Красноярский острог по книге

В малой горнице воеводских хором сидят двое. Они сидят по часу, по два и по три. Когда поутру, когда и в полдень, а когда поздно вечером, при свечах.
Сказывает казак  Афонька Мосеев, как дед сказывал, почитай слово в слово, как острог ставили на Енисее
В земле Качинской, земле новой
По указу царя, великого князя всея Руси
В Качинской землице да на Красном Яру
Прибрал Ондрий Дубенской триста человек всех
На острожное ставление в Тюлькину землицу
На Каче – реке.
Трудно ставился острог – лес валили да по реке сплавляли
Из воды тянули да на кручу этакую…
Исхудалые, почерневшие от ветра и солнца, оборванные, рубили казаки государев острог, самый украйный от всех крепостиц, городов и острогов сибирских, ладили себе избёнки. По избёнке на десяток, и другую поделку делали.
Торопил всех воевода, крепко торопил: и месяца августа шестого дня на благолепное Преображение уже стоял на Красном Яру изрядно сделанный острог.
А окромя этого борониться надо было –
Местные князьки не хотели смириться, под цареву руку идти, ясак платить.
Обманом заполучили пищали и порох. Нашёлся тать – на деньги обзарился.
А потом девок да баб привезли на острог. Мужикам – то невмоготу стало. Стали шакалить по улусам да девок портить.
Привезли своих, православных и поп окрутил их всем скопом, кто нашёл себе пару.
А и чужих баб крестили да потом венчали.
Строился да разрастался Красноярский острог, людьми множился.
Полна добра земля русская и людей душой чистых поболе будет нежели обидчиков.
-----------------


Рецензии
Спасибо, Нина!
В "Сибирском приказе" отыскал строчки о том же времени, только о моем родном селе Тасеево, о начале соляных приисков в Соль-Троицком заводе.
Какая у нас с Вами великая история!
Георгий, родом из Тасеево.

Пашнёв   01.09.2014 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий. Мы,сибиряки, вообще люди исторические. Каждый со своей историей и по-своему интересен.
Спасибо за визит. Удачи. Нина

Нина Шарыгина   02.09.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.