Легенда об истоке человека и его странствиях

Легенда об истоке человека и его странствиях.

Существует такая  легенда.

Когда не было Земли и самого Творения, существовало  лишь  одно Божье Царство. Оно жило в радости и ни в чём  не  нуждалось.  Любовь, посылаемая  Богом своим подданным, возвращалась  ими радостью и любовью назад, к Богу потерь не было.

         Но, на самом краю Царства,  мерцало светящееся облачко. Оно  было полно желания обрести сознание, томилось по нему, но ничего не  могло сделать - Сила Света  была чересчур велика и не позволяла ему осознать  себя.   От этого  облачка всё время поднималось к Богу что-то похожее на тихую  просьбу или   молитву. 

          Милосердие Божье не знает  границ. И,  однажды, Бог  внял  мольбам  духовного облачка,  и  решил создать Творение, где бы оно смогло обрести сознание, построить Царство и было бы счастливо. Своей Волей, словами: « Да будет Свет!» Бог создал Творение и позволил духовному покинуть Отчий Дом. Во главе Творения Бог поставил  своего  Сына: Святой Дух или Волю Божью - Сына  Человеческого, и сделал Его Царём над  всеми царями этого Творения.

          Его Воля  пронизывала  всё  Творение, и стала для него  законами  его развития. Теперь даже искры духа или семена духовного, которые даже  в  новом царстве  не  смогли осознать  себя, благодаря   Мудрости Творца,  не остались обделёнными. Им  в Творении была отдана вся область вещественности. Теперь нежные духовные  семена  могли отправиться в  странствие  по этому чуждому им плотному  миру, чтобы  окрепнуть в  нём и стать, наконец, осознающими себя существами – людьми.

          Приобретая опыт жизни в Творении, и созревая духом, они могли, наконец, вернуться  в свой Отчий  Дом - в Рай, и оказаться там ничем  не хуже тех, кто  никогда не  покидал  Царство Духа.

          Ради этого Творец хорошо снарядил духовные семена в дорогу:

- став человеком, оно могло пользоваться даром свободой воли или свободой выбора в принятии решений.  Духовное семечко будущего человека поначалу могло двигаться туда, куда ему нравится, чтобы постепенно осознать окружающее. Но чтобы стать человеком этого было мало, ему надо было наработать самосознание. Осознание самого себя открывало возможность пользоваться даром свободной воли, одновременно с чем вступала в свои права ответственность за выбор принятого решения.  И чем больше решение  духа противоречило  Воле Творца, тем больше в Творении созревало  для него гнилых плодов, от которых он  уже не  мог  отказаться.   Так дух человека учился в школе жизни;

- одарил способностью ощущать, что хорошо, а что  плохо, чтобы  ему легче было принимать верные  решения; 

 - одарил  знанием  что Справедливо, а что нет. Что помогало не причинять боль другим, тем самым избегая болезненных  обратных ударов Творения. Этому же служил,  и голос Совести, которая не позволяла забыть духу будущего человека о совершенном  проступке, вынуждая  его исправляться. 

А чтобы в  вещественном плотном мире тоже торжествовало  счастье, Творцом был  принесён духовному  семени  ещё один дар – способность Любить. Но расцвести она могла  лишь для  светлого духа  незапятнанного тёмными  решениями.  Эту Любовь и Чистоту поручено было охранять  телесному Стыду.

 И как память о прекрасной Родине,  каждое духовное семечко получило в Дар
- чувство  прекрасного, чтобы творения духа в плотном мире  были его достойны.

А  найти дорогу назад Домой, на свою настоящую Родину в далёких  странствиях,  дух мог благодаря тому что ему  была дарована  ещё одна способность
 - томиться о Высшем, которая заставляла   его эту  дорогу искать, не утоляясь радостями  плотного мира. 

Лучшему своему помощнику Творец  повелел принести  людям земли ещё один  Дар – рассудок,чтобы облегчить человеку ориентироваться в самых глубинах плотного мира.  Жизнь людей  осветил   свет  разума. Рассудок помогал ощущению приноровиться  к Земле, и этим служил людям. 

Так много  щедрых Даров было принесено  Творцом духовному  семени для того, чтобы человек в плотном мире  не сбился с  Пути  и  не заблудился!

Но непомерно большой оказалась порученная  ноша  для  помощника, слишком велико  оказалось расстояние, отделившее его от Бога – и он не устоял.
Пал, противопоставив свою волю Воле Бога.  Он захотел творить как Бог, но не смог. Тогда он решил подчинить себе в Творении, этих слабых людей. Но люди были слишком  хорошо снаряжены – у них нельзя было отнять Свободу выбора и заставить их подчиняться.

      Зато можно было их  соблазнять, нашёптывая им такие  решения, которые  бы противостояли Воле Бога, и мешали  бы вслушиваться  в собственное ощущение.  И инструментом для  этого был  выбран  всё тот же - рассудок. 

