Планирование и рынок

 Как, кто и когда доказал, что рынок эффективнее планирования в мировом управлении хозяйством?

                Рецензия на «Планирование и рынок» (Казаков Юрий Валентинович)

       Никто и доказывать не собирается, мировые банки, под управлением известной Вам нации, давно сочинили сценарий и спектакль продолжается.
                Владимир Смирнов-Зырин   06.12.2012 09:53   •   

          Но, тем не менее, есть люди, которые не только верят, что планирование эффективней, но и умеют это доказывать... Всё дело в том, что ранее, мощности компьютеров не хватало, чтобы рассчитать оптимальный план выпуска всех товаров, в соответствии с перечнем существующих мощностей,  числа людей, которые в данный момент живут,  материальных и финансовых ресурсов, которыми мировое хозяйство всё располагает... А сейчас такие планы можно составлять, практически ежедневно, и мир – будет иным... А те, про которых вы написали, они хотят - всё законсервировать... Они хотят быть господами, а остальные, чтобы им прислуживали, а если поточнее, что чтоб рабами были все остальные... И что, рабами все живущие уже готовы стать?
                Казаков Юрий Валентинович   06.12.2012 10:15


Рецензии
Если бы, Юрий Валентинович, Вы знали, что такое маркетинг, не выставляли себя на посмешище перед экономически грамотными читателями в вопросах рыночной экономики.
Вы продолжаете жить теми крохами, которые получили из марксистско-ленинского курса политэкономии. Не знаете Вы ни современных экономистов, ни азов современной экономической теории.

Георгий Кончаков   11.05.2013 12:46     Заявить о нарушении
А разве есть наука с названием таким "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ"?

Юрий Казаков   11.05.2013 12:56   Заявить о нарушении
Быть может решите вы послушать кое-что, чтоб именно над вами не стали бы смеяться, драматург вы наш хороший...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=G76YKLPFO7s#!

Юрий Казаков   11.05.2013 13:06   Заявить о нарушении
Юрий Валентинович! Напрасно вступаете в перепалку с новым поколением студентов.
Довожу до Вашего сведения, что с 1991/1992 учебного года в высших и средних учебных заведениях России введён курс "Основы экономической теории".
Стареете интеллигент! Отстаёте от жизни.

Георгий Кончаков   11.05.2013 13:26   Заявить о нарушении
Юрий Валентинович! Это не серьёзно, опираться в своём незнании на рассуждения такого дилетанта в экономике как Анатолий Вассерман.
Вы бы мне ещё Бушкова посоветовали почитать.
Маркс сформулировал: золото - мировые деньги. В XIX веке. Уже после Второй мировой войны эта роль золота в мировой экономике утрачена. Ни Вы, ни Вассерман этого не знаете.

Георгий Кончаков   11.05.2013 13:43   Заявить о нарушении
Курс, безусловно такой есть... Я разве вам об этом? Вот если какой-нибудь экономист, такой вот курс экономики продвинул, который бы позволил всё имея в нашей стране - жить народу год от года богатея, а не нищая по месяцам буквально, тогда бы я поверил и вам, и студентам, которые учатся по американски лекалам, и продвигают их экономику... Экономика - глобальна... Россия - в этом глобальности должны бы быть гораздо значительней, а на деле... Дилетант построил кОвчег, профессионал - Титаник. Профессионал, он точно знал, кому он строит, и какую выгоду себе получит. Дилетанты - для себя стараются, и именно поэтому у дилетантов получиться всё может гораздо лучше... Спорить будете, уважаемый?
Кризис - это же лохотрон чистой воды... Маркетолог, блин, профессиональный...
Нужен ПЛАН всего, не только ежедневный, а - ежечасный, иль поминутный даже...

Юрий Казаков   11.05.2013 14:08   Заявить о нарушении
"Титаник" затонул, а Ноев Ковчег до сих пор на горе Арарат ищут. История "Титаника" свидетельствует, что нужны кормчие высокого профессионализма.
Хотел бы я посмотреть, как Вы доверите своё прекрасное тело лечить дилетантам.
Заучили, из марксистских учебников, что капиталистическая экономика неплановая и повторяете как попугай.
Планирование долгосрочное и текущее - главное в маркетинге.
Учитесь, голубчик, ещё не поздно.

Георгий Кончаков   11.05.2013 15:07   Заявить о нарушении
Неужто капитан Титаника был так плох? Может именно его такого именно капиталисты маркетологи и подбирали... Насчёт кормчего, который должен планировать на много лет вперёд, тут спору нет, но что вы знаете об таких кормчих? Маркс и Энгельс про этих кормчих ничего не написали...
Быть может вам ссылку дать, где о них рассказывают и пишут, либо свой текст вам укажу, где прочитать... А то вы мне всё что-то пытаетесь такое-этакое написать... Что вы мне, собственно говоря, хотите доказать, я вас пока - не понимаю... То угрожать пытаетесь, то хотите что-то доказать... О чём наша с вами переписка, какой её формат - ПОРОЖНЯКИ ГОНЯТЬ?

Юрий Казаков   11.05.2013 15:17   Заявить о нарушении
Гениальное изобретение сталинских экономистов, или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях.

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как писал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

Юрий Казаков   27.03.2016 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.