Характеристика ЭГП Польши

Польша находится в Восточной Европе, а при подразделении на два субрегиона относится к Центрально-Восточной Европе. Площадь территории - около 313 тыс. кв. км. Столица - Варшава. Является унитарным государством.
Польша соседствует с такими постсоциалистическими странами как Литва, Белоруссия, Украина, Словакия, Чехия и страной, давно вступившей на путь рыночной экономики (т.е. капиталистической) - Германией. С севера имеет морскую границу со Швецией.

Около 30% территории страны занимают леса умеренного пояса, преимущественно хвойные. 10-15% занимают луга и пастбища.
Страна находится в области позднепротерозойской, кембрийской и палеозойской складчатостей, имеет крупные платформенные массивы с доверхнепротерохойским фундаментом.
В Польше происходит добыча серы и медных руд, а также каменного угля и нефти.

Численность населения составляет 38,5 млн. человек; это страна с городами около 5 млн. человек и плотностью населения примерно 50 человек на 1 кв. км. Городское и сельское населения составляют где-то 65% к 35%.

Польша - страна с первым типом воспроизводства населения: демографический  кризис, страна с отрицательным естественным приростом.
Национальный состав (96%, 38 млн. человек) - поляки. Это самый многочисленный западнославянский народ. Относится к группе западных славян. Родной язык большинства поляков — польский лехитской группы славянской ветви индоевропейской семьи. Поляки традиционно исповедуют католицизм (90%). Однако есть и православные, и протестанты, и атеисты.
Около 32% населения заняты в промышленности и строительстве, 65% - в непроизводственной сфере и лишь 3% - в сельском и лесном хозяйстве.

Польша производит и экспортирует машины и оборудование, морские суда, медикаменты, текстильные изделия, продукты сельского хозяйства.
В стране господствует среднеевропейский тип сельского хозяйства. В ней выращиваются культуры со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом: поздние сорта зерновых, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла.

Хорошо развит автомобильный транспорт с обеспеченностью транспортной сетью более 100 км на 100 кв. км территории.
Морские порты универсальные: порт Гданьск - с грузооборотом от 20 до 50 млн. тонн.

Вывод:
Польша - менее крупная высокоразвитая страна группы экономически развитых стран с высоким показателем ВВП. Имеет выгодное ЭГП.
Страна имеет главный каменноугольный бассейн - Верхне-Силезский.
Ориентируется на химическую, металлургическую (цветные металлы) и легкую промышленность, а также на топливно-энергетическое хозяйство. Тип сельского хозяйства - среднеевропейский с молочно-мясным животноводством (свиноводством, птицеводством) и частично вспомогательным растениеводством.
Польша - страна Зарубежной Европы, которая играет великую роль в мировом хозяйстве.


Рецензии