Ну, знаешь ли

Это история про Ослика… про Осла.
1.

Он родился в человеческом селенье у подножья Больших гор.

А будет тебе известно, Дружочек, что ослики уже очень давно почти всегда рождаются среди людей. Только несколько видов ослов живут где-то в центре Африки дикими на воле.

Итак, «наш» Ослик родился в середине сухого ветреного лета в большом сарае. Где жила его семья, старый Козёл, две Козы и много Овец. Рядом был дом Людей под камышовой крышей и с окнами.

Надо ли дать ему имя? Ну, знаете ли, это не наше дело… Можно было бы наверное и так обойтись. Но ведь он жил с людьми. Хозяин, Хозяйка, стайка Мальчишек и Дочка.

Хозяйку он почти не видел – вечно была занята.

Хозяин бурчал, что «на каждую скотину имён не напасёшься».

Мальчишки любили кидать в него репейниками.

А Дочка всегда давала всем имена, может быть потому, что саму её звали Ева…

Его Ева назвала Йон. Странно… А в общем, имя как имя.

2.

По сути своей ослиной, то есть с рождения (по праву рождения ослом) Йон обладал особой чувствительностью. Особенно далеко ослы чувствуют, если что не так.
Как выяснилось потом, люди называют это «вредность» или «упрямство».

Йон пытался понять.
Мать говорила:
- Люди говорить могут по-всякому. А слушают с трудом. А как им слушать! Видел, какие уши? Маленькие. Меньше чем у собаки. И совсем неподвижные. Словно навечно застыли в страхе. Человек даже не может выразить элементарное внимание. Возможно, его и нет у него…

- А может их научить?

- Думаю нет, нереально… - качнул головой Старый Осёл, дальний дядя Йона.

- И что же делать!?

- Подстраиваться. Иногда заставляют делать противоестественные вещи. Сам ты не можешь перебороть естество и идти навстречу шакалу или обвалу камней в горах. Но боль может это сделать. Так что если ты не можешь переубедить человека, то он даёт тебе боль для победы над естеством.

- Но зачем?

- Этого никто не знает. Зачем волк убивает таких как мы, если вокруг полно колючек?..

- Это называется «эволюция» – Это вмешался Козёл. У Козла была борода, как у Хозяина-человека, странное имя Дока и присказка «может быть». – Похоже, для людей (может быть единственных существ на Земле) свойственно постоянно делать неестественные вещи. Может быть, их естество в борьбе с естеством…  - Дальше бородатый философ закатил глаза и почти упёрся рогами в спину.

3.

Шаткий мост над ущельем после зимы. И доски и верёвки подгнили, расшатались ураганами ранней весны.

Человек говорил Ослу: «иди».

Человек когда-то дал ему возможность родиться. Ему и его предкам. Человек, который всегда заботился о нём, помогал пережить ветреные холода, лечил болячки, никогда не оставлял его голодным… И хоть и заставлял Йона работать, может быть для его же, Йона, пользы – он становился сильнее и умнее.

И вот теперь этот Человек говорил: иди. А Йон чуял впереди страх и смерть.

Пока Йон, крепко упёршись ногами и отклонившись назад, думал, Человек сделал ему больно. Потом ещё.

Страх, шедший спереди, встретился с болью где-то в животе. Живот от этого затвердел, отяжелел и надулся, лопнула подпруга его перетягивающая. Пока Йон пытался разобраться со своими ощущениями, Человек, призывая то дьявола, то Аллаха, починил подпругу и многократно увеличил боль. Боль заставила ноги дрогнуть и пойти…

Ой, только не думайте, что Осёл «поборол страх». Просто боль и страх вместе сделали смерть близкой. И Он пошёл к ней. Плотно прижав уши назад тревогой и злостью, чтобы не слышать.

Только к вечеру третьего дня Йон вернулся домой, выполнив всю работу и дважды пройдя губительный мост с ущельем.

- Что это? – Глядя на него, прищуривая полуслепые глаза, спросила мать.

- Что это? – Напротив, увеличив свои вечно круглые глаза, спросил Дока.

Остальные молча на него уставились. А Йон молча ждал продолжения. Лишь спустя время, за которое можно прожевать небольшой пучок сена, Он услышал, наконец, что что-то случилось с его ушами. Он и сам с удивлением понял, что они стали бесчувственно крепкими и неподвижными. Теперь они были прижаты к голове назад.  Кроме того с них выпала почти вся шерсть.

Подумав ночь, утром Йон заявил:

- Я стал мудрее и теперь могу учить других ослов.

Конец

Эпилог
Для тех, кто не любит незакрытые двери, пространства и тексты, и хочет (настойчиво) знать, что было потом…
Странного осла изолировали от других, боясь заразной болезни. Но позднее, поняв, что он безопасен, и вправду стали ставить в его загон пока нерабочий молодняк, с которым он вёл долгие беседы. 


Рецензии