           Долгими  веками  взращивали  его в людях слуги падшего. И плотный  мир, который под руководством  ощущения, должен был стать отражением светлого Рая, стал темнеть.  Наряду с  любовью, радостью и благодарностью, которые получал Творец, появилось  горе, которое притягивалось к  падшему.  Поэтому в Творении возникла,  как бы кровоточащая  рана, из людей выбравших дороги мрака и не вернувшихся назад, в свой Дом - Рай. Родились страх, злость, зависть, ложь, ненависть,положившие начало аду.

          Рассудок со временем так развился от неустанного упражнения,  а его инструмент - земной мозг, так  разросся,  что  сдавив  со всех сторон часть мозга, отвечавшую за  ощущения,  всё больше и больше тормозил  её работу. Рассудок всё больше слышал сам себя, а дух всё больше  лишался  возможности  проявиться  в  теле рассудочного человека.  Поэтому запертый дух  становился  ленивым, малоподвижным, а часто и  засыпал  вообще.  Когда с таким строением  мозга стали рождаться дети – на земле  возник  первородный  грех.

         Не сумел  человек,в большинстве своём,  воспользоваться  Дарами Творца для  своего блага, поддался шёпоту  соблазнов, тем  самым приняв  волю  Падшего,  а  не  Волю  Бога! Своими тёмными  желаниями и мыслями, люди стали наводить  мосты в глубины ада, откуда начали подниматься  и воплощаться  на поверхности Земли низкие духи, путь которым    сюда по Воле Бога был  закрыт.  Но ещё  оставалось  время до «экзамена  на аттестат зрелости» - до Суда, чтобы изменить ситуацию и увести  сбившихся  с Пути людей к Свету.
 
       На помощь людям  Бог послал своего Сына – Любовь. Он должен был спешить, поэтому опустился в глубины  плотного  мира,  не создав для себя прочных защитных покровов.  Через эту слабую внешнюю защиту легко проходил  излучаемый  Спасителем Свет и люди  его  ощущали. Те, чьи души были  более светлыми, Его  боготворили и шли за Ним, те же, в ком рассудок свил себе тёмное гнездо  - ненавидели.   Ненавистью  осознавалась  ими невыносимая  боль от утраченного в собственной душе Света. Таких  было большинство, поэтому они  распяли Любовь на кресте. Падший  помощник торжествовал, а люди стали его называть Антихристом.

       Тьма земная стала совсем чёрной, а в Творение вместе с распятием была отправлена для  созревания  грядущая Расплата.  Люди построили храмы своему Спасителю, но жить по Живому  Слову, принесённому им,  в большинстве своём, не стали. Рассудок по-прежнему держал  ощущение  взаперти и распоряжался решениями  людей. По своей земной   сути он ограничил  кругозор  человека  только  земными  понятиями. 

      Дары  Творца были унижены и  втоптаны в грязь. Бога заменил идол  денег, стремление найти  истину  подменили стремлением  к перемене  мест, любовь – сексом, стыд стал комплексом неполноценности, прекрасное – конвульсиями  авангарда, на справедливость не стали обращать  внимания, а совесть  сочли  устаревшим  понятием. 

      Расцвели  самомнение, тщеславие и недоверие на земле. Зверь рассудка, выпущенный Антихристом и взращённый людьми, показался во всей  красе. Когда  вселенские  часы  пробили  время  Суда, пришёл Судья, обещанный  Христом, - Сын Человеческий - Воля Бога, чтобы восстановить  Справедливость  и очистить  Творение от всякой тьмы. Он снова принёс людям Слово  как спасательный круг терпящим бедствие  пассажирам корабля по имени Земля. Зная, что недолго осталось ему торжествовать, Антихрист приказал  зверю  рассудка сделать такой прыжок, который подмял бы под себя  всё  человечество, превратив  его в своих рабов.

       Лишь немногие спаслись. Только те, что упорно искали  утерянный Путь Домой, те, что смогли узнать Слово из тысяч других книг, те, что из  последних  сил старались  подстроиться под  действующие Законы  Творения, под Волю Бога. Тьма увлекла  остальных  в свои  глубины, где  медленно,  в непрерывных  страданиях, разложилось  их наработанное в тысячелетних странствиях по плотному плотному миру их  личное  самосознание.

 Освобождённая,  таким образом, духовная искра,  вновь  поднялась в свой  отчий дом – в Рай, такой же чистой и сияющей, как  и была  когда-то.

       Тьма была истреблена Сыном, ада не стало, и вновь потоки радости и благодарности устремились  к Богу с очищенной Земли и всего Творения, тем  самым исцелена  была  и  кровоточащая  рана  Творения.
   


Рецензии
Роза,спасибо за это произведение.

Эстебан Кубинец   11.12.2012 22:21     Заявить о нарушении
Так тепло становится душе оттого, что есть люди, которые на подобные произведения отзываются пониманием. Благодарю Вас, Кубинец.
Легенда вызвана болью за всех нас, людей,оттого, что мы такие несовершенные, а время уже на исходе. И спасение только в собственном движении, как вы правильно нарисовали: через червяка к змею-горынычу и вновь к уже засушенному червяку собственных несовершенств.

Роза Светлая   12.12.2012 10:16   Заявить о нарушении