока  жива  была  бабушка,  мы  с  братом   гостили  у  неё.  Кроме  нас   было  ещё  двое  внучат,  частенько  между  нами  возникали  шумные  игры,  возня,  беготня,  а  иногда  и  схватки.  Бабушка  как-то  по-своему  умела  уладить  нас,  утихомирить,  одного  погладить,  другого  пришлёпнуть,  но  всё  это  было  безобидно,  с  любовью.   Мы  никогда  на  бабушку  не  обижались,  воспринимали  это  как  должное – бабушка  была  для  нас  большим  авторитетом.
    Но  самым  главным  в  семье  был  дедушка,  который  с  улыбкой  наблюдал  за  нами  с  большой  фотографии,  которая  висела  над  обеденным  столом.  Когда  бабушке  с  нами  было  особенно  трудно,  она  прибегала  к  его  помощи,  говоря  нам: «Вот  ваш  дедушка,  он  видит  всё,  поэтому  он  радуется,  когда  вы  хорошо  себя  ведёте,  а  когда  плохо – сердится».  Нам  в  это  верилось  и  хотелось  быть  хорошими,  чтобы  не  подводить  бабушку  и  радовать  дедушку.
    В  доме  была  ещё  одна  вещица,  которую  каждый  из  нас  хотел  заполучить – это  дедушкино  блюдце. Оно  было  особенное,  непохожее  на  другие – с  высокими   краями,  оранжевого  цвета  с  белым  горохом,  правда,  краска  местами  потёрлась,  а  чашка  от  него  давно  разбилась.
    Я  не  знаю,  действительно  ли  это  было  дедушкино  блюдце,  или  это  была  бабушкина  выдумка,  теперь  уже  не  узнает  никто,  она  унесла  эту  тайну  с  собой.  Но  для  того,  чтобы  за  вечерним  самоваром  получить  это  блюдечко   и  с  гордостью  пить  чай  из  него,  мы  переставали  ссориться,  шуметь  и  во  всём  старались  помогать  бабушке  целый  день.  С  какой  завистью  мы  смотрели  на  обладателя  этого  блюдечка  вечером…  Как  мечтал  каждый  из  нас  завтра с  особой  гордостью   пить  чай  из    дедушкиного  блюдца  с   колотым  сахаром  и  бабушкиной  лепёшкой.
    Я  никогда  не  видела  своего  дедушку -  он  умер  от  ран  задолго  до  моего   рождения,  но  бабушка  какой-то  особой  мудростью  сумела  сделать  так,  что  его  образ,  дорогой  и  любимый,  вошёл  в  нашу  жизнь  навсегда.


Рецензии
Доброй ночи!

Дорогая Эльвира!

Как глубоко-проникновенно!!!
Мудрая и добрая бабушка, светлая!
« Я никогда не видела своего дедушку - он умер от ран задолго до моего рождения, но бабушка какой-то особой мудростью сумела сделать так, что его образ, дорогой и любимый, вошёл в нашу жизнь навсегда.»..
Чудесные воспоминания детства,
Хорошо на душе от прочтения!
Благодарю!
Всего самого Светлого!!!
Хорошего, доброго,
Творческого августа
В мелодиях солнца летнего!!!
Светлых радостей в Вашем ,
Прекрасном цветочном саду!!!
Вдохновения, счастья и в душе солнышка!!!
С теплом,
Песней цветов августа,
Мелодией Лета
Ярко-звучного,
Дария
🌹🌸🌼🌺🌻
🌱🍀🌿
🎶🎵🎶🎶🎵🌈

Дария Павлова   16.08.2021 00:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер, милая Дария!
Спасибо за прочтение и такой
чудесный отзыв. С уважением и
теплом,

Эльвира Гусева   16.08.2021 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.