Мёд

Валерий  Фёдорович   поставил   машину   на  стоянку   около    рынка  в   небольшом  городке   и  пошёл  прикупить   продуктов.  Давненько   он  не  бывал   в  этих  местах  и поэтому   с  интересом  рассматривал   и   продавцов,  и   покупателей.  В   гуле   рынка   он  услышал:

- Пробуйте   мёд,  кушайте,   кушайте – такая   сладость.

Он   огляделся:   женщина  лет  пятидесяти   торговала   мёдом,  зазывая  проходивших  мимо   людей.  Он  подошёл   к  прилавку,   взял   из  кучи   наструганных  палочек  одну, обмакнул  в  мёд   и   попробовал.  И  сразу   вспомнил   события  из  своей  жизни    тридцатилетней  давности.

Валерка    в  школе   не  влюблялся,  как  все  его   сверстники – просто  не  тянуло  к  этому,  даже   когда   в  восьмом   классе   была  повальная  мода  на  любовь.  Тогда   у  каждого  мальчишки  была  своя  девчонка,    а   девчонки   хихикали  по  углам, хвастаясь  друг  дружке,  как   её  вчера   провожал   ЕЁ   парень.  Валерка   тогда  тоже   провожал  одноклассницу    и  даже  пробовал   целоваться:  он   закрывал   глаза,  чтобы   не  было  стыдно,  и   пытался  ткнуться  своими  губами   в  её,  но  постоянно  попадал   в  нос.  Больше  всего    тогда  на  этих   свиданиях  ему  хотелось   убежать   домой    и   уткнуться    в  недочитанную  книгу,  и  он   вспоминал,   на  чём   остановился.  Потому   он   был  рад,   когда    его  «подружка»   сказала: «Не  ходи  больше  за  мной».   С тех пор   Валерка   не  пытался   влюбляться,   после   школы  без  особых  трудностей поступил  учиться  в  университет  и    на   первом  курсе  поехал  со  всеми   на  «битву   за урожай»,   как   раз   в   эти   места.

Студентов  определили   жить   в большом    доме,  переделав  его  под  общежитие,  работали   они  на  временном   элеваторе,  а  кормили   их   в   вагончике-столовой.  Поваром  была  местная  девушка   Маруся.   Вот   в  неё-то   и  влюбился  без  памяти   Валерка.  Маруся  первая   обратила  на  него   внимание,   ей   понравился   тихий   и  задумчивый   «очкарик»,   и  она  сразу  выделила  его   для  себя  из  всего    шумного  табуна   студентов. В   первый   же   обед  она   самолично  принесла   и  поставила  перед  ним    миску   с  борщом,  в  котором   был  огромный  кусок   мяса   и  несколько  ложек   сметаны.   Валеркины   друзья   присвистнули    и  посоветовали   ему   не  теряться.

Потом  они  стали  встречаться,  Валерка   приносил  Марусе  букетик   полевых   цветов   и, не  зная,   о  чём   говорить   с  ней,   пересказывал  прочитанные   книги   о необыкновенной  любви.  Маруся   слушала,  смеялась   чему-то  и   гладила  Валеркины  непослушные   вихры.

