Чудеса повседневности

 «Когда ты дверь, за собою закрыв,

 Скользнешь на простывший бульвар.

 И дождь расскажет тебе,

Что когда то ты жил и чего так ждал».
    Осень упрямо не желает уходить. Она цепляется обнаженными ветками за шершавый воздух, стараясь хоть на денек еще задержаться среди людей. Умоляюще заглядывает в глаза прохожих глазами бездомной, но не потерявшей гордость и самолюбие  кошки в подворотне. Осень дарит на прощание воздушно-молочные туманы, плотным покрывалом обнимающие землю. Сырой воздух до предела наполняет спасительной влагой, такой желанной для кабинетных тружеников, изможденных сухостью горячих батарей. Еле дожидаюсь конца рабочего дня, выскакиваю на улицу нараспашку, делаю глубокий вдох… Живу…Дышу… С каждым глотком будто оживаю, расправляя крылья навстречу так редко навещающему нас в ноябре солнышку, подставляя лицо его скупым на тепло лучам. И как будто не было тяжелого трудового дня. Как сумасшедшая, улыбаюсь сама себе. Прохожие недоумевают… И пусть. У каждой осени есть свои сумасшедшие. Прячу поглубже в сумку перчатки. К черту, если такая благодать вокруг, и прохладный ветер учтиво целует руки…
    Спешу завершить домашние дела, чтобы посидеть наедине с осенью. Сумерки погружают мир в свою серою мглу. Туман, как канвой, подступает со всех сторон. Не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Наливаю большую чашку чая с лимоном (ну и без кусочка вишневого пирога тут не обойтись!) и выхожу на крыльцо. Занимаю свое любимое место на перилах. Кругом туман и ни одной живой души, лишь свет в глазах-окнах напоминает о присутствии людей. За каждым таким окном своя жизнь, свои мысли, своя осень… Для кого-то она стала невыносимо болезненной, с надрывом, с натянутыми, как струна, до предела нервами. А кто-то просто с распахнутым сердцем шагнул в эту осень, доверяя ей самые сокровенные мысли и чувства. И не прогадал!
    Холодный воздух подхватывает струйку горячего пара от чашки  с чаем, и она мгновенно растворяется в нем. Недавно проснувшиеся фонари льют свой холодный свет на влажную землю, будто пытаясь согреть ее. Далекие звезды о чем-то секретничают с луной. Умиротворенно вдыхаю подмерзший воздух, даже не кутаюсь в плед. Хочу почувствовать эти прощальные объятия осени. Небывалое ощущение ее присутствия, и губы сами произвольно расплываются в улыбке… Нет, я не схожу с ума. Просто я счастлива!
    Направляюсь в ванную, где меня уже ждет ароматная пена. Погружаюсь в нее, как в бездну, окунаясь в сказку осеннего вечера. В жизни всегда есть место для чуда. Главное, не бояться и не убивать в себе взгляд ребенка, позволяющего замечать эти повседневные чудеса.
(26.11.2012)


Рецензии