Однажды   она  сказала  ему:   «Приходи   сегодня   к  четырём   часам   в  мой  вагончик,   я  буду  одна».  И  он  пришёл,   Маруся  поставила  на  стол  перед  ним   миску   с  мёдом: «Кушайте,  кушайте – такая  сладость».   Потом   подошла  к  нему, обхватила   ладонями  его   голову   и  поцеловала    в  губы:   «Какой   ты   сладкий».   Облизала  язычком  его   губы  и  обхватила  их  своими     полными   и  влажными   губами.  Притянула   Валерку   на  себя    и   упала   на  кровать.  Её  лёгкий  ситцевый  сарафанчик  расстегнулся,  и  на   волю  вырвались   тугие   белые  груди.  Валерка   неумело  тыкался  губами  в  Маруськин   рот,  стеснительно   мял  её  груди,  а  Маруська   умело  расстегивала  ремень   и  стаскивала   с  него  брюки,  всё    остальное  она  тоже  сделала  своими  руками.   Валерка   дёргался   на  ней,    пока  не  почувствовал   во  всём   теле  жар   и  какое-то    звериное   чувство   собственности  над  телом   Маруськи,   и  он   задёргался  ещё  быстрее   и  быстрее.  «Не   спеши,  милый,  не  спеши»,  -  шептала  Маруська,  но  Валерка  её  не  слышал.  Когда  он  лежал  на  ней  счастливый   и  опустошённый,  а  она   гладила  его  голову,  в  окно   постучали.   «Маруська,  иди, принимай  продукты!»  -  раздался  голос  колхозного  бригадира,  крепкого  мужчины   лет  сорока.  Маруся   вскочила,  одёрнула  подол  сарафанчика :  «Валера,  сиди  здесь,  кушай  мёд,  собирайся  с  силами,   я  скоренько   буду»,   -  и  выскочила.

Прождав   Марусю  минут  двадцать,  Валерка  решил  идти  к  ней  в  столовую.  Открыв  дверь  в  вагончик,  он  опешил.  Спиной   к  двери  стоял  бригадир  со  спущенными  брюками,  на  столе,  навалившись  грудью,  постанывала  Маруська,  подол  её  сарафана  открывал  её  белый  голый  зад.  «Ещё,  ещё…» -  постанывала  она  сквозь  прикушенные  губы под  шлёпавшие  звуки.

Валерка  закрыл  дверь   и  помчался  к  общежитию,  по  дороге  его  вырвало,  он  чувствовал  себя  мерзко,  словно   держал   в  руках  что-то   отвратительно  воняющее.  «Скорее  отсюда.   Скорее», -  думал  он,  сбрасывая  в  рюкзак  свои   вещи.

Утром  он  уже  был  дома.  У  него  поднялась  температура, и   целую  неделю  он провалялся  в  постели.  Получил  справку   по  болезни,  что  спасло  его  от  расправы   в  деканате.

После  этого   случая   Валерка  перестал   идеализировать   женщин,  и   всё  сразу  стало  на  свои места.  Вылезая    из   постели   очередной  любовницы, он   уже   не  помнил,   как  зовут   её.  Женился  он, уже  работая  инженером,    потому  что   так   нужно  было – все  женятся   и  заводят  детей.   С  женой  было   взаимопонимание,  она   не  требовала  от  него  полной   самоотдачи.

И  вот  теперь  Валерий  Фёдорович  пробует  мёд,  вспомнив,  как  когда-то  его  рвало  от  этой   сладости. 

- Так  вы  будете  покупать   мёд? Я  интересуюсь, -  донеслись  до  него  слова   женщины.
- Скажите,  а  вас   не  Маруся  зовут?
- Маруся.  А  вы  как  прознали?
- Вы   сами   с  этих  мест?  Поваром    в  молодости  не  работали?
- Работала  и  поваром.
- Может, вы  вспомните   одного  студента,  которого   мёдом   угощали?
- Милый,  сколько   этих  студентов-то   было   в  моей   молодости!   А  вот  сейчас   у  самой  сыновья   студенты.
- Счастливая   вы:   хорошо, когда   не  замечаешь   и  не  понимаешь,  что  делаешь   человеку   больно.
- Вы  пробуйте   мёд,  кушайте,  кушайте – такая   сладость.
- Спасибо.  Не  буду.   Горький   у  вас  мёд,  очень  горький.
- Тю   на  вас! С  чего  взяли-то   такое?

Валерий  Фёдорович,   уже  уходя,  оглянулся.   Маруся   стояла,  пробовала  мёд   и  смотрела    ему   вслед.


                (апрель 2015)
               


Рецензии
Ну, что же, я прочла.
Довольно обычно. Напомнило рассказ Инны Живой "после развода"

Марта Слишкомнежная   15.08.2015 